このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事業用テナントの立ち退きについて
【相談の背景】 「休業保証請求」の裁判をするか 考えているものです。 以下に簡単ですが経緯をお書きします。 4年前から賃貸物件(1階)を 営業用テナントとして借りています。 大家は地元不動産会社なのですが、 先日、2階からの水漏れが発生し 水が大量に浸水してきたため当日の営業ができなくなりました。 原因は 「ウオッシュレットの老朽化」が疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、弁護士さんを探しています。
ベストアンサー私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 民事と刑事 告訴の順序について
【相談の背景】 業務上横領してしまいました。警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今からでも弁済したいのですが、自分個人でお願いしたのですが、まだ受け取ってもらえません。これから弁護士さんを通してお願いするところです。 【質問1】 民事と刑事、告訴するのに、被害者側としてメリットのある順序はありますでしょうか?刑事で訴え処罰を求め、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仲介業者とのトラブル
ベストアンサー地方から物件を探す為に上京。不動産仲介業者に申し込みをして戻って参りました。審査が通ったので敷金礼金を振り込みました。その後大家が他の人に売る事になったので貸せなくなったと連絡がありました。まだ正式な契約には至っていないので違約金や交通費などの負担は出来ないと言われております。貸してもらえると思ったので他の物件は見てきませんでした。また東京まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時のミス
ベストアンサー賃貸契約時、インターネットの引っ越し手続きを賃貸会社が行ってくれると言うことで、任せました。 賃貸会社に私が行う事を確認し、実行しましたが、初め1万円のキャッシュバックがあると言うことでしたが、ネット会社に確認すると無いと言う返事が返ってきました。 それで賃貸会社に確認すると、ミスを認めたのにもかかわらず、一方的に半額の補償なら出来ると言われました。 私は憤りを感じ、謝罪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を守られない場合(公正証書ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、離婚協議書に記載した財産分与分の支払いをしてもらうだけになりました。 公正証書にはできませんでした。 もし期日になっても相手から入金がなかった場合は、まずは相手に連絡をする→それでも駄目なら家庭裁判所に調停を申込みする→それでも駄目なら弁護士に依頼→最終的に裁判 になるかと思いますが、請求金額を手間と約束を破った慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品(異品)の交換要求に1か月以上応じない売主を、諸費用を含めて告訴できますか?
ベストアンサー不良品(異品)交換要求に対し、1か月以上たっても有意義な回答がない売主について、慰謝料、弁護士費用等を含めて請求する裁判を起こすことは可能ですか? リーフレットのうたい文句に惹かれて発注したところ、うたい文句に記載された構造と異なっておりました。代金引換のみの取引でしたので、支払い前の確認はできません。(製品価格は税込みで3万弱です) 早速 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?
離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手女性からのパワハラ発言
ベストアンサー夫の不倫相手女性(被告)と裁判中の妻(原告)です。 裁判中に併合審理で被告が夫を訴えてきました。併合審理は裁判官に却下されましたので、完全なる別訴です。 私の裁判はあと3回ほどで終わる見込みで、夫の1回目の口頭弁論期日はまだ先です。 夫が別れ話をしたら被告が自殺未遂をしたので、それに対する精神的苦痛らしいです。夫への請求金額は私が被告に請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品をネットで売る
ベストアンサー子供が会社の商品B品および新品を持ち帰り ネットで販売してるのが会社にみつかりました、 家族や兄弟もしていて、今三人に事情聴取中です。 金額は三人で90万ぐらいになると思います。 この場合こちらも弁護士をつけた方がよろしいでしょうか また賠償金額はどれぐらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金の相場教えて下さい。
昨年の11月に信号待ち中に後ろから追突され玉突き事故に遭いました。 自分を含む3台の事故で自分は、真ん中でサンドイッチ状態で車は廃車になる事故でした。それだけの事故にも関わらず事故を起こした加害者は、逃走。すぐに警察に電話し、ナンバーと車種を伝え4日後に逮捕されました。 ケガは首のムチウチと、腰を痛め7ヶ月間で100日の通院でした。休業損害は半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?
主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ傷害事件の相談
【相談の背景】 令和7年10月28日の23時にコンビニ出口で通路をふさいでいる人が一人おり、その人に通行できないからどいてくれと伝えたところ、反論してきて「通れるだろう!」と文句を言ってきていきなり顔面に頭突きされました。その後も文句を言いながら私に対して髪を引っ張ったりしながら、頭突きや蹴りをされました。約30分間も続いていました。その後、被害者が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の作成、届出、周知について。違法性があれば、内容は無効でしょうか。
ベストアンサー現在、長期に渡り精神的なパワハラを受け、退職を検討する中で、まず就業規則について疑問が出てきました。 当社は、社員11名の中小企業で、数年前にM&Aをしました。今回は、M&A以前の就業規則を改訂したとのことでした。 2019年7月に、就業規則が新しくなったと朝礼で発表があり、1度回覧があり、質問があれば受け付けるとのことでした。 質問すれば協議して修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を前払いした事は開示請求後の示談交渉や刑事裁判に影響しますか?
【相談の背景】 もしかしたら、ある人に、匿名掲示板に酷い名誉毀損をしたかもしれないと不安になり、具体的な投稿番号等は分からないため、 DMで「もしかしたら酷い誹謗中傷をしたかもしれないので謝罪します」 と名乗り出て、実名で相手の銀行口座に20万円+別件で50万円を振り込みました。 【質問1】 この後で、開示請求で私の名前が出て来た場合も、やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で口頭約束など証明をするには、第三者の証言だけでも有効ですか
病院に勤務しています。 労働審判を検討しています。 1.私は、度重なる事務長のコンプライアンス違反(不正請求・改ざん・不正契約・不当解雇等)や非人道 的な業務手法について注意換気を繰り返しされてきたが、改善・反省の余地がないことで私の方が精神的に追い込まれ、うつ状態と診断され病気休暇を取得しそのまま退職となった。 ※証拠 自分の証言、第三者職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事の調書の訂正ができる可能性がある認識で、嫌がらせ等の動機で拒否した場合、ハラスメント等の該当性
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下からのパワハラが原因で部下相手に不祥事を起こしましたが、部下との示談や部下の昇進が控えていたため部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けました。 職場は部下と示談をする予定であるのは知っていました。 調書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 後日、部下と示談し和解し、昇進もしたため、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許過失運転致傷で起訴
【相談の背景】 無免許と知らせず知人の車を借りて人身事故を起こしてしまいました。現在は起訴され、罪名は「無免許過失運転致傷」です。任意保険に入っていると言っていたのですが確認をとったら不払いで解約されていたと伝えられました。相手の方は加療期間不明の重体です。過去に前歴や前科は無く今回が初犯です。保険が使えませんので弁護士の先生が裁判までにある程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の勤務先での嫌がらせ行為に対する法的措置についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 前の勤務先で受けていた嫌がらせ行為に対するご相談となります。前の勤務先で加害者Hから様々な嫌がらせ行為を受けていたのですが、Hとは同じ得意先Gを担当していました。Hは私より後から入社してきたのですが、Gに対して自分の地位を確保したい、私より優位な立ち位置に立ちたい等の理由から私に対して様々な嫌がらせ行為を行う一方、Gの関係者や所属先Jの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請書を会社側が度々紛失
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当申請書を会社に記入してもらう為に送付したところ、会社側の処理が煩雑で紛失されてしまいました。2度発生しており、1度目はお医者さんに再度書いてもらえましたが、2度目は書けないとお叱りを受けて、傷病手当の申請が出来なく、収入が減ってしまいました。 労働局や健保にも相談しましたが、管轄外なので民事で対応して欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により婚姻費用、離婚に至った場合の養育費について協議で話し合いを行なっていましたが、夫より年収が多い等言い訳をされ話し合いにならず金額が決まらずに半年程度経過しています。 今月出産予定で、今後は自分で手続きも辛くなるため弁護士さんへ依頼し、調停や裁判も検討しています。 慰謝料請求もまだできておらず、育児休業給付金もしば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消をされた派遣元での雇用保険加入拒否について
【相談の背景】 【至急】 派遣の内定(社会保険、雇用保険加入が必要な長期案件)を取消しされました。派遣元担当者から1か月分の給与の6割を休業補償として払うといわれましたが、特に雇用保険、社会保険等の手続きは不要だから、仕事が決まったか決まってないかの状況報告を3週間後くらいにしてくださいと言われました。内定取消前に働いていた会社からは離職票をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りなしの賃貸人への対応
相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約(大家負担、借主負担)
ベストアンサー店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電搬入時のトラブル
新築のお宅に家電搬入をした際、きちんと養生をしていたのですが床に数ヶ所傷をつけてしまいました。先方の希望の業者に修理を依頼し、保険で対応してもらえるよう手続きしましたが、修理が終わるまで引っ越しを延期するので今まで借りていたアパートの延長賃貸料も支払ってもらいたいとのこと。修理箇所は全フロア面積の一部分で多少の不便はあると存じますが、生活出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら貰えるの?
ベストアンサー相手の不倫の証拠を一回だけとりました。 ビジネスホテルに一緒に泊まった証拠です。 しかし、「男女関係にない」と言い張っています。 証拠をとって四年目に離婚裁判をおこしました。 しかし、婚姻関係の継続が難しい…という理由になってしまいました。 相手から慰謝料を取ろうと思いますが、この証拠で、さらに相手が認めない状況でどのくらいの金額をとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産通知が届きました。何か対応策はナイのでしょうか...?
質問の場所を間違えてしまいました。 弁護士先生に質問致しますので、ご回答をお願いします。 恥ずかしいながら、結果、結婚詐欺行為に値するような やり方で お金を出されました。 約2年かかりの裁判で昨年末、高裁で相手方に800万円の返済命令の判決が下りました。 今年に入り、弁護士先生が差し押さえ等の手続き開始をしてくれました。 しかし、1円も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に懲戒解雇を告げられたことをばらまきたい
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社を相手取り裁判を起こす予定です。 理由は不当な理由で懲戒解雇を通告されたことでうつ病になったためです。 経緯を調べると仲の悪い同僚が会長に 讒言をして、会長が手続きを踏まず独断で労組委員長を通じて、私に懲戒解雇を告げたようです。 この事は会長のフリをして、ネットの掲示板に投稿し、相当の批判のコメントを受けました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻の不倫により今年の5月に離婚しました。 相手の男に対しては裁判ではなく話し合いで慰謝料を払うように決めました。 ※このときのやり取りはボイスレコーダーで記録してあります。 慰謝料の額は50万円なのですが、この内の30万は離婚から暫くして支払われましたが、それから半年程経過しましたが残りに関しては一切支払われません。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式 DVD撮影のトラブル
結婚式のDVD撮影を結婚式場に依頼を致しました。 映像・質等特に問題はなく、 ただ唯一出席者のお祝いコメントの所がおかしかったのです。 新譜の母親のコメントだけがなく、 他の出席者はあります。 これは、ちょっとなぁっと思い電話をし、撮影業者に話をしました。 結婚式を一番楽しみにしていた義母さんの気持ちや 嫁の気持ちを考えると僕としては、誠意をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と同棲している同僚とデートしたら違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社にいる同僚の女性が、自分に好意を持ってくれていると知り、私もその女性に好意を抱くようになりました。 しかし女性には何年も同棲してる彼氏がいるらしく、最近共同で家を買ったようです。二人は結婚する前提で家を買ったとの噂があります。 【質問1】 もし僕がその同僚の女性をデートに誘い、男女関係を持ったりした場合、女性の彼氏から裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春及び児童ポルノの被害者の賠償金及び示談金
【相談の背景】 1か月前に5名の成人男性と性行等を行いました。 先日その件で警察に自ら訪れ、事情を全て話しました。 SNSで繋がったこと、自身のアカウントが凍結されていて証拠が無いことから起訴は難しいとのことでした。 ですがうち3名は、SNSのアカウント及びLINEアカウントがわかっていてもしかすると犯人の特定はできるかもとのことでした。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「交通事故、無免許の未成年から事故賠償金を取れますか?」
こちらは高齢者デイサービスの送迎車、わき道からの飛び出しで、車両左前方に無免許で未成年の少年が運転する原付が突っ込んできました。この少年は、少年院から保護観察付きで施設に入っていたそうですが、この事故の前後でそこからも姿を消したそう。警察から事故証明をもらい本人指名は割れておりますが、未成年という事もあり、本籍地は明かされておりません。こっちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイト運営における知的財産権の侵害について
【相談の背景】 複数のメーカーのヘアケア商品の情報レビューサイトを運営する予定です。 メーカーの利用規約には以下の内容が記載されています。 ・当社または第三者の商標権、著作権等の知的財産権、その他の権利を侵害する行為 ・本ウェブサイトまたは当社が提供する情報を、営利目的に使用する行為 ・公式サイトを通じて入手した情報を、営利活動を含む私的利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償について
ベストアンサー2014年12月に相手の奥様に不倫がばれて不倫相手とは別れたのですが、半年後相手の奥様に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円請求されています。 不倫期間は、5ヶ月。不貞回数は10回ほどです。 相手方は家庭内で緊張状態にはあるようですが、別居、離婚には至っていません。 恐らく関係修復されている最中で、求償させない為に考えられたようですが、最初の電話連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の売買、貸し借り、対応について
【相談の背景】 ホントに質問です。 以前から何度かご相談させて頂いてますが、ロマンス詐欺についてです。 僕は任意整理中でお金がなく、その時に個人融資をしている方と出会い、そこで、口座の売買は犯罪だが貸してもらう分には犯罪じゃないし、貸してもらった口座に融資額を入れて返すと言われたので信じてしまい教えてしまいました。 その後一向に口座を返して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当を受けられなかったことについて
ベストアンサー会社都合の雇止めなのに、自己都合退職処理されたため、最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 失業手当は、社会制度上のもので損害額として評価することはできないようですが、どう対応したらいいでしょうか? 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求するのが妥当でしょうか? 何かアドバイスいただけましたら有難い次第です。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為に関する、詐欺罪や威力業務妨害罪などの中学生の法的リスクと心配事
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 かなり心配で怖いです。意見が頂きたいです。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいました。ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
漏水事故の損害請求において 慰謝料の請求が可能かお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 上階からの漏水事故がありました。汚水(入浴のお湯)による汚損をされましたが、沢山の物品を汚損され、洗浄・消毒(新コロナウィルスの観点から)等を行うのに、精神的にかなり苦痛を感じました。通常、漏水事故では慰謝料は難しいと聞きますが、きれいな水道であれば理解できますが、新コロナウィルスで入浴水による汚損となると、通常とは異なり、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあい自己破産
知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のローンで40万円、クレジットカードで5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴と保釈について
【控訴について】 以前にもこちらで質問させて頂いたのですが 友人が一審で実刑が確定しましたが、控訴しました。 今、裁判まで待機中です。 罪名は詐欺罪(オレオレ詐欺)です。 求刑は5年判決は3年4ヶ月+罰金でした。 被害者に被害額の弁償は一部しかなされていません。 これから被害者に対して被害額の弁償を行いたいと 考えていますが、控訴して執行猶予をもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?
6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求しようと思います。 不倫により、別居し2年になります。 子供は3.1歳と2人います。 旦那は再構築を希望しておりますが、不倫していたショックから離婚も再構築も選べずにいます。 再構築を願うも不倫されていた精神的ショックが大きいです。 不貞行為は、双方認めており一筆あります。 離婚か、再構築かにより裁判になった際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境している隣家の倉庫を勝手に移動したら訴えられますか?
ベストアンサー父の家の隣家が、庭に倉庫を7年前に建てているのですが、その1/3がこちらへ越境しています。 その土地を売ろうと思っています。 そこで、倉庫を移動してくれと頼んでいるのですが、もう、2ヶ月間も無視されています。 裁判を起こしても、1年ほど掛かると言われており、売るのに間に合いません。 ・なにか、すぐに移動させる方法はないでしょうか? ・また、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料が振り込まれるまでの流れが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の裁判終了後の流れについて教えてください。 交通事故の慰謝料の件で裁判をして、和解交渉となりました。 和解が成立したのは良いのですが裁判所に振り込み口座を教えた程度で特に書類などを書いていません。 保険会社から何か送られてくるのか、それともこのまま何もしないで待っていれば良いのかわかりません。 何もしなくて良い場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫)誓約書の有効性・恐喝未遂等について
私は夫の不倫相手と、行政書士を通して損害賠償の協議中です。 交際期間: 2年弱 不貞行為の記録: 多数の通信記録・日記・写真等を入手済 2度の恩赦を与えましたが、相手の極めて不誠実な対応を踏まえ、本格的に訴訟手続きに入ります。裁判での見通しをよりクリアにさせて頂きたいと思い、以下質問について極力多くの法的アドバイスを頂けますと大変幸甚です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の回答書は証拠になるか。
元妻の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手方から回答書がきましたが、慰謝料については触れず、「受領しました」と書かれており、 直接謝罪したいというようなことが書かれていました。 慰謝料を払う気がないようなので、訴訟を起こそうと思います。 この場合、この回答書は証拠になりますか?(不貞の事実、内容証明の内容を認めた。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから