17,109件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上でのチケット取り引きについて

ベストアンサー

あるグループのコンサートチケットをSNSサイトにおいて交換の約束をしました。 私はA会場のチケットを2枚持っており、相手はB会場の2枚です(それぞれ一枚づつ交換の約束)。先に私の持っているA会場のコンサートがあります。 交換の約束をした後、私の携帯番号・メールアドレスを相手に連絡。私は相手の連絡先を聞いていない状態です。 その相手がSNSを退会してしまい連絡...

弁護士回答
    2
  • 公共工事に関する市役所とのトラブル

初めての相談になります。 マイホームを購入し来月引っ越しを予定しています。購入した土地の前には道路があり、土地を購入した時点では今年度に拡張工事を行い今年度中に終わる予定と市役所で確認しました。 しかし、いつになっても工事は始まらず、こちらの住宅が完成し外構工事に取り掛かるタイミングになり、市役所の人から外構工事を待ってほしいと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 軽度な障がいが判決に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中の原告です。 被告は、口座を複数作成し他人に提供した者です。 しかしながら、被告は軽度の障がいを持っていることを 裁判所に伝えています。 【質問1】 障がいあるということだけで判決への影響(軽減される等)はあるものなのでしょうか?私は起こしたことには変わりないと思っており全く影響ないと思っていますご意見等ございましたらご教授...

弁護士回答
    1
  • 破産したもの勝ちですか

ベストアンサー

離婚しないと自殺すると、Aに、言われたが、Bは、直ちに離婚届けにサインせず、弁護士対応となり、Aに、離婚請求されたBが、正式に離婚請求申立せざるを得ない状況になり、離婚。その際、AがBに、解決金払うことで、合意の家裁の調書あり。その直販Bは、破産申立して免責許可。Bは、Aに、離婚の慰謝料を未請求ですが、請求権ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 老人介護施設の横領について。

老人介護施設に国(担当は都道府県)が、この分野の給料が低いと処遇改善をしています。管理者が職員に此の処遇改善金を支払わず、施設の返済に流用しているようです。警察は横領と言っていますが、業務上横領に成るのでしょうか? 単純横領に成るのでしょうか? 時効は何年に成りますか? 何時からの時効でしょうか? 民事の時効は何年でしょうか? 民事で職員からの請求は、...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪をバラす事は犯罪になるのか

自分は未成年の時に犯罪を犯しました。そして警察にいき、起訴されるという事になりました。 裁判所では未成年の事件という事で、少年法により不処分。みたいな事を言われました。 前置きが長くなりましたが、もし不処分になった今回の話を被害者やその話を聞いた(知っていた)第三者が周りに言いふらす。SNS等に書き込んで不特定多数の人に知れるようにする。 とい...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げを起こしてしまいました。刑罰はどうなるのか?

轢き逃げ事件起こしてしまいました。 お相手は70代前半で重症になってしまいました。 検察と話して起訴される事になりました。 事故後すぐ現場に戻りました。お相手は横断禁止場所をお酒を飲んで横断したそうです。 前科もなく初犯です。検察の方もその場で救急車と警察を呼べばこんな事にならなかったと言っていました。 裁判で執行猶予はつきますかね? 回答お願い...

弁護士回答
    5
  • 車と自転車の事故について

車と自転車事故を起こしてしまいました。 私は車、相手(男性)は自転車です。 事故は、T字路で、私は直進、進行している先に横断があり両方向1車線ずつになっていてこちらに一時停止線があり、向かって右には停止線があります。 事故の時、私は直進、一時停止付近で止まらずに一度、右を確認し、左を確認している最中、助主席に妻が乗っており、妻から危ないとの大きな...

弁護士回答
    1
  • 傷害で拘留されるのか

ベストアンサー

キャバクラのアフターのさい、酔っ払ってお客さんの耳に噛みつき血が出ました。 縫うほどじゃなかったのですが、傷害で訴えると言われました。 どこの警察で担当の方の名前を教えてね、と言ったら示談にしてもいいよって50万以上請求されています。 訴えられたら拘留されるのでしょうか? また、示談で50万以上は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「労働審判申立書に記載してよいものかどうか」のご質問

ベストアンサー

お願いします。某A社で「嫌がらせの末,職場から排斥」されなした。B社は「A社の業務を請け負った会社(A社扱いの車両の運搬)」です。B社はA社の事務所内にその施設があり、常駐し拠点としていました。B社の社員でした。B社とは雇用関係にありました。入社早々A社及びB社同僚から「嫌がらせ」を受け,口論も多少あり,A社の工場長からB社の社長(私の社長)に,唐突...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害で公安委員会を訴えたい

酒気帯びで2年間の行政処分受けています。社会的制裁は受けたと思っています。職にもありつけず、精神障害者になりました。最近警察のお偉いさんが酒気帯びで捕まり、事務的な処理が早いらしく免取処分されましたが、私は約半年も待たされました。精神的に参っています。田舎なので、車は必要で処分は受け入れますが精神的賠償をしたい気持ちになりました。また公安委員会は...

弁護士回答
    1
  • 審理の併合の余地はありますか

行政庁の不法行為(「不作為」というべきでしょうか。)により、利益が受けられなかったことについて、A裁判所(本庁)で行政訴訟の係争中です。 そのことに関連して、当該行政庁の長の不法行為(不適切な発言による慰謝料)を請求しようと考えています。 請求する慰謝料の額は140万円以下ですので、訴状の提出先は、不法行為のあった場所を管轄する簡易裁判所にな...

弁護士回答
    1
  • 買取の際、端末の初期化忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 買取量販店で「Apple TV」を査定後に売却しました。端末の初期化をし忘れていた場合、端末にダウンロードした映画や音楽、アプリなどが残ったまま、新しい所有者がそのコンテンツを視聴や利用をしてしまうと 【質問1】 手放した当方が利用規約違や著作権侵害及び賠償責任に問われますでしょうか? 【質問2】 5年または10年以上...

弁護士回答
    2
  • TikTok コメント欄

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前ほどにtiktokのコメント欄に感想を書きいつもの会話の癖で〜じゃボケと書いてしまいました。この場合このボケが侮辱に当たり侮辱罪として相手に訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 名前などは出していませんが、相手に侮辱と捉えられ開示請求などされるか裁判を起こされ負ける可能性があるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後、暴行されていた件

今年7月に、離れて暮らしていた父が71歳で急死しました。真夏の畑で急に倒れたらしく、知人Aが発見し救急車をすぐ呼び、医師と救急隊員が到着するまで心配蘇生をしてくれていたそうです。搬送先の病院で1時間ほどで死亡が確認され、会えた時には父は遺体安置所で身体の状態を確認する余裕もありませんでした。 亡くなって半年たった先日、一番父と親しかったBさんより、亡...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...

弁護士回答
    5
  • 横領し退職した元社員への対応について。

ベストアンサー

会社の売掛金を横領したことがバレて退職していった元社員の話です。 今からもう20年程前になるのですが、税務署の調査が入り元社員の横領が発覚しました。会社設立当時からいた社員だったので温情で刑事事件にはしませんでした。 退職後は同業の会社を設立しましたが、退職時に誓約書を交わしたので、いまだに月々細々と返済を続けています。 先日うちの従業員が取...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを受理してくれません

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    1
  • 殴られました。どのような手続きと請求したら、良いのですか?

宜しくお願い致します。半年前まで、彼の奥さんも、承知の上で、同棲し、慰藉料300万も払い、離婚も約束したはずが、彼が、母親の面倒をみなくちゃいけないことから、別居中です。彼のマンションに居るときに、いきなり奥さんが現れ、何で、私がいるんだと、逆上し、殴るけるの暴行をされました。彼と奥さんの関係も、どうなっているのか、きちんとしていくつもりですが、暴...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行訴訟の証拠がメモ書きでは?

ベストアンサー

私(✕✕✕✕)の元婚約者だった女性が婚約前後に複数回浮気をしていたので、下記のようなメモ書きに署名、捺印をしてもらいました。 私は××××にヘルメット¥5万円とT-MAX¥40万円を買ってあげます 平成29年3月5日 元婚約者氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消していますが、婚約した証拠として、書面で婚約証明書は保管してあります。 婚約中の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について

【相談の背景】 弁護士会照会について 死亡医療事故の遺族です。 当人は司法解剖にまわされました。 ですので、記録は警察が持っています。 事件を委任した場合、弁護士会照会によって警察から司法解剖のデータを入手する事は可能でしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 弁護士会照会について

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷による慰謝料の請求額の質問

ベストアンサー

昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 警察の人によれば強盗致傷と、故意のひき逃げの為殺人未遂がつくかもとのことでした。 そこで先生方に質問がある...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に、管財人、自由財産

【相談の背景】 自家破産から管財事件になりました。 破産開始決定が9月より始まりました。 しかし、7月に交通事故に遭い通院、軽い事で10日ぐらい通院して後は弁護士に依頼でまだ示談には至っておらず破産開始となりました。 運転者は配偶者で私は後ろに乗ってました。 【質問1】 この場合、慰謝料がいくらなのか? またはもらえるのかすらはっきりしていません。...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害に合い和解に合意してもらいたい。

お世話になります。犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴、示談についてと、告訴後の流れについて

4月末に元交際相手から暴行を受け、肋骨骨折、右半身打撲の全治4週間の怪我を負いました。 私は話し合いし示談での解決を求めましたが、相手や相手の家族からの謝罪はなく、5月に告訴状を提出し翌日には私の調書や現場検証は終わりました。 11月に入って、警察から相手の取り調べを10月にしたと連絡があり、数日前、相手が依頼した司法書士から辞任通知が届き、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を再請求されたら拒否出来る?

ベストアンサー

12歳の息子が小さな子に怪我をおわせてしまった為、警察官に立ち会ってもらい被害者に謝罪と相手から言われた慰謝料を支払いました。 その際に受領書や示談書などのやり取りが無かった為、再度慰謝料を求められたらと不安があります。再度、慰謝料を求められたら拒否する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本来 応じるべきでないでしょうか?

ベストアンサー

親権者が3年前に面会交流を1回拒否 その後は間接強制の決定を受けて実施に応じて現在までに拒否はなし。 すなわち 3年前に1度拒否しただけである。 その理由は当時 非監護親がブログに事件本人の写真を掲載したことがプライバシーの侵害で不法行為であるからという理由である。 しかし写真の掲載は親権者から指摘されてすぐに削除。 不法行為の可能性があるか...

弁護士回答
    9
  • 双方が悪い時の慰謝料請求について。

弟が飲み会の席でトラブルになりました。 顔面ケーキをくらい、それが目に入ったため、痛みから反射的に手を払ったのですが、結果その手とその場にあったお皿が相手にあたり、相手はまぶたの上を数針縫う結果となりました。 しかし、問題はそれが2週間前の出来事で、弟は謝ろうとしたが相手が拒絶したため、謝りづらくなり、それ以降職場も行かなくなりました。しかし警察...

弁護士回答
    3
  • 婚姻予約の不履行の主張が嘘ばかりのときの裁判官の心証は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない女性から、 婚姻予約の不履行などによる損害賠償を求められ、 憤りを感じております。 向こうは原告として裁判をおこしていますが、 陳述書もか主張も反論も嘘ばかりです。 原告の弁護士も気にはしていないようです。 私は被告で、 録音データやメールのやり取りなど、 真実を述べて、反論をしてきました。 原告には、それほ...

弁護士回答
    2
  • 当初好意があった者同士間の脅迫罪や強要罪等の成立や、迷惑行為や賠償問題に該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

私は男性既婚者です。相手は同じ趣味の場で知り合った10歳下の20代前半の1人暮らし女性です。共通の知人も多いです。 初めて自宅に行った日に初めて関係を持ちました。お互い好意も同意もありました。 1ヶ月の間に3日相手の自宅に行き、同意の上で5回行為に及びました。 行為が終わったらあやすような言葉使いで抱きしめられたり、通常は彼氏だけにしか作らな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...

弁護士回答
    4
  • 不倫における慰謝料(示談金)などについて

私の友人の女の子が妻子ある男性と不貞関係を持っておりました。 しかし、その当時の彼女は自分の中では不倫という認識を持っていなかったようです。 ※今現在はそれが不倫状態という事は理解しています というのも、相手の男性が彼女に対して言い寄っている際、男性はあまりお酒が強くない彼女に対して酩酊状態になるまで飲ませた上で更に「妻はいるが夫婦関係は実質...

弁護士回答
    3
  • いじめ自殺の全貌を明らかにし加害者を処分するには?

地元の自治体でいじめ自殺がありました。  亡くなったAはうつ病で病気休職しておりました。  Aの休職中にその分の仕事を背負いこむこととなった部下たちがいつしかAを恨むようになり、Aの復職後は無視を決め込んだり、管理職にAについて有ること無いこと吹き込むなどして、Aの居場所を奪う、上司からの信用を損なわせる、といった嫌がらせを繰り返しました。  うつ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て「するまで」のタイミングは重要ですか?

【相談の背景】 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 【質問1】 何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された時の対処法について。

ベストアンサー

知人との貸借についての質問です。 知人AからBが楽器を借り、それを私に預け、そのまま無くしてしまいました。 こちらで本体代を弁償したいと伝えたのですが、AはBに本体代を請求し、私の所には慰謝料の請求の催促が来ました。 金額は60万円と言う額で、無くした楽器代よりはるかに高い金額です。迷惑をかけたので少しは払いたいのですが、全額支払うつもりは無く、払う...

弁護士回答
    1
  • メールで嘘を広められ登校出来ない

小学生の子供が同じ学校に通う他の学年の児童の保護者の勝手な思い込みで犯罪者扱いされ登校出来なくなっています (学校のPTA役員をしている人が連絡網のメールを利用し 多数の保護者に犯人として実名を挙げ低学年児童を傷つけ、首を絞めた。保護者は一体どんな人間なのか・・・等の内容です) ストレスから腹痛、不眠、情緒不安定になっています(約1カ月) 診断書ありで...

弁護士回答
    1
  • 高校生の中絶費用について

ベストアンサー

高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。 ゴムは毎回つけていたけど、破れたらしく、妊娠したみたいです。 本人達は折半で中絶すると決めたんですが。 息子から話されてから、すぐ主人が相手の父親に電話して謝罪すると、賠償金、マスコミ、誠意を見せろ。高校にも話に行ってやる!やりたいように、こちらがやらせてもらいますから! などと言われこちらが何度も...

弁護士回答
    3
  • 過去のDV 慰謝料請求

【相談の背景】 5年前に離婚した夫のDVを訴えて、逮捕してほしいのですが、過去の診断書はなく、写真やLINEのやり取りはあります。診断書を貰えるか当時、かかった整形外科に電話しましたが閉業されたみたいです。 DVは 顎の骨にヒビが入った。 左手首、骨折(全治3週間) 腕、顔に殴られたり蹴らりして アザができた、などです。 死んでしまえなどの暴言もあります...

弁護士回答
    3
  • 控訴する場合、控訴された場合の流れについて教えて下さい。

ベストアンサー

過去に何度か相談させてもらっています。 簡易裁判で交通事故の損害賠償の被告で本人訴訟です。 原告は弁特を使って弁護士がいます。 裁判所がアジャスターに見てもらったところ、この事故の傷ではないということでした。 しかし、原告弁護士は自分のアジャスターに見てもらった、この傷だと言い張っています。 弁護士の勢いに裁判官もタジタジです。裁判官はもう一度...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しされた車が駐車場に放置され困っています

コインパーキングを経営しているのですが、放置車両があり、登録事項等証明書にて使用者と所有者をわりだし、両者に早急に車の撤去と駐車代金を払って欲しい事を書いた書類を送りました。 書類を送ってから2週間ほどたってから使用者の方から連絡は来たのですが、問題がでてきました。 まず、使用者と所有者が別人。 使用者は所有者に対し名義を貸したが、事実上の車の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴状

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...

弁護士回答
    6
  • 車検・修理・部品取り付けで依頼した車両が数年納車されず困っています

2010年1月に車検、および修理・部品取り付け等で修理・板金工場に預けました。 その後、依頼時とは別の場所で新たな故障個所があるとの事で、その部分に 関しても修理を依頼しましたが、その工場では直し切れず、外注にだして修理 するとの連絡があり、工場から自分の車両は出庫されなくなっていました。 その後5年修理は完了せず、今現在は工場を移転するという...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になっても、新証拠が出たら再度警察や検察に告訴できますか?

ベストアンサー

住居侵入と器物破損の被害に遭い、告訴しましたが、不起訴になったため、 新証拠と書類を送り、検察審査会の判断を待っています。 しかし、待てないので、警察と検察に提出していなかった、新証拠を元に 再度、告訴できますか? また、相手がやったという証拠、相手が虚偽をしている証拠、虚偽を証明する証言 壊したことを証明できる証拠があるので、民事で勝訴で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪時効の起算点はどの時点になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い結婚前提で交際していた人がいました。両親や兄弟にも挨拶をしに来てとんとん拍子でした。結婚して一緒に住むマンションの手付金として大金を渡したのですが、その後別れることになりました。マンション手付金の返金要求をしても回答がないので、弁護士さんや警察にも相談に行ったのですが、お金を現金で手渡ししており、相手にお金を...

弁護士回答
    1
  • 先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。

先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。 即警察に通報し、傷害罪で逮捕させました。 警察が来た時その屑四輪者は自分は水をかけてないと言ったのですが 私は外を歩くときに胸にカメラをつけいつも撮影してます。 いまどき車に乗ってる屑は息を吐くようにうそをつく人種なのでこのような時のためです。 水は私の全身にかかり服もびしょびしょ、ま...

弁護士回答
    1
  • 町内会長の報酬は返還請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会長が不法行為があった時の報酬の返還 【質問1】 ①町内会長報酬の返還請求は可能か? ②不当利得返還請求でいいのか

弁護士回答
    1
  • 不動産業者が「提携弁護士が自己破産できないと言っている」と言っていたが嘘だった、非弁行為?

不動産業者に任意売却を依頼しようとしましたが、いろいろ理由を付けて断られました。「提携弁護士が自己破産できないと言っている」とも言われました。 後程その業者の提携弁護士に確認した所、自己破産できるし受任できる、そのような相談は受けていないとのことでした。 提携弁護士と言っても顧問弁護士ではないようです。 弁護士が第三者に受任の可否を回答する...

弁護士回答
    1
  • 名義人不在のレンタルスペースでの盗難被害にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 4月18〜19日に知人が名義人のレンタルスペース(初期費用、月々の賃料、中の荷物は全て私のもの)に泥棒に入られてしまいました。 犯人は分かっていて私の友人とその友人の指示を受けた名義人です。 私は訳があって警察に被害届けが出せない身分です。 それをいい事に中の荷物の一部(supremeの服全てとスケボー、被害額は100万を超えています)スペラボ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから