法律相談一覧
-
国家賠償で役所の不手際を訴えれるか?
役所に82円の切手を貼って返信用封筒付きで情報公開請求をしたが、返事がないので問い合わせたら「もう確実に送った。記録も残ってる」っと言われ郵便局が悪いように言われました。しかし、ではその記録を見せろっと言うと急に黙って見せれないと言われました。さすがにあやしいので国賠で申請費用じゃなくて300円を損害賠償でやりたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療を行うにあたり、承諾書(同意書)の作成と効力について
【相談の背景】 健康保険を取り扱う医療類似行為者です。 この度、自由診療で温熱を使った施術(健康保険を使用しません)を行う予定でおりますが、やけど等の可能性がゼロではないので施術前に「承諾書(同意書)」にサインをしてもらう事で、施術によって被った肉体的、精神的損害について施術者側が免責となりますでしょうか? 承諾書の内容については「施術により損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアリング会社への営業補償が法律上の損害賠償にあたるか
ベストアンサー損害保険の保険金請求の対処になるかの判断材料のため教えてください。 カーシェアリング利用中に物損事故を起こし、カーシェアリング会社に修理中の営業補償費払うことになりました。営業補償費は予め定められた一定額、二万円を支払うものです。 一方、損害保険として「日常生活中の偶然な事故により他人に怪我させたり他人の物を壊してしまったため法律上の損害賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日初裁判なので緊急です!
ベストアンサー原告として本人訴訟で裁判なのですが内容は示談書の不履行とそれに伴う損害賠償です。 それにおいて被告は今日答弁書を持ってくるつもりの様なので、一切内容が解らないのですが私の証拠物件として示談についてのみ(被告が目にふれたことがあるもののみ)しか提出していません。 準備書類にも簡易的にしか書いておらず、診断書やそれに伴う損害についての証拠を1つも出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金と訴訟費用は、判決で認められた慰謝料とまた違うものですか?
ベストアンサーこんばんは。 慰謝料請求を伴う民事訴訟で、100万円の損害賠償判決が出たとします。 しかし似た判例集を調べてみたところ、遅延損害金や訴訟費用うんぬんという文言がありました。 これは一般に「慰謝料」とされる額にプラスされる費用なのでしょうか? また「損害発生から支払い済みまで年5分の割合による金額を支払え」という記述が目立ちますが、これはもし訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我を負わせてしまいました。
持っていたキャリーバックを階段から落としてしまい相手に怪我をさせてしまいました。 病院に行ったところ靭帯損傷で治療費と薬代金を請求されました。 また先方は医師から安静にと言われたことを理由に出席予定だった会合に出られなくなったため、その損害金も請求してきました。 こちら側が100%悪いため、損害賠償責任があることは重々承知しておりますが、どの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職とその後の独立にあたってのトラブル(賠償責任問題)
ベストアンサー現在美容室で取締役をしています。親族経営でもともと個人店だった店を12年ほど前に法人にし、従兄弟が代表取締役、叔母と自分が取締役になっています(自分が取締役に就任したのは3年ほど前ですが) ちなみに代表取締役は本職は別法人で飲食店も経営しています。 今回、代表取締役の会社の経費の使い方について納得ができないことがあり、それが多々あるため意見をしたら衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人情報の拡散被害に対する被害の最小化と損害賠償請求について
【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)上で、匿名性の高いアカウントから、私のポストを引用し、本名を晒すという嫌がらせを受けました。 過去の投稿内容から個人を特定できるようなSNSの使い方をしていた私にも非はあるのですが、本名という個人情報を拡散する行為はプライバシーの侵害として不法行為にあたると認識しております。 私は過去に所属していた組織のHPにさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooオークションの多額の送料について
yahooオークションの送料でご相談があり、こちらに記載させて頂きました。 先日1円の商品を購入したのですが通常80円で済む送料が1000円で請求されました。 出品者の商品ページには「全国一律1000円で配送させて頂きます」と記載されて おり、送料は落札者が負担するようには記載されています。 私の確認ミスなのですが納得いかなかった為に送料の内訳を聞いたところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの賃借人による失火の責任・賠償について
ベストアンサー賃借人による失火で、その部屋及び周りの数部屋が焼けました。 失火責任法などはネットなどで調べたのですが、以下がよく分からなかったので質問させて下さい。 大家が、その部屋が賃貸できるように原状回復工事が終了するまでの間の家賃(数か月間)を損害賠償請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の子ではないと分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、奥さんの不貞行為により、実の子ではないと分かり離婚した場合、 奥さんに損害賠償できますか? 【質問1】 婚姻中、奥さんの不貞行為により、実の子ではないと分かり離婚した場合、 奥さんに損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟起こされたが逆に請求できるか?
ベストアンサー民事訴訟を起こされたのですがそもそも原告に対して損害賠償請求を起こそうかと思ってました。 濫訴なのでは?と思っているぐらいです。 質問は、こちらはこの機会にすべてを話して逆に請求させてもらうことはできるのでしょうか? 争う論点の趣旨が違ってくると思いますが(原告はそもそも挙げ足とってきてるだけなので)時間をかけたくないので一気にはなしをつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でフリーランスとして働く場合の損害賠償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで、自宅でHP作成やWEBライター等の副業をしたいと 思っている一人暮らしの者です。病気で納期が遅れた場合等は、保険で カバーできると考えています。 【質問1】 自宅でフリーランスとして働く場合、請負った者が交通事故等不慮の事故で亡くなった場合の損害賠償は相続人に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に実家の財産を壊された場合、損害賠償は?
ベストアンサー結婚していた頃に、子供が産まれて退院をした日に些細なことで喧嘩になりました。 その時に、元旦那は持っていたボールペンを私と抱いている子供に向かって力いっぱい投げてきました。 幸いにも私たちには当たらず、机にバウンドして私の実家のテレビに当たってテレビが壊れてしまいました。。 こうゆう場合は慰謝料とは別に損害賠償みたいなのを請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職で発生した臨時休業分の利益等の損害請求について
無断退職に対しての損害賠償請求について。 当店舗は飲食店なのですが、社員(調理師)から当日の出勤1時間前に突然出勤停止の連絡をいただきました。しかしその後は本人に「話合いを求める」連絡をしたものの、連絡がつかず挙句の果てに弁護士より退職連絡がありました。 現在1店舗のみの営業で少人数体制で運営しております。今回退職された社員はキッチン内の最重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のいじめに関する損害請求可否について
はじめまして 中2の親です。息子が小6の時からいじめ(集団暴行、死ねなどの暴言他)にあっておりPSTDになり現在も病院にてカウンセリングを受け治療中です。 加害者の生徒は学校の協力もあり特定できましたが今後相手方の対応次第では今まで受けた精神的苦痛、治療費などに関して 損害賠償請求もやさない覚悟です。今までの息子の精神的苦痛 を考えると親として助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーム対応に行きましたが、対応費用は損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー当方が管理している賃貸物件に無断でチラシを投函された事により複数の入居者様から『管理会社はちゃんと管理していない。』等のクレームが数件入り、複数の入居者様に謝罪しにいきました。 ポストの前には『無断でポスティングするな。清掃費用費等として35,000円損害賠償求めます』とちゃんと大々的に掲示しています。 当方も、謝罪に行くのにも交通費・人件費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、債務不履行に基づく損害賠償
ベストアンサー面会交流調停2回、 面会交流保全の申し立て1回、 無効確認調停1回、を行いました。 面会交流の初回の成立内容は、 二ヶ月に一回の写真、動画を含む間接交流。相手側の初回の給付は、 「自己の私物、写真、それと、動画の送り方がわかりませんと書かれたメモ」が、着払いで届きました。全然意味が分からなく、面会交流調停二回目、面会交流保全の申し立て、無効確認調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の行為について。行政書士から損害賠償とれますか?
行政書士から損害賠償とれますか? 私は彼女と2年半のお付き合いを終わらしたのですが、 その彼女側から行政書士さんを使い慰謝料請求をせれました。 彼女とは ※同棲もしてないし、私の家には一回も来た事がありません。 ※彼女の親族に会った事もないし、私の親族にも会った事がありません。 ※婚約した事も、結納を交わした事もありません 内容 行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での自殺の際の賠償責任
知人が職場で自殺しました。しかし理由は仕事とは関係ありません(過労等ではない)。 その職場は賃貸のオフィスです。他の会社との共同ビルではなく、戸建て物件です。 この場合、遺族になんらかの倍賞請求がくる可能性はありますか? たとえば、クリーニング代、自殺者が出たために会社を引っ越しするとなった場合その費用、 また、賃貸のため、会社の建物のオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の休業損害日数について
ベストアンサー追突事故の被害者・過失0で相手保険会社より損害賠償金提示がありました。 治療日数 〈110日〉 通院日数 〈35日〉 休業損害 〈1日の基礎収入額 × 35日〉 診断書は、約2ヶ月間の休業・安静・加療を要する見込みである。 休業損害日数は35日でなく、2ヶ月の休業期間の60日に請求できないでしょうか?(実際には110日仕事してません) 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットサイトからの開示請求、意見照会書についての相談
【相談の背景】 先日チケット販売サイトより発信者情報開示の意見照会書のメールが届きました。 某芸能事務所の規約違反による営業権侵害として、損害賠償請求を求めるもので、発信者情報の開示について同意・不同意を問う連絡でした。 転売目的で購入、販売を行なったわけではないですが、定価より少し上の金額で、複数件取引が成立したため、身に覚えがある状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、情報開示の恐れはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私のネット契約環境からPCを使用して「好き嫌いドットコム」なるもので、名誉感情を毀損するような投稿をしたということで、先方からプロバイダに開示請求があったようです。 そこで、私の元にプロバイダから情開示請求の回答書が届きました。 「〜の陰部よりもこいつのが絶対に臭そう!」といったようなことを 名指しはしないまでも、書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に持ち物を全て処分すると言われました
【相談の背景】 義父に私の部屋の物を全て処分すると予告されました。 夫婦間のトラブルから母と私を家から追い出すために、夫婦の共有財産である車(義父名義で母が使用者)の鍵を取り上げて車を売却したり、郵便物(仕事に関わるものや保険証券などの重要書類を含む)を隠す・棄てるなどの嫌がらせを繰り返されています。 【質問1】 私の部屋の物を全て処分するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ制限責任法と責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが中傷しBさんが拡散している場合AさんとBさんが同じ責任を負いますがAさんだけが被害者に損害賠償を払うのは何故ですか。 【質問1】 AさんがBさんの書き込み分もプロバイダ制限責任法で請求はされないですよね。 AさんはBさんの書き込みの発信者ではないので。 【質問2】 Bさんの行為は損害賠償払わなくてもBさんの発言なのでプロバイダ制限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作イラストが無断転載された場合、公開の差し止めを請求することは可能ですか?
ベストアンサー二次創作のイラストが無断転載された場合、公開の差し止め請求を送ることは可能でしょうか? 私が描いた二次創作のイラストが匿名掲示板で無断転載されてしまいました。私自身も描いたのが二次創作なので、一時創作の著作者様に許可を得て描いたわけではありませんし、営利目的で描いたわけでもなく実際に金銭的な利益は何も得ていませんが、それでも自分が時間をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄とは?交際破棄で慰謝料請求できるか?
ベストアンサー訴訟を起こされました。損害賠償請求です。 5ヶ月ほど付き合った女性で、ラインのやりとりには「いつかプロポーズするね」「結婚したいね」「ずっと大好きだよ、幸せにするよ」などの内容を送りました。しかしこれは、一時の情熱での言動で、誠心誠意ある言動ではありません。 別れる時は、愛が冷めてしまったこと、他に好きな女性がいることを理由に、こちらから別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政事件訴訟、特別の事情による請求の棄却が認められたような事例とは?
行政事件訴訟で特別の事情による請求の棄却が認められたような事例とはどのようなものなのでしょうか? また、取消請求が棄却されたとしても違法であることには間違いないので、原告が国家賠償訴訟等を起こせばほぼ確実に認められうるようなものなのでしょうか? (特別の事情による請求の棄却) 第三十一条 取消訴訟については、処分又は裁決が違法ではあるが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、間に合いません。(控訴審の手続きで困っています)
明日、控訴の期限です。 控訴すべきかどうかも含めて法テラスで先日相談しました。 そして当日すぐに次の予約を入れようとしましたが、相談内容によっては次の法テラス相談は無理だということで、その判断の期日というのが決まっているらしくて何日か待ってくれとのこと。その時点で控訴期限は過ぎてしまうこと決定でした。 過去にも控訴手続きは自分でしたこともある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
現在離婚調停中なのですが不成立に終わりそうです。 夫から、そちらが離婚訴訟の申し立てをするならば、こちらも弁護士を立てて、離婚にかかった引っ越し費用(同居していた家は私の親が買ったので私名義)等を含めた損害賠償請求、精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料請求を含め、徹底的に争う姿勢です。と言ってきました。 ちなみに離婚調停申し立ては私がしました。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの換気扇の原状回復についての対応の仕方について教えてください
【相談の背景】 賃貸アパートにて換気扇(レンジフード)の掃除中、ファンが破損しました。管理会社に連絡し、現在は応急処置で、やや異音はありますが一応動いています。 換気扇は2003年製で、管理会社によると、もう部品(ファン)が入手できないのでレンジフード全体を交換するとのことで、新品のレンジフード代全部の請求書が送られてきました。 入居者の過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とその後における疑問
ベストアンサー来月初旬に現在在籍している会社から他の会社への転職が決まり、そのために今月末に退職する意向を、月末から起算し二週間以上前の13日に伝えたのですが、今日、今月末に退職する意向を伝えたのに退職予定が来月末にさせられ、退職届を出したにも関わらずそれを破棄する旨を言われ、新しいものを出され、自分が指定する日にちで書けと強要されました。その時、先方との段取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にいきなり行かなかった損害賠償。どこに相談したが一番いいですか?裁判したがいいですか?
精神的におかしくなりいきなり仕事に行かなくなった旦那に通告書として内容証明郵便で債務不復興などの損害賠償請求が会社よりきました。 一週間以内に85万払えときてます。業務内容は住宅ローンなどの仲介です。 一ヶ月位連絡をとらなかったようですが、最近落ち着き残務整理したらしく契約が解除になった内容や損害の計算の仕方もおかしいらしく、向こう側がカッとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為は賠償責任になるか
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラに飲みに行った際に、キャストの人からお店の相談を受けました。お店があまり良くない環境だと。以前自分が働いていた、ラウンジのお店はこんな感じ、こういう点は良いと思うよと相談にのりました。もし、興味があるなら紹介するよと。自分は夜の仕事を辞めて、8年になります。 そのキャストの人はお店の別の子と以前のお店を辞めて、体験入店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の過失を証明する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 被告の不法行為による損害賠償請求です。私は原告です。被告の過失によって、私に損害が発生したことを、証明しろ、といった趣旨で反論?されてます。でも、私は、被告が故意なのか過失なのか、わかりません。こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 例:被告が原告に車で突進してきたのは、故意か過失かわかりませんよね。 【質問1】 でもささすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主廃業と従業員補償と不貞。
ベストアンサー【相談の背景】 女社長さんと不倫関係になり会社実質ナンバーワンの旦那から不倫関係のついでに会社もう廃業するから従業員の補償損害賠償請求すると言ってきました。会社は自主退職しましたがお前が辞めたら会社回って行かないと言ってきました。 【質問1】 この場合は会社に損害与えたといえますか?不貞は労働問題に影響しますでしょうか? 【質問2】 損害与えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害 数額 民訴法248条
【相談の背景】 何か盗まれたことは確かであるが何が盗まれたか分からない このような場合その物の保管者に善管注意義務違反を理由に所有者として損害賠償請求をする場合損害が発生したことは事実だがその数額がわからないことにると思います。裁判になれば民訴法248条なんかで損害が認定されることがあるのでしょうか? 裁判にならない場合はどのような手段が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で損害賠償金は資産とみなされるか
【相談の背景】 自己破産についてなのですが、2年前に労災事故で後遺症を追いしばらく仕事ができず父に暴力を振るわれ子どもと逃げ今は生活保護受給しています。 子どもの教育ローンがありますが今は支払いができていません。 労災で会社との損害賠償の話が進んでいます。損害賠償金が入ったら生活保護を全額返還。まともに借金を支払えば損害金はなくなります。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差別による低賃金の損害賠償請求は3年で消滅するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金の消滅時効は3年と知りました。 例えば、人権差別や男女差別、家庭環境(ひとり親家庭など)の差別があり、通常の社員と変わらず業務を行っていても、差別により他の通常の社員よりも低賃金にしていた場合、損害賠償として請求できますか? このような場合でも3年でしょうか。 【質問1】 入社10年で最初から差別をされていた場合などは不法行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。損害賠償を民事訴訟で請求したいです。
ベストアンサー一年半前に、傷害事件に遭った被害者なんですけど。主犯は未成年ですが、示談したいと言われましたので、慰謝料と示談金の合計が15万円って言われました、これじゃと病院の入院費もならないし、今後遺症もありますし、それから休業損失、精神的損失費などを請求したいのですが、やはり民事訴訟したほうがいいのですか? どうすればお金を多めに請求できるのでしょうか? 力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の暴力による心療内科通院 損害賠償請求について
10年前に元夫と離婚しました。離婚原因は元夫の暴力です。 10年前に夫に暴力を振るわれ続けて整形外科を受診。それから精神的が不安定になり 心療内科に通い病状が一進一退の状態です。 未だに通っています。 10年前で時効迎えているので損害賠償は 請求が難しいと言われましたが、 果たして請求は難しいのでしょうか? 他に手立てはないのでしょうか? 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立件されない事件への民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理している建造物の女子トイレを、男性社員がのぞき目的で侵入し、他の社員が目撃をして、その現場を取りおさえました。そこで、詰問をすると、過去にも複数回、該当の建造物の複数の場所でのぞき目的で女子トイレに侵入したことを供述しました。警察に被害届を出しましたが、立件は今回の事案のみで、過去の侵入については立件されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任の可否
ある法人の前々顧問税理士です。経営者が変わるたびに税理士が変わる法人です。 今の税理士になり前と前々の申告に誤り(収めすぎ)があることが判明しました。前の税理士の分は3年分は更正の請求が可能ですので税務署から法的に取り戻せます。前々税理士(自分)のミス分は法的に取り戻せない期間ですので今の経営者が自分に損害賠償請求してくる動きがあります。 法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?
ベストアンサー今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理中の損害
ベストアンサー車の修理を大手車のディラーを通して修理工場に依頼し、預かってもらっていたところ、修理を終了して、いよいよ明日納車という夜中、工場に侵入者があり、私の車を含む数台が、スプレーで外装、内装めちゃくちゃにペイントされたと知らせが入っりました。この場合、最初に決めた修理代は払わなくていいのでしょうか。また、どの程度損害賠償請求できるのでしょうか。新車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害曲を流したテレビ局に対しての請求について
ベストアンサー以前の相談を参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_522364/ 著作権侵害曲をテレビで流したテレビ局に対して 著作権法の (名誉回復等の措置) 第百十五条 著作者又は実演家は、故意又は過失によりその著作者人格権又は実演家人格権を侵害した者に対し、損害の賠償に代えて、又は損害の賠償とともに、著作者又は実演家であることを確保し、又は訂正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償及び、貞操権侵害に該当しますか?
2018年3月末より結婚を前提としてお付き合いを始めた彼がいます。初めて身体の関係を持つ前に、互いに結婚の話をしていました。 付き合って1週間で連絡が取れなくなり、後日交通事故にあったと言われました。結局別れる事もなく仕事の合間に身体の関係を持ちに家まで来ていました。妊娠検査薬に反応が出ました。それを伝えると、パイプカットしているから子供が出来る訳な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築業者に対する損害賠償とその可能性について。
建築業社に対して現状回復の工事を依頼したり、また損害賠償となると金額とその可能性についておきかせください。 先月から我が家のマンションの一つ上の部屋に売買に向けてリフォームの建築業者に入られたみたいです。 朝8時から夕方6時までかなりの騒音が響いてきました。 ところで、我が家にバルコニーが2箇所はアルミサッシが4箇所あるんですが、そのうちの1箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行時の損害賠償
生活保護を受けてるものです。 賃貸契約を仲介業者をはさみ結びました。 4月5日に申しこみ、4月10日に手付け金払い。 5月23日に入居という流れになっていましたが、知り合いの仲介業者から僕の契約したマンションの貸主さんは、音がうるさいから友達も呼ばないでというぐらい、音に対してとても神経質な方という事を聴かされました。 僕は趣味でダンス(社会的受任限...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから