119,873件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先の会社から、仮想通貨取引を強要されています

仮想通貨取引所を運営する企業の関連会社に勤務しています。 (自分の勤務先は系列のソフトウエア開発会社です。) 突然、会社から系列会社社員に仮想通貨を支給するとの連絡を受けました。 支給されるのは0.1ビットコイン(1万数千円相当)です。 説明によるとボーナスと同じ扱いで、個人の所得になるそうです。 問題はここからなのですが、 ・ある期間内に、関連会社...

弁護士回答
    1
  • 過去における日照権での民事裁判での取り決めは新しい土地所有者にも引き継がれるか

ベストアンサー

過去にお隣のビルを建築されるときに民事裁判で日照権問題を話し合いました。その時の取り決めは ”隣のビルと自分の家の間に2メートルの間を開けるという”ものです。 お隣がその土地をを売却しました。その土地に新しく家を立てる場合土地の所有者には 過去に民事裁判での取り決めである”建物と自分の家の間に2メートルの間を開けるという”を 1)新しい土地所有者が引...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで訴えることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

職場でチームのまとめ役をしている私に、ある男性が私の対応の仕方を不服に感じ、職場の人たちの前で大声でクレームを2時間近く言い、挙げ句の果てには聞いたこともないような怒鳴り声をあげ、その直後からの記憶がなく、どのようにして帰宅したのかも覚えていません。その日から食欲がなくなり、眠れなくなり、外に出るのが怖くなり、1週間で4キロも痩せました。精神科...

弁護士回答
    2
  • 賃借店舗契約満了後の扱いについて

今年7月に10年間の店舗賃貸契約が満了し、地主に新たな条件での契約締結したい旨申し入れたものです。 原契約は、月額賃料1,100,000円(税別)、敷金3,300,000円(月額賃料の3か月分)、建設協力保証金24,000,000円で、その24,000,000円を120か月(10年)で割った200,000円を月額賃料から相殺し、毎月900,000円(税別)を支払うというものでした。  その後、3度の賃料...

弁護士回答
    1
  • 普通文字商標権の商標権侵害について

商標権侵害について 某フリマアプリにて、アーティストのロゴ、名前の入ったハンドメイド品を販売していたところ、コメントにて全く知らない他人から「そちらは商標権違反であるので私が警察等各所に連絡したので警察に捕まっても文句は言わないでくれ」と言われました。 その後、怖くなり出品を取り止めました。 そこで質問なのですが、そのロゴが商標登録されてある...

弁護士回答
    2
  • 相手の職場に電話して注意することは罪になりますか?

ベストアンサー

SNSで私の投稿をストーカーのようにしょっちゅう見ては、文章をそっくり真似してきたり、彼氏のブログと同じ内容の写真を乗せたり、、、私の投稿の後に嫌がらせのように対抗してくる人がいます。あまりにもひどいので相手の職場を知っていたので、やめてください。と電話をかけてしまいました。話は穏やかにしましたが、知らないの一点張り。どうしてもやめてほしかったので...

弁護士回答
    2
  • 生活騒音について。音を出す側の権利について。

ベストアンサー

私は市営の集合住宅に住んでいます。趣味でギターを弾きます。防音カーテンや防音パネルを設置して、音を極力抑えています。私の住んでいる地域には横浜市のように明確な条例がないので、「環境基本法(平成5年法律第91号)第16条第1項の規定に基づく騒音に係る環境基準」を参考にして、音を騒音計で実測し、「騒音に関わる環境基準」の範囲内で音を出していました。 と...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の拘束力に関して

ベストアンサー

退職後に通知書がきました。 内容は、会社の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において会社と競合する業務を行ってはならない。また、会社在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならないと記載されています。 タイミングが悪い事に、離職前の会社と取引のあったお客様から仕事のご依頼があり、注文書が発行された後だったので、回避できない状態です。就...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪 隣家からの

隣家のかたから、 おまえの家が商売できたのも、そしておまえがこうして家を建てれたのも、当家のお陰である。 と、罵られました。そのような事実はありません。名誉毀損か侮辱罪で訴えられるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害届けを出せるか?

傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中の、トラックの運転ミス

アルバイトの仕事でトラックを運転していました。 先日、仕事でトラックを運転中 壁をこすってしまいました。 会社のオーナーが、トラックの修理代 60万を出せとやんわり言ってきたのですが 払わないとダメなのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店での忘れ物を捨てられてしまった

8月10日水曜日に飲食店にて歯の矯正器具を忘れてしまいました。 席に着き、食事が運ばれてきた際にその場で取り外し紙ナプキンに軽くくるんでテーブルの上に置いていました。 家族4人も同席しており、私が器具を取り外し置くのを確認しております。 その日寝る前になくしたことに気が付き、翌朝店の開店1時間前に電話したところ従業員の方が出て、忘れ物の旨を伝える...

弁護士回答
    1
  • 熊本地震の際の被災家屋等の解体・撤去に係る同意書について・・・

ベストアンサー

今回の「熊本地震」で、8月8日に、私のおじから、私の母に対して、内容証明書と簡易書留が郵送されてきました。  内容証明書の内容には、次のように書いてありました。  建物が公道に面し危険な状態  通行人がけがをすると相手も責任を負うことになる  早期に対応しなければならないので別途郵送する同意書に署名押印し1週間以内に返送していただけない場合に...

弁護士回答
    1
  • 所有者がいて住民票がある

こんにちは。 お世話になります。 来月辺りに引っ越し予定で昨日、数件の物件は見に行きました。 タイトルにも書きましたが、1つが分譲賃貸マンションです。 ただ部屋の所有者がいるようで住民票は移動してなく(ローンや手続きの関係だろうと仲介不動産から聞きました) 「その物件に届いた相手の手紙を転送する」と言う条件で賃料は下げてるようです。 定期借家ではないようで...

弁護士回答
    3
  • SEO会社との契約を引落しが始まる前に解約出来ますか?

あるショッピングサイトで店舗を出してる会社の代表です。 売れ行きが悪かったのもあって、電話で営業してきたSEO会社と一年契約してしまいました。 営業マンの言葉を信じ月8万円で、最初の2か月分を先に振込、後は引き落としです。 現在2か月近く経ちますが、1ヶ月してSEOから電話があった時、先方の言う検索キーワードを入れてみると、一部の商品がトップの下の方にあ...

弁護士回答
    2
  • 悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合

ベストアンサー

悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合、何かしらの罪で刑事的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 店の階段からの転倒による死亡について

私の叔父が、雨の日にある店の階段で、転倒し、頭を強くうち、3ヶ月ほど入院のあと、亡くなりました。 誰も現場を確認していないため、恐らく、足を滑らせたのだとは思います。 先日、現場を確認してきたところ、かなり急な階段でした。健常者は大丈夫でしょうが、叔父は70歳を超えていたのと、足元が濡れていたので足を滑らせたのだと思います。 この場合、店の責任...

弁護士回答
    2
  • 銀行の繰り上げ返済違約金の説明義務はどの程度あるのか?

ベストアンサー

銀行の説明責任についてです。マンション投資で8800万の融資を受けました。二年で売却し違約金が560万かかりました。10年固定金利で融資を受けましたが、変動金利の提示はありませんでした。変動金利の場合違約金はかからないとの説明も受けませんでした。解約で違約金がかかるとは聞いていましたが、早期に解約するとかなりと違約金になるとか具体的な説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 新築依頼をしたところ、家のあらゆる箇所に不具合が発覚。どこに責任がありますか。

ベストアンサー

新築をホームメーカーに依頼したところ、建設途中から設計打合せでは聞いていない施工仕上げ等が見つかりました。 その是正を、担当営業マンに依頼したのですが、なにかと理屈をこねて直してくれません。 ここまでに、「あれもなおします。これもなおします。」と話され信用し、こちらも話を聞いてきました。また「一度住んで頂きながら直してしていきましょう。」と曖昧...

弁護士回答
    2
  • 法律相談で注意することは?

ベストアンサー

嫌がらせで個人情報をばら撒かれて困ってます。 犯人が判らないので、住所・氏名・職歴で受けた嫌がらせの内容を説明したところ、 逆に嫌がらせしているとばら撒かれて困ってます。 嫌がらせしている人物を特定するのに専門家に相談する行為は嫌がらにあたるのでしょうか? また、情報提供をした人物の氏名をばら撒かれた場合、ばら撒いた人物にはどう対応すればいい...

弁護士回答
    2
  • 「メルカリ」取引したリサイクル業者の対応でトラブル。

メルカリでリサイクル業者から中古の冷蔵庫を購入し、電源が入ったのを確認し私から「受け取り確認」→メルカリから先方に支払い→取引完了となりましたが、実際はその後冷えず故障品でした。問い合わせたところ代わりの商品を用意すると先方からメルカリにコメントが入り、それ以降いつ送られてくるのか今ある冷蔵庫はどうすればいいかの質問に対しても全くコメントなし。数...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

法的対応について、ご教示をお願い致します。 転勤以来、直属長からのパワハラを受け、2年半前に鬱病と診断されました。 数か月後、会社に対し、診断書を添えて移動願を提出しました。 事ある毎に直訴もしましたが、2年以上経っても受理はされませんでした。 会社側は、直属長の言動を把握しており、形だけの注意を与えていた様ですが、 私に対する説明や謝罪等は一切...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのかどうか。

ベストアンサー

ある人に電話で、「人に頼んでお前のことをボコボコにしてやる。」と言われました。 録音もしてあります。 正直本当にそうされそうで怖いと思っています。 脅迫罪などになって、訴えることはできるのでしょうか? どうぞご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子供が授業中怪我させた治療費支払う義務はある?

小学1年生の子供が体育の授業中にボールを取りに行く途中、背をむけて立っていたクラスの子に故意ではなく、ぶつかり、永久歯を1本、脱臼させてしまいました。 学校側の意見は、故意か故意ではないか断定できませんとの事。 治療費は学校のスポーツ保険で10年間は出ます。最終的に治らなかった場合、インプラントにするという結果になり、インプラントは保険からで...

弁護士回答
    1
  • パチンコ台にコーヒーがかかって、逃げたら器物損壊罪になりますか?

ベストアンサー

先日、パチンコ店で友人が、パチンコ玉が出る所にコーヒーがかかってしまったそうです。 それを店員さんが見てたらしく、呼び止められわざとかけましたよねと言われて、違いますと答えたら、防犯カメラで確認しましたと言われたそうです。それで、怖くなり逃げて帰ったそうです。 これは、器物損壊になり、警察から逮捕されますか?とても心配しています。

弁護士回答
    5
  • 家の建築妨害で告訴できるのか?

現在、マイホームを建築中です。 ですが、建築予定地に唯一接している接道の所有者が、この道路の事で「自分の土地だから、家は建てさせない」と言って、事有る毎に工事を妨害、2年近く工事がストップしています。 そもそもの原因は、数十年前に行われた圃場整備で新たに「町道」とした土地の所有権を行政に移していなかったといった行政の不手際にあるのですが、その道は...

弁護士回答
    2
  • 嫁に物を取られました

嫁に私の財布、スマホ、キャッシュカード、手帳、PASMOや服などほぼ所持品を取られました。保険証と免許証だけ唯一持っています。 家も追い出され、鍵も取られたので入ることも出来ません。 私自身は友人からお金を借り、漫画喫茶で寝泊まりしています。 離婚届は渡してあり、一度、相手から離婚届は提出する、荷物も「他人になるから返す」と連絡が来ましたが、その後、...

弁護士回答
    3
  • メモリカードの貸与返却がない

コスプレ撮影データを渡すのにメモリカードを貸しました。 その後返却を求めていますが郵送→水濡れが 直接会う→忘れたの繰り返しです。 今月中に何かしらの回答がなければ警察などにも相談しようかと思っていますがやりすぎでしょうか。 他の方法として内容証明などを送る事も考えましたがなにぶん相手方の住所などがわからないので困っています。 期日まで待って警察に...

弁護士回答
    1
  • クレーム対処に調停は使えるのか

ベストアンサー

お客様のクレームがしつこくて困っています。調停などで法的に黙らす方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害事件の量刑相場について

ベストアンサー

知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷について

ベストアンサー

小学校の教師をしています。 学校の保護者、生徒、関係者、外部の一般の人で構成される非公開のグループページでのことです。 ある人から話し合いがうまくいかず、ファッショ、官僚主義、それでも教育者かと誹謗中傷されました。閉じたグループですが会員は数百名いて、生徒、保護者もいる中で教員としての社会的評価を低下させられたと考えています。 誹謗された後は何...

弁護士回答
    2
  • 許可の無い夫の部屋への訪問

夫の不貞のため離婚準備中です。 夫は長期出張で会社借り上げのマンションに住んでおり私は合鍵を持っています。 合鍵は主人からもらいました。 マンション内で不貞の更なる証拠を掴もうと思います。 ①許可なく立ち入った場合、不法侵入になりますか? ②盗聴器等仕掛けることは違法ですか? ③それらで得たものは不貞の証拠として採用されますか?

弁護士回答
    2
  • 取締役退職時誓約など

創業時より取締役をしている人間が退任するのですが、競業規定にあたる会社へ転職を希望してます。取締役期間6年。役員退職金規定はなく、退職時誓約書に競業規定誓約が含まれているため誓約提出を拒否しています。顧客情報やデータ流用を防ぐため何を誓約させれば良い等アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士と面談にあたり、アドバイスください

ベストアンサー

不倫相手が弁護士さんを通して依頼がありました。 要望は会社に言うな。旦那にいうな。 飲むならお金で。みたいなことです。 わたしは会社に話したい。理由は再犯を彼が繰り返さないため、あとは毎日同じ系列にいるので電話なるだけでも負担です。 同じチームのリーダーは相手が私に何をして、健康面精神面で弱ったのかこの一年を知ってるので これ以上は私自身無...

弁護士回答
    2
  • 不倫を公表されると名誉毀損になるのか?

妻が会社の男性と不倫をしてしまいました。その男性とは別れさせましたが、不倫の事実を妻の会社の上司に知られてしまっているようです。 そこで質問ですが、この上司が万が一不倫のことを他の社員等に公表してしまった場合、上司、もしくは会社に対し名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか? またその場合、何か証拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの荷物無断撤去などについて

はじめて相談させて頂きます。 現在母と二人で古いアパートの一階を住まいとしているのですが、今年に入ってから浴室や台所を使用すると床が水浸しになり、トイレが流れずに溢れたり天井が二階からの水漏れで剥がれてたりとしていました。管理人に相談したところ直すと言いつつ何ヶ月経っても放置され、先月直す為にと二階へ移るよう言われ鍵を渡されたのですが、勤め先が...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力を振るわれて腰を痛めたとき

私はレストランで働いています。職場の先輩が八つ当たりで、仕事用のおぼんで私の背中と腰をたたきました。 そのせいで腰が痛くなりました(私は普段から腰痛が酷く、接骨院に通っています。それが悪化しました。) 背中の方は痛みや怪我はありませんが、着ていた制服が汚れてしまいました(おぼんが汚れていたから、たたかれたときにその汚れが付いた)。ついでに職...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠でDNA鑑定拒否されてた挙句、堕胎してくれと言われています。慰謝料などは貰えるのでし

この前、相手方親に呼び出され、同意書の秘密漏洩違反を、私達がしたとの事でDNA鑑定拒否されました。身に覚えがない事を、言われ何を言っても信じて貰えず、挙句の果てには、DNA鑑定拒否されて、精神的苦痛なので、中絶して欲しいとの事でした。でも、自分の子供とは認めず中絶費用の具体的な話もなく、ただ堕ろしてくればかりで、話になりません。こちら側は、悪阻で学校...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルで相手と喧嘩し、警察に出頭要請がきています

ベストアンサー

先日トラブルを起こしてしまいました。 トラックを運転中、交差点手前の一時停止で停止し、右を確認し、左を確認して、歩行者と車両がないので、少し前進しまた右を見ながら進んだ所左側から、トラックがきていて、お互いに停まりました。 相手車両はそのまま交差点を左折、自車は直進です。 相手車両の左折が完了し、自車も交差点を急いで抜けようと動き出した所、相手...

弁護士回答
    1
  • 【マンショントラブル】漏らしてないのに下の階が水漏れしたらどうしたら良いのか?

ベストアンサー

兄嫁さんからの相談を代行して投稿させて頂きます。 一昨日家の下の階の方から「お宅が水漏れしてるので困る見に来てくれ」と言われ実際に見に行くとトイレの天井が水が溜まったような状態になっていました。 その後慌てて管理会社の方を呼び調べて頂いたものの特に我が家では水を出しっぱなしにするなどはしておらず、普段と変わらず生活をしていましたのでこれと言...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社に弁護士から連絡

ベストアンサー

面会交流で適当な理由(病気や逢いたくないと言っている)で半年程、逢えない状況(半年)です、 履行勧告や配達証明で催促はしているのですが、受け流されています。 相手の会社に弁護士から手紙又は電話をしてはいけないのですか? 会社の人に内容は説明して、説得して貰う事は駄目でしょうか? 私の弁護士はこちらの連絡は無視されていない以上、上記は名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 誓約を守らなかったら。これは 誓約違反になりますか?

ベストアンサー

1年前に主人の浮気がわかり、相手と和解書を交わしました。 相手側が弁護士を立てての作成です。 慰謝料15万と約束事を書かれたものです。 その内容の中に「今後一切の連絡を取らず全ての関係を絶つ事を誓約する。ただ、偶然に会った場合には挨拶程度はこの限りではない。」とあります。 しかし、少し前に 2人と共通の友人との飲み会に彼女は参加しました。 彼女は主...

弁護士回答
    3
  • やくざまがいの不動産屋に困っています。

オフイスの不動産屋の態度がひどすぎて困っています。 家賃の支払いが1日または数時間遅れただけで何十回も電話がかかってきます。 このたびは契約更新なので更新料を支払い、家賃が一括で払えないために3分の2払いました。 すると、所属生に電話をかけ根掘り葉掘り個人情報を聞きまわっています。 抗議すると即時退去せよと言いました。 遅れた家賃は来週払う用意...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し キャンセル

相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか

市役所に名前を名乗らないで生活保護不正受給している人が居てると通報したら犯罪か罪になりますか❓相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか❓市役所に通報は公益通報者保護法になりませんか❓

弁護士回答
    2
  • 散歩中に愛犬が蹴り飛ばされました。

今日所沢の航空公園と言う所で愛犬と散歩していた時の出来事です。 愛犬とドッグランで遊んだ後公園を一周散歩していました。 そして、水を飲ませようと水道の隣に座らせ水を飲ませて居ました。 そしたら40代くらいの男性が近付いて来て目が合いました。 目が合った時点で犬の存在は気付いてると思います。 ですがそのまま見えないフリをして犬を蹴り飛ばしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の幇助について

インターネットで、あるサービスを始めたいと考えています。海外のサーバーからアップされた日本の出版物(雑誌、コミック)のまとめサイトです。利用者はファイルをダウンロードすることなく、刊行済みの漫画を画像として無料で読むことができます。利用は完全に無料で、広告収入目的に行いたいのですが、こういったまとめサイトは著作権の侵害を幇助したと見なされますか?

弁護士回答
    1
  • 私物の一方的な処分・没収について

ベストアンサー

先日会社を退職しました。 会社から一方的な自宅待機処分を受け、その後弁護士や専門機関のお力をかりて、解決金などの諸条件に双方合意し、退職同意書に署名をして「解決した」と安心していたのですが、退職日までに事業所内の立ち入りを許可されず、デスクの私物などの引き取りができませんでした。 会社側は私物は郵送するとのことで、しぶしぶ了承したのですが、郵送...

弁護士回答
    2
  • 風俗経営 精液や血液をお客様に提供するサービス

ベストアンサー

風俗店を経営しています。お客様の要望があり、精液や血液を飲みたい、というものがあります。これらのものを①有料で飲ませる。②無料サービスで飲ませる ことは違法でしょうか? 真面目な質問です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅購入における契約の有効無効または責任について

ベストアンサー

8~9年前にモデルハウスを購入したのですが、購入する際、将来子供ができたとき、通う小学校がどこになるか担当者に確認したところ、A小学校ですね。ただ子供の人数が少ないので、将来廃校になったらB小学校になるかもしれません。という回答で家を購入しました。その後子供ができて来年小学校に入学するのですが、最近、知り合いから我が家がある町内はC小学校だよ。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから