法律相談一覧
-
組織内広報紙に構成員の写真を掲載する場合、肖像権の侵害に当たりますか?について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の機関紙に、組合主催の会議の様子を撮影し掲載する事があります。会議参加者から、肖像権の侵害では?と言われています。組織内部の機関紙であり、構成員である組合員の写真であることから問題無いと思っていたのですが、心配になりました。 【質問1】 機関紙はホームページから閲覧でき、IDとPASSの入力が必要になりますが、肖像権の侵害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人の言い方がモラハラに当たるのか知りたいです。
【相談の背景】 昨年の12月から派遣社員として自動車学校で受付業務の仕事に就いていて、私の他にAさんとBさんという女性2人と一緒に仕事をしています。AさんとBさんの2人は自動車学校の正社員になります。 昨日の夕方、業務終了3時間くらい前にAさんが後片付けをしていて私が別のことをしていたらBさんに「先輩が後片付けしているのに焦らないの?」と言われ、その後、Aさんと経理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けからのパワハラ
ベストアンサー元請けからのパワハラに悩んでおります。 私は従業員10人程度の零細企業で部長職を務めている者です。 電気工事の下請けをしていますが、元請けの管理者から汚い仕事だなと注意されたのでどの部分がダメか真摯に問い合わせたのですがなんとなくなと言われたり、言ってもわかんないのだろうと言われてます。具体的な指示がないままやり直してまたダメ出しです。罵声もその都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人への会社の先輩からのパワハラについて。叱責メールや電話で怒鳴られる。
ベストアンサー主人の先輩による主人へのパワハラに、主人だけでなく家族も気が滅入ってます。 メールによる叱責は数知れず、電話では、声が外に漏れるほどの大きさで、「いい加減にしろ、何回言ったら分かるんや!」「そんな事も知らんのか?ボケ!! 」など、朝、家族にも聞こえる程の声の大きさで電話がかかってきます。主人も、ボケなどと言われたくないのでやめてほしいとメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の人事異動の繰り返し
非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラはなかったけど、本人の言動に起因するので減額を要求?
ベストアンサーセクハラパワハラでうつ病になり、労災認定され二年半休職中です。 現在会社とあっせん中です。 会社からは「職員にヒアリングしたがパワハラはなかった。だが今回のことはすべて申請者の私的な言動に起因してるので減額を要求する。 セクハラは認める。現在立て替えてる社会保険料と相殺する。」と言われました。 「パワハラはなかったけどすべてのことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の更改にあたり、更改理由の他に更改後の給与額の提示は必須と言えますか?
ベストアンサー自身の業績評価が行われ 次の期の給与のための面談で 就業規則に更改理由の確認をすると記載があり 更改後の給与の提示は不要と記載があります これは妥当でしょうか? 更改理由が明らかになっていても 減給であった場合 減給の程度によって 減給が大きければ反論したいですし 減給が少なければ反論なく合意する事が考えられます 仮に会社の主張する更改理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ問題
2ヶ月前に同僚の60代の男性からピル飲んだら避妊しなくても妊娠しないの?など卑猥な発言を多々受けました。 上司に相談したところ、毛嫌いしてるだけじゃない?人事に言ったら自分の為にならないよと言われてしまいました。 そのことも含め工場長に相談しました。 対処するといって2ヶ月放置されてしまい。 今心療内科に通っていて、パニック障害と診断をうけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇変更を理由なしに認めないのはパワハラですか?
休暇承認を得ていた日に営業対応が入ったため、休暇変更希望を申し出しましたが、「変更理由として認められない」と言われました。 営業対応は大型契約の対応で、こちらの都合で日程変更は出来ないものでした。 他の社員に代行させるようにと上司が1名指名しましたが、その社員は指名時点で休暇中で相談が出来ず、営業対応日には自分とその社員の両名とも休暇予定日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与についてお伺いしたいことがあります
給与について質問です。 毎月給与計算が間違っており、一度申し立てしたのですが解決されず自身で計算し直しているのですが、正直何か誤魔化されているのではないかと不安になってしまっており軽いノイローゼになりつつあります。 直近では電車遅延で数分遅れただけのはずが10時間以上もの遅刻扱いとなっておりました。 ご質問としましては、 ・今後この状況が続いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自力救済の慰謝料について(物損)
ベストアンサー自力救済の慰謝料について(物損) こちらの所有物を相手先に預けたら、相手方からちょくちょく破砕処分するなど脅迫を受けてる状態なのですが ①こちらの所有物を完全破壊した場合の慰謝料などの精神的苦痛はどの程度になりますか? ※完全破壊された場合、弁護士特約使えるか可能性あり
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー先日、夜21:00~22:00頃 自宅付近の十字路で自転車にぶつかられました、 十字路から左に曲がってきた自転車と まっすぐ進んでいた私と子供(徒歩)にぶつかり 相手は20㌔以上出てましたと警察の方とお話しておりました...。一瞬の出来事で何が何だかよく分かりませんでしたが、雨が降っていたのでさしていた傘はボロボロになり ポケットに入れていた携帯は割れ、私は頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の結果通知を見せてもらえるのか
ベストアンサー交通事故の加害者の連絡先が分かりませんが、携帯番号だけはわかります。弁護士照会なら調べられると聞きました。 ただ、結果は教えてもらえるけど、その書面そのものは見せてもらえないと聞きました。 それは本当なのでしょうか?なにか倫理規程のようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所トラブルの解決方法
ベストアンサーご近所トラブルで相談したい事があります。 下の階の人がどうやら、ベランダで我が家の写真を撮っているようなのですが、懲らしめたいと考えています。 その写真を元に脅された場合や、金銭の要求をされた場合相手を訴える事はできますでしょうか。 どういう証拠を取っておけば、相手にたいこうできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での原因不明の大怪我は、施設の責任を問えますか?
母は特別養護老人ホームに入所しております。87歳認知症、車椅子生活で要介護4、一人で用足しはできず、耳はほとんど聞こえません。 先日施設から連絡があり、母の足にぶつけたような大きな青あざが出来て、ひどく腫れているので病院に連れていくとのことでした。病院では血種が出来ているため切開して血を吸引したようです。かなり深い傷らしく、先生は傷口は回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触られる、不倫関係を持ちかけられる
会社の上司にセクハラされています。 上司と部下として、飲みの誘いには付き合っていたのですが、その場で付き合ってほしい(不倫関係になります)と言われたり別れ際に抱きしめられ、胸を触られました。 交際してほしいという件については、後日長文でメールも送られてきており、証拠として残してあります。 また触られたのはそれが初めてではなく、出張中の二人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で引っ越しのトラブルで
ベストアンサー嫁と別居し誰も居ないアパートとを解約したのですが、向こうの荷物は3月末で必要な物あれば持って行ってと言ったのですが今だに終わりません、契約は4月末までで、アパートに何が残ってるかわからないのですが。 不動産屋さんとの立ち会い点検もあるため 僕がアパートに行って片付けたいのですが そこで質問なのですが嫁の荷物など勝手に捨ててしまっても大丈夫ですかね〜
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員辞任の手続きについて
不躾ではありますが、単刀直入にお尋ねいたします。 会社の取締役を辞任する場合の手続きですが、法務局への登記の変更(書類の申請)だけでよろしいのでしょうか? 必要な所持品は、印鑑(申請した際の実印)、身分証明証の他、どういった物が必要になりますか? また、手続きが完了した時点で、取締役としての法律責任は免除されるものと思ってよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キュレーション動画の著作権違反について
ベストアンサーある動画の著作権について気になったので、ご相談させていただきました。 そのサービスの動画は、一言で言えば動画のキュレーションです。「他の番組で作成した動画(左上に作成番組やサイト名)」に「そのサービスが考えたコメントと、ロゴ」を追加して、自分達の動画という見せ方をされています。このような動画は、作成元と提携など何らかの許可をとっていない場合違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象を勝手に取り扱うことが可能か。
ベストアンサー数ヶ月前に父が亡くなり、相続をすることになりました。 相続人は、母、兄、私、弟の4名です。 (父、母は兄家族と同居していましたが、母は施設に現在はおります) 相続対象の開示がされないため、金融機関を回り、開示の手続きを自身ですすめています。 その中で、相続対象である父の有価証券が父の死後に母の口座に移されたことがわかりました。 (父の死後1か月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者の陳述書が嘘だと思う
別居中の夫への債権執行をしましたが、第3債務者から「まったく雇用したことがない」欄にチェックが入っていました。嘘だと思いますが、どうやって確かめればよいでしょうか。 2年前別居してから行方不明だった夫の居所が、昨年職場の人からの電話で明らかになりました。 夫が1週間無断欠勤しているので、万一の連絡先にあった私に連絡してきたのです。その会社の人から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売買契約の違反について
先ほど相談をした件で重ねてお尋ねしたいのですが、土地、建物の売買契約書を結び手付金を受け取った のちの残金受け取り日(○○日までに)の変更は違反になるのですか。うかつにも年末までにと書いてあったのを見逃してしまったため年末年始はどうしても動きが取れないのでという理由ではだめですか。変更の申し入れを撤回すれば済むことは分かっているのですが。あくまで買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書について
ベストアンサー土地売買契約をしたのですが契約書を一ヶ月も渡されずローン特約の期日が迫っていることも告知されませんでした。これは説明義務違反などになり契約白紙解除の理由になりますか? 9月20日に土地の売買契約をしました。売主側の署名捺印をもらってくるという理由でその日は契約書を渡してもらえませんでした。 その後何度か話し合いで会ったのですが契約書は渡されず、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?
もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー離婚した元亭主からのストーカー行為について質問します。 3か月程度の期間と推測しますが、 私の車の外部にGPS発信機の取付けをし、私の行動範囲の追跡と、車の合鍵を勝手に作って車内にICレコーダーを忍び込ませて車内の会話を録音していました。 これは刑事事件として告訴できるものなんでしょうか? また告訴しないかわりに、念書などの文書で今後はストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
以前付き合っていた彼と 金銭問題で裁判をし(寄託金返還事件)で敗訴しました。金額は約2400万円です。現在、給与を差し押さえられ 月々返済しており、それ以外の財産はありません、今後全額返済も到底できません。裁判前に、元彼から本件は自己破産ができないと言われました。本当にできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入の相手に対しての対応を教えて頂きたいです。
先日車同士の衝突事故に遭いました。 私は停車していたのでいわゆる10対0と言う事故で、相手の方も修理費は全て払いますと言ってくれました。しかし、相手の方は保険未加入でした。 しかも修理費を分割でお願いしたいと言われました。相手の方は家族もいません。貯金もありません。の一点張りです。修理費は私が立て替えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか
ベストアンサーある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合
こんばんは、過失割合について質問なんですが、保険屋の社長を買収して過失を有利に変えることは可能なのでしょうか[i:159]例えば任侠さんが社長と話をしたり…違法だと思いますし、現実的に他人の事故で他人がそこまでするとは思えませんが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約における瑕疵担保責任について
ベストアンサー売買契約と瑕疵担保責任について質問をさせてください。 NPO動物愛護団体から8万円で動物を引き取りました。 8万円はその動物の管理にかかった費用といわれました。(実際には3万円程度) 引き取ったあと大きな病気が見つかり手術したので瑕疵担保責任を追及しようと考えています(60万程かかりました) 私はこの動物については5万円の利益がでていると主張しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視・約束を守らない取引先に対しての訴えと最善策
【相談の背景】 【経緯】 2/22初連絡 3/2金額承諾 3/6夜不当な契約書受取 3/7撮影 3/10契約訂正依頼 3/14訂正拒否 3/18再度訂正依頼 3/18内容確認すると連絡受取 3/22まで数回連絡するが音信不通 _ 先日、企業映像の制作を映像会社に依頼しました。 納期・金額は事前にテキストで相互承諾、先方から見積書も発行され、受け取りました。 撮影前日夜、映像会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。これは名誉毀損に当てはまりますか?
▼ 2014/08/19 21:17 サバゲ会の副管理人の○○です。 いつも皆さんのお陰で楽しくゲーム、進行させていただき感謝します。 今後とも皆さん協力して楽しく遊びましょう。 さて、今回改まってトピックを立てたのは、サバゲ会の皆様にご報告があります。 知ってる人も居るだろうけど、今月8月2日の定例会で事件がありました。 それはゲーム中に通報があって警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生から会社への告げ口
【相談の背景】 今日から起きた事なんですけど。自分は障害者雇用で働いてるんですけどかなり前に同級生と話して色々聞いたんだけど会社の内容までしゃべられました。今日はその同級生と喋ったことまでしゃべられました。同級生と会社とサポートセンターと学校のやろうとしようとしてる事が意味分かりません。解決をお願いします。早めの回答をお願いします 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合
ベストアンサー先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶を条件に結婚の約束。中絶後一方的に別れを告げられた時の慰謝料
【相談の背景】 交際してる彼氏の子を妊娠しました。 彼氏は出産を反対しておりましたが私の中では中絶の選択はなくひとりでも産んで育てていくつもりでした。 彼氏にお金の面とか何もしてくれなくていいから子供を産みたいと伝えましたが彼氏に子供を勝手に産むのは迷惑だから中絶して欲しいと何度も言われやむを得ず中絶しなければいけない空気になってしまい、精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代表取締役社長解任と離婚について
【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後のトラブル(配管の詰まりなど)
ベストアンサー【相談の背景】 築17年の中古のマンションを購入し、部屋の一部リフォームをしていたところ、専有部分の配管が油などで詰まっていたことが分かりました。次の高圧洗浄の時期が半年後なので、それまで待とうかと思いましたが、このまま住むと1か月もしないうちに水が逆流して溢れたり、亀裂が入る可能性もあるため、すぐに配管の掃除が必要とリフォーム会社に判断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の書面で名誉感情の侵害、訴えることは可能か?
【相談の背景】 相手方弁護士から虚偽の内容で、書面が届きました。 内容証明ではなく単なる書留です。 内容は「虐待をしていた」です。 虐待をした事実もなく、触れたこともありません。 【質問1】 この場合、相手を名誉感情の侵害などで訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?
年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 逸失利益に関して
ベストアンサー交通事故で示談交渉を弁護士に任せています。 逸失利益に関して保険会社の方が なかなか答えをもらえず交渉を開始してから 4ヶ月経過しました。 1ヶ月以上前に弁護士を通じて 検討に際して2点依頼を受けました。 1点は、家事従事者としての逸失利益を 請求しているわけですが、事故当時お一人暮らしではなかったことを 証明するための、住民票 2点目は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領罪で調書を受けました。
ベストアンサー先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての慰謝料と懲戒解雇
ベストアンサーお恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での賃金未払い
ベストアンサー昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでのキャンセル料の取引について
ベストアンサー先日、オークションサイトでのキャンセル料の支払いで相談致しましたが、 タイトルに「定価67万円」と書いてあり、 それを信じルビー1ctダイヤ0.15ctの指輪を入札し5万円で新品を購入しました。 届いた商品が定価67万円にどうしても見えないので、返品・返金を申し出たら 落札価格の半額をキャンセル料で取るとのことでした。 ※オークションページにもキャンセル料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による被相続人存命中の預金不正使用と相続人による被相続人死亡後の不正預金の引き出しについて
被相続人Aには相続人が2名(B,C)います。 Aは24年11月に精神異常(主にうつ病)のため、Bにより(Cも同意した)施設に入居し、25年3月に肺炎のため、近くの病院にBにより移され、同月そこで死亡しました。24年11月時点でのAの預金残高は15百万円、死亡時の残高は9百万円であったことが最近調べてわかりました。差額の6百万はAではなくBが勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 8年ほど前にスーパーで車に接触してしまいました お恥ずかしい話その場から立ち去ってしまいました 車にへこみがあり相当な音がしたとおもいます。 当時出しておくべきだったと改めて反省していたところです。 【質問1】 【質問1】 現時点でできる対応や取るべき行動はあるでしょうか? 【質問2】 【質問2】 今からでも警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会とゴミ収集所の利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 住まいのある市区町村の町内会及び会費の加入は義務ではなく違反違法にはなりませんでしょうか。 【質問1】 町内会未加入及び会費の支払いをしていない場合、地域内で決められたゴミ収集資源物回収場にゴミを出してしまうと違反違法に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 既に戸別回収となり5年以上経過していれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の監督責任について
【相談の背景】 英会話の派遣事業を行っています。先日、先生の高校三年生(18歳)へのわいせつ行為が判明しました。行為は手をにぎったり、背中をさすったり。ただ言葉についてこちらで表現もし難いものだったようです。当該先生は当時付で自宅謹慎としました。 生徒がスマホで音声を録音しているそうで、それをもって警察に行きますと、連絡がありました。 録音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の権利(権限)について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の賃貸マンションの賃貸借契約の保証人になっています。 実弟は 現在 心臓の病気で入院中(集中治療室に入っている)です 病院からは 持たないとの話になっています 家賃も滞納しているようです。 又 居室内は ゴミ屋敷の状態になっているようです。 【質問1】 事情を家主側(保証会社)等に伝え 保証人の立場で 賃貸借契約の解約をする...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから