法律相談一覧
-
絶縁 内容証明 警告 裁判について。
7年前に実の姉と色々あり絶縁になりました。が 関わりたくないのに、その彼氏や姉からずっと嫌がらせをされます。 私が幸せに生活しているとSNSらに嫌がらせメールを送ってきたり嫌なコメントされたらします。 姉の彼氏が変わり、その彼氏と喧嘩するごとになぜか私が巻き込まれます。 違う県にも移動して引っ越したのにも関わらずずっと探りだし嫌がらせしてきます。親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。お客さんにお金を返せと言われました。
風俗で働いています。 今のお店に入って5年ほどになりますが 最初の頃についたお客さんで長く指名していただいて居る方がいました。 いつも指名してくださってたり凄く良い方だったので何度か断ってはいたものの連絡先を交換して外で会うようにもなりました。 ご飯をご馳走になったりたまにホテルへ行き体の関係もありました。私はシングルマザーで子供が3人居るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。
ベストアンサー3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のトラブルで返金されません。
ベストアンサー夜のお仕事をしている者です。 何店舗も会社を経営されてる方をご紹介頂き 仲良くさせて頂きました。 その際夜のお仕事だから確定申告してないと 思うから僕の会社が君を雇っているという程で 確定申告をしてあげるよ。っという話を 頂きました。 その際に今のわたしのお金のナンバー❓を 記録したいからそのお金を預けてほしいと 言われました。 その後わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年4月からの民事執行法の改正。昔のネットでの名誉毀損が訴えられる可能性は高まりますか??
ベストアンサー今年4月から民事執行法の改正があると聞きました。 私の姉ですが、6年半前にある人物をネット上のQ&Aサイトで、名誉毀損をしました。 きっかけはSNS上での喧嘩です。 姉が名誉毀損に使ったアカウント(ID)は、5年前に削除しました。 今になって相手側が姉を訴えるとしても、決定的な証拠がないと思います。 しかし、今年4月から民事執行法の改正がされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型肺炎の影響に関する転職についてのご相談
ベストアンサーA短期大学で専任講師をしていた。K短期大学で公募があり、4月に移動するつもりで、A短期大学を3月で退職したが、3/12にK短期大学から不採用通知が届いた。選考の途中であり内定書類は発行されていないが、K短大から、新型肺炎の影響で、選考に時間がかかっているが、採用するとの電話連絡を受けたため、退職の手続きを行った。(4月に新学期が始まる為、時期的に手続きが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の作成をできるか出来ないかの質問です。
フリマサイトにて当店と全く同じ店名、説明文、写真などを悪用されており運営側は対処していただけなくて困っています。 住所は分かったので内容証明を送りたいのですが、こういう場合は内容証明の作成は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
潰れそうな会社から独立について。従業員、利用者全員を連れて行こうと思います。違法はありますか。
ベストアンサー施設に勤めている従業員(管理者)です。 現在会社は債務超過で税金、社会保険、銀行の借入など支払いが上手くできておらず従業員の給料なども払えていない人もいる状態です。 会社分割なども考えたそうですが設立する施設が負債も引き継がないといけないと聞いたらしいです。 そこで会社が潰れそうなので法人を設立して今の従業員、利用者全員を連れて行こうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のSNS投稿について
ベストアンサー私は現在、美容関連のお店の情報を取りまとめたサイトの運営の仕事をしています。 掲載店舗とは全店舗契約書を交わし、月額で掲載料を頂戴し運営しております。 当サイトにあげるショップニュースは、各店舗様がご自分でISNSで載せている内容を、わたしがコピーし、当サイトの該当店舗様のショップニュースにそのまま編集することなく掲載しています。 この旨は、掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で車を購入し代金も支払ったが、名義変更されないまま、売り主に車を持っていかれてしまいました
知り合いの社長から1年前に車を購入しました。 代金は現金で支払い済みですが、事情があって名義変更は来年4月以降にしてほしいと言われ、任意保険も社長の方でかけるとのことでした。 しかし、4月を過ぎても名義変更関連書類を出してくれないので催促しましたが、いつまで経っても出してくれませんでした。 そんな中、私が就寝中、社長夫妻に駐車場から勝手に車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分名義の家に入れない
ベストアンサー現在別居中です。 私名義の家に妻と子供が住んでいます。 私はアパートを借りています。 世帯主もローンの支払いも光熱費も全て払ってます。 私が必要なものを取りに行くと、ロックをして家に入れてくれません。 私名義で私がローン支払っているのに、マイホームに入れないって。こんな事はあっていいのでしょうか? 法的には妻の行為は問題ないんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗聴された場合の対応の仕方について
ベストアンサー風俗(ソープ )で盗聴されました。盗聴は犯罪にならないとお店に言われました。 身分証の提示、録音したデータの削除、その様子をカメラで撮影し保存、盗聴をした事実を認める同意書を書き、拇印を押してもらいました。お店としてはこれ以上は対応出来ないと言われました。(出禁が限界) 警察に行っても無駄で、個人で対応して欲しいと言われました。 どう対応すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞店 正社員 急に辞めた
新聞店に勤めている試用期間3ヶ月目 の正社員になります。 試用期間中に何度も 続けられないと思い 会社の社長に辞める意思を伝えましたが、 話を曖昧にされ 今月 20日に退職届を直接渡し 今月で辞めさせて頂きます。 と伝えましたが 困る 一ヶ月はいろ と責められ精神的に参り 上司と社長にメールで本日で退職します。 もう出勤しません。 と伝え 返却物は郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の横取りをされ、給与を取り返したい
営業をしている者です。 成績に応じて歩合給がつきます。 社内のルールで、ある人から契約をいただいた場合、その担当者がまだ在籍している場合 顧客からの申し出がない限り他の人は当たってはいけないと言うルールがあります。 今回のケースは、私が担当していた顧客へ、 全く知らない社員が、担当者の変更の旨を連絡し、 顧客の契約内容を変更しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金の証拠を探る
ベストアンサー借金癖のある旦那が自分の車に借金の証拠を隠しているかもしれません。 直接聞いても本当のことは言わないでしょうし、 証拠隠滅されるかもしれません。 1)旦那が寝ている間などに旦那名義の旦那の車に勝手に乗り、ダッシュボードなどの中を見ることは罪になりますか? 2)車を漁ってもし証拠が見つかった場合、その証拠を写メで撮ったり、持ち出したりするこは罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトにおけるタイムカードの改ざんについて。カットされた給料は返ってきますか。
ベストアンサーアルバイトでのタイムカードの改ざんについてです。 私は飲食店で働いているのですが、そこでは出勤、退勤に関してパソコンを用いて管理しています。 (出勤時にはパソコンで“出勤”のところをクリック、といった感じです。) ある日、タイムカードがどう管理されているのか、店長が出勤していない日にみてみると、退勤時刻が修正されており、23:00まで働いたのが22:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権が認められない事例はある?
ベストアンサーダブル不倫で、今私と妻の不倫相手との弁護士で示談しておりますが、慰謝料を払って妻に求償権を使って金額を、負担してもらうとおっしゃってましたが、求償権を使わせたくないです。求償権が認められない場合や、方法は、ありますか? 前の質問にも書いたのですが、妻は夫婦関係が破綻していると聞かされ、子供がいないと嘘をつかれ、離婚届の偽装工作、暴力、絶対に一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション内暴言を書かれました
ベストアンサー某オークションで出品者として落札者と取引しておりましたところ、悪い評価とコメントを付けられました。コメント内で会話をしていた所、キチガイと書かれました。第三者にも閲覧可能ですので名誉毀損に当たると思われますがいかがでしょうか。また訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の教材の著作権について
ベストアンサー理系の塾講師として高校生に塾で勉強を教えているものです。 今後、個人的に、自宅の一室で授業内容を動画にして動画共有サイトにアップロードしようかと考えています。 (将来的にその動画から収入を得たり、勤務先から退職するかもしれません) その場合に、塾で使用している教材と同じ演習問題を授業動画で使ってもいいのでしょうか。 塾の教材の演習問題というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が検査結果を確認せずに受けた手術について教えてください
ベストアンサー昨年、父が腹痛で近所の総合病院を受診したところ、膵炎を発症しており総胆管結石の疑いで手術しました。手術後、医師から石は除去できたが検査の結果、心配な部分(癌の疑い)があるからと国立の病院を紹介されました。 国立の病院で精密検査を受けたところ、部位は確認していませんが8.5mmの石がある(おそらく胆のう付近)と指摘され、元の病院に検査結果を回しておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイル交換ミスによるエンジンのオーバーホール又は交換について
ベストアンサー先日、カー用品店でエンジンオイルを3リットル缶で購入し、交換してもらいました。私の車はオイル量が2.8リットルなのに、残りの0.2リットルをどうしたのか聞くと全部入れたとの返答がかえりました。オイルのレベルゲージを確認すると案の定入れすぎていることが分かったので0.2リットル抜くよう指示し抜いてもらいました。ここで先生にご質問ですが、 ①店が入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方
30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺しにお金を騙し取られた
ベストアンサーサイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスとは真逆のご相談をお許し願います。
ベストアンサーNPOは立ち上げません。無償のボランティア(原則1名時に応援するもいます。)の名称をつけました。 全く同じ名称ですが、カタカナのところが、ひらがなになっていたりと全くことなります。 法律として問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から個人への誤った申告について
なかなか事例がないのでご相談です。 昨年の7月に会社を退職致しました。その後8月〜12月までは当然、そこの会社からの収入はありません。 しかし今年の確定申告の後、納税の為の所得金額を見た時に、申告した額より200万円程多くなっていました。 原因は前の会社で雇用している社労士と税理士間のミスで、市役所への給与支払報告書が2通提出されていたとの事。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故 元請け会社の態度について。訴えられますか?
平成30年5月に主人が労災事故に遭い死亡しました。 現在労働基準監督署と手続きをすすめている最中です。 主人は元請け会社から依頼された下請け会社で勤務していました。 元請け会社の態度に納得がいかず、怒りを抱いている状態です。具体的な怒りは、 1、名刺を渡して来ない(貰えばいい話ですが、) 2、現場代理人の悪びれた様子はない謝罪 3、告別式後は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入車の エンジントラブルとメーカーの対応について
ベストアンサー7年10カ月前、私はと誰もが知る大手正規輸入車ディーラーAより新車を購入いたしました。 走行距離2.5万キロ弱でエンジン故障が起こりました。 私が、両親を迎えに行くべく東名を走行中のことです。 突然「ドーン」という音がしました。何かを跳ね上げたのかと思い驚きましたが、その後、風切り音の様な音がエンジンルームから聞こえてくるようになりました。 結果的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手方の親へのコンタクト
ベストアンサー協議離婚してから6年半経過しております。 親権は私(母親)が持ち、相手方は養育費を5年間は払って頂いてましたが去年の8月以降振り込まれておりません。 一度は電話に出て、「養育費払えない、転職したてで給料も下がった」と言われ、今年の1月から減額して振込を再開すると口頭で約束したものの現時点では振り込まれておりません。(今年の1月以降は電話に出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。
ベストアンサーある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年目にたってからの家のクロスのトラブル
家入居して10年目に入りそろそろ照明器具LEDに取り替えした所 一ヶ所二階の子供の部屋の天井に20cm位のクロス切って有ってコード見えていて建設して貰った業者に修繕お願いした所有料との返答この場合無料には いかないのでしょうか?返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションで民事訴訟をすると言われた。
ベストアンサーヤフーオークションにて書籍4冊セットを出品ていたところ、1週間ほど前落札されました。 その後、支払を受けたため、商品を発送しました。 すると、商品である書籍の1冊に書込み、他の1冊のページが切り取られているなど、問題があるとの連絡を受け、商品が返品されました。 私の方で、商品を確認したところ、商品に落札者が言うような問題はありませんでした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない嘘を子供たちに…名誉毀損?
性格の不一致や色々なことから先月離婚をしました。元夫は自分は何も悪くないと思っているのに、嫁から離婚を申し出た事が気に入らないのか、今頃になって子供たち(2人)に「ママは愛人が居た」など吹き込んでいるようです。「ママには言ったらダメ」と口止めまでしているようで。子供たちは「どっちを信じていいのか わからなくなる」と不安そうな顔で私に話してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かの罪に問えるか?
ベストアンサー妻が不倫して不倫相手に胎児の写真を郵送して堕胎費用として20万とりました。 ここで質問ですが 仮に胎児の写真が私の現在小学生と中学生の子供のエコーの写真であれば ⑴私か子供から何かの罪に問う事はできますか? ⑵罪に問う事が出来るなら何の罪に問う事が出来ますか?民法でも刑法でも構いません。 ⑶罪になるとして何処の窓口に行けばいいですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効の援用についてです。
先日もご相談させて頂きましたが、 私は傷害の加害者になります。 10年以上前の傷害で既に時効ではあるのですが、 時効後少しでもお金を支払ってしまうと時効の援用は出来なくなり、時効の利益の放棄とみなされると思うのですが 支払った相手が当事者ではなく、その彼氏の場合、当事者に払ったつもりではなく別件で支払ったと言うことで話を進める事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自治体、生活保護の申請を受け付けないなどということは許されるのか?
自治体が、生活保護の申請を受け付けないなどということは許されるのでしょうか? また、実際にそのようなことをした場合、違法行為だと思うのですが、当該職員が何らかの刑事罰を受けたり、懲戒処分になったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
すいませんがよろしくお願いします。
一軒家を買ったのですが敷地内に隣家の階段部分が越境して建っています。取り壊しをしてほしいです。そのような場合は撤去してもらえるのでしょうか?法的にはどのような 訴訟をすればよいのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理後のトラブルについて
平成28年12月16日車のドアの修理を町工場の板金屋にお願いしました。17日修理後は問題なかったのですが29日には塗装面にブレスターと小さな剥がれを見つけて板金屋に連絡して持って行きました。当然塗装をやり直して貰えると思っていましたがその部分を研磨して返されました。ブレスターに対する説明もなくこんなことは新車でもあることと言われました。研磨した他の部分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
類似の商標登録につきまして
ベストアンサー初めまして。 ネットショップを運営しているのですが、開店当初はショップの名前を商標など考えず付けてしまい、ふと気になって調べたところ同じ名前で同じ業種のネットショップが存在しておりそちらの会社が商標登録しておりました。 扱っている商材が子供服なので、例えばABCDがお店の名前だとしたらABCD KIDSなどに変更しようかと考えていますがやはり類似の名前だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での問題はどうしたらいいのか
とある掲示板に フルネーム (漢字一文字違うだけ) ツイッターの写真 顔写真までアップされました 匿名なんでなんともいえないのですか その掲示板には、 ○○さんIpアドレス一緒だからあなたが書いてるのわかってるよwwとか 嫌われてるのりかいしようかwとか やはり、精神的な苦痛があり、 情緒不安定になり、笑うことが限りが少ない人し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトに参加するアカウントに誹謗中傷している行為について
ベストアンサーまとめサイト内にあるスレッドを立ち上げ、まとめサイトに参加している特定のアカウントに対し、継続して誹謗中傷しているものが多数みられますが、 こういったアカウント名に対しての誹謗中傷は、名誉毀損などの対象にはならないのでしょうか? おそらく、アクセス数が高いアカウントに対してのひがみやねたみが原因だと思われます。 また、どういった罪に問われる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?
ベストアンサー私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災裁判で、被害者社員が休養中に遊んでいる証拠があるのですが
元従業員が、パワハラ労災申請で認定されました。 聞くところによると、パワハラの証拠に録音が何度もされていて、それが決定的な物証になったとのことです。 それで、その従業員と代理人弁護士から、「現在は治療に専念するが、時期が来れば必ず訴訟をする」と言われています。社内の上役やパワハラ加害者はは戦々恐々としています。 しかし、思わぬ物を見つけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述の無効と時効について
ベストアンサー昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で避妊をする約束で性行為をする約束をしたのですが、そのまま行為をしてしまいました。
デリヘルで女性を呼んだ時の事です。 女性に「避妊をするから本番してもいい?」ときいたところ、「避妊をするならいいよ。避妊しないのは絶対ダメ。」といわれました。しかし我慢ができず、避妊具をつけるふりをして避妊せず性行為をしてしまいました。 その後女性は一連のことに気づき、「約束が違う警察に言う」「お店にも言う」と言っていました。 その後別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに実名や住所を書かれてる
ベストアンサーネットの掲示板にて実名や住所を書かれ身に覚えのない事を書かれてます。 このような場合はどこ相談したらよろしいのでしょうか? 子供も居ますし怖くて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリで購入した商品を送ってもらえない
ベストアンサーフリマアプリのメルカリで、出品者に事前にコメントをし、双方納得の上で商品購入手続きをしました。 しかし、その出品者が以前に私の同居人とトラブルがあったらしく、同じ住所である私を同居人だと思い込み、取引キャンセルの強要や謂れのない誹謗中傷を受けています。 メルカリ事務局に発送をするよう指示されても従うつもりはないとの事。 購入した商品を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にできるのか。
22歳専門学校生の彼氏が、バイトで私と同じ職場で働いているのですが、彼氏がバイト中同じバイト仲間の女性が私が彼氏以外の男を家に連れ込んでいるという根も葉もない噂を彼に言いました。 そのトラブルのせいで彼と喧嘩になり、別れる寸前です。私は別れたくないのですが、このような場合噂を広めた女性アルバイトは名誉毀損で訴えられるでしょうか。 因みに、その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつからの退職について
ベストアンサー上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから