このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代表取締役に対し会社法429の1についての訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告労働者。被告上場企業。労基法15、職安法5の3及び不当労働行為の不法行為について。勝訴の場合に、会社法429の1に基づき代表取締役を訴えたい。裁判、判例では、民法709とは別に認定されているものもある。この代表取締役が上記の違法行為を直接担った場合に、認定されているものか?比較的中小規模の法人で認定されているのか?被告の就業規則には、採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書が来るという事は裁判を起こされているのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 これとは別に、 ・プロバイダが被告となっている発信者情報開示請求事件の訴状(日付4月) ・令和3年(ワ)第〇〇〇〇号 発信者情報開示請求事件と記載された第1準備書面(日付7月) という書面も同封されていました。 とりあえず開示に〇をして回答をだそうと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中。突然、子名義の預金が引き下ろされた
離婚裁判4年目です。監護指定の審判で子を引き取り、養育費の分担を求め審判を申し立てたら、相手方も裁判で共有財産と認めていた子ども名義の銀行口座から、突然、学費が引き落とせなくなりました。口座は相手方の管理下にあります。請求しましたが、音沙汰なし。相手方の弁護士は嫌がらせを過去何回もしてきています。どんな法的措置が取れますか?差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消した際の犬の所有権。
ベストアンサー同棲解消した際の犬の所有権。 元彼氏と一緒に飼っていた犬なんですが、 購入者も私で狂犬病登録も私の住所になっています。 ですが、相手方が犬を連れたまま一向に返してくれません。裁判になった場合、強制的に取り返すことは可能ですか? そして、今犬の居場所もわからないままなのですが、裁判で判決が出たとしても、相手方が無視をしたらずっと返してもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に60歳を過ぎた場合
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で再雇用の会社 59歳で解雇となり、不当解雇として裁判で争い60を過ぎた場合。 【質問1】 例えば、勝訴した時に61歳だったら、バックペイは解雇前の月給を勝訴した日にちまでいただけ、解雇前の給料で働けるのでしょうか? 再雇用は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます
自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の束縛が原因で挙式後に婚約解消を求めた所賠償要求された
婚約後から彼の束縛がひどくなった。具体的には、 -1日に20回程度メッセで連絡を求め、返答が遅れた場合は毎度謝罪を求める -土日祝日は全て彼との時間に充てる事を求め友人と月1回会う事も嫌がる -連絡頻度が落ちると「君は僕のことに興味がないのか?メールは数十秒で送れるのになぜできない」など言葉で責める -私の母の持病が春に悪化し、私は介護休職を取得し数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、貸与品の紛失と守秘義務についてご相談です。
【相談の背景】 製造兼実験コンサル業に勤めておりました。 会社は社員私含む5人、役員は同族です。 2021年5月 工場を年内で閉鎖し、介護施設を設立すると告げられる。 今後は、その賃貸収入で役員家族のみで会社は継続。 2021年10月 社員は退職。 社員の中でも私は特殊で、現場で製造した物を設置したり、データを得たりと2月まで顧客との契約期間があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害、業務委託、などに関するこれからの訴え
内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予なのか実刑なのか?アドバイスが欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況 免停中に運転して信号待ちの普通乗用車に追突しそのまま逃走し即日逮捕され現在起訴後拘留中で裁判待ち 逮捕時は容疑を否認したが現在は全面的に罪を認め猛反している 前科としては免停時の罰金刑のみ 幸い任意保険に加入していたので被害者には任意保険で対応中 被害者はむち打ちで現在も通院中なので人身に対しての示談は未 物損は修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無実の不倫で離婚裁判をおこされました
ベストアンサー夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立体駐車場のトラブル
私はとあるシニアマンションの送迎車の運転のアルバイトに行ってますが先月よりマンション設置の立体駐車上の一台分を管理事務所主任さんに使用させてほしいとお願いしたところ即オッケーの返事あの枠のOO番に留めて一カ月と十日何もなく過ぎましたが機械諸々の点検整備に来られ点検のために架台を上下又は左右に移動させ私の車が一番下の段に下り中段の架台スライドさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚,恋愛詐欺
恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された
昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪で罰金刑後の民事裁判
仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への慰謝料請求 半年経過
元夫に不倫がばれて離婚しました。 その際、慰謝料請求され私は元夫に支払いました。 そして、元夫は私の不倫相手にも請求しました。不倫相手は弁護士をつけていて、元夫も弁護士をつけています。 請求された金額が多かったため、不倫相手は減額でなら支払うと弁護士経由で伝えてあります。 が、元夫はそれが納得いかないようで裁判すると私に言ってきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソフトダウンロードによる著作権法侵害
ベストアンサー【相談の背景】 以前、仕事で海外に行った際、現地の知り合いが「無料の設計ソフトをインストールしてあげる」と言って、私のパソコンに設計ソフトをインストールしてくれました。 ところが、先日ある企業から、私の働いている会社に対して「弊社の設計ソフトが不正に利用されている」として、代理人を通じて書面での連絡がありました。 相手方としては2週間以内に対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車で訴えた場合、弁護士費用について、被告からかかった費用を回収でますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が私が100%持分の土地に、無断で数年間駐車してます。駐車場代の料金と、車を撤去するための妨害排除請求をしたいと考えてます。 【質問1】 裁判で訴え、勝訴した場合、弁護士費用もも父親に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が裁判と全く関係のないことを準備書面に書いてきます。
当方被告です。原告から届いた準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、当方宅のプライバシーに関わるようなことを第三者に口外し、相手から聞いた話を再度裁判の証拠として出しています。ですがそのことも裁判と全く関係のないことです。このことを不法行為として反訴出来ないかと思っているのですが、訴状や準備書面に書いてある内容を指して反訴をしても意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者なのに慰謝料がゼロ
【相談の背景】 不倫裁判し、配偶者とその浮気相手に慰謝料を請求しました。 両者自己破産されました。 【質問1】 この場合もう泣き寝入りですか?判決でても差押えできますか?口座がないと債権回収すら不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の治療について
私が通っていた歯医者の事なんですが、院長に示談書を作成してもらいました。 内容は 第一 示談の対象となった事件のあらまし 甲(私)に対して乙(院長)の体調不良の為何度も治療をお休みし、その度に仕事を休んでいただき迷惑をかけました。 第二 成立した示談の内容 他の歯科医院で治療していただくようお願いし上顎前歯の治療につきましては、全顎負担させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの民事訴訟中、相手弁護士の無反応と市役所の不適切な対応に困惑しています
【相談の背景】 現在パワハラで民事訴訟をしている者です。 消防署に勤務しております。 裁判も3年目となりました。 相手の弁護士は一切返答はありません。 市役所の依頼弁護士は、出鱈目で嘘の答弁や作り話ばかりして裁判は進みません。 こんなことがあっても良いのでしょうか? 【質問1】 3年前、いきなり10年後に入った後輩職員が役職がついたのを気にいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?
主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士の怠慢による不服申し立て、及び、賠償請求の可否
痴話喧嘩の際に包丁を持ち出し威嚇し、通報、逮捕となり 最終的には「暴力行為等処罰に関する法律」として罰金処分となりました。 (彼氏=自分 彼女=被害者) 逮捕から拘留され、国選弁護士がつきますが まず、弁護士と友人が被害者と話した際の内容に違いがありました。 また、弁護をしてくれるわけでもなく、被害者との交渉や、状況を聞いても教えてくれない、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害か、偽計業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 知人を仲間の会社に紹介をして採用して貰いました。その後、知人が会社を辞める事になり揉めて裁判にまでなりました。何故かその知人に恨まれたらしく、当社にほとんど来た事もないですが、脱税の公益通報をしたとの事です。 【質問1】 恨まれた理由もわかりませんが、嫌がらせで公益通報を悪用していると思うのですが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政との使用貸借契約ですがどの様な結果になりますか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で控訴、刑事告訴をダシに和解をさせようとするのは有りですか?
ベストアンサー現在、本人訴訟にて損害賠償請求をしております。 訴訟の発端は私が相手に暴行され、骨折の大怪我をしましたが、その治療費を支払わないためです。 近々、和解協議が行われますので和解して早く訴訟を終わらせたいと思っていますが、恐らく被告の主張や訴訟前の態度から察するに和解に応じない可能性が高いです。 そこで和解協議の場で被告代理人に対し、和解しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談について。
不貞行為について内容証明を送られ、謝罪文を送付したのですが、謝罪と受け取られず、示談書が送付されました。そこには①慰謝料100万円、②接触・連絡の一切の禁止、③違反した場合は違反ごとに50万円の罰金との記載がありました。そこで質問です。 ①もし不貞行為を続けるとするならば、当然裁判になると思いますが、裁判になれば接触禁止や違反時の50万の条項は消えますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の被害届けタイミング
【相談の背景】 夫から離婚裁判されています。勝手に夫が別居した時に私の貯金箱を持っていきました。裁判中に何度も返してもらうようお願いしましたが無理でした。警察に被害届けをだそうかと思います。民事訴訟中でも大丈夫でしょうか?何か裁判に影響がありますか?民事が終わった後に被害届けを出した方がいいでしょうか? 【質問1】 もう直ぐ終わる離婚裁判が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせの手紙の慰謝料と弁護士費用
ベストアンサー元彼に嫌がらせの(誹謗や中傷)手紙を送ってしまったのですが、民法のどういう罪になりますか? また、裁判沙汰になったとき慰謝料はいくらくらいになりますか? また弁護士費用はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が窃盗の刑事事件で勾留後、民事訴訟を起こされてしまいました。盗んだ品はカードで最高値で売れるはずのコレクション価格で起訴されました。実際はもっと価格が下でしたが、争うと裁判が長くなるという事で刑事事件では争いませんでした。指示役に脅されて、少年と二人でやり、報酬は受け取ってません。調書では指示役も報酬を渡していないと認めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した後にトラブルがあった場合
裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップから買い取った猫が3日目にして病気だったので裁判を起こしたいです。
6日前にペットショップから購入した生後3ヶ月の猫が、 家に来た日からずっと下痢だったので心配に なって3日目に動物病院へ行きました。 病院では検便の他に念の為と言うことでエコーを 当てての検査もしました。 するとエコー検査の結果、膀胱が脱出しているとの 事でした。いつ管が捻転するか分からないので早く 手術をする必要があるとのこと。 まだ小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高速道路上で車両火災、ネット中古車業者から購入、保障責任について」
ベストアンサーネット販売にて中古車を購入し、新車継承も行っていたが 高速道路上でエンジンルームより出火、科捜研調査結果では修復跡が見つかった。オートマオイルの配管に亀裂が入っておりそこからオイルが飛散し、エキゾーストに入り出火が原因と断定した。修復跡はボンネットに修復跡、フェンダーの色が同色でない等。はあったが それが修復歴になるのかどうか?はよくわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪と所得隠しどうすれば?
私の兄は詐欺罪で有罪になり今は執行猶予中です。 犯罪を犯し就職難で私の母が委託業務してる所で雇う事になり毎月30万の給料を出してます。 兄は現在、民事訴訟され近々、損害賠償されるのですが、その為、財産隠す為に偽装離婚もし給料も隠したいが為に給料30万出してる事を申告しないで欲しいと言います。でもそれは所得隠しにもなるので断ったら私に貸してる大金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 強制執行鍵かえられる?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。管理会社から「強制退去ですよ!」と電話で脅されました。内容証明の断面で強制退去を連呼して脅してきた管理会社の問題行動や、裁判で勝訴もしていないのに鍵を変える強制執行は、賃貸借契約が破断していないのにそれをする行為もろもろ住居侵入罪や窃盗罪の刑事事件にもなりかねないと思うのですがどうなのでしょう。警察が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口訴訟時の罪状と慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 知人とその彼女に悪口を言われたので、彼女の職場に電話して上司に事実を話しました。 訴えられるとしたら、何罪になりますか? また、相手が県外の人の場合、裁判になれば、私は県外まで行かなくてはならないでしょうか? 【質問1】 相手が職場を退職しなくてはならなくなった場合など、慰謝料がかかるとしたらいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の中での名誉毀損、プライバシー侵害について。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で提訴されています。 移送申立をして却下されています。 ・訴状で名誉毀損の文言のオンパレード。 ・提訴時の書証10件に対しても名誉毀損の文言を書き加え。 ・原告のブログに移送申立書、即時申立書を掲載された。ブログには名誉毀損の文言のオンパレード。被告の診断書、課税証明書も掲載されました。 ・被告準備書面にて名誉毀損、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判になった場合、弁護士をかえてもいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前ですが、 弁護士からセクハラをうけました。 セクハラなのか?違うのかも。 離婚したくないと言っているのに 貴方は依頼者だからやってるけど離婚すればいいとおもってるよぶっちゃけ と離婚を促してきたり 私を褒めてくれるのですが両肩をやたら触ってきました。 あとはこのあとホテル行って性行為でもするか? と言われ、最初は笑って誤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 補助参加の疎明について
現在、妻が私の不倫相手と裁判をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 別居する前に、私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、示談しました。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 私はそれを知らず、彼女のことがどーしても好きだったので、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト内での金銭的なトラブルです(2回目)
ベストアンサー登録していたサイトで女性は五千円で1票、男性は2万円で1票獲得し、多く投票した方が勝ちというチーム対抗のゲームがあり私は3万円程度で金銭的にギリギリだったので何度も何度も謝って辞めさせてほしいとお願いしました。 そのゲームは、負けたら投票した分のお金は、全額相手チームに返還されてしまうルールでした。 そのため、同じチーム男性の方から負けたら法で攻め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩、郵便局員の配達ミス
市役所から課税証明を送付してもらった際に、郵便局員が間違った所に投函した為、個人情報が他人の手に届いてしまいました。単純に個人情報の漏洩と言う部分が争点にはなると思うのですが、どう訴訟すればよろしいですか? また、裁判に発展できる内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関する質問。その最中息子さんが頭から落下?
ベストアンサーすみません…質問するカテゴリーが分からず、ここに記させていただきました。 知り合いの主婦の方からの依頼です。 息子さんが某町立中学校に通っているのですが、そこで起きた事故です。 一年程前、体育の授業中マット運動をしていたそうですが、危険な授業にもかかわらず生徒に勝手に授業を進めさせ、教師は居眠りをしていたそうです。 その最中息子さんが頭から落下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる投稿で会社から裁判され個人特定され罰せられますか
ベストアンサー2ちゃんねるに会社名、個人名、部署名、を書き込みしました。反省して 弁護士を通じて削除お願いしていますが拡散していてうまくいかないです。 誹謗中傷してないですが会社は誰が書いたか人物を追及するでしょうか。 弁護士や裁判の仮処分をしてでもIPアドレスから調べて罰を与えるでしょうか。 心配です。 個人の誹謗中傷は無いです。 裁判されたらどうしようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家業給与未払い仕入金額費用立替
ベストアンサー約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームに対する誹謗中傷について
ベストアンサーあるオンラインゲームをやっているのですが、 数ヶ月前、2ちゃんねる上においてそのゲーム上の私のプレイしているキャラクターの名前(ハンドルネーム)当てに誹謗中傷が書かれていました。 内容は本名及び個人情報や殺害予告のようなものは書き込まれていませんでしたが、精神的に苦痛なものであり 「○○(キャラクター名)は頭がおかしいので近寄らないほうがいい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大量の仕事を残し退職した場合の賠償責任について
ベストアンサー現在勤務している職場は、雇用契約が決まっており、私は来月で、雇用契約満期により退職します。 また、人手不足が続いており、未処理の仕事が大量にあります。 一年前より、引継ぎをしようと何度か同僚に試みましたが、忙しいと言われ、今もなお引継ぎが出来ません。 後任も決まっておりません。 また最近になり、職場の人間関係の悪化、数年前から続く残業(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が、取り消し理由通知書を出しません。
ベストアンサー労働契約が成立している内定が決まっていたのですが、取り消しを受けました。 会社は、後付で労働契約はまだ成立しておらず取り消しでは無かったとし、取り消しおよび、取り消し理由の証明書を出しません。 しかし、裁判になったとたん、内定取り消しだっとし、理由を追加されると困ります。 今後数回、取り消し証明書、および取り消し理由証明書を記録が残る形で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)
両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから