法律相談一覧
-
派遣でお酒のピッキングしてます。
ベストアンサー【相談の背景】 お酒のピッキングの派遣してます。 何回か間違いでピッキングしたら派遣社員に今度間違いしたら減給にすると言われました。 時給は1150円です。 法律違反なら訴訟したいのですが(証人あり) 【質問1】 実際に法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損および侮辱罪
【相談の背景】 昨年、妻に実子誘拐され、妻 とは別居状態です。 妻の家に、子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、わたしや私の職場名を叫んで非難してきました。 さらに同日、実状を知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の手紙を送りつけました。 尚、妻から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨に伴う合意退社について、会社が虚偽の離職票を作成した場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月22日に勤め先の会社役員と面談し退職勧奨をされました。 退職するか、減給かの二者択一を迫られました。 あまりにも理不尽な理由での退職勧奨、及び減給の提案、脅すような発言があったため、やむを得ず退職へ同意することに決めました。 しかし、後日会社から連絡があり、離職票へは自己都合退社とすると言われてしまいました。 ・面談時の録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の書面の書き方に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 一般調停の期日が5月25日と決まりましたが、相手方が出てこない可能性が大です。 賃貸物件の赤水が原因です。 給水管の抜本的な修繕を求めています。 見積もりでは、38万円になりました。 出来ないのなら、引っ越し費用13万円を要求しています。 調停を取り下げず、本人訴訟をするつもりです。 【質問1】 その場合の書き方は、どの様に書けば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、夫のモラハラDV
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言や酒癖の悪さ、家事育児をしないことから、離婚を申し出ました。向き合ってくれず、約一年経った頃に妻が不倫しました。期間としては数ヶ月です。その後、やり直していくことを決めたのですが、夫から妻に向けての暴言や軽度の暴力が繰り返されています。 【質問1】 この場合、妻からの離婚の要求は法的に通るでしょうか。 夫に対する処遇は法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師委託業務から個人契約にしたい。どうすれば法律の範囲内で指導できるか。
【質問】 ① 1: 個人契約は契約違反であるため、会社設立、個人事業などで、個人契約を免れることは可能か? (会社設立では法人格否認の法理、家庭教師の個人事業はそもそも個人契約に当てはまるのか) 2:営利目的を学習指導ではなく、私はスポーツが得意なためスポーツも含めた運動、保健指導なども含めた「人材育成」のようなものにしてもダメなのでしょうか?(もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(傷害)資料の雛型について
ベストアンサー傷害事件の民事訴訟を行いたいのですが 雛型等ありませんか? 必要書類等、インターネットにてダウンロード 可能な書式があれば教えて頂きたいです。 アドバイス等何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は詐欺被害を認識した上で、債務整理を進めてよいのでしょうか。
ベストアンサー私にお金を借りた同僚が突然会社に出社しなくなり、そのまま音信不通となりました。 同僚と音信普通の状態が続いたまま、ある日、代理人弁護士①から債務整理手続き受任の連絡が届きました。私が同僚から詐欺被害に遭っていることを伝えると、代理人弁護士①は辞任してくださいました。 数日後、別の代理人弁護士②から弁護士契約を再締結した旨の連絡がありました。 代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の際の保険会社同意書について
人身事故での相談です。 人身事故に遭い、加害者側からの保険会社より病院にかかった際の同意書が届き、そのまま署名して提出してしまいました。 一度提出してしまったものを返還してもらうことはできますでしょうか? 1.返してもらえる 2.返してもらえない 3.手続きをすれば返してもらえる 4.その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?
いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を会社に話したいです
主人が同じ会社の後輩と不倫しています。先に女性に弁護士をつけられ反省し慰謝料を払うと言ってきたのですがそれ以降連絡もなく不倫は続いている状況です。ほとんど家にも帰ってきません。五歳の子供もいるのに堂々と。 そこで主人の会社に相談をと考えてます。不特定多数だと名誉毀損になると見ましたが一人の上司だけにつたえるのも対象になるんでしょうか? 今年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済督促を行ったところ、自殺すると言われました。
ネットで知り合った人にお金を貸しました。 先日、返済日に入金を依頼したところ、お金を貸してる相手から「給料が少なくて返済できない。それでも払えと言うなら死ぬ。遺書には(私)のせいで死ぬ事を書く」との連絡がありました。 返済については何度も反故にされており、反故にされる都度、返済日を延期してきました。督促については淡々と約束なのだから返済して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譴責、減給、出勤停止または降職、降格に留まらない懲戒解雇事由について
会社の懲戒種類(譴責、減給、出勤停止または降職、降格)に ・故意または重大な過失により売上・費用等に関し不適切な事務処理をした者 という項目があり、 また(諭旨退職、懲戒解雇の事由)に ・上記、前条各号の事由によるものでその情状が重く酌量の余地のない者 との項目が記載されています。 当時、主事業で大きな予算を立てられるのと同時に別事業の兼務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ行為
知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が持ち去った品物を取り戻す方法を教えてください。
私の所有物品物を、勝手に無断で相手に持ち去られ、返して欲しくて困っています。相手は直接連絡遮断してる為方法を考え中です。事件として告訴状が受理されたのですが、押収物として品物は返して貰えるのですか。その為の書類とか、押収物はどうなったか、この様な理由でどうした。など確認したいのです。仮に、相手か相手の弁護士が事情聴取に来たのであれば、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とのトラブル、フリーランス、個人情報
美容師をしております。 15年間勤めていた会社で 会社の都合で去年からフリーランスになりました。 フリーランスの契約書などはございません。 ですが、雇用形態、給料などの支払いは依然と変わらないままでした。 最近では新型コロナなどの影響もあり給料も減給の減給の減給 自身の生活もあるため辞める事を決意しました。 以前からお客様リスト、カルテなどは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開することは違法になりますか?
ベストアンサー上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店引き渡し後の補修義務は?
ベストアンサー家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金代行の処罰について
ベストアンサーゲームの課金代行について 1月〜2月にかけて数回程課金代行を利用してしまいました。 代行業者に通常よりも安い金額を支払って代わりに課金をしてもらうものです。 利用後に代行の仕組みを知り馬鹿な事をしたと激しく後悔しています。 そのアカウントはもうログイン出来ずアカウント停止となっています。 そこで相談なのですがこういう場合、アカウント停止以外にも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する債権差押命令の通達について
弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の吠えまくり多頭飼育トラブル
「犬の多頭飼育の無駄吠え」についてです。 年末年始が絡み保健所にも、「注意勧告」通知の相談もできなく たちまち警察に通報しましたが、相手の家に出向いて注意をしてくれました。 が、あまりにも吠えまくるので2回3回と通報しました。「何かあったら何時でも通報下さい」と言って下さったので・・・ しかし相手の家から聞こえてくるのかわからない!警察は注意する事しかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてしつもん
12年間付き合っていた彼氏と婚約していましたが、ずるずると結婚を何かと理由をつけて引き伸ばされ、あげくのはてにマッチングアプリなど何回もするようになり、別れようと思っています。婚約破棄をしたら慰謝料を貰えますか?付き合った時の年齢は彼氏は40代私は40代、現在50代と50代です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賞与支給について。やむを得ない事由に退職は含まれますか?
ベストアンサー現在の職場で賞与支給月に退職を考えています。 会社の規定では退職者に賞与を与えない等の記述が無く、減額の記述もありません。 支給時期の記述もあります。 1箇所気になる記述があり、会社の業績およびその他やむを得ない事由によっては支給しないとの記述があります。 やむを得ない事由という箇所が引っかかるのですが、この場合賞与の支給は問題なくされるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲団地の管理組合に猫を飼育しない念書を書かせる強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサーペット不可の分譲団地に室内飼いの猫5頭と人間2名で住んでおります。まだローンは残っています。飼育している中で臭気が発生し近隣の住民から猫の飼育を止めるよう苦情が出てしまい飼育放棄は不可なので臭気を除去するクリーニングを施したものの「今後、猫を飼わない念書」を書くように要請されています。管理組合は私達に念書を書かせる強制力を持つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?
ベストアンサー最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の事故の示談。
今年の6月に社用車で交通事故を起こしました。 刑事処罰は終わっているのですが示談がまだ成立しておりません。会社には居づらく退職しようと思っています。質問ですが、 1 示談が成立する前なら退社するのは問題ありますか? 2 示談金は何割か負担することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の写真を無断で転載されてます
ベストアンサーお願いします。 彼女がわけあって風俗で働いてます。 店からの指導で日記を書いてそこにエッチなポーズの写真も載せてます。 ある日、ホス◎ブというサイトに店のホームぺーシ写真や日記写真を無断で載せられてるのに気づきました。 他の子も店の写真や日記写真が転載されてますが、店や当人の許可を取ってるのかわかりません ふと思ったのですが、画像の著作権?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を退職したいですが退職させてくれません。
業務委託契約に関する相談です。 販売委託という形で業務委託契約を結んだのですが、9/1に入社したのですが9/4に体調が崩れてしまい長期にわたっての入院が確定してしまったので、退職を申し入れました。 ただ先方からは、「退職を決めることはない」と回答されました。 入院中なので対面でお会いすることは難しい感じです。 業務委託契約書は、一枚結び画像も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての条件について
親友が電気工事の仕事をしており 今回 人間関係が嫌で 会社を辞める事となりました しかし 会社に借金があり 借金の方は何とかなりそうなのですが 同業者の仕事を 絶対にしないでくれ と言っているそうです 辞める会社 に辞めた後の就職先を言う権利は無いと思いますが 狭い業界なので直ぐにバレるのが嫌みたいで 円満に辞めたいみたいなのですが その会社の社長を納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職付きと言われ異動の約束をしたら異動決定後そうではなかった件
ベストアンサー表題の件についてご相談させて頂きます。 約4年前に、平社員の時に役職付を付けるという条件で地方へ異動を了承しました。 しかし、了承した後、役職がないという事が分かりました。 異動を拒否したのですが、今更断るの?異動先にはもう異動する事を言ってる。 と言われ、なくなく家族と異動しました。 現在は違う地域で働いていますが、家族・子供に役職付きである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制に関する解釈について
大手(一部上場)子会社に勤務する裁量労働制の基幹職(部長)です。 ■20年前に基幹職(課長)になってから、残業および有休休暇はありません。 (今年になり、有休消化が義務化され、有休が付与されるようになりました。) 2018年1月腎癌手術、入院にて欠勤扱いになりました。(有休が無いため) 手術、入院中も欠かさずメールで業務指示を行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子に話した
ベストアンサー夫が不倫していた相手の子供にショッピングモールで偶然会ってしまいました。1回目は気づかなかったため私はただの客と店員の関係で接客を受け終わったんですが、夫はその子と何か話していました。なんの話をしていたのか家に帰り夫に聞くと、あれが不倫していた相手の娘だ、と教えられ、自分の母親が不倫していたことも知っていたと言ったそうです。腹が立つのと同時にそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?
父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に関する件
SNSのプロフィール画像について 著作権登録された写真を使用してしまったらしく プロバイダから発信者情報開示の回答書が届きました。情報開示に同意したくないのですが、その理由について どう書いていいのかわかりません。 それと、同意した場合は どうなるのでしょうか 数日以内に プロバイダに返信しないといけないのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局への登記について。
司法書士へ、売却を原因とする不動産登記依頼で、司法書士は売り主が住所を変えていて、居住地が違っていた場合、売り主に司法書士は住所変更を指示しますか、また、売却決済後、法務局所へ所有権移転登記したのちも、売り主の居住地が変更されていませんでした。このようなことはありますか。売り主の住所変更を市役所へ、は誰がする事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の性的言葉のいじめは裁判を起こせますか。
ベストアンサー私の娘が中学生で去年から性的言葉を言われいじめられております。 主犯格A君を筆頭に3人~4人で言われています。 現在は学校に行きたくないと言っており、不登校になってしまいました。 証拠を掴むために1日だけ娘を学校に行かせ、小型の録音機で録音させたら案の定、誰が聞いても性的言葉を名指しで言っているのを確認しました。 学校に言おうと思っています。 大人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で会社をしているのですが今後どのようにしたらいいのか分からない
ベストアンサーお付き合いをしていて一緒に共同で会社を経営しています。別れる事になり会社をたたみたいと思っています。共同経営で私だけの意見で会社を潰す事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が夫名義の通帳を勝手に使用することについて
ベストアンサー妻が私名義の通帳やキャッシュカードを勝手に使って返してくれません。また一銭もお金をくれません。 夫婦間の金銭に関して法律ではどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書を書いて欲しいと何度も言ったら、私をストーカーとして通報されました。
飲食店で共通の友人を介して知り合い、意気投合し、酔った勢いでホテルに行きました。 私は泥酔しており、朝目が覚めるまで全く記憶がありません。 しかし、それから家の近所まで送ってくれたり、私も知っている会社の社長の息子で身元もしっかりしていて、毎日電話をくれたりしていたので、悪い人ではないと気を許していました。 しかし、2週間ほど経って、体調がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を批判したら、訴えられますか?
労働審判ですが、逆に会社側から訴えられる事ありますか?労働審判を検討中ですが、ある転職サイトに匿名で会社の批判口コミを投稿しました。それが、アップされました。削除も出来ないようです。もし、会社側が発見したら、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話のゴタゴタについて敗訴の費用や勝敗
ベストアンサー彼氏と交際中に他の男の人と連絡をとっていないかと聞かはいと答えてしまったが以前友達の彼氏の相談に乗ってしまった別れ話の際にも激しく言い合いをしてしまったその際に訴えるといわれてしまったこの場合裁判の費用や勝敗はどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの改ざん
辞めた会社からタイムカードの改ざんがバレて法的措置をすると連絡がありました。 数分遅れて手書きで書いたり早退しても定時の時間を書いていました。 もちろんいけないことだとは思っているのですが私が入社した以前からタイムカードの改ざんが行われていました。 今回、私ともう1人同じ時期に辞めた人が法的措置をすると連絡が来たのですが、どういった法的措置がとら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に通帳のお金を全額使用されました
タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠を送るのは?
自分の彼女が、妻子持ちの男性と浮気を しています。 自分と彼女が付き会っているのもその男性は、 知っています。 証拠の写真などもあり、それをその男性に 見せようかと思います。 その奥さんにも見せようか、匿名で送ろうとかと思います?法的には、大丈夫でしょうか? 何かいい方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売からの相場より高額なエコキュートの購入に伴う設置工事の不備
ベストアンサー2018年の8月にエコキュートの訪問販売があり、『うちは優良ですよ!』アピールの激しい販売員の勧めるままに契約をしてクーリングオフの期間も過ぎて9月に導入工事をしてもらいました。工事は契約の内容と少し違うんじゃないかと思いました。契約書にエコキュートの給排水工事と記載されていましたが、実際は排水は地面に垂れ流しでした。販売員に確認したところ、施工業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのすれ違い
フリマアプリにて商品を出品しており、購入していただいたのですが、商品が届き「一つ商品がすり替わっている」と購入者から連絡が来ました。 初めは送った商品と画像に載せたもののどこが違うのか分からず、まるで私がすり替えたと言いたげな剣幕で 気に入らないなら送料は負担しますので返品してくださいとお願いしましたが、それは嫌との事でしたが、いざ確認してみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受け上司に言うと試用期間が終わったらクビだと言われました
ベストアンサースーパーでバイトをしているのですが、バイトに行くたびに掃除をさせられたり、ミスしたらお客様の前で叱られてます。これはパワハラではないのでしょうか?また、それを上司に言うと試用期間が終われば辞めてくれと言われました。辞めさせられるのでしょうか?また、法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新について不利益な条件を提示されています
十年以上更新を繰り返して住んでいるアパートです。大家は共有部分の修繕(軒の雨漏り、階段の老朽化)等を行いません。トイレや壁紙の修繕も行いません。 不動産屋も2月更新なのに、ここまで放置されました。5月に火災保険の更新郵便がきて、慌てて連絡して、もう7月になります。宅建協会に相談してやっと動きが出ました。 今回の契約書を見ると、大家さんの都合の良いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被成年後見人の遺産分配等について
ベストアンサー母親の成年後見人が決定し、ただいま登記嘱託中の状態ですが、母親の状態がまた芳しくない状況になりました。嘱託中に万が一母親が亡くなった際、財産はどう分配するのか、そして母親を脳死状態にした施設に対して母親を原告として訴訟を考えているのですが今後どのようにすればよろしいのかご教示ください。なお、相続人は3人いますが弟は相続放棄を発言しています。あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを2年間返してくれないのですが、弁護士にご依頼する場合、どのレベルの証拠が必要でしょうか?
猫が自宅から逃げ出し、近隣にビラを巻いて、人からの通報等も結果入り、探した結果、行き着いたのがある夫婦のアパートの家で確保され飼われていることが判明しました。色々な情報から間違いないという判断ですが、夫婦に直接交渉しても、知らぬ存ぜぬで、しまいには、ペットを飼ってはいけないアパートの為か、実家に猫を連れてってしまった模様です。近所の証言による情...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから