法律相談一覧
-
はがきで相手の非常識の「事実」を枚挙したら名誉毀損になるか
ベストアンサー2つのことで揉めている親類(従兄)がいます。 ひとつは、以前祖父一家の墓の祭祀承継を押し付けられたので、それを返す件です。 もうひとつは、私の義弟(妹の夫)の葬式に来てカルト教団の布教活動をしていったため、先方の親類が激怒し、結果的に現在は、実妹と弁護士を通さないと連絡が取れなくなってしまったことです。 そういった内容を相手に手紙で伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化の拒否について。
有休を許可しないと言われてます。 休めば無断欠勤扱い、ペナルティーを与えるとのこと。 退職日が決まっているので最後にまとめて消化する予定です。 会社には代表取締役が2名おり、1名にいつからいつまで有休消化しますと伝えています。 伝えた証拠はあります。 会社の有休申請方法の決まりがあるかは知りませんし、就業規則も会社に置いてないためわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師が破産手続き。早急にお願いします。
早急にアドバイスを頂けると助かります。自分を騙した詐欺師が破産を申し立てたようで手紙が届きました。すいません。内容を書かせて頂きます。 債権者各位 私どもは、依頼者により破産申立て手続に関する一切につき委任を受け、その代理人になりました。 詐欺師の名前と住所が記載されており。過払金発生の有無の確認の為、取引履歴を開示させていただきます。と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の駐車場内で当て逃げされました。示談金は、修理代のみですか?
病院の駐車場内で当て逃げをされました。車内には2人子供が乗っていて、1人がナンバーを覚えていた為、すぐに相手は見付かりました。(子供に怪我はありませんでしたが、車に乗るのが怖いと言っています)警察には通報し、当て逃げ事件として処理しますとのことでした。保険会社から連絡があり、修理代等の示談のお話を今後させていただきますと言われましたが、この場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法に違反するのか教えて頂きたいです
私が行おうとしている事が犯罪となるのか教えてほしいです。 公務員を志望しており、ある公務員予備校でオンライン授業をパソコンで受けております。 しかし、視聴期限が決められているので期限が切れた後にも見れるようにそのオンライン授業をパソコンにダウンロードし、DVDに複製することを考えています。 このDVDは、自分自身だけで利用するつもりです。決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出したのに配送業務につかされました。これは安全配慮義務違反ではないですか。
ベストアンサー安全配慮義務違反について、会社と揉めております。 私は配送業務に従事しておりました。 通勤時に膝を痛め、会社宛の診断書が出ました。 診断名が膝の靭帯損傷の疑いで内容は、局部安静、通院加療を要する、とのことでした。 病院へ行くことは上司Aに伝えていたため、診察後、Aに電話にて連絡し、診断書の内容を伝えました。 翌日、職場へ行くと上司Bが診断書を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人クリニックでのミスについて
ベストアンサー個人クリニックで大腸内視鏡を受けました。小さなポリープがありましたが完全切除したと言われました。が、病理報告書をコピーしてもらうと「完全に切除出来てない」とあり、不安になり別の医師に病理のセカンドオピニオンを求めました。その医師は「とりのこしがありますが良性なので大丈夫です」と診断しました。内視鏡を行った医師はミスを認め、謝罪してくれたので大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されている女性の猥褻画像をネットに掲載した人は罰せられますか?
ネットの掲示板で女性の顔も局部も写った写全裸画像が掲載されていました。 内容を読んでみると、この女性は現在詐欺事件の被告で、掲載した本人はこの女性に個人で融資をしていてその時に裸ん坊の画像を女性から送らせたようです。 女性がいくら犯罪を犯したからといってこのようなことは許されるべきではないと思い、有害情報のホットラインには通報しました。 女性本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやセクハラを他人に相談
ベストアンサーパワハラやセクハラを同僚や他会社の人、知り合いや友人に相談した時、当事者の事を相談相手が知っている場合に、当事者から名誉毀損で訴えられますか⁇ また、相談では無く、「こう言う事があって...」と雑談の場合は如何でしょうか。 先生方、御回答の程、宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物病院にて動物虐待
ベストアンサーお世話になります。 今日、嫁が愛犬の爪切りに 動物病院に行ったのですが 嫁が泣いて帰って来ました。 理由はというと 初めて行く動物病院なので 初診票に補足として 非常に怖がりなので 対処をお願いしますと記入して 医者にも口頭で説明していました。 ですが 診察室に入るといきなり 狂犬病の犬にはめる様な器具を持ち出して来ました。 うちの愛犬は、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の人間の嫁の悪口
ベストアンサー旦那の会社の人間が私の悪口を会社内で言っています。この場合何かてだてはありますか。 旦那に言われるならまだしも関係のない人間に言われることは不愉快です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息を吹きかけるのは犯罪か(コロナ関係)
ベストアンサー外にいたら未成年らしき女の子3人組の中の1人が携帯扇風機に息を吹きかけながら歩いてきました。 わざわざ私の近くを通り、私が振り向いたら携帯扇風機越しに息を吹きかけてきました。その子はマスクをしていません。(私はしてました) この場合 ①何かの罪かハラスメントになるのかどうか ②私がコロナになったらどうなるのか ③(今度来た時の為)証拠はどうやっておさえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に健康状態を社外の人に公表されました。
仕事で社外協力者との定期的な会議をコーディネートしています。 適応障害で休職中に行われた会議で、わたしの健康状態について話され、議事録(発言記録ではなく議事概要にあたるもの)に記されていました。 病名は書かれていませんが、症状が書かれています。 これはプライバシーの侵害にあたりますか? また、端的に「傷病により休職中と報告された」という程度の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントRMT詐欺について
先日RMTというサイトにて9万円ほどの取引を行いました。取引後ログイン出来たのですが、ゲームをプレイしている途中「別の場所でログインされました」などと表示され一旦ゲームを落とされてしまいました。恐らく販売者の不正ログインなのですが、このようにゲームにログインは出来るが相手もログインすることがあってゲームを途中で落とされてしまう。このような場合警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買についての誓約書
ベストアンサー個人売買による誓約書について 修復歴ありなしについて、あとあと面倒くさい事になったら嫌だからしたくないとの事ですが、 個人売買において、基本として修復歴ありなしの署名は必要!!といった決まりは、ないですか??あったら、相手に言いやすいのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナでのコンプライアンスの問題
ベストアンサー会社の私用での命令について、 会社全体では、密にならない程度の飲み会は可能とメールや書面での連絡はありましたが、所属場所では又聞きレベルではありますが、飲み会はまだ自粛して欲しいとの連絡がありました。 この場合飲み会をしてしまってコロナにかかった場合会社から訴えられる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出して再婚する
ベストアンサー10年結婚生活をした妻と離婚をしたいと思っています。 もうすぐ1歳になる子供も居ます。 持家もあります。 ①再婚する時に再婚相手にバツイチをバレたくないのですが、可能でしょうか? ②再婚相手が保険加入手続きやパスポート更新等でバレることはありますか? ③婚姻届を出す時に初婚の欄にチェックを入れると役所から、書類不備と連絡がくるでしょうか? ④①〜③以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱にあたりますか?
ベストアンサー長年信用していた友人に、複数の友人が騙されていました、私も含めてです。 何年も音信不通になるような作り話を、それぞれの友人に沢山されていました。 許せない内容の作り話や嘘の数々、本当に怒りがおさまりません。 本人にきちんと、社会人として反省して欲しいです。 その為のアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がいじめで不登校
中学3年の息子がいますが、中学1年の夏休み以降、不登校になりました。 原因は同級生から学校での教材をとられ、返して欲しいと言うと知らないといってきたそうです。 他に汚い、臭い、身体的な事で言われたそうです。その為か手洗症候群、お風呂に1日に5回~と私もはじまった時は何でだろうと思っていたのですが最近になって理由を聞くとそれが原因だったんだろうなとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者の善管注意義務
ベストアンサー分譲マンションに住んでいる区分所有者になります。 区分所有者には振動音を出さない様にする善管注意義務はないのでしょうか? ある程度はお互い様ですし、お互いに受忍義務もある筈です。 ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、お願いします。
ベストアンサー成人した先輩から夜中未成年者が強制的に呼び出され、呼び出され後輩がまた違う後輩に暴行をした場合、呼び出された後輩だけが悪くなりますか? 暴行をした理由は元々成人した先輩が理由で 後輩だからと、あおられ恐怖と逆らえないが為にしざる終えなかったみたいです。 今は、暴行をした後輩が被害届けを出されており、呼び出しした成人の先輩は自分は関係ないと、後輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父(社長)からのパワハラ、モラハラ、過去の虐待に関して罰してほしい
父親が経営する会社で私は役員と言う立場にありますが、意見のすれ違いや、幼少期に受けた嫌な思い出が最近になって多くよみがえってき、仕事が手につきません。父親は養父であり、私には養父と実母の子と言う弟がいます。 今日も、お前は物差しが短い、屁理屈だ、何も仕事をやらない、俺の言うこと聞け、お前は無駄な10年を過ごしている、など言われます。1度は会社を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に他人の車がとめられていた場合,警察や弁護士がとれる措置
ベストアンサー借りている駐車場に車を止めようとしたら、誰かが私の借りている駐車場に車を止めていました。 110番して、警察官が来たのですが、 道路ではないので道路交通法の適用がないのでレッカー移動できない。 建造物侵入や軽犯罪法にも該当しない。 弁護士に相談して下さい。 と言われました。 私としては,何らかの犯罪に該当するので警察に検挙しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料貰えるか
3ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故の責任割合は相手の方が大きく 加害者の保険会社は真摯に対応してくれています。 事故は自分(バイク)がUターンをしようとした加害者(車)に巻き込まれるような形です。 1.加害者が直進車線からUターンしたこと、 2.片側3車線の1番左の左折直進車線からUターンしようと したこと(自分は右隣の直進車線を走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ネットショッピング】「メーカーから不良認定を受けないと交換に応じられない」というのは合法?
ベストアンサー【状況・経緯】 オンラインショッピングで購入した商品に不良があると感じました。 商品のダメージに開封してすぐに気付いたため、販売店に同一商品との交換を打診したところ、 「製品の不良はお客様の主観である場合がある。 それが本当に“不良”であるかどうか確証がないので、自分で製造元メーカーへ連絡し、確認してください。 こちらは仕入れ・販売を行うだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力のない母の土地が奪われていた。生前贈与の取り消しはできますか
私の母には、兄、姉、妹がいます。 そして、介護施設に入院している母がいます。 15年前に私の母の父が亡くなった時に土地などを相続し、祖母に土地12個とその他通帳の中の現金など、長女、次女、三女に家として一つだけの土地と現金100万ずつ、残りの土地は全て長男にまわりました。 しかし、昨年の11月に長男が亡くなったときに昨年度の固定資産税の書類?に目を通すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後の会社からの誹謗中傷
ベストアンサー先日、会社の秩序を乱したとのことにて就業規則に則り、懲戒処分(降格)との通知を受けました。 処分内容は①社内不倫をしている②経営者に対する不信感を他従業員に話している そもそも、経営者一族と関係性があまり良くない状況なので、自主退職いたしました。 その後、社内において他従業員に対し、経営者夫婦が私に対する誹謗中傷を言い回っているとの事実が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や何かの犯罪になりますか
ネットで知り合った女の人にお礼で、赤ちゃんの歯固めをおくりました。 わたしがとある人にお金を返してもらえず、返してくれない人の友達に連絡をSNSでとり、会ってみたといわれたのでお礼で歯固めをおくったんですが、実際はなにもあってもなかったみたいです。お礼にとおもっておくったのに、なにもしてくれてませんでしたが、相手は歯固めを受け取っていてこれは詐欺や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事辞める事ができない
ベストアンサー8月に入社し、二種免許代の負担と入社祝金返還、乗務員証代、制服代、健康診断費、保証給料の返還を求められて、仕事を辞めさせてもらえません。辞めると言えば詐欺と言われます。精神的にもキツく困っております。 この事の会話や詐欺になる等トークアプリでも送って来てますので、逆に法的に訴える事出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで写真を晒すと脅されました。対処法はありますか?
あるアプリで、友達募集として、「ある男性」と話すようになりました。最初は普通の人でしたので、トークアプリのアカウント交換をし、写真交換をしました。私は既婚ですので、友達募集でした。 14日ほど色々な日常会話他、そして、その人から好きだ好きだと言われて、話しているうちに以前好きな人がいた事を、話してしまい、以前好きだった人と肉体関係があったのかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルに巻き込まれました
接客業で働いていた私はとある男性客と交際に至ったのですが、この男性は結婚している事実を隠したまま不倫に及んでいました。 その後、男性と関係を断ち、男性の妻に不倫の事実を知らせるべくトークアプリでのやり取りや直筆の手紙などの証拠品と共に男性の自宅を訪問していました。 そして最近、警察官がストーカー被害の訴えがあったとして私の自宅にやってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と家を出るときのこと。
ベストアンサー親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘にDVした元カレを親が訴えることは可能?
ベストアンサー娘が同棲していた期間にDVを受けていました。 病院にはいっていないので、診断書はありません。写真はとってあります。 また、写真はとっていないが、実家に帰ってきたとき、私も状態をみたことがあります。 元カレをDVで訴えたいです。 娘はもう関わりたくないとゆうのですが、私の気持ちがおさまりません。 ◎娘ではなく、親が元カレを訴えることはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かの罪になりますか?
ベストアンサーAさんとのメールでBさんの妻の悪口を(馬鹿、死ねばいいのに、クソ等)発信し、それを許可なくBさん夫妻に見せられた場合、何かしらの罪になりませんか?Bさん夫妻との縁は切れてしまいました。 わたくしは逆に罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業の体験入店を当日キャンセル。写真と本名を知られている場合。
JKリフレ店の体験入店を当日予定が出来てしまいキャンセルしてしまったところ、「写真と本名を調べさせてもらう」「そっちがその気ならこっちも戦う」などと脅しのようなことをLINEで言われました。 LINEで写真や本名や経験などは伝えてあり、LINE上で面接は合格のためすぐに体入できる状態です。 そこで、先生方に質問なのですが、 1、体入の当日キャンセル自体は店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士のトラブルについて。
最近、自転車を駐輪場に停めて、用事を済ませて帰ってきたら、間違えたのか隣の自転車のワイヤー錠が私の自転車にも巻き付いていました。 その時は私も用事があったので、自転車はその場において電車で行動しました。 数日経ってから自転車を見に行ったら、ワイヤー錠は付いていませんでした。 この場合、何か刑罰にはなるのでしょうか。 もしくはそのワイヤーにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中にお客様に殴られた場合
勤務先でお客様に理由なく、殴られました。 殴られたことを周囲に伝えましたが、インカムで指示が出たのか一斉に無視され、誰も助けてくれませんでした。 更に、警察を呼ぶなと言われました。 私は納得がいかず、自分で警察を呼び、犯人逮捕となりました。 会社からは、責められましたが、会社は社労士に相談したらしく、態度が変わり、急に親身になってきました。 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の停車に対するトラブルについて
ベストアンサー車でコンビニに買い物をするために駐車場に進入しました。 その時に停車する場所はあったのですが、停車しやすい場所がなかったため、停車ライン外に停車をして車から降りたところ、入れ違いで駐車場から出ようとした車の助手席の男性から窓を開けて「邪魔なんだけど」と言われました。 「ごめんなさい」とは言いましたが、言い方がかなりきつかったため、私はムカッとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた物について、犯人が知らないふりをした場合の対策を教えてください。
Aに預けていた委託物の内、委託関係のないBが、私に無断で数点持ち去り自分の物にしました。Aに預けていた為、犯行日が不明です。私とBは連絡取れず、Aに委託物を返すよう通知しても、Bの情報はなく、A、Bは交流あるが、黙ってた方が得。と考えているのか、Aは知らないの一点張りです。Bの占有になってる為、書留で返還通知だし、民事、刑事で検討中です。Bが持ち去った日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親に復讐したいのですが、どうすればいいですか?
僕は小さい頃から虐待されてきました。殴る蹴るなどのことはもちろん熱いシャワーをかけられたこともありました。ぼくだけはなく妹や弟まで手をだしています。警察に言っても対応してくれません。もうどうすればいいか分かりません。素直にあきらめて、死ねばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立した後に通報するのは問題ありますか?
ベストアンサー知人とトラブルになりました。 相手側からすぐに謝罪があり、被害はほとんどありませんでした。 私も警察沙汰にする程ではなかった為、警察に通報しない代わりに示談を持ちかけました。 お金は数時間後に支払ってもらいました。 しかし家に帰ってから怒りが再燃し、衝動的に警察へ通報してしまいました。 怒りに任せて話した為、示談の事は話さず、知人側が不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を拒否したら違法ですか?それが原因で事故が起きたら訴訟を起こされますか?
ベストアンサー通常の勤務時間内の検品仕事でイライラしていて、部下が上司から依頼された仕事を拒んだり、逆に上司が部下から依頼された仕事を拒んだりして、お互い仕事を拒否しあった場合、パワハラや逆パワハラなど違法行為となりますでしょうか? またそれが原因で事故が発生し顧客に迷惑かけて訴訟を起こされた場合は会社が責めを負うと思いますが、当事者は責めを負わなくも良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは肖像権侵害にあたりますか?
ベストアンサー以前、バイト先のチラシに私の写真が掲載されました。その写真は、チラシのために特別に撮ったものでした。 そしてまたチラシを新しく発行することになりました。数日前に、「以前に引き続き、あなたの写真を掲載してもよいか」とLINEで聞かれ、了承しました。そして発行されたチラシをみてみると、掲載されていた写真は、以前載っていた写真でなく、別目的で撮ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、公正証書について
ベストアンサー不倫慰謝料を払っている者です。 公正証書で分割と決められて約束通りしていますけど、 最近になって一括の催促があり、収入などが少ないから、公正証書の通りしか払えないと言っても、 そちらが悪いのだから一括でと言われています。 職場に電話などこられたりでもしたら、いくら就職してもキリがなくなります。 こちらとしては、決まった金額よりも多く払って終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した職人が工事行程写真を撮影するカメラを持っていってしまい、連絡もとれず返却されない。
ベストアンサー退職した職人が工事行程写真を撮影するカメラを持っていってしまい、連絡もとれず返却されません。 職人のカメラには工事助成金を申請するためにとても大切な写真がはいっており、その写真が無い為にお客様が10万の助成金が得られない可能性があります。 写真提出にも期限があり、それ以降に返却も困ってしまいます。 返却されない、返却されても遅すぎて申請が間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に詐欺事件として動いてもらいには どうしたら良いか教えてください
知人に紹介された人が 偽弁護士で4年間で数百万だまされました 相手は自白して「どんな罰も受ける」と言っていたのに 弁護士を立ててきてその後 一括返済できないので 「毎月十数万で5~6年かけて返済する」と言ってきました 紹介した知人もだまされていましたが お金の被害はないそうです 紹介した責任を感じた知人は 偽弁護士に私への謝罪と早急の謝罪を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物の発送について。
現在、離婚調停中です。 旦那が出ていき別居して2年経ちます。 しかし、未だに旦那が残した荷物が多くあり一部屋占領しています。私が「子供の入学準備のために、送料を払うので荷物を送ります。受け取りを拒否した場合は処分します」と主張したところ、旦那からは「受け取りを拒否します。拒否する言っているのでそれを承知の上で送る事は器物損壊にあたる」と言われてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売で働いてる方から訴えると言われた
水商売で働いてた彼氏がいるんですが関係が終わった時にさんざん喧嘩をして匿名掲示板サイトに酔った勢いで付き合ってたことを赤裸々に描きました。 ですが本名など写真はばらまいていません ですが訴えるなど言われてますが元カレは私の住んでる場所、電話番号、フルネームを知らないのに訴えれるのでしょうか? 後証拠はないですが私の友人の前で私を蹴ったりしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから