法律相談一覧
-
【退職勧告】セクハラの被害に遭い、一度は注意でいいと申し出てしまったが撤回したい
ベストアンサー女性です。店長がセクハラの加害者である男性マネージャーを退職勧告にしてくださるとおっしゃています。 いくつか質問させてください。 1、一度は注意でいいと申し出てしまいました。撤回は可能でしょうか? 2、退職勧告は加害者がすぐに受け入れてくれるものではないみたいですが、その間、私は、加害者に会いたくないので休職となりますが、給与の補償は受けられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全然施工に来ない外構業者を訴えたい
新築一戸建てを購入し、外構業者を知り合いが紹介してくれたのでお願いして、12月に人工芝とアスファルトを施工してもらいました。 今年7月、定期点検で浄化槽の配管?が割れてしまっていることが発覚しました。 ホームメーカーから家を引き渡す前の点検では破損はなかったと言われました。 まだ引き渡しから1年もたってなかったので、配管の手配、交換はホームメーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない通達への対処方法について教えてください
知人より、寝耳に水な事を言われ困惑しています。 「今後SNSに誹謗中傷するような事や個人が特定されるような事をした場合には、名誉毀損、偽計業務妨害で訴える」という内容です。 私には見に覚えのない事でいきなりこれを言われた次第です。 SNSであれば、IPアドレスから個人情報の開示なども可能であり、犯人が誰か特定した後に裁判所などからこのような通達がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺のような形で贈与してしまったお金を取り返せるのか?
付き合っていると思っている女性から「コロナの影響で実家がお金に困っている」と相談をされて現金を手渡しで渡した後、音信不通になっています。 最初から騙すつもりだったのかどうかをはっきりさせたいという思いがありますが、実家暮らしで家族に心配をかけたくないため穏便に済ませたいと考えております。 そこで、下記2点質問させてください。 ①典型的な詐欺の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のカードを夫が上限まで使用し払えずリボ払い。車やバイクのローンもあり離婚後全部折半出来るのか。
ベストアンサー私には3人の子供がいて今離婚を考え中です。 結婚後に分かったのですが夫はクレジットカードや車のローンなどが通らないブラックリストです。 その上仕事が嫌いでダンプの仕事なので働いたら働いた分お給料がもらえるのですが仕事がないなど理由をつけて多々休んでいます。 そして最悪な事に異常なまでに私を責めたり物を投げてきたり自分の思い通りにいかないと手がつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を含む問い合わせ内容の店からの漏洩について
数年前に、飲食店(全国チェーン)のサイトから、問い合わせ(クレーム)を行いました。 問い合わせ時には、名前や住所なども個人情報も入力しています。 最近になって、知り合いから「M店に、・・・と問い合わせしたことある?」と聞かれました。 その内容は私が問い合わせた内容と一致しておりました。 なぜ漏洩したのかわからず、そのお店のサイトから問い合わせし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女が男に暴行。連行されない?
長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家と賃貸者とのトラブル
アパートの大家からの相談です。 1Fに大家、2Fに賃貸者が住んでいます。 2Fは1Fのアパート入口で靴を脱いで2Fの各部屋に入る仕様です。 アパート入口に共同ですが、靴箱もあります。 土足厳禁の張り紙もしてあります。 しかし靴を脱がずに、土足で入る人がいます。 1.注意するために、入口で立ち塞がるような行為は法律違反でしょうか? 2.注意しても土足で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる業務妨害罪になってしまうでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私は資格試験の勉強をしているものですが、某資格予備校の模試を、在宅受験で、受験しました。すると、同封されていた解答解説で自己採点した結果、思いのほか結果が良かったので有頂天になりました。記述式の採点基準が掲載されていなかったので、インターネットの掲示板サイトの、その資格試験関係のスレッドに、早朝、記述式の解答用紙を撮影したものを掲載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
砂利の契約駐車場のトラブルについて
賃貸マンションの有料駐車場を借りているのですが 砂利の駐車場でスゴく凸凹で契約当時ょり段差が 目立ってきていて出庫する時ゃ停める時車の底の部分に 当たったりします...それゎ車両の高さの問題と言われたり するのですがどぉしてもタイヤが当たります、、タイヤに 関しては、どおしよぉもなぃしちょうどタイヤ横の部分が当たってささくれみたいにへつれてしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の契約について。
ベストアンサー保険外交員が契約成立させて生命保険についてお尋ね致します。 家族が保険外交員(以下外交員)をしております。 顧客が高齢者(認知症ではない)で、 長年のお付き合いの中で高額な生命保険に加入してくださったそうでございます。 外交員を信頼してくださっていたので、 保険内容の説明は無しで契約して下さったそうでございます。 顧客の方は、 掛捨ては絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで投稿をコピペで丸パクリされて困っています
SNSで投稿をコピペで丸パクリされて困っています。 私が投稿してきたほとんどが盗用(完全にコピペや一部改変)されています。 私のアカウントを知っているユーザーさんが、その盗用アカウントを発見して、私の別アカウントと勘違いをしている状況です。 盗用しているアカウントに連絡をしましたが無視されています。 盗用している人物の住所、氏名、電話番号な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の遺失物の処理方法について
ベストアンサー買取店に勤めていますが、先日、店に来た顧客が水筒と傘が入ったカバンを忘れて帰りました。名前も住所も電話も分からないので、店に数日保管していますが、全然来ません。どうするのが良いのか?遺失物法では何日までに警察に届けなければならないとかあるのでしょうか?それともこのままお店に2週間くらい保管しておいて来なければ処分してもよいのでしょうか?ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の口座が特定できない場合、社長個人の口座の差し押さえなど、回収するための他の手法のご相談
業務委託費用の未払いでトラブルとなり、 その法人を相手に裁判を起こしました。そして、勝訴をしました。 しかし、相手方の「法人」の銀行が支店も含めて結局分からず、銀行口座を差し押さえることができませんでした。 大手の銀行口座については、口座捜索の照会なども既にかけましたが見つかりませんでした。 現在、そこで止まってしまっている段階なのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後の医療ミスと合併症の線引きについて
ベストアンサー肺癌のため開胸手術をしていただきました。 良好であれば1週間後には退院が出来るとの事でしたが、3日後に乳び胸と言う合併症になったので治療が必要だと言われました。 手術の際に見えないリンパ管を傷つけたのが原因だそうです。リンパ管には見えるものと見えないものがあり、後者は傷つくのは防げないと言われました。 私は医療ミスだと思います。ですが先生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者が実家に押し掛け
ベストアンサー不貞行為がバレ、家に不倫相手の配偶者とその友人がやってきて、3時間ほど質問攻めでした。 証拠を集めてから来て欲しいと伝えても、本当のことを言えと言って帰ってくれませんでした。 その後、妻に離婚するなら殺して私も死ぬ 生きたいなら離婚しないの二択だと言われ、ナイフを突きつけられました。 翌日、不倫相手の配偶者と、私の妻が実家に押し掛けてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車で飲酒運転の逆走車と事故 車の修理代は払ってもらえるのか?
1ヶ月前に息子が飲酒運転の逆走車と正面衝突しました。 加害者の方はそのまま警察に逮捕され、今まだ連絡がとれない状態です。 おそらくこのまま起訴されて裁判になると思います。 逮捕された翌日に警察署に行った所、なんと加害者が無保険であるとこが分かりました。 息子が入っている任意保険で病院代、レンタカー代などはまかなえますが、車の修理代に関して、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゲーム機のレンタルにおいて
ベストアンサーレンタル業として、ゲーム機のレンタルを始めようと思っています。 ゲーム機本体のレンタルをするにあたって、ソフトのレンタルが法律に引っかかると聞きました。ゲーム機本体を貸すなら、ソフトもペアにしないと仕方ないと意味がないと思ったので、どうにかソフトをレンタルする方法がないかと考えています。 そこで、ゲーム機本体を貸す際に、ソフトを一時的にお客に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 被告に関する証拠書類は通常マスキングされますか?
夫が独身と偽って女性と交際をし、相手の女性より提訴されました。 訴訟の証拠として、夫の戸籍も提出されると思うのですが、夫以外の家族の名前(妻や子供)や本籍地はマスキングされて提出されるのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣居住者の虚偽の流布による、不動産(土地)売却の妨害
父の逝去に伴い、平成20年、昭和38年に建築した戸建てを解体し更地(地目宅地 100坪 第一種低層住居専用地域)にして、土地の売却を不動産業者に依頼し、HPにも掲載されています。 先月、購入希望者が有り、後日、本人が2回、現地へ赴き実地確認をしていたところ、2回とも近隣住人(私の土地の北側に隣接した住居人)が現れ、購入希望者に対して有りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症認定について
ベストアンサー交通事故で後遺症認定をしています。レントゲン画像等は提出していますが、追加で自賠責)保険より経過診断書や、診療報酬明細書を提出して欲しいと文書がきました。 取り寄せに、15000円かかりますが、自賠責が欲しいと言っているので、この金額は支払ってもらえるのでしょうか? また、ここまでの資料を集めても非該当はあるのでしょうか? 赤字です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラの録音の内容について
パワハラ、セクハラで訴えられてます。 何か録音されたものがあるのですが、会社がその録音した内容を他の社員にも聞かせようとしています。内容はどんなものかわかりませんが一部切り取られてたり聞いた人が誤認する可能性があります。 他の社員に聞かせることを止める事はできますか? 私はすでに懲戒解雇になっております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の再治療について費用を負担すべきでしょうか
子供(18歳)が現在、歯列矯正を終了しプレートタイプの保定観察中なのですが、2019年4月に引越しした際に転院し、今年度に入ってから5回新しい医院に通院しています。8月の帰省の際に引越し前に通っていた矯正歯科で診察を受けたところ、正中離開気味であり、転院先の医院に連絡を入れておいたと聞いていました。 この度12月の帰省で戻ってきた際に矯正終了時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で私名義の自宅玄関の鍵を勝手に交換する事について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在妻と別居中です。私名義の自宅に妻と子供達が住んでいますが、その自宅の玄関の鍵が私に連絡ないまま、勝手に交換されていました。 ローンは私が支払っています。 勝手に鍵を交換するな、と妻に抗議しようと思っていますが、そもそもこの鍵を勝手に変えるという行為は問題ないのでしょうか。 現在離婚訴訟中です。 どうぞ宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?
大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の売上紛失について
お店の責任者をやっております 売上は1週間単位で銀行に入金してます ある日売上が2日分無くなっており、自分で犯人探しをしてみましたが見つからず店舗スタッフが捕まるのが怖く会社には内緒にしてました 数ヶ月後の監査で発覚し解雇と売上分の支払いを命じられました 開花はまだしも売上に関しては取ってはいないのでそれでも支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の動産売買での瑕疵担保責任と債務不履行責任
企業間の動産売買で商品に欠陥があった場合、商品の受領から6ヶ月を超えても、受領から5年以内であれば民法の債務不履行責任を追及できますか(法定の要件を満たせば)。 また、改正民法による場合は、結論は異なりますか?(瑕疵担保が債務不履行の特則となり、商法526条のみが適用され、民法の債務不履行は適用されませんか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
元お客さんについての相談です
風俗関係の仕事をしており、今までお金の援助や借りたりしてきました。 先月公正証書までは行きませんがサインをしたのですが、持参=プレイなんです。 ボイスレコーダーを私は取ったので、持参=プレイならばそれも書き加えてほしいと言いましたが、どもって書き加えませんでした。 これで持参せず振り込みで返済した場合は契約違反になるのでしょうか? 正直職場もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いた場合
ベストアンサー元不倫相手から内容証明が届きました。 内容は、不倫相手の奥さんに不倫を旦那がしているような手紙を私が送った。と、いう内容です。 相手側としては、今後相手家族に不安、恐怖を煽るような行為はしない。そのような行為をした場合は、警察に通告、民事裁判の法的手段を取るとの内容でした。 私が行為に及んだ事は事実です。 そこで、内容証明が来た事でこちら側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事案の弁護士の利益相反について
ベストアンサー1年前に離婚問題でA弁護士に相談し、それなりのアドバイスをいただき、相手側からアクションがあれば依頼するという相談をしました。 先日、同事務所のB弁護士を相手側は代理人として離婚協議をしたいと言われました。 昨日らこれは利益相反になると、他の先生より助言をいただきました。 そこで、弁護士の利益相反が分かった場合の流れについて教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
胸の写真を拡散された
ベストアンサー何ヶ月ほど前、今は繋がってないネットの友人の女の子と(3回ほど会ったことあり)胸の写真を送りあいをしていました。そして最近友達に教えられて知ったのですがその写真をその子がLINEで色んな人に送っているみたいなんです。その子の本名は知っていますが学校や住所は知りません。その子は中学三年生なのですが、訴えたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
全損事故後の代わりのトラックの購入費用
ベストアンサー去年10月に会社のトラックを運転中接触事故を起こしました。相手方の被害は大した事はありませんでしたが、当方の被害はフロントガラス広範囲にヒビが入ったりかなり大きな物になりました。当方のトラックは、初年度登録から15年以上経過して過去何回も修理している事から廃車にして代わりの中古トラックを購入しましたが会社の社長は退職する時購入したトラックの費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンからの個人再生について。
ベストアンサー個人再生についてです。 当方個人再生を考えています。 状況としましてはカーローンを空ローンで組んでしまっています。 空ローンから個人再生できた事案はありますでしょうか? 空ローンを個人再生すると銀行側はどのような対応をすると予想しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の契約破棄に関して
ベストアンサー今年の3月下旬に某工務店より土地、建物、外構、住宅設備、家具、カーテン、家電等(冷蔵庫、洗濯機だけは別)が込み込みで5000万になりますと言われ、気に入った工務店でしたし、かなりいい家が建てられますよと言われたこともあり、重要事項説明を受け、売買契約書を交わしました。その翌週には手付金220万も支払いを完了しております。ただその後の四月中旬、細かい仕様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解釈について
ベストアンサー不動産売買契約特約の内容です。 売主は本物件引渡時までにその責任と負担において本物件上に存する建物、工作物、立木、庭石、門扉等外構、土間コンクリート、地中内残存物等(浄化槽及び地盤調査や建築時に影響を及ぼすガラ石や既存杭も含む)を解体撤去し、建物の取壊し証明を取得の上、引渡しまでに買主へ交付するものとします。 上記の解釈ですが、建築時に影響を及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の壁を壊してしまった場合の弁償について
ベストアンサー息子が知的障害者です。 先日、仕事が終わってから職場のパートさんに お化けが出るぞ と脅かされ走って逃げた際に壁にぶつかり壁が壊れてしまいました。 石膏ボードの壁です。 弁償の話が出ているのですが、こういった場合全額負担するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんの和解不履行
ベストアンサー去年末に職場のパワハラに関して個別労働紛争のあっせんを行いましたが、和解条項が数点ありました。 その中で企業側は半分程は行なってくれたのですが、残りは中途半端に行なったり、守ってくれない内容もあります。 期日が過ぎたのですが、これを元に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談、民事訴訟について
ベストアンサー民事訴訟についてです。 僕が誰かに暴力をふるったとします。 そして、その時に周りには目撃者は誰一人いなく、打撃による暴力ではなかったため、傷なども全くなかったとします。 その状態で被害者が、弁護士を通じて、民事訴訟を起こすとします。 その場合、証拠はその被害者の証言のみ、ということになります。 証言だけしかない状況だと、僕は敗訴し、何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の返却時の贈与税
ベストアンサー妻が別居時に勝手に持ち出した財産が、私の婚前財産が200万あり、返却を求めたら贈与税がかかると言ってきて困ってます。 自分の財産を返してもらうのに、贈与税かかりませんよね? サイトで調べたと言ってもゆうことを聞かず… ここでの意見なら聞くと思うので宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、配偶者にバレました。不倫相手との対応方法についての相談です。
ベストアンサー先日までW不倫してました。 配偶者にその事がバレました、配偶者は相手の対応次第で法的手段に出ると言っています。 相手の配偶者はこの事を知りません、まずは相手の配偶者に不倫の事実を伝え、これからの事を話し合うつもりです。 そこで質問があります。 ⑴不倫相手には言わず不倫相手の配偶者にこちらから不倫の事実を伝える事は法律的にしてはいけない行為でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出について教えて下さい。
ベストアンサー3年前のことですが、裏の住宅の塀の基礎工事の時に、裏の敷地と私宅の敷地の境界を超え、私宅の敷地内まで重機で掘り返されたので、その時に警察を呼びました。 しかし、その後、境界に添って、私宅の敷地内に設置してあったプリンクラーの先を重機で破損させられていたことが判明。しかし、その時は、被害届を出せることを知らず、そのままになっていました。 境界を越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書隠匿し財産を自分名義にし金銭貸借まで
父の遺言書が最近見つかりました。先日検認が終わりました。ただ父が他界して30年以上経過しています。 母は遺言書はないと言っておりましたが、父母共有名義の自宅の父の持分10分の7を孫に遺贈すると記されていたのですが、既に母は全て自身の名義に書き換え更に3年前に金銭貸借の根抵当まで付けていました。 家裁は検認作業だけですので今後どうすれば良いか困惑してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は
ベストアンサー内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は出させる事ができるのでしょうか? その場合、労基署へ申告すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でネクタイを破られてしまいました。
電車であるお客さんからカバンの紐を私のネクタイピンに引っ掛けられてネクタイが破れました。この場合弁償してもらえるのでしょうか?そのために警察を呼んでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産、祖母の遺産相続について。
父、母、祖母、私、妹 の5人家族でした。 7年前に父が亡くなりました。 父の遺産は、祖母、母、私、妹、そして、 父の妹である叔母の5人で分配して相続しました。 が、しかし、私と妹はまだ幼かったので、 祖母が預かるという形にその時はなりました。 ( 分配金額は母が知っています。) 3年前に祖母も亡くなりました。 祖母の遺産を相続するはずでしたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか
ベストアンサー今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の和解内容について
ベストアンサー婚約破棄されました。 婚約の事実関係は証明できています。 婚約破棄をしたいがために、500万以上の借金があると嘘をついている恐れがあり、またそれを破棄の理由として述べていた場合、和解の交渉の際にそれについて証明することを求めることは非現実的ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法では?
ベストアンサー日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法ではないでしょうか? 明後日決まっていた仕事がキャンセルになりました。 場所は今日働いたところなのですが、おそらく無能だと認定してキャンセルにしたのでしょう。 しかし、紹介先決定の時点で雇用契約は結ばれているわけですから一方的なキャンセルは違法ではないでしょうか? たとえ使う側がどんなにこいつが使え...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから