38,022件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会書による信用毀損と業務妨害の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、自営をしておりますが、離婚調停時に相手方弁護士に、仕入れ先に依頼人が保証人になっていないか確認の為、保証人契約のない仕入れ先にも全部照会書を送付し、もし依頼人が保証人の場合、速やかに取引を終了し、関係を清算したいと明記して送付されました。この件により、取引をやめるのか?廃業するのか?等、著しく仕入れ先に信用不安を与えられております。また、...

弁護士回答
    3
  • 7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました

ベストアンサー

公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求

主人の不貞相手に対し損害賠償請求の訴訟を起こし相手代理人より答弁書が届きました。 1慰謝料請求棄却 2訴訟費用を原告負担 離婚については調停中、不貞の証拠はあります。 なお不貞相手代理人と主人の代理人は同じ代理人です。 このような状況でこちらがわはどのような策をたてればいいでしょうか? 不貞相手の代理人費用までももち家族をバラバラにした主人も許せ...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書の内容について

給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 相手方 欠席の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損 侮辱等の被害者として損害賠償請求訴訟をおこしますが 期日まであと数日という今になっても相手方から答弁書もなければ弁護士介入にしたという連絡もありません もし相手方が一回目の訴訟を答弁書無しで欠席した場合 次は何が出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 民事訴訟相手方欠席の場合 次に何が出来るのか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟提起時、まず何を提出すればよろしいでしょうか

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 損害賠償請求に民事訴訟を起こします。 以前訴状には法的に必要にして十分な内容のみを記載するのが良いとアドバイス頂きました。 質問 ①訴訟の際、まず裁判所に提出するのは訴状、証拠説明書、証拠の3点でしょうか? ②詳細な陳述書は訴状と同時に出すものですか? 初めての経験で右も左もわからず。 このページが参考になるよ!等ありま...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する反論の準備書面は軽く書けばいいのか?

損害賠償請求事件の原告(本人訴訟)です。 被告答弁書に虚偽の記載が多く,すべてに証拠や判例を示して反論すると準備書面が長大なものになりました。 「陳述書は証拠になるが,準備書面は証拠にならない。」と聞きますが,それならば準備書面に反論の理由を詳細に書く必要はないのでしょうか。 規則で単純否認が禁じられていることから,ごく簡潔に反論の理由を書けば...

弁護士回答
    3
  • 解雇についての請求書、請求額算出方法、弁護士を立てるべき事案なのかどうか。

派遣元から就業しています。 派遣元から明日からくるな、(即時にあたる)解雇だ。解雇予告手当払うと言われました。 しかし数日経過してから、「解雇ではない」「休業手当を支払う」と言い換えをしてきました。 この言い換え自体が法律に触れませんか。 解雇通知書も送ってきませんし、退職証明書も送ってきません。 請求はしていますが、期日過ぎても送ってきません...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からアルバイトへの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの無断欠勤に対する損害賠償賠償です。 家族の代理で質問させて頂きます。 姉から相談されましたが、先日飲食店のアルバイトに受かり昨日出勤の予定でしたが先々日から高熱と喉の痛みで体調を崩してしまい市販薬を飲んで様子を見ていましたが、悪化してしまい先日病院に行こうとしましたが、大雪で外出が厳しかった為残りの市販薬を飲んで寝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能事務所解約に伴う賠償金と責任について

芸能事務所に所属していて解約したいのですが賠償や責任について下記理由により不安になっています。 ・1年契約で現在半年程度 ・1度も仕事を受けていない この場合、損害賠償は発生する可能性はあるのでしょうか。 契約書には途中解約についての損害については記述されていないが口頭にて発生しないと言われており、仕事のノルマの様なものはないと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • HP掲載の素材画像の著作権侵害について警告書の損害賠償

先日、突然の警告書が届き、立ち上げたばかりの私の会社のHPにある画像(クリエイティブコモンライセンス)に著作権侵害があったので損害賠償請求として10万円を1週間以内に振り込んでくださいと配達証明がきました。 振り込まなければ訴訟請求に移るとのことです。 調べてみたところ、弊社のHPに該当の画像に著作者の表示が漏れてました。 (一部小さく利用しているの...

弁護士回答
    3
  • 建設の遅延で賠償請求をするには

建築遅延の賠償請求について質問です。 介護施設の完成が契約書に記載された引渡しの日より現在20日過ぎております。 入居者様に入居時期を待って頂いておりましたが、現在は他の施設へ入居を決めたとお断りの連絡が相次いでおります。 また新規従業員を雇っており、余分なコストもかかっています。 引渡しの日は更に延長してしまうと連絡があり、当初予定日より2カ月...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件における裁判の進行について、指示がない場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で、簡易裁判所」で、「文書提出命令申立書」をだしてした、やっと、3回目の口頭弁論で、「意見としてきいておく」との発言だった。この事件は継続審議するとのこと 【質問1】 裁判感は指示しないつもりか?そうならば、却下との指示があるのか?さらに、認めてもらうには、どうすればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫 中絶時の薬害による賠償責任について

W不倫相手が中絶を発端とする病気を発症した賠償請求の件です。 W不倫でしたが、現在は当事者とは別離。別れ際に妊娠発覚。私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でしたが相手も同意の上で中絶。 その後、中絶時の薬アレルギーから、内臓疾患を発症。合併症も併発し、生死に関わる状態にまで発展。 相手からは「中絶をさせた貴方の責任であり、親御に...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約について、契約書やNDA秘密保持契約の内容がよく分からず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSにて映像編集のご依頼を業務委託という形でお願いされました。 仕事の流れを先に説明すると、 【映像素材を頂いて、それをこちらで編集し、その映像をお渡しする】と言う形です。 その際に相手方からNDA秘密保持契約のための書類がPDFで届きましたが、一方的な契約な印象を受けた為、 ①現在の契約では主に貴社の情報を保護する義務が強調...

弁護士回答
    1
  • 将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。

【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...

弁護士回答
    4
  • ウオシュレットの欠陥、賠償

1.以下について、欠陥と考え、損害の請求行動は   妥当でしょうか 2.1996年12月下旬、ハウスメーカーによる注文   新築家屋の引き渡しを受けました。 3.2階建ての両階に、ウオシュレットを設置 4.13年後の2010年3月、2階のウオシュレットに   液漏れがあり、床汚れで気づきました。 5.液漏れは、現在進行中でとどまる気配ありません...

弁護士回答
    1
  • 退社時の誓約書(違反時の損害賠償)

ベストアンサー

【相談の背景】 退社時の誓約書には、秘密保持の内容があり最後に、 「私は、万一本誓約書に違反した場合、私に法的な責任が生じることを十分に理解し、それにより貴社が損害を被った場合、その損害を賠償します。」との記載があります。 【質問1】 サインした場合に不利になる点についてお教えください。   いずれにせよ、裁判で、因果関係や金額が決まらない限り...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と合意書について、賠償責任等の請求を一切しないとサインしたら求償権は使えませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫。相手に慰謝料請求と合意書を作成中です。現在主人とは再構築の予定です。 先に相手には慰謝料と合意書で話はまとまっているのですが、合意書の最後に、主人に対して賠償責任等の請求を一切しない。でサインを貰っています。 【質問1】 賠償責任等の請求を一切しない。にサインをもらっていたら、後から求償権は使えますか?賠償責任等と記...

弁護士回答
    1
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ざっくりと相談させていただきます。 A社で働いていた私は色々なトラブルに巻き込まれ退職。その後、社員Bに退職後に故意的な嫌がらせをされ自分自身の経済的ダメージと精神的ダメージを受ける。 私は社員Bに『貴方にこのような嫌がらせや侮辱行為をされた為、損害賠償と慰謝料併せて○○万円を請求する』と伝える。 A社も巻き込んだ話し合いになり、...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡後に、第三者権利侵害が発覚した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を作成する中で、下記のようなケースの責任について気になり、質問いたします。 ある著作物の著作権について、X著作者からY会社へ権利を譲渡した後、その著作物が元々第三者の権利を侵害していたことが発覚し、当該第三者から損害賠償請求等の訴訟になった場合について。 【質問1】 その請求は第三者からYへいくと思うのですが、YはXに対し求償...

弁護士回答
    2
  • 突然の内定取消しについて

ベストアンサー

採用確定し、労働条件通知書・入社書類も受け取り、入社3日前になり、突然、会社都合により、採用取消しの通知が郵送されてきました。 他社応募について、全て断っていたため、再度求職活動する事となるため、損害賠償・解雇予告等を請求したいと思いますが、この場合の請求額は何ヶ月分が妥当でしょうか? 労働条件通知書内容については、試用期間6ヶ月・営業職・手当...

弁護士回答
    1
  • 本件は少額訴訟に適していますか

新築住宅で、床の軋みが生じた場合に、請負人がその費用を負担する内容の誓約書(押印有り)を取り付けました。 最近、床の軋みが大きくなってきたので、請負人に書面でその事を通知しましたが無視されました。 費用は60万円未満なので、当方で修理した費用を少額訴訟請求したいのですが。 そこで先生にご相談です。 ?本件で損害賠償請求は可能ですか。 ?可能な場合です...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル

デリバリーヘルスを利用し、風俗嬢に本番を強要してしまい、 実際に2.3回挿入してしまいました。その結果風俗嬢に店長を呼ばれ、店長に損害賠償として30万円請求されました。その話し合いの場には風俗嬢はいなく、風俗嬢からは請求されていません。示談書を作成して示談の場に行こうと思うのですが示談の場には店長しか来ないと思われるのですが、相手の風俗嬢から示談書に...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルの被害による不動産査定について。

【相談の背景】 戸建の住宅街に住んでいます。 隣家から身勝手な理由による継続的な不法投棄、不法侵入が去年から1年にわたり数十回行われました。 危険物も含まれていた為、除去洗浄に費用がかさみ、精神的な苦痛で通院し診断書ももらっています。 犯人が隣人だと発覚した後、現在は再発はなく罪を認めて反省の意を示しています。隣家であるのでこちらも評価し、損...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料請求の金額を知りたい

ベストアンサー

工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。

素人である自分にはわかりませんが、弁護士からの脅しだとしたらどうなりますか?東京弁護士会の市民の窓口では脅しと言われましたが。未だに紛議調停の申立書と証拠資料そのままなんですが。 東京弁護士会では脅しだから紛議調停の手続きしてくださいと言われ弁護士から営業妨害、損害賠償訴訟されたら、私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法

平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法

ベストアンサー

自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...

弁護士回答
    3
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?

ベストアンサー

先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」というタイトルで質問をした者です。 (質問1)損害賠償請求の裁判をする場合、原告側のわたしに対して、被告側弁護士からはどのような尋問が予測できるでしょうか? (質問2)PTSDの内容を質問される場合、それが幼少期の虐待体験なので、思い出すのも人に話すのもつらいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の受け渡し期限約定違反の賠償金として如何程を請求できるか。

被相続人実母から正式な遺言により遺産執行人に指定されていた全額相続人長兄が、その作成した遺産分割協議書の約定、即ち協議書の日付から金融期間営業日7日以内に遺留分を指定口座へ振り込む、との約定を違えて実弟である私の遺留分を既に2週間も振り込まず放置し、遅延理由等に関して当方へ何の連絡も無い状況です。 そこで、300万円程度の遺留分の受け渡し期限約...

弁護士回答
    2
  • 誤配送における損害賠償や信用問題への請求についておしえてください。

ベストアンサー

参加費無料の大型イベントを開催しましたが、 (A社)に借りた、イベントのコンテンツで使用する「物」が、 配送会社のミスで別の場所へ誤配送されていた為に、 当日のイベント開催時間内に届かなく、 予定していたコンテンツを中止せざるを得ず、急遽、別のコンテンツで穴埋めするなど、 下記の様々な経費がかかりました。 かかった経費の損害賠償請求をしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 裁判移送申請書後のながれ

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を受けて東京地方裁判所から訴状が届きました。19日までに答弁書、26日が1回目公判となってます。私は徳島に住んでいるので移送申請書を弁護士より提出してもらいました。 ①移送の判断にはどれくらいの時間がかかるのでしょうか? ②移送ダメなら期日は予定通りに進むのでしょうか?答弁書は出していません ③移送が認められたらどのように進...

弁護士回答
    1
  • 和解日に提出された陳述書はどの程度重要視されているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、原告です。 和解の日に、被告側が承認2人の陳述書を提出してきました。 陳述書には、私に対する一方的な誹謗中傷的内容が書かれておりました。 裁判官は承認尋問なしで和解 「今後相互に誹謗中傷はしない」との和解案の提案でしたので 次回に持ち越しました。 【質問1】 裁判官は相手側の一方的な陳述書をどの程度...

弁護士回答
    3
  • 示談書の必要性について、無くても大丈夫?

ベストアンサー

傷害での合意書の署名、損害賠償金は受け取りましたが、加害者本人と連絡がつかず示談書がない場合の注意点を教えてほしいです。 警察への被害届は提出前です。 こちらが弁護士に依頼したとしても相手が弁護士費用をもつかも不明ですので、必ず弁護士費用なども追加で請求できるのなら依頼も考えています。 このまま示談書がない場合被害者が困ること、また、今後のアド...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフが在宅勤務する際の派遣会社との契約内容について。

派遣社員で働いています。 派遣先がコロナで在宅勤務を必須としたため、派遣社員も在宅勤務が認められました。 その際、派遣元が誓約書を送付してきて、了解しました、と返信をしなさいと言ってきました。 内容は、全て自己責任で何かあったら損害賠償請求をするということです。 このような強制的な誓約書を派遣スタッフに送ってくることは、認められているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • W不倫で中絶が認められた場合による慰謝料の増額

ベストアンサー

W不倫裁判中です。お互い損害賠償請求をしております。相手が中絶をしておりますが、僕の子供である立証はできてません。領収書や診断書はあるようですが。相手は色んな男性と遊んでいたようです。ここで聞きたいのですが、領収書がある場合、これは僕の子供である証拠になりますか?また、中絶が認められた場合、相手から妻への慰謝料と僕から相手への慰謝料の金額に差がで...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建て購入のトラブルについて

中古戸建てを購入の為、重要事項説明・契約書の説明を聞き、署名・捺印を致しました。引渡し決済はまだです。契約を取り交わした後に、維持管理費と言うものが月額1500円が必ず必要だと言う連絡がこちら側の仲介業者から連絡がありました。こう言うケースの場合、重要事項説明書及び契約書に記載しなくても、業法違反にはならないのでしょうか?また、売主及び売主側の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求額はどのように算出したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

工事の振動によりコンクリートブロックの塀に多数のクラックが生じる被害を受けました。 雨天に鉄錆がしみ出るようになり、所々塗装の膜が剥がれかかってきています。 面積の半分ほどは土留めになっており、シーリング、塗装をしても土側にクラックがあれば浸水し急速に劣化が進む可能性があるように思います。 この場合、塀の造り替えを要求すると過剰請求となるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 修理費を請求する場合

ベストアンサー

内容証明郵便を相手方に送ろうと思ってますが、その場合の標題はなんと書いたらいいでしょうか 販売店側の整備不良起因の故障による修理を行った代金ですが損害賠償請求になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 少年事件の損害賠償について

【相談の背景】 19さいです。今年の6月に相手の顔面を殴り全治2週間の怪我を負わせてしまいました。損害賠償、慰謝料についてです。 【質問1】 被害者側の家に出向いて支払いするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません

【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...

弁護士回答
    2
  • 制作を請け負った側からのキャンセルについて

【相談の背景】 当社はデザイン等を行う制作会社ですが、制作途中にクライアントから進行を保留にされ数ヶ月経過しています。 制作進行の督促を行いましたが、理由をつけて保留や、打ち合わせも急遽キャンセルされ、協議することもできません。 また、先方の代表者からは「当社と契約した会社は、事業方針が180度変わっている」「休眠状態である」「実質的には動いて...

弁護士回答
    3
  • 出廷しない被告 判決

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判を起こしている原告です。 被告が答弁書を提出してから一度も裁判に出廷しません。 すでに3回の期日に、嘘の行けない理由を裁判所に電話で伝えて欠席しています。 1.このままだと原告が多めの金額を請求した場合でも、その金額が認めらますか? 2.原告、被告双方の証人尋問を予定していますが、被告が尋問に出廷しない場合は、その時点で審議終了とな...

弁護士回答
    2
  • 乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷を負わされた

1週間に行った乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷させられました。色素の部分がかさぶたとジュクジュクした部分で未だに痛みを伴います。 診断書もあり長期加療の必要性が記されています。 弁護士に依頼して損害賠償請求を行いたいです。 2つ質問させてください。 1.慰謝料はどのくらいが相場で、弁護士費用で元が取れるのでしょうか。 2.個人で請求を行う場合の手順を伺...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

今日彼の奥さんから損害賠償を請求する通知書が届きました。 確かに既婚者と恋愛をしてしまった事は世間一般からすると慰謝料を請求されるべき行為だとわかります。 ですが不貞行為におよぶ何年も前からお互いが夫婦生活が破綻していると感じ、何度も離婚話をしていた場合でも不貞行為が夫婦生活を破綻させた全ての原因とされてお金を巻きあげられなくてはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 契約遅延による損害賠償。1遅延損害はもらえるか?

去年の11月30日に完成予定のサイトが今現在2月1日になっても完成していません。 契約後に前金として25万円。完成後に残りの25万円を支払うという契約でした。 1月15日位に完成が遅れているかどうなっているか確認すると、契約上しばりがあって作業が中々進まないと言われました。残金の25万円を払ってくれれば一旦契約を終了させれるので契約の縛りが無くなり作業が早く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから