このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
付きまとい、名誉毀損行為について
ベストアンサー5年ほど前の話になるのですが、知人女性が不倫をしているという内容を実名でSNSに書き込んでしまいました。刑事上は時効になっていますでしょうか?書き込みが発覚したら困ると思い、自首も考えているのですが、その場合は警察に行くべきでしょうか、弁護士に相談するべきでしょうか。また、民事裁判になる場合は、どのくらいの賠償額になるのが相場か教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間後の日付にして退職届を提出されました。
ベストアンサー施設を経営しているものです。 先日看護師から2週間後の日付にして退職届を提出されました。 破棄しておくと伝えましたが2週間後には連絡が取れなくなり、出勤してこなくなりました。 看護師という特殊な職業な為2週間は短いと思うのですが損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱に関する損害賠償請求の示談と訴訟の割合はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の名誉棄損、侮辱の損害賠償請求の実情について教えて欲しいです。 示談、本人訴訟(相手側が本人訴訟だった)割合はどれくらいの割合でしょうか? 【質問1】 示談と訴訟は割合的にどちらが多いですか?感覚で大丈夫ですのでn:n的な感じに教えて貰えたら助かります。 【質問2】 訴訟をする中で、本人訴訟と代理人立てるケースはどちらが多いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上層会社の勝手な判断で利益がなくなっています、損害賠償請求が出来ますでしょうか?
ベストアンサー福島県にて6月より開始の仕事があると、知人より連絡があり 工事詳細及び作業員の募集依頼が弊社に入りました。 元請け、一次会社、二次会社とハッキリとしており、弊社は3次請負と云う序列でした 作業員をハローワーク、インタネット求人など募り、雇用契約を締結致しました 締結前に面談、研修をして選抜したのが15名であります。 締結日は5月20日前後です 現地に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学一年の娘のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学一年娘のいじめ問題です。 娘には軽い発達障害がありますが日常生活勉強等は問題ありません。一部教科のみ支援学級にて受けています。 特性として聴覚過敏、手先の不器用があり、そのことで一人の友達からバカにされ、それ以降物を隠されたり無視をされ身体に異変をきたし不登校になりました。 過呼吸状態に頻繁になる 殺されるといい泣き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額が遅延されているときは?
何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満 違法アップロードしてしまった
ベストアンサー今現在は、14歳以上の学生です。日々、不安の中過ごしています。 過去に動画サイト(ファイル共有ソフトではない)で違法アップロードをしてしまいました。 合計4本あげてしまい、一本は著作権侵害ということで著作者と思われる方から通報され、削除されました。 そのあと、他の3本の動画はすべて自分の手で削除しました。 通報された動画は2万回再生いくかいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について
【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
会社に退職の意向を伝えるつもりでおります。 理由として、200万弱の売掛金未納を出してしましまい。責任を取るつもりです。 仮にの話ですが、こういったケースで会社から、損害賠償を請求された場合、個人が支払う義務が生じるのでしょうか? もし、訴えられた場合の対処の方法も教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示義務違反で損害賠償請求
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされました。裁判したいです
ベストアンサー精神障害者です。職場環境、パワハラが強く精神的におかしくなりました。統合失調症です。因果関係は実際のところわかりませんが、カルテにも職場がきつかったとの記述があります。 現在傷病中で職場復帰をお願いしたところ追い返されてしまいました。パワハラは証言してくれる人も少なく、なかなか会社を責めるのはむずかしいです。ですが何もせず終わるのではなく問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多大な損害です
最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突 加害者無保険、損害賠償請求について
ベストアンサー当方、70代の母、自転車同士の正面衝突。片側1車線の歩道での事故で、事故当日、雨が降っており、加害者側は、傘をさしていたため、母に気づかず、前方不注意で衝突。加害者側は、無傷。母は、ガードレールに後頭部を強打し、意識不明の重体。救急車で運ばれて、現在も入院中(2ヶ月半経過)。診断は、切迫脳ヘルニア、脳挫傷、急性硬膜下血腫。現在も意識不明状態が続いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金納付書の送付遅れに対して損害賠償請求を受けたときの法律関係
ベストアンサー法人間の継続的役務提供取引にて(当社が役務提供側)、ある税金の納付書を当方から相手方へ毎月郵送し、その納付書で相手方が直接税を納付をしていました。 今回、納付書送付が当社のミスで1か月ほど遅れてしまったところ、相手方から、税理士がそれを修正して税務申告しなければならなくなったとして、税務申告の修正費用として10万円の実費を請求されています(税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルの会員規約に反した会員が退会させたら損害賠償を請求すると言われました。脅迫になりますか?
ボランティアサークルを運営してます。 〇 サークルの新入りさんが職場が同じ方同士でした。その中の一人の方が当初とても感じが良く積極的に協力したいということから友人のように懇意にしていましたが、他の方のボランティアイベントへの参加回数が減り詳しく聞いたところ『私が参加するから先に休みを入れるな』『サークルへの返事はすぐに返せ私の顔が潰れる』など要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求における主張立証責任についてお伺いいたします。
ベストアンサー(事案の概要) 私(原告)は賃貸住宅に住んでいます。管理会社は被告Yです。私の隣室に訴外Aという人が昨年の夏ごろに引っ越して来ました。 訴外Aが引っ越してきてから間もなく、深夜0時頃~から早朝4時頃にかけて、隣室から、 室内で縄跳びをしているかルームランナーで走っているようなものすごい騒音と振動が伝わってくることがたびたびありました。 その頻度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える相手の所在が分からなければ訴っえることはできないのでしょうか?
ベストアンサー会社の売り上げを着服して行方をくらました元従業員に対して損害賠償訴訟を起こそうと考えてますが、相手の現住所が分からないと訴えることはできないのでしょうか?因みに警察に被害届を出して捜査してもらってますがまだ捕まってはいないものの、警察は相手の現住所は分かってるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ少年団の規約について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ少年団の規約についてご質問させて頂きます。 指導中に子供たちが事故または熱中症などで後遺症などが残ってしまうことに備えて、団の規約を変更しようと考えております。 近年、保護者から些細なことでも要望や苦情が多く、ボランティアで指導してくださる方が減る中、それでもと指導いただく方々に少しでも快く指導してもらうためです。 スポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行不起訴後に
【相談の背景】 今年2月に出会いサイトで知り合った相手方と数回会った後にトラブルになり今年9月に強迫罪と不同意性行で警察署に20日間勾留されました。 強迫罪が罰金10万円の支払い 不同意性行は不起訴釈放されました。 その後、裁判所から相手方に私の名前などが書いてある通知書?から 代理人を名乗る人物がその通知書をチラつかせて「調べて来た」など押しかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が有料サイトをとある操作で無料閲覧した場合の法的なリスクはどの程度か?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。本当に馬鹿なことをしました。猛省しています。 中学生です。 以前、有料会員限定(数百円の)ページを見ようとしたら、心の中では見れないだろうと思っていたら見れてしまいました。あれこれそのサイトを見ていたら、〜という操作をすると無料で見られるんだ、と知ってしまい犯罪ではないだろうと馬鹿な勘違いをして何度も続けてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告は裁判所の指定期限を過ぎても答弁書を提出せず、答弁書無しで口頭弁論が開始されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告として、被告のリフォーム会社の不誠実な対応について損害賠償請求を行おうと考え、本人訴訟で損害賠償請求訴訟を提起しました。当方自身で訴状を作成し、地方裁判所に直接行き内容を確認していただいた後、訴状が受理されました。 その後、裁判所の書記さんから電話があり、第1回口頭弁論の日は、余裕を持って1ヶ月半後に設定し、今週に第1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で口コミをしたつもりが、会社宛に弁護士から訴訟についての書類等が届きました
【相談の背景】 2019年12月にある税理士法人さんへ相続関係の広告企画で提案した事がございました。 そしてたまたま2021年3月にウェブサ―フォンしていたところ以前案内していた税理士法人さんの情報がでてきてインターネット上の評価がどんなもんなんだろと検索したら★5でした。ありえないと思い口コミを見ると、アカウントを複数使って★5にしたようなものが多くありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所賃貸、火災で通常営業出来なくなったとき
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビル、上の階で火災があり水濡れ、においなどで商品、設備に損害が出ています。 床も濡れたまま、匂いもあり、 上階窓がないので雨漏りの危険があり、低圧電力が使えません。 私の保険は恥ずかしながらありません。(上テナント、オーナーは保険に入っている) 開示請求しても上階の重過失を証明できない可能性のほうが高そうです。 オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約途中の退職について
ベストアンサー今年の8/1から入社した会社について。 当初、正社員契約かと思っていましたが、実際は1年間の有期雇用契約でした。 理由としては、こちらの希望した年収が通常の正社員と比較して高額なため、特別な契約という事でした。 しかし、入社して3ヶ月の現在、社長の発言に不信感を抱き(例えば、別の正社員に「売り上げがあがらなかったらいつでも切れるし、辞めたいと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の事から警察方になり、被害届は可能か
家賃滞納の事で一緒暮らしていた 男と喧嘩になり、警察方に度々至る中、 私は怪我を致して入院致し、一時避難から、実家に戻り今後の支払い等話し合いに、相手は仮の保証人に私の母、叔父が連帯保証人から、相手の男が全額払う話し合いに決まりましたが、信用は至らなく❗被害届際には、強迫脅しで払わない等申され今、段階警察からは民事に介入致せない為、被害届は構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした私と男性の親同士のトラブル
ベストアンサー交際していた既婚男性の奥様に、不貞行為による損害賠償請求の裁判を起こされ、先日和解しました。和解内容としては、共同不法行為の損害賠償として支払いが命じられました。ご夫婦は離婚には至っていませんが夫婦関係は破綻しており、男性と私、二人共に支払い義務が課せられる形になりました。 男性と私は実家が近く、親同士も顔見知りです。男性のご両親は不貞発覚当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟態度や交渉態度が「信義則に反するか否か」の例を教えてください。
ある最高裁判決です。 (引用開始) 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先企業の不法行為で法人が営業廃止に追い込まれました
取引企業(文章作成会社)が第三者の著作物盗用して作成した納品物(2000文字程度の文章✕200個)を弊社に納品し、弊社ウェブサイトに掲載してしまうという事件がおこりました。当然、弊社はオリジナル文書の作成を取引先に作成依頼しました。 その結果、オリジナル著作者から訴訟をされて先日結審いたしました(損害賠償金支払いによる和解と納品された盗用文章をウェブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未払いになりますか?
ベストアンサー店舗を経営しています。水漏れ被害により、廃業に追い込まれました。理由は家主が私を追い出したい為に3年も放置、修繕に応じなかったからです。家主から明渡請求の裁判がありましたが家主は途中で訴えを取り下げました。当初は裁判所の鑑定依頼をして検討すると言っていましたが、家主は自分で他に鑑定依頼をして高額な為に訴えの取下げをして、店舗の修繕をせず、私を廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が嘘ばかりで非常識な場合
質問よろしくお願い致します。 旦那が当時24歳で、旦那の事が好きな女性がいた為体目的で浮気しました。相手の女性は当時40歳独身で、相手の車で何度も肉体関係があったそうです。 相手の女性に内容証明を送る為、住所を教えてと電話しました。もちろん教えてくれず何の郵便物なのか聞かれたので、慰謝料請求したい事を告げると、「慰謝料請求したいなら、弁護士通しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任を最終的に誰に問うか?
ベストアンサーよろしくお願いします 1.売買契約書に「売主負担でハウスクリーニング後引き渡す」条項が明記されている 2.売主が仲介業者に、ハウスクリーニングを依頼 3.仲介業者が、ハウスクリーニング業者を選定 4.仲介業者の指示でハウスクリーニングを行なう 5.クリーニング業者が、家屋に被害を与える 6.引渡し後、リフォーム時に瑕疵を発見 7.仲介業者、クリーニング業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の対応による就労や手当の受給支障に対する損害賠償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま夫と私は福岡と東京で別居中です。夫からのDVや生活費の不払い、さらに最近仕事を辞めてフリーランスとして不安定な働き方をしていることなどが原因で、別居に至りました。私は東京で育休復帰を予定していますが、夫の収入や生活が安定せず、将来への不安が大きい状況です。 離婚についても話し合っていますが、夫が安定した就労をしていないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難で犯人逮捕、損害賠償請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 自宅駐輪場から自転車が盗まれ盗難届を提出、3週間後に自宅から離れた駅付近で巡回中の警官による職質で盗難届が出ている自転車と発覚し犯人がつかまりました。犯人は「乗り捨てられていた自転車に〇〇(自宅とは違う場所)〜△△まで乗った」と主張。警察官の経験上、その状況から窃盗ではなく占有離脱物横領罪と判断され、最寄りの地検へ簡易送致されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険と自動車任意保険への損害賠償請求について質問があります。
交通事故で相手の保険会社からの書類が来たのですが、「自賠責保険と任意保険会社に一括払」と「自賠責保険への直接請求」では何が違いあるのでしょうか? また「自賠責保険と任意保険会社に一括払」とはどのような事でしょうか? 自賠責保険に請求した方が、損害賠償金が自分の過失で減額されないし(自分は被害者です)、一日病院に通院した時の計算で4200×2=8400円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの落札について
ネットオークションでブランドの時計を本物ですと宣伝してあり、購入後、知人に時計に詳しい人がおり鑑定してもらったら偽物だと分かりました。この場合、ネットオークションの相手に損害賠償として落札時の金額と客に嘘ついて騙した迷惑料の請求しても法律上問題ないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の保険会社の人身傷害保険からの支払い基準
2013年に事故に遭い、日弁連の交通事故あっせんを利用し相手保険会社と話し合いがつきました。 過失割合が50:50で、支払いが完了しました。 残りの50%分を自分の保険会社の人身傷害保険からの支払ってもらう際、保険会社基準による金額から算出された補償額からの計算で残り50%の半分以下の金額でした。 相手が認めた賠償額からの差額が支払われた判例があるから、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停を口外してなぜダメなの
質問 ⓵ 民事裁判の調停で「当件を口外しない事」の記載がありますがどうしてですか。 通常裁判ではマスコミ報道で知ることもあるのに? ⓶ 「当件を口外」したらどの様な罰則がありますか。 調停内容は、原告側の訴訟通り、但し延滞損害金を付けないとの条件です。延滞損害金は約1.2万円です。 自分が主張したのは「契約書の OO条に『契約を終了する場合は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の風評被害について
この度柏市にある自宅の売却を検討している者ですが、震災後の土地の査定額が震災前の70%程度に下落してしまいました。この下落については柏市がホットスポットとなってしまったことによる影響が極めて大きいものと思いますが、東京電力に対して損害賠償を求めることは出来ますでしょうか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定代理人弁護士の利益相反
ベストアンサー【相談の背景】 現在、地方自治体を相手に損害賠償請求事件の裁判を行っています。 相手側は開始当初は訴訟代理人を弁護士のみとしていましたが、途中から指定代理人として特別任期付き職員(弁護士)を任命してきました。 私は相手方自治体の住民です。 質問 指定代理人(弁護士)は自治体職員である以上、日常の通常業務を行う事によって住民である私に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 さっき投稿したのですが お金を貸していて 返してもらえずムカついて潰すぞって言ったら脅迫で逮捕されてしまいました で、10万で示談したのですが 他に60万も貸しており今その民事裁判をしています しかし、示談書には 【甲と乙には本件につき本書をもってすべて解決したものとし、甲と乙との間には本書及び別紙債権債務通知書に定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談強要禁止をもりこまれた判決は10年で時効ですか?
【相談の背景】 平成26年に交際相手の債務者と貸し金裁判をしました。 督促訪問等しすぎで、判決には、以後連絡してはいけない様な面談禁止強要をもりこまれました。 これは民事だから、面談強要禁止は10年で消滅しますか? その後よりが戻り26年から30年まで交際し 新居を探したメールとかありますが、 4400万貸したら失踪されました。 行方不明です。毎日5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の根拠を示す必要はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 ①請求額の根拠の提示は必要でしょうか?例えば医療費や交通費、休業期間3か月分など。根拠を示さず、慰謝料100万円などと請求しても問題ないでしょうか。 ②また、請求額の根拠を示す場合は訴状に金額の内訳を記載すればよいですか? ③「訴訟費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解についてメリット・デメリット他
【相談の背景】 前略 約3年前の傷害事件の被害者になります。 第三者暴力により大手術が必要な重傷を負い 1か月強入院しました。 こちらに非はないので被害届を出しました。 結果は軽い罰金で済んでしまったようです。 その後民事で損害賠償を請求しました。 請求額は印紙代が高いため慰謝料を 含まない実費に近い金額になりました。 裁判中ですが和解を勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの犯行予告、偽計業務妨害になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 X上でエンターテイメント施設に来店するお仕事する方へ、数回直接やりとりした後(普通の言い争いみたいな)自身のポストのみで返信などではなく 1.メモ、自身のポストで◯月◯日◯店とだけ書き込み。その方の予定表に該当の記載のお仕事実際にあります。 2.インターネット記事になっているネット上の殺人事件のリポスト。特に1.と紐付けなどや相手の名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済した後も住宅の抵当権抹消に応じてくれません。
【相談の背景】 住宅に住宅ローン以外に1つ抵当権をつけられています。 飲食店を経営しておりまして、以前水漏れを起こした際に、そのテナントビルのオーナーに躯体の修繕という名目で600万の損害賠償として抵当権をつけられました。 支払いも完済し、 住宅の買い手が見つかったので抵当権抹消の手続きをお願いしたところ、難癖をつけられ拒否されました。 難癖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の示談誘導およびモラルハラスメントに対する訴訟の相談
【相談の背景】 自動車の接触事故の交渉で、保険会社の担当者の不誠実な対応により、強い精神的苦痛(モラルハラスメント)を受けた上、先月(10月11日)圧倒的に相手方に有利でかつ極端に不公平な示談(相手方85%で総額約120万円ー医療費、車の修理代、慰謝料ーの支給額に対し、こちらは15%で総額約3万円の支給額)に誘導されました。 【質問1】 当該の保険会社および担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患いました。 労災は申請中です。 今後の予定としては、 労災が認められれば、会社に対して損害賠償請求、 労災が認められない場合は、パワハラ上司個人に 慰謝料請求を考えています。 パワハラ上司個人に慰謝料請求する場合、 「不法行為」のメモ等の証拠はあります。 内容証明郵便で慰謝料請求の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と登記の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が亡くなり相続も終わっています。 相続のとき兄の子供が父の養子になっていると知らされ、兄の子供も相続しました。 最近になって、兄の子供が養子になっているのは父に内緒で勝手に養子縁組届けを出したこと、父の生前に兄が父の不動産を勝手に自分に所有権移転したことが発覚しました。 不動産の件は、兄が父の不動産権利証と実印を持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログやSNSで被害経験を公開することは罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害者です。 相手には刑事罰がつきましたが、損害賠償していただけてません。 これから訴訟裁判を検討しています。 今回その経験をブログやInstagram、Xで発信したいと考えています。 お互い匿名です。 事件の内容や警察の対応、相手から届いたメールやLINE等を公開します。 メールやLINEを公開する事が罪に問われるのであれば文章として投稿で...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから