33,689件見つかりました

法律相談一覧

• 学校側の責任は問えますか?

ベストアンサー

高校生同士の中絶で、裁判起こされました。 相手側がややこしい親だったのと、こちら側に危険が及ぶかもしれない…との事だったので、学校に第三者として、話し合いの場の立会いを希望しましたが、関わりたくないとの結果になりました。 この場合、学校側に、何か責任問えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の審査が遅く生活に困っている。裁判は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月21日に傷病手当金の書類を会社に提出をしましたが8月17日現在に至ってもいまだに通知等がありません。 また、何度か問い合わせを実施しておりますが順次審査をしますとのことでいまだに審査をしてもらえていない状況です。 4月より休職をしているため、現状貯金もなく役所で生活保護費の申請をしている状況です。 また、厚生労働省支部、労働基...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場に借りた車を一晩停めてしまいました。軽犯罪として起訴されてしまうでしょうか?

借りた車で、月極駐車場に無断駐車してしまいました。 オーナーの方から、明日までに5万円を用意しろと電話越しで一方的に約束をさせられました。 駐車場には「契約者以外立ち入り禁止」という趣旨の看板が立っているらしいのですが、この場合、刑事裁判にもっていかれてしまうことがあるのでしょうか? 深夜2時から、朝の6時くらいまで駐車していました。 深夜に契...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?

ベストアンサー

以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫をし、慰謝料と謝罪文を要求されました。 どちらも飲めませんと伝えたところ弁護士から 示談は難しいと言うことですね!と言われました。 裁判になるのであればこちらも弁護士さんにお願いする都合があるのでそのときは教えてくださいと伝えたところ、 それは裁判所から来るものなのでと言われました。 【質問1】 反省文は必ず書かなくてはなら...

弁護士回答
    5
  • 中古車購入後の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古車購入後、1日で故障したので瑕疵修補請求をしたいのですが、書き方はこれでいいでしょうか? 瑕疵修補請求書 私(○○)は、平成○○年○○月○○日、貴社と(中古車名)の売買契約を締結しました。 そして、平成○○年○○月○○日には、○○○の引き渡しを受けました。 しかしながら、その(中古車名)は引き渡し翌日エンジンが止まるという欠陥がありました。 製造...

弁護士回答
    2
  • 物損請求裁判の和解後の自賠責保険への被害者請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の交通事故の被害者になります。物損事故で裁判を行いました。 この事故の以前にも交通事故の被害にあい、この事故の前後も通院をしていました。 今回の事故では物損の請求をしており、人損については請求はしていません。 今回の裁判で和解をした場合、和解条項には ・原告は、その余の請求をいずれも放棄する。 ・原告と被告の間には、本件交通...

弁護士回答
    3
  • 再審後の被告追加の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で民事裁判中の原告です。 判決後に不服として再審を提起しました。 裁判所が必ず被告の追加を認めるようにしたいです。 警察(政府)を被告として追加したいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか? 【質問1】 警察(政府)を被告として追加をしたいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料合意後の返還の請求について

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料について、相場と比べて高額の慰謝料で浮気相手と協議により合意し、支払われたとします。 その後、浮気相手が慰謝料が高すぎるという理由で返還を求めるための裁判などを起こすことは法律上可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保険会社から示談

以前に当方バイク対車での事故を起こした者ですが 怪我を治してから保険会社との示談交渉になります。と言われ 今は、怪我の治療に専念している最中ですが 先日、保険会社の方から物損の方を先に示談してください。と、 連絡をして来ました。 示談内容には、少し納得がいかないので 保留して検討したいと 伝えましたら、 早く示談しないと裁判での交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今まで一度も滞納したことがありませんが、裁判の判決で多額の支払い命令が出た時、自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

現在、ショッピングローンが3社で約100万円あり、滞納することなく毎月返済してます。 しかし、現在、元妻が絡む裁判を2つ起こされており、まだ判決は出てませんが、最悪2つの裁判で300万円以上の支払い命令が出る可能性もあります。 現在の収入は手取りで17万円ほどで、ショッピングローンだけなら、リボ払いで何とか支払っていけるのですが、300万円以上の支払い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身事故)民亊訴訟の判決後の慰謝料請求について

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者(ほぼ過失なし)です。 加害者は社有車を運転中の勤務中の会社員、経営者が同乗(過失9から10)人身事故で加害者と会社を相手に民事訴訟に、会社の使用者責任と運行供用者責任は追及(認められる。タクシー会社や運送会社ではなく社有車は1台の会社です。) 民事訴訟の中で、会社の社有車の管理がいい加減なことや道路事情や車...

弁護士回答
    2
  • 10年前の事故

ベストアンサー

何度か質問してます。10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認める高次脳だとわかりました。交通事故に必要な書類などもあつめました。もし訴訟を起こすならば、この10年間の因果関係 と時効の有無などが争点になってくると言う事がわかりました。 大変厳しい案件だと言う事も何人かの弁護士に聞...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金請求(居所を掴み返済させたい)

昔、女の子に貸したお金が返ってきません。 個人間で借用書あり 借用書には法定金利内の金利と遅延損害金を記載 但し、貸した時にちゃんと滞りなく返済してくれたら、利子は取らないと話をしました。 その後、数回の返済はあったものの 音信不通になりました。 実家(借用書記載住所)に内容証明で督促後、期限の利益の損失を伝えました。 水商売のため、財産...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤 薬 服用の仕方を間違えられました

医療過誤について。 883歳の父が以前から通院している病院で新しい薬を処方されたのですが、きつい薬で身体に影響もあるため週に1回飲む薬を医者が間違えて毎日飲む薬として、処方箋まで出して 薬局からもそのまま毎日飲む薬として出されました。 父親は知らず毎日飲み、どんどん調子が悪くなり、 救急車で運ばれて、現在入院中です。 絶食で、その薬の作用を消す...

弁護士回答
    1
  • 新築の請負契約の解除について

ベストアンサー

新築の請負契約をしましたが、こちらの都合で解約しようと思っています。 メーカーの方に相談したら、「手付金100万円は返金出来ません。また請負金額の20%の違約金がかかります。」 と言われました。 契約約款には、下記のように書かれています。 「乙が既に支出した費用・発注済みの材料代金等、乙の支出が確定した代金並びに乙の本体工事に伴い得べかりし利益...

弁護士回答
    2
  • 傷害[e:733]微犯罪

ベストアンサー

ある男性と口論となり 私が相手の襟首つかんだら 傷害事件となり 警察で聴取だけで 終わり 今後の為 写真と指紋と DNA採取で 微犯罪で終わり 後は当人同士の話合い でこじれ 相手はお金を取りたげで 医者へ行ったとか 診断書をもらったとか いざこざの後仕事に ならなかったとか 言い出し 民事裁判に訴えるとか言い出しました 襟首をつかんだ 私の方が 不利なのは 警察の方...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の裁判費用

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続に関する事案です。遺言執行者(弁護士)の遺産配分案に対して、当方は資産価値の査定がおかしいと考えて、その旨を遺言執行者に伝えました。そうしたところ遺言執行者が、自分の配分案が正しいとして確認訴訟を提起してきました。それに対して、当方も自分たちの案が正しいとして弁護士を立てて争いました。ただ結果として、遺言執行者の勝訴となり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?

ベストアンサー

再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 少額裁判の請求額の目安について

自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 子供のころの虐待について成人してから訴えられるか?

ベストアンサー

幼児期から小学生時代にかけて両親から虐待を受けていました。 当時のことを知る両親以外の親戚もいます。 その親戚に証言してもらえれば30年経った今から裁判を起こし 両親に謝罪および今後同じようなことをした場合の違約金の設定などを 要求できるものでしょうか? 今更と思われるかもしれませんが、どうしても虐待を認めて謝罪してほしいのです。

弁護士回答
    1
  • レッカー業者への車積載時の賠償請求

ベストアンサー

先日ですが、職場の人が単独の自動車事故で縁石にぶつかり自走出来ない為、レッカー業者を手配しました。 手配した後に私と会社の上司もレッカー業者より先に事故現場に着き状況を確認しました。(その際の損傷状況は左側前方のバンパーと足回りとホイールのみ) 数時間後にレッカー業者が到着しましたが、レッカー車でなく積載車でした。 牽引し荷台に車を積もうとしても...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車全損時の賠償について

先日、高速にて渋滞停車中に後方より追突事故を受けました。 人身については自分含めた搭乗者全員受傷のため、治療中となります。 自分が運転していた車については大破のため修理不可となり全損扱いとなり、時価額での賠償と保険会社から連絡がありました。 また、代車費用及び引き上げのレッカー費用については賠償するとあわせて連絡がありました。 尚、過失割合...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判後の民事訴訟についていくつかお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 100万を超える詐欺の被害にあい告訴状を受理されました。 起訴できる可能性が高いと言われたので示談金を積まれても示談する気はなく、刑事罰で責任を取らせたいです。 その後、実際に返済されるかは別として、民事で返済を求めたいのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 示談を受け付けなくても、加害者が示談を通して返済の意思を示せ...

弁護士回答
    3
  • 過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...

弁護士回答
    2
  • 調停の開催地 相手方の引っ越し

ベストアンサー

調停の開催地について質問です。 調停の申し立てをしようと準備中に、相手方が都内から、実家の沖縄に引っ越しました。 調停を申し立てられることをわかっていての行動です。 この場合、相手方の現住所である沖縄での裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手との間に子供が生まれ、夫は私と早く離婚をして不貞相手と結婚したいようです。 離婚を迫られたとき、わたしは病気療養の為に別居中でした。家の中にある私の荷物は放逐され、夫と不貞相手と子供は同居をしています。 その後、わたしは不貞をしていないにもかかわらず、夫から裁判を起こされた為、反訴しました。一審判決で、夫の不貞は認めら...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 イライラしていて匿名SNSでついくだらない事をしてしまいました。 「子供ができない」的な投稿に対して 「お前が出来損ないだからだろうが」みたいな事を何気なく言ってしまいました。 そこから相手も怒り「死ね」とか言ってたので口論になりました。 イライラが頂点に達して「障害者でも産んでろ」と言ったような酷い発言を...

弁護士回答
    5
  • 残業時間裏付け立証方法について。

現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...

弁護士回答
    4
  • アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談

【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...

弁護士回答
    3
  • 運送会社勤務で退職の際、事故の免責を求められ負い目もあり口頭で合意しました

【相談の背景】 本年6月15日付で運送会社を退職しました。その際、在職中に起こした事故についての賠償についてどうするかと尋ねられ、立て続けの事故であったという負い目もあったので5月分、6月分の給与(恐らく手取りで計40万ほどだと推察されますが8月16日現在給与明細等送られてきておりません)で相殺するということで口頭にて合意をしてしまいました。入社当初は事...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の枯れ木や雑食を撤去して嫌がらせを受けた場合

隣の家の枯れ木や雑草が放置されていて出ている部分をずっと対処してくれないので撤去してしまったら隣人が嫌がらせしてくるようになりました。嫌がらせは毎日深夜まで続きます。 訴えを起こして裁判などになった場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 大学入学後、子どもが死亡。授業料の返還について。

大学に入学して2週間で子どもが交通事故被害者となり死亡しました。大学に授業料の返還をお願いしたところ、「すでに授業を受けているので返還しない」と言われました。こちらも行きたくなくて行けなくなったわけではないので納得できません。 ・2週間分を引いた授業料 ・施設費 ・後援会や同窓会等の諸経費 は諦めなくてならないでしょうか? それとも大学ではなく事...

弁護士回答
    1
  • 労災、傷害、侮辱で訴えたい

うちの夫は市の非常勤職員で、3人の事務所にいます。そのうち1人に1年くらいパワハラされてます。小バカにした態度、一度の失敗を何度も蒸し返したり、精神異常呼ばわり、家族への侮辱などです。パワハラ始まって少ししてからメモやレコーダーで録音しています。 非常勤職員は裁判をおこすのは難しいですか? 夫は退職を決めました。精神疾患かも知れません。悔しいです。...

弁護士回答
    1
  • 使用人の債務不履行に対して、使用者を被告としたが、使用人が離職し裁判での説明責任を放棄している場合

【相談の背景】 医療過誤で病院(町役場)を被告とし提訴しました。 医療過誤を犯した使用人(医師)は病院を離職し原告準備書面に対する裁判での説明責任を放棄、被告側弁護士が原告準備書面に対して全く説明(医学的立証)の伴わない口先だけの否定をしている状態です。 【質問1】 このような状態が続くと、裁判はどのように進行して行くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • トラック事故の責任と給料天引きについての疑問

【相談の背景】 トラックの運転手をしていて、荷物事故を起こしてしまい事故を起こした責任として給料天引きで免責分?を払っているり。(入社時には免責30万円と聞いてはいるが、実際のところは不明。毎月いくら引かれるかもいつまで払うかも説明されてない) 【質問1】 会社に多大な損害を与えた場合は損害分を支払うというような内容の誓約書を書いて身元保証人兼連...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保健代金返還について

ベストアンサー

2月にもらい交通事故にあいました。相手が全て悪くて0:10です。鞭打ちの治療で6が月整形外科にリハビリに通い、相手の保険会社から病院への支払いを含め1,081,654円出、私はそのうちの764,400円を受け取りました。 しかし、先日「人身傷害保険の損害額基準に基づき計算した損害の額」以上になったので、差額を返金せよとの通知が相手の保険会社から来ました。計算の...

弁護士回答
    1
  • 義父とのトラブル

私は、現在離婚協議中で、先日こちらの協議内容を書面にて妻(別居中)にわたしました。すると義父が会社に怒鳴り込みにきて、大声で「銀行のブラックリストにのってるから家のローンも降りなかった」とかプライバシーに関することを会社の場でさけばれました。離婚前に家の購入を検討しましたが、ローンが下りず断念した経緯があり、それの逆恨みとおもわれます。その場は...

弁護士回答
    1
  • 祖父母から孫に贈与されていた預金

ベストアンサー

今は亡き祖父母より、私たち孫は産まれた年から非課税の範囲内でお金を贈与してもらっていました。 それはかなりの総額になっていたのですが、20年ほど前にほとんどおろされていました。最近になり口座の履歴を取り判明しました。 親族間の窃盗は罪に問えないと聞いたことがありますが、私が未成年のときに同居中の親権者である母がおろしたお金は、例えば裁判で返して...

弁護士回答
    2
  • 税理士の善管注意義務違反

会社の自己株式売買で税理士より間違った評価額により、多額の追徴課税を税務署より請求されました。そのような金額の税金を払うのがわかっていれば、株の売買はやりませんでした。税理士の善管注意義務違反により本税、加算税、延滞税全額請求予定です 民事裁判で訴えるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決を報告することについて

相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...

弁護士回答
    3
  • 判決文をコピーして立て看板を立てるのは違法行為ですか?

【相談の背景】 隣人と裁判をして、その結果 隣人に対して慰謝料を支払う旨の判決が出ました。今まで、さんざん嫌がらせを受けたのでこの判決文をコピーして隣人との境界線付近の私の敷地内に隣人に向けて立て看板を建てようと思っております。 【質問1】 判決文をコピーして、隣人に向けて、立て看板を立てのは違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用は可能?

知人からの相談です。過去の不倫で裁判を申立される予定。こちらからは消滅時効の援用適用を行う予定。弁護士はつける予定ですが、申立を受けてからどのような流れになりますか?消滅時効については、相手方の夫は、不貞行為とその相手を知ったときから3年経過しています。消滅時効の援用は可能ですか?お金は払わなくて大丈夫ですか?どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士にわたしの連絡先を公開されました。

離婚の裁判をしている者です。 離婚調停中に夫に別居先に侵入された(起訴されました)こともあり、連絡先を全て変え裁判移行後も住所含め携帯電話も変えました。 しかし、弁護士が新住所と携帯番号を黒塗りし忘れ、相手側に知られてしまいました。 弁護士は携帯を変えるなら、費用は負担すると言っていましたが、営業職の自営業なので携帯電話を変えることは容易ではあ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で尋問なしに判決が下されるケースについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で尋問なしに判決という事があると聞いたことがあります。 【質問1】 民事裁判で尋問なしで判決という事になるのはどのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年院送が確実視される場合の示談の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...

弁護士回答
    3
  • 悪徳不動産会社

ベストアンサー

とある悪徳不動産から訴状がきて裁判中です。この会社、社内暴力、給料未払い(労働基準局から何度も是正勧告)、辞めた社員に尾行させて嫌がらせなどをしているのですが辞めた社員が被害者を減らす為にと掲示板に書き込みすると名誉棄損の裁判起こして口封じのようなことをしています。自分も名誉棄損で訴えられてるのですがこのような会社が存続していることが許せません。...

弁護士回答
    3
  • サービスエリアで当て逃げ

ベストアンサー

サービスエリアで主人が車庫入れの際に隣の車にぶつけてしまい、動転してその場から逃げてしまいました。 人は乗って居なかったようです。 次の日警察から連絡があり、行くことになりました。 主人はどうなってしまうのでしょうか? 警察から連絡が来たのだから被害届が出ているのでしょうが、裁判になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者で植物状態

【相談の背景】 父が加害者で交通事故で植物状態になりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険に電話して加害者請求をして欲しい旨を被害者に伝えましたが、 被害者から物損の被害「10万」ほどを請求したいので裁判を行うと言われました。 質問なのですが、 植物状態の父を相手に裁判は行えますか? 息子の私が今連絡役をやってますが、 父が目覚めたら父と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから