法律相談一覧
-
ホストラブという掲示板で名前が書かれています
風俗で働いています。 名指し叩き魔のターゲットにされていて、私の本名の呼び名まで何度も書き込まれています。 万が一知り合いが見て、私がそこで働いているのがわかると困るのです。 ホストラブで名指し叩き魔をしている人物をつきとめて警察に通報するにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとして訴えられるかどうか教えて下さい。
数日前に直属上司(男性)より、「最近胃腸の調子が悪かったんだってね? どおりでいつもと体臭が違うと思ったんだ。」といわれました。因みにその上司とは一日に5分も傍で仕事はしません。席もかなり遠く離れております。 驚いた自分は「くさかったってことですか」と聞いたところ「すっぱいにおいがしていた」と答えました。 勿論自分はワキガ体質でも何でもなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害 恐喝 精神的屈辱 もう生きてるのがつらいです
自宅英会話教室をし、先日生徒のお母様から、引っ越しする予定で10月退会で、とお話がありました。退会書類を用意しレッスンに来たお母様から、正式に物件決まってないし教室気に入っててもったいないでしょ?とお話がありました。私は、決まるまでレッスン受けれたらいいですね、いつまでかはわからないですがこれから年末に掛けて楽しいイベントもあるし、日程決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から法的に連絡を取れなくする方法
家族から法的に連絡を直接取れなくする方法はありませんか? こちらは電話番号/住所/メールアドレスなどの連絡先は一切相手に伝えませんが、法的にも直接連絡が取れないようにすることはできないでしょうか? 例えば、代理人を介さなければ連絡を取れないようにするなど。 向こうは親ですからその気になれば住民票から住所を割り出すことが可能ですので、閲覧禁止にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか助けてください。。。
ベストアンサー3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額小顔矯正 効果なし。
2年前に、整骨院で小顔矯正に通っていました。体験と10回の施術で費用は90万くらいでした。 全く効果はありませんでした。費用は一括払いで、医院内は実際に施術を受けた人のお礼の手紙がギッシリ貼っていました。「絶対に小さくなる、もし納得が行かなければなるまでやる」 という言葉を信じました。 施術はとても痛く、頬が毎回あざのように 赤くなりました。しかし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
以前相談していた彼と別れることになりましたが、3年以上半同棲という状態で、私服などは警察を通して手渡ししましたが、まだ荷物が少し残っています。 もし既に捨ててしまったものがある場合、どうなるか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな責任が生じるのか?多く釣り銭渡す
ベストアンサーこの前お客さんに釣り銭を渡した時に「1000円足りない」といわれその言葉を信じて1000円を渡したのですが、その直後に不思議に思いレジの仮点検をしたところちょうどレジの中身が1000円足りませんでした。そのことが原因で1000円の誤差が生じたかどうかはわかりませんが‥お客さん自身も勘違いしていた場合には詐欺にも該当しないと思いますが‥ ‥しかしもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や治療費、給料の保証について
社会人のスポーツサークル(遊びの延長)を運営しています。 サークル活動中にメンバーがケガして、手術・入院するこになりました。 スポーツ保険に入っていなく、そこをケガをしたメンバーの両親が 怒っていて、慰謝料や治療費、給料の保証の話をしてきています。 サークル内でカンパなどを行い治療費などは、出来るだけ集めるつもりです。 この場合、サークルやサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報でおこる理不尽
ベストアンサー去年のニュースで秋田書店がプレゼントが当たると表示しながら 実際には景品を当選させておらず、元従業員が公益通報をし マスコミに報道されておりました。公益通報をした元従業員は 逆に訴えられるはめになりましたが これは法律の不備といういいますか理不尽だと思いませんか? 公益通報をする人は企業の不正を明るみにして 公益に貢献するのにもかかわらず訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料過払い返還拒否の可否
本日部下が人事部に呼ばれ、給料を誤って多く支払ってきたので来月から正規の支給額で支給する、過払い分は返還してほしいと言われたそうです。 ただし、部下は何ヵ月か前に正規の支給額より多いのでは?と人事部に問い合わせており、その際人事部は間違えないと回答したそうです。 個人的には部下には全く非がなく、返還も必要ないと思えます。 少し特殊なケースかとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恋愛からの傷害事件とストーカー問題について
20歳の大学生です。 1年ほど交際していた彼女がいました。 しかし、その彼女とある喧嘩で相手の父親に反対されて、別れろといわれてました。 そのときから、父親のせりふでお前らが決めることじゃない、俺が出たから別れろ、でないとどいつもこいつも殺すぞと彼女が父親に言われ、いわれた日から父親には隠れて付き合うことになりました しかし、ある日、彼女とこっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職について。法律ではどうでしょうか?
職務規定には退職する場合30日前に書面をもって理事長の承認を得ることと書かれているんですが?法律ではどうでしょうか?次の職場も決まっており今月いっぱいでどうしても退職したいのですが人事部からOKが出ません、専門家のご意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨床心理士とのトラブルで訴えを起こしたいです
ベストアンサーお世話になります。 義理の妹が長らく臨床心理士のカウンセリングを受けているのですが、一向に良くなりません。 私達が知る限りはっきりとした病名を聞いたこともないので、単純に性格の問題だと思っております。(義妹自身は「うつ」と言っています) 今、私達が困っているのはカウンセラーの説明が明確でないことです。 例えば、メールでは「うつ病」という医師の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについて。
オークションでの出品者の対応についてお伺いさせて頂きます。 先日、オークションで商品を落札しました。 出品者からのメールに、少し引っかかる所もありましたが、 迅速な対応を心掛けていたので、指定の金額を送金先に送金しました。 数日して商品が届くと、出品者から指定のあった発送方法ではない方法で送られてきて 送料も支払った額より安いものでした。 発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体操のDVDのコピー販売。著作権はあるか?
ベストアンサーある、女子の有名体操選手が体操をしているDVDですが、 盗撮モノとして、あるメーカーが発売していますが、 それを、別の者が、許可なくコピーしてあるところで販売しています。 一見、普通に体操をしている様子のDVDなのですが、 主たる内容としては、フェチな感じで撮影されている動画です。 これは、その盗撮系メーカーに著作権とかはあるのでしょうか。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントスペースへの大家の無断立ち入り
以前、テナントスペースについて質問させていただいたものです。 その関連なのですが、オーナーは、借主の同意や事前予告無く、貸しているテナントスペースに立ち入ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題。提出義務はありますか?
親の会社を弟と経営してきましたが、弟がなくなり、義妹が経営放棄し、株を義妹から譲り受け経営しています。弟の妾に子供がいたようで、相続裁判しています。私に、裁判所から決算書の提出依頼が来ていますが、会社としては、非公開で銀行以外見せていません。提出はしたくありません。提出義務はありますか?また拒否したときのリスクを教えてください。株の評価に使うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く知らない人に脅迫のような事をされています。この様な時はどの様な対処をすればよいのでしょうか?
以前からネットゲーム内で嫌がらせを受けていました。その相手は常に私のコメントや動きを見ていて、こっちが不快、不安になるコメントをしてきました。先日、その相手に私の居場所を特定されてしまったようです。(何処かのサイトを使用した様です。) その相手は、私をさらに追い込む様な手段をどこかのサイトで依頼したそうで、近々実行されるような事をゲーム内のコメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について?
ベストアンサーある会社に季節雇用員として働いていて、その会社の社員に以下の事を無断で調べられたり、その事を他の人に言いふらされたりしています。これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? 1、自分の人に知られたくない過去。 2、自分が何処でどんな事をしていたか。 3、自分の彼女の名前など。 よろしくお願いしますします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEがデータをクラッキングした後、独立。刑事告訴したい。
役員待遇のSEがサバーの顧客データ・メール・受注情報などを持ち出し独立。その際、サーバー内にある同様のデータをクラッキングして退社しました。データ修復に1年を要し、且つ、民事裁判で長期に渡り裁判を行うのも良しとしません。刑事告訴できる要件はないのでしょうか?また、出張旅費の仮払い清算が約50万円ほどあり、経理上彼への貸付にしてあります。きちんとした説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が強姦されどう対応していけば
5日前、妻が勤務先で男性社員に強姦され勤務先の友人にすぐ相談したそうです。次の日に妻の会社の友人2人が相手の家に押し掛け話ししてきたみたいで、その結果男性社員は会社を自主退社することになり既に辞めたそうです。その男性社員は嫁と離婚するそうです。その嫁さんはもともと妻と同じ会社らしく今後の窓口になってくれるみたいです。 今後どのように対応していけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーショップに預けていたタイヤがショップの保管場所(屋外)から盗まれた場合ショップ側の責任は?
無料でタイヤ(ホイルも)を預かって頂いていました。 ショップの倉庫にスペースが無くなった為、屋外での保管になる旨を伝えられ了解してタイヤを預けていました。 本日、預けたいたスタッドレスに交換しようとショップに連絡した所、今夏に盗難に合い幾つかのタイヤが盗まれてしまいその中に私の物も含まれていた事を聞かされました。 ショップ側では屋外での保管につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デートDV 自殺
15歳の娘が自殺しました。交際していた同級生との携帯のやりとりから、デートDVと思われる内容があります。死亡後に判断してくださる方や病院、団体などは無いでしょうか? 例)指の爪剥がさないと別れる(実際に爪が剥げた写真あり) 指の骨折れ、他の男とやって、一緒に死んで、死ね、別れて、暴言、しかし娘は別れたくない、離れたくないと強烈に依存し、ごめんなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの利用について
現在1600年代の漢文で書かれた本の翻訳を行っております。自費出版での販売を予定しているのですが、資料の利用について不明な点があるため、質問させて頂きます。 この本の原本は数冊に分かれて構成されており、多くの絵図が含まれています。そのうち3冊は、国内の図書館に所蔵されているため、利用許可を得た上で掲載予定ですが、他の2冊は国内では大学図書館の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談でうつ病と診断されたが
ベストアンサー業務多忙により産業医面談の対象となっていましたが、上司が面倒なことになるとの判断でもみ消されていました 次第に身体的に異変症状がでて、食事ができない、夜一睡もできない、皆の声が轟音に聞こえ耳栓をして仕事をしていました また、産業医面談の対象となり庶務が受診しないという箇所に丸をつけたプリントを持ってきて私に渡しました さすがに体力的限界を感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を交わしてないのに辞められない
ベストアンサー今月(8月)末で契約期間満了になるので、辞めたいです! ①長期雇用 → 短期雇用(約半年) 初勤務の前日、変更されました。 半年後も同じ派遣先で就職できるようにする。という派遣会社の言葉を信じましたが、結果はダメでした。 ②残業無 → 残業有(月10時間程ですが) ③土日祝休み → 2ヶ月に1回は土曜日出勤 私は派遣社員。正社員・契約社員の一部は土曜日出勤が免除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場復帰について
鬱病と診断され1年休職して、主治医と会社指定の医師の診断を受け職場復帰可能となりました。鬱病の原因は職場での不正と法令違反を指摘したことにより、仕事を1年半ほどさせてもらえなくなり、会議にも呼ばれないなどの無視が原因だと考えています。先日職場復帰へ向けての、面談がありましたが、戻ってきても仕事はないようなことを言われました。会社の人事は元の職場以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に伝えられていないこと。
はじめまして。 たかぞうと申します。 先日マンションの賃貸契約をしたのですが、ほどなく管理会社から封書が届きました。 内容は『契約時に本来お伝えするべきでしたが、オーナー宛の郵便物がそちらに届くので、随時オーナー宛に転送してほしい』です。 契約時に一切伝えられておらず、契約書の特約条項にも記載はありません。 近場に郵便ポストはなく、この先ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の糞尿被害について
ベストアンサー敷地内に電柱がある為、散歩している犬の糞尿被害で困っています。東京電力へ電話で問い合わせたところ鳥の糞への対策ならできるが犬への対策は現時点では何もしていないとの回答でした。「電柱は東京電力の所有物であり責任及び管理義務がある」と、私は考えているのですがどうなのでしょうか? 悪臭と敷石の変色で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通勤の自転車が取締役の車に当てられ破損
先日、通勤の自転車が会社指定場所(会社横の路上)において、取締役の車に当てられ破損した。 退社時に、私の自転車のチェーンが外れているのにきずき事務所に触らなかったかと聞くと倒れていたので起こしておいたとの事でした、が乗ってみると後輪が振れているのにきずき、翌日、問いただすと車の前面で私の自転車の側面に当て、私の自転車と横の同僚の自転車を倒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わがままで暴力を振るう子供に苦しんでいます
ベストアンサー長男が高校生頃から家族に暴力を振るうようになりました。 専門学校を卒業しアパート暮らしを開始したころから親にお金をたかるようになりました。拒否すれば家に戻って、家の前で大騒ぎして抵抗します。ちなみに長男はアルバイトで生活はしています。 たかる金額が次第に大きくなり警察の指導で夜逃げしました。 金が欲しく私たちを探すために様々な所に接触しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗を借りています。
店舗を借りていますが、ネット上にテナント募集の広告が知らない間に掲載されていました。 それを知ったのはお店に来ているお客さんに「ここ、閉店するの?噂になってるよ」と言われ事態が発覚しました。 以前、退去の連絡をしたことがあり、その際に不動産仲介業者が募集を掲載したことがあり、その後退去はせず更新をしたという経緯はあります。 その広告を掲載してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの決め方
初めまして。 私は、3歳と1歳の子どもの母です。 今回、主人の浮気が発覚し、勝手に出て行かれてしまいました。でも、月1くらい帰ってきます。主人は、別れたいと言っていますが、私は別れないと伝えています。でも、私の方が、経済的な面などが見通しついたら、別れたいと思っています。 浮気の証拠は探偵を頼んで、掴んでいます。相手のことも把握してます。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ありません。
追加の質問なのですが警告通知と言う物があると聞きます。これは実際、存在するのでしょうか? 後、(DLした時点で違法という認識があったはず)という意見を目にした事があります、もし裁判になれば容疑者側はほぼ負けるそうですが・・・。現時点で私にできる事があればどうか教えてください。逮捕されるとしても、出来ることはしておきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトにおいて、書籍文章の使用について
不特定多数の集まる病院ポータルサイトを立ち上げようとしてますが、そのサイト内で書籍(家庭の医学書)の中の文章を使用と思っています。その際に発行元を記載さえすれば、問題はないのでしょうか?それとも著作権等の問題が出てくるのでしょうか? ちなみに病院ポータルサイトは法人で運営していこうと思っています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ
防犯カメラを他人の家の前を監視するように設置することは、法律に触れないのでしょうか?ご丁寧にライトまで設置してあるのですが。不勉強なので、教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の雪について
初めまして。私は現在、賃貸のアパートに入居しているものなのですが、アパート敷地内駐車場の雪のトラブルについて質問させて頂きます。 入居前、アパート敷地内の駐車場に車を入れる際、車が一台しか通らない位の道幅しかなく、その道が30mくらい続くので、雪が積もった際スリップしたり、雪の為通行が困難することなどが懸念された為、事前に『駐車場に積雪があった際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払うと言われたが…
ベストアンサーつい最近までW不倫をしていたのですが、その相手の子供を妊娠し、それが子宮外妊娠で手術しました。こちらはその傷のせいや主人に嘘をついてる事なので精神不安定な状態となり毎日、安定剤、睡眠剤を飲まないといられない状態となり、それが相手には耐えれなくなり弁護士に相談したと言われました。何かある度にこちらがパニックになったりする姿を見たくないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷。このような場合、訴えられるのでしょうか?
爆サイに職場と名前を書かれ、卑猥なことを書かれています。 家族のことも書かれています。削除依頼しても次々に新しく書かれてしまいます。 地元はとても狭い所で、その書き込みを見たら私のことだと分かる人もいると思います。分からなくても少し人に聞けば分かるぐらい狭い地域なのです。 書き込みされていることも知人が教えてくれました。 無視すればいいと思いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民の深夜にわたる談話
ベストアンサー同じ学生賃貸に住む隣の部屋の住民の深夜にわたる談話が眠れないくらいの騒音で当事者である隣の部屋の住民とそのことを言うとこちらが話してないことで因縁をつけてくるので話し合う余地がなくて、この問題を解決するにも検討がつきません。 以前は、司法書士の資格を持つ、大学教授が民事調停に入ってはもらいましたが時間がたつと元の状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場など
突然で申し訳ありません。 年収は650万円程度、婚姻期間は6年ですが、財産分与は婚姻後の貯蓄額を半分ずつ、浮気は100万円×浮気年数(2年だと2百万?)、そして引っ越し費用(敷金・礼金・運搬費・家電など初期投資)が一般的でしょうか? また興信所などで調べられプライバシーを侵害された場合は50万円くらいは慰謝料をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の下水管破損について
ベストアンサー5年ほど前に、私道に面した土地に一軒家を建築しました。 公道からは100mほど離れており、他の3方向は家に囲まれたどん詰りに位置しています。 購入の際に、不動産会社に確認したところ、私道利用は問題がなく、下水管も家まで来ているのでそのまま使えるとの話でした。 しかし、最近、公道から我家までの途中の家が引っ越し、そこに新しい建売住宅が建築されたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解約の件。1週間以内に着手金?
高齢の母が、遺産分割調停の相談で弁護士事務所に行き、高額な着手金、及び報奨金にも関わらず、即決を迫られ、結果、契約書にサインして帰ってきました。1週間以内に着手金?百万振り込んでくれと言われたらしいです。その晩、本件に関数する相談の電話を母からもらい、弁護士関連のHP上で、相場を調べたら、相場の約倍ぐらいの金額であることが判明しました。これはやばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古医療機器について
ベストアンサー中古医療機器店より購入した機器についてのご質問です。 購入当初より細かい動作異常を繰り返し、4ヶ月程度で使用出来なくなりました。初期より動作の異状があったため、メーカーに4ヶ月間、その都度点検調整を行っていただきました。最終的には細かい調整では復旧することが難しいことが判り、高額な部品交換・修理が必要なことが判りました。費用の用意が出来ないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の情報について
お恥ずかしながら先日駅のエスカレーターで盗撮してしまい、警察の方に捕まりました。当日に、調書などをとられ忘れた頃に検察から呼び出しがくるから出頭するように、といわれました。 被害者の方には当然こちらの情報(名前や住所など)は伝わっているのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚をして半年になりますが、結婚中に元夫が勝手に携帯を私名義で契約をしていました。契約をした店舗にいくと免許証のコピーと代理人の届け出があったという事でした。代理人の届け出の書類は私の字ではありませんでした。だれか他人に頼んだみたいです。携帯会社が言うには名義人に支払いをして貰わないと困ると言う事でしたので全額支払いをしました。(携帯は小遣い稼ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから