法律相談一覧
-
不適切な治療をしたと動物病院を相手に訴訟を起こし治療費を返してもらえるか
【経緯】 犬の骨折治療をM動物病院にて行ってもらいました。 手術と1か月間入院の後、M動物病院ではこれ以上の治療は行えないので提携している大学病院に移送するのでそこで治療を行ってもらうと言われる。 不審に思い、その日の内に犬を退院させ別のY動物病院に連れていく。 Y動物病院で犬の骨折部分の状態を確認してもらったところ、骨折を治すために違う部分を骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高3の息子が部活動後に後輩(A君)を殴って大怪我をさせてしまいまた。
ベストアンサーA君の目の周りを1発殴り目の上、横、下の3ケ所陥没骨折の大けがをさせてしまいました。学校から連絡がありすぐに謝罪に行こうとしたのですが、先方からは翌日にと返事がきたのでその日は教頭と顧問がA君宅に出向いてくれて、昨夜教頭、息子の担任、顧問と私と主人の5人で謝罪にいったのですが、A君の両親はクラブ内のイジメだと言って学校の管理責任をすごく怒っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から受けた不当な処分について
【相談の背景】 訴えずにいた譴責等の処分の取消を会社に求めようかと思っています。 【質問1】 退職済みなのですが、何年後まで可能等、時効はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年を超えた事故物件に住んでいます。自宅を売りたいと思っていますが、告知をしないと自分に責任がかかって来ると思います。告知しないで売った後で、自分が死亡し相続が発生した場合、相続人には、何か責任が発生するのでしようか。 【質問1】 相続人に責任が発生するか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払っているのに強制執行されるか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、八万円養育費を滞りなく支払っています。 3年前に私が再婚したため減額調停をし、審判で4万円に減額されました。 その2年後、その内容に相手が同意できないからと当初の公正証書を理由に過去に遡って月八万の総額を払えと言ってきました。 【質問1】 審判で決まっているのに、強制執行できるのでしょうか?またその申請が通ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害について。
【相談の背景】 タクシーのドアに挟まれ、そのまま急発進して轢き逃げに遭いました。 治療はしていましたが、医師と相談した結果SNSもやって良いとの事だったので、投稿をしました。 相手弁護士はその投稿を見る限り怪我は完治したと判断して治療を打ち切りました。 担当医師との面談も拒否して一方的にです。 再度治療を再開させる事は出来ますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社の忘れ物の紛失について
【相談の背景】 出張先でレンタカーを借り、車内にサングラスを忘れてしまいました。気付かずにレンタカー返却し自宅に帰ってから気づきました。当日レンタカー会社からも連絡がありましたが、出れず翌日電話して忘れ物があると言うことで、着払いで返送しますか?と言われましたが、2週間後にそちらに行くので取り置いて欲しいと言い、了承頂いたので、電話を終えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーカー保証により契約不適合責任は排除されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社です。発注書(有形物)のレビューをしています。 そこでは、当社が発注する物に関して、「保証:購入日より3ヶ月」と記載されております。なお、相手方も事業会社です。 【質問1】 この場合、商法526条の契約不適合責任は排除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のネットでのデマ、誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 とある受験掲示板で特定の学校への誹謗中傷が行われています。 あまりに目に余るのでここで質問させて頂きます。 内容としては 「A高校の大学合格実績は1人が沢山稼いでいて水増しでの実績でウソ!」 「A高校の学校関係者がネットで他校をバカにしている!(偏差値が低い等)」 というデマが流布されています。 後者の方はA高校のアンチの方がでっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働訴訟を起こす地域について
ベストアンサー労働訴訟についての質問です。 例えば、本社が関東にあり、そちらに内容証明書をだしましたが、私と当事者は他県の支社になります。その場合、他県で裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?
交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの住所ばらし
ベストアンサーフィリピンパブの女の子にお金を貢いでたが騙されてるのに気付きネット掲示板でされたことと住所を晒してしまった。いまむこうからネット掲示板でお前の住所調べてるとのことをいわれた。 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない姉を実家(賃貸)から合法的に追い出すには?
ベストアンサー【状況】 姉48歳、結婚していますが、旦那に逃げられ、働かず実家に居座っています。 70代の母と二人暮らし、実家は賃貸です。 姉は就労経験がほとんどありません。身体的には健康です。 公的な収容機関に相談したそうですが、精神的な異常は認められず、収容はかないませんでした。 こうなった経緯は7〜8年前に旦那に逃げられたアパートの家賃を姉が滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が相続した、地位と行使の範囲
A(伯母:長女)からB(伯父:長男)へ 平成19年3月に売買され 平成23年1月に移転登記された土地があります。 この度、A(伯母:長女)が亡くなりました。 (遺言無し、配偶者無し、子供無し、売買当時より認知症の疑い有り) 又、平成19年3月に売買されていた事は 親戚(法定相続人)達は A(伯母:長女)の死後に、初めて知りました。 A(伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ネット転売での模造品販売の責任について」
ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、身の回りで起きている事について
ベストアンサー今、同い年の男に、男本人の悪口を言っているのがばれて殺すや頭カチ割るなどと言われ、謝罪しても聞く耳持たずなので「金で許してくれ」と言い15万円を渡しました。 この15万円で解決するかと思えばまた悪口を聞いたと言われました。二回目の悪口は言ってないのに信用できないと言い、再び問い詰められて、また「金で許してくれ」と言い20万円渡しました。 この20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の場所。東京の裁判所では何もできないのでしょうか?
小額訴訟を単独で起こすとして、相手の居住する地区の裁判所が遠方の場合(たとえば私が東京で相手が北海道)、相手の居る北海道の裁判所しか訴訟申請を受け付けないのでしょうか?東京の裁判所では何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの水漏れ被害による負担すべき範囲について
私の落ち度でアパートの2階から1階へ水漏れが発生しました。 もうここに住んでいたくないから引っ越し費用を全額負担しろと1階の住人に言われています。 引っ越し費用まで負担する義務は発生するのでしょうか。 1階の住人へ支払うべきものをお教えいただけますと幸いです。 水漏れによって濡れてしまった衣服や家電については保険によって支払われることになっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円の内容証明
【相談の背景】 暴行の被害者なのです 事件が不起訴になったことで容疑者が不当な訴えをしたから病になっただから500万円寄越せと内容証明を送って来てゆすられています。 事件はドラレコの証拠に基づき警察が送致しました。 病についても元々その病であるので取り調べができないと警察が言ってました。 ウソを並べ病になったから金を寄越せと言っているのですがこれは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中のマンション売却について
ベストアンサー現在、調停申し立てを行っているのですが 協議では夫名義のマンション売却を、妻の私が一任して行い、実際に売却できた際にアンダーローン分を分与する予定でした。(委任状はまだもらってない) ですが、調停を弁護士に依頼したため、相手と直接やり取りをしてはだめになり、マンションも売却は離婚まで出来ないと言われました。 質問1 夫が売却OKを出していて、委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の床の傾き告知義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者(売主)からリフォーム済みの中古マンションを購入したが、入居後に、”床面が傾いている”と感じたので、当方負担でホームインスペクションを行ったところ、11/1000の傾きがある事が判明した。 不動産業者に確認しところ、「グループ会社での検査では問題がなかった」と言われたので、リフォームの検査報告書を要求したが、「会社として出す必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い機械を無断で売却した場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し 捨てる予定の古い機械を 会社Aが譲り受けました。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 どうなるのでしょうか 【質問1】 会社Cは捨てる予定でしたが それを会社Aは譲ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的な退職勧奨を受けました。
【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が継いだ会社は父が亡くなった時弟には何も権利はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社を兄が継ぎました。私は一緒に会社で兄の下で働いていますが兄は社長としての仕事をせず会社のクレジットカードで月100万も使い込んでいます。父にクレジットカードを取り上げるように言っても付き合いもあるからと聞いてもらえません。調べた所不倫相手に使っていたようでした。私が実質社長業をしていて大変な思いをしてる時に女の所で遊んでたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント行為について
【相談の背景】 係長から依頼された仕事が完了し、係長からOKが出たので、10人いる職場のライングループにおいて、みんなに報告したところ、主任から仕事内容を批判され、お前には2度と協力しないと言われました 【質問1】 この場合、パワーハラスメント及び侮辱行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司パワハラについてご教示願います。大企業
ベストアンサー【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないパワハラについて
【相談の背景】 上司のパワハラに苦しめられています。うちはトップが2人、男女いるのですが、 女の上司と2人で業務するとき、みんなといる時と態度が豹変し、ガン!ガン!と物を投げる、無視する、のようなことをされていました。そしてみんながいると態度がニコニコ笑顔に戻りました。なので誰も気付きませんでした。 わたしはその2人でやる業務になると動悸や吐き気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後の金銭要求に応じる必要はあるのでしょうか?
私、中小企業の雇われ社長をやっておりました。 先日退社しました。そこで質問ですが、業者から協賛金を受けていましたが、個人口座に入れてました。個人口座から法人口座へ入金はしていますが、横領とみなされます。オーナーからは個人口座の通帳記録を過去5年を提出要求されていますが、この要求には応じないといけないのでしょうか? それと、公的支払いがキャッシュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき
こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。このような場合とりかえせるのでしょうか?
知人が土地を借りれいるのですが家賃を払っていなく勝手に鍵交換をされ中に置いていた物品を売却されました。 私の物も置かせてもらっていたのですがそれも売られていました。私の物は近くのリサイクル店に売られているみたいでした。 このような場合とりかえせるのでしょうか? 知人にきいたところ家賃を払わなければ警察に行くやその筋の者に知り合いがいるからその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の虚偽の発言について法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある友人が別の友人ひとりに、 こないだ私に久しぶりにたまたま会い、その時に私が「○○(大手企業)に転職をした」と話していたよ〜すごいよね〜 と伝えていたということがわかりました。 私は転職した覚えがありません。 そのような虚偽を伝えたのは一人のようですし、そのやりとり限りでなにかそれで金銭のやりとりなどがあったなどの事実もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレでの事件。
【相談の背景】 今朝、通勤途中に立ち寄った公衆トイレの立ち小便器で用を足した際に体液が床にこぼれてしまいました。汚してやろう等の悪意はありません。 拭いて掃除しようかと思いましたがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ず私はその場を後にしました。 【質問1】 私のような場合でも上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用職種と異なる職種を強要
【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型作業所のサービス管理責任者の精神的DV、訴えたら勝てますか?
【相談の背景】 精神障碍者手帳2級を持っているものです。B型作業所という所はいずれ就職くるときのための訓練所です。私の行っている所はクリエイティブな仕事で、全国でも珍しいです。 この度コロナになりまして2週間の療養、更に加えて2週間の出勤停止をB型作業所の上司に告げられました。この間、ライン上でやり取りがあり、病院に行けという上司の指示に、私は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の時効について
ベストアンサー9年前にパワハラ、セクハラによって受けた精神的苦痛(身体を害する不法行為ではありません)によって、今現在でも病院に通っている場合 精神的苦痛に対する時効は 9年前から数えるのか 通院している今現在から数えるのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りに合いました、どう対応していいかわからずに困っています
12月から派遣で勤めていた工場から6月から契約の更新をしないと言われました 有機雇用で2ヶ月ごとの更新でしたが契約書の更新の箇所には「更新する場合があり得る」とだけ書かれており 本来は5月31日までの契約です 契約の解除の項目の箇所には「派遣労働者の雇用の安定を図るための処置として派遣元事業主は労働者派遣契約の期間が満了する前に派遣労働者の責に帰すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割トラブルで、相手の勤務先に投稿するのは罪に問われますか?
亡き父の代表相続人として、姉が父の預貯金を払い戻ししましたが、遺産分割協議もなく自分のものだと言い張るため、調停申し立てる予定です。 姉はファイナンシャルプランナーをしており相続についての知識があるのに、このようなことをすることは許せません。そこで、姉の勤め先に、親族にこのようなことをしてる社員を会社として許しているのか?との投稿をした場合、罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの仕事の縮小 配送業務
初めまして。 個人事業主としてA社より数名分配送業務を委託して頂いてます。今回、業務拡大の為もう一台車を用意させられました。 発注をかけて1か月もしないうちにやっぱり、縮小すると言われて新しい車も要らなくなり、更に現在委託されていた業務も1人分縮小させられました。 こちらは何も出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故にあいました。保証について教えてください
追突事故にあい、整形外科に通ってます。お盆の時期に被るため、修理前の車でお盆の旅行に行くことになり、そんな車で行くのは、不安と言うことで、旅行も行かないと言う話になりました。更に仕事も休めないため、休業保証は、受け取れません。シングルマザーの為、子供を食べさせて行かないといけないので、痛みがありますが、仕事に行っています。 この場合、何か保証は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店に来たお客様に今度自分で店を出すと勧誘してる。
ベストアンサーエステサロンを経営しています。 有期雇用のスタッフがお客様に対して、新しく私が店を出すので一緒にやりませんか?などと、店にきたお客様に対して自分の出す店の勧誘を許可なく行っているようです。お客様から事実である証言も頂いております。この様な行為は何か法にふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車をカッターで傷つけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に尾行され、社内不倫を家族にバラされた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー会社内で不倫をしてしまいました。 特に決定的な事が発覚したわけではないのですが、社内で噂になっていたようです。 小さな会社なので、社長からそのような関係なのか。と、聞かれましたがその時は違います。と、答えました。 後日、社長に呼ばれて「証拠がある。動画も画像もある」と、言われました。 実際にその動画や画像を見せてはくれなかったのですが、もしある...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の示談について
なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害かどうか?
【相談の背景】 不倫をばらすことは名誉毀損、プライバシーの侵害になりますでしょうか? 3年付き合っていた彼が、最初は独身と言っていたのが、実は離婚調停中で離婚間近だとのことで付き合っていました。 しかし結局離婚の話もなかったと全ての嘘が発覚し、お別れしました。 その間私以外に、彼が所属する経営者交流会の中での女性と肉体関係、 その他の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について
ベストアンサー歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有効な誓約書ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を交わさなければならないのですが、誓約書を交わしたこと、内容の漏洩を禁止するという感じでした 【質問1】 誓約書を交わしたことを漏洩しない。 漏洩した場合は契約違反として罰金というのは有効な誓約書なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急募。半年以上前の元彼からの被害について訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間付き合い、半同棲もしていた男性から今年の一月に喧嘩になり暴力を振るわれたり、お前の飼ってるそこのペットを殺すぞと脅されたりしました。その際、携帯を取られ私の携帯の中身を勝手に写真に撮られました。 その際、連絡先をほとんど削除させられ頼る友人もほとんどいなくなってしまい、誰にも頼れない状況になりました。 その後モラハラ発言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの又貸し。辞めても問題ないか
【相談の背景】 スナックで知り合ったお客に資金は自分が出す。知り合いの店が閉店するからそこを買うからママをやらないか?と誘われました。開店を急かされ詳しい事も教えられず契約書も無く始まりました。名義変更もしてません。契約書、名義変更の手続きを進めようと話しても進まず。1ヶ月後にその店の前のオーナーから連絡が入り、毎月の家賃と自分に30万支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから