法律相談一覧
-
忘れ物の弁償について。法的手段でどうにかなる事はありませんか?
1週間前に学校見学した際にタオルの忘れ物をしました。タオルの忘れ物に気付いたのは見学を終わって電車に乗った後でした。急いでいたのもあり目的地まで着いてから電話したのですが、1時間以内でした。電話で忘れ物の事を伝えると、忘れ物は届いていないとの事でした。教室見学の際に教室に持って行ったので、その時置いてきた旨を伝えると、「授業中なので終わってからし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢を妊娠させ、店から脅されている際の対処法
ベストアンサー風俗トラブルでどうしたら良いのかわかりません。 先月、同意の上でノースキンで行為をした風俗嬢(ソープランド)から妊娠をしたとの連絡がありました。中絶費用は自分で負担するが生活費用としてお金を貸して欲しいと言われ、自分にも非があると思いましたので20万振込みました。先日、その女性から連絡があり店側にノースキンの行為がバレてしまった。店側は追込みをかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠させられ逃げた男を探す
妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? 市役所等に行ってその人の住民票などの住所がわかるものをみることはできますか? 後、車のナンバーから住所を調べる方法ありませんか? やっぱり親族じゃないとだめですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の暴力に対して被害届、その後
お付き合いしていた彼から度々暴力を受けていて今回、今年に入って三度目の暴力ということもあり別れる決意をして昨日警察に相談、傷害として被害届を出しました。 先ほど警察の方から逮捕しましたというご連絡をいただいたのですが、その後の流れがいまいち把握出来ず質問させていただきます。 よく、傷害などで逮捕、裁判などというものを見かけますが、逮捕後の裁判と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。)本当でしょうか?
ベストアンサー浮気をして浮気相手の子供を妊娠したかもしれません。これから離婚調停です。子供が現在3人います。浮気相手の子供は申し訳ないですがおろすつもりでいます。その事が主人に知られてしまった場合は、現在の子供達の養育費は貰えなくなると聞きました。(主人とは別居中です。)本当でしょうか?養育費がないと生活が確実に困難なものとなります。どうしたらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親のお墓についてご質問します
ベストアンサーもともと、母がはやくになくなり、今回、父がなくなりました。私も主人も長男長女で、これから二つの家のお墓をみていくことになりました。 質問ですが、将来、子供達に負担がかからないように、私達はいすれ両家のお墓を1つにしたいと考えています。この場合、姉妹達の了解は必要ですか?姉妹達は、四人いますが、お墓参りとかほとんどしない人たちです。事後承諾でも法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつな写真について
初めましてこんにちは。 誰にも質問できず、悩んでいます… 先日、下着を売買するネット掲示板にて、1人の男性に出会いました。 顔写真を送ると、写真を買いたい、と言われましたが、写真は罪になるのでは?と伝えたところ個人間ならバレることはないから大丈夫とのことで知識が浅い私は同意してしまいました。 ◯万円必ず払うから顔出しの胸の写真を送って、全裸なら◯万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています…
私事ではないのですが…彼氏がかかとを骨折しているようです。 手術が必要らしいのですが、就職したてで収入がありません。国民健康保険は入っています。あとは、おそらく生命保険などは入ってません… 治療費はどう払っていけば良いのでしょうか。 今は受け入れ先の病院を探している最中で… 私は会うことが出来ない状態です。 この場で相談するべき事ではないのかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力について
勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに詐欺行為の動物病院ついて
5歳のメス猫ニャーが2014年11月7日の明け方、猫白血病で亡くなりました。2週間前、喧嘩で顔に怪我をして動物病院に連れて行くまでは元気でした。膿が溜まりだして元気はありませんでしたが・・・ 猫白血病の症状は出ていませんでした。 膿を出してもらい、帰るつもりでいると獣医が急に「入院させた方がいい!このままだと体中に毒が回って大変なことになる!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪及び名誉毀損について。
保育園内での出来事です。 他のお友達のご家族(Aさん)と帰り支度をしていた時です。 保育園内にはイベント後の帰りと言う事もあり、多数のご家族がおりました。 当方の5歳の子供がちかづいてきたBさんのお子さんに対し、「○○ちゃん、キライ!」と言っておりました。 子供同士の事なので、当方は放置しておりました。 Bさんが、一緒にいたお友達のご家族(Aさん)に「ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の荷物の取り扱いについて
ベストアンサー現在調停中につき、分からない事などを質問させて頂いております・・ どうぞお力をお貸しください 内縁関係で10年一緒居ましたが、入院をきっかけに家を出されてしまいました・・ そのんな突然の出来事でしたので、荷物などは全てその家にありますが、取りにも来るな 、来るなら弁護士か立ち合いを二人つけてくれ、など言って、通帳、実印を貰えない状況になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
Youtube動画とキャラクター商品の著作権について
初めまして Youtube動画にて、購入したファッションを着用し商品紹介を行っているのですが、 その際に、自分の顔が映るのを避けるためにキャラクターのお面を被って 撮影したいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 キャラクターメインの動画でなければ著作権侵害にならないと聞いたのですが、 実際はどうなのでしょうか? また、ゆるキャラ等のグッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車トラブル。やはり契約解除は難しいですか?
外車の中古車を購入しました。 納車して3日目で高速にのったらワイパー壊れました。タイヤのボルトが1本ぬけおち、他のボルトも緩んでいました。納車3日目という事もあり契約解除を申し出ましたが応じてもらえません。やはり契約解除は難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
新築建築途中での契約解除について
現在新築建築中で、建築業者のいろいろな不正、ミス、不手際が発覚しました。 ①建築申請の図面と実際建築の図面が違い筋交いが4箇所抜けてしまった。 ②設計担当が無資格 ③耐震等級2での希望にたいし、知識不足から耐震等級1で設計していた ④これらから建て直してくれる約束、業者から建て替えるとの確認書をいただいたにもかかわらず、立て直し費用追加て500万を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の家賃支払いについて。
現在アパートを借りて、6/3に退去予告を不動産会社へ提出しました。契約書には2ヶ月前と記載があり7月と8月の家賃を支払うことになっています。退去日は、すでに新しい転居先が決まっていた為7/29としています。ですが、8月分の家賃全額を支払うことになっているので8/31まではこちらに居住の権利はあるのでしょうか?不動産会社は、すでに私の部屋をホームページに掲載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士事故過失について
母が自転車を歩道を走行中、歩行者がいたため車道に出たところ後ろから車道を走ってきた自転車に追突され転倒し母は足首骨折、皮膚が捲れなん針化縫いました。相手の若い男性は擦り傷程度です。 相手の自転車は車道のみの走行でかなりスピードが出たました。 過失割合、病院に入院、通院費はどの程度負担してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
いじめについての法的対処法は?
ベストアンサー近所の一人が一部の人間に対し、女性特有の陰湿ないじめをしています。私もその被害者ですが、私は対抗出来る性格ですが、他の被害者の方は、4歳と、2歳の女の子のママで、私のように対抗出来ない性格で、子供たちにも、悪影響だし、分譲地なんですが、他の方も不愉快に思っているようで、いじめについての法的な罰則は現状では無いのでしょうか?いじめについての内容は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における「現実的悪意」の理論について
名誉毀損における「現実的悪意」の理論とはどのようなものなのでしょう? また、日本でこの考え方が採用されたような事件例は原状、存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!
転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤の拒否について。転勤の拒否はできますか?
ベストアンサー上場企業に勤務する会社員です。転勤の拒否はできますか? 1、30代に糖尿病になり現在まで少しずつ悪化してインスリン注射をしています。現在精密検査中ですが目の合併症も否定できなくなっています。 2、同じく40代に睡眠時無呼吸症候群の認定を受けてCPAPと言う治療法を睡眠中にしています。同時に鼻づまりもあり耳鼻科に通院中です。 3、また喘息の治療もしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの夫の処罰はありますか?警察に相談したほうがいいのでしょうか?
夫からの暴力行為はありました。 姪の心配をしてDVについて調べたら、私自身がDV被害者だったと気がつきました。 誰が食わしてるんだ、交遊関係の邪魔、出ていけの言葉全てがそうでした。 2008年に夫の女性問題で殴られて鼻骨骨折2回の合計4枚の診断書がありました。 刑事事件も考えましたが、私がお金をもらえるわけでもなくやめました。 そんな夫と終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!
昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合
ベストアンサー下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の傷害罪について
息子が学校内で同級生に怪我させられました。現在治療中でもうすぐ6ヶ月になります。完治には程遠く最悪手術、後遺症も残る可能性もあります。授業にも差し障りがあり体育の授業、体育祭も欠席、部活も休部状態です。加害者の親子には全く誠意が感じられず、法的手段にもっていくしか反省してもらう方法はないと思っています。傷害罪で被害届または告訴することは可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な盗撮 慰謝料はいくら取れますか
住居侵入で盗撮されていました。 合鍵を勝手に作られ、期間は1年ほど。 自宅に仕掛けられているカメラを発見し、通報、逮捕されました。 犯人は知人です。交際関係は全くありません。言い寄られたこともありません。 犯人は妻子有り、こちらは独身です。 現在刑事裁判中ですが、判決が出たら民事訴訟を起こすつもりです。示談はしていません。 同じ会社だったため(既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の会社との対応について
ベストアンサー前回、退職後のトラブルに関してご相談した者です。 退職前の車の事故での車両修理代を支払う義務があるのかという内容でした。 こちらの先生からの回答で会社にも責任がある以上内容は不合理と言えるとのことでした。 ご相談から暫く経ちましたがまだ前会社からの返答(支払う金額)はなく、給料離職票等の退職後の手続きが退職後1ヶ月近く経過してもまだ終えておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームババア。だから、法律違反じゃないよな?
こちら居酒屋の経営者。客から、店のメニュー表の写真と実際出てきた料理が全然違うとクレームがよくくる。ぶっちゃけ都心に店があるから土地代が高い。メニューにはいいかんじの料理の写真を載せてるが、写真はあくまでイメージだから問題ないだろうと思う。今までクレームが来ても放置して利益を上げてきた。たいていは、写真はあくまでイメージだから、や、これが注文し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 持ち物についち
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、調停を申し立てようと考えています。 別居は昨年末からです。 今回夫がアパートを引っ越す事となり、 荷物をどうするか話がありました。 その時には離婚の条件も決まりつつあり、 話が決まるなら家具や家電はいらないと話し合いました。 しかし夫が離婚条件に対して白紙にもどしてきました。 離婚条件が白紙になったのたら、家具や家電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有物。「親族相当例」?
初めての質問です。宜しくお願い致します。 10年暮らしていた人と今年の8月23日に1年かけて調停離婚をいたしました。 住宅ローンの関係もあり私がマンションに残り元嫁と子ども(7歳男)は元嫁の実家に9月19日に引っ越しました。(日にちは聞いていません、いきなりです) 引っ越しの荷物はきっちり話はしていなかったのですが共有(リビング、キッチン)の物はいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合はどうなるのでしょうか?
例えば脅迫によって 消費者金融やヤミ金でお金を借りるよう言われ、犯人にお金を渡した場合、借りたお金の返済はどうなるのでしょうか? 脅迫した犯人には当然恐喝罪が適用されると思いますが、 恐喝犯が捕まるまでの間その返済はどうなるのでしょうか? また恐喝犯が捕まったとしてもすでに金銭を使い切ったあとで、支払い能力がない場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あてにげ。その場合当て逃げになりますか?
数日前スーパーの駐車場で車のドアを開けた時隣の車に当たってしまい傷をつけていまいました 動転してそのまま帰ってきてしまったのっですが気になって仕方ありません。 家族にも内緒にしているので一人でおどおどしています 警察から連絡きたりしますか? その場合当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
お世話になります。 名誉毀損についてお伺いしたいことがございます。 ある仕事のことで裁判に発展しているのですが、 相手方の主張及び行動が名誉毀損にあたるのかどうか ご意見を頂きたいです。 <営業妨害と疑われる内容> ◆Facebookへの書き込み 相手方と支払いに関することで揉め始めた時に 相手方が依頼した仕事のクライアント名を含めて 相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛着形成や、親子関係の交流を邪魔されても、泣き寝入りですか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所ではなく、家族間でのこと
父親3割、私が7割で共同名義で一軒家に住んでいますが、姉と姉の子どもも両親が勝手に同居を許し、家にもう6年います。素行が悪く、私の子ども二人に対しても、いじめや物を取るなどひどいので、出ていくよう何度も求めています。両親は姉の子どもだけを可愛がり、とても同じ孫に対する態度ではありません。売却を申し立て、必要があれば、弁護士さんをお願いしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼、犯人特定について
ベストアンサー一度同じ悩みで相談したものです。 警察に相談後、法務局にも相談に行って先程返事が返ってきました。 イニシャルや乗っている車、年令、下の名前だけでは、私だと断定出来ないから法務局からの削除は難しいと言われました。 二ヶ所のスレッドに書き込みがあり、一ヶ所には勤め先も書いてあります。容姿なども侮辱して書いてあります。 現に知り合い数名から私の事だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブ
ホストクラブで働いていた頃の話です。 そのお店にはホストクラブのつきものである罰金や売掛金の被りなどがありました。 毎月百万近くお店に入金し給料を頂いていた僕ですが、ある日体調がおかしくなり、出勤ができない日が続きました、その月はお客さんの未収金をお店に入金できず、僕自身がその金額をかぶる事になりました。 医者からも安静にしとくよう言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法とは?
昔働いていた風俗の写真が今だに、風俗情報サイトに写真が載せられいます。 その写真は個人特定出来るものがうつっているので 、とにかく写真のみ削除したいのですが‥ プロバイダに連絡してサイト運営者に伝えてはもらったのですが削除されず、正式な書類があったらプロバイダ責任制限法に基づいて対応します。とプロバイダの方が言っていたのですが、書類を送ったらプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人が二人の場合
ベストアンサーこれから、一つの案件で被告人二人を相手に通常裁判を行う予定です。 片方は証拠固めが終わっていて確実に勝てる見込みがあるのですが もう片方の相手は、法律上においては問題無いとされて間違いなく負けると思っています。 本来ならば勝てる方だけ訴えればすむ事なのですが 本件を訴える上で二人は切っても切れない関係であり 尚かつ、気持ちの面で一度は訴えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き
前夫が亡くなり、その人との間に子供がいます。明らかに負債しかないと、思っていますが、兄弟の方が放棄をしないようです。その心理がわかりません。 子供が、第一相続人になるので、放棄をしようと思ったのですが、それでは納得いかないようで車のローンだけこっちでやってくれないか?と言われました。 それなのに、預貯金は兄弟の方が使っています。 死亡した後に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺
ベストアンサーお恥ずかしい話、私には愛人がいました 月にいくらで会ってもらうっていう契約で最初はお付き合いをしていたのですが、ここ半年全く会わずお金は全て銀行振り込みをしました 会わない理由が入院をしたからという理由で、月に振り込むお金とは別に1000万円程その子に振り込みました いついつまでに医療費のいくらが返ってくるからと言われたのですが返ってこなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月家賃滞納で鍵交換されました
ベストアンサー入居日は平成18年9月10日です。個人経営してるものです。 二年くらい前から経営が厳しくなり家賃が遅れがちになりましたがそれでもなんとか払ってました。 しかしどうしても払えない月もあり更新費用の分と合わせて今現在二ヶ月滞納しながら毎月支払っています。 そんな中私が留守の時に不動産屋さんが来て鍵を交換しました。 ポストに紙が入ってたので急いで電話すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の保険外交員の経費について
ベストアンサー知人が保険外交員をしています。 その方は、経費をごまかしている可能性があります。(年収を低くして所得税を脱税している可能性) 具体的な内容は書くことが出来ないのですが、このような場合には、どこに通報(告発?)するべきなのでしょうか。 また、通報(告発?)などをしたが、結果として経費として認められるものであったとした場合には、通報(告発?)した私に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに悩んでいます
上司のパワハラが酷くて 会社を辞めることにしました。 具体的にいうと、 仕事中に急にすごい勢いでイスを揺らしてきたり 頭を毎日叩かれたり、 一度お腹を殴られたことまあります。 本人にとっては軽くなのかもしれませんが こちらは女性ですし、向こうは体格の良い男性で とてもそのような痛みには耐えられません。 また、お前は仕事をしないから お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとは言えないかもしれないかもしれませんが…
ベストアンサー私の兄弟は、母や私に「私が弟(一家?)を刺す(刺し殺す?)」と言ったと、繰り返し言います。 弟に根拠を求めると、兄弟嫁の親が弟に言ったと答えます。 弟とは不仲で連絡を取っておりませんので、私が直接弟に言ったことは有り得ません。 私は兄弟嫁の実家にそのようなことを言った覚えはありませんし、兄弟に「そんな失礼な事を言うのに、証拠はあるのか」と尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例は脅迫罪になるのでしょうか?
ここまでの経緯は文章が長くなってしまい、文字数がオーバーしてしまう為、今回は省略します。 見て頂きたいのは、下の文章になります。 「証拠見せてww ○○○との会話かよwww これが証拠って、大丈夫か? 通報したと言ってるんだ~ww 日本語の理解できかないのかね~ww 小学生でもわかるけどねww 痛いよww あーこれから、不正○○で通報するかも...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから