法律相談一覧
-
無権代理行為にかかる損害賠償請求
ベストアンサー訴訟告知を受けながら事情により欠席した裁判で、 ある契約が無権代理によるものと認定され、 当事者に無断で申し込み(及び旧契約解除)をしたのが私であると、断定するに及ばずながらも、可能性までは認める判断が下りました。この結果を受けて被告として民法117条1項の損害賠償請求の訴訟をされる事態に至ります。身に覚えがなく棄却を求めますが、そもそもこの場合、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患患者からの嫌がらせ電話で損害賠償請求はできますか?
不動産営業職の仕事で 4年前 A宅へ飛び込み訪問をしました。その時Aに自宅と駐車場を売って自分の持っているアパートで暮らしたい。と相談を受け 物件調査後また伺います。と言って帰ってきました。その後 調査報告をしようと思って何度伺うも 居留守だったので 訪問をやめました。その3カ月後に敷地に不法侵入したやら 私の人生を滅茶苦茶にしたやらと数時間の間に20回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
koekoeの悪質ユーザーについて。相手を特定し損害賠償請求などできるものなのでしょうか?
ベストアンサーkoekoeというアダルト音声投稿サイトで女性投稿者へのコメントでの執拗な嫌がらせや脅迫など行っているユーザーがいるようです。特定を避けるために仮にNとしますが、このユーザーは反省の態度を見せておらず同様の粘着コメントを以降も不特定多数にしているようです。このようなユーザーに訴訟を起こした場合、相手を特定し損害賠償請求などできるものなのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅からの暴力にたいする損害賠償慰謝料の請求は可能か
2週間前に舅に右腕を思い切り掴まれ、捻りあげられたため負傷しました。 医者の診断によると、右肩捻挫のような状態だそうです(診断書もあります)。 2週間経っても痛みは取れず、リハビリに通いながら痛みを我慢して日常を送っています。 舅とは同居し3年経ちますが、元々うまくいっておらず、 私の子供がふざけて舅におもちゃをぶつけている所を、 私も便乗した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の損害賠償請求を受けた場合の対処方法について
養子縁組みの裁判を起こし、結局負けました。私の実家は、父の後妻の弟夫婦に半分渡すことになりました。判決後今度は相手の弁護士から、認知症になった義母の通帳から私がお金を使い込んだと言われ1700万近い損害賠償を請求してきたのです。支払い期限は2週間後でもちろん払えるわけがありません。私は義母に通帳の管理を頼まれずっと預かってくれる施設を探し回り面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権は包括遺贈の範囲に入りますか?
知り合いのおばあちゃんが、介護施設で転んで骨折し、それが原因で亡くなってしまいました。 そのおばあちゃんは、旦那さんはすでに他界しており、子供もいないため、従妹のおばさんと長年暮らしてきました。 おばあちゃんは、遺言書を遺しておりそこには、「不動産その他の財産を同居の従妹に遺贈する。」と書かれてありました。 介護施設に対する損害賠償請求権は、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員からモラルハラスメントヲ受けました。損害賠償請求できますか?
私はとある会社のパート社員です。といっても、夜勤専用なので夕方から翌日の朝までなのですが、そこには男性のパート社員と派遣会社から来ている派遣社員がいます。 その派遣社員は15時より午前0時までのシフトですが、先日私の体調が悪く休むことができないので出勤しました。 もちろん、薬の副作用で仕事中に眠気が起き耐えられなくなったとき、その寝ている写真を派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋を当日キャンセルした客に損害賠償請求は可能か
質問させていただきます。 私の友人が小さな飲食店をしておりまして、 先日20名の団体予約をいただきました。 人数分の仕込みをして当日待っておりましたが、 予約された方々は一向に現れず、 いわやるドタキャンをされました。 電話をしても繋がらず、 仕込みにかかった食材の多くは廃棄となりました。 この場合、法的にお客さん側に金銭の請求が可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正で断毛、損害賠償請求について
先日、近所にある美容室にて縮毛矯正をしました。初めて行く美容室でしたので、長年、縮毛矯正をしていて髪が傷んでいる等を伝えて、ベテランの方に施術してもらいましたが、結果、広範囲な根元からの断毛と髪全体の縮れ毛と悲惨な結果となってしまいました。 オーナーを交えての交渉の結果、保険会社から数万円の慰謝料と、店からは新しい髪が生え変わるまでの期間のトリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に精神的苦痛の損害賠償を請求したい。
同じ職場の妻子持ち男性から半年言い寄られ、 拒否しても折れない曲げない精神で頑張られました。 私の家族に不幸があり、弱っていた時に支えたいと手を差し伸べられてすがってしまいました。 不倫関係後たった一ヶ月で妻が妊娠したと手を離されました。 依存していた私は精神バランスが崩れ、睡眠障害になり、鬱で適応障害と診断されました。 別れるとははっきり言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供にボールで車を傷付けられても、証拠がなければ損害賠償請求できませんか?
家の前の中学生が2兄弟で、 野球、バレーボール、 フリスビー、バスケットボール を家の前の道路でしています。 ボールのバウンドがうるさいし、 私の車にボールがぶつかりました。 いつ凹まされるか心配です。 中学生の野球少年なので、 それなりの破壊力はあると思います。 ボールをぶつけて凹まされても、 動画(証拠)がないと弁償の訴えはできませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで妻が死亡、訴えて損害賠償請求できるのでしょうか?
近隣トラブルで妻が死亡、訴えて損害賠償請求ができるのでしょうか? 近所の旦那(組長)が回覧板を回す際に、相談も無く受け取った時間等を記入させる様にして回覧板を遅らせた犯人探しの様な事をしたり、夜9時以降に度々持って来ていたみたいで、亡くなった時も家族で出掛けて家に夜7時ぐらいに帰ってきて車の荷物を運んでいる時に「ようやく帰って来た」と言いながら回覧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から購入した商品が違法で逮捕されました、損害賠償は請求できますか?
海外業者から購入(個人輸入)した医薬品が日本の法律では違法であったため逮捕・勾留され不起訴となりました。逮捕されたのは商品の説明等が十分ではなかった事が原因であると考えているので、業者を訴える事を検討しています。訴える事が可能であるのか?、また可能な場合はいくらぐらいの賠償額が認められるのかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の損害賠償請求について(民事裁判予定)
平成22年未明から平成27年2月14日まで、 ストーカー被害を受けている者です。 以下の場合、 民事裁判で損害賠償、慰謝料、などの項目で金銭的な請求は可能なのか? 又、請求できるとしたら一般的にどの程度なのか? それらを理解した後に弁護士を雇い民事裁判をするかどうか決めたいと思っています。 ~詳細な相談内容~ 先方との知り合ったきっかけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなケースで住居侵入罪、損害賠償請求が行えるのでしょうか?。
息子が去年5月に8畳ほどの極小ワンルームマンション3階へ入居しました。3階建て、高速道路インターの下に有り、入居者は1/5程度です。入居当初「水が出ない」「エアコンの故障」等で、十分に使えず、空家の隣室や水の出る2階の空き部屋のキー番号を管理会社から教えてもらい、そこを利用するように支持があり使用していました。その後自室のインフラは回復しました。2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について。認めない会社へ損害賠償請求出来ますか?
上司のパワハラ行為での退職を余儀なくさられ、失業保険の申請をしたのですが、会社は一身上の都合退職にし、会社都合を認めません。 証拠を元にハロ~ワ~クが会社へ何度と交渉して頂きましたが、会社は知らないと言って認めません。 よって、失業保険が受けれず困って居ます。 認めない会社へ損害賠償請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求
某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣1軒が反対!損害賠償請求は可能?
駐車場経営をやめ、2億くらい借入して、アパート(木造2階建1棟4戸を3棟)を建築するのに近隣1件の人が反対と言ってるのですが 現実やめるとなると今後相続税が5千万くらい掛かるので辞めるわけにはいかないのです。更に解約金やらで1千万くらい掛かります。 質問1,その損害や今後来る相続税を隣地に払わす賠償は可能でしょうか? 隣地の反対を理由でやめるので、やめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんに精神と商譽損害賠償請求
シェアハウス運営していますが、5年前に大家さんは節税のため、家賃は毎月支払っているのに家賃の申告しないでくださいでお願いしたが、他の物件も脱税のせいで大家さんの管理会社と弊社まで国税局は強制捜査に入りました。私の会社は無実でしたが、またシェアハウス物件長年間雨漏れ、エレベータ故障、1階中華レストラン不衛生でゴキブリ大発生など問題で客は激減しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付高齢者住宅に対しての損害賠償請求について
両親がサービス付高齢者に入居しておりました。母は脳梗塞で要介護3、父は介護認定を受けておりませんでした。父と母が一緒に暮らせる施設ということで開所間もないこの施設を選びました。母の脳梗塞は心臓が原因(心房細房)の脳梗塞でした。今年4月母の様子がおかしく、事前に施設の看護師に訴えるも、適切な処置(ホームドクター連絡など)をしてもらえず、救急搬送され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入による損害賠償請求は可能ですか?
派遣会社に登録し、派遣社員として12年勤務しております。派遣先は12年同じ会社に社員と同様の勤務形態で現在も継続して働いております。雇用保険には加入してましたが、厚生年金、健康保険は派遣会社より加入案内や手続きしてもらえず、恥ずかしながら私自身も加入できる事を知りませんでした。この度、「なぜ加入手続きをしてないのかわからないが、手続きせず、大変申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と損害賠償請求訴訟の事実認定について
私は暴行事件の被害者です。被疑者は不起訴処分になりました。 しかし不服があるので損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。 Q 民事訴訟における事実認定は刑事事件とは全く独立に行われるのですか?それとも刑事事件の事実認定を援用するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たった記憶がない消火器が倒れ、損害賠償を請求される
約40日前、居酒屋で開かれた同窓会に参加しました。トイレから座敷に戻ろうと下駄箱で靴を脱いだところ、気がついたら下駄箱横にあった消火器が倒れ、薬剤が噴出していました。 体は当たっていないのですが、バックが当たったかもしれないと思い、「不注意で消火器を倒した。」と一筆書きましたが、録画等の証拠はありません。これで、過失、つまり、賠償責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両に故意に傷をつけられた犯人への損害賠償請求について
事件の背景と示談内容) 2013年に自宅マンションの敷地内に駐車した車にひっかき傷を付けられた。 犯行の様子がマンションの防犯ビデオに映っていたことから同マンションの住人が犯人と特定。 逮捕されるも検察の判断で犯人は自宅に戻される。この時点から国選弁護士か介在する。 国選弁護士を通してこちらが示談交渉に応じる場合の条件を提示。 ・車両の修理費 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答急募☆☆事故の損害賠償請求、およ、その金額の目安
急いでいます! Q.事故の負傷による損害賠償請求と、身につけていたものの損害賠償はどの程度の金額を請求可能かどうか、相場をしりたい。示談の場合も相場を知りたい。 ◾事故、自転車(被害者:友人)とビッグスクーター(加害者:28歳) 3ヶ月ほど前に、友人が青信号の横断歩道を自転車で渡っていたところ、無免許(免許取消し中)で検問から逃げているとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償・慰謝料の請求方法と法的立件をすべきかについて
電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師派遣会社との間での損害賠償請求について
先日、前科一犯(6年半前に懲役1年半、執行猶予3年)であることを隠し(賞罰欄に「なし」と記載しました)、家庭教師派遣会社に登録をし、生徒の紹介を受けました。 その生徒の家庭に私の履歴書を提出したところ、保護者がネットで私の名前を検索し、事実が発覚してしまいました。 その保護者は派遣会社に対して怒り、契約を解除してしまいました。 その後、派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件
Q.1 以下の事案の訴訟の事件名は、「敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件」 でいいですか? マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について
ベストアンサー要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー・現在、私(被告)と元彼女(原告)は内縁関係に関して訴訟中です。 ・元彼女とは同棲を解消し、元彼女が私名義のマンション(住宅ローンの同様)へ居住中で、私は住んでいません。 ・元彼女は、私とは内縁関係があり、そのマンションは私との共同購入だと主張しています。但し、財産分与に関しては主張していません。(多分に現在、オーバーローンだからだと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について
賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?
ベストアンサー二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の社長からの暴力、暴言への損害賠償請求について。
はじめまして。 勤務先の社長の暴力・暴言で悩んでおります。 典型的なオーナー会社で、些細な事で暴言・暴力が日常茶飯事に行われています。 私も被害者の一人で、昨年には顔面への暴力の為、網膜震盪、網膜剥離と診断され、現在も視力が低下している状況です。また病院の診断は受けていませんが、耳にもダメージがあり、耳鳴りが続いている状況です。 休みも少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育可の誤掲載の損害賠償請求について
ペット飼育可マンションを探し、現在のマンションへ住んでいます。先日、私のポストにペット飼育禁止の紙がポストに入ってました。ちなみに重要事項説明書にもペット飼育可と記載があります。 そこで管理会社へ連絡したところ「私どものミスで、今回、ペット禁止のマンションをペット飼育可として掲載してしまいまた。申し訳ございません。 お客様には黙認していただいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の退職挨拶状で損害賠償請求?
ただいま独立開業いたしております。 3月いっぱいで退職に当たり、2月下旬~3月上旬に会社の了承を得ずに退職のご挨拶状を顧客に投函いたしました。 はっきりとした枚数は記憶しておりませんが、200枚ほどだと思います。 退職の挨拶状ですが、開業の旨のない一般的な挨拶状で、私個人の連絡先を記載するという形式をとりました。 会社に迷惑がかからないようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事ですが、損害賠償請求できますか?また、その算出方法を知りたい。
彼女のために、ヤクザという生き方を変えてしまい、それまで、長い間、築き上げてきた経歴やそれなりの役職を全部捨ててしまい、今ではヤクザを避けて、こそこそと動いている、惨めな生活を送っている事。 彼女を助けるために、指を詰めたこと。 彼女のせいで、4年間も受刑生活をしたこと。 これらは、彼女が、出てくるまで、必ず待っているからと言われて、結婚の約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停や審判をして、損害賠償請求は可能ですか?
現在養育費調停を起こしておりますが、相手は来ません。来ないままだと、裁判官から強制的に調べたりすることは基本しないと言われました。弁護士やこうしたなどを使わなくてはいけなくなった場合、本人が提出しないが為にこちらが損害を被った事にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料・損害賠償請求裁判について。
婚約破棄の慰謝料と損害賠償の請求を調停にて行いましたが、不調に終わりました。これから、提訴するつもりです。相手方は、弁護士がついていて、弁護士より本人の住所を散策するなと内容証明で通知してきました。提訴するにあたり、相手方の住所無しで、相手方弁護士宛に送達するようにするのでしょうか?また、相手方の住所は、調べなければならないのでしょうか?公示送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求における「死亡による逸失利益の計算式」について
ベストアンサー医療過誤の損害賠償請求についてご教示頂きたく、お願い申し上げます。 ------------------ 死亡者: 81歳の男性 収入: 老齢厚生年金(年400万円)と株の配当 扶養: 72歳の妻 備考: 男性が死亡後、72歳の妻が遺族厚生年金を受給 ------------------ 上記の場合、死亡による逸失利益の計算式は以下で宜しいでしょうか? <計算式> (基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を避けようとして自転車で転倒した場合、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー本日自転車での出勤時に、突然左折してきた車を避けようとし、そのまま転倒してしまいました。 状況: スーパーの駐車場入口前を自転車で走行中、車道に止まっていた車が突然左折し駐車場へ。 避けきれず膝から転倒。 相手はすぐに降りてきて連絡先を渡し病院へ行くよう言ってくれたのですが、気が動転しまったのと仕事に間に合わないと思い、連絡先だけいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不認定 会社に損害賠償請求可能なのかについて
持病の高血圧の治療もせずに仕事中に脳出血で入院中、過重労働等も無く、労災不認定となりましたが、 生活もあり少しでも会社からお金を引き出したいので、何か良い方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟
仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理に瑕疵があったことの証明責任と、損害賠償請求について
ベストアンサー車を修理してもらった後に、原因が特定できないものの、修理個所に不具合が生じ、エンジンがオーバーヒートをしたことで、廃車せざるを得なくなったケースについて、修理を依頼した整備工場(以下、修理工場)へどのような損害賠償を求められるかお伺いしたく思います。 ディーラー点検により異常が認められた車の修理を、修理工場へ依頼し、修理後車の引き渡しを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 慰謝料。もし請求できる場合いくらぐらいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は、三階建てのビルの三階部分を借りて(家賃は16万円)小さなカフェバーを約二年経営していました。今は辞めています。辞めてから衝撃な事実を知る事になりました。1階と2階は同じ飲食店が借りてます。私が辞めて数日が経つと1階2階の飲食店のオーナーさんから連絡があり、実は2階の一部分の水道とガスのメーターが三階で回っていたみたいです。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求に関して(非正規雇用)
ベストアンサー急に仕事を辞めたので、損害賠償を請求されました。 やはり支払うべきなのでしょうか。 聞きたいことは以下の3点です。 1、急に辞めたことによる損害賠償 2、自分のミスで商品を汚してしまったことによる損害賠償 3、給料日に振込みをされず、天引きしてから差額を振り込むのは妥当か 職種は自動車の配送(運転して運ぶ仕事で、給料は完全歩合制)です。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職後の会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー本日簡易書留で会社側から請求書が届き(弁護士事務所等は介されていません)、費用の合計額が70万円程度(車両修理20万・現場利益補填分50万・入院費用は確定していないので保留)でした。 3月末付けにて会社を自己都合退職しました。 色々と問題を起こして突然辞意を表明したため、会社側に迷惑をかけているという自責の念はあります。 以下自分の起こした問題につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。
バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告知義務違反による損害賠償金の請求金額について
築7年の2630万円の、中古一戸建てを購入しましたが、居住後すぐに雨漏りが発生しました。すぐに、売主に連絡しましたが、購入する時に見ていなかった買主の責任と言われました。 現状有姿売買契約ではなく、告知書は、雨漏りは発見されていないとなっています。 売主である宅建業者は、大なり小なり雨漏りのあること、雨漏りの可能性があると予見していながら(証拠あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規定について。使用者責任で損害賠償は請求できませんか?
私の会社の社内規定には、「担当上司は半年に一度、従業員に対してセクハラ、パワハラは無いか巡回時に確認する事」と、言葉は違いますがそんな内容の規則があります。 私はその担当上司からセクハラを受けていました。 だから、私にはその質問はしません。他の従業員には聞いていました。 セクハラ被害の申告はしたのですが、この場合 会社には責任はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから