119,921件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の健康診断中のケガについて。労災申請で気を付ける点はありますか。

有期雇用の派遣社員です。 派遣会社が費用を負担する健康診断を受け、その採血時に腕の神経を傷つけられました。 健康診断時の給与は支払われず、通院費は個人負担です。 痛みとしびれが続き、通院と体調不良の為数日欠勤しました。 労働基準監督署へ問い合わせたところ、事業主の管理下とは言い難い為、労災認定される可能性は低いと言われました。 そこで先生方に2つ...

弁護士回答
    1
  • 人事の口外について宜しく御願いします。

ベストアンサー

会社での配置転換についてです。 私はあと3日後に配置転換(今の職場と兼任)を言い渡される予定です。内示は受けていません。 何故予定なのかというと、所長、係長、人事どこからか分かりませんが、共に働く同僚に口外しており、それが人伝いに伝わってきた形です。 (同僚本人から聞いたわけでなく、自分以外の人間に他何人も知れ渡っている状態です) 該当者である自分...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の歩道上での交通事故の過失割合

はじめまして。 過失割合と物損の保証についてご質問があります。 先日、歩道上を自転車で走行中に歩道を横切ろうとした自動車と事故を起こしてしまいました。 昼間の時間帯で、自転車で坂道を下っており 少しスピードが出ていたかと思います。 先方も私が見えておらず、私も車道側を見ておらず、 ぶつかるまで気づきませんでした。 怪我については相手側の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 【盗まれた鞄に入っていた現金40万円は戻ってくるのか】

ベストアンサー

マンションのエントランスで泥酔してしまい、鞄を盗まれました。 鞄の中身は現金約40万円、通帳と登録印、自宅のカギ、ノートPCなどでした。 盗まれたと思われる時間の、3時間後には警察に被害届を出しましたが、5日間経過した現在も捜査はほとんど進んでいません。 ※エントランスとエレベーター内に防犯カメラが設置されており、かつ同じマンションの住民が窃盗した可...

弁護士回答
    3
  • アスファルトの補償の範囲

ショベルのタイヤで隣の家のアスファルトを傷をつけてしまいました 家でショベルを方向転換したときに隣の家の駐車場に入ってしまいアスファルトを傷をつけてしまいました どの程度の補償をすればよいですか 隣の家の方は全面の舗装しなおしを求めています

弁護士回答
    1
  • 自治体の質問窓口に質問文を投稿しても返事がない場合の対応について

自治体の質問窓口に質問文を何度か投稿しているのですが、一向に返事が返ってきません。  都合の悪い質問については無視を決め込んでいるのだと思うのですが、非常に不誠実な対応であると感じます。職務怠慢等で訴えを起こすことは現実的でしょうか?  実際のところ、回答さえもらえれば文句はないのであまりことを荒立てたくはありません。  他に何かうまい対応方...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、弁護士の対応に納得できず。

ベストアンサー

不当解雇で会社に慰謝料などを支払ってもらう事になりました。 籍は、まだ会社にあります。 職場に、私物があるため郵送をお願いしたところ会社側の弁護士に掃除の際捨ててしまった可能性があるため、返却には応じ兼ねます。と回答がきました。 会社には、就業規則や個人ロッカーはありません。 私物は10点程です。 私の私物と分かっていながら捨ててしまうのも、どう...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の時効について

ベストアンサー

3年前に事故に合いました。 12ヶ月通院し症状固定になり6ヵ月後に後遺症が認定されました。 (事故から18ヶ月) 弁護士に委任しておりますが事故から3年以内に示談しないと時効になると言われてます。 症状固定や後遺症から3年ではないのか?と尋ねても相手がわかってる事故は3年で時効になるので相手方が時効を主張してくるといいます。 どちらが正しいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 媚薬を勝手に入れられた。訴えられますか?

ベストアンサー

友人が合コンに行った時に勝手に媚薬をアルコールに入れられました。 気分が悪くなり帰ったようです。 後から媚薬を入れた相手が判明したそうですが違法薬物や睡眠薬ではなくあくまでアダルトショップで売っている媚薬とのことです。 これって相手の男を訴えられますか? 気分は悪くなりましたが医者へは行っておらず自然治癒したそうです。

弁護士回答
    2
  • お客様の高級バッグを汚してしまいました。

飲食店に勤務しており、他の従業員がお客様のブランド物のバッグに紅茶をこぼしてしまいました。 10年以上は使用しているであろう、肩掛けの紐とバッグが取れそうになっているような鞄です。 お客様は大激怒で 「このバッグは思い出の品で買った時は十数万円したんだ! おたくはブランド物のバッグは使えば使うほど価値があがるのを知らないのか?! 正規店で紐の付...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社での性行為について

取引先の方とオフィス内で行為に及んだ場合、それが発覚すると、取引先から個人ではなく会社が訴えられることはあるのでしょうか。 (その会社が迷惑をかけたということで) ・勤務時間内ではありません ・取引先社内を荒らしたり、誰かに見られたり、取引先の業務に影響を及ぼすような実害はありません ・社外の人がオフィスに入ること自体は禁止ではない もし防犯...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店(店員)を訴えることはできますか?

先日、普段降りない駅で降り、某大手パチンコ屋で遊技をしたのですが。終了後、店員から3ヶ月前にICカードを窃盗してますよね?一緒に警察に行ってますよね?出禁になってますよね?って声をかけられました。 もちろん身に覚えのないことなので否定をしたら、遊戯玉の換金拒否、また執拗に認めろと複数の店員から詰め寄られました。確かに店側の持ってる写真はとても自分...

弁護士回答
    1
  • テナントオーナーによる不許可の立ち入り

ベストアンサー

ビジネス系テナントに入居しています。 そちらでは管理会社を置かず、オーナーが自社で管理をしています。 先日大規模な電気工事があり、室内の工事のためにオーナーが勝手にカギをあけて工事が行われたことがわかりました。 抗議をすると「契約書に、工事がある場合は立ち入ることが出来ると記載がある」と言われました。 確かにその記載はありますがそれは「緊急な場...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛 慰謝料とれるのか?

知人に裏切られ。嘘を付かれいいように利用されその人と揉めました。 その結果私は食事をとっても吐き、食べ物を見るだけで吐き気がしました。 そして心療内科に通院し始めました。しかし鬱とはいわれていません。 この場合相手から慰謝料は取れますか? また私はパニックになり 殺してとのLINEを何10通も送りました これは脅迫罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車が車に倒れていたら、当て逃げになりますか?

駐輪場のないATMに行き車道側の歩道に自転車を止めました。車道には車が止まっていました。 自転車と車道の間にカラーコーンとバーがありその隣に車が止まっている状態でした。ATMで用事を済まし出るとバーに寄りかかりながら自転車が車の助手席のドアに倒れていました。倒れるところは見ていないのですが風が強い日だったので風のせいだと思います。自転車を起こし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の威力について。

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...

弁護士回答
    3
  • ホスラブのお互いが誹謗中傷した場合

ホスラブで誹謗中傷をうけたため、 なんとなく書いた人が想像できたので 仕返しのように相手を誹謗中傷してしまいました。 被害届を出され訴えられるとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親が私名義で信用組合からカードローンを組んで、信用組合を訴えることは出来るのか?

相談ですが、母親が勝手に信用組合で 私の名義でカードローンを組んでいました。 育ててくれた親なので、私が全額返済しようと思っていますが 母親も悪いですが 本人ではないのに信用組合は カードローンを組ませるのでしょうか? 違法ではないのですか? 訴えることは出来るのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 個人情報かきこんでしまいました

ベストアンサー

ネット掲示板に 私の軽率な行動で 個人が特定できてしまうような 内容を投稿してしまいました。 スレッド自体の削除を サイト側にもお願いしてますが 未だに削除されていません。 あと スレごとの私が書き込んでしまった 内容も間違えて削除依頼をしたのですが どうも 通報の為の削除だったようで。。 完全 罪に問われますよね?

弁護士回答
    3
  • 男女のトラブル 偽名とプロポーズ破棄

15年前に出会った人と一時期は恋愛関係でしたが数カ月で終わり、その後は時々の電話とメールのみで繋がっていました。 数年前に再会し食事をし、また頻繁に連絡を取り合うようになりました。再度、食事をしましたがその際に今まで偽名であることを告げられました。 かなりの衝撃はありましたが名前も聞けたので、変わらずに良好で健全な友人関係は続いていました。 その...

弁護士回答
    3
  • 削除依頼を拒否する理由と責任

ベストアンサー

自分が被写体となっている画像が第三者により無断で掲示板に転載されています。 場所を変え何度も繰り返されるためその都度個々の掲示板に削除依頼をし削除をしてもらっていました。 しかし、今まで依頼に応じていた掲示板において 「今後は画像の投稿者本人からの削除依頼以外には応じない」という旨の注意書きがされていました。 増え続ける削除依頼に対応する余裕...

弁護士回答
    1
  • 登記識別情報を破いてしまいました

ベストアンサー

会社でお客様の登記識別情報をシュレッダーしつ しまいました。 懲役になりますよね。

弁護士回答
    3
  • LED電気工事のセールス内容に虚偽があり、工事後でも取り消しや値引き交渉はできるでしょうか?

ベストアンサー

店舗の照明工事について、工事完了後の取り消し権行使、あるいは値引き交渉が可能かどうか、またその交渉が恐喝や強要にあたらないかどうかについての質問です。 蛍光灯からLED照明への切り替えのセールスがあり、契約のうえ工事を終えました。 当方は個人事業主で、契約書にはクーリングオフの適応外とありました。 その契約の際、「工事費の1/2は国からの補助でま...

弁護士回答
    1
  • 加害者ですが、相手の仮病を疑ってます。

ベストアンサー

鳶職です 去年の5月、仕事中に口論となりました。 表に出ろと言われ、現場の外で顔を一発殴り、踏みつけてしまいました。 イビキをかき始めたので、事の重大さに気づき、タクシーで病院へ連れていきました。 その後2週間入院し、退院後は通院してました。 事件の1週間後に、社長の仲裁で示談しました。 示談金20万円払い、治療費と休業保証を今も支払ってます...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産売買契約解除に関しての兄弟間の紛争、民法

ベストアンサー

姉・弟・私3人共有名義の不動産売買契約後、更に高く買い取る業者が現れたので、手付金倍返し或いは違約金を支払い現契約解除を検討の旨を弟に話したら、「実は今の契約には覚書があり、解約金は売買相当額。相手に解約されないようにそういう覚書を作った」と言われた。私は初耳で、契約時もその後も一切知らされておらず、聞けば弟が契約後に先方と作成したとの事。売買...

弁護士回答
    2
  • 不安で張り裂けそうです

会社にあった置きビニール傘を一時的にお借りしましたが紛失してしまいました。 なんとか返却しようとしましたが見つかりませんでした。 代わりの新しい傘を買って返却し謝罪しようとしましたが、その方が被害届を出して会社に警察が来てしまいました。 ことが大きくなり、早く言わなければいけない事は分かっているのですが、なかなか言い出せずになってしまい不安で張...

弁護士回答
    2
  • 退職時の書類について。

当方4月20日付けで会社を退職しました。自己都合退職です。 ここでご質問なのですが、当方健康保険の任意継続の手続をしようと思っているのですが、会社がいまだ健康保険喪失の手続をしてくれません。健康保険証は4月20日に返却しています。また離職証明書も送ってきていません。 そして中退共に入っているのですが、その手続きも一切しません。前職零細企業で社労...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めた社員の給与、借金返済について

昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。  社員の口座に振り込んだ銀行明...

弁護士回答
    1
  • 職場への嫌がらせ行為について

ベストアンサー

私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが賃貸してる貸家の内件について

ベストアンサー

初めて一軒屋をシェアハウスとして業者に貸しました。色々と内装が必要だったのですが全て賃借人が出しますとのことで良かったのですが、内装後に大家さんならいつでも内覧して結構ですよとのことで契約書にもその旨の記載があります。事前にネットなどで室内写真を見てなんとなくは知っていたのですが、しばらくして実際に見たくなったので連絡すると女性が入居中で満室の...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事中断・契約者と連絡取れず

昨年10月より、家の2階の増改築工事を始めたが(開始予定は10/14、実際は10/28)現在工事が中断したままで、2月より契約者と連絡が取れない。 2月末終了予定でしたが、現在の進捗状況は、全体の1/3程です。 代金は全額支払い済で800万超です。この業者さんは、以前小さな改築の時、2度程お世話になり、ほぼ満足していたので、担当者が訪問して来られた時、又お願いする事...

弁護士回答
    1
  • 男女差別。もしくは、どのような名目で訴訟したらいいですか?

ベストアンサー

医療関係の仕事をしてますが、患者さんから「あ女の先生より男の先生にしてください、やっぱり女より男の方が腕も知識もあるから」と言われました。 私は男性に負けないくらい経験やいろんな怪我の症例もいろんな医療機関で勉強して来ましたし、男性に負けない自信もあります。 私の事を女性というだけで、こんな言い方は失礼だし男女差別だと思います! 私の施術を受け...

弁護士回答
    5
  • ご近所トラブル、同アパート住人宅の飼い犬の排せつ物について

確実な証拠はありませんが、同じアパートの2階の方が飼っている犬に、うちが借りている駐車場にうんちをさせているようです。 うちは2台分の駐車場を借りているのですが、2個ずつ4つのうんこがしてあります。 故意では無くても飼い犬の排せつ物を片付けるのは飼い主としては義務ですよね? わざとやっている嫌がらせの場合は訴えることができるのですか? 次回はビデ...

弁護士回答
    3
  • 完全な医療過誤で、可愛い妹を殺されました。

医療過誤の疑い濃厚です。 先日、自宅で意識を失い救急搬送された病院で、従姉妹(39歳)が急死しました。極度のるいそうの既往と拒食症は有りました。最初は集中治療室にて治療を受け、一旦は意識も戻り、一般病棟に移されました。落ち着いてはいましたが、朝の3時に突然痙攣を起こし意識を失い、心電図がフラットになった4時30分までのあいだ、当直はもとより誰一人として...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は何を判断基準にするのか? 控訴されると裁判官は成績下がる?

民事訴訟を考えております。 私、及び相談した弁護士(但し代理人ではない)の予測では、おおよそ当方に勝ち目があると思っております。 しかし、当方にも若干の不手際があり、先方はそれをチクチクと攻撃してくると思われます。 また、証拠調べにおいて裁判官の裁量による解釈・判断をした場合、当方に有利な部分もあり、不利な部分もあり、 全く裁量を用いないなら...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの支払い。どのようにすればいいのでしょうか?

別居二年、主人が出て行き私と二十歳の息子、中2の娘が主人名義の家に住んでます。 主人の給料は私が管理し、毎月決まった金額を主人に送金。 来年4月に離婚予定です。 家を私名義にし、息子と2人でローンを払っていくつもりでした(誓約書に書きました) しかし、主人が勝手な事ばかり言うので息子と相談し『家は諦める。親子3人で引っ越そう』という事になり...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の所有者の責任

人に貸した土地に雑草等が繁茂し、隣近所等に迷惑をかけている場合、土地を借りた使用者に何らかの責任が有るのはもちろんだと思いますが、その土地を貸した元の所有者が何らかの法的な責任を問われる可能性というのは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 水漏れの件

先日の豪雨でマンションの手すりの外にある排水口が目詰まりしてバルコニーに水が溜まりサッシが少し開けていた為水漏れを起こしました。自室が水浸しになり階下の部屋も水浸しになりました。管理会社は私の保険を当たり前の様に使いますとの事。しかし私の占有部分(手すりの中にある排水口)なら私の過失で保険を使うのはいたし方ないですが、手すりの外にある排水口で私...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害

高校の時に野球の練習中に硬式ボールが頭にあたって、脳内出血になりました その後遺症が10年後に出て、てんかんになりました こんなときはどうすれば?

弁護士回答
    2
  • 購入不動産の明け渡しについて

ベストアンサー

私はとある土地付き建物を購入しました。 売買契約を締結し、すでに所有権移転登記も完了しています。 契約時に所有権移転後明け渡し猶予2か月を設けましたが、 期限が過ぎても売主が当該不動産を明け渡さず、いまだに売主が建物内に居住しています。 買主である私と売主との間には賃貸借契約などの契約は存在しません。 そこで私が直接当該不動産の中にある売主の家...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明。白紙に戻せますか?

西側私道2mの土地売買契約をしました。建物を建てるため設計を依頼したところセットバック1m必要、隅切り90cm必要と言われました。不動産屋にはセットバック等の説明はうけておらず(本人も了解済み)建物が建てられなくなりました。もともと駐車場の土地だったためセットバックされておらず、下がる必要があるとは想像できませんでした。重要事項説明の読み上げもな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の妊娠の中絶

質問宜しくお願いいたします 先日まだ未成年者(19)の娘が大学生(21)の彼氏との間に子供が出来たと相手の両親に言いいったところ 相手の親にまだ早いから中絶しなさいと言われたそうで その後私達の元へ娘と彼氏が来て親に中絶しろと言われたので中絶しますと 話しに来ました その話しの中に彼氏のお祖母さんはヤクザと繋がりがあり 筋の通らない事が嫌いだから とか言...

弁護士回答
    1
  • 年俸制労働者が予定1か月前に退職届を出すのは違法?

現在年俸制の給与形態で働いている者です。  来月末で自己都合退職を考えているのですが、インターネットで検索すると「6か月以上の単位でもって給与がきめられている者は、辞意を表明してから3か月は退職できない」というのがよく見つかります。  となると、年俸制の私がこれから来月末での辞意を表明するのは違法になってしまうでしょうか。  給与自体は年...

弁護士回答
    2
  • 障害事件

ベストアンサー

障害事件の加害者に会うことを拒否してます 会社も辞めていきました。加害者は精神的にショックを受け病院に通ってると聞きました そんな場合加害者より訴えられたりしますか? 会社を辞めるように別の人に電話してもらい ブログにも書いたりしました。

弁護士回答
    2
  • 治癒の場合 弁護士費用。どうでしょう?

傷害事件の加害者です。子供のいじめをきっかけに、相手の子供に手を出し、頸椎打撲2週間とあごの打撲のケガをさせてしまいました。一応 昨日の時点で治癒と判断が出たらしく、体育授業と部活を平行して体を慣らしていくと言う事になりました。完治はないらしいです。今後の道として、相手の親御さんから以前にも話しがあったのですが、未成年なので代理人として弁護士を立...

弁護士回答
    1
  • 至急!刑事告訴と民事の両方

ベストアンサー

業務上横領をして、現在行方不明の夫を、会社から刑事告訴をすると連絡がきました。 今日になり、民事だと時効がないので、弁護士と相談して民事もするからと連絡がありました。 家族には、どのような事が関係しますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 時効はあるのですか?

ベストアンサー

うちの息子は 出産時のミスで障がいをもっています。はっきりと検査したのが3歳でした。当初は頭の中が真っ白になり 何もできませんでした。小学校に入る前後くらいに、いろんな産婦人科に行き 定期検診のことや出産時のこと話したら 医療ミスであることがわかりました。お腹の中にいる時に、赤ちゃんの頭の大きさや私の骨盤の幅は調べたことがありません。赤ちゃんの頭のほ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻継続前提の慰謝料について

ベストアンサー

婚姻継続前提の慰謝料を要求されています。 これを預けるとして、離婚時に払うという形で約束することは有効ですか? 懸念点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから