法律相談一覧
-
離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。
ベストアンサー24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションにて購入したバイクが内容と違いました
ベストアンサー先日ネットオークションにて中古バイクを購入いたしました。 説明文、商品写真の情報では一部外装に傷などは見られるものの、走行には問題なく、すぐに乗り出しできる旨の内容でしたので購入。 後日、陸送業者の受け渡し時にドライバーさんから、 『なぜか、リアが引きずってますね』とお話がありました。 実際近所を注意深く乗ってみると、明らかにリアの調子が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭のおかしい裁判官の判決で困っています
当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の漏えいでないとしますとどのような処分を求めることが可能でしょうか
ベストアンサー【過去の質問内容】私の父は銀行口座からわりと大金を引き出して使用します。ある時私にこれで車を買えと500万円渡してくれました。その時父はこのことは誰にも言うんじゃないぞと言って、内緒のお金でした。とは言え銀行員からはオレオレ詐欺とかを心配され、使い道を聞かれていたので娘に車を買ってやたと話していました。ところがその銀行員が弟から聞かれ、お姉さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行 契約解除 退去
賃貸人Aから賃借人Bは建物を賃借しAの承諾を得て転借人Cに転貸している。契約期間7年経過後、ある日突然AからBに債務不履行による契約解除と原状回復後の早期の物件引き渡しの内容証明が届く。理由は、①更新料を支払っていない。②転借人の無断変更。③Bの謄本住所に実態がない。Bの反論は、①更新時期をABともに忘れており、更新時期が過ぎていることに気付いたBが更新業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて
ベストアンサーはじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルの時効について
試用期間3カ月で退職した会社に対して、退職時に不誠実な対応をされて憤りがあり慰謝料を求めての労働審判を検討しています。退職願を試用期間満期で出して、あと1ヶ月勤務する予定が出社を禁止されて半月分の給料だけ払われる形になりました。 このとき退職日から見ての時効は何年になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?
ベストアンサー二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の説明不足や態度に関する法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容で、追加質問があります。 病院に受診の際のことです。 病院(個人医院)の先生が前回受診時の検査の結果に対する具体的説明がなく結果の紙だけ渡されました。 また、治療内容はこちらにとって身体的•心理的•費用の負担がかかる内容でしたが、先生からは具体的内容の説明もなかったです。(診察室から出てから説明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の誓約書の有効性と対応期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の誓約書に「退職後に疑問等が生じた場合、合理的と思われることには協力する」というのがあって押印してしまいました。 【質問1】 退職後なんですが、有効でしょうか?いつまでどの程度対応が必要でしょうか? 【質問2】 無視した場合のリスクを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場ストレスによる休業と安全配慮義務違反の可能性
【相談の背景】 中小企業に正社員として勤務しています。直属の上司である部長から、業務指示が曖昧なまま結果のみを責められる、人格を否定するような発言を受ける、他社員を含むメールで一方的な注意をされるなどの状況が継続していました。業務量や役割の整理、指示系統の明確化を求めましたが改善されませんでした。 その結果、動悸・不眠・軽い記憶障害などの症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のキャンセルについて
【相談の背景】 中古車をディーラーで契約後、家庭都合によりキャンセルしたいが、ディーラーからキャンセルできないと言われた。 中古車を契約しましたが、名義変更・車庫証明・印鑑証明・納車はいずれも未実施です。 事情があり購入が困難と伝えていますが、ディーラーから「契約した以上キャンセル不可」「納車したい」「ローンで対応できないか」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話をされた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスなのですが、おそらく同業と思われる者が違う電話番号で私を名乗り、悪評を流している可能性があります。 経緯としては、たまたま友人に上記の番号から電話があり、番号をネット検索したところ、私が架電しているという投稿を発見いたしました。 【質問1】 実際にどのような内容を話しているかは分からないのですが、ネット検索した限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制の残業上限規制について
【相談の背景】 現在一年単位の変形労働時間制の会社で働いており、繁忙期の残業時間について疑問に思い質問させていただきます。 現在の会社は閑散期7時間、繁忙期9時間の所定労働時間で働いております。 繁忙期については残業が2時間あり、一日11時間勤務が基本となり、休日出勤が月4回程度あり、それも11時間勤務になっています。 月の労働時間としては260〜280時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権等の侵害の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に雑誌に投稿した内容が著作権を侵害しているかも知れないので心配している。 【質問1】 雑誌等に投降した内容が著作権等を侵害していた場合、時効(刑事、及び民事)の起算日はいつですか。 雑誌等の出版日ですか、それとも投降した日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者からの慰謝料、口座開示について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が不貞行為をして、婚約者と不貞行為相手の2人から慰謝料をもらいました。 公正証書で、1年間分割で慰謝料をもらう取り決めをしたのですが、4ヶ月ほど経ってから一括で残金を全てもらいました。 事前にLINEのやり取りで、婚約者と浮気相手の口座情報を毎月開示すること(相互援助をしないため)と、慰謝料完済後はお互い干渉しないことを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近年スキューバダイビングのドリフトダイビングで多発している事故に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はダイビングが趣味です。近年毎年ドリフトダイビング(潮流に乗ったり、時には逆らったりとスキルと体力が求められるダイビングスタイル)での事故が起きる度に肝を冷やしています。私はPADI所属のダイバーですが、PADIのテキストには口が酸っぱくなる程 バディシステムの遵守 →コンビ間で安全確認や危機管理をし合う事。 と書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を理由とした希望部署の配属取り消し
【相談の背景】 入社1か月前に発達障害と診断され、入社前に会社に伝えたところ、障害を理由に希望している部署の配属を取り消されてしまいました。しかし、障害者雇用促進法で企業に義務付けられている合理的配慮(=障害者と障害者でない人の均等な待遇の確保または障害者の能力の有効な発揮の支障となっている事情を改善するための措置)をしなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片付け業者とのトラブルについて
【相談の背景】 片付け業者に依頼したのですがお願いした作業内容と違いました。 1LDK部屋全体の整理整頓とゴミの分別をお願いして、見積もりは5.5万円でした。 作業完了後お支払いをし改めて確認してみると、電池ライターペット空き缶瓶なと全て一緒に捨てられおり、服や食品、重要書類や子どもの写真など半分以上勝手に捨てられていました。 結局ゴミ置き場からゴミ袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの会社の悪口について
【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察学校での退職強要等はパワハラに該当しないのか?
【相談の背景】 警察学校での退職の強要等はパワハラに当たらないんでしょうか? 警察学校での生活をモデルにした小説を読みました。教官がファイルで研修中の警官の頭を叩いたり、大勢の人の前で学校を辞めるように何度も口にするシーンが描かれていました。 教官も公安職とはいえ地方公務員だと思いますが、パワーハラスメントとして裁かれたりはしないんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買う買う詐欺とあだ名されるかたへの対処について
【相談の背景】 オンラインでの販売に対する 買う買う詐欺の嫌がらせ行為について、 商品購入の意思を示し後に長期間キープを打診して長期間キープ後キャンセルをしたりそのまま放置してこちらのアカウントをブロックし逃げる もしくはフリマサイトへの出品を依頼しては放置を5~6個のアカウントを駆使して繰り返している、おそらく同一人物の行為について。こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社都合の入居可能日延期に伴う、引越しトラブル(追加費用の負担先)について
【相談の背景】 賃貸マンションへの入居を検討しており、先行申し込みをして、内見後契約の手続きを開始しようとしています。 不動産会社から、9月25〜28日での契約を求められていたため、28日に契約を予定していましたが、本日(10月17日)に不動産会社経由で管理会社から、クリーニングに時間がかかるため、入居可能日が11月5日からと言われました。 当初言われていた9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故前にあった頸椎ヘルニア
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故をおこしてしまい、24日経ちました。当方がケガをしてしまい、通院中です。MRIの結果、元々ヘルニアがあり、事故をきっかけにひどい状態になったのかなと、医者はあいまいで、手術を視野に頸椎専門医を紹介されました。 4つほど、狭窄していました。胸部打撲、両膝打撲、こちらもまだ痛みがあります。事故前は、普通に生活しており、肩こり位しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判で精神疾患との因果関係を証明する際、裁判官に発症前の超過勤務時間等の調査も求められますか
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、上司のパワハラが原因で適応障害となり休職となりました。 その後も、ハラスメント相談員に相談するも無視されました。 主治医も「上司のパワハラの言動」を手紙に書き、人事担当課に情報提供しましたが、調査はしないと回答があり有耶無耶にされましたため復職を躊躇しました。 音声データの証拠はあるため、国賠を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年の民法改正で変わった消滅時効の長さと、復職の条件に付いて
【相談の背景】 2019年にパワハラに遭い休職しました。 当初は手術後の愁傷の悪化の診断で休み始め、 (パワハラのストレスが身体症状の悪化に働いたようです) 有給休暇を消化していました。 体のあちこちの症状悪化・出現があり、 心療内科を受診したところ、 うつ病と診断されました。 一応、うつ病の診断書も9月に後追いで会社に提出して、 有給休暇に加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書と異なる人事異動について
【相談の背景】 昨年7月に適応障害を発症し、元々いた部署に異動し、現在は責任がない役職に就いております。 現在は単身赴任で家族とは別居しており、今回の発令で単身赴任を解除したいと人事から打診を受けております。 しかし、通院している中で医師と相談した結果、人間関係を変わらないように現在住んでいる地域での単身赴任は継続する(診断書には住環境は変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある行政書士と連絡が取れなくなりました。返金させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小規模(売上1,000万円以下)の個人事業主なのですが、ある行政書士に年間の経理代行と確定申告の代行料として、165,000円支払いました。しかし、先月から急に連絡が取れなくなり、自宅に私が渡した領収書と中途半端にまとめた経理のデータのみが送られてきました。信頼してしまったこともあり、契約書などはございません。おそらく、この行政書士の意図は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と金銭の授受を伴う身体の関係の約束をし、先払いにて2回分7万円の支払いを手渡しにて行なったのですが、約束当日に待ち合わせ場所に現れず、以後音信不通となってしまいました。 不法原因給付となるので、相手方に返済義務は生じませんが、SNSで本名と学校名が判明したので、1.学校の住所へ本名宛に返還依頼書を送付しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 作業中、重量物が落ち手の指を挟んで、骨折と十数針縫う怪我をしました。作業は、数人です。障害認定はされました。 安全配慮義務が適用されるのでしょうか。また何らかを会社に問えますか。 【質問1】 作業していた相手はわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより精神疾患になり労災を申請
ベストアンサー【相談の背景】 現在パワハラによって精神疾患になり労災申請中です。 【質問1】 そこで質問ですが、現在申請から10ヶ月以上経っていますが、結果がまだ来ません。やはり労災認定されるまではこの様にかかるのでしょうか? 【質問2】 ネット上では認定が確定している人には電話連絡があり、非認定の方には手紙で通知と言うのをよく見かけるのですが、この様な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでの上下の騒音問題での防音対策など
【相談の背景】 リラクゼーションサロンを営んでます。 当初から上の階の人の足音、振動が普通に聞こえてきてて、どこを歩いている、扉を閉める音も聞こえ、その上、何か造る会社であり、金槌でガンガン作業をされてる音、作業される度に下まで響いてきます。 トイレも共同で外にあるのですが、古い扉なのか閉まる音もうるさく流す音もひどく、癒しの為のリラクゼーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生からのパワハラ?
【相談の背景】 部活の顧問からパワハラを受けて不登校になりました。部活に入部当初に校長先生、部活顧問、私で話を行い、週2回は部活を途中で抜け私と練習するということで了承される。しかし顧問はこれを面白く思ってなく。部活の日に病院に行くな。家族の用事で部活を休むな。と言われたので部活を休みにくくなり、顧問に対して自分のしたい事を言いにくくなってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品発送後のフリマアプリ運営事務局から強制キャンセルによって発送済み商品が返品されません
【相談の背景】 先日フリマアプリにて取引成立後、すぐコンビニから匿名配送にて商品を発送後フリマアプリ事務局側から強制キャンセルされてしまいました。 フリマアプリ側の主張は購入経路の未記載及び正規品の証明となる画像が掲載されていないとの記載されておりました。 購入経路についてレシートを即フリマアプリ側に送付致しました。正規品の証明については商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司からのセクシャルハラスメントの程度とは
【相談の背景】 社内の会議で10名ほどが会議室に集まりかけた時に、他の支店から電車移動してきた女性社員に対して、その場を仕切るすでに着座していた男性管理職が、彼女に対して、以下の発言を会議室全体に響く大声で発声しました。 •◯◯さん、今日はなんか背が高いねぇ笑 •電車乗るからそんなヒール履いてきたのかなあ笑 •すごいねー、いいねー、笑 会議室にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約、事務所利用を隠して契約した場合の罰則の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所利用可の賃貸一戸建て物件を探しています。 しかし、私の住んでいる地域では全く見つからず、市を跨いだかなりの遠方でしか見つかりません。 事務所利用と言っても、テレワークで行う通信販売がメインですので来客はほとんどありませんし、家を改造したり釘を打ったりするようなこともありません。時折配送業者が来ることはありますが、一般家庭と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料部分の先行示談で気をつけること
ベストアンサー【相談の背景】 むちうちで半年整形外科に通い、保険会社から打ち切り後も痛みが残っていて後遺症申請の話が出てて、保険会社から通院慰謝料部分の示談を先にして、後遺症申請結果で別途協議という形の提案があるのですが、この段階で記載に気をつけなければいけないことはありますか? 気持ちに一段落つけたいので提案はぜひ受けたいところです。 【質問1】 通院慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し訴訟について
5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話越しでの威圧的な指示はパワハラになりますか?
ベストアンサーこれってパワハラになりますか? 電話越しでの威圧的な指示「てめぇ」「さっさとやれや」「(質問した際)ハァ!?」 相手は一応お客様(私は派遣社員です)なので私はひたすら耐えるばかりで辛いです。 怒られたり怒られる恐怖で仕事がまともに進まなくなってきてしまっています。 また、会社と氏名しかわからない相手を訴訟ってできるのでしょうか? ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会強制加入について
ベストアンサー自治会の強制加入についての相談です 先日引越しした地域の自治会なんですが 自治会に加入届けを出してないにも 関わらず既に加入したことに なっておりまた賃貸一戸建てなどの 情報までが回覧板で回されていました。 自治会には加入するつもりでしたが 夫婦2人暮しであり2人とも 365日24時間不規則な交通機関に 務めておりまして ゴミ当番や地域の清掃やイベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の井戸撤去に必要な手続き
ベストアンサー新築の戸建を土地付きで購入しました。自宅の前が私道なのですが、私道上に使っていない井戸があります。既に埋立済みで、井戸としての側だけ残っています。この井戸を撤去するために必要な手続きを知りたいです。 私道の持主は複数いますが、お名前と住所は分かっています。 承諾を取って自費でもよいので撤去できればと考えています。 聞きたいこと 承諾を取る際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で転院する時の休業補償について
職場で管理職のミスで怪我をしました。 労災で病院に通院し2か月が経ちましたが、握力が低下、痺れが完全に回復せずMRI検査をして診断もできない。これ以上治療もできない。他を探せと言われ他の病院で診てもらい転院となります。 紹介状を書く都合で次の病院を受診するまで5日間が空いてしまいました。 その場合最初の病院で診察すれば空いた5日分の証明はしてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期間と除斥期間について
ベストアンサー債務不履行や不法行為の時効期間と除斥期間についてですが、相手側が期間中に遅延行為や隠蔽行為などをしていた場合、期間延長(又は消滅後の訴訟)などの考慮はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション契約更新しないための誓約書
お世話になります。 マンション下の住人との騒音問題に関する相談です。下の階の方が、神経質なのか、他からの音をうちからの音だと勘違いしているのか、わかりませんが、とにかく我が家がうるさい、と手紙を入れてきたり、下から棒で突いてきたりします。オーナーさんに相談したところ、私たち家族の心境を理解してくださり、証拠などを残しておいてくれれば、来年は契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の場合、会社の責任について。
ベストアンサー社長をしていた父が自殺しました。 地方に単身赴任していて、毎日電話でやりとりはしていました。パニックになったり、鬱病でした。 いつもメールがすぐ既読になる父と連絡が取れず、電話も出なかったので、眠れないと言っていたので、珍しく休んでいるかなと思いました。 翌日、朝早く連絡をしても連絡がつかず、おかしいと思い、会社に電話をしたらバイトの人から亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について訴えられる事は、ありますか?
ベストアンサー前にマッチングアプリで知り合った男性がいます。 この男性は、教員です。 その男性が第三者(女性)の介入により私の家を特定し家の前に待ち伏せしていました。 また、セクハラ内容のトークを多数送ってきました。 (証拠あり) これについて、教育委員会に相談したところこの男性の勤務する小学校の校長から事実確認と厳重注意を 行って頂けるとの事でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡及して保険証が無効となった場合の返納金の支払い義務について
会社員です。 ややこしいので、先にいくつか定義します。 TR社…2016/8に入社したときの会社 TO社…TR社の前身の会社 AR社…TR社の関連会社、2019/4に私はAR社に移籍となった 2019/4頃、国民健康保険協会から、H28(2016)/11~H29(2017)/11 の診療について 保険証が無効とのことで返納金の催告が来ました。 その期間についてTR社に所属しているし、 給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのIPアドレスからの特定について
ベストアンサーご質問です。 SNSでの誹謗中傷の件についてです。 一年前に作ったアカウントのIDパスワードを忘れ、ログインできない状況です。そのアカウントで何度か言い合いをしたことがあり、おそらく一年ほど投稿はしておりません。 そこでご質問なのですが、このご時世に相手が侮辱罪や名誉毀損を訴え、一年前の私の投稿から特定することは可能でしょうか? SNSなどのIPアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故の慰謝料計算による質問です。 もう直ぐ事故から半年が経ち症状固定になる予定です。 事故の内容としては自分側20、相手側80の過失割合の事故になります。 入院日数はゼロで通院日数は93日になります。 お互いの車の物損事故に対する支払いは完了していて、相手側は怪我をしていないようで通院は一回もされていません。 私がもらえる慰謝料として通院93...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく、物を持ち帰ってしまった
ベストアンサーこの間、飲食店で食事をした際、間違ってフォークを持って帰ってしまいました。その後家に帰り、すぐに飲食店に戻り返却をしました。 このようなケースでも示談金目的などで被害届けを出されることはあるのでしょうか。不安です。 もし被害届けを出して、取り調べされても、故意ではないと話せば、立件されないのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから