このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
意匠権と不正競争防止法について
ベストアンサー特徴的なデザインの家具を模倣して制作し販売を行った場合、この商品が意匠登録されていなければ例え訴えた場合でも罪に問われることはないのでしょうか。 販売の差し止めや賠償請求などの裁判を起こした場合でも何の権利もない?ので勝つことは難しいのでしょうか。 意匠登録をしていない5年程前から販売しております商品があり、最近になって模倣されたと思われる商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の過失
会社敷地内での事故 友人の両親に相談され回答を頂けると幸いです。 先日、会社の敷地内で、いわゆる親睦バーベキューを行いました。 その際に、会社の敷地内にある古井戸に友人が落ち、不幸にも無くなりました。 原因は、酔っていて足を滑らせたとの事でしたが、友人の両親は納得がいくはずもなく、 会社の催し物で、会社の管理者は何をしていたんだと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に通帳からお金を取った。返済してくれない。
4年前親に、自分の通帳のお金をとられました。 金額は30万ほどです。 その当時美容の専門学校へ行くため一生懸命貯めたお金です。 そのとられたお金の使い道がギャンブルでお金を使いすぎ、生活費がないからと言われました。 当時17歳だった私は親に通帳を預けろと言われました。まだ子供だったため、親のゆうとうりにしました。嫌だと言いましたが、勝手に下ろしたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web開発案件で、開発者(請負人)が瑕疵を修正しない場合の訴訟について
私は、あるweb関連の開発案件における開発依頼主であり、 相手は、この開発を受託した請負人です。 経緯としては、以下の通りです。 1.web開発を委託した案件について、請負人が開発を終え納品 2.依頼主(私)が請負人に開発費を振込 3.納品されたプログラム検収中に瑕疵を発見、請負人に連絡 4.請負人がメールにて瑕疵を認め、一週間以内の修正を宣言 5.その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を紛失したと糾弾されています。会社から弁償請求などが可能でしょうか
【相談の背景】 先日、会社内で私が管理していた一部備品(非売品)が喪失していることを会社内の備品保有者から指摘されました。 ただ、該当備品は以前に一時的に保有者へ返還したままであると私は記憶しておりましたが、保有者は「過去返還はされていない。もし返還されていたとしても、その後『私』に渡し、備品管理を依頼している」であると伺っており、私と保有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事記録の閲覧とコピーについて
ベストアンサー窃盗、詐欺の被害者です。現在、裁判中で裁判所に 事件記録の閲覧とコピーの申請を考えてますが、被害者であっても必ずしも閲覧、コピーが出来るとは限らないと聞きました。 そこで質問です 素人の私(被害者)が、裁判所に記録の閲覧とコピーを申請するより、弁護士の先生が私の代わりに申請をした方が閲覧できる可能性が高いなどと言うことはあるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。大変不安です。
ベストアンサー名誉毀損について相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 掲示板に、 “飲酒しながら乗務するような乗務員がいるとは。。。もう〇〇社の便には乗りたくないな。まだ安くても他の会社を使った方がマシな気がします。” という感じの文を書き込んだ場合、質問です。 1.名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について、家族について
ベストアンサー18歳女子高生と援助交際をしました。きっかけは女の子のサイトの書き込みを見て自分がメールして知り合いました。既に警察へ行き経緯は全部話し、保護者の方には直接謝罪しました。 刑事事件にはなる可能性は低いようですが、心配なのは自分の家族にバレないかということです。 ①極力家族にバレないようにするには早期に弁護士さんにお願いして窓口になってもらったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面が無いと、録音では立証は困難ですか?
ベストアンサー入社面接の録音をしていました。 内定の電話をもらい、内定取り消しの電話もあったのですが、これも録音していました。 しかし内定通知を受け取る前だったので、録音しか証拠はありません。 裁判で内定取り消しを争うことは、実際にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿
ベストアンサー主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー事故で人身事故にすべきか物損にすべきか教えてください。
ベストアンサータクシーに乗車中ケガをしました。 ここの掲示板では人身事故にすると示談交渉で立場が優位になると聞いたり、別の弁護士さんに面談した時、人身事故にするように強くすすめられました。 そこで先生方に相談です。 人身事故にした場合、裁判でどのように有利になるのですか? 今は物損で処理しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故です。
ベストアンサーはじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について 教えて頂きたいのです。
ベストアンサー離婚して 1人子供がいます。元妻が親権となり 2人で暮らしています。 私自身は 今後 結婚する事もなく1人で暮らして行きたいと思ってます。 相続について 教えて頂きたいのです。 民亊裁判で 控訴も負け 納得が出来ず 払えていません。 相手からは何も言ってきてませんが もし 今後 10年20年先 原告が亡くなり 原告の子が相続した場合・・・ 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格否定された注意書
【相談の背景】 人格を否定されている注意書を手渡され配転されました。会社は私の弁明を一切禁止しています。不服なら裁判起こせとけしかけてきます。注意書は弁護士の指導の元行っている。お前は絶対に勝てないと豪語します。 【質問1】 この会社から高額の和解金を受け取って辞める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの慰謝料について
妻の浮気が発覚いたしました。相手は会社の後輩でその後輩は別の理由ですでに退社しているそうです。しかし不貞行為はないようで約2年メールでのやりとりをしていました。もちろん向こうは妻が結婚をしていたことを承知で連絡を取っていたみたいです。もちろん証拠はありませんのでメールのやりとりだけかはわかりませんが証拠がないので問い詰めることができません。そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もらい事故なのですが…。
一週間前に仕事の帰り道いつもの様に車で帰宅途中、西行と東行に分かれる分岐点があるのですが私が西行の方(自宅のある方向)の車線を走行中 東行の車線から突然マイクロバスが分岐点のぎりぎり手前で急ハンドルで私が走行中の車線に入って来たので慌ててブレーキを踏み減速したのですがマイクロバスが急ブレーキで突然停車。私は手前で減速していた為、何とかバスの5〜6m手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の国選弁護士への支払いについて。
ベストアンサー弁護人がいなければ開廷が出来ない事件の場合に於いて、 国選弁護人に示談交渉を依頼した場合の費用については、いつの段階で請求されますか? ※交通費や日当などを除いた、相手との交渉により支払った示談金のみについての質問です。 貧困などの理由がない場合は、裁判後に裁判費用の支払いを命じられるようですが、その中に、示談金額も一緒に含まれるかたちになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立体駐車場内での逆突事故
4月末に京都地裁h26.1.14に類似した駐車場内での事故を受けました。 こちらは完全に停止していましたが、駐車しようとバックする前の車に逆突されました。 なぜそんなに近づいたのかと言われれば、前の車が一度駐車スペースから出てきて、暫く止まっていた為です。 そのまま出場するものと思い、後方に着いたところの事故でした。 明らかに相手の後方確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。
【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前になっての内定取り消し
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約契約期間中退職
【相談の背景】 私は今、有期雇用契約で働いていますが2ヶ月後に契約期間中ですがやめようと思っています。理由は契約内容よりも業務がしんどくノルマはないと言われましたがノルマばかりで正直しんどいからです。 ですが、特にやむを得ない理由もなく恥ずかしながら理由を作って辞めます 【質問1】 今の有期雇用契約を、やめたあと違う仕事をしている所をバレてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販のキャンセル料金
ベストアンサー裏DVDの注文で、向こうからの詳細な請求メールもなく、先払い発送な商品で、サイトにキャンセル方法も書いてなく、料金はまだ払っていない状況で ここで相談した所 キャンセルメールを送って放置と相談を受け、市役所では返品規約もなく、詳細な請求メールが長期で連絡が取れない為、キャンセルしてはと相談を受けたのですが この場合 キャンセル料金、賠償金は請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪での公判手続きでの刑事和解制度
ベストアンサー【相談の背景】 個人の特定を避けるため、一般論としておたずねしています。タイトルのように、背任罪での公判中、双方が刑事和解制度を申し立てた場合の質問です。 【質問1】 ①そもそも、背任罪での制度利用は可能でしょうか? 【質問2】 ②示談が成立した場合、被告は無罪になる可能性はありますか? 【質問3】 ③実際には、示談にむけて、被害・賠償金額のす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(追突事故)
つい先日高速道路で渋滞中に後ろから追突されました。 相手の運転手は追突後、車から降りてきませんでした。 数十分経過して一向に降りてくる気配がないのでこちらから出向き、警察への通報の有無など を聞きにいきました。(この時点で相手運転手の人としての対応に疑問を抱いてます) そして警察到着後にようやく車から降りてきて私の電話番号や名前をメモしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の私有地を無断侵入して事故が発生した場合、責任は生じるのか?
ベストアンサー他人の敷地に無断侵入して事故が発生した場合、その土地の所有者が責任を負うのでしょうか? 許可を得て侵入するならともかく"無断"の場合です。 例えば、建物の不備で明らかに人間が大怪我するような状態で来客者が怪我すれば所有者の責任ですが、泥棒が無断侵入して怪我した場合は「侵入したお前が悪い」と言われ賠償は認められません(と聞きます)。 このように無断であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事故の相手はこのままでしょうか
ベストアンサー昨年末に追突事故にあいました、しかし事故の相手は当日中は連絡が取れましたが、それ以後全く連絡が取れません、その為民事裁判をおこし判決ももらいました。そのむね相手の会社に連絡をして本人に会わせて欲しいと言ったのですが断られ警察でも司法でも本人を訴えてくれと答になってないです。 このままもし逃げれるのであれば事故をおこしても逃げればいいと思ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラをされております。
ベストアンサーセクハラについて。 仕事先でセクハラをされております。 内容につきましては、ボディタッチは多く、何か物を渡すときに、明らかその必要もないのに手をギュっと握ってきたり、昼食を食べているときに、近くまで来て、私の顔を覗きこむようにして、ニヤニヤと笑いながら見てきたり、メールの文面にも大好きな◯◯ちゃんなど入っていたりしました。本当に気持ちが悪く、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉事務所の遺族への責任は本当にないのか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、〇〇区福祉事務所と生活保護受給者の義父が病気で9月6日に他界後8日に福祉事務所へ義父が他界した旨を義姉が連絡した数日後に義妹が福祉事務所に写真とアルバムの持ち出し可能か連絡を入れた時に福祉事務所の義父のケースワーカより写真とアルバムや部屋の遺品に触るのは遺留金品調査後にと云われたが、その後に義妹には遺留金品調査日の連絡は無く葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真作品を盗用された場合の対応について
【相談の背景】 写真家として活動しています。 自身のホームページに掲載している写真作品が、飲食店の画像共有アプリにて無断使用されていることを確認しました。店舗の集客に使用されています。投稿ではなく24時間後に消えるストーリーズにて、当該アカウントのフォロワーは約1,000人です。 無断使用された状況のスクリーンショット・動画を保全しています。写真1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人妻との不倫疑惑。法的効力はあるのですか?
僕が人妻と食事したりして身体の関係はありません。 それが旦那にばれ、体の関係を疑われ、困ってます。慰謝料の話にもなりましたが、身体の関係は無いし、証拠もないのでは、支払えない、支払うのであれば裁判してください。と断りもちろん彼女も身体の関係はないことを主張してます。 旦那様には 念書 として今後一切彼女に会わないこと、連絡も取らないこと、を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単車 不正 打刻
3年ほど前に、単車をヤフーオークションにて、売り渡しました。この前単車を売った方から、連絡があり、その単車は、不正に打刻された単車だと言われ、(買った金額+a=100万 売った金額80万)で買い戻してほしいといわれました。もちろん不正な打刻とは当方も未だ確認できていません。 相手は、弁護士にも相談していて、100万以上の金額を裁判で取ることも可能と言われ、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済時期を引き延ばされた場合に遅延損害金は請求可能?
3度目の相談です。 7年前に母に50万円を貸しました。そして、半年前の8月に 「50万円を返す」と手紙を書き残し失踪してしまいました。 その年の10月に、何とか携帯電話に繋がり、11月から 「月10万円ずつ返す」と約束し、その返済条件は合意でした。 しかし、「事情が変わったと言い」、月に1万ずつしか返さなかったり、 未払いの月もありました。 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺障害の年収について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在交通事故示談中の者ですが、年収についてご教授お願いします。 自営業で収入が給与センサスの半分にも満たない場合、給与センサスを基準に計算することは出来ないでしょうか? 若しくは示談から裁判に切り替えることで給与センサス並みまで引き上げて認められることは期待出来るでしょうか? 因みに相手保険会社には少ない実収入の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金
▪️パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金について スタートアップで正社員として働いています。 休日や深夜にもバンバン連絡がくる、休日出勤もあたりまえ(残業代や休日出勤手当はありません)の環境ですが、事業への情熱を支えに働いてきました。 しかしここ最近、私の仕事のミス(といっても大きな損害がでるようなミスではありません)と、社長が気にいるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 不倫の時効についてお聞きします。 原告は、私の氏名、住所を知ったときと主張しています。 不倫し始めたときに奥さんにホテルに乗り込まれたことがあり何年も前から面識はありました。 【質問1】 私としては不貞行為を知った日からだと主張したいのですが、ありですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合
ベストアンサーAが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 未払いの賃金などを請求しています。 【質問1】 もし請求(300万円くらい)が認められても、支払ってもらえなければどうすれば良いですか? 強制執行しかないですか? 会社が計画倒産したら終わりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の裁判官が女性に差別的でかつ威圧的で、審議にならないとき忌避できますか?
【相談の背景】 現在、某HP業者の債務不履行を訴えているのですが、こんなことがありました。 簡易裁判所に訴状を出し、審議の日にいったら、私が法廷に入る前に被告の代理人が来ていて、私が出した文書を読み合わせていました。そして、裁判官たるものが「なんだこれ!めんどくさいね。」「こんなの読む必要もないね!」とバカにしていました。私が法廷に入ると、「○○さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場内事故、車廃車、自然災害?持ち主に賠償してもらえるか?
3か月前自分が住んでるアパートの駐車場に車を止めていた所、隣の山の桜の木が倒れてきて車が廃車になった(修理すると82万)。桜の木の持ち主は隣の病院で(正確には隣の病院の親戚らしいが現在長期入院中で対応不可能とのこと。)桜の木は以前から駐車場側に斜めに向かって生えており、枝や葉っぱが落ちてきて車の上に落ちていた。以前から住んでいる住人が何度も切ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の事故時の補償について
お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損な言葉が入っている文章を引用したら名誉毀損?
ベストアンサー名誉毀損で訴えるといわれました。 名誉毀損な言葉の入っている自分以外の人が書いた投稿を引用したのが原因です。 しかし、元の発言者は訴えられず、自分だけが名誉毀損で訴えられるようです。 客観的に見て引用で分かるように記載してあるのですが それでも、名誉毀損となるのですか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんなひどい投稿があったよ↓ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。今、相手の女性に対して慰謝料裁判を起こしています。離婚の意思はありません。審判が出て懲りずにまだ同棲を解消しないとなると慰謝料の再請求は出来るのでしょうか? 【質問1】 それとしばらくして万が一離婚となった時に旦那に対して離婚慰謝料請できるのでしょうか?(今回は女性に対してしてる為)
- 弁護士回答
- 5
-
-
全く関係のない前職場に弁護士より手紙が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士より以前勤めていた職場に貴方を訴える旨通知が届きました。 内容は置いておいて全く関係のない前職場に手紙を送る行為に対して依頼人とその以来弁護士を訴えてることは可能でしょうか??また今後裁判になった場合送達状が元職場に送られることは有り得るのでしょうか? 【質問1】 元職場に弁護士より手紙が届いた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー妻が同じ会社で働く男性と不倫しました。 相手男性は同じ会社で働いていますが、他社からの出向勤務者です。 不倫の状況としては、2人での外勤の際に、勤務時間中にラブホテルで不貞行為を行っています。 こちらとしては、妻と相手男性から勤務時間中にラブホテルで不貞行為を行った旨の念書をとっていますし、当時雇った探偵の写真も有ります。 この場合、相手男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで購入した中古外車の修理費用を巡る少額訴訟の可能性について教えてください。
【相談の背景】 今年4月にヤフオクで中古外車購入しました。納車日当日車を引き取り高速道路にて帰路に就いた際、サンルーフフロントカバーが爆音とともに吹き飛んでいきました。その日のうちにカーディーラーにて修理見積をとってもらい、販売者に連絡し見積掲示したが、修理代支払いを拒否。翌日、ミラーカバーが破損していることに気づく。販売者と話した結果パーツの提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚後の借金について
ベストアンサー両親の借金について。 私の両親は、2.3年前に離婚をしました。 しかし僕の父には1000万円ほどの借金があるらしく、その借金をどうやら払ってないらしく、保証人である父の妹(僕の叔母)と僕の母に催促が来て、叔母の状況は知らないですが、僕の母の信用情報に傷が付き、信用情報を必要とするローンやクレジットカードなどの審査が通らなくなりとても困っています。 父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス提供後の金銭支払い無視について
ベストアンサー友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格(パワーハラスメント)と追い込みの自主退職について教えてください。
【相談の背景】 役員に意見を言ったら、気に食わないと目をつけられ、 強引な降格(パワハラで頻繁に怒鳴られるようになりました)に 係る事象があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、 就労請求権はないといわれていることは知っています。 以下、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 仕事を与えられず、仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから