法律相談一覧
-
取りすぎ?もし支払い過ぎなものをとりもどせますか?
ベストアンサー数年前、個人的なわがままでエステとか英語塾など行かせて貰っててローンでクレジットカードで支払ったけど何かと利子がすごくて大変だったし、英語塾も途中で学校側の責任で辞めてローンも半分で解約になったけどまだまだ自分が占いに支払ったお金も一応自分のお金で支払いしましたが相談はして心は軽くなったけど色々嫌なことばかり言われ結局何もなかったのと同じだし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション取引について
落札者2人の品をそれぞれ間違えて発送してしまいました。 2品には約80倍の価格差があります。 それぞれの品を交換し再発送するため、双方へお詫びと着払いによる返還要求をしました。 ですが間違えて高価な品を送ってしまった方は「確認する」という返答が一度あったきり現在まで音信不通です。 取引ナビへの返信もなく電話にも出てくれません。 すでに正しい商品は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ストーカー規制法と面会交流について
「ストーカー行為等の規制等に関する法律」第二条、項三に ・面会、交際その他の義務のないことを行うことを要求すること は「つきまとい等」の行為であると定義されております。 離婚/別居時の面会交流調停(もしくは当事者間で直接、面会申請すること)は、これに該当してしまわないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の立証について
お世話になります。 結婚を約束した相手に記憶を失ったからと言われ数年間嘘をつかれておりました。 その間はずっと話をしたり結婚の約束は破棄したまま関係は続けている状態ではありました。 お互いに約束したことによりこちらは仕事を辞めてあちらに行く準備など色々と進めていました。 ですが、記憶喪失だと言われた時にはすでに仕事を辞めており準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に家を借りて、もめた場合の対処
ベストアンサー知り合いが引っ越すというので、空き家になった一軒家を、その知人から借りました。 光熱費込みで、月5万円と言われ、割安だったので、借りる事にしました。 おそらく近場で一軒家を借りると、光熱費込みだと、9万円位だと思います。 知り合いなので、契約書などは交わさなくてもよいだろうと言うことで、封筒に、 「光熱費込み家賃として受け取りました」と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術中に医療器具が破損し、体内に残されたことについて
先日、手の小指中節基部骨折をしたので手術を勧められ受けたところ、施術中に器具が破損し、シャーペン芯1.5ミリ位のチタンが骨の中に残りました。 医師にレントゲンを見せられ、どうしても取り除けなかったのでそののまま手術を終了したが、チタンは体内に残しても支障ないから心配ないと言われました。手術自体はうまくいったと言われましたが、このような技術の未熟な医...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自己破産者からのお金の回収について」
ベストアンサー父が甥にお金を騙し取られてしまったのですが、回収できますか? 甥は自営業者でお金に困っており、土地を父に売ることになります。父は甥ということで信頼していたため1600万円を分割で支払いました。この際、最初の支払時に甥に「~円受け取った」とノートに記入させます。それ以降は母が直接手渡しに行ったため、記録は父が自ら記入したものが残ってます。土地の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!ローンのあるマンションの財産分与について
ベストアンサー旦那の暴力により、旦那が実家へ家出と言う形で別居して一週間になります。 旦那とは直接連絡は取っておらず、義母より明日、義母、旦那、私の三人で離婚の話し合いを持ちたいと言われました。 話し合いの内容は、旦那名義で購入したマンション二件についてです。 来月12月に引っ越し予定で、既にローンを組み(4300万円)購入したマンションがあります。 現在住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークに親会社の求人を出していて、労働条件通知書を交付せず、子会社に入社させた場合。
労働者を、親会社に入ったつもりでも、実際は子会社ではたらかせることができます。 当然、子会社の方が、時給が低く、就業時間も長く、賞与も少ない。 労働条件通知書と労働条件が違えば、労働者は、即解約し、帰省費用は払ってもらえるが、 労働条件通知書を交付しなければ、その権利もない。 この場合、求人を申し出た会社は詐欺罪等の刑事責任は問われませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて
ベストアンサー会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?
ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める寸前の会社の社長にセクハラされました
もう半年ほど前のことですが 以前の会社を辞める数日前に 急遽送別会をしてもらうことになり、 社長(40代)と上司と同僚三人と飲みをしました。 しかしあまり共通の話題がなかったので お酒を多めに飲んでテンションを上げ、 後半は割と楽しい会となりました。 そして一次会が終わり、 今日はどこまででも付き合ってやると言われ、 社長がよく行く高いカラオケス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所を辞める際
お世話になります。 早速質問です。 芸能事務所を辞める際、90日前までに申し出なければ、一年自動更新ということなのですが、途中解約ができることはないのでしょうか。 新しく就職する際に、芸能事務所に籍があることがネックで雇って頂けない事がありました。 なるべく早く解約したいのですが、この際、労働の自由?は、適応されないのでしょうか。 ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
援助交際。私は、詐欺になりますか?
私は既婚者ですが既婚と名乗らずにサイトであった男の人と売春行為をしてしまいました。何回か会って私は生活が苦しかったので6万を借りました。借用書には旧姓でサインをしました。 そのあと、相手の方に結婚していることがバレ、旦那にも売春行為をしたことがバレました。相手の方は私に好意をもっており旦那に内緒で会ってくれといい借金の6万もホテルに6回行けば無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー主人からのDVで両足の太股裏側全てに三度の火傷を負いました。 刑事ではもう終わっているので、 慰謝料について弁護士さんに相談をしにいったところ 一度連絡をしてみて、慰謝料を払ってもらえるようにお願いしてみたら?無理だったら調停すれば良いといわれました。 今までの経緯を説明すると離婚についての慰謝料は300万円もらっても全然いい。と言われました。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名弁護士の回答に関して
このサイトに、弁護士資格を持たない者が、何らかの不正な手段を用いて弁護士用ログインページからログインし、匿名弁護士として回答等をした場合、どのような罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠からの責任放棄。彼に当てはまる何か刑罰はありますか?
彼とは付き合って三年になります。三年前はまだ彼は結婚をしていて、去年の夏頃、調停離婚をしました。彼が婚姻中に私は妊娠をしましたが、医療費も手術代金も払ってもらえずその上、婚姻中の時はお金がないないと言い、私のお金ばかり使い、先妻との家を無計画で一門なしで出て来たので、住居費や食費衣服代、全て私が支払うはめになってしまいました。 先妻との離婚は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
図書館の借りた本の弁償について
2歳の子が図書館から5冊絵本を借りました。その中の一冊は人気マンガのキャラクター図鑑みたいな絵本で 他の人にも人気あると思います。前にも借りた事があり 母親である私は全ページ読まなかったし 状態の確認をしませんでした。(これは管理不行き届きになりますか?) 他の本は読んであげました。返す時は 子供の祖母が 何も確認しないで 図書館に返しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引越について。どのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー先月末に調停で離婚が成立し、家においてある私や子供たちの荷物を引き渡してもらおうと、引越の日程を元旦那にメールすると、 『調書に載ってないから引き渡ししない』 と言われました。 調書には載ってはいませんが、私は引き渡して欲しい荷物をリストにまとめ提出し、元旦那は調停の中で引き渡すと言っていて、私の弁護士も調停委員さんも聞いています。 荷物の中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後慰謝料とれますか。この場合は慰謝料とれますか?
ちゃんと、中絶後ケアーすると言われ、中絶したら連絡がなくなりました。メール電話がしつこい!とはメールがありました。相手は結婚してます。 しつこいと言われても 四回位メール電話しただけ それが、今はこれ以上嫌いになりたくないとメールがありました。 この場合は慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が黙って風俗2
ベストアンサー以前質問したものです。 妻が隠れて新地と呼ばれる 本番行為アリの風俗で働いていました。 まったく反省の色が見えないので 社会的制裁を与えたいのですが、 どうすればよいですか? 妻の兄が警察官で、妻や義理家族は 裁判沙汰にしたくないようなのですが、 裁判にした場合、警察官の兄には どのような影響が出ますか? 新地は法的にはグレーゾーンらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品、または一部返金、希望
この度、通販にて電動三輪バイクを購入しました。 定価42万で購入時全額という形でしたが、通販ということもあり、相談の上、半額振込、納車時に残りの金額ということになりました。 フェリーで送ってもらい、港に届いて取りに行くと、まず新車として購入したにもかかわらず、汚く、傷があり、よく見てみるとフロントガラスと車体の間にある雨が入らなくするゴムの部分の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女
僕の彼女は19歳の未成年者です。 今年の一月に彼女の上司(29歳)から「今俺の家に彼女いないから遊びに来い」と言われ。家に行き性行為をしたそうです。 彼女はその浮気の後、僕にすぐに話してきて 相手の彼女にもばれています。 そこで僕は相手の男に電話をかけ、悪いと思っているなら直接会って誤って欲しいと思い電話をかけたのですが、「謝る気はない」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と歩行者の人身事故の加害者です
4月28日に当方車で信号なしの交差点を右折時に横断歩道にいた歩行者75歳と接触の人身事故を起こしました。 救急病院10日後にリハビリ病院に転院。5月末に診断書が警察に提出され正式に人身事故になりましたが、転院後相手方家族と当方保険会社が連絡が全く取れず何も分かりません。 警察の診断書の内容は問い合わせすれば教えてもらえるのでしょうか⁈ 治療費なども保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で写真を使用されました
ピアノ教室を経営しています。 教室のHPより、私の演奏写真(顔は写っておらず手元と鍵盤のみ)を無断でコピーし その写真を他の個人ピアノ教室が使っているのを見つけました。 問い合わせたところ、フリー素材だと思ってコピーしたとのこと(私の顔写真、演奏中の全身写真、手元の写真、とある中から、手元の写真のみコピーしているのでフリー素材だと勘違いしたとは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入園金
ベストアンサー2012年4月9日に3歳の娘が幼稚園に入園しましたが、3週間通った4月27日に園長先生から当幼稚園ではあなたの娘さんは預かれないと言われ、退園させられました。理由は授業中に教室を出てしまって、ピアノに顔をぶつけケガをさせてしまったことがあり、補助教員が一人しかいない現状では、 他の子の迷惑になる、娘をケガさせたくない等言われました。娘は、確かに他の子より活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!オークション詐欺
はじめまして、3月 25日日にある商品を1700円で落札しました。出品者からの連絡で銀行にお金(2900円)を振込みました。その後発送が完了したとの連絡があり商品を待ち続けましたが一向に商品が来ません。出品者にも連絡をしてみましたが連絡をくれず出品者側が取引停止中になってしまい連絡が出来なくなりました。出品者側は中国からの発送です。 出品者からお金の返還を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事できますか!?
以前車を貸してたら勝手に売られました!!売った人とは友人関係にありました!!売った人にわ謝られて月々返済してくるから示談してくれと頼まれて一応示談しようとは思ってます!!買い取った車屋は本人に確認もしないで委任状もないのに買い取りました!!この車屋に電話したら腹の立つ事ばっかり言われました!!この車屋を訴える事できますか!?収まりがつきません!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問なんですが…。これは結婚詐欺になりますか?
結婚をして1ヶ月経ちました。夫には浮気相手がいており、その浮気は結婚前から付き合っていました。もちろん、浮気相手とは性行為もしているそうです。でも私は結婚前から付き合っていることは知っていました。結婚をする前に何度か話し合いをしました。話し合いする度に「やめるから」と言っていたので、その言葉を信じて結婚をしました。でも結婚をしてからも続いてると発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟中です。
先日もこのサイトを利用させて頂きました。現在金銭貸借で訴訟中(原告)です。以前住んでいたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、相手に了承無しで荷物を取りに行っても不法侵入や裁判に不利にはならないですか。第三者に伝えてもらうはずでしたが、被告の了承は取れそうにありません。住民票も以前のままで鍵も持っております。どの荷物を持っていくかなどの被告との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション、チケット詐欺
落札後、届いた商品が偽造されたものでした。 代金は代行会社にて支払っておりまだ保留中で相手には入金されていませんが、上記の内容を代行会社に問い合わせたところ、偽物と断定できなければ出品者はきちんと発送しているので、私が受取通知さえすれば入金されてしまいます。 まだ入金されるまで時間があり、出品者とはメールでやり取りできます。出品者に偽物ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで私に誹謗中傷コメントをした匿名ユーザーに対する法的対処方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで知らないユーザーから誹謗中傷を受けて精神的苦痛を感じています。私は以下の3点を望んでいます。①そのユーザーが私に対して謝罪すること、②誹謗中傷のコメントを削除すること、③慰謝料を少しでも払ってもらうこと。 【質問1】 私に誹謗中傷を行った匿名ユーザーに対して訴訟するために、その匿名ユーザーの個人情報を開示させるためにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配ボックスから盗難にあって返金されません。
【相談の背景】 インターネットで買い物をし、宅配ボックスを指定し、商品が届いたとメールが来たので宅配ボックスを見ても商品がありません。 鍵がついているのですが、いつも空いて届いていました。 初めて盗難に合いました。。 商品が高価なものだったので、買ったお店、運送会社にも連絡しました。 お店は失礼な事に、最近詐欺など多く、商品をもらって嘘ついてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機にレシートを詰まらせてしまった。
【相談の背景】 先日、店舗の前にある自販機にレシートを詰まらせてしまいました。 そのレシートは一緒にいた友人のもので、翌日友人にレシートの店舗から電話が来たそうです。 内容は、自販機にレシートが詰まっておりその事実を共有したいとの事です。 【質問1】 この場合警察沙汰になるのでしょうか。それともその電話は注意を意味するもので、警察には届けられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの源氏名による誹謗中傷
ネットで誹謗中傷を受けています。 元カレしかしらない内容が書かれていたりするので本人だと思います。 二年ほど前に別れていますが別れる前に裸の写真をばらまくと言われて脅されたり、別れた後も待ち伏せされていたり電話が何度もかかって来たりしています。全て証拠は残っています。 今のところ実名は出ておらず源氏名での書き込みですが私だとわかる内容ばかりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることはできますか?
ベストアンサー私には7年間付き合った彼がいました。 彼とは私の親にもいずれ結婚すると彼自身が伝えていました。 彼は今から5年前にお店をオープンしました。 私は会社員ですが休みの2日間は朝から晩までお店に立ちました。 (カフェなので12時間以上働きました) また私はそのカフェの経理や総務、メニューやPOP作りすべてをしており、 確定申告も私がしていました。 彼のお店は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得になるのかどうか?
ベストアンサー質問です。 以前にも質問させていただいたのですが、 自分が勤務する小売店で購入した特価品を ネット転売して収益を得たのですが 会社からその収益分を支払って欲しいと 正式に言われた場合、 小売店(会社)側はもともと売られてた特価価格を 上回る利益を得ることになるのですが これは不当利得、もしくはそれ似たような 行為に触れないのでしょうか? 転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学内のSNS上で晒され、誹謗中傷を受けています。
ベストアンサー盗撮された写メや個人情報などがSNSで晒され、誹謗中傷されています。 そのせいで、手が震えたり汗をかいたりしてして精神的にまいっています。 晒した犯人はおおよそ特定したのですが、孤立した自分のもとにはその情報が回ってこないので、証拠などが無くて困っています。 そこで質問があります。 どのように証拠を集めればよいでしょうか? 証拠の有無に関わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた間の滞納金について
11月頭まで約6年間、私名義の家で彼女と同棲していましたが、10月末にガス代と上下水道の督促状(総額8万位)が届き、負担する約束のハズの彼女を問い詰めた所、払えないと言い11月頭に一方的に出ていきました。 生活もあるので、今は私が滞納していた各種料金を毎月分割で支払っています。 そこで質問なのですが、この滞納していた各種料金を彼女に精算してもらう事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判の費用を知りたい
ベストアンサー①調停から裁判までやるとおよその費用はどれくらいですか? 百万円あれば足りるのでしょうか。 補足。有責配偶者で非親権者のためプラス慰謝料、養育費が発生すると思われます。親権者変更を申し立てています。 ②裁判までやって敗訴したら相手方の弁護士費用もこちらが負担するんですよね?払えない額だったら分割できるんですか? 自立して生活するにはどのくらい貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?
デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクを取り戻したい
ベストアンサー今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車禁止の赤いポール
ベストアンサー私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割時に約束された金銭を支払ってもらえない。
【相談の背景】 夫の両親の遺産相続(家と土地)についての相談です。被相続人は夫の父、母、夫(長男)の順に亡くなり、夫の代襲相続人として私(妻)が相続人となりました。他の相続人は夫の姉である長女・次女の2人です。 今から1年半前程、三者で遺産分割協議を行いましたが、長女と次女との意見が対立し、冷静な話し合いが困難になりました。途中から次女の同居人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害に遭った600万円の回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 AI NISA診断というサイトを検索し、診断を受けようと思い、クリックしたら「私(A氏)とお友達になれば診断しますよ。」と言われ、ラインでA氏とお友達になりました。そしたら、A氏からは「NISAなんかやってるより、我々の投資にかかわった方が儲かるよ。」と、言われアプリをダウンロードするように言われ、ダウンロードしました。そこで、数万円投資すれ...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから