法律相談一覧
-
社会人が学割で利用していた。
ベストアンサー【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを社会人にも関わらず学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で3万程度。 ふとした事か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な接触事故の怪我について
【相談の背景】 自動車ですれ違う際、普通なら大丈夫な道路を相手方がスピードを出して来てる様に見えたので左側に寄って停車していました。相手が横を通り抜ける際にドアミラーがこちらのドアミラーに当たり「ゴツ!」と音がしました。相手はそのまま行ってしまい、ドラレコで確認したナンバーから警察の方で相手がわかり翌日事故手続きをしました。 相手のドアミラーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者につきまとっているという噂を流された
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性に不倫を持ちかけられました。既婚者のくせに付き合いたいなど失礼だと断ったところ、妻とは口も聞かないし目も合わせない関係が数年続いてると言うので、であれば子供のために離婚出来ないなどと言うのはそんな環境に置かれてる子供からしたら迷惑な話だと返したところ、自宅に離婚届けを置いてきたと言い、その後、その既婚者男性の妹と名乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。 【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノで所持してるだけでで逮捕?
【相談の背景】 付き合ってた彼女とトラブルになったときに警察沙汰に彼女がして、その際に彼女が合意して取ったもののHな画像を消してくれと言ってきました。 私は彼女と二人で話し合いたかったので、彼女と二人で話し合うなら消すと伝えましたが警察官が間に入ると言われました。 私は警察官を家に上げたくなかったのでそれを断りました。 すると警察官が彼女と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと債務不履行で使用者責任で被告を提訴したいのですが難しいでしょうか?
【相談の背景】 テナントに入居していた個人事業主です。テナント運営事務所の酷いパワハラ(冬に暖房を一冬切られたり、12月に冷房を入れられたり、定休日も無いのにテナントコーナーから9ヶ月も外出禁止)などと債務不履行で脳梗塞を発症してしまいました。テナントビルの契約した代表を使用者責任で提訴したいのですがADRを頼んだり、内容証明などを送っても無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が自身の家族の卒業写真をスマホで撮影し、誹謗中傷していた。
【相談の背景】 職場の上司Aは、私の姉と同級生です。上司Aはもう一人の上司Bに姉の中学時代の卒業写真を送付して、誹謗中傷のコメントまで記載していました。自分としては自分自身のことは受忍できても、家族のことをどうこう言われるのは受忍できません。(証拠として上司Bのスマホ画面の写真は撮影しましたが)上司Aと上司Bの間のことなので、SNS拡散等と異なり「公然」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の活動費着服について
【相談の背景】 先日、友人が所属している消防団について相談を受けました。自分ではよくわからないので相談させてください。消防団の活動費を会計管理者がおよそ380万円着服していることが判明しました。活動費の中には市からの交付金なども含まれているそうです。会計管理者は全額返済すると言っています。団員達で話し合った結果、消防関係者、自治体、区民に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に業績ストレスの相談を無視され適応障害なりました。安全配慮義務違反を問えますか?
【相談の背景】 職場の同僚とのトラブルや専門外業務の負担により、非常に強いストレスを感じおり辛いので上司に問題を解決していただける様相談をしたのですが、2週間以上具体的な対応をして頂けず、不眠や動悸などの体調不良が悪化したため診療内科を受診した適応障害と診断されました。診断書を元に業務に起因する傷病として休業したい旨上司に相談したところ、会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的なパワハラについて
【相談の背景】 最近転職しました。 しかし転職先の社長がその日の機嫌次第で怒鳴る、罵詈雑言、朝礼などの場で1人を叱責する、社員の悪口を言いふらすなどしていて、私は何度かその現場を目撃しました。 私も怒鳴られはしませんでしたが、プライベートな事について面と向かってかなり失礼な事を言われました。 (録音は出来なかったですが…。) 先輩の女子社員が泣か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性上司からの好意、セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の女性上司について 勤務先の女性上司とは当初は良好な関係で仕事上やプライベートな相談したり、仕事上で相互サポートをしたりしてきたのですが、私が仕事の人間関係やキャリア上の行き詰まりを感じ、退職の相談をしたところ、慰留されるだけならまだしも、私程あなたのことを慕っている人間はいないといわれたり、物理的な強制等明らかにビジネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出した、異動について
【相談の背景】 地方公務員をしています。職場の人間関係に問題があり、心療内科で適応障害と診断され、異動の配慮して欲しいとの診断書をもらい、人事課に提出しましたが、異動が出来ませんでした。該当人物が近くに来ると苦しくなり震えて来ます。 【質問1】 病状の悪化や、自傷した場合、人事課に責任はありめすか。 【質問2】 自分はもう無理です。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約で社員が現場から過重労働を強いられ休職になった際の、現場会社への対応方法についてご教示下さ
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はエンジニアの派遣(契約は準委任)を行っております。 昨年当社社員が常駐先から過酷な労働環境を強いられ一旦休職に至りました。 概要以下の通りです。 〇商流:大手開発会社→中堅会社→弊社(弊社社員は中堅会社の1メンバーとして大手開発会社のPJに参画) 〇勤務状況 ・9月後半から10月にかけて13日連続勤務 ・10/21に鬱を発症(頭痛吐き気め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用の取消における労災保険の利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の息子が裁判を起こすと言っています
ベストアンサー息子は現在16歳ですが、小学生のときにいじめにあい、いじめた相手と学校、それと手を講じなかった両親を訴えると言ってききません。私に言わせれば、多少からかわれたりしたようですが、そもそもいじめられていたという認識を持っておりません。学校側もいじめた相手もそれを認めています。いじめの証拠もそもそもありません。 ちなみに私も妻も教師で、こんなことに巻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社支給のパソコンと会社の対応が原因で健康を損なった場合、労災認定のために必要なものは何ですか?
私は会社からパソコンを長時間連続して直視する業務を命じられ、1年以上続けました。 9時間のうち休憩時間はありますが、1日に3時間連続でパソコンを直視する時間が、休憩を挟み、2回続きました。会社から支給されたパソコンでしかできない業務です。 この業務を始めて3ヶ月経った頃、目の痛み、頭痛、吐き気がするようになったので、会社の担当者に相談しましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者が融資承認後に金額を上げてきているが法的責任はないでしょうか?
ベストアンサー不動産売買をしました,(当方,買主),ローン条項にて本体代金3,000にプラスして1,000万円の合計4,000万円の融資特約をつけました。 リフォームにあたってはA社に依頼をし申込金10万円を支払いました(真剣であるという証で頂く預り金とういう説明でした) 銀行のローン審査にあたりリフォーム見積が必要であったため,A社に依頼し提出後した後に結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の痴漢でPTSDに。労災が降りるのか
以前親から性暴力を受けていた友人が、通勤中に痴漢に遭いました。被害にあった時は警察には行っていません。 電車に乗ろうとするとPTSDが発症して通勤困難です。 電車に乗ると数分で気絶してしまい職場までたどり着けません。胃潰瘍にもなっています。 このような状況で遅刻や欠勤が続いているのですが、労災やなんらかの給与補償はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の場合どのような発言が脅迫罪等に当たるのでしょうか
ベストアンサーこれは脅迫罪とかになりますか? 自業自得なのはわかっております。 不倫を辞めたいのですが辞めさせてくれません。 会話も支離滅裂な事を言われ続けております。 そんな中で脅されてると感じる部分が 奥さんにバラす みんな傷つけてやる お前の家庭なんか関係ない お前の仕事は関係ない 私の都合のいい曜日に全て合わさなければ全てを諦めろ 仕事を私のために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納車時不良での返金について
最初から整備不良のクルマを売りつけたにもかかわらず30万までしか返金は受け付けないとの一点張りでご相談させていただくことにしました。 3ヶ月保証で対応すると言われましたが、最初から不良品を出すような整備など信用できるはずもなく、また購入後3ヶ月の保証のため修理後に保証が切れた場合は返金にも応じないと言われた次第です。返金サービスは100日以内なら対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子と別居したが。和解条件を守らない。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが、 認められず和解し私が家を出ました。 しかし妻が和解条件を守らず、 子供の育児を求めてきたり、 子供の部活の送り迎えをしろと連絡してきます。 このように和解条件を守らない妻に対して 裁判所から注意してもらうことはできますか? もしもう一度調停を申したてても 妻が無視したら、また裁判を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に他人の名前で署名捺印して解約するのは違法ですか?
ベストアンサー私名義で借家を借りてました。 離婚して、私が家を出て、元妻が住んでたのですが、何も言わずに引っ越ししました。 解約届けに、元妻が私の名前を勝手に書いて、捺印してるのが分かったのですが、これは法律的に悪いことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて
ベストアンサー一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 行為について
ストーカー から私の職場に誹謗中傷の内容証明が届いて事実確認され事実無根で職場からは今後相手にも関わらないとなったのですが、私の方としたら被害の状況把握にどんな内容か見せてもらいたいと弁護士さんの方から内容証明の開示願いをだしてもらいました。 それには開示することで相手から職場への訴訟等のゴタゴタに巻き込まれたくないとのことで開示は無理との返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について
私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
子供が2人いて、最近離婚しました。 離婚に関すること、養育費に関することを妻の友人たちに話し、「みんなからあなた批判されているよ」と言われます。 連絡内容をスクリーンショットでトークアプリにて連絡したり、最近では別居後のこちらのカード明細の内容まで、妻の友人に話をしたみたいです。 プライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 自分保険加入なし
ベストアンサー交通事故被害者です。 タクシー乗っていたところ、信号無視の車が突っ込んできて、タクシーが急ブレーキして、前に吹っ飛びました。 その為に持病が悪化しました。 首、肩、腰です。 痺れもあります。 私は自動車免許を持っておりません。 また、生命保険にも加入していません。 そのような場合、弁護士さんの費用を自腹してまで、弁護士さんを立てない方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられてしまいますか?
質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士の処置ミスについて
初めまして。 歯科で、前回差し歯の義歯を型取りし、今回仮歯を外して付けるという状況でした。 クリーニング後に仮歯(下の奥から3番目)を外すという流れで、クリーニングをしてくれた歯科衛生士が仮歯を外したのですが、外したのは仮歯ではなく、上の奥から3番目の差し歯でした。 何の説明もなく、えっ?と思った時にはもうコン!コン!と外されてしまった後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の名義の家を売却するに邪魔してきた父親の姉
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父も住んでいた家(家族が住んでいた家にもなります)。その名義ですが ○土地は祖父です。 ○建物が私の父親です。 土地を分割して、父親の名前と父親の姉の名前の2名になりました。と言うのも、祖父が住んでた家の隣が、私の父親の姉家族が住んでる家なので、父親の名前と父親の姉の2名の名前になりました。 半分に土地の名義がなれば、問題がなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリでの不良品・返品トラブルについて
ベストアンサーフリマアプリでの不良品・返品トラブルになります。 先日、フリマアプリにて2着お洋服を同じ出品者から購入しました。 その内、送られてきた1着のスカートに商品ページの説明に記載していなかったシミが出来ており、出品者に報告して1着分の返金を求めたところ、それなら2着同時に返してほしい・そもそもそのスカートは本当に私が送ったものなのか・返品の原因はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんに法的な生活費はいくらくらい必要か
ベストアンサー性格の不一致で離婚を本気で考えています。 色々な問題が多いので。。。 いろんな嫌な事を親に言ったりしてきてる事。 特定の男性とSNSでやるとりしてる事(変な関係性はないようです) メールを写メで勝手にとって証拠としてだけ保管してます(問題ないでしょか?) その際奥さんに生活費的な物を払わないといけないとききましたが、どれ位払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出された保証書が無効?
購入した車の保障が受けれない 新車で車を購入致しました しかし納車時より不具合が発生(走行時に支障を来す事も)不具合を確認する度に修理に出しますが 同じ不具合がでる状況 ほんとに修理をしているか疑問もあります 不安抱き販売店と話し合った結果 保証期間が過ぎても 無償で修理対応しますと書かれた保証書を出されました 保証書には保証期間が過ぎても不具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任阻止の仮処分申請と任期の基準は?
ベストアンサー臨時部主総会を開き代表取締役を解任します。 相手が、解任をされたら仮処分申請をすると言うことが、判明したのですが 当方の理由が一方的と取られた場合に、裁判所から何か通知が来るのでしょうか? 解任理由は、売り上げの減が一番なのですが、これは解任予定者の全ての原因とまでは言い切れません。 その様な行動を相手に起こされた場合、裁判を行い結果が出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人銀行口座を法人の株主親族が勝手に使っています。
法人の銀行口座を法人の株主親族が法人の許可無く、使っています。管理、ネットバンキングの承認権限も親族が握って、会社実務に支障が起こっています。また、法人のコーポレートカードも保持していて、誰の事前承認も事後承認も無く使用しています。 この様な場合に、当該親族からその様な行為をやめさせる方策はありますでしょうか? 当該親族は出資者であり、少し前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の振込口座に法人の銀行口座を利用された場合の責任について
雇われて社長をしていた時の法人口座を詐欺の振込口座として使用されていました。会社を辞める際に代表取締役名義を変更していたので、法人の銀行口座は名義を変更していませんでした。○○会社 代表取締役 鈴木太郎といった形のものです。辞めた後、法人口座の不正使用を聞いてオーナーに連絡して口座の解約を依頼しましたが、解約してもらえませんでした。 結果として現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。今後はどういう対応や交渉が望ましいですか?
ベストアンサー某アミューズメント施設の船のアトラクションで怪我をしました。 船の「ヘリ」の部分に手をかけていたら、船と岸が接触した際に挟まれました。 怪我の内容は、左手中指と薬指の開放性の脱臼&骨折です。 リハビリまで含めると全治は3ヶ月程度なのですが、指を伸ばす為の腱が切れてしまっている事と、骨の1部を除去した事で、後遺症が残るみたいです。 自分が聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[貸主側からの質問]賃貸契約についての質問です。
当方賃貸経営を行っております。 こちらで部屋を借りている方についての質問になります。 借主は、会社になります。社宅として借りている状態です。 入居者は1名。男性の方になります。 こちらの方は、色々問題があり、共用部分の廊下を折りたたみ自転車で真っ黒にして、 こちらはここ最近クリーニング及びワックスをかけたのですが、数日でまたもとの黒い状態に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任の正当性
独裁者である代表から身の丈を超えた営業目標を強制的に押し付けられ今期内に達成出来ない見込みから取締役の解任を申付けられました。 そうは言ってもここ数年新たな取引先を多数獲得したことから売り上げの増大や顧客満足や組織グループの活性化等の実績貢献は明確なのものと思っています。 それにも関わらず今期内達成不可能を理由に解任されることは合法的なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
擁壁工事すべき相手について質問です
高低差のある隣接者同士の場合、擁壁工事はどちらがおこなうべきですか? 私の家と隣接者の家は高さが1mほどあり、壁等はなく土のみです。 以前は草木が生い茂り、崩れたりすることはないだろうと思っていたのですが、 伐採などを行い、境の土もなだらかな状態になりました。 現在も過去にも崩れたり、雨などで土が流れるといったことはありませんが、 災害などが起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
お世話になります。今の 職場に 入社するにあたって、履歴書の学歴詐称しています。就業規則にも 提出物に 偽りない と ゆう項目もあります。 また 誓約書にも 署名 捺印も あります。(自身の捺印) また 保証人も つけてあります。 もし 発覚した場合 この署名 捺印は どれほど 効果が あるものでしょうか? また保証人に 対しても 責任等 及ぶものなのでしょうか?? すい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンについて
はじめまして、ローンについて相談させてください。 このたび注文住宅の購入を決意しました。 主人が転職してまだ2年なので、ローンの審査がおりるだろうかと工務店さんに相談したところ、JAをすすめられました。 希望額には達してはいないものの、限りなく希望額に近い金額で本審査が通り、安心して内装や、設計などを工務店と相談していました。 その間に、設計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的複製(絵)を行っていることをネット上で書き込みました
絵の私的複製を行っていることをネット上に書き込んだ場合 についてお尋ねしたいと思います。 私的複製(コミックスや画集の画像取り込み→印刷)が 認められていることは存じておりますが、 それを行っているということをネット上の商品レビューにて 書き込んでも法的に問題はないでしょうか? それを見て、同じことをしようと思う人間もいるかもしれません。 削除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何なんでしょうか?どうなるんでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になるのでしょうか
遠距離恋愛で半年間お付き合いした人がいました。 彼女には結婚しようと何度も伝え、了承も得ていました。 そして、同棲を開始するためにどちらが転居するかを話し合ったときに、私が彼女の地元に行くことになりました。 そのため、仕事を結婚し転居するため退社させて下さいと言い、退社しました。 その後、転職するため相手の地元に面接に行ったときに気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。刑事時効?
刑事時効?と民事時効?の意味がよくわかりません。 たとえば、窃盗犯などは時効7年と見たのですが、民事時効になると変わってくるんですか? よくわからなくて、、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください、お願いします
ベストアンサー頭の悪い夫婦だと思われるかも知れませんが、聞いて下さい。 この辺りはテレビの電波が届かない田舎でして、協同アンテナというものを建てて、それを皆で維持管理しています。 しかし今回地デジ化に伴い、今まで通りBSを観たいなら、チューナーか新型テレビを買って、更に専用アンテナを付けないといけないとの事でした。うちはBSを観ていなかったので、本当はそこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 離婚。もし、訴えれたら、妻は、実刑になりますか?
友人の話です。 妻がパチンコ好きで、借金があって、夫は離婚しました。 妻が夫の保険証を使って 夫名義で勝手に消費者金融で借金しました。 離婚してから、夫名義の借金があったことがわかって、それは、返済が滞納してて、夫のところへハガキがいったからだそうです。 夫名義で勝手に借金つくれちゃうんですね。消費者金融は、本人確認の電話をしたと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に新事実
元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから