法律相談一覧
-
100万円以下の損害賠償請求訴訟は自動的に簡裁扱いになる?
100万円以下の損害賠償請求訴訟は自動的に簡裁扱いになる? 損害賠償訴訟を提起する場合、賠償額によっては自動的に簡裁扱いになると聞いたような気がしますが、正しいルールを教えてください。 また、相手との間での契約書に 「本契約に関し、訴訟の必要が生じた場合には、東京地方裁判所を専 属的合意管轄裁判所とする」 などの記載があった場合でも、一定以下の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。
ベストアンサー著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。 とあるショッピングサイトにて、ネットショップを出店しているのですが、以下のようなメールがきました。 ==================== 貴社ウェブサイトに掲載されている写真について通知致します。 次の写真(以下『通知人著作写真』という)が掲載されています。 <...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の犯罪加害者の弁護
ベストアンサー名誉毀損で元交際相手から訴えられそうになっています。 元交際相手から「死ね」「気持ち悪い」などの言葉の暴力や「暴力はヤダ」と何度も拒否をしたのに1週間くらい痛みが残る行為に同意させられ、痛くて泣くくらいのことをされたり、嫌がる性行為をさせられました。他にも色々あります。 こういった精神的に苦しめられたことが、名誉毀損の引き金になったことは、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通所介護施設での利用者の一方的な損害賠償請求に関して
機能訓練を行うデイサービスで、運動が提供できない健康状態にも関わらず、こちらの指示を聞き入れてもらえない利用者が居ます。大声で怒鳴ったり机を叩いたり、他の方からも「うるさい」とクレームが出ます。健康状態が運動に適さない事をお伝えし、お薬も適切に飲まれていない為、安全にサービスを提供できないとして契約解除を求めました。しかし反って激高され、「デイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的責任はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 (登場人物) ・A 病気を患っており、主治医から就労困難と診断された。 ・C社 Aが勤務する会社。Cの職務規定において「従業員がCに損害を与えた場合は従業員はCに対する損害賠償責任を負う」とされている。 ・D Aの債権者 (経緯) ・Aは主治医による就労困難という診断を受け、会社を休職した。 ・Dは債権回収するにはAに就労を継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ行為で、別件告訴
先日債務不履行で問題定義した裁判の1審判決が出て、全面敗訴になりましたが、 判決正本の中に「被告の義務違反により本件売買契約を終結した事で被った損害につき、被告に対し、本件売買契約上の債務不履行による損害を求める事が出来ないと言うべきである」と書いてました。 法的に債務不履行では無いと、釈然としませんが仕方ないのかなと思ってますが、 改めて「注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手車両の損害額が未だに算出されない
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自動車の交通事故について。 事故日:R5.12.14 相手車両の損害額が未だに算出されず、事案が解決しない。早く解決したい。 【質問1】 双方の車両に損害有り。 相手車両の過失割合が大きく、自車の対物賠償は任意保険を使わずに解決できそうな案件。 ただ、相手車両の修理代が未だに算出されず、賠償金額が確定できない状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すれば。まず、この場合の損害賠償はできますか?
突然仕事の当日にFAXで退職届が届き(am6:00頃) 職場放棄されました。 まず、この場合の損害賠償はできますか? この人は責任者で仕事には多大な影響がでました。 もうひとつ、その日の夜に、のこのこと私物を取りに 来て、逆切れするような態度だったので二度と 職場に立ち入らないよう警告しました。 その後、私物は、言えば送ってあげると伝えて一度 送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保育園での怪我。賠償請求できますか?
年長の男の子ですが、市立保育園で、滑り台から落ちて、口腔内を5針縫う怪我をしました。 うちの子は3歳半の時、自閉症 発達遅滞と言う診断がつき、Bの2と一番軽い程度ではありますが、療育手帳もあります。 去年、年中の時は障害枠で入園し、加配の先生がついていましたが、今年4月、年長になってから、親になんの連絡もなく、勝手に一般枠に移され、加配がなくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚えのない請求された時
ベストアンサーお世話になっています。前回給料未払い、請求額と違うということで相談させてもらいました。相手の方と話にならなかったので労基署に相談しに行きました。労基署ではお話を聞いてもらい書類を作成し、労基署の方が直接相手と接触してくれるとなりました。ですが先程内容証明で相手方から書類が届き、それは完全月給制を否定し、突如辞めたことに対して人員を派遣したからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金・給料未払いについて
ワーキングホリデーで韓国で一昨年の12月から去年の5月まで働いていた。 日本語堪能の社長のパワハラに耐えきれず辞めた。 (ラーメンの麺を他が2箱作る中私だけ13箱など大量に要求されたりしていた) バイトだから他の人達には辞表はいらないと言っているのに私にだけ辞表を書いて受理しない限り給料は払わないと言われて出したがダメ出しをされ2回目の辞表を出すも未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い車は事故にあっても賠償されない?
ベストアンサー友人にもう20年近く同じ車に乗っている人がいます。 その友人に別の友人が言いました 「こんな古い車はさっさと新車に代えた方が良い。 古い車では事故に遭った時に損害賠償が請求できない。こんな古い車は無価値だから。 0対100で相手が悪かったとしてもね。 たとえ裁判をやって賠償を認めさせたとしても支払われる額はせいぜい4,5万円。どんなに高額でも10万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における「悪意」、「故意または過失」について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟での、悪意、故意または過失について質問でです。特に不法行為による損害賠償請求(実損額や慰謝料等の金銭請求)の場合。 故意:法的原因が無い事を知りながら、それを容認したうえで行為に及ぶこと。 故意:法的原因が無い事を知らなかったが、予見し回避可能だった。注意義務等を怠った。 悪意:法的原因が無い事を知っていた。 のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の退店時の罰金ついて
【相談の背景】 風俗を今日で辞めますと連絡したら、予約が入ってたので損害賠償請求をしますと返信が来ました。 契約書に書いてあると言ってたんですが契約書はさらっと名前を書かされて私は受け取ってないのでよく分からなくて、違反行為をしたら100万とかそういうのはチラッと見たのでそんな額を請求してくるんじゃないか。実家に請求の書類を送るんじゃないかと怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求得られた私の住所がSNSで晒されたり自宅に突撃された時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterから開示請求のメールが来た。 相手はSNSインフルエンサーR・K(仮名)と思われる。理由は彼を批判する投稿をした事があるので名誉毀損系での開示請求かと思われます。 R・Kは過去に、気に入らない相手の個人情報を晒したり突撃して嫌がらせ動画を投稿している人物です。 私も自宅に突撃されたり、自宅住所をSNSで公開されてR・Kのファンから嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の弁護士費用についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日所有者の月極駐車場に無断駐車してしまい、14万円の請求をされています。無断駐車をしてしまったのは申し訳なく思っております。色々と調べたところ、損害賠償は発生するが、周辺の駐車場の料金の相当額を支払う必要はあるとの情報を集め、1時間10分駐車したため、2時間分もしくは月極であれば1ヶ月の日割計算した1日分の料金は支払おうと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示仮処分(IPアドレス開示後)のリスク
【相談の背景】 短文投稿サイト(SNS)で名誉棄損(名誉権の侵害)及び侮辱(名誉感情)を受けたため、権利侵害の明白性を主張し、東京地裁にIP開示請求を行い、発信者情報開示仮処分を受け、当該投稿者(複数名)のIPアドレスを入手しました。 IPアドレスの逆引きから、携帯キャリアやプロバイダーの情報は入手できたのですが、失念しており、プロバイダーのログの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟で相手の住所が不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営している会社についてあるサイトに誹謗中傷が書き込まれました、書込み者の契約プロバイダに発信者情報開示請求を行っておりますが、回答拒否の場合訴訟し、勝訴した場合は損害賠償請求訴訟を起こす予定です。 【質問1】 発信者情報開示請求裁判で勝訴した場合、プロバイダは書き込みをした契約者のどの時点の登録情報を開示するのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の内容について
ベストアンサー民事訴訟の和解条項について。 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、私は原告です。 被告から和解案が提示され、内容が不明確で何が目的かわかりません。 内容は 1.原告及び被告は、本件に関する係争内容及び和解内容をみだりに第三者に開示しない。 2.原告及び被告は、それぞれ相手方の取引先や勤務先に対し、電話、メール、面会その他の方法による接触を一切しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入状態で交通事故を起こしてしまいました。今後どうすれば良いでしょうか?
私側が任意保険未加入状態でバイク同士での交通事故を起こしてしまいました。 状況的には私の過失が多いと思われます。 相手方は任意保険は加入されておりました。 事故直後は外傷はなかったため物損事故として届けておりますが、当日中に被害者から頭が痛いので検査通院したい、その結果によっては人身事故に切り替えたいと連絡がありました。 人身事故となった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイトで写真や画像などの無断使用に対する方法として
ベストアンサー最近、某キュレーションメディアを発端として、Webサイトでの写真や画像の無断使用が問題になっています。 私はブログを運営しており、画像などもアップしていますが、自分で撮影した写真などを勝手に使われないために、ブログの中に分かりやすく写真の使用についての料金表のページを設置しようと思っています。 もちろん、使われたくないためのものですので、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って歩いて転倒。助けようとした女性が怪我。損害賠償請求は妥当ですか?
酔って歩いて2人とも転倒し治療費、慰謝料、交通費等請求? 先日2人とも酔って帰宅途中に私が転倒しそうになり一緒に歩いていた女性が私を助けようとし手を引っ張ってくれたのですが女性も転倒し前歯3本欠け手も歯を守ろうとし怪我しました。後日、警察、弁護士に相談し損害賠償請求(治療費、慰謝料、交通費等)すると連絡が来ました。私の怪我はおでこと鼻に擦り傷程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の権利侵害及び違法性について
ベストアンサー先日、このサイトにて自分の名誉毀損?と思しき発言が、相手方からの損害賠償請求可能性があるのか、問い合わせたところ、ある弁護士の方から「プロバイダへの開示請求が認められない。」旨のご回答を頂きました。 具体的には、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて数年前に「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる、の意)な!」、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇されました。
ベストアンサー専門職で採用されましたが、ほぼ丁稚奉公で、ハウスキーパーのような雑用ばかりしてました。昨日、即日解雇されました。 最初は社長夫人から携帯メッセージで解雇メールがきました。解雇予告手当を請求したところ、脅迫と認識され、以下のメールが来ました。私が取るべき対処法をご教示 願います。 ----------------------------------------- 会社からの回答 弊社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償責任についてです。
会社での取引先が数回分の支払いを溜め込んだまま行方がわからなくなりました。 そこで相手が見つからない場合、その支払請求額を社員全員で割って負担するように言われたので質問します。 ・この請求に応じなければいけませんか? ・応じなくてよい場合何故ですか?(労働基準法の第○条に違反するなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
タバコの横領について
横領について。パチンコ屋でバイトしていてタバコの横領をしてしまいました。(10個程金額にして八千円程)それがバレてしまい解雇されてしまいました。上司に刑事でも民事でもやると言われ、その時に契約書として損害賠償を支払うと書きましたがどの程度の賠償金が発生するのでしょうか?反省して真摯に謝罪をしタバコの金額を支払うつもりでいます。それ以上のお金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラックストアの駐車スペースに汚物。汚れた靴や車の清掃費用は?
ベストアンサー先日の事です。 ドラックストアに行ったら駐車スペースに人の排泄物が・・・ ソレに気づかず車を止めてしまいタイヤで踏むわ、車から降りた時に踏んで靴を台無し(廃棄)になるわ、その後光景が脳裏に残ってトラウマになってます。 この場合はドラックストアも被害者ですが、ドラックストアに損害賠償請求(靴の賠償とトラウマ)は出来ますか? もちろん営業期間内の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行の被害者が加害者を民事で損害賠償を請求できる?
ベストアンサー性的暴行の被害者が加害者を告訴して、示談金は一切受け取らず、加害者が実刑判決を受けた後に、被害者は加害者を民事で訴えて損害賠償を求めることはできる?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約における業務不履行と違約金(予定損害賠償)の回収可能性について
【相談の背景】 オンライン事務職での業務委託契約を締結した受託者が、契約上予定されていた業務を履行しないまま契約が放置された状態にあります。 契約書には、以下のような違約金(予定損害賠償)条項が規定されています。 ■契約書の主な規定(要旨) ①業務未実施の場合、未実施業務に相当する予定報酬額を違約金として請求できる ②契約残存期間に基づく逸失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに名誉棄損にあたる投稿をしていまいました
ベストアンサーSNSの投稿が原因で名誉棄損で損害賠償請求をかけられそうになっています。 弁護士に投稿内容を確認してもらったところ、元交際相手との肉体関係の示唆と不貞行為を暴露する内容を大人の女性と子供を含む30名弱に送信しており、中に元交際相手の仕事関係者も含まれていた為、一定額の損害賠償金の支払いは免れないことと、刑事告訴される可能性はあるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害をおこして妊娠をしり音信不通の相手に損害賠償をするには
こんばんは。元カレに性被害妊娠をし、もちろんのこと逃げられたものです。 現在は臨月で出産間近となります。 相手はもちろんのこと音信不通で、妊娠初期にご家族に話し合いにいきましたが証拠証拠といわれ連絡一本すらお互いにない状況です。 私はこの元カレにはお金50万を騙され、祖母の葬式に顔出して結婚させてほしいと身内まで騙されたことから被害にあう半年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5人の弁護士に有料相談した結果全部ダメでした どうしていいかわかりません
ベストアンサー婚姻中に精神科に行き 診断と治療を開始(約7年前)この時点で損害賠償が発生してる為 この日から3年しか有効ではないそうです DVと児童虐待で他県へ逃げてそれでも嫌がらせや(郵便物転送や電話)続き 生保の期間に基礎年金2級が通り生保を切って愛知へ もうこの時点で損害賠償の請求権利は無くなっているらしく こっちは怖くて逃げてるのに 時効だ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の割合。このような状況下でも、我が家は100%賠償責任があるのでしょうか?
近所に、月極駐車場と歩道を仕切るためのブロック塀がありました(三段の高さ)。 毎朝、うちの子供を含め、通学班の子供達がそのブロック塀を登って&つたって遊びながら登校していたのですが、とある朝、うちの子供が一番に登ったところ、そのブロック塀が根本から崩れて壊れました。 (子供に怪我なし) この場合、我が家が賠償するべきなのは承知の上なのですが、、、。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐めでの労働審判、訴訟の費用や損害賠償の相場
【相談の背景】 職場虐めについてです。 派遣先でいじめにあいました。派遣職員として、勤務してましたが、当初から派遣先の職員から当たりが強く、理不尽な叱責や挨拶されない等が日常茶飯事でした。また、あとから入ってきた同じ派遣職員の女性社員には、優しく、私への対応はきつくなど色々されました。所属長や派遣元に相談しても、解決してくれず、所属長に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイラーの煙による被害で損害賠償を求める可能性
【相談の背景】 道向かいの家で、毎日ボイラーを使用されており、ばい煙に困っています。 木材を燃焼するタイプのボイラーで、伝熱面積は5m2以下。一般家庭用で使用目的は風呂などのためにお湯を沸かすことだそうです。 夜中2〜5時の間で使用されており、煙が流れてきて窓を閉めていても部屋の中が焦げ臭い匂いで充満し、眠っていても目が覚めるほどでした。 役所にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の合否前の辞退と、それに伴う損害賠償について。
ベストアンサー現在20代後半で転職活動中かつ、某大手保険会社にて最終面接を受け結果待ちの状態です。元々は知人の紹介で保険代理店に面接に伺いそちらでの採用となっているのですが(代理店とはまだ雇用契約等は何も交わしておりません)、本採用になる前に1年間研修として大手保険会社の契約社員として入社し、研修期間が終わった後に代理店の方で正式に入社という形になっております。採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙による発症の会社への損害賠償の可能性について
50代の男性です。5年前の右肺疾患手術から禁煙していますが、今年の2月に左肺にがんが見つかり現在も治療中です。第4ステージであり手術も完治も難しく、今後治療が可能な間はつらく、高額な維持治療を継続していくことになるかと思います。勤務は6人程度の小さな事務所の事務職ですが、会社全体としては事務所内禁煙としているにも関わらず、一人の上司が勤務中に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルテナント水漏れ被害による損害賠償等について
ベストアンサー法人としてビルにテナント(飲食店)として入居しております。 階下のテナント(飲食店)にたいして水漏れを起こしました。 どのように話を進めて行けばよろしいでしょうか? 当方の水回りにクラックがありましたので、その修理は当方で行います。 階下の天井は既に応急処置が発生しており、この費用も負担する予定です。 そのご内装が改めて行われると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から損害賠償の通知書が届きました
ベストアンサー息子のことで相談です。 交際当初、息子は大学生。 半同棲を始めて5カ月後に退学したが、言い出せず、大学院に進学したと嘘。 院の卒業時期に就職も決まったと嘘をついたが、どうしようもなくなり、自殺未遂。 直後、交際相手と話し合い、嘘も告白したところ、就職するなら、2ヶ月待つと言われたが、 就活をしていたにも関わらず、一週間もしないうちに別れた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手への損害賠償と養子縁組の兄弟について。
ベストアンサー父と愛人の20年に渡る不倫により、5年前に両親が離婚しました。 その後、父はその愛人と入籍し愛人の連れ子(愛人の前夫との子)を養子縁組しました。 私は過去に父と愛人が不倫をしている現場にばったり遭遇して以来、 うつ病を発症し、その時の父と愛人の憮然とした態度によるPTSDの症状もあり、 今でも投薬が続き、正常な生活が送れない状態でいます。 (仕事も辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の民事1回目と準備書面
ベストアンサー昔いた会社にあらぬ横領の疑いをかけられ、民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 私は絶対無実なのですが、相手は有名な弁護士さんが、社長の虚偽の証言をもとに訴状作成したようで、さも横領が事実かのようなストーリーで書かれています。 しかし私は退職した身でありその会社の友人とも疎遠になっている身です。 私は勿論否認し、反論も多々あるのですが、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ事故による、不法行為による損害賠償。
ベストアンサー上階(4階)事務所よりの水漏れ事故で損害請求をしていましたが、自分に責任があるので補償すると言っていたのに、弁護士により民法717条により漏水の原因は上階の配水管が錆びていたにもかかわらず、賃貸人において補修せず、又錆びで使用できなくなっている状態を説明していなかったことに起因するもので、加害者の責任により本漏水が発生したものとは考えられず、請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダ増築の施工ミスで損害賠償できるか。
ベランダ増築をお願いして付けてもらいましたが、付ける場所が30センチ以上ずれています。ほかにも施工ミスが直すのに違う場所に穴をもう1度あけるので損害賠償で訴えることが出来るか?? ベランダ増築で既存のベランダからフラットで増築お願いしたら30センチほどずれてついて跨がないといけないような状態になっていました。 他にも施工ミスがあり、業者は直すと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に対して損害賠償、慰謝料請求して支払って貰うには。嘘を付き否認支払い拒否の為方法を願います。
【相談の背景】 兄弟に嘘をつかれ、相続関係で妨害されました。裁判は終わりましたが、許せません。お金が関係すると兄弟が豹変し残念です。今も嘘や妨害に対し損害弁償してくれと、兄弟に請求しています。私としては損害慰謝料という事です。兄弟は騙すぐらいですから反省も無く無視です。しかし、相続案件裁判とは別に、兄弟に対して嫌がらせ行為の案件として請求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係の立証不充分な事件での損害賠償につきまして。例えば渋滞。
【相談の背景】 某花火大会の日、公道Aの上に、来客者のものと見られる多数の違反駐車車両があった。駐車違反取締のため現場に駆けつけた警察官は、違反駐車車両のナンバーをすべてメモしていた。花火大会開催中、Aで、かつてのAでは見た事もないような大渋滞が発生した。花火大会終了後、Aでの渋滞に巻き込まれた救急車に乗車中の患者が、病院への遅着が原因で死亡した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の詐欺による慰謝料を含めた損害賠償の額
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの悪い道幅の狭い(3m程)道路で正面衝突しました。 こちらは原付で、相手は軽です。 直前にカーブがあるため、こちらの速度は20キロ程です。 衝突後、警察を呼び、警察の前で ①お互いに怪我がないため物損にすること ②相手の車に傷がないこと、及び原付の破損確認 をしました。 (その時に、今後症状が出て人身事故に切り替えるならば連絡するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生のいじめで相手の親に損害賠償請求額算出について
ベストアンサー始まりは4才の頃から現在まで約4年以上嫌がらせを受けています。 草を口に入れてきて食べさせようとする、お菓子やジュース等を持ってくるよう命令する、仲間外れ、悪口、ひそひそ話、登下校中の置き去り、傘で叩く、周りの友人にも口を聞くなと脅し集団いじめを先導するなどです。 学校はその都度指導し、相手もしたことを認めています。学校から、私からと相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから