このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当解雇を争う前(裁判前)に会社が復職検討を話し合うとしてきた
ベストアンサー不当解雇を争う前(裁判前)に、会社側が復職の余地があるので 話合いたいと弁護士に連絡してきました。 復帰にあたり、 「社則がなかったので、これから先解雇などする場合、 どうゆう理由で解雇になるのか社則を作ってほしい」 「復職が確定するまでの給料を求める」 「不当解雇を争うための弁護士費用を損害賠償として求める」 上記3つは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の他人損害について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、父が亡くなりました。死因は熱中症で、他人の新築一軒家の持家の敷地内で遺体が発見されました。その家主から精神的苦痛のため、庭のタイルの交換費用を負担してほしいと希望がありました。庭の若干の汚れ等はあるかもしれませんが、破損等はなく、持家に対し大きな損害は与えていないと思います。 【質問1】 相続人である質問者は損害賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金貸与保留(債務不履行)による損害賠償請求について
現在、大学院に在籍している者です。2011年4月に入学し、2011年4月から2014年3月までの条件で、奨学金(第1種、第2種)を貸与させていただきました。ところが、2011年11月に大学を通じて、いきなり奨学金貸与の保留を通知されました。その年の12月分から奨学金がストップしましたが、何とかやりくりしながら2012年9月(前期)までは通学しましたが、それ以降、奨学金で賄う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について
【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由による損害賠償請求の予告を受けました。
いつもお世話になっております。 私は、とある法人から損害賠償請求の予告を受けたものです。 当予告について、不当性があるかどうかを皆様にお伺いすべく質問いたします。時期、名称等は伏せております。 1・当事者 (1)以前、本質問者Aは、とある会社Xの従業員としてXに勤務した者。(元従業員) (2)以前の期間、XにおいてAは、Aの上司たるBと共に同一の事業場で勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの虚偽報告による子供の保護命令と損害賠償の取り立て方法について相談
【相談の背景】 以前嫁が不貞行為の相手の指示で私がDVしていると警察へ虚偽を行い 子供を連れて保護施設に入って保護命令出してきました。 嫁が私の答弁書を見て帰ってきました。 嫁は私が長女の親権をとり離婚を言われると思い相手の指示に従ったと話ししており、猛省して帰って来た後、すべて話しを聞いた。 その後、1年程子供の生活を少し安定させてから、弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗難に関する損害賠償。被害額(5万)+修理費用の他に、迷惑料?
先日、ゴルフクラブを盗難され、15万程度の被害届を警察に提出していました。 その後、ゴルフクラブの一部(15万のうちの10万分)を発見し、取り戻すことができました。 最近犯人が逮捕され、今後、刑事裁判となると警察から聞きましたが、その際に加害者側の弁護士、または家族から釈明があるかもしれないとの話がありました。また、その際に被害額を支払ってもらえるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
通院日数112日あります。治療費、660000支払い済み 休業損害、1400000支払い済みで慰謝料680000なんですが、損害賠償額ー既払額=550000と言われましたが、この金額は妥当ですか?教えてください。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引き抜き行為による賠償請求問題についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、妻は5年ほど別のリラクゼーションサロンのお店(A店とする)で副店長として勤めていたのですが、そのお店から「引き抜き行為」に対する30万の損害賠償請求が来たのでご相談に至りました。 5年ほど前、妻がA店で働きだした際に雇用契約書の様なものを書いたと言っていました。(過去に捨ててしまって今は手元にない状態) その雇用契約書には「引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院でパーマを失敗されました。料金を支払う必要はありますか?
ベストアンサー1.相談内容 美容院でパーマをかけました。 写真で指定したものとは大きくかけ離れた状態となりました。 料金の支払い義務はありますか? また、損害賠償はとれますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。あとは何を争うのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の損害賠償で訴状がきました。 原告夫の子供を認知、養育費をもらっていますので、証拠は十分だと思います。 あとは何を争うのでしょうか? 今更、原告夫には原告とは離婚すると言われた、子供は原告夫が率先して欲しがったなどなど…。ありがちなパターンでも、反論はしておいたほうが慰謝料が低くくなる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の交通事故の慰謝料・裁判について
【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト制作依頼し音信不通の相手に損害賠償請求をしたい
【相談の背景】 クラウドサービス利用し個人事業主に サイト制作依頼 制作費数十万 納期は10月末で約2ヶ月 順調に打ち合わせしていたのですが、 3度目の打ち合わせのドタキャン 以後音信不通となる。 困り果てました。 1.行政書士作成契約書あり 2.秘密保持契約書あり 3.要件定義書あり ビジネスモデル及び運営戦略共有し 他社に途中まで制作してもらった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至極少額の損害賠償請求で、慰謝料請求は可能か
ベストアンサーゆうパックの着払い手数料の返還請求程度ですが、慰謝料を請求することは現実的に可能でしょうか。 具体的には、ヤフオクで商品を落札入金した数時間後に、出品者に一方的にキャンセルをされ、電話 Cメールにも応じなかったため その商品を諦めていたところ、数日過ぎてから荷物を着払いで送ってきましたが、すでに別で品物を入手していたため受領拒否の上返送しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の利用、無断使用と損害賠償、請求権について
主に風景画を撮影して販売しているのですが、「Ⓒ-サークルC」を付けておらずに、WEB上で画像をUPしております。 1.Ⓒ-サークルCを付けないと、著作物である主張は難しいのでしょうか。 2.この風景画が、自分に属していると言う証明(「俺の撮った写真だよ!!」「本当?詐欺でしょ?」みたいな…)は、どのようにすればよろしいでしょうか。逆に言うと、権利者じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像転載。この場合も罪になりますか?
中国のタオポオで洋服を仕入れて、ネットで販売しております。 ”これは弊社の商品... 中国のショッピングサイト”タオポオ”で洋服を仕入れて、ネットで販売しております。 ”これは弊社の商品画像です。WEBから削除しないと損害賠償を請求致します。 弁護士を依頼して300万円の損害賠償を請求致します。” とある韓国の会社に言われました。 何の証明も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の損害賠償を早く決着したい
ベストアンサー【相談の背景】 洗面所から水漏れさせてしまいました。マンションの下の住人に修繕見積書を送ってほしいと伝えたところ、多額の金額を書いた見積書(5ページ)と、すぐに支払わないと弁護士に依頼すると書いた書面が届きました。 水漏れの証拠がないため写真を送ってほしいと伝えましたが、未だに送ってきません。 水漏れからすでに3年以上が経過しており、不安定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求で訴状が届きました
長女、次女(成人)代理人から内容証明郵便が届き先週訴状が届きました同居中に暴力や暴言モラハラをうけたので2人で800万円プラス対価と訴状費用も払えとの内容です。 度を超えた躾や学業への関心の持ちすぎであれができたかこれやったかとか執拗になってしまいましたがまったくやらない子供でした。 暴力というのは年1回肩を叩いたり頭を叩きました。6割は嘘を主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国の企業に内定取消されたとき、損害賠償請求できるか?
中国に本社がある日系企業(日本に親会社あり)から、上海勤務での内定を頂きました。 内定通知は口頭でしたが、転職エージェントからのメール等に内定を頂いた記録が残っています。書面での内定/雇用条件通知は、未受取の状態です。 内定受諾の旨を転職エージェント経由で連絡し、就業ビザの発行まで日本で待機していた時に、転職エージェントを通じて内定取消の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でセクハラを受けていて損害賠償請求は可能ですか?
私は郵便局の期間雇用職員です。 今年の月頃から、同じ職場の期間雇用職員(既婚者A36歳)の男にセクハラを受けています。 内容としましては、職場に彼氏がいまして、「○○さんのどこがいいの?俺の方がいいだろ」言われたり、下の名前でき易く呼んでくる、私の名前の替え歌を歌ってくる、(歌ってきたとき近くにいた期間雇用職員が彼氏がいないから言っているんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のモデル画像の無断転載、他サイトからの二次転載による無断使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容室を個人で経営しております。 集客ツールとしてInstagramやアプリや集客サイトに当店で施術したモデル様の画像を投稿しております。 現在その画像のいくつかが画像掲載サイトや他店のホームページ、アプリや集客サイトなどに、さも自身が撮影されたかのように無断転載され商用利用されております。 モデル様との信頼関係を損なう恐れや、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談金。また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?
置き引き窃盗で会社から 支給されたパソコンが盗まれ、 被害者が会社を解雇となり、 その後、犯人が逮捕された場合の 示談交渉がまとまらず、 民事裁判になると思うのですが、 どのような結果となるのでしょうか? また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法の損害賠償金について
ベストアンサー海外ブランドを輸入し、ネットショップを運営しています。 日本総代理店より、不正競争防止法で民事で訴えられました。 ブランド名のドメイン使用中止・損害賠償金は2000万円を要求されています。 民事訴訟前に代理人弁護士より、 ネットショップの閉鎖と損害賠償金の支払いを要求され即刻ネットショップは閉鎖しました。 その後、損害賠償金を請求の訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉施設でのケガによる損害賠償請求額の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、旅行先の温泉施設の露天風呂でケガをしました。 理由は露天風呂の排水溝に足が引っかかってその際、石で足の指付近が切れてしまっらからです。 6針縫うほどのケガとなりました。 なお、排水溝付近は通行禁止ではなく、踏み外しの注意喚起もありませんでした。 賠償として、医療費は当然として精神的、肉体的苦痛に対する損害賠償を求めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告知人に弁明の機会はあるのでしょうか
訴訟告知書が届きました。 建築会社が、請負契約解約したお客さんを相手に、解約違約金支払いの訴訟を起こしました。私は当時の営業担当だったので、被告知人として訴訟告知書が通知されました。私は今はその会社は退職しています。 解約違約金は請負契約の15%ですので百数十万円になります。 お客さんは私の説明が悪く、思い通りの家が建てられない、私に騙されたなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの賠償請求について
先日、子供が仕事の帰りに、赤信号を右折する為停止していた所、後ろから追突されました。相手は逃げ、軽傷ではありますが怪我をした為ひき逃げ扱いになりました。その後犯人は逮捕されましたが、車の所有者が犯人の愛人でその時も同乗していた事がわかりました。しかし2週間たっても 何の連絡もありません。 何回か警察に問い合わせ、やっと 車の所有者の連絡先を聞く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪の落下について
ベストアンサー雪国に住んでおります。実は隣の屋根から私の家の玄関入り口に雪や氷が直接落下するもので困っています。隣の方に防雪対策をして欲しいと話ても全く誠意ある回答や対策してもらえません。先日は屋根で凍った雪が氷になって玄関前に落ちて後数?で私の頭に直撃するところでした。打ち所が悪いと死ぬ可能性もあるので不安で大変困っています。事故が起きてからでないと損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による会社の賠償責任
会社の賠償義務について、質問です。 この夏、弊社の従業員が出勤前に自宅で脳溢血で倒れました。 左半身が麻痺し、現在もリハビリを行っている最中です。 その彼はこの数か月、多忙な生産ラインを受け持っており、残業時間80時間超が半年以上ありました。 よって、労災認定されたのですが、会社に対しても損害賠償訴訟を起こそうとしています。 労災認定がされたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をし、その場で和解した後の損害賠償請求について
【相談の背景】 友人が事故をし、その場で和解をしたそうなのですが、後日改めて訴訟を起こされないかと心配しています。 【質問1】 このような和解をした後に訴訟を起こし、損害賠償を請求した場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人賠償責任保険
18歳の息子が過重労働により、うつ病になってマンションより飛びおりてしまい マンションの物を壊してしまいました。個人賠償責任保険に入っていたのですが 支払いできないケースに 1.故意。この部分は、うつ病のため飛び降りた時の記憶がなかったので当てはまらいと思うのですが、 2.心神喪失に起因する損害賠償責任 2を保険会社側に立証するには、賠償責任分払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失相殺と賠償額について
過失相殺と賠償額の関係について教えてください。 【事故の概要】 当方が自転車、相手がバイクの交差点付近の事故で保険会社から提示の過失割合は、当方40%、先方60%でした。 当方の被害者は私の身内であり、事故時はICUに入るほどの一命に関わる状況でした。頭蓋骨が一部陥没し、人工骨に移植が必要となった程で、言語障害等の様々な後遺症も出ております。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車誤撤去に関する損害賠償相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状で損害によってかかった雑費をまとめて幾らという表現では認められないですか。
ベストアンサー損害賠償の訴状で、請求したい細々とした雑貨の1品目づつ書き表さなければならないのですか? 細々した物は雑貨や雑費としてまとめた金額を請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休拒否されそうです。今後裁判を起こす場合。
【相談の背景】 社会保険完備の職場にフルタイムで勤めて7年。現在妊娠4カ月のため、産休育休を取得して復帰したい旨を伝えたが、難色を示し自主退職を勧められそうです。その場合、退職後に裁判も検討しております。 労基にもこれからも相談しますが、会社側が居留守を使われて対応してもらえない可能性が大です。 【質問1】 証拠として、会社側による産休育休拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の和解案を原告が断って来ました
お世話になります。 2年前に離婚した妻からモラハラによる損害賠償請求をされました。こちらが被告となりますが、当方は弁護士をつけず自分一人で対応しております。 半年以上続き、前回裁判長から和解の金額が60万と提案されこちらは応じる意思を伝えました。しかし原告側が「60万は少ない。100万なら和解する」と言ってきたため和解が不調におわりました。 今後は尋問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇した漫画家の住所を突き止めて裁判をしたい
在宅漫画家アシスタントをしていました 意見の相違と言うか決めた以上の仕事を求められたので意義を唱えたら即日解雇されました。 裁判で不当と言うことを証明したいのですが 編集部は 漫画家とアシスタント内での話をしてくれ 編集には弁護士を通してと言いますが 漫画は弁護士どころか返事自体しない状態です。 所在が分かれば良いのですが所在を聞けない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判の和解に実行者の懲戒を盛り込めるか?
ベストアンサー当方、上司のパワハラの為に会社と係争中です。(上司は被告から外しました。) (パワハラ行為の損害賠償と違法な退職手続きの取り消しを求めています。) 被告(会社)は裁判上で、業界慣習と反するトンデモないことを主張してしまったので、和解を強く進める可能性があります。 私が懸念しているのは、金銭解決だけでは問題が解決しないということです。 狭い業界です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による治療中の訴訟物の価額と時効中断
ベストアンサー交通事故からもうすぐ3年になるので、時効を中断するため、訴訟を起こそうと考えています。 現在、リハビリなどの治療を継続しており、交通事故による損害賠償請求額が確定していません。 このような場合に訴訟物の価額はどのように決めればよいのか、お教えください。 また、訴状の「請求の趣旨」どのように記載すれば、交通事故による損害賠償の全体に時効を中断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、損害賠償請求の原告です。現在第一原告準備書面提出済、次回期日に、被告が第二準備書面提出予定です。裁判官より、被告第二準備書面を見て、次回期日に和解案を提示する予定と言われています。裁判官から被告の責任はあるので、損害論が争点と言われています。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 和解は互譲と理解しています。平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務の趣旨
ベストアンサー【相談の背景】 A原告が被告B、C,を共同不法行為で訴え、判決で、被告B、Cが連帯して賠償命令が下されました。すなわち、判決に不真正連帯債務を負うという理由が記載されていました。 ところがCは控訴せず、Bが控訴して、一旦はCがAに遅延損害金も含め全額弁済しました。 質問1 その後控訴審でBの不法行為を否定された判決が出た場合、CはAに全額支払っているので、C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で勝訴した場合、仮差押の損害を妻に請求できるか?仕返しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を契機に別居となり、その後、別居中の妻から財産分与を名目にマンションを仮差押されました。子供の監護権事件では妻の不貞は認められており、現在、不倫相手への損害賠償の訴訟中です。有責配偶者である妻からの離婚請求に応じるつもりはなく、離婚調停も不成立となりました。その後、一向に離婚裁判を起こしてこないので、起訴命令をする予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログをやめないと名誉棄損で訴えると企業から脅されてます
ブログによって6500万円の損害を受けたとある企業から内容証明が届き、名誉棄損の民事調停を申し立てられました。 ブログの内容はその企業の問題点などを告発するもので公益性、公共性の観点から名誉棄損にはあたらないと思っていますし、内容は事実であると証明できると思います。 逆に企業側は損害額の証明はできなさそうです。 また、企業の目的は損害賠償ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の軽過失に対する賠償責任
【相談の背景】 運送会社に勤務するドライバーです。会社構内にて、軽い物損事故を起こしてしまいました。それについて、業務に支障を来したとして総額約200万円を会社から請求されています。その内訳は、修理代金全額の他、車輛を使えなかった期間の損害とのことです。これらの金額に関して、会社と私との間で同意は一切したことがありません。 しかし、調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が「判決」ではなく「決定」を勧めるするような状況とはどういう場面か?
ベストアンサー【相談の背景】 原告として損害賠償請求を行っていますが、4回目の弁論準備手続き期日において、「(著しい不法行為が成立したとは裁判所は認められないため)原告の敗訴になるが、その代わりに「両者はこれで水に流す」旨の決定を受け入れるべき」旨を告げられました。決定を受けれる場合の原告としてのメリットとしては敗訴となり裁判費用を支払う必要がないくらいではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側の対応に関しまして
【相談の背景】 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました、自賠責保険にしか入っていない状況です。こちらは車に乗って、徐行していたところ被害者の方が車の影から現れ、軽くぶつかってしまいました。そこまで危険性のある事故はなく警察の方からも免許の減点しかありませんでした。また被害者の方の診断書も1週間程度とのことでした。 費用が確定してから連絡してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折させた場合の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔っ払った友達にからまれ、喧嘩になり、あごを骨折させてしまいました。全治半年で後遺症の可能性もあるといわれています。 (ただ、現段階で相手と話している限り、言語障害は感じられません)。 相手は裁判を望んでおらず示談を望んでいますが、診断書は見せてもらえません。実際手術・入院をしたことは確認済みです。 また、示談が決まらなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 訴状作成 期間
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をし、離婚致した者です。(ソープでの性行為2回) 離婚前示談金を支払い離婚しました。(その際書類は作成しておらず、示談金は200万円です。) 離婚後に裁判をすると相手側の弁護士に言われました。裁判は損害賠償請求だと言っています。 当方は子なし、婚姻四年目です。 こちらは一度は示談で終わると思っていましたが、向こうの主張は示...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから