法律相談一覧
-
示談の第三者への口外の内容について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『マンション下階からの嫌がらせ 訴訟時の証拠となるか?』
●数年間、分譲マンション下階から天井をつつかれる嫌がらせを受けております。 ●家族構成 当方 妻、長男(5年生)、長女(2年生)、次女(2歳) 下階 妻 長女(中学生) ●クレーム内容 ・年から年中子供の足音、日曜大工のような音がうるさいとのこと。 但し、直接のクレームはなく天井や、壁をたたく等の威嚇行為。 全く覚えが無いときもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級の逸失利益について教えてください
ベストアンサー昨年8月に信号待ちで停車中に2t車に追突されました。過失割合は100対0です。4月に相手側の保険担当者から『医師がこれ以上よくならないと言っているので、通院はそろそれやめてほしい』と言われ、6月に通院をやめました。診察とリハビリで通院48日間でした。本日、保険会社から後遺障害14級が認定されたと連絡がありました。こちらのサイトで少し情報を得ていたので『逸失利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色々と教えて下さい。こんなに時間が掛かるものでしょうか?
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。只今弁護士の先生に依頼してますが、他の先生方の意見も聞きたいのでよろしくお願いいたします。先ず、今年の始めに症状固定をしました。診断書を弁護士の先生に送り、先生の手元に1ヶ月置いてありました。その後、保険会社に送り、自賠責料率出算機構に行き、その後その上にいって、今現在まだ等級認定は出ていません。出した診断書は病名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を取り返すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー僕の元彼女に僕名義の携帯電話を貸してたら親に取られたみたいで僕から元彼女の親に連絡すると色々めんどくさいことになるので僕の親から元彼女の親に「携帯返してくれませんか?」って言ってもらったら元彼女の親は「そんなの知りません」って答えてきました。 取り上げてるのは知ってるのにも関わらず平気で嘘ついてます。 どうしても取り返したいですし普通にまだ支払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて。知人を訴えたいのですができますでしょうか?
知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。その後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され調べたらそれの犯人もその知人だったので更に会うのが怖くなり今は共通の趣味であったゲームセン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からの強制性行に該当しますか?
【相談の背景】 交際関係ではない女性から避妊せずに、性行為をされました。 性行為自体に反対していたわけではないのですが、馬乗りになり避妊せずにいきなりされました。 これで何かあっても責任は取れないと伝え、すぐに避妊していない状態からは逃げました。 その後は避妊して行為に及んだのですが、その少しの間の避妊せずにした行為が原因でか、妊娠が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割で払うと言ったら和解書まで送られ来て書いてしまい郵送した。。
ベストアンサー何日か前にある会社から封筒で送られてきて中身を見たら督促状だった。10年以上前で調べて見たら使用してたアダルトサイトで滞納金もあり、電話してしまったら、住所と名前と勤め先と分割するなら違う電話番号と言われたのでおしえてしまいました。親と職場に迷惑が掛からないか心配です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
小学三年生 交通事故相談
交通事故 小学生の子供が信号の無い横断歩道を自転車で渡っているとき、高齢者の車に跳ねられました。車は子供を跳ねた事をきずかず、五メートル程走って、自転車が車に引っかかり止まりました。子供は自転車の下に居ました。左膝は抉れて骨が見えてました。救急車で病院に行き、CTを撮ると左側頭蓋骨骨折、頭は全体にひびが入ってました。入院二時間してCTを撮ると急性硬...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診による訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 腎不全と癌を患っている父の話です。 手足の爪が黒くなってきたらしく 皮膚科へ相談へ行くと水虫と診断され薬を処方されました。 薬を使っても良くならず、爪を押したら膿が出てくるようになり不安になった父が、 癌治療の際に先生に相談したところ、 大きな病院の先生を紹介され診察を受けました。 判明したことは水虫などではなく、 手足が腐っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の保険会社が交通事故の相手と勝手に示談していました、保険会社を訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 2018年10月に交差点で左折時、自分の左後方へタクシーがぶつかってきました。タクシーにはドラレコがあり私のは元々車載していませんでしたが、相手の保険会社と自分の保険会社両方の担当者が確認しても、ほぼ10割相手の過失であるとの見解であると聞いていました。私の保険担当者には解決の進捗を【例え何も話が進んでいなくても最低でも一か月に1度必ず連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー品で著作権侵害をしたことによる謝罪と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 私が著作権を侵害しました。オークションサイト、フリマサイトでコピーしたCD-Rを販売していました。コピー元がCD-Rの商品の為、バレないだろうと軽い気持ちで3ヶ月販売を続けていました。今では深く反省しています。 先日「友人があなたから購入した商品に違和感がある。販売元の事務所に確認してもらう」とのメッセージが届きました。私は気が動転して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務災害で会社を2日間休んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に相手(犯人で逮捕された)に一方的に加害行為を受け怪我を負わされ診断書も出て会社を2日間休みました。 【質問1】 このケースで休んだのは2日だけなのですが会社に業務災害として補償を求める事出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまい、数時間後に冷静になり元の場所に戻しました。
ベストアンサー【相談の背景】 5~10万円程度の価値の物を窃盗し、数時間後冷静になってこっそり元の場所に戻したとします。 本人には言えず、気づいていないと思われます。 前科はないものとします。 【質問1】 仮に持ち主が気づき被害届を提出した場合、どのようなことが起こるか知りたいです。 どのように事件は処理されますか? どのような支払い義務が想定されますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データの数字を無断で直すのは改ざんではないのでしょうか
【相談の背景】 役所に出向中 業者に委託したデータ解析の資料が送られてきたが、 上司より、データの数字を無断で直すようにいわれている。これは、改ざんではないか? 【質問1】 改ざんにあたらないのか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決と強制執行の前の返済、その他諸々について。
ベストアンサー【相談の背景】 三人同時に少額訴訟をされました。それぞれ見知らぬ相手です。私は25万、一人は80万、もう一人は50万でした。 一度目の口頭弁論の日は私の都合でどうしても行けずに判決文を待っている状態だったのですが、一ヶ月ほどして二度目の口頭弁論の呼び出し状が届きましたが、そこには私ともう一人の名前が記載されていました。50万の人の名前はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付バイクの交通事故
自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について
会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に当てられました。
ベストアンサーお世話になります。私は、お店を営業しておりますがお店にトラックが当たって来て玄関先を壊されましてその日は予約もあったのですが営業出来ない状態でしたのでお店休みました。しい入れも沢山買い込みしてたのですが、相手の保険屋さんは申告に基づいてするので、なんも保証は出来ないとの回答でした。保証して貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の電話対応の態度が悪いので訴訟を検討しています。
今回賃貸契約の管理会社を訴えたいと考えています。 事象としては今入居中の物件の退去申請をしたときのことです。 11月7日(土)にこちらから管理会社へ連絡をしたのですが、 「ただいま担当者が不在のため11月9日月曜日の午前中に折り返し連絡します」と言われ、 連絡を待っていました。 しかし11月9日月曜日には一切連絡がなく、 翌日の11月10日も連絡がなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質就労支援A型作業所を摘発したいです。
就労支援A型事業所の利用者として雇用されていた者です。私が施設に入所してから約1年程の間に、雇用されていた職業指導員すべてが経営サイドとの軋轢・パワハラにより次々と退職しました。計8名程で、内2名は実質ストライキ状態、1名は弁護士相談を行うまでに至っています。 私はただの利用者でしたが、ストライキのため指導員が0名となり、運営不可能になるため穴埋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を訴えれるのかどうか
ベストアンサー現在19歳です。 物心付いたとき、おそらく3歳ほどから中学生まで、母親からの虐待を受けていた記憶があります。 具体的には、箒、ベルト(バックルのほうも)、布団たたきなどでたたかれたり、手足を縛りつけ口に辛子、山葵、チリペッパーなどの辛味調味料を押し込む、風呂に頭を押し付けて沈める、辛味調味料を顔に塗り顔を洗わせないなどです。 一度、手首を包丁で切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除について
ベストアンサー当社と継続的な取引関係にある取引先から、突然、当社に契約解除通知が内容証明できました。 当社には、債務不履行などの理由は、全くないので、ただ取引関係を解消したいだけなのだと思います。 当社は、この解除通知に対して、反論したいのですが、どういった根拠で、何を主張すべきなのでしょうか? 何卒ご教示いただけますよう宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の問題について
はじめまして。 失火法についてご質問いたします。 一人暮らしの老人がタバコの不始末で失火したであろうという場合は、重過失と認められるのでしょうか? ご返答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来ない対象
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 自己破産出来ない人はどういう人が対象でしょうか? 免責不許可事由や非免責債権の観点以外の可能性を全て教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定の連絡を待っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。5月に破産が決定しましたが、同時廃止にならず、まだ免責決定の連絡を待っています。 もう1ヶ月以上にもなるのに連絡がないので不安です。 1.コロナ問題で裁判官が忙しくて遅れてるのでしょうか? 2.免責不許可になれば、どうなるのですか? 先生方の意見を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返せないどうすればいいのでしょうか
私は、元彼女にお金を借りており、最近になって 返済を迫られております。 私は、1年程前に、自己破産し免責決定を受けました。 ただ、その際に元彼女に借りてるお金を申告してませんでした。元彼女は、自己破産をする事も、自己破産が決定した事も知っております。 免責を受けると、支払い義務がなくなると言いますが この場合、支払い義務はなくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財事件 漏れている債権について
ベストアンサーお世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルについて
ベストアンサー現在フランス在住ですが、オランダの企業(日本人による会社)とトラブルです。移住サポート会社なのですが、荷物を預かってもらうお願いをしました。問合わせ時には値段程度しか案内されず、それで合意しました。(メールのやりとりのみ)引取時に問題が起こりました。引取時になって、こちらに不利益になる引取時の条件を幾つかつけてきました。 ●サービス提供時、合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での接触事故、相手の要求を全て受け入れる必要があるか?
【相談の背景】 約2ヶ月前、中央線のない狭い道路ですれ違い時に対向車とドアミラー同士の接触事故を起こしました。道路の一番狭い場所でお互い接近する形になり、相手は少し止まった際に私は動きだし接触したと認識しています。事故当初私は接触に気付かず家に戻りましたが、翌日警察より当て逃げの疑いがあるので呼び出され、相手の傷を見せられ接触した可能性があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について
【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て壊し理由で引っ越し
【相談の背景】 2023年に賃貸更新の時2025年秋頃立て壊しするので、定期契約され去年六月に退去しました、定期契約なので引っ越し費用が出なかった、しかし、2026年現在まだ立て壊しされてません 【質問1】 立て壊しで引っ越ししたのに今だに立て壊しされてない、この場合はどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に売買されました
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が金銭に困り、車を勝手に第三者に売買しました。 警察に相談しましたが、売買という形でなくなったのは盗難扱いにはならず、民事不介入ですので、車検を受けられなくしました。 車検を受けれないと知った第三者は、車屋に売ったそうです。買ったという車屋が来て、譲渡証明と委任状を書いて欲しいと、一方的に言われました。 その車屋の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車をネットにあげる
ベストアンサー【相談の背景】 いつも行くコンビニの障害者駐車スペースによく社名のはいった車で健常者が駐車し買い物をしています。 【質問1】 車のナンバーと社名を撮りネットにあげるのは違法ですか?最近とくに常識のない人が多く迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル
【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データの証拠について。
【相談の背景】 夫が不倫をしています。今の現状、約4ヶ月ほど私は実家に帰っています。夫は自宅にいます。最初の発端は夫婦喧嘩からの別居状態ですが、今は喧嘩も終わり戻れる状態なので夫に戻っても良いか毎月末確認を取っていますが、仕事が忙しいから今は厳しいとのこと。 【質問1】 そこで質問です。 この夫婦関係での寝室に仕掛けたボイスレコーダーは証拠とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式命令の刑事記録は誰でも閲覧できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。記録の閲覧について。 【質問1】 略式命令の刑事記録、または判決書は誰でも閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯物の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 外に干してある洗濯物物(下着)を撮影するのが趣味になっています(余罪多数)。先日、撮影してる時に住民と思われる方から声を掛けられ、怖くなりその場から立ち去りました。撮影していた場合は公道か私道(誰でも通り抜けしている)かは定かではありません。洗濯物も下から容易に確認できる状態でした。 【質問1】 私が行った行動は犯罪(刑罰などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音を録音して口コミサイトに投稿できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在隣家の工事会社の方が私たちが気配を出す度にワザと騒音を強く出してきて迷惑です。また毎回怒鳴り声で部下に命令するのも五月蠅いです。通常の作業時でも騒音は煩いのですが、私たちが気配を出す度にワザと騒音を強く出すことの方が更に迷惑です。 現在防犯カメラを設置しているので嫌がらせの映像はその都度保存しています。 【質問1】 防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の成功報酬が払えません
ベストアンサー【相談の背景】 以前知り合った女性から訴えを起こされ、弁護士に訴訟を依頼したのですが、判決が確定し、慰謝料と成功報酬が払えません。 【質問1】 なので自己破産を考えていますが、慰謝料と成功報酬は免責になりますか? また免責になるかどうかはどこが判断するのでしょうか。 そもそも自己破産できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者への嫌がらせに対する対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 外部通報について教えて下さい。 上場企業と頻繁に取引している個人事業主が犯した罪を報告したく動いております。今は個人事業主の名前は伏せて通報してます。 企業からは調査してくれるとの事で連絡がきましたが、内容的に通報者は私だと個人事業主は察すると思います。 今までの事を考えると個人事業主から私に対する嫌がらせがあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で利用した検索サイトへの同意
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 旅先のアメリカでeSIMを利用している間、世界的な検索エンジン(アカウントログインしていない)を利用して検索しようとすると、毎回何かを同意する画面が表示されたのですが、具体的には何の同意を求められていたのか、よく確認しておりませんでした。 (検索したサイト先でも同意を求められました) 【質問1】 同意をしただけで、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングで虚偽申告をした
【相談の背景】 ファクタリング虚偽書類作成→申請をしました。 どうしてもお金が必要で、SNSにてお金関係の検索して全く知らない方に辿り着き手数料を支払う代わりに虚偽の書類を作成してもらいファクタリング会社へ申請しました。 ですが、支払いができずファクタリング会社へ連絡したところ、取引先へ連絡をし確認してから、との文言、続いて虚偽申告だった場合警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから