このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ハラスメント訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からハラスメントを受けており、慰謝料・損害賠償を請求したいのですが、弁護士からは「ハラスメントではあるけれど、法律的に罰せるかは別」「今回の件は請求は難しい」と説明がありました。 加害者側からは逆に「虚偽の申告による精神的苦痛で訴える」と言われております。(ちなみに虚偽はありません) 【質問1】 私は法律的に請求は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職後に解雇無効判断が出て、かつ復職を拒否されなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に解雇処分を言い渡された者です。 相談した弁護士からは「解雇権濫用が疑われる」と回答を頂いておりますが、費用面等から(仮払い仮処分の話は存じ上げておりますが) 敗訴の時を考えると法的手段に移れておらず、金銭的余裕(再就職が成功してある程度の収入見込み)を得てから法的手段を起こしたいと考えております。 ※地位確認請求は「解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署からの発行可能な書面について。
【相談の背景】 1、労働に関する訴訟の中で。例えば労働時間管理について。 2、被告(使用者)。原告(労働者)の関係で。 3、被告は、労働基準監督署に相談して使用者の労働時間管理が正しいとの回答を受けたと反論しています。 4、勿論、それらを肯定する証拠は提出されていません。 5、だから、原告の主張する労働基準法の主張を認めず今日に至った。となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立費用の訴訟への流用について
【相談の背景】 職場でパワーハラスメントを受け、労使間は労働委員会で解決金の支払いを受ける協定を締結し終結しました。その後、パワーハラスメント行為を行った上司個人に対して、慰謝料60万円の支払いと内容証明で質問した事項に回答するよう簡易裁判所に民事調停を申し立てましたが、上司の譲歩が見込めないとして調停不成立となりました。その1週間後、改めて、簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者からの嫌がらせ
【相談の背景】 一昨年から個人事業主で独立した物です。 同業の同じ個人事業主が自分の悪い噂を流している様です。 噂は以下です。 ①現場を体調不良で休むとそこの現場をほったらかしで他の現場に行っていると言われる。←事実無根です。 ②平日に私用で休むと同じ様に別の現場に行っていると言われる。←一部は事実ですが今まで1日か2日ぐらいしかありません。ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー事案の示談交渉が難航。今後の対応に関するセカンドオピニオンのお願い。
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉が難航しており、今後の対応についてセカンドオピニオンを希望します。 【経緯】 元交際相手の勤務先や自宅に結婚相談所や不動産投資系の無料資料を相手側の電話番号を利用し送付するなどの嫌がらせをし、ストーカー規制法違反の疑いで警察から警告を受けました。弁護士に依頼し、謝罪と示談の交渉をしている最中です。 【現状と争点】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意のないことから、溜まりかねて暴言吐いたことは脅迫罪適用でしょうか
ベストアンサー住宅を建築後、多くの瑕疵や手抜き工事があったので、建設会社を訴え民事訴訟中です。費用がないため本人訴訟で、来週に第1回目が行われます。 依頼したことと全く違った仕様で出来上がった所が多いなど、トラブル多発でした。このようなことになった原因は、監督(兼社長)がすべての請負業者に任せっきりの状態によって、指示や指導がなかったことによります。長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地から地中埋設物どこまで瑕疵担保責任
昨年、2階建て一般木造住宅を建設のする為に土地を購入しました。 今年に入り地盤調査を行い、その結果一部転圧しなさいとの回答があり部分転圧の工事にとりかかりました。 部分転圧の際、2m近く掘削したところ地中から1~0.5mクラスのコンクリートガラ、古い自転車、自動車のタイヤ等大量の産業廃棄物がでてきました。 掘削した側面を見てみると地上から深さ1mく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の授業中の事故を、いまさら責任転嫁する学校への対応はどうしたらいいですか
子どもの怪我の賠償請求について 7年前、当方女児(小学3年)が学校の授業中(算数)に前歯3本を折る事故がありました。 廊下にある「はかり」をそれぞれの班長がとりにいくことになり、教室の入り口付近で男児とぶつかり、歯を強打したそうです。 当初学校からは、 「これは学校内の事故です。かわいそうなことになりました。 治療費も10年間はスポーツ振興セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、民事での名誉毀損について
無断欠勤、無断遅刻を理由に職場を退社した未成年aから私とのLINEでのやりとりについて、刑事か民事で名誉毀損ないし、侮辱罪で保護者から告訴すると言われました。 aが職場に在籍していたのは4月〜11月の間でした。 9月頃から無断遅刻、無断欠勤が何日か続き、aの保護者から職場でいじめがあったので、仕事に行けないと連絡がきました。 その後、aと従業員とで話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母に今住んでいる実家を完全に売られました
。先月より何度か質問させていただいています。30代女性・夫・子供2人。夫に婿に入ってもらい父母と2世帯で暮らしておりましたが、父死亡時に土地建物を母名義にしてしまったため 母が別のところに住み、私達の住んでいる実家を勝手に9月8日付けで他人に売ってしまいました。謄本を確認しました。 8月27日に郵便で届いた通知の内容は「家を売ったので9月19日までに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。
ベストアンサー私は25歳の女性です。 今回、結婚している男性と不倫をしてしまいました。 不倫が相手の奥さんにばれて、弁護士事務所から慰謝料請求の通知書が送られてきました。 慰謝料請求額300万で請求内容は妻の婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害する不法行為として、民法709条に基づき、妻が被った精神的損害について賠償しなければならない法的義務が発生いたしました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在裁判中。担当弁護士から意見が合わないから他の弁護士に変えた方がいいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。 依頼した弁護士の方に納得できない、理解できないことがありなぜなのか意見したら裁判中でもう和解の内容についても話をしているのに「意見が違うので他の弁護士に変えたほうがいいと思います」など言われました。 過去にもこのような事は何回かあり先生の言うことに納得できない、理解できず意見するとこのようなことを言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、詐欺、営業妨害、未払金
ベストアンサー私の叔父さんが家賃を払うから一緒にその事務所を使わせてとお願いをされて 毎月家賃の50%は出すと口約束で一緒にその事務所を使っていましたが、 何ヶ月間も家賃の支払いが遅れていて 払ってと言っても待っててと言われ続け、待っていました。 その事務所を退去することになりましたが 私の名義で借りていたため、退去時の支払いも全部私の名義で請求書が届いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の義務について
今年5月取引先の工務店が3億円の負債を抱え倒産しました。同社は債権者集会を終え、現在、管財人をたて破産、免責の手続きを行っている最中です。最近知ったのですが、ネット上でこの元経営者に対する誹謗中傷がインターネット上で多く書き込まれ(元従業員と不渡りをつかまされた債権者らと思われます)、これに激怒した元経営者が弁護士に依頼し名誉毀損で民事訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第724条の解釈について
ベストアンサー20年以上前に行方不明になていた人の死体が見つかり殺人により死亡したことだけではなく犯人までもが判明した場合、時効の起算日はどのようになるでしょうか?損害請求は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険適用外の社用車で起こした事故の損害の割合について
【相談の背景】 当方児童福祉サービス(放課後等デイサービス)で働いています。業務の1つに子どもの送迎業務があるのですが、今年の5月末に社用車で単独の物損事故をしました。 会社の加入している保険会社に連絡したところ、当方の年齢が保険の適用外であり実費での負担となりました。 会社からは当方6:4会社 で考えているという話になっています。 色々調べていたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の会社との示談交渉について
以前こちらで相談させていただいた続きです。 くも膜下出血の労災認定で保証期間終了、復職について会社側と何度か話し合いをしたが、勤務と給与についての保障提案がなく、労災事故後の環境改善や安全配慮についても説明がなく不安が解消されずに話し合いは決裂した。 その際に慰謝料の話をすると、書面にして要望を提出してくださいのこと。 その事もあって一度地元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去した建物から出された荷物について
ベストアンサー賃料を長期滞納していた建物の中で借主が死亡し、借主の家族に中の荷物は出してもらい引き渡しを受けました。 しかし、建物の外にゴミや重い家具等がまだ置かれており、一向に撤去してくれません。 対応がひどいので、滞納していた賃料と合わせて、撤去を求める裁判を考えていますが、裁判をするとなると、どのような訴えになるのでしょうか。 (簡易裁判所か地方裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌疑不十分での暴行事件
【相談の背景】 以前、暴行罪にて被害届を提出されました。 その後書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分とされました。 【質問1】 刑事事件にて嫌疑不十分として不起訴とされましたが、その後民事裁判で慰謝料請求を起こされた場合どのように対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう何をすることもないですか
ベストアンサー平成28年1月26日に当時の彼女に顔を10発ほどビンタされ頭痛がはじまる。薬も効かないので2月8日に個人病院に行くと原因がわからないので大きい病院に紹介されました。この日から頭痛、不明熱も体調が悪く日が経ちましたが2月23日に病院に行きCTも撮りましたが以上なく1週間の頭部打撲と診断されました。他に心療内科に行き付き合っているころからいろいろとあり睡眠障害、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています
ベストアンサー彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ致傷罪の示談金と民事裁判について
先週、帰宅途中に痴漢に会いました。 偶然警察が見回っていたので、現行犯逮捕となり 来週 検察庁に呼ばれています。 この刑事裁判とは別に民事裁判も起こしたいのですが、時期的にいつ行動に移すのが最適ですか? 被害状況は、帰宅途中 背後からスカートを捲られ頭らしきものを入れてきました。 そして、私が振り向いたときに、たぶん相手と体がぶつかり転倒し肘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトへの投稿について
以前働いていた会社について、ネット上の転職口コミサイトに数か月前に、書き込みをしました。書き込んだ内容は、「プライベートの時間が持てない」や「面接時に説明のあった内容と実際とは違っていた」など、会社についてのネガティブな内容でした。(内容は事実のみです) 先日、転職口コミサイトより「あなたの書き込みについて、権利者より削除依頼があったので意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅の屋根の落ちそうな瓦について
ベストアンサーお世話になっております。 今度、近所の友人宅の屋根と外壁の塗装を友人と一緒にDIYで行うことになりました。 先日、足場を掛けて屋根に登ってみたところ、屋根の瓦がぐらついていました。 今すぐ、落ちるという感じではありませんが、私は万一のことも考えて早めに修理した方がいいと思います。 しかし、当の友人はこういったことには無頓着なのか、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。何か、相手側が反省する方法はありませ?
宜しくお願いいたします。私の父親が自転車で犬の散歩中、よその犬がいきなり真横から出て来て転倒させられました。飼い主はその時は、謝罪や治療費など請求して下さい。と言ったまま、その後、何の連絡もないので、こちらから連絡をしましたら、謝罪はなし、慰謝料は裁判をおこし、そこで決まったら支払います。など人を怒らせる事をいい。その上、営業妨害までされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と被告の裁判所や依頼先について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、相手が被告です。私と被告の住所の距離が遠いです。 【質問1】 被告の住所での裁判所になりますか?原告の方で、裁判できないのですか? 【質問2】 弁護士も被告の住所の方で契約すれば、弁護士の出張費はかからないですか?(原告と話し合いをするのは別として)
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、壁に穴をあけられ水切り板の無断設置への刑事告訴の是非
【相談の背景】 約8年半まえに、現住所の物件を購入し引越ししてきました。そのとき隣地は建替えまえの更地で何もわかりませんでしたが、数ヵ月後、建替えがはじまり驚くことに私どもと接する壁に通路を塞ぐ形で水切り板といわれるものが釘で打ち付けられました。こちらは何も了承していませんので撤去を求めましたが、応じることなくやむなく民事事件として提訴しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の示談交渉に相手が応じない
今年の3月に車で物損事故を起こしてしまいました。 優先道路走行中に相手が側道から飛び出してきての事故で、警察を呼びましたが、 物損なので後は当事者同士でといわれました。 自分が加入している保険屋からは過失割合は9:1で相手が9でしょうといわれました。 今年度一度保険を使っていることもあり、保険を使いたくないと言ったところ、 示談交渉は自分でやること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
婚約破棄による慰謝料について元婚約者と話し合いました。 後日公正証書を作成しに行く予定で、決定事項を原案として紙に書き、金額・分割方法・差し押さえ条項・原案を公正証書にする旨、署名・拇印・日付を記入しました。 どの口座に振り込むのか、当事者住所は書いておりません。この時の話し合いは録音してあり、慰謝料を支払うのは合意していただいてます。 原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側から答弁書で請求すること
ベストアンサー被告は、答弁書に、「なになにの棄却を求める」などと書きますが、そのほかに、求めることを書くことはいけませんか。たとえば、「(虚偽の申立により実施された)裁判は無効であるから、被告にかかった実費分の請求を求める」「なになにとの公正証書の作成を求める」などです。 こういう場合は、反訴等にしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
頸椎後靭帯骨化症の誤診に対する賠償請求
【相談の背景】 私の弟が2022年1月に腰に違和感があるので、病院へ行き、 ヘルニアの診断を受けました。 しかし、一向に回復しないため、 2023年2月に、再度別の病院に診断を受けたところ 指定難病である頸椎後靭帯骨化症 であることが判明しました。 初期段階で適切な処置を受けなかったため、 今からの手術は困難だと言われましたが、 最初に誤診をした医者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がケガをさせられた場合の賠償金の相場が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日学童で、男の子が本棚から飛び降りて遊んでいたところに、息子がたまたま通りかかりぶつかってしまいました。 その結果、息子は股関節を脱臼し3週間強の入院となりました。(加害児童は無傷) 入院後、コロナ禍ゆえに直接面会はできませんでしたが、窓越しに電話などはできたので、ほぼ毎日のように夫婦交代で病院へ行きました。(洗濯物受け渡しもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営を辞める時について
ベストアンサー質問内容 全く知識がないため、よろしくお願いします。 友人から1年位前に共同経営をしないかと誘われて、口約束ではありますが約束をしました。 しかし、今回相手の方から私の性格的に一緒に出来ないと言われ、私が原因なので今までに費やした時間の迷惑料を払えと言われ裁判にすると言われました。 共同経営を自分が原因で辞める場合、一般的にはどのくらい請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が職場の上司(独身)と不倫。示談書の添削をお願いします。
○○(以下、「甲」という)および●●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、合意した。 第1条 (不貞行為の事実の自認と謝罪) 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託者に対しての損害請求等
元々、社員として採用してた人を成果報酬型の業務委託に切り換えて使ってたんですが、その人間が突然音信普通になり自宅に連絡したのですが、親御さんが出られいないと言われ困ってます。内容としては業務をする上で車がないとの事でしたので、会社から5万円で譲ってあげましたが、何度も催促しても名義変更をしてくれなく、しかも車両の税金も未払いで音信不通になった日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係での盗聴録音の違法性
ベストアンサー男女関係、後々ややこしくなりそうということで、スマホで録音するのは違法でしょうか? また、裁判になったとしたら証拠として認められるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 控訴 控訴理由書未提出
主人の不倫で相手女性に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。最初から打ち合わせ等は全く無く、1.2度電話連絡があったくらいで、一審が終わった時に結果(敗訴)の連絡がありました。 担当の事務官の方に「控訴しましょう。」と言われ控訴しましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。担当の事務官の方が急遽退職したので事務が進んでいないと言われ、控訴判決か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗不法侵入の件で会社
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で労災でまかなえない分の請求方法
ベストアンサー交通事故で、傷害、後遺症なし、の場合で、先に労災を使った場合、労災でまかなえないのは、傷害慰謝料と交通費くらいといういことでよいでしょうか(付添いは不要でした)。 その場合、自賠責で出る通院慰謝料額は、弁護士(裁判基準)ではなく、自賠責の1日4200円×通院日数だけで、それ以上は任意保険会社と交渉か、裁判等をするしかないということでよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結核の誤診・医療過誤について賠償請求できるか(紹介状で行った病院で専門外の医師に診断され誤診)
ベストアンサー誤診した医師・病院に賠償を請求できるか知りたいです。 下記の状況でした。 ①個人病院にてレントゲンを撮り、Aという医師に「結核・肺炎の可能性がある」と言われ、マスクを渡され、すぐに大きな病院に検査しに行くように言われ、紹介状を書いてもらった。 ②次の病院でCTスキャンと血液検査をしたが、「気管支炎と診断され、咳止めを処方」された。Bという医師が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚、会社側お客様にも迷惑かけていた元責任者人に裁判で勝つにはどうしたら良いでしょうか?
今年に入って長く勤めていた方(現場の責任者でもある)が引継もナシに突然辞めてしまいました。小さな会社なのでその方が辞めたあと従業員全員が過酷な労働を強いられました。こちらから連絡する手立てがなく引継もして頂きたかったので手紙を郵送。2週間後ぐらいでしょうか?ようやく返事が戻ってきましたが会社から過酷な労働を強いられたと月に500時間残業をさせられたと他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックとの事故 車輌修理時の休業補償について
当方乗用車と相手方トラックとの接触事故にて双方の言い分に食い違いがある為、2か月経過しております。 交渉は保険会社に任せているのですが、経過を随時聞いてみると相手(運送会社トラック)の車輌修理時の休業補償の要求を出してきているみたいで、またトラック側は過失認識が非常に低く過失が発生するのが納得できないの一点張りで難航してます。最初は当方側の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審裁判所が「当裁判所の判断」に理由を書かないときについて
不法行為に基づく損害賠償請求事件の控訴審(高裁)です。 裁判所は判決中「当裁判所の判断」に,控訴人が主張する不法行為5つのうち1つだけについて理由を述べ,「その余につき判断するまでもなく控訴人の請求は理由がない」として全部棄却しました。 「その余」に当たる4つの不法行為についての原審裁判所の判断が不合理であること関係証拠から明らかであることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提出する証拠で第三者のプライバシー侵害はあり得ますか?
【相談の背景】 ネットトラブルによる民事訴訟で提出された証拠について質問です。 友人Aが私の氏名や職場をSNSで暴露して訴訟中です。 私の職場をや氏名を知っている人物は友人Bしかおらず、友人Aは友人Bからこれらの話を聞いて暴露したそうです。 友人Aは友人Bがバラしたので友人Bの責任だと主張し、友人Aと友人Bが会話しているLINEを証拠として提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸の契約の更新料について
ベストアンサー別居中の賃貸契約の更新料について 旦那弁護士から 賃貸契約について 更新の有無の意思があるのか 更新するなら、更新料を払えと書類がきました 旦那が浮気してでていきました 旦那の不倫相手と慰謝料裁判中です 更新料を私が払わなければいけないのですか? 有責配偶者の旦那に払わせる旦那に 旦那弁護士にどう回答すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらうには。どのようにしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー以前窃盗にました。被害額は32~33万です、 犯人は捕まり、裁判も行われ執行猶予付きで釈放されています。 今後、盗ん分を返してもらう手続きをしたいと思っております。 どのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て続けにすいません。
離婚裁判になった時に、妻に貸すと言って妻側の二番目の兄に貸した40万と妻が私の弟から借りてる100万を二人で折半した50万の支払い命令を裁判所は出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故
事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから