法律相談一覧
-
訴状の請求の趣旨の中の損害賠償請求の書き方
ベストアンサー訴状を今作成中ですが、分からないことがあり、質問します。 損害賠償請求の請求の趣旨の書き方です。 ものの本によりますと、次のように書くようです。 被告は原告に金500万円、および、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪及び暴行罪による損害賠償請求請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬に、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について(損害賠償請求や慰謝料請求)
2年前より副業先で知り合った男性と親しくしています。不貞関係はなかったのですが1年程前に男性の奥さんから不貞関係にあり精神的苦痛を受けたと慰謝料請求が弁護士を通してありました。私の自宅に男性の車を停めていた事があったのですがそれを見て不貞関係と言っていたようです。 私も弁護士の先生に相談し、誤解を招く結果になったので和解金としてなら支払う用意がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実の告知での損害賠償請求及び修理代金の請求について
昨年の11月に中古車を中古車情報サイトを利用して購入しました。その際、販売店とメールおよび電話にて購入車の状況を確認しました。その際通常より安かったので事故車ではないかと尋ねましたが事故車ではないので安心してくださいとのことで、購入時に車検定期点検及び指定箇所の修理を依頼し、契約をしました。納車時、車検はされておらず修理もイマイチな修理状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求か、損害賠償請求か、悩んでいます
ベストアンサー相続人の一人が相続予定財産を使いこんでしまっている場合(約25年間)、 不当利得返還請求 と 損害賠償請求 どちらをおこしたほうが特?というか、 どちらがよいでしょうか? お金が返ってきやすい とか 勝ち目がある とか 費用がかかる とか 違いを教えて下さい。 時効はわかりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求での請求額ってどう計算すればいいのでしょうか?
○○万円の損害を与えられた、など被害額がハッキリしていない場合はどう計算すればよいのでしょうか? 裁判所からはきっちりした被害額を出して欲しい、と言われているのですが先ほども記述した通り 被害額がハッキリしていないので計算方法を知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団訴訟による損害賠償請求、慰謝料請求
ベストアンサー集団訴訟を起こしたいです。理由は会社の労働時間と特殊営業によるものです。病院では就労が困難な事、また病名も出ました。それに対して私だけでなく何人かの方々も同じ気持ちです。 そこで質問が何点かあるので回答をお願いしたいです。 1、先ずは着手金は必要なのか? 2、和解の道で話しはできないか? 3、全て弁護士さんにお任せするのが良いのか? お金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求判決後の簡易裁判請求
損害賠償裁判にて判決を頂きました。暴行と給与に対する金額のみでした。婚約を約束し、婚姻届けを渡され同棲をした上に私名義で、300万円越えの借金はについては、何もありませんでした。自分名義の借金は、自分でと言う事なのでしょうか? ならば相手名義で、私が支払った領収書は、私の手元に有ります。簡易裁判でも何ともならないのでしょうか?また。私が、依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記偽造に対し損害賠償請求・慰謝料請求ができるか?
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 簡潔な状況を記載します。 役員として勤務中、会社の業績悪化に伴い自主退任を促すような発言を代表取締役より受けました。 その後、突然、役員報酬を全額強制カットされ、已む無く自主退任する事に至りました。 それどころか、退任後の登記を確認したところ、退任届を提出する以前に、すでに役員を勝手に退任させられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害排除請求権を使って損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー知り合いがウチの敷地内に大きい棚を一時的に置かせてくれと言われて置いておいたのですが、 何ヶ月経っても棚を撤去する気配が無く、邪魔だったので 撤去をお願いしたのですが、何回お願いしても撤去してくれません。 敷地内の仕事場に置いてあるので業務にも支障が出ています。 撤去費用や損害賠償を請求する事はできるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイト業者に対する情報開示請求及び損害賠償請求について
ベストアンサー自分の名誉等を侵害している投稿のあるサイトがあり、自分がそのサイト業者と契約を結んでいない場合、自分の住所の管轄裁判所が東京地裁でなくても自分の住所を管轄する裁判所に訴訟提起することが出来るんでしょうか?例えばヤフーやツイッターでも?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟で弁護士費用の請求の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟を弁護士に着手金+報酬金16%で契約済みであり、代理人を委任しますが、被告に請求できる弁護士費用は着手金のみですか? 報酬金の数%でも請求することは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復請求権、または、損害賠償請求権について
ベストアンサー原状回復請求権、または、損害賠償請求権について伺います。 例えば、Aさん所有の建物に、Bさんが同居していたとします。 ところが、Aさんが転勤でしばらく遠方に行くことになり、Bさんに対し「自由に使ってよい。ただし、必要経費(光熱費等)は自分で支払うように。」と言って転勤しました。 数年後、Aさんが転勤から戻ってくるにあたり、今度はBさんがこの建物を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いなので請求したら「損害賠償を請求したいくらい!」と逆ギレされました
先月辞めたネイルサロンから給与が入らずメールしたら「顧客を引き継ぎしない、事実無根の情報を伝える、こちらが損害賠償を請求したいくらいです」と返信がきました。 昨年7月からまつ毛エクステ担当で業務委託で勤務。報酬は売上の50%。すべて口約束で契約書なし。元々いたネイリストは失業手当を受け取りながら働いていたくらい適当な店。 今年1月に移転オープンするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で慰謝料請求・損害賠償請求はできるでしょうか?
今年の7月に私は仕事で怪我をしていて療養中にインターネット上で一人の女性に出会いました。 最初は楽しくメールや連絡を取り合っていたんですが、時間が経つにつれ彼女は私に好きとか愛してる等言ってくるようになりました。 私も悪い気分はしなかったのでそのまま連絡をとっていたのですが、アプローチがどんどん酷くなり数分おきにメールや電話が鳴り続くようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の損害賠償請求で、控訴審で、一部請求ができますか?
民事訴訟の損害賠償請求の原告ですが、原審で敗訴し、控訴審で全面的に争う事件です。 すべてを審議の対象にして頂きたいのですが、印紙代金の金額を減らすという経済的理由のためだけに、請求金額を一部請求ということで、減らすことはできないでしょうか? それは請求の趣旨の変更や、請求の厳粛(訴えの一部取り下げ) とも違うのでしょうか? そもそも、全面的に争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか?
退職した会社へ残業代の請求(約200万円)を行いました。 そうすると、以前私が担当した物件の施工代金が未回収なこと、取引会社の信頼を失った為、訴えると言われました。 信頼を失った事は認めますが100%私が悪いとは思えません。 そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか? 支払い義務はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による賃借請求および損害賠償、慰謝料請求
友人の夫が他人の保証人になり、返済の必要が生じたためお金を貸して欲しいと依頼された。 返済期日や利子の約束なく約20万円程貸した。 後日その理由が嘘で、実際は夫に内緒の本人の借金の返済に充てられていたことが判明した。 嘘をつかれ信頼関係が崩れたため、即時返済を求めた。 事実発覚後、当方を訪れ、以下の内容で説明を受ける。 ・本人曰く、借金は主に独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求又は損害賠償請求のための立証について
母(被相続人)に係る遺産分割でもめておりアドバイスをお願いします(現在調停中)。 相続人は子Aと子Bの2人です。子Aは、母が介護施設へ入所していることをいいことに、母の預金通帳から勝手に預金の引き出しを繰り返していたようで、預金がほとんど残っておりません。子Bは金融機関から取引履歴表を取り寄せ、調停において子Aに対し、その使途を明らかにするよう求めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による慰謝料請求と損害賠償請求
昨年、解雇通知を受けました。解雇を不当とし、現在仮処分の申立中です。 解雇の理由は社外への情報漏えいですが、そのような事実は一切なく全くの冤罪というか言いがかりで、会社から漏えいに関する証拠の提出は一切ありません。 推論のみによって、情報漏えいの事実があるかのように陳述書にも記載していますが、時系列に矛盾が多く、立証ができないどころが会社側の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし、慰謝料請求されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの中で仲良くなった男性と、ゲーム上のパートナーになっていました。彼は既婚者で子ども3人いて、最初は普通にゲームをしておりました。そのことは元嫁さんも承諾済みで、好きというのはいいよと言っていました。仲良くなるにつれ、「少し前に離婚の話をしていた、子どもの為の夫婦、離婚するから会って欲しい」と言われ、離婚後私の所へ来ました。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
太陽光発電の売電損失の損害賠償請求について
昨年11月に4600万円かけて132KWの産業用太陽光発電所を作りました。 『再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度(※)』により発電した電力は電力会社に20年間買い取ってもらえます。なお、シミュレーションでは年間売電収入は約600万円です。 ※売電開始から20年間、1KWHあたり固定単価で電力会社に発電した電力を買い取ってもらえる制度。21年目以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償が時効になってしまうのはいつか?
最高裁の判決について、国と判決を出した5人の裁判官に損害賠償請求をしようと考えています。国会賠償の時効は、判決が出された日から3年になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺に関する特則規定について
ベストアンサー民法508条ないし民法509条に関して 当方が相手方に対し、不法行為による 損害賠償請求を求めるとした場合です。 相手方が反論として外注費ないし賃金の 未払い分があるとして当方に請求を しています。 未払い賃金の起算から現在に至るまで 3年以上経過しています。 その間、相手方からは何ら請求は ありませんでした。 外注費(雇用契約がない)が1年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失相殺とは、まったく別の内容ででもされるものですか?
ベストアンサー労災認定をされた社員から安全配慮義務違反や損害賠償で訴えられたとき、 それとは直接関係のない内容での過失相殺による減額と言いうのは主張できるのでしょうか? 例えば、 社員...労災認定後の損害賠償として1000万請求する 会社...社員は故意に会社に営業上の損害を与えた証拠がある。それが600万円。 よって400万に過失相殺される、というよな場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、敗訴後の損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば現在9月で「2月より 100万円+年利5% を支払え」判決が出た場合 7ヶ月経過している場合は一般的にどのように請求されるんでしょうか? 【質問1】 100万円だけ請求されますか?それとも利子も請求されますか? その場合の計算式を教えて下さい。 【質問2】 控訴して棄却され場合、地裁の判決が出てから経過した分の利子もかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託基本契約での賠償請求について
【相談の背景】 個人間の業務委託基本契約書を交わしました。 内容は、ネット物販においてコンサルしてもらう代わりに、利益の折半を行うというものです。 しかし体調不良が続き、本業にも支障が出ています。その業務に時間が取れないため契約解除を求めたところ、損害賠償として17万円を請求されました。 その金額の根拠は、相手方自身もコンサルを受けていて、そのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの賠償請求に関しての御質問
御質問お願い致します。今月上旬から体調不良という理由を付けて2週間欠勤致しましてそれから仮病なのですが体調が思わしくないという理由で今月下旬に退職届を出し即日退職したのですが休んでいる間にハローワークに行き仕事探していたものでとある企業に面接に行きその企業が仮病で退職した会社に電話で前職調査したのかわからないのですが退職した翌日に退職した前職の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判において、「損害賠償請求」と「慰謝料請求」の違いを教えてほしいです。
自分が原告として民事裁判をしようと思っているのですが、 そもそもの話として、損害賠償請求と慰謝料請求の違いは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅塗装業者が作業を中断・放置による契約解除と返金請求と損害賠償請求について
ベストアンサー住宅塗装業者が足場を設置したまま、塗装工事を中断放置により、契約解除と内金の返金を民事調停中です。 このまま調停不成立となった場合、裁判官に少額訴訟に切り替えと言われました。その場合は内金の返金だけではなく損害賠償請求もできますか? 足場は別業者に見てもらい、「このまま足場を春まで放置すると足場があたっている屋根の凹みがさらに悪化、地面がぬかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、労働条件違反で損害賠償を請求されるのか?
ベストアンサー退職を考えていますが、労働条件には従事してるつもりで働いていましたが、陰で上司同士で「辞めたら、少ない仕事でたいした仕事もしてないから、1日の仕事内容の証拠もあるし、労働条件違反で損害賠償を請求する」と言う話をたまたま、聞いてしまい退職に踏み切れてません。 そこで質問ですがその内容で損害賠償されないため、どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、
各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、被告A(会社)に対し未払賃金10万円と損害賠償金20万円計30万円、被告C(個人)に対し損害賠償金20万円の支払を求める、というふうに記載すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の過失は損害賠償請求の対象になりますか?
初めまして。ご質問させて頂きます。 私は現在大学生で、ホテルでアルバイトをしています。 昨日過失をしてしまい、その件でご迷惑をおかけしてしまったお客様から"会社と私を相手に損害賠償請求をする"と宣告されてしまいました…。 ただの脅しならば良いのですが、相当ご立腹のようで何をしてくるかは分かりません。 内容が損害賠償請求(慰謝料含む)できるものなのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後、賠償金を自賠責に"加害者請求"は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月、任意保険なしの状態で"加害者側"で事故を起こしてしまいました。 相手は私の自賠責保険に被害者請求をしたらしいですが、軽微な事故であるため請求を却下されたそうです。 その為、現在私に弁護士を通して損害賠償を直接請求しており、早めに対応しなければ裁判に移行すると申し出ています。 相手の提示額は"24万円"です。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺の損害賠償の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の詐欺に関する相談で投稿いたします。 先月、父が急逝しました。 亡くなるその日で元気にしており本人も遺産のことなど文書に残していなかったのですが、私を含めた子ども達で調べたところ、2011年と2022年、またそれ以前にも継続的に同じ会社から不動産の詐欺に会っていた記録が出てきました。 本人が詐欺と認識したのが2022〜23年のことのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の後遺症の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の左右の目の下の脱脂の手術で、神経断裂し左目周辺部分に痺れが残りました。同意書にサインし、こちらからも詳しく聞かなかったとはいえ、事前に痺れが残る可能性があるという説明はありませんでした。 術後、ずっと痺れが残ったと伝えていたのに『そのうち無くなる』と言われ続け、それを信じていましたが、1年経っても改善せず、大学病院の紹介状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職務怠慢による損害賠償
【相談の背景】 弁護士の職務怠慢による損害賠償 今から三年前になりますが 自己破産する事にしまして とある弁護士と契約を結び 着手金を一年近く掛けて支払いました。 支払い中は各方面からの返済停止は なされたのですが 担当弁護士がやったのはこれだけで それからニ年以上放置されてしまいました。 その間もこちらから何度も 進捗確認や問い合わせも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店からアルバイトへの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの無断欠勤に対する損害賠償賠償です。 家族の代理で質問させて頂きます。 姉から相談されましたが、先日飲食店のアルバイトに受かり昨日出勤の予定でしたが先々日から高熱と喉の痛みで体調を崩してしまい市販薬を飲んで様子を見ていましたが、悪化してしまい先日病院に行こうとしましたが、大雪で外出が厳しかった為残りの市販薬を飲んで寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと損害賠償の天引き
私はキャバクラで働いていました。 11月後期分(15日~30日)のお給料が「お客さんを呼ばなかったから」という理由でもらえませんでした。 その後も払ってもらえず、その店は信用できないので1月で辞めることにしました。 未払いの11月後期分と12月分は最後にまとめて支払うとなりました。 しかし、12月に当日欠勤をし次のシフトも出られないし、1月も出られない(理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚dv損害賠償訴訟
はじめまして。 現在離婚訴訟と損害賠償訴訟を起こされ争っている状態です。 相手は後遺障害を追ったと金銭を請求してきています。 その件には警察と救急が入っています。 裁判所軽油で警察と救急看護記録等取り寄せた所どちらの記録にも本人申告で自分がガラスを割手首を切ったと書いてあります。また看護記録にも神経障害はないとも記載されていました。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇 会社からの損害賠償
ベストアンサー懲戒解雇になりそうです 携帯禁止の職場ですが、上司Aに内緒にしてあげると言われ所持していました。 上司Bも私が携帯を所持している事を知っています。 携帯禁止ですが、その上司も見張ってるからと調べ物をお願いしてきたりもしました。 上司Cに新人の子の仕事に対する態度をどうにかして欲しいと何度も言っても取り合ってもらえず、組合には言うなと言われていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。
ベストアンサー先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち合わせに費やした時間の損害賠償について
ベストアンサー昨年の12月に自宅の建築請負契約を地元の小さな工務店と結び、契約金を支払いました。その後、仕様決めや工事内容の打ち合わせをしていましたが、工務店の社長が重い病気になられ、社員も辞めたりしたので、着工がいつになるかわからないと、社長の奥様から連絡がありました。いつになるかわからないものを、いつまでも待つ訳にはいかないので、契約を解除しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アナフィラキシー症状における損害賠償額は?
3歳の我が子には、卵アレルギーがあり、 現在、完全除去中です。 先日、外食先で注文の際に、 『卵アレルギーがあるので、卵関連は全て抜いて下さい』 とお願いをしました。 お店の方も『かしこまりました。』 との事だったのですが、 食事から帰ってすぐに、腹痛、下痢が止まらなくなり、翌日には蕁麻疹も出ました。 結局、体調が完全に回復するまで、計7回の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談と損害賠償について
ベストアンサータクシー運転手をしております。 先日泥酔客に頭を殴られ110番通報を私がして、そのお客さんは現行犯逮捕されました。 私は殴られた怪我はありませんが、PTSDと診断され診断書も提出しております。 この一件により4日休む事になり、トラウマから酔ったお客さんへの積極的な営業が怖くて出来ず売り上げも前年比で1日辺り平均7千円減少という被害が出ています。 PTSDは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事業者に損害賠償を相殺できますか?
ベストアンサー法人に機材の販売をしています。取り付け工事を依頼した会社が撤去物を不法に廃棄してしまいました。役所から連絡が入り、顧客にも役所が訪問してしまい不法に廃棄したことを顧客の知ってしまいました。取り付け工事の費用は150万でまだ50万円は工事を依頼した会社に支払う前にこのことが発覚しました。こちらは4か月以上何度も顧客を訪問しお詫びと状況説明をしなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止命令 損害賠償をしています。
数ヶ月前 妻の浮気が判明し頭を叩いてしまいDVで10日間逮捕され30万円の罰金を払いました。 釈放後自宅へ帰ると逮捕の間に彼氏を連れ込んだような形跡があり 妻の荷物が片付けられていました。 数日後6ヶ月の接触禁止命令が届き10年間 1月2回平均のDVがあり等 身に覚えの無い事が書かれていました。そもそも妻の浮気が原因でDVが起き 逮捕の間に彼氏を連れ込こみ接触禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に伴う損害賠償について
車の修理を依頼しましたが、修理には関係ない後ろのナンバープレートのフレームと取り付け器具(両方合わせて9000円ぐらいで買って自分で取り付けたもの)が取り外されて帰ってきました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? 事故で車の前の部分が破損したので、修理依頼しました。 修理後1週間ぐらいして、修理依頼会社に、「うしろのナンバープレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年アルバイトの損害賠償について
約半年前から高3の弟が寿司屋さんでアルバイトをしています。アルバイト開始から2ヶ月くらいで店の大将から高校卒業後,そのまま就職をしないかという話がでて,承諾をし,学校の先生が挨拶にいきました。しかし,寿司職人として大将がお店を開ける前にお酒を飲んだり,人によってネタを変えたりとしている事に気付き,就職は出来ないと伝えました。すると,少し早い入社祝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害により退職、損害賠償
ベストアンサー試用期間中ですが 人間関係や放り出されたままフォローもなしで 精神的にまいっていました。もう少し働こうと言い聞かせ働いていました。円満に退職しようと主人が転勤になったと伝えましたが、月末までが 「1週間のばしてくれ、あなたのためだけど無理にとは言わない。でもあなたのためだしきちんと引き継ぎをした方がスッキリ辞められるよね?」と 「無理です。」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから