17,109件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車走行中の市バスとの接触事故を起こしました。

先日、自転車で車道の左端を走りながら 赤信号の状態で左折し、 交差点をまっすぐ走っていた 市バスとの接触事故を起こしました。 乗客の方に怪我をされた方はいませんでしたが、 警察の判断により、 完全に私に責任があるとなされました。 バスに傷はなく、 乗客の方は次のバスに振替られ、 1時間半程で見分は終わりました。 後日警察から連絡が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 教師の暴力→子供が教師へ→自主退学

大学付属の私立高校に中学から通っていた高校1年生の息子のことで相談です。 11月30日に既に自主退学しました。 原因は勉強嫌いと担任教師とのイザコザでした。 11月初旬に文化祭準備の際にふざけていたところを注意(突然後ろからグーパンチ)、そのまま生活指導室に呼ばれ「最近誰も殴ってないからウズウズしている」と脅からせ担任に掴まれたところを息子が上...

弁護士回答
    2
  • 労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故

ベストアンサー

労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...

弁護士回答
    2
  • FX詐欺 被告人への返金請求について

お世話になっております。 8月(容疑者逮捕 7月末)以降、 2回、利用させていただきました。ありがとうございます。 容疑は出資法違反。被害者(預託者)は複数。 現況は 10月11日:初公判 11月04日:第二回公判 11月25日:結審 と聞いております。(京都地方裁判所) 被告人への返金請求方法について、どのような選択肢があるのか 教...

弁護士回答
    1
  • 訴える!と言われました。

ベストアンサー

ある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...

弁護士回答
    3
  • 試合中に起きた監督や学校側の対応について

ベストアンサー

数日前に試合前のミーティング中に、監督の目の前で目眩を起こして倒れ込み、その時に生徒達はざわついてたので、監督は集中してって言うてミーティングを続けた。ミーティングが終わって監督及び生徒達は退席しました。 その状況をおかしいと判断した生徒の1人がトレーナーに、倒れてる事を伝え、トレーナーの判断で救急車を呼びました。 その時の状況は過呼吸を起こして...

弁護士回答
    1
  • 火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...

弁護士回答
    4
  • 銀行が警視庁から口座凍結の解凍要請後も解除せず、理由も回答しない場合の違法性、責任と損害倍賞について

ネットショップを運営しており、某ネット銀行を商品代金の振込先として利用しております。 昨年末のひとつの取引が、不正アクセスによる不正送金であったことが判明し、不正送金の振込先になったため、某ネット銀行の口座が口座凍結になりました。 (資金の引き出しを行っておらず、他の振込の残高が多数あることもあり、元々疑われていません) 口座凍結後、すぐに管轄...

弁護士回答
    1
  • 進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故

事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の接触不安と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?

【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯に対する請求について

ドラックストアでバックを置き忘れ気付いて戻った時には無くなっていました。警察に連絡しビデオカメラを確認すると50代の女性に盗まれてました!バックの中には財布・携帯・鍵などが入っていました。しかし運良く携帯のGPSで犯人宅を突き止め8日後に逮捕してもらいました。バック・財布・お金・鍵は返ってきましたが、携帯は位置情報の音などがうるさかったとの理由から捨...

弁護士回答
    3
  • 15年前友達に歯を折られいま現在も曲がっています。民事裁判できますか?

15年前友達に歯を折られいま現在も曲がっています。15年前のことは民事裁判とかで治療費請求できますか?友達の住所はわかります、わ

弁護士回答
    1
  • 一方的に殴られた私は加害者にされた

交通トラブルから傷害事件に発展して私は一方的に殴る蹴るされました。 鼻血が出て目に指を入れられて左目がまだズキズキ痛みます。 しかし、病院では鼻血は出ているものの外傷はなしの診断です。 警察では私は殴られるのを抵抗しただけで暴行は一切していませんが、加害者には首に傷があった。 さらに片足を引きずっている。と言っていて私は相互傷害罪になる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのトラブルについて。アパートに大量の手紙。

ベストアンサー

うまく整理できず読みにくい文章となってしまい申し訳ありません。 2018年秋に掲示板で援助交際目的で男性と知り合いました。 何度かお会いした頃に、引越し費用がなくて困ってると話したところサポートしてくれるとのことで、費用を一部負担して貰うことになりました。金額は19万です。 その時に、男性に要求されたため、私の本名や名義の口座、引越し予定の住所、免...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?貸し借りですか?

ベストアンサー

経緯を説明させて頂きます。  五年ほど前にAという知人が当時住んでいた部屋が更新になるということで私がそのまま借りるということになりました。  一部家電製品や家具なども一つ一つ金額を決めてそのまま譲って貰うということで全部で約150万をAに支払いました。  しかし、色々と理由をつけて中々明け渡して貰えないままAが薬物事件で3年ほど刑務所に入っ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為で警告された場合の元彼女に対する少額訴訟について、

ベストアンサー

元彼女にお金をかして逃げられました。 返してもらわないと困るので電話をしたり家まで行ったりしました。 向こうはそれをストーカーと警察に被害届けを出し、自分は警察で誓約書を書かされ警告されました。 自分としては、ストーカー行為ではなく債権回収行為で行動していました。 警察にも相談していましたが、民事事件なので動いてもらえず自分で解決してくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです

現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の手違いで家賃の請求が他人と入れ替わっていた事がわかり、差額を請求されている。

ベストアンサー

マンション入居時に管理会社の手違いで、入居時からずっと他人の家賃と請求が入れ違っており、ずっと他人の家賃と電気代の支払いをしていたことがわかりました。 本来の家賃との過不足分を請求されているのですが、 支払いを拒否することはできますか? 管理会社は自分達に非があることを認めています。

弁護士回答
    1
  • 強姦加害者が少年で、証拠がない。被害届けをだしても裁判で負けますか?

ベストアンサー

警察で、被害届けを出したと思っていたら。 まだ、相談止まりです。警察は、被害届けをだしたら色々聞かれるし…証拠がないので裁判で負ける可能性があると言います。証拠がないから起訴できないと言ってました。 加害者が、少年で強姦したのではなく。 合意だと言ってます。証拠がないので…。 泣き寝入りしかないのでしょうか? 被害者は、DPSTになりました。病院で診...

弁護士回答
    3
  • 銀行員です。業務上横領を5000万以上して、会社は告訴、懲戒解雇になる予定ですが、給料が未払

ベストアンサー

業務上横領を5000万以上した銀行員です。事件発覚後、会社には横領の事実を伝え、懲戒解雇、刑事告訴を待っている状態です。 3月分の給料は4月25日、4月も自宅待機中ですが、解雇にはなっておりません。 給料が無くて、クレジット会社の返済はもとより、生活もできません。。 自分が悪いのはわかりますが、給料を払ってもらうことできませんか

弁護士回答
    2
  • 無責任な指導者を、どこまで罪に問えるのか。

小学6年生になる息子の、サッカーコーチの事でご相談があります。 昨日、コーチの車引率で試合会場に向かう車内で、子供達が携帯電話で遊んでいました。 息子だけが見つかり、全員で試合を中止して帰るか、息子だけ車から降りるかと問われ、息子1人が車を降りる選択をしました。 息子1人を車から降ろし置き去りにして、試合会場に向かってしまいました。 「携帯を触った...

弁護士回答
    1
  • トリミングサロンでの横領事件の証拠がなく困っています。本人に気づかれず証拠を集める方法はありますか?

【相談の背景】 千葉県でトリミングサロンを営んでいるものです。 先日、300万円の横領事件が発生しました。しかし、証拠がなく困っています。 【経緯】 毎月、店舗の現金売上を店長が自宅に保管し、回収してもらっていました。しかし、半年ほど、理由をつけて回収を拒まれ、先日一括で回収しました。 回収した現金を帳簿と照らし合わせたところ、300万円不足し...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の事務長の嫌がらせについて。また、民事においては、慰謝料は、どのくらいが適当でしょうか?

私は、一般社団法人の社員にもかかわらず、当法人の事務長が、私に対して、なかば村八分的な行為を行い困惑しています。つまり、その法人の会員に配信されるはずの文書や連絡も私にだけよこしません。 <事実行為> 1)私は、なんら、当組織内において規約や、法律に抵触するような不法行為を行っていません。 2)会費は、納入済み。 3)この事務長(専務理事)に、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害について。

【相談の背景】 タクシーのドアに挟まれ、そのまま急発進して轢き逃げに遭いました。 治療はしていましたが、医師と相談した結果SNSもやって良いとの事だったので、投稿をしました。 相手弁護士はその投稿を見る限り怪我は完治したと判断して治療を打ち切りました。 担当医師との面談も拒否して一方的にです。 再度治療を再開させる事は出来ますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり立担保について

ご質問させていただきます。 不倫慰謝料にたいして、相手の不動産仮差し押さえ命令申し立てをしました。 立担保とは、どういうことかわかりやすく教えて頂きたいです。 お金がいるのでしょうか? よろしくお願い致します。 法テラスを利用しています。

弁護士回答
    2
  • 企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。

ベストアンサー

私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...

弁護士回答
    1
  • 病院代と休業補償を請求されています。

【相談の背景】 友人が酔ってふらふらになった私を抑えようとした際に、それを私が振り解いたとの事。 正直覚えていない事です。 後日、振り解かれた際に骨折をしたから病院代と契約していた数件のモデルの仕事が無くなった分を支払って欲しいと言われています。 【質問1】 まず、診断書を見せてもらったのですが、傷病名が急性気管支炎、胃炎急性増悪と記載があり...

弁護士回答
    1
  • パワハラの確定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年に渡り上司よりパワーハラスメントを受け、心身共に限界で鬱など精神疾患にかかり現在休職しています。 加害側は直属の上司、係長 以前よりその加害者の上司である部門長とさらに上の役員にこの件について数十回の相談しておりました。 しかし改善されず、今の最悪な状態に至ります。 内部告発制度のところに今回の件について伝えたところ、別の人...

弁護士回答
    3
  • 歯を折られた後について

3年前になりますが、当時小5の息子が同級生に悪意をもって押し倒され、永久歯の前歯を2本折られました。その治療で現在も歯科に毎月1回通院中であり、今は仮の歯がつけられています。成人する頃に、義歯を付けると歯科では言われています。現在は中学生ですが、治療費は学校スポーツ振興センターの保険でおりています。しかし、それも10年間と聞いています。その後の治療...

弁護士回答
    1
  • 最低の罰金額10万円。(名誉棄損)なぜですか?検事は加害者の味方なのですか?

ベストアンサー

私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料再請求された時の対処法

ベストアンサー

裁判で訴えられた被告です。 裁判自体は終結して、慰謝料を指示通りスムーズに支払いました。 しかし、後に裁判所から強制執行の書類が届きました。 慰謝料の振込み日以降に執行手続きをして再度、請求したようです。 原告はこのようなことをしてもまかり通るのでしょうか? 被告である私は何をすればよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 成年後見人(弁護士)が財務記録を更新しない

ベストアンサー

【相談の背景】 母に成年後見人(弁護士)が着きました。弁護士が提出した母の財務記録に不記載の生命保険や保有資産の総計が私の認識とずれがあるので、その旨相手弁護士へ電話で伝えたのですが、調査して再提出してくれません。 【質問1】 母の金融資産を全て調べて開示させる方法(民事裁判)を起こせますか? どの様な事件名で提起したら良いですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂または、これは詐欺にあたりますか?

友人が交通事故にあい、骨折中です。今は通院中です。骨はまだくっついてません。 損害割合は10対0で0の方ですが、そこで冗談でネットの匿名掲示板に 『骨折を長引かせる方法はどうすればいいのか? 少しでも加害者から金銭を請求したいのだか?』 と言った質問をしたそうです。そこできた回答がそれは詐欺未遂また、詐欺にあたるので、通報する、そしていずれ捕まるだ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領をしました、円滑に示談をして起訴されないためには?

ベストアンサー

数年間にわたり店の商品を押領しネットにて販売していましたが、会社に不正がばれて自宅待機となっております、横領の内容は会社が問屋から仕入れた在庫の商品を盗み出し、ネットオークションへ出品し利益を着服しておりました。 オークションへの出品回数は約200件ぐらいあり、会社へ与えた原価での損害額は350万円ぐらいあると思います、定価では約倍の700万円...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺、少額訴訟

【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法

ベストアンサー

少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...

弁護士回答
    9
  • バイク盗難被害についての法的処置

バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?

【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求可能なセックスレスの期間について

セックスレスで慰謝料を請求するには最低でも何年ぐらいセックスレスでなければならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 閉まるエレベーターに腕を挟みかけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、エレベーターに乗ろうとした際 年配の方がゆっくり降りていたので 私はすぐにはエレベーターに乗らず、道を開けてその方が降りきるまで待つことにしました。 しかし、その間に肝心のエレベーターが閉まりそうになったので 咄嗟に手を出してしまい、エレベーターに腕を挟まれかけました。 おそらくセンサーが反応して エレベーターは開い...

弁護士回答
    3
  • 介護施設の書類代理押印

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の祖母が介護施設から渡される、受けていたサービスに関わる承認などの書類への押印を、脳梗塞の後遺症で手足が不随及び高齢による判断能力の減退により、祖母の代わりに押印していましたが 【質問1】 当方に刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 該当する時効は何年になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者の家族へストーカー被害を知らせたい

【相談の背景】 ストーカー被害者です。 元交際相手からの付きまとい(家をうろつく、連絡をしてくる)と器物損壊により、警察から事件化及び警告をして頂きました。 加害者は家族はいるが、今は一人暮らししています。 ストーカーが一人暮らしをしている以上、また家に来るのではないかと恐怖しています。警察に通報したことで、逆上されてしまっては困るので、加害...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・審判以外の夫婦間の訴訟手続きについて

ベストアンサー

夫婦間の訴訟は、その内容によっては、簡易裁判所や地方裁判所に申し立てることはできますか?  たとえば、離婚を特に目的とせず、暴力や虐待行為による慰謝料請求などの場合、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共通の利害関係がある者の証言や話には信憑性が欠ける

「共通の利害関係がある者の証言や話には信憑性が欠ける」として、証拠として採用されなかったという趣旨の判決を探しています。 私たちの日常生活でも、「おんなじ会社に勤めている人の話じゃ信用できないなぁ」とか、「友達(仲間)だから彼をかばってんのよとかいう会話が交わされる事は時々あります。 先日もある問題で、「あいつの不始末を知らん顔して『なか...

弁護士回答
    2
  • 中絶した元彼女を巡り、今の彼氏に訴えると言われています

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女を妊娠させてしまいましたが、彼女に流産したと言われました。 しかしその彼女と別れた後、「実は流産じゃなくて中絶をしていた。子供を産めない身体になったと聞いた今の彼氏がショックを受け、あなたに裁判を起こそうとしている」と言われました。 この場合起訴されてしまうのでしょうか。また、中絶費用以外の損害賠償を支払うことになるの...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判を行う際に刑事事件の供述調書の入手方法

すでに借用書をめぐる調停を行い、今後民事裁判を行おうと思っているのですが、その前に相手側の親戚それについて脅して書かせたなど警察に被害届を出そうとして(実際には受理されてないそうです)、逆に自分が虚偽告訴罪で告訴しました。そこで担当検事にこちらが提出した証拠とは異なる供述調書があることを聞かされており、調停とも違う内容だったので、その供述調書を...

弁護士回答
    2
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5
  • 兄が、詐欺により、自宅を売却されました。

兄(離婚して6年)が、父から贈与(30年前)され住居としていた家に長女が入り、巧みに兄を連れ出し、家族との連絡を絶ち、長女、経営コンサルタント、不動産ブローカーにより、兄の自宅が売却され、売却代金(評価額以下)は長女(権利が無いのに、売主になっています)が取得し、その後、不動産ブローカーが父を訪ね、法外な価格と虚偽(購入価格の上乗せ)を言い、父に買...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから