このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)
ベストアンサー管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍) 被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トレント使用による情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 身内がトレントを使用していたことが、2021年に情報開示請求がきたことで発覚しました。その後弁護士の方にご相談し、対応をしたのですが、情報開示請求があってから、その後相手方から一切連絡がありませんでした。 【質問1】 今後も賠償金を請求されたり、訴えられる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 それらの可能性は今後何年先まで続く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で勝利しても無意味、泣き寝入り?
ベストアンサーとある会社と工事契約を結びました 数百万円の申込金を支払いしました 工事が始まりません 申込金の返金の裁判を起こそうかと考えています ですが その法人には恐らくお金がありそうには思えません というか 「お金が無いので 裁判をしても無駄 いつでもどうぞ」と言われました 質問です ①代表の個人資産はたくさん(土地)はあるみたいですが 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の手続きについて
ベストアンサー先日弁護士の先生から手紙が来ました。期日進行のご連絡と1次回期日口頭弁論第一回証言、和解、調停、その他と書いてあり、2次回期日、裁判にイ、出席してください。ロ出席の必要はありません。と書いてありますが一回目の時は私は行かなくてもいいのですか?それともし相手が来ないとしたらどうなるのでか知りたいです。裁判するのにどの位掛かるのか教えて下さい。全て弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手との共有物について、相手が話し合いに応じない場合、処分しても問題ありませんか?
ベストアンサー別居中で離婚裁判中の相手と 相手との共有物について取り決めを行いたく 何度も手紙で話し合いを申し入れています 私は転職にあたり相手との余計な共有物を持って行く事が 家賃面などで大きな負担となり これにより転職先に内定が決まっても断らざるをえなくなり 困っています 相手が何度言っても全く何も応じてこないのですが 相手との共有物や私物を勝手に処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との裁判における調査費用の請求手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手と妻に対して裁判を計画しています。妻とは離婚する予定なので慰謝料請求しても問題ありません。 【質問1】 調査費用(80万)については慰謝料の一般的な額(50万~300万)と別に請求することができるでしょうか?不倫相手は不貞を認めていますが妻は認めていません。可能な場合具体的な手順について教えて
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に話を進める弁護士は大丈夫ですか?
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続でもめています。 原告が兄、被告が母で遺留分の裁判です。調停では話がつきませんでした。 母の代理人になった弁護士さんは、知り合いに紹介された事務所に所属の方です。着手金も支払い済みです。 調停の時から今後の進め方がわからず、説明求めても答えてくれません。 こちらの希望や妥協点を提示して解決の可能性をたずねても、怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TikTok コメント欄
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前ほどにtiktokのコメント欄に感想を書きいつもの会話の癖で〜じゃボケと書いてしまいました。この場合このボケが侮辱に当たり侮辱罪として相手に訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 名前などは出していませんが、相手に侮辱と捉えられ開示請求などされるか裁判を起こされ負ける可能性があるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB開発業者の債務不履行による案件キャンセルの可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 新たにWEBサービスを始めたいと思い、開発業者に制作依頼をしました。その開発委託を債務不履行によりキャンセル及び損害賠償は可能かどうかという相談になります。 初めは、こちらで仕様書をXD及びテキストで作成し、送付⇒見積もり⇒開発開始という流れで22年7月に開発がスタートしました。(当時、仕様書はよく書けていますと褒められたため、仕様が曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて
ベストアンサー自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の肖像権について。賠償請求は可能ですか。
現在の仕事を2019年1月にて退職予定です。 求人サイトや店頭ポスター、会社のパンフレットに私の写真を大々的に使用されています。 併せて関連大学の冊子にも使用されています(こちらは完全に同意なし)。 求人サイトのインタビュー時に肖像権同意書を書かされましたが、 退職するにあたり、写真の使用をやめてほしいと思っています。 「特別な事情により、ウェブ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 昨年の8月1日に飲食店を居抜きで買受開業致しました。 しかし、前テナント賃借人なのかは不明ですが天井裏の吸排気の杜撰な手抜き工事で11月末で一酸化炭素中毒の恐れがあると云う事判明し休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で家主はスケルトン渡しでスケルトン返しの契約になっておりますが何代か前の賃借人テナントから造作が譲渡されており杜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形トラブルについて 慰謝料請求は出来ますか。
ベストアンサー美容整形トラブルについて 妻が友人の紹介で、中国人の方から美容整形(ボトックス注射)を受けました。 一週間ほど経過してから目がぼやける、目眩などの症状が出るようになり、問い合わせた所、中国北京の病院へ行こうと言われ同行、診察。医師から聞かれた際、自分は注射は打っていない。注射は中国製で認可ではない。韓国で研修を受けたと言ったそうです。日本では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書書かされず、研修期間中退職。研修費等の損害賠償を請求されたが支払わないといけないのでしょうか。
お願い致します。 2019年1月入社でフランチャイズのエステのお店に正社員として入社しました。 3週間他県で研修があり、1月7日から研修を受けたのですが、自分には合わないと思い、2週間受けた時点(1/20)で退職したいという旨を伝えました。 会社からは 2週間の研修で学んだ技術を後任スタッフにさらに2週間引き継ぎを行った後に退職する という約束を口頭でしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での虚偽の陳述書による精神的苦痛での慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判で離婚が成立しました。 ですが、私が離婚を受け入れたのは、原告が提出した陳述書が、あまりに嘘だらけ、さらに、携帯からメールを盗んだり、また、ありもしない不貞を書かれ、さらに両親非難など、暴言の数々に、精神的に耐えられなくなったからです。また、私以外の人にも、ありもしない不貞を書かれ、このまま行けば被害が及ぶと判断しました。 離婚の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのペンキ塗りについて
ベストアンサーここ何日間、マンションの塗装作業で、ペンキのにおいが充満し、かなり迷惑しています。 これまでに、ペンキ塗りが体に害を及ぼし、裁判になった事例などはあるのでしょうか? こういった、ペンキ塗りでの被害で、家賃減額請求などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入の適法・違法について
台湾のあるスニーカーブランドの本社をA、そこと中国国内総代理店契約(あるいは独占輸入販売権契約)をしている中国の会社をBとします。 日本に住んでいるC社が、B社から卸の価格で小口並行輸入し、日本で販売した場合、どこかに違法性が生じる場合があるでしょうか? ちなみに、C社とB社は契約を結んでないです。 B社から輸入した商品は下記の並行輸入品条件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の終期や親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が突然こどもを連れて別居し、1年が経過します。 こどもは中学生、小学生高学年、低学年の計3人です。 配偶者から別居した後に、一切の連絡をするなと連絡があり、また、相手方の弁護士からも連絡は弁護士を通せと通知されたため、配偶者本人とは一切の連絡ができていませんし、こちらから連絡をとっておりません。 そのため、こどもとは会えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。険悪施設を告知無しで紹介した不動産屋の責任の追及方法
【相談の背景】 現在、以前暮らしておりました賃貸物件の件でその時の不動産屋と本人訴訟を行っております。 前回、私の主張を法律とをうまくかみ合わせることができませんでした。 請求の趣旨 被告は原告に対し、賃貸契約に基づく説明義務違反による損害賠償を支払え。 1,仙台~沖縄間で不動産屋とやり取り 2、現地到着後、内見にて隣接する施設にヤギを数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の過剰な壁ドン被害について相談
【相談の背景】 1年ほど前に引っ越してきた隣人が、頻繁に壁を叩いてきます。私はそれほど音を出していませんし、以前の住人の話し声なども聞こえたことがありません。ところが、軽く壁に当たった音や物を落としただけでも叩かれます。 生活の中でトイレの開閉音などにも反応していることが分かり、防音テープを貼るなどできる範囲で配慮しましたが改善しません。さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠能力についてお伺い致します
ベストアンサー【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪等に該当するのか、警察に捜査される等の可能性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と一緒に精神科受診できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産法44条について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前の勤め先(公共事業の建設業)で取締役兼経理担当者(上司は監査役)を行っていましたが、代表者と確執があったため辞任を致しまして退職を致しました。 その後、代表者から不当利得の返還請求として数千万円の請求が来ました。 当然、数年裁判で争っていたのですが、代表者が先月、複数の金融機関から根拠のない多額の借り入れを起し、担当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の弁護士選びについて
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝事件に遭いました。 犯人は起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 被告人は男性 39歳 無職 両親と配偶者あり 被害額980万で全部銀行振込み 被害期間は2024.2.14〜4.21 国選弁護人を通して、これからトビの仕事に就けるようにしているから月5万で示談して欲しいと言われて却下しました。なので1円も弁済されていません。 損害賠償や慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士を訴えたい
【相談の背景】 依頼した弁護士が、最初から最後まで適当で裁判ではボロ負け。 ありえない額の請求をされ、原告との仲が更に修復不可能となった。 主に、 ・提出した書面を送ってこない ・自分が送った文章をほとんどコピペしたものを書面に書く ・一度も時間を守ったことがない ・電話に一度も出ない。折り返しもない ・予め提出した証拠類を出さない ・出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺相手に軽く脅されました
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買で相手方に軽く脅されました。 買主は私売主をAとします。 元々私とAで個人売買契約をしておりました。 お金を振込Aは飛びました。内容証明等送り、Aの代理人である息子のBと今はやり取りをしております。 B曰く、Aは身内に身分証やSNSを乗っ取られ複数の方と売買を契約し、私と同じように多数の人から責められ、精神的に対応できないと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証責任と裁判官への回答方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告として本人訴訟を行っています。 原告(弁護士を代理人としている)は、私が原告の内縁関係を知った後も、原告の内縁関係者である訴外Aと性交渉を行ったとして、不貞行為による損害賠償請求をしています。 現在、裁判では「被告の性交渉の有無」と「原告と訴外Aの内縁関係の有無」が争点となっています。 裁判官からは、次回までに「性交渉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の給食時の音楽放送における著作権侵害と著作権法38条の問題、リクエストの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 著作権に詳しい方お願いいたします。 どうかお力をお貸しください。 学校の際の著作権について不安なことがあります。 自分の中学校では給食中の放送の音楽に、委員などの誰かが端末を直接繋いで某動画サイトから曲を流しています。それについて38条が適用されるのかや、著作権侵害となっているのかについて疑問に思ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟における電話会議利用に関する上申書の内容についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。裁判所が自宅から300キロ以上離れており、移送申立をしましたが認められませんでした。 私は遠隔地に居住しており、裁判所への出頭が経済的・時間的に非常に厳しい状況です。そのため、電話会議を利用して裁判に参加する方法を模索しています。裁判所事務官に相談したところ、弁論準備手続では電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産。養育費について
【相談の背景】 妊娠7ヶ月で一方的に婚約破棄され、2024年8月30日に未婚で出産しました。 出産するギリギリまで建設的な話し合いを求めましたが、相手方はそれを拒否し弁護士を立てられている状態です。 なので私も弁護士をつけて今回の件について損害賠償と養育費を請求するつもりです。 しかし、初めての育児にてんてこまいでなかなか行動にうつせずにいました。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にパワハラ防止法を履行させたい
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫は有責になるか
【相談の背景】 婚姻5年。乳児1人。 別居1年で夫が不倫開始。 不倫開始時、あちらが申し立てた離婚調停中。 こちらは別居期間中ずっと離婚拒否、再構築希望。頻回に夫弁護士に掛け合い、再構築の提案をしていた。 産後1ヶ月での夫の一方的な別居。 あちらは産直後の私の精神疾患発病をモラハラ、異常者として正当な別居と主張しています。(別居前に精神疾患につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ヤフオクで購入した酸素ボックスに問題があり、相手は責任を否定しています。どうすべきでしょうか?」
【相談の背景】 ヤフオクのリサイクルショップにて酸素ボックスを購入しました。 結果60万で落札となり、引取に行き、その場では全体的に見て気が付いた点は指摘し、持って帰りました。その際引取のサインを求められサインしました。 そして家で組み立てようと改めて見ると、酸素機器本体側の雄コネクタの2ピンが折れてケーブル側の雌コネクタにピンが刺さっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか
ベストアンサー【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでドタキャン、訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気目的で、マッチングアプリで出会った男性と会う約束をしていましたが、予定が合わなくなったため前日にお断りの連絡をしました。 しかし相手の方は約束日に残業無しで帰るための申請をしていたらしく、わざわざ申請までしたのでなんとしても会いに来て貰わないと困る、と言い始めました。 私は、最初はそこまでしてもらっていたなんて申し訳ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我、相手側保護者トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 息子は11歳です。去年11月にクラスで友達に押されて怪我をしました。 口元が血だらけになり救急車で運ばれ、前歯横の歯は換入し針金固定1ヶ月間、その間は前歯を使って食事不可、運動不可。下唇したも衝撃で切れたので縫い、傷跡は残りました。 去年9月より吃音でことばの教室に通っているのですが事故後より吃音がひどくなりました。 息子はクラブチー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談交渉していただける先生方
【相談の背景】 私は関東在住、別居中の妻は東北の実家です。離婚調停2回目終わりました。離婚は双方譲らず不成立になりそうです.私は円満を主張しています.3回目、4回目に婚姻費用について調停が行われるとのことです.現在の妻はアパートを借り男と同棲している証拠が探偵によって判明しました。調停ではその証拠は提出していません。同棲の事実があるにも関わらず、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内装工事が止まり困っています
【相談の背景】 飲食店の工事をお願いした設計会社に工事代金の約9割である800万強の支払いをしております。 内装に関しての打合せは全て終わっており工期としては2022/7/31完成としていましたが工事は止まってばかりで現在中間までもいってもいない状況です。 あまりの遅延の酷さに信用できなくなり下請けの施工業者と話をすると施工内容が降りてきていないので動けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 守秘義務 トレード手法
ベストアンサー【相談の背景】 fxの取引手法・テクニカル予想をYouTubeで行い、後々に、メンバーシップで有料で行いたいのですが、他の方からの別回答で拝見しましたので、他のスクールで最初教わった内容も、手法に関しては著作権侵害には当たらないだろうとの見解はわかりましたが。 スクールと、内容(取引手法)、また、規約には、知的財産権等、守秘義務など、書かれており、 ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション口コミサイトへの書き込みに対して名誉毀損等が成立するか否か
【相談の背景】 私は以前住んでいたマンションで、マンションの管理会社の特定の担当者から脅迫やつきまとい(出て行かなかったらどうなっても知らんぞ、監視カメラでマンションを出入り等する私を常時監視するなど)を受けました。とても住んでいられる状態ではないため3ヶ月ほどでマンションを解約しました。事実上追い出された恰好です。この被害について音声記録など私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な出勤停止処分とパワハラ被害
【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士とトラブルになりました。着手金の返金についてご意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が入所していた介護施設での転倒事故、その後に搬送された病院での医療過誤による死亡で弁護士を立てて交渉してきましたが失敗に終わりました。依頼した弁護士は酷いもので、交渉と言っても私達が渡した資料(カルテや介護記録)から抜粋してこちらが疑問に思っているところを質問書にして相手と郵送でのやり取りを2回程して、その後はいきなり裁判になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育可だと信じて中古マンションを購入したが不可だった
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に中古マンションを購入しました。不動産会社の営業マンからはペット飼育可だと聞かされており契約の際の重要事項説明書にもペット飼育不可とは書かれておらず説明も受けませんでした。入居前から猫を飼育しており、契約前にも何回か口頭でペット飼育可なのかを確認したところ、その度に飼育可だと説明を受けたので購入しました。 この前、犬を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額の理由を教えてもらえないです。
ベストアンサー【相談の背景】 採用通知書に下記のように給料を提示されました。 月額 ○○円 (基本給+諸手当、交通費は別途全額支給) ※年額換算すると約○○○○円となります。 (年額は賞与が夏2ヶ月、冬2ヶ月支給されたと想定したものです。) (夏賞与査定期間=○/○~○/○、冬賞与査定期間=○/○~○/○) (初回賞与は査定期間の在籍日数日割りで計算します。) 「約」、「想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷の悪臭で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、隣の中古物件に越して来た外国人が、家をゴミ屋敷にしており、生ゴミが腐敗した悪臭が酷いです。 またネズミや、大量のハエやアブも飛んでくる状況です。 ゴミ屋敷住人に対して、せめて生ゴミのある1階だけは窓を閉めて欲しいとお願いしたり、アパートの人を含めて近隣住民達が署名やゴミ箱、ゴミ袋を持ってお願いに行ったり、市役所や警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の騒音で調停を申し立てました
ベストアンサー【相談の背景】 製鉄所の構内を走る作業車が列車の警笛のような音を昼夜関係なく鳴らしており、大変迷惑しています。 再三電話、文書で困っている旨伝えましたが相手にしてもらえず、もう2年近く続いているので我慢も限度を超えていますし調停を申し立て、今月行って参りました。 しかし相手方の社員と随行した弁護士はあまり騒音の実態を知らずに来たらしく、調停委員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の不当利益返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫をされたため、別居開始後、不貞相手を提訴し裁判をした結果、解決金100万円で和解しました。以下内容が和解条項です。 1.被告(不貞相手)は原告(私)に本件解決金として100万円の支払義務がある。 2.原告はその余の請求を放棄する。 3.原告及び被告は、原告と被告との間には、本件に関しこの和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから