法律相談一覧
-
ディズニーキャラクターを使用したハンドメイド教室は著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 キャラクター物の著作権について。 ディズニーのハンドメイドの教室をする場合、著作権の侵害にあたるのでしょう? 集客はSNSやブログを考えてます。 例えばプーさんやアリエルなどを想像してます。 【質問1】 ディズニーのハンドメイドの教室をする場合、著作権の侵害にあたるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームでの身に覚えのないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今朝がた、駅のホームで見知らぬ男性に服を引っ張られ呼び止められました。 割れたスマホの画面を見せられ、曰く私が男性に接触したことで落下したスマホの画面が割れてしまったとのことでした。 私としては特に誰かと強く接触した覚えはなく、一体どこで起きたことなのかわかりません。ホームの線路側の狭い通路を歩いておりその間誰かとすれ違った記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたものの返却義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に借した物を返せと言われています。7年前に職場の友人より、使用していない自転車を借してあげると言われたため、借りました。友人がその半年後に職場を辞めることとなり、その際に返却を申し出ましたが、日程調整すると言われたまま返事がなくそのまま使用しておりました。長年使用したため破損がひどく、半年前に破棄しました。しかし、近日にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の役員会による木の伐採依頼と法的妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の役員会で、道路にはみ出している木や草花が通行の邪魔になっている場合は、役員が木や草花の伐採を所有者に依頼することが出来る。木の所有者が、2週間経過しても所有者が切らない場合は、会長の承諾を得て切ることが出来ると役員会で決まったと(根拠となる法律民法233条3項1号)との回覧が回ってきた。 【質問1】 この役員会の決定事項は法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告げ口が事件を引き起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が男性Aと不倫し、妊娠までしましたが、男性Aは否定しています。また、男性Aは彼女Bに対しても「不倫なんてでっちあげだ」と言っており、人の良い彼女Bはそれを信じています。騙されているであろう彼女Bのためにメッセージで、宿泊記録、男性AがBに向けた悪口の内容、妊娠の証拠等を共有したところ、彼女Bはショックで気が動転し、メッセージ送付の翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問に受忍義務があると警察官に言われました
ベストアンサー【相談の背景】 警察官による職務質問で、警察官から職務質問を受ける受忍義務がありますと言われました 後日、ネット検索で調べましたが、警察官の昇任試験の対策本に 「職務質問を受けた相手には、その質問を受忍する義務があるが、質問に応答する法的義務はなく、質問に応じないことや虚偽答弁をしたことを理由に制裁はない」 と書かれていました 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を家族に言いたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を貸してたデリヘル嬢と別れました。 別れたのでお金は返ってくるとは言ってましたが、デリヘル嬢をしていたことを匿名(直接のポスト投函)で家族(子供)にバラしたいと言ってました。 知人には止める様に言っていますが、もし実際におこなってバレたときはどの様な罪になるのでしょうか? また匿名でおこなったときはバレないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害での勝訴には動画証拠が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 職場や飲み会で、 言葉や接触での セクハラをされた場合、 証拠の動画がないと裁判では勝てませんか? 録音や撮影して残したものもありません。 あるのは、 その社長が今まで私に言ってきた性的な言葉を箇条書きしたメモのみです。 「一緒に寝よう」や「俺とHしない?」など、 プライベートな性の話をたくさん言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更の件で質問がございます
ベストアンサー【相談の背景】 以前新車を私名義で5年ローンで購入し、ローンも残すところ後1年くらいになった頃、会社を経営している実兄から、「オレ(実兄)の名義で車のローンを組んであげるから、車を買い替えたら?」と突然誘われました。 最初は、折角新車で購入したしローンももうすぐ終わるから必要ないと断りましたが、当時の私では組めない金額のローンをオレ(実兄)なら組める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線でテーブルの留め具を壊してしまいましたが、訴えられる可能性はある?
【相談の背景】 本日、新幹線に乗っていて、テーブルを使用する際に、留め具を壊してしまいました。 車内で職員さんを見つけることができず、一旦駅で降りて、車掌さんに事情を説明し、乗っていた車両・席をお伝えし、壊れた留め具をお返ししました。 車掌さんは、「分かりました」と言われて、特に名前なども聞かれることなく、そのまま終わりました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の家にマスクを投棄する人物をどのような罪で罰することができるかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から深夜に門扉へ使用済みマスクを引っ掛けて(投棄して)立ち去る人物が居て、不潔なだけでなく約半年間見ず知らずの人物から私の家だけが標的にされ気持ち悪い思いをしています。 防犯カメラを確認すると犯人は全ての同じ人物で、警察に相談したところ人通りが少ない深夜に一人で捕まえようとするのは危険なため110番するように言われ既に何度か通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が介護施設で暴力を振るわれました
【相談の背景】 家族の職場の管理責任などについてご教示ください。 先日、家族が職場(介護職場)で利用者さんから暴力を受け、腹膜下血腫で労災を使って通院し始めました。 暴力をふるった利用者さんは認知症で、自分が悪い事をしたという認識はないかもしれませんが、大柄の男性だったそうで、そんな人から殴る蹴るの暴力を振るわれた結果生じた怪我です。 しかし、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を推認された場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 相手が既婚者と知らずに一泊二日の旅行に行きました。同じ部屋に宿泊しましたが肉体関係はありません。 その後既婚者だと分かりすぐに関係解消、連絡も取っていません。 知り合った日~関係解消までの期間は約1ヶ月で、一切肉体関係はなく食事やドライブのみです。 仮に裁判になり、肉体関係がなくても宿泊の事実により不貞があったと推認されたとします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可保育園の問題行動について
【相談の背景】 認可保育園(私立)に子どもを通わせています。 前々から保育園は問題行動(保育園でできた傷の手当てをしない、寒冷蕁麻疹が出やすいと健康票にも記入し提出しているにも関わらず外気温5度の真冬に股下2センチの保育園着を着せて2時間散歩、蕁麻疹や怪我の報告がない、腹痛の子をトイレに20分間放置、無理な送迎時間を強要等)がありその都度担任及び園長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を上司に聞かれたらどうすればいいですか?
【相談の背景】 職場不倫しています、不倫のことを書いた手紙が職場にとどいたみたいです。 【質問1】 上司からはまだ何もいわれていませんが、もし今度上司に不倫のことを聞かれたらどう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で働けない、叔父達に怒鳴られます
【相談の背景】 叔父の家族のいとこと叔父に怒鳴られます… 自分は生活保護に入っており、身体の病気と精神的な病気の二つを持っています、仕事をしたいのはあります、ですがなかなか仕事ができなく、やれるって時にやることは可能なのですけど、いとこに仕事をしない奴はゴミだとか人権がないとか、仕事を行ってるか確認の電話をしてきます、怖いです。 追い出すとか言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医にかかっていましたが、義歯の作成の際に私に金属アレルギーがあることを家族が医師に申し伝えたところ、銀歯が装着されてますよね?などと、歯科医師から家族に話されてしまいました。 家族はピアスの金属アレルギーしか認識していませんでした。 銀歯のことは内緒にしていました。 【質問1】 銀歯の装着をばらされたのは守秘義務違反に該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨の中での転倒事故による過失傷害の可能性
【相談の背景】 2週間ほど前、私と高齢者の女性との間で歩行者同士の衝突がありました。雨で濡れていた急な階段を駆け下りたときに転んでしまい、転んだ先にいた2人組の女性の1人に衝突してしまいました。私は飲酒をしていましたが、足元が危なくなるほどたくさん飲んでいたという訳ではなかったです。女性が痛みを訴えて救急車を呼んでほしいと言っていたので、救急車を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に利害関係のある司法書士の介入を阻止することは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟で有限会社の経営をしています。弟が社長、私が取締役です。 持ち株は双方41%です。関係は良くありません。 私を役員解任し妻をその後任にしたいそうです。 そんな折、弟(社長)の子供が司法書士を目指していると聞きました。 将来的に、会社の役員変更や、相続の時に弟に有利な条件で推し進められるのではないかと懸念しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ対応について
【相談の背景】 職場でセクハラに遭いました。相手は私より2週間後に入社したバツイチの男性パート社員です。1回目は私の事を下の名前で呼んで、次長に注意してもらいました。2回目はその後も下の名前で呼んだり、職場が暗かったので電気を付ける時に「こんな暗い所に居たら襲いたくなるわ。」と言われて、店長に注意してもらいました。3回目は一緒に仕事している時に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートな関係におけるセクハラの認定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行った際に、下ネタ的な発言をしてしまいました。 相手も私に程度の差はあれど下ネタ的な発言をしてきました。結果、お互いセクシャルな話をしましたが、ある日、あなたの言動によりセクハラ被害を受けたと非難されました。 職場関係ではなく、プライベートにおいて、ボディタッチは一切なく、会話の中でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路工事のカラーコーン、足で踏んでしまいました
【相談の背景】 道路工事の片側交互通行で、バイクで停止時、足がカラーコーンを踏んでしまいました、 誘導員からは何も言われていません、 【質問1】 厳密には事故なんですよね? 捜査とかあるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産時効取得に対抗する対策は、有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に土地を購入しました。最近になって隣地建物が、当方所有地に越境している事が判明しましたので撤去の要請した所、30年以上経過しているので時効取得を主張してきました。撤去してもらうにはどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問1】 前所有者、仲介不動産会社からは何の説明も有りませんでした。隣人の時効取得に勝てる対策は有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を考えている彼が既婚者かもしれない
【相談の背景】 1年程お付き合いしてる彼の事です。会社経営者(1人)の彼が、私の勤務している(金融機関)店舗とは違う県外店舗へ借入の相談に行った情報を知ってしまいました。その際に家族情報として妻、子供がいると話したようでした。 結婚の意思について確認しており、私自身、年齢的に最後の婚活と思って付き合った人だったのでショックを受けてます。 また会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの疑いで出頭すべきか?罰則はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまったのかもしれませんが、出頭すべきでしょうか? 警察から突然電話がかかって来て、軽度の当て逃げをされたと被害届が出ており(バイクのすり抜け時にステップが車後部に触れた)、バイクの型と色が該当する人全員に電話をしているとのことでした。 該当する日時、道路付近で運転はしましたが、私としては全くそのようなことがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効、除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今ニュースで取り上げられている旧優生保護法に関する裁判の除斥期間について。 ニュースでは除斥期間にスポットを当てて報道しているようですが、実際この裁判においての消滅時効の取扱は、いったいどの様な扱いになっているのでしょうか? 不法行為の発生日を手術の日とするなら、その日を起点に3年もしくは5年以内に、何らかの意思表示をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート更新の連帯保証人について
【相談の背景】 賃貸アパート更新時期1ヶ月前になり、不動産会社より、大家が連帯保証人を変えろという書面を受け取りました。 変えなければ、更新しないそうです。 連帯保証人は施設にいる母になっており、母は成年後見人で弁護士がついてます。 アパートを契約した当時は、母は施設にはおらず、元気でした。 賃貸借契約書には、大家が不適切としたら変更する旨の条文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージの研修費用を返金してもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、某オイルマッサージのオーナーに私からメールで連絡をとり、セラピストとしての採用面接を受けました。勤務までに研修が2回必要ということで、面接の1週間後にレンタルルームにて、女性モデルと男性セラピストと名乗る人と私の3人で会い、男性セラピストと名乗る人から指導を受けました。その3日後にも同様の場所で、同じ女性モデル、1回目とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の直接雇用 白紙撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な登録型派遣社員として3ヶ月更新の有期雇用でA社に派遣されておりましたが、いわゆる3年の抵触日を迎える前に派遣先から直接雇用(契約社員)の話しを約2ヶ月前から頂き、年末には時期的なことや給与面まで話しがあり、直近では直接雇用になったら新たにやってほしい仕事まで口頭で話しがありました。しかし、2月下旬になってそれが白紙撤回され困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車時のトラブルの成立の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、タクシーに乗車した際、キャリーケースをトランクに入れさせていただいた後、車内にて行き先を伝えたのですが、「反対車線側から乗った方がいい」と言われ、その際どうして良いか分からず、一応トランクから出していただき、反対車線側に向かう直前、運転手の方はドアを閉めようとしていたのですが、ドアが完全に閉まる前にドアと車両の間に立って謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品衛生責任者の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 社員寮での食事の提供をしていて 法人の営業許可証は発行されています。 店長1人の勤務で、食品衛生責任者の資格を取らされていなかったのですが、パウチで作った偽物のカードを貼られて、私は会社が申請してくれて責任者になれたのかと思っていました。退職するので本物のプレートを下さいと申し出てたら、私は責任者ではなかったと知りました。もう退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のパワハラ代理可能か
ベストアンサー【相談の背景】 友人についてのお話です。 友人は消防署で働いており上司に暴言、暴力をされております。(音声の証拠あり) 友人に弁護士に相談した方がいいと言うと弁護士はちょっと。。と言われそれなら自分が代理として一緒に話に行くかい?と言うとそれでお願いと頼まれました。 パワハラの慰謝料をネットの相場で大体決めて話をつけるつもりです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を相手の会社に告発
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に会社の方と不倫をしました。その後離れましたがその方の後輩とその方の紹介で付き合いました。結婚も視野に入れていてお互い好きだったのですがそのことがバレて不倫を会社に申告をしてほしいとのこと。仕事がやり辛くなり精神的にもきているとのこと。罪を償う姿勢を見せてほしいとのこと。私もずっと悩みました。ですがせめて申告して少なからずス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在中に私のPCからデータを勝手に抜き取られました。何罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、一人一台パソコンが与えられていますが、たまたま私のパソコンが壊れてしまいました。 ところが、予算的にすぐに買うことができず、厚意で私物のパソコンを持ち込んで使っています。 私物のため、仕事とは関係ないデータも含まれています。それを狙ったのか、私が外勤中に、同僚に勝手に中身を見られただけではなく、USBメモリでデータを抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラ、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教員をしています。 職員室での隣の席の先生のセクハラ、パワハラに困っています。セクハラは身体をさわってきたり、必要以上に関わろうとしてきたり、自分と同じ部活の顧問になるように根回ししてきます。 同じ部活の顧問の誘いを断ると高圧的な態度をとるようになり、罵声を浴びせられました。 この事を管理職に話しても管理職は寄り添って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 サラリーマン 正社員 45歳 1年間の仕事の評価面接にて ○あなたの代わりはいくらでもいる ○正社員のあなたの仕事をパートにさせた方が安くつく ○あなたの仕事量では定時まで働くのはおかしいから16時くらいに帰って安い給料に変えた方が良いのでは 以上のような事を言われました。 【詳細】 私(主任) 部署移動して2年、全く異なる仕事に戸惑ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立前に不動産の処分はは可能でしょうか
【相談の背景】 亡父の遺した建物(居宅・亡父名義)が私名義の土地に建っており、こちらを解体して土地を売却したいと考えています。 父の戸籍謄本で確認したところ私が会ったこともない兄妹が三人いることが判明しました。 固定資産税は建物の分も含め私が支払っています。 遺言はありません。 【質問1】 三人の会った事もない兄妹との遺産分割協議書を作成せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が代理人の弁護士をつけて慰謝料の金額を提示してきました。こちらはそれより多く考えています。納得できないなら裁判になりますと言われたのですが、裁判を申し立てるのは相手側なのでしょうか?こちらはまだ弁護士に相談していません。 【質問1】 裁判になったらこちらも弁護士をつけないといけないですよね? 費用はどのくらいになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サードパーティー製品を販売する際の、商品画像について
ベストアンサー【相談の背景】 起業を考えています。 オリジナルデザインのダーツ台を製作 し、それに他社製品(ダーツボード)を取り付け、ダーツマシーンとして販売したいです。 自社ECサイトにて販売し、ダーツボードは別売とする場合、下記の項目は違法性なく可能なものでしょうか? 先生方にご教授いただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 ダーツボード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と離婚した父の子の相続について
【相談の背景】 父が死亡 死因は交通事故(0:10) 私の父母は離婚している 子は長女の私のみ、子の子2人いる 父には妹が1人いる 【質問1】 相続の分配はどのようになるのか。 父の妹の弁護士から私しか相続人がいないと言われて放棄するかどうか迫られています。 私が相続するとなった場合の分配も知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権のない音声や動画、文章は販売できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権のない音声や動画、文章は発売できますでしょうか? 例えば無名の誰かの執筆であったり、いわゆる保護がされていない内容物です。 よろしくお願いします。 【質問1】 著作権のない音声や動画、文章は販売できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書、同業者への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の誓約書に関する質問です。特に退職時の書類につきましては、郵送されてきたものに必要事項を記入し、返送するという形式でした。直接説明を受けてはいません。その中に「誓約書」があり、以下のような箇所があります。まずタイトルに秘密保持に対する誓約書(営業)と記載あり。 →私は3年9ヶ月、エンジニアとして従事し、その後3ヶ月は営業として従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に強制わいせつ罪で接見禁止後に会いに行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してた相手に生活費まで援助していましたが、別れた後強制わいせつ罪で訴えられ刑事事件になり、弁護士を入れて示談をしました。 示談書の中には、接見禁止も記載されています。 【質問1】 接見すなわち、相手に会いに行っただけで、刑事的事件になるのですか?警察が来て会いに行って話しただけで警察に拘束されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの、夫のモラハラ行為の書き込みと名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの公開アカウントで、夫のモラハラ行為について、呟いておりました。 そういった呟きに関しては、夫が特定出来るような情報は書いておりませんでした。 ひとつの投稿に、夫が所属する団体名をハッシュタグ付きで書いてしまったところ、知人内で夫と特定されてしまいました。 【質問1】 この場合、特定されることとなった投稿だけが、名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損での真実の立証
【相談の背景】 一般人への名誉毀損の裁判について質問です。名誉毀損の違法性阻却事由は、真実性だけではなく公共性と公益性の要件も立証する必要があると聞きました。一方で、一般人への名誉毀損なので公共性と公益性はないですがそれでも真実性を立証すれば慰謝料が減額になったりゼロになったりすることもあると言っている弁護士もいらっしゃり、どっちなのか確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、悪口の上司について
【相談の背景】 学童で働いています。 今の前の学童で上司から今だにわたしの悪口を有る事無い事をせっかくのご縁があって今も繋がりがある元職場の人にゆっているそうです。 元々、上司には独裁制があり自分の気に入らない人がいたらうまく理由をつけて辞めさせたりしていました。人前で人格否定怒鳴りつけたり、住まい場所へのヘイト、退職も本人から言わせるようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対応中に、取締役が入ってきて、もみ消そうとしています。何か防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は課長54歳ですが会社で逆パワハラ(人格否定)を受けて、社内のパワハラ相談窓口で対応してもらっています。私の勤務する会社はグループの一つの会社で、そこにパワハラ相談窓口があって、グループ本部の人事部長と連絡をとって話を進めています。最初は一応私の勤める会社で解決して下さいと言われたのですが、頭痛や不整脈が出てきたので、再度グル...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから