17,109件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟について

少額訴訟というのはどの程度範囲まで起こせるのでしょうか。友人が貸した金を返さない、殴られた、ボッタクリ被害に遭った等証拠があれば慰謝料請求の代わりに起こせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買 自己破産 免責

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個人融資の担保として口座情報を渡してしまいそれが振り込め詐欺に使われ弁護士から賠償金の支払いを命じられました。 【質問1】 到底払える金額では無いので自己破産しようと考えているのですが免責されるのでしょうか? 【質問2】 警察に自首を考えているのですがその場合何日間拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されてとられた無修正動画の流出について

【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)

ベストアンサー

管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍)  被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きについて 弁護士を訴えたい!

お世話になります。2年前に私の事業失敗で連帯保証人になっていた妻と父の破産手続きをすでに手配しております。しかし、私の分はすぐに法人でしたがすぐに終ったのですが、2年経過する中でも 父と妻の自己破産手続きが終わりません。事務員が主にしているようで、本当に電話で問い合わせしてもあいまいな返事ばかりで、連絡をすれば資料が足らない、足らないなら連絡は、...

弁護士回答
    1
  • 未成年(13歳)による自転車の盗難事件について。被疑者が弁護士を立てた場合。

未成年(13歳)の犯人による自転車の盗難に合いました。相手の親と弁償額などの話し合いをしたいのですが、話が進まず困っています。 友人宅の駐輪場(鍵装着)から自転車が盗まれ、1か月後に警察よりバラバラになった自転車と13歳の少年2人が捕まったとの連絡を受けました。 未成年なので罪には問えないと言われましたが、少年達は十数台同じ手口で盗んでおり、被害者も多...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。建築中の…

現在新築を建築中です。 知り合いの大工さんに建ててもらってる為、難しい契約書ではなく…ホームセンターで購入した工事請負契約書で契約を結びました。 それはいいのですが、今から二ヶ月前位に請け負っている大工さんに応援に来ている大工さんが、内部二階開口部(階段室になる場所)から足を踏み外し、頭から転落して死亡すると言う事故が起こってしまいました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 謝罪しない社員に慰謝料請求

ベストアンサー

仕事上先方の故意による不正が発覚し、謝罪を求めたのですが、嫌々謝ったり、逆切れされてしまって、全く誠意を持って謝罪してくれません。 ちなみにその時の失礼な発言は録音してます。 その会社ではなくその社員個人を訴える事は可能ですか? 可能ならば少額裁判を起こして、少しでも慰謝料を請求しようかと考えていますが、あまり金額は取れないですよね? また...

弁護士回答
    2
  • 長文です。不倫相手の奥様が子供に接触し家庭をめちゃくちゃにされました

ベストアンサー

少し前にW不倫をしていました 私も相手も子供有りです(私の子供は中学生) 相手奥様に不倫がばれたときに慰謝料を払い示談書をかわしました 示談の内容は、色々ありますが「この不倫に関し今後口外しない」と入れました。それを違反した時の罰則については特にかいてありませんでした 最近、相手奥様が子供に接触してきました 具体的には、私が不在時に家に訪問して...

弁護士回答
    4
  • 木造賃貸でいびきVS壁たたき

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸情報:  賃貸/隣下の足音が軽い振動付きで聞こえるくらい防音性が低い物件     テレビの音や通話していると判別できるくらい音が貫通している  管理会社/相手は何度も管理会社へ通報をして3回程度の苦情連絡のみあり       私は5~6回ほど管理会社への通報で1回対応のみで放置宣言  隣の部屋/相手が引っ越す前に2回ほど引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の暴行・傷害事件について。加害者が障害を持つことはどのように作用しますか?

【相談の背景】 昨日、妻と5歳の娘がスーパーへ行き、娘が1人でお菓子を選んでいた際、12歳の少年から急に顔を殴られました。 病院へ行き、大きな怪我は無かったのですが、目の辺りが少し腫れているのと、唇を切って血が出ていました。 既に警察にも通報し、障害事件として訴えるつもりです。 尚、相手の少年は重度の知的障害があるそうです。 【質問1】 加害者が障...

弁護士回答
    2
  • 病院代請求から逃げているような?

以前お付き合いしていた相手と口論から私の方がビンタしてしまいました。 すると相手は襲いかかってきて首を絞められ、外に止めてあったトラックの前方に後頭部を何度か打ちつけられました。 なぜか相手が警察を呼び、私は警察署に連れて行かれ優しくなだめられて帰されました。 帰る途中首と頭の中間が熱くなり、吐き気がしたのでそのまま夜間救急でCTやレントゲンなど...

弁護士回答
    2
  • 部活動での問題

ベストアンサー

高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて

まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴行生活への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...

弁護士回答
    2
  • 実質的な経営者が行った架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私はいわゆる名ばかりの社長です。 実質的な経営者が私に無断で行った、 架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能かお聞きしたいです。 【状況】 書類上、代表取締役と株主は私一人です。 実質的な経営者は一切名前を出していません。 立ち上げの一式を行い、社印等も管理している状態です。 【事件内容】 この度、実質的な...

弁護士回答
    4
  • 被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?

1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...

弁護士回答
    5
  • 機密漏えい相当するか?どのような対応が可能か?

ベストアンサー

元従業員は、在職中にある機械設計を担当しており、クライアントとやり取りをしていました。当然会社として受注しており、元従業員はその弊社の窓口となって交渉も行っていました。この設計における機構をクライアントと共同で特許出願していました。その出願後約一ヶ月後に退社しました。会社としては、この出願について一切知らされることなく、処理されていました。そし...

弁護士回答
    3
  • それを採用するのでしょうか?

ベストアンサー

子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報の流出といいます。 ブログの内容は、以下の通...

弁護士回答
    4
  • 元彼女に貯金を勝手に引き出されました。訴える方法がありますか?

ベストアンサー

自分は去年の5月迄3年間刑務所に服役していたのですが、その間彼女が僕の貯金口座から僕に無断で800万円引き出し僕の貯金がゼロになってしまいました。又服役中、僕の母親が入院する事になったのですがやはり、母親が預けていた貯金口座から年金が入る度に、母親に無断で貯金を引き出していました。その彼女とは、去年別れたのですが、お金が無いと金を返してくれません。...

弁護士回答
    1
  • 告訴された社員を解雇できるか

私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...

弁護士回答
    5
  • 性病をうつされて慰謝料はいくら請求できるのか?

彼氏からクラミジアをうつされました。 付き合い始めた当初、 信頼できる相手か見るために 一定期間(性病だった場合反応が出る期間)をおいて 検査へ行きました。 その時の結果は 陰性。 しかし一ヶ月半後に、 彼からクラミジアになったかもしれない と言われ 検査をしたところ、陽性反応が出ました。 私は他に関係をもっていないため、 彼が他からもら...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。

3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...

弁護士回答
    6
  • 処分せず、床下に建設廃材を隠した業者に対する対応?

ベストアンサー

■ 数年前に住宅をリフォームしました。  床やその下の束柱・根太という支持材も張り替えました。  住んでいなかったので、リフォーム業者に工事を任せきりでした。 ■ ところが、最近になって、点検で床下をはがしたところ、  床下全面に解体した木材や壊したタイルなどがガラ袋に入れられて、10袋以上、見つかりました。 ■ 業者に廃材処分の対応を求めましたが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問

【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...

弁護士回答
    5
  • 【授業料返還訴訟】 科目単位での部分解約の場合

【授業料返還訴訟】 平成18年11月27日第二小法廷判決 平成17年(受)第1158号,第1159号 不当利得返還請求事件 の判例を元に、 以下のケースを考えたいのですが、この大学の主張は認められるでしょうか? 通信制大学の入学希望者が、入学+科目A+科目B+科目Cの履修を決め、出願をした。(2月中) 大学より、入学金と、科目ごとにかかる授業料の3科目分の合計額を合わ...

弁護士回答
    1
  • 手術の失敗から複雑化故に鬱病を併発しました。

脚立から転落左鎖骨骨折同日入院数週間後手術同年(5ヶ月後)ばってい手術その後かかりつけ医の投薬の為受診、いきさつを話すと、善意レントゲンを撮ってもらうか接骨はしてい無いと言われ通院先の医師に伝えるがばってい手術の時接骨は確認しているから大丈夫と言われ同年末完治翌年交通事故に合う対し事では無いが救急搬送受けて違う病院で鎖骨骨折と診断手術痕が有るので...

弁護士回答
    1
  • 飛び出した自転車と自動車との事故について。今後の対応はどのようなものですか。

ベストアンサー

運転中、自転車に乗っている高齢者とぶつかり事故を起こしました。 夕方頃、大粒の雨が降ってました。住宅街の右側の脇道から自転車が飛び出してきたので、急ブレーキをかけつつ左側に避けたのですが、ぶつかってしまいました。 40キロ程で走行していたので私の方はすぐ止まれたのですが、自転車が止まらずそのままぶつかったかたちになります。 倒れてたので声か...

弁護士回答
    1
  • 同居人からの暴力の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...

弁護士回答
    1
  • 相手から連絡がない場合、こちらから連絡を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 2022年に私はアルバイトとして働いていました。そこでお店の備品を壊してしまい社員(加害者)のに報告をしました。報告し数時間後加害者から「店長は壊した本人が弁償するように」と加害者から言われました。その備品の金額は80万円だそうです。私はお金がなかったのと親に頼れなかったのでどうしようか悩んでいたところ加害者が「俺が経営している会社か...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社でのトラブル。相手側の行動は普通なのか。

ベストアンサー

こんばんは。 友人の話になるのですが、 友人が以前携帯会社で働いていた際の話です。 そこの会社はPOSレジを使用していたらしく、 友人は月々の携帯料金をパソコンで払う処理をした後 レジにはお金を入れていないのに入れたように処理をし そのまま払わず携帯を使用するといったことを何回かしていたようで それが会社にバレてクビになっています。 辞めると...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板上における執拗な実名公開脅し?について

ベストアンサー

ある掲示板で、全くの他人の言論について、こちらが同一人物とされ どこから入手したか見当はつきますが、私の実名を公開する旨せまっている人物がいます。 本日の段階では 名字は伏せ字で名前だけは既に公開されている状況です。 平たく申しますと ・別人の発言等が気に入らない ・その別人と私は同一人物であるという決め付け ・よって、私の個人情報を開示する...

弁護士回答
    3
  • 返金請求をしたいが4年以上たった。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺のような事があり、支払った金銭の返金請求を行いたいのですが、4年以上たっています。 【質問1】 どのような名前の請求ができますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを

ベストアンサー

従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを、別の他の得意先に出した場合何か犯罪になりますか? 得意先へ商品売る値段は、その得意先によって違うらしいのですが(やはり大口の得意先は安く、小口の得意先へは高くなっているらしい)、「お前のとこだけこんなに高くうちの会社は売ってるんだよ、他の大口の得意先へは同じ商品でも安く売ってるんだよ、どうだむかつ...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました

駅前で飲食店へと誘ういわゆるキャッチと言われる方と口論になり、その後暗がりで暴行を受けました。 発端は、私の直前を歩いていたキャッチの方が突然立ち止まったので、避けきれずに私の肩が少し触れたことです。触れた程度ですしキャッチ対象者もいたことから、そのまま歩き続けたところ、追いかけてきて「ぶつかっといて詫びもないのか」と凄まれて暗がりに連れていか...

弁護士回答
    3
  • 酒乱義父による子供の怪我

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 別居中に元々酒乱癖があった義父が、小学校2年の自分の子供に水筒を投げつけて顔に傷、歯を折る等の怪我をさせました。 ※私はそこに居合わせていませんが、親族と子供伝いに聞きました。 警察に事情を話し、そこに居合わせた義母に警察が事情を聴いたところ 『騒いでた最中で故意ではなかった』 との事で、警察も事件化しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在21歳で、幼稚園の時からから高校1年生まで母親の再婚相手に性的虐待をされていました。 ディープキスをされたり、身体を触られたり、お風呂に一緒に入らせれたり、陰部を舐められたりしていました。 証拠はありません。 現在は夜寝れなかったり、急に息苦しくなりパニックになったりします。 時間と金銭的な事情で病院などにはいってません。 5年くらい経ちます...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 その後の事が知りたい

【相談の背景】 またしても質問失礼します。 去年の6月半ば頃から今年の1月まで、職場にて業務上横領を行ってしまいました。 職場の中古の商品を盗み、他店の買取業者に買い取らせてしまいました。そういった形で得た金額はおおよそ250万円程です。 使用用途は生活費や遊興費でした。 断続的に行った回数でいうと私が1番多く、被害額も大きいのですが、 別に同時期に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 刑事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故人身事故で、警察に確認された処罰意志の内容は、民事責任の内容にも影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から聴取される加害者への処罰意志の回答が、民事の賠償内容にも影響があるか知りたいです。 約1ヶ月前に人身事故(交通事故)の被害者側になりました。私が本道を走行中に、加害者が進行方向左側駐車場から左折して本道へ進入し、こちらの左後タイヤ周りに衝突しました。警察・保険会社共に8対2か9対1の責任割合だろうと言われました。相手は不注意を...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の量刑に影響する被害額について

ベストアンサー

【相談の背景】  半年前、会社資金を横領していたことがバレて懲戒解雇処分となりました。横領額は10年間で合計1,200万円です(その内500万円は公訴時効を迎えています)。発覚後すぐに1,200万円全額を弁済しましたが、会社はコンプライアンス上の理由で警察に被害届を提出しました。現在、在宅にて取調べを受けているところですが取調官より「会社は得意先から取引を打ち切...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の彼女が別れるといった翌日に突然べつの男と同棲、慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚前提で女性と半年お付き合いしておりました。 その彼女に突如別れを切り出され(snsで三行のみ)、別れた翌日には、他の男性と同棲状態になったことが分かっています。 ケジメをつけるために話し合いをしたいと思っていますが、応じる気配がありません。 御両親も含めです。 年齢差:かなりあります 交際期間:結婚前提で半年、恋愛としては計2年半 両親との顔合...

弁護士回答
    5
  • 費用請求についての相談

家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの店長Aが貧乳と言ってきた。ピザの配達で

アルバイトの店長Aが貧乳と言ってきた。ピザの配達の途中です。道路でズーマーを停めてたら店長Aが言いました。犯罪は成立しますか?慰謝料を請求することはできますか?慰謝料請求したい。慰謝料はいくらくらいがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪?冗談で言ってるつもりでしょうがどうなのでしょう?

セブンイレブンの社員として働いる者ですが、いくつかの質問が有ります。 1つ目、タバコの在庫が無くなった際盗んだ犯人扱いされ尋問されました。 違うと言っても納得してない様子です。 2つ目、強盗やちょっとした事件が起きた際にお前、疫病神だなとの発言。冗談で言ってるつもりでしょうがどうなのでしょう? 3つ目、お客さんの中に新聞社の人が居るのですが、仲...

弁護士回答
    2
  • 裁判をしないと修理費用は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

私は工事会社を経営している者です。当社には自車ダンプが無く、リースで借りているのですが、先日バイトの子の運転ミスでダンプが故障しました。修理費用の請求の話をしたのですが、裁判で請求してくれと言われました。 その修理代金を全額でなくともバイトの子に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで家族が受けた苦痛に対して行動したい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で主人の元交際相手(不倫ではありません)から個人情報を晒され、その中には子供たちの学校名もありました。警察に通報し、警告をしてもらいましたが、その後も個人情報を晒され続け、事実ではないことを訴えられてるため、警察から侮辱罪とストーカー、名誉毀損で刑事事件として捜査が進んでいます。 主人の所属する団体の代表に脅迫紛いの連絡をした...

弁護士回答
    2
  • 事例による示談の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件についてようやく警察が動き出しました。 そうなると、まもなく加害者は弁護士を雇って示談の話をしてくるかもしれません。 事件は下記のとおりです。 1、17歳の息子が、17歳、18歳、19歳の知人3人から、それぞれ3000円、3000円、1000円を借りたが、返さなかったため、返済を求めて実家にまで追いかけてきた。 2...

弁護士回答
    2
  • 親族のアクセサリーを売却

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔の事で正確には覚えておりませんが7年以上前かと存じます。 祖母や伯母の住む家で使われていない貴金属(アクセサリー)を軽い気持ちから質屋で売却をしてしまった場合 【質問1】 親族に謝罪して被害届が出される恐れがなければ、盗品リストに載らず、質屋から通報されて詐欺罪や窃盗罪、質屋への賠償責任に問われる恐れがありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから