33,684件見つかりました

法律相談一覧

• 「離婚裁判」 和解調書内容を白紙に戻せるか?

ベストアンサー

原告(夫)、 被告(妻) 約1年前に、裁判離婚しました(和解離婚)。 後日届いた裁判所にて作成された和解調書内には、「和解条項」が記されており、親権者・養育費・解決金・子との面談・その他、自宅からの退去期日や退去日までの光熱費等の精算方法まで細かく決められておりました。 相談内容は、一方が(故意に)和解条項に従わない場合、この和解条項自体を一...

弁護士回答
    1
  • 道路上の穴により車両が損傷し、不利な示談を持ち掛けられた。

【相談の背景】 昨年春先の日中、県道を運転していたところ、道路上の穴に車輪を落として車両が損傷しました。穴には前方10-20mほどで気付き、回避しようと試みましたが想定より穴が大きく、車輪を落としてしまいました。 ※このとき、雪解けで穴に水たまりが生じており視認性が悪かったのですが、それを証明する映像等は用意できていません。 その後修理工場で修理し、2...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用、訴訟費用額確定処分申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通損害物損賠償で判決をもらい訴額を相手方に入金した被告ですが 後日、相手方より訴訟費用額確定処分申立書が郵送されてきました。 何故、訴訟費用額確定処分申立書と判決訴額金の催告書と一緒に同封されてないのでしょうか? 申立てが確定されて請求が受理されれば、またこちらから相手口座に入金しなければならず、再度、振り込み手数料も出費しな...

弁護士回答
    5
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • 水路占用使用料について

水路占用の使用料の請求についてお伺いします。  市では、市が管理する水路に乗り入れ等の占用物件を設置する場合、許可書を発行し、占用延長がある基準を超えた場合は面積に応じて、使用料を徴収しております。  しかし、過去から設置されたものの中には、現時点になって、建築確認申請が出てきた場合に、占用延長が基準を超えており、使用料を徴収する必要のある占...

弁護士回答
    1
  • 時効について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前の事案です。 平成27年に、お金を貸しました。 相手が返さなくなりました。 平成29年に、裁判をして、勝ちました。 強制執行をしたら、相手が破産しました。 免責が確定したのは、令和3年のことです。 私は、騙されてお金を貸してしまったのですが、内容的に非免責債権に該当しそうです。 なので、もう一度、強制執行をして、相手が請求...

弁護士回答
    1
  • 相手にお金を持ち去られましたが、相手は「立て替え金だ」と主張してます 裁判での立証方法について

以前に、私は、相手に「新生活にはソファーが必要だ」・・と相談したところ 、相手は私に金額も確かめもせず、相手は勝手にソファーを購入し、私の家に設置していきました。 (立替や貸し借りの借用書などの書面はありません) 一度も相手からはお金の請求はなかったのですが、数ヵ月後に突然 相手は私の封筒から無断でお金を持ち去りました。 私は無断で持ち去っ...

弁護士回答
    2
  • 2年経過後の財産分与について

【相談の背景】 財産分与請求権について公正証書には財産分与は終わりという文言が書いてるけど、隠蔽された財産があるから詐欺的なものがあるんじゃないかと思い財産分与やり直しができないかと検討しています。 離婚から2年過ぎていますが1年8ヶ月で家裁には行ってて養育費の減額の申し立てを行ったけど、財産分与の請求権2年以内には該当するのかを相談したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に「犯罪者」と書かれた場合に、その不法行為性は通常認められるでしょうか?

ベストアンサー

相手方代理人が書いた準備書面中に、こちらについて「犯罪者である」「精神異常者である」等の表現が記載されていた場合です。 ・「犯罪者」「精神異常者」と呼ばれるだけの一切の具体的根拠がありません。 ・争点とは何ら関係ありません(相手方代理人もそれはわかっているようで、書面末尾に「関連事実」と題して書いてきました)。 ・こちらからは、上記のような相...

弁護士回答
    2
  • 控訴で

原告です。反訴訟被告でもあり、両方とも1審で棄却の場合の控訴があったとして被告が訴訟中に倒産したらしい場合は 賠償金は取れるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に対する裁判でのペナルティと強制執行の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされてしまい泣き寝入りするのは悲しいので民事訴訟で戦おうとしても相手が裁判に主席せずに欠席裁判でこちらの主張が全て認められても徹底した無視をされた場合は相手は不倫をしたことに対して何のペナルティもないですよね? 【質問1】 強制執行しても空振りしたり自己破産したらほとんどダメージないですよね?

弁護士回答
    4
  • 住めないような物件を解除することに違約金請求されている

住めないような物件を解除する旨、告知したら、2年以上住む約束を破ったから、違約金66000円を払えと言われています。 退去日が12月22日なのですが、その7日前に入金しないなら、保証会社からお金をもらい、連帯保証人に請求すると脅迫されています。 そして、住めないので修理を依頼している件については、引き続き済まないから必要ないとして知らん顔されて...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲...

弁護士回答
    2
  • 同僚に嘘の噂を広められました。

ベストアンサー

<経緯> 先日、私と仲が悪い同僚Aが数人の同僚に対して「質問者は不倫をしている」と話しているようで数人の同僚から私に報告がありました。また、不倫をしている事を書面にし、問題がある職員として管理職に提出し管理職から呼び出しがありました。私は彼女はいますがまだ結婚していない事と不倫は一切していません。  *同僚Aは業務態度が悪く、多くの同僚(恐らく...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反による契約不履行

ベストアンサー

あるトラブルを裁判外で和解しました。 和解条項の中に相手の事を情報発信してはならないとあります。 しかし裁判を進める中でどうしても「これおかしいだろう」という部分があります。 名前を完全に伏せて、裁判の中でこちらの主張に対してこんな事を言ってきたみたいな事を「これおかしくないですか?」その書類と一緒にネット上に公開したら何か問題ありますか?名前...

弁護士回答
    3
  • 財産仮差押の供託金

いつも的確なアドバイスありがとうございます。 離婚するにあたり、夫婦共有財産を妻が隠そうとしている兆候があるので、仮差押を考えています。 その際に供託金がいると聞きますが、そのお金は裁判が終わったあと戻ってくるのですか? 戻ってこない場合は、どういう理由で戻ってこないのでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 相手の個人的価値観の主張について

ベストアンサー

民事訴訟にて 相手方準備書面に 「〜のような時はすぐに被害届を出して、警察の対応を待つのが普通である、そのような対応をしないのはおかしい」 というようなことが何度もこの部分をつっこんで書いてあります。 被害届をすぐ出さなかったのには、こちらとしてはいくつか理由があります。 そもそも被害届を出す出さないは被害者が決めることではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 初犯の準強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンをしている友人が準強制わいせつ罪で逮捕され起訴されました。 初犯で余罪は無いのですが、相手は示談にも応じていないようです 【質問1】 裁判では懲役2年6ヶ月の求刑で判決待ちなのですが、実刑になる可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 店のお客様が月極駐車場に停めてしまう

【相談の背景】 カフェを経営しております 店舗前にはコインパーキング式の契約駐車場を用意しております 並びに月極駐車場もあり、その月極にお客様が度々停めてしまいます 見つければ注意、移動を促し 看板設置、駐車場ペイント区分け、店内の注意喚起などを行っておりますが、どうしてもたまに停められてしまうことに気付くことができず月極契約者に怒鳴り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 一緒に移動した会社から独立するのに移動した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警備業に従事しています。 私を含めた5名は転職する際は時期が前後するも常に一緒で、現在の会社もヘッドハンティングされ、部長職を担って、私が移動するからと付いてきてくれました。もちろん、いずれは独立することも伝えてありましたので、その際はお手伝いをしてくれることになってました。 そして、私の役割がその会社では終わったので、つい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に除斥期間になってしまうと?

不法行為に基づく損害賠償請求をしようと考えています 傷害罪なので症状固定日から3年間で消滅時効はクリアできると考えております。 しかし、もし訴訟中に除斥期間がおとずれたら? 1.除斥期間内に訴訟すればそこを起算点にその後も除斥期間を援用されない。 2.除斥期間内の訴訟であれば訴訟中に除斥期間が訪れても問題はない。 3.判決後に上告され、高等裁判所での...

弁護士回答
    2
  • 裁判基準での慰謝料

ベストアンサー

34歳・主婦。交通事故被害者で、過失0。 (受傷名)頸椎・腰椎捻挫 (通院期間)60日 (通院日数)48日 主婦休損と通院慰謝料を、裁判基準で出した額を教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判の最中に、被告の所属する会社へ「抗議文」を、内容証明の郵便で送ることは?

【相談の背景】 現在、裁判をしている最中(控訴審で口頭弁論期日の数日前)ですが、 裁判官に私(原告)の主張の迫真性を示すために、 相手方被告が所属する会社に対して、 「被告は、裁判の場においても、平気でウソをついています。抗議します」旨の、抗議文を、内容証明の郵便で送り、それを甲号証として裁判所へ提出しても良いでしょうか?    【質問1】 上...

弁護士回答
    2
  • 鶏舎からの悪臭の問題。

こんにちは、質問させていただきます。 長年、畑と道路を挟んだ70mほど先の養鶏所からの異臭に悩んでいます。 1年中糞の匂いがしていて、特に夜にひどく近所の方々数十名も困っています。 夏には鶏糞のすえた匂いで当然窓も開けれなく、時期により、 羽毛も飛んできては、車や家の窓に張り付いていて、とても不衛生です。 もう何10回も警察に通報して注意をして...

弁護士回答
    1
  • 違約金に関するトラブルについて

昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...

弁護士回答
    5
  • 軽微な器物損壊と解雇

【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。補修額は約10万円です。就業規則では有罪の場合、解雇を含む処罰の規定があります。もともと経年劣化による傷があり、原状回復のための10万円から経年劣化分が引かれるのではと思っております。 【質問1】 数万円の補修費用のために民事裁判に訴えるものでしょうか?相手方の弁護士は裁判よりは示談を勧めるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪者通しの裁判について教えてください。また、勝った方は裁かれませんか?

犯罪を犯した者通しで裁判をした場合、犯した犯罪の数が多いほうが負けますか? また、勝った方は裁かれませんか? 高校でいろいろあったのでもっと詳しく聞いてもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払いは裁判に負けた方が支払うのですか?

ベストアンサー

裁判に負けると、負けた方が弁護士費用も支払うと聞きました。それは本当ですか?また調停で弁護士を頼んだ場合も負けた方が支払うのですか? 相手が借金持ちで負けた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続争い裁判について

ベストアンサー

実家の父が実の弟に遺産分割の裁判を起こされてます。父は長男で生前祖母より全財産を譲ると言って祖母の通帳を預かったそうです。被相続人の通帳を10年前までさかのぼって銀行の明細照会を取り付けて向こうに弁護士が送りつけてきました。出金してるのは全部父が取ったと言いがかりをつけてきてます。相続人の弟が相続人の兄の通帳を明細照会することは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。1.慰謝料とは一体なんですか?

1.慰謝料とは一体なんですか? 2.慰謝料は払う義務はないのですか?あくまで相手が払うか払わないかですか? 3.裁判を行って請求された慰謝料は払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 製作依頼品を納品後、依頼内容が違うので返品と納期遅延で損害だと言っています。

当方、プログラマ兼SEです。 先方は企業を名乗るほぼ1名の個人社長です。 製作依頼のプログラムが、あまりにもザックリしている依頼なので、 作っている最中でも拝見して下さいと申し上げましたが、 私が出来たと申し上げました段階で些細な事柄に対して無償のサポートに入りました。 しかし中身を見ていないので、 私が作った物が違うと言ってきます。 そ...

弁護士回答
    1
  • レンタル機器の弁済金支払い義務と時期について

ベストアンサー

ポケットwifi端末の日割りレンタル契約をしています。先日機器の一部(プラスチック部品)が欠けていることに気づき、すぐに契約会社へ連絡をしました。 「使用に問題はないが、すぐに返却した方がいいか、そのまま使い続けていいか」と連絡したところ写真を送るように言われ、すぐに送付し、その回答が「次の人に貸し出せないので、弁済金42,000円を請求します」でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での尋問事項書の必要性と送達。

ベストアンサー

本人訴訟、民事個人原告 損害賠償請求で、 裁判官より、次回当事者尋問になりまして、 双方個人、弁護士なしなので、尋問事項書の説明があったのですが、 解釈の確認をお願いします。 1 本人訴訟なので、 質問して欲しい事を記載して提出し、裁判官に読んでもらい当方が答える。 これは、本件に必要だと思える事を厳選し、尋問は証拠になるので行う。 という解釈...

弁護士回答
    3
  • 示談成立したのですが、

自分が加害者で相手側から提示された示談書にサインし示談金に半額をしはらいました、その際、示談金の内訳に係るすべての証拠書類に偽造があった場合、示談金の返金、刑事告訴、裁判等行なわないと言う内容の誓約書にサインをしてもらいました、請求内容の業務上損害金としてアルバイトを雇ったと、アルバイトが書いた、請求書、領収書を見ました、自分で調べた所、実際に...

弁護士回答
    2
  • 中小企業退職金の文書偽造について

平成23年7月31日退職いたしました。会社に運転資金として500万ほど貸しており、未払い給与も80万ほどあり、今年の5月中旬に半年ほどかけた裁判により、分割で返済するということで和解しました。が、第二回目から滞っております。中退共に100万近く積み立ててありましたが、手続きを会社がしてくれないため、確認したところ、退職日前々日に解約の手続きがとられておりまし...

弁護士回答
    1
  • 新車納車時からのサスペンション点検不良に対する補償範囲について

1年ほど前に新車を購入しました。 使用目的はサーキット走行であることを伝えた上で、新車点検、一カ月点検、1年点検を受けています。 丁度1年点検を受けた翌月にサーキットにてコーナーを走行中に急なロールから前輪がグリップしスピンしコースアウトしました。 幸いドコにもぶつけてはいませんが、ホイールはコースアウトの際に擦り傷がつきました。 ピットに戻り足回...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の慰謝料請求にできるケースについてのお伺いです。

ベストアンサー

民事裁判の慰謝料請求にできるケースについてのお伺いです。 慰謝料請求をする際は、不法行為に対してしか行えないのでしょうか? 不法行為でなくとも、精神的にショックを受けた行為では相手に対して慰謝料請求は無理なのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 歩行者との接触事故、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ショッピングセンターにおいて、66歳女性と接触してしまい、相手が転倒し頭部を打ち付けてしまった事例です。 詳細は、私が止まった状態から振り返り歩き出そうとした瞬間、目の前にその女性がおり接触し、そのまま転倒してしまい後頭部を打ち付けてたものです。 私は接触するまで先方には一切気づかなく、先方が近づいできて、私が振り返り接触し...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する除斥期間が法改正によって撤廃されたらどうなるのか?

【相談の背景】 例えば2022年の10月25日に不法行為が行われた場合、現行法では2042年の10月25日に除斥期間が完成されて、その不法行為に対して損害賠償を求められたりはしないと思うのですが、仮にもし、2042年10月25日より前に、法改正によって除斥期間が20年より延長されたり、除斥期間そのものが撤廃となったとします。 【質問1】 この場合、2022年10月25日に行われ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の契約開始日前に契約破棄は可能でしょうか

ベストアンサー

現在、フリーランスとして準委任契約で仕事をしております。 契約期間は4月〜6月で、既に延長の契約を取り交わしており、 7月〜9月までの延長が決まっております。 ただ、体調面で不安があり、6月の契約をもって終了にしたいと考えていますが、 既に7月以降の契約も締結している状態です。 質問としては、以下です。 1. 7月以降の契約を締結している状態で、その...

弁護士回答
    3
  • 社員に退職による顧客情報の流出や秘密保持契約違反

私は代表者なのですが 会社であまり良くない状況で退職する人間が居ます。 正社員ですが 毎年秘密契約保持の書類と今年の賃金の契約書をサインしてもらっています。 ですが、もし退職の社員がデータを持ち出したり 自社の顧客にアプローチをかけて受注などした場合は、 こちらは然るべき措置をして何か相手に損害賠償訴えることは出来るでしょうか? こういっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を認めるか、否認するか

現在離婚調停中です。申立人は私ですが夫から私の不倫について損害賠償の請求がされました。 夫とは約1年くらい会話もなくその後、別居中に私が不倫しました。 結婚期間中に数回暴力もあり、言葉の暴力や物にあたる等の行為もありました。 不倫の証拠で私が知っているのは、相手の自白(夫と夫の友人により脅されて)と、私が相手の実家に車を止めている写真、私の手帳...

弁護士回答
    5
  • ツイッターでひどいことを言われました。相手を特定できますか?

私宛のアカウントに、私の知られたくない過去を暴露するようなリプが送られてきました。 最後には「絶対に許さない」と・・・ 誰かわからないので、怒りと恐怖に怯えましたが、私の本名は書かれていませんでした。 連続で立て続けに3つのリプが来ましたが、それ以降は数日たちましたが来ていません。またそのアカウントは消えていました。 そこで質問があります。 1....

弁護士回答
    3
  • 個人情報についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配送会社で勤務しているものです。 誤配送してしまい、回収しましたが個人情報流出責任取れといわれ賠償含め対応に困っております。 アドバイスをください。 【質問1】 この場合これ以上お客さんと話し合うのは無理かと考えております。

弁護士回答
    1
  • 親の反対を押し切る結婚について

自分の母親の反対を押し切って結婚をするのですが、母親が「反対を押し切って結婚するならば、相手の家族に損害賠償請求をする」と言いました。そのような請求は通ってしまうのでしょうか? <詳細> 私の家系 両親、長女(未婚)、長男(私)、二男(未婚)、三男(未婚) ※私と二男は別居、両親と長女、三男が同居しており、三男は障害をもっています。 彼女の家系...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の和解について。そして、次回、原告から?

ベストアンサー

現在私の不貞により、裁判中です。 不貞関係の内容は、相手からしつこく誘われ相手家庭の離婚が決まっている事、別居している、弁護士が入り離婚が決まったなど言われ結婚したいと言われていました。 私から交際を望んだ事はなく、何度も別れたいと言っていました。 しかし交際が発覚すると相手は妻に寝返り妻に私が相手の子供を殺すと言うので別れられなかったと...

弁護士回答
    2
  • 養育費をめぐる裁判での情報開示について

【相談の背景】 辞めていった従業員が、養育費の件でまた奥さんと裁判になっているようで、また奥さんより働いていた時(直近の年)の給与明細や源泉徴収などの提示を求められました。 そしてこちら側も提出をしたのですが、後日情報漏洩だとして元従業員が訴えるとの話をしてきたのですが、裁判で本人が提示しなかったために、こちらに提示を求められて提出したものです...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で加害者側から訴えられた

ベストアンサー

11月に後輩の車に同乗していて、後輩が事故を起こしましたが、後輩はよく事故を起こしていたので、保険会社の調査が入ると言うことで、保険会社から治療費は出ずに自費で治療を続けていたところ、1年前の自分が100パーセント被害者の事故についても急に弁護士対応なり、裁判を起こされました。相手は同じ保険会社です。後輩は責任を感じて裁判が起こさなかったら自賠責保険...

弁護士回答
    4
  • 中古マンションの購入について

【相談の背景】 仲介会社を介して個人主から中古マンションを契約し、手付金を払いました。その後に受け取ったマンションの契約資料で地震で半壊の診断を受けていた事を知りました。また、スリット未施行の裁判記録などがありました。過去に裁判があった事は仲介会社から知らさせておりましたが、詳しい内容は聞いておらず無事に和解していますので大丈夫です、とだけ聞い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止可能でしょうか

自己破産の相談! 消費者金融 a 元金50 延滞金80万 消費者金融b 元金 30 延滞金50 消費者金融c 元金20 8年前に裁判おこされ和解 交通事故の相手側の修理費諸々 相手保険会社 180万 債権変わり弁護士 裁判おこされる予定 携帯会社 40万 8年前 あわせて延滞金あわせたら450万あります。 元金だけなら少ないですか 自己破産したい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから