このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
配偶者の手帳のコピー
不貞の証拠を押さえる為に、配偶者の手帳や手紙を、鞄から出して見たりコピーしたりする行為は違法ですか? それを、不貞立証する為に調停や裁判で提出しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
制裁を与えるには。。。
ベストアンサー会社でパワハラとして暴行を受けたことがあります。これを暴行罪として告訴、裁判にまでもちこめたらと考えてます。ただし証拠は乏しく、いつどこで何をされたかのメモと、目撃者からメールをいただき、私が暴行されているのを見たよというメールがあるくらいです。 何とか被疑者に制裁を与える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害での勝訴には動画証拠が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 職場や飲み会で、 言葉や接触での セクハラをされた場合、 証拠の動画がないと裁判では勝てませんか? 録音や撮影して残したものもありません。 あるのは、 その社長が今まで私に言ってきた性的な言葉を箇条書きしたメモのみです。 「一緒に寝よう」や「俺とHしない?」など、 プライベートな性の話をたくさん言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員自殺後(10年以上経過)の学校訴訟可能性について
【相談の背景】 2011年に教員である家族(姉)が自殺しました。当時は自殺を受け入れられず、裁判を起こす気さえありませんでした。しかし、最近のニュースをみて、教職の先生がいかにブラックな職場に居たのかを知り、なんとか当時の学校を訴えられないものかと考えるようになりました。 【質問1】 2011年に職場でメンタルをやられて教員であった家族(姉)が自殺しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ本人訴訟の費用と賠償金の見積もりは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社をパワハラで本人訴訟した場合の費用について。 【質問1】 本人訴訟は大体でいいんで、どのくらいの費用総額でかかりますか? 仮に地裁で片が付いた場合、高裁で片が付いた場合、賠償金100万円だとして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、減額について。
ベストアンサー配偶者の不貞相手へ損害賠償請求をし、相手は夫婦関係は既に破綻していた、配偶者もそう言っている、解決金は払うと言ってきました。 減額をする為に、こんないい訳通用するか、セカンドオピニオンを頂きたいです。 お互い弁護士を通しております。 配偶者とは、不貞が原因で別居、不貞がわかるまで、夫婦生活はあり、不貞に気付かないほど、普通に生活しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の、学校の課題を提出するための著作権侵害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。著作権についてです。 学校の課題を提出するために、家でインターネットで調べてそのままコピペしたり、ノートに教科書を移したりしてしまったのですが、これらの行為に関する質問です。 【質問1】 私の場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか?課題を提出することが真の目的で悪意はありませんでした。可罰的違法性や、捜査や事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における不当利得返還請求
ベストアンサー叔父の遺産分割調停中(先日2回目の調停が終わりました)です。(相続人は13名の代襲相続です。) 申立ての対象遺産は、土地と建物の不動産のみでしたが、1回目の調停で相続人Aが、 叔父名義の貯金通帳を管理しており、担保定額貯金が400万円残っていると申立てしたので、 2回目の調停までに、現在残高を調べてくることになっていました。 ところが2回目の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。また、貰えるとした場合、いくらぐらいでしょうか?
先日、ペットホテルにねこと車を預け、旅行にいきましたが私が旅行中にペットホテルのオーナーが車の入れ替えのため、敷地外の路肩に移動し、目をはなしていたところ他の車に追突されました。 車は全損で相手の保険会社からは物損についての保険金について交渉中ですが、ペットホテルのオーナーの管理責任として賠償金は貰えるのでしょうか? また、貰えるとした場合、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者の慰謝料について
娘が軽自動車で青信号を直進中に信号無視の大型トラックに助手席側からぶつけられ、車は廃車、娘はおしりの骨と恥骨を骨折し、1か月入院しました。相手がほぼ100パーセントの過失で相手側の保険業者としています。 入院通院にかかる費用はもちろん支払ってくれるのですが、車は査定額しか払ってもらえないのでレッカー代込みで40万円です。 それだけしかもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転致傷における刑事裁判での争い方
私の息子が事故を起こし、過失運転致傷により起訴されそうです。 過失自体は認めています。しかしながら、相手にも過失はあったように思います。そうした場合の、情状としての争い方ですが、メニューとしてはどういうものがありますでしょうか? 例えば、反省文、謝罪文その他、過失割合については情状、犯情として裁判では主張すべきものなのでしょうか? いろい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月で休日が14日間。裁判勝てますか?
ベストアンサー6ヶ月で休日が14日です。 しかも、次年度降格になりました。 滅私奉公した挙げ句の降格はさすがに 会社に対する思いが冷めました。 裁判勝てますか? 勝てる場合、何を得られますか? 会社は辞めようと思っているので もう、思い残すことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?
違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?また、警察も承知の事実ですが、どうすけばいいですか?知らないふりしてても判決でて本人迷惑きわまりない被害こうむっています。検事、書記官いち個人でどうすることも出来ないみたいです。どのような立場の方ならこんなことできますか?仮定の話ととって頂いても構いませんので、参考までに教えてください。もし、あったら。で構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 起訴後の質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害に会いました。 大まかな概要 コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に盗まれた。 被害額 現金20万円、カード類 加害者は逮捕、勾留を経て起訴、現在起訴後勾留中で裁判待ちです。 取り調べ中に容疑を一貫して否認しており、謝罪も無いまま起訴をされて今に至ります。(財布を拾った事は認めたが中身は見ずに捨て中身は抜い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の却下について教えてください。
ベストアンサー民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた
相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の漏水被害についての弁護
4月にも投稿しました。再度の投稿になります。 アパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の不祥事
裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
九州から東京の上司を訴える場合
ベストアンサーハラスメント関連で会社の社長を訴えたいと思っています。 私が九州在住(支店)で社長が東京在住(本社)の場合、東京の裁判所に訴えないといけないのでしょうか? もちろん弁護士の先生にお願いはしたいのですが、九州の弁護士の先生に依頼した場合、 裁判のたびに出張費用等必要になるのでしょうか? それとも東京にも支店があるような弁護士事務所の場合、東京の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」
【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚での慰謝料の差
ベストアンサー不倫され、慰謝料請求してますが、まだ離婚調停中のため離婚はしていません。 なかなか離婚が進まず長引きそうですが、慰謝料請求は示談ではなく裁判になりそうです。 裁判になるときに、離婚してるのと離婚調停中は、慰謝料の額に差は出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所から地方裁判所までの必要な書類について(弁護士に頼らず自分で裁判するには)
ベストアンサー弁護士に頼まずに裁判を起こすやり方について 私の両親が離婚する際に調停(成立)の調停証書を家庭裁判所に作成して頂きました。 その内容は子供の学資保険を受け取ったら速やかに被保険者に引き渡す(子供たち)という内容です。 ですが、今回、その約束が果たされず、学資保険を父が受け取っているのに私たちに振込も支払いもありません。 今回、父が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バスと車が急ブレーキ、バスの乗客が転倒して怪我をした場合の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線で交差点が近いこともあり、右折車線の手前に安全地帯がありました。 その安全地帯の横の位置にバス停があります。 路線バスが停留所にハザードをつけて停車しており、乗客が降車中でした。前車に続いてバスを追い越して行こうと安全地帯に入ったところ、交差点の信号が赤だったのか、停車中のバスの真横で停車せざるを得なくなりました。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?どうしたら払ってもらえますか?
離婚、婚姻費用の調停中で、婚費の金額がなかなか決まらないので不成立にしてもらって、裁判長に審判してもらう事になったんですが、慰謝料と婚姻中の中絶費を払わないと言われました。どうしたら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の少額訴訟。よわいですか?
先日追突されました。 斜め後ろから追突され物損事故となりました。特に怪我もなく、車の修理代だけ払ってくれれば良しとしようと思ったのですが、 斜め後ろということに言い分があるのか、相手方の保険屋が過失割合があると言い張り、こちらの電話も出ない・現場もみない・折り返しの電話もないので、せっかくですのでこれからの社会勉強も含め、いっちょ少額訴訟をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害届提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れていました。 気づいてすぐ警察を呼び、防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 何度かすれ違って会釈等する程度の面識はあることを警察の方に伝えると、被害届を出さずに犯人の反応を見て謝罪と損害賠償金請求をしていただきたいという私の意向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地不法占拠の訴訟について
【相談の背景】 土地の不法占拠で裁判所から訴状が届きました。 私はレンタカー店を経営しております。 貸出をした弊社のお客様が自宅(賃貸)の賃料未払いで立退を求められていたみたいでその土地に弊社の貸出した車を駐車していたことが原因で不法占拠で弊社を訴えられております。 訴訟内容は土地からの立退要求です。 裁判日は2023年12月になります。 お客様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の過去の不倫について。
【相談の背景】 数年前に、2度の不貞行為をしてしまい、その事が最近夫にバレました。証拠は私の証言のみです。 夫は離婚はしないと言っていますが、相手に対して何か行動を起こしたいと考えています。 共に既婚で、子供もいます。(不貞があったのは相手の奥様の妊娠中) そして、相手を追求したとしても、認めない可能性が高いです。 【質問1】 ①相手が一切事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司へのパワハラ訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 もうかれこれ5年以上慢性的に続いてますが具体的に、 ①後輩や同僚の前でミーティングと称して恫喝、声や態度で威嚇してきます。パワハラがまずいのは上司は承知しており、暴言のたぐい殴るや死ねなどの危害を加えること等は言いません。 ただし、降格させるぞ!とか、そんなことも出来ないやつは必要ない!俺がやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでの代金未払い者への対処。 また、慰謝料などについて。
ヤフーオークションに出品した商品が落札されましたが、入金前に発送してしまい、未だ代金を払ってもらえていません。 サイト内でのこちらからの連絡には返信なし。 連絡先として知らされた携帯番号に電話しましたが、「○○さんですか?」と尋ねても「何の用ですか? 違います。」と言われ切られてしまいました。 その後電話に出ず。 私からは連絡が取れない状態が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患に罹患した自殺者の連帯保証人に対する損害賠償請求の考慮(弁護依頼予定)
保有している賃貸マンションの1室で自殺がありました。損害賠償請求を行うべく、連帯保証人(実の両親)と連絡を取ったところ、故人が精神障害2級の認定を受けており、故人に責任能力がないから、連帯保証人としても責任を問われないはずとのこと。そうは言っても、実害はあるでしょうから多少はお支払いします。といった趣旨の回答がありました。賃貸マンションは法人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリー素材としての写真を使う上でどこまで真の著作権者が誰なのかの事前調査の義務があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上のフリー素材(無料素材)としての写真を、ある会社のウェブサイトで使用していたところ、その写真の本当の著作権者から損賠賠償を請求されてしまった裁判があると伺いました。 その判決では「しかし,仮に,Eが本件写真をフリーサイトから入手したものだとしても,識別情報や権利関係の不明な著作物の利用を控えるべきことは,著作権等を侵害す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者から早期の示談と慰謝料を要求されてます。
主人がアルバイトの高校生にセクハラ行為(手を2回触った)をしました。取調べが終わり、今のところ暴行罪で扱われています。警察から、こちらから先方に連絡を取る必要はないと言われていましたが、先方から連絡があり「警察から、加害者から連絡があると聞いて待っているのに何も連絡が無い。こちらは動けないので、そちらからアクションを起こして欲しい。」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の相手の奥さんにお金を請求された
援助交際をしていた相手の奥さんに、払ったお金を請求されました 断ったところ弁護士を雇って裁判を起こすと言われています 払わなきゃいけないんでしょうか? 相手が既婚なのは知っていました。私も既婚です。 お金以外の感情はなにもありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
「銀行口座を勝手に使われ、口座名義人の名で借金された」名義人に刑事責任以外に民事責任も問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1499676/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail Q 借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い あるご回答 ただ、原告の主張が認められる場合はあります。 最近では、口座を譲渡した場合に、口座名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の詐欺と故意の詐欺の違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 破産法253条1項 ②の破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について質問です。 非免債権にあたる可能性があるものが、お金を騙し取った(詐欺)である場合、故意による詐欺と、悪意による詐欺の明確な違いがわかりません。 【故意】とは 結果が発生することを認識していながら、あえてその行為をすること をいいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEがデータをクラッキングした後、独立。刑事告訴したい。
役員待遇のSEがサバーの顧客データ・メール・受注情報などを持ち出し独立。その際、サーバー内にある同様のデータをクラッキングして退社しました。データ修復に1年を要し、且つ、民事裁判で長期に渡り裁判を行うのも良しとしません。刑事告訴できる要件はないのでしょうか?また、出張旅費の仮払い清算が約50万円ほどあり、経理上彼への貸付にしてあります。きちんとした説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の施術で怪我をさせらた場合、慰謝料の請求は可能か
ベストアンサー整骨院で治療を受けた際、強く押された箇所の痛みが消えないため後日整形外科を受診したところ、肋間筋挫傷、全治3週間と診断されました。整形外科の診断書を整骨院に提出したところ非を認め、賠償についての回答が下記の通りでした。 1.整形外科の治療費の実費支払い 2.整形外科で処方された薬の実費支払い 3.整形外科に通院した回数×4,200円の賠償金支払い ※整形外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚出来るのか?
【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会の問題で訴えれるのか
父親の事なのですが阪神大震災以前より町内会(まちづくり)の副会長をしていましたが5年前に突然近隣の町内会の人達が家にきてお金を返すようもとめてきました。その後裁判になり判決がでて自営業なので事務所の土地建物もとられ最終的には自宅も競売にかかりなくなりました。先日母が自殺し父が初めて裁判の話をしましたなにがあったのがをそれをきくとまちづくりのお金を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場にある自分の車が盗撮され・雑誌に無断掲載についての賠償
ベストアンサー駐車場に止めてある愛車が盗撮され、雑誌の表紙に無断で掲載されました。 ナンバーと周りの背景は画像ソフトなどで消されています。私の車と分かる特徴が色々あります。 シートカーバをオーダメイドで作成していたり、グリルの改造などです。 雑誌を編集している会社には誠に遺感である旨、どういった経緯で掲載されるようになったかを問い合わせ中でしう。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判に恋人を関わらせたくない
ベストアンサー別居中の妻から不倫の慰謝料を請求されました。 自分と、自分の恋人(A子)にそれぞれ金額を提示してきました。 期限内に入金しないと裁判と言われています。 自分はA子を裁判&妻に関わらせたくありません。 ①A子の請求分だけを期限内に一括で払ってしまえば、 妻はA子への慰謝料裁判を起こせなくなりますか? ②その後でまだ支払っていない自分の慰謝料裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログの日記は不倫の時効を証明する証拠となるか
不倫がバレ相手の奥さんから手紙が来ました。 私の訴えとして、既に時効だと伝えたいのでどうか皆様の知恵をお貸し下さい。お願い致します。 手紙内容の中に『こちらは、○◯さんと夫の平成△年□月ショートメールメッセージのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…』と記載がありました。 相手の奥さんに不倫がバレたきっかけはSNSのダイレクトメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ訴えたい
【相談の背景】 現在クリニックに勤めています。 リハビリテーションの総責任者で、今年の5月中頃に退職したいと言いましたが、裏切られた!ムカつくなど暴言はかれて、退職先延ばしにされ、 しかし、2021年10月末に最近ストレスからか下痢と血便もあり、もう少しはやく12月末の退職にしてほしいとつたえると、「3月末までときいていたのに12月にやめるならこちらも都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ制限責任法で加害者に個人情報がバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子どもを持つ親です。ゲ-ムで知りあった顔も名前も知らない友人とSNS上でトラブルになり、死ね、キモい、ウザイと書き込みされて、親に相談して来ました。令和3年4月にプロバイダ制限責任法が制定され、裁判所に行けば相手のプロバイダやIPアドレスを短期間で知る事を知りました。 【質問1】 1裁判所にお願いした場合、誹謗中傷した相手に、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かされました。この場合どうすればいいですか。
【相談の背景】 ある日、兄が電話で家族のトラブルのことで相談されました。また、兄は病気を患っており、いつ死ぬかわからないと言われたのでとてもかわいそうに思い、同居をすすめましたが、家が少し離れているので、同居には至りませんでした。そこで兄に兄の家の近くに新居を買うことをすすめられましたが、お金が足りませんでした。そこで兄が足りない分を出すと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反していたのに、不当な扱いを受けています
私は、運送会社で働いているドライバーですが、昨年8月中旬~末にかけて、エアコンの壊れているトラックを会社の上司の指示で、業務をさせられ熱中症になり、救急搬送され、入院当初は左半身マヒになり、その後回復してきて、手足は動くようになりましたが、手に何かを持っている感覚や、足を地面に着いている感覚が戻らず、退院後も不自由な生活を強いられました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について。(主張を書面でまとめたい)
ベストアンサー準備書面の書き方について。 損害賠償請求事件の原告です。訴訟提起してから第一回の口頭弁論を経たのち、 法廷の外の別室で証拠?など?の整理をする手続きを月1度ほどで5度ほど繰り返しており、証拠を出したり出さなかったりが、続いており先が見えません。 本人訴訟のため不明点もあり、証拠以外の準備書面での意見主張など、まだしていないのですが被告の意見や乙号...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから