33,649件見つかりました

法律相談一覧

• 海外に滞在中に裁判を起こされた場合

【相談の背景】 現在長期海外出張中です。 コロナ禍ということもあり当面の帰国はありません。 住民票は日本にあります。 この状況で裁判を起こされています。 自身が運営しているブログの内容が個人の方から名誉毀損に当たるとして訴えられてしまいました。 当方としてはそのような意図はなく、既に内容は削除済です。 原告側は名誉毀損で損害賠償を起こしたい...

弁護士回答
    1
  • ブログでの著作権侵害訴訟の裁判について

【相談の背景】 アフィリエイトサービスプロバイダーの管理センターという所から発信者情報開示請求が相手側から届いてるとの 連絡がありました。私が以前アフィリエイトサービスプロバイダーのフリーブログで大阪旅行のブログを書いた時に転載した写真が著作権侵害にあたるとのことでした。この写真が著作権侵害にあたるという認識はなく、指摘されて初めて知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で判決を求めるか和解にするか悩んでます

被告はすでに傷害罪で罰金刑30万円になっており、 現在、損害賠償請求で第2回口頭弁論を終えました。 私が請求している慰謝料50万円について被告側は高額だと言っております。 向こうの主張としては30万円が妥当だと言ってますが、月々返済できるのは5,000円が限界と言っております。 たとえ30万円で和解にしたとしても支払いがされるかどうか分かりませんし、判決で50...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 裁判等での代理は可能か?

ベストアンサー

今年の夏に酒気帯び(0.2ml)、公共物への当て逃げ事件をおこしてしまいました。 警察での事情聴取、調書の作成、損害の賠償は全ては終わり、11月中に警察から検察へ書類が送られるとのことでした。 警察の方に今後の流れをうかがったところ、必要があれば検察からの呼び出し、なければ検察にて書類での罪の判断がなされるとのことでした。 今後の事につき2点教えていた...

弁護士回答
    2
  • 労災後の安全配慮義務違反を問う裁判で違いはありますか?

ベストアンサー

・労災事故で2年休業 ・労災には認定され、2年間休業補償を受ける ・後遺障害は無し ・事故内容も同じ、給与額も同じ これらの条件が全く同じA、Bの2名がいたとします。 Aは会社を辞めず、2年後に会社に復帰 Bは労災事故直後に退職、2年後に別会社に復帰 共に会社に対し安全配慮義務違反で損害賠償請求をするときに、AとBとで請求できるもの(項目や金額...

弁護士回答
    1
  • 貸主との契約遅延に伴う損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 飲食店を開くために、テナント物件を探していた所、仲介業者からのオススメ物件の紹介を受けました。 貸主の条件は即入居とフリーレント無しでした。 全ての条件に承諾し、契約に向けて仲介業者と内見、審査、内装業者による現地調査等を進めておりました。 審査も通り、即入居が条件でフリーレントが効かなかったので、迅速に進める為、契約日当日、翌...

弁護士回答
    1
  • Xでの侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Xでとある女性の投稿に 「うるさいよブス」 とリプを送ってしまいました。 その女性は弁護士に相談中とのことで開示請求し損害賠償請求や刑事告訴するとツイートしておりました。 【質問1】 この場合、開示請求されるのでしょうか? 【質問2】 また、損害賠償はいくらぐらいになり、 刑事告訴はされるのでしょうか。 やってしまった...

弁護士回答
    1
  • 詐欺犯への民事訴訟にて、当該詐欺犯の刑事裁判確定後に入手した刑事記録を証拠提出することの可否

【相談の背景】 詐欺事件に遭い、800万円ほどの損害を被りました。 犯人(A)は検挙されて、刑事裁判で実刑判決が確定し服役中。 そこで、Aを相手に民事訴訟を提起したところ、Aは詐欺の事実を否認してきました(Aは収監中なので、出廷はできませんが、答弁書を提出し、今後のことは弁護士に委任するとのこと)。 当方は、Aの刑事裁判確定後に、検察庁に請求して、Aの刑...

弁護士回答
    2
  • 大手企業による傲慢な態度に中企業が泣いています。

新規で製造機械を大手企業(A社)から納期期限短縮を約束に、仮契約していた企業(B社)を解約し、当社(C社)が5000万円程先払いを約束され、3台別々の機械を購入しました。勿論売買契約書は存在ます。ところがA社は納期期限を3ヶ月以上遅れて納品するだけではなく、欠陥品で、度々機械が停止し、まとも稼働しません。そのうち1台は1回たりとも真面に稼働しません。A社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 自殺未遂 損害賠償

【相談の背景】 賃貸物件の風呂場で、自殺未遂をしてしまいました。現在、入院しており、回復に努めております。本当に愚かな行為でした。二度としないと反省するしかないです。 その際、意識が朦朧とし倒れた時に風呂場の設備を破損してしまい、その修理費等負担しなければならないと考えております。 【質問1】 賃貸物件管理会社に、自殺未遂をしてしまった事につい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療ミスの損害賠償請求金額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がさいたま市のとある病院で耳硬化症の治療のために1年程前に手術を 行いました。その際、医師側のミスで人工アブミ骨というものが合わず、 耳を開口したまま4時間以上放置され、母親に味覚障害が残ってしまいました。今回、医師側も医療ミスを認めており、謝罪を受け、記録も残っております。 【質問1】 害賠償請求した場合、認定されうる金額...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠勤による損害賠償請求について

【相談の背景】 質問です。 11月17日にバイトの休みがしたいとメールを送ったつもりで休んでしまいました。 その後電話で無断欠勤したのか問われた時に、メールが送れていたつもりの対応をしましたが、その後メールが送れていない事に気付きました。その日の夕方、オーナーから休んだ理由は嘘をついて無断欠勤をしたのかという確認と退職を勧められるメールが来たので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の民事訴訟の管轄について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...

弁護士回答
    4
  • 異物混入で欠けた前歯の損害賠償について

損害賠償について 購入した食品の中に異物(貝殻片)があり、気づかずに食べてしまい、前歯の差し歯が欠けてしまいました。購入店の方で、治療費を負担してくれるということで交渉をしていました。 現在は、欠けた部分をプラスチックの部品をボンドで張っています。しかし、何度も外れてしまいその都度、飛び込み歯科医院へ行き一時間とか待ちボンドでつけ直して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期間どれくらいかかるのか

ベストアンサー

相手からの罵倒や床を叩くなどの暴行罪、傷害罪 名誉棄損 侮辱罪の罪状で裁判する場合はどれくらいの期間の裁判になるのか教えて下さい 近隣の話しなのでなるべくすぐ終わらせたいのです また賠償金が出る場合はどれくらいの時期に振り込まれるのか教えて下さい それと現行犯で警察を呼んでそのまま裁判ということはできるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 故意によるブロック塀の破壊の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 20日程前の事です。 近所の方(Aさん)に畑の周りをかこっているブロック塀を故意に壊されてしまいました。 AM1:00 Aさんがブロック塀を故意に壊す AM1:30 Aさんの母親が我が家にくる その際、近所の方ということもあり被害届はださないでくれといわれ、警察に被害届はだしていません。 その後、Aさんから謝罪はなく、壊して道に散乱していたブロックは...

弁護士回答
    3
  • 法人名義の不動産の名義変更(売却)を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で法人にへの約25万円の損害賠償請求が認められ仮執行の判決がでました。 【質問1】 現在のところ確定判決ではありませんが、法人名義の不動産(数千万円程度)を差し押さえ(もしくは売却禁止)できますか? 【質問2】 当該不動産の名義は登記簿では当該法人ですが、たとえば社長が購入したことにして、社長名義に変更可能ですか? 可能...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷についての民事訴訟の和解条項に「本件に関して今後一切口外しない」が入ったら何も言えないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からいわれのない中傷をされ、名誉毀損で民事訴訟をおこしました 和解を勧められましたが和解の条項に「本件に関して原告及び被告は今後一切口外しない」という内容のものがあります つまり、私は根拠のない悪口を多方面に言いふらされた側なのに「誰々さんにこういうことを言われて裁判となり、損害賠償してもらった。事実無根なので信じないで欲し...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から補正が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所が補正を求めてきました。 まず損害賠償請求訴訟をして、不当行為を容認するような判決がでました。 別件で判決を逆手にとった訴訟を再度おこしましたが、裁判所が補正を求めてきました。法令に義務があるのにも関わらず「被告が請求できる法令がない」と内容的に容認できるものではありません。 自らが下した判決において責任逃れをするのではな...

弁護士回答
    2
  • 民法724条の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に労災事故があり労災かくしをされています。労災認定の裁判は敗訴しましたが、派遣先と派遣元、個人を相手取り不法行為による損害賠償請求をしていますが、相手方代理人から民法724前段の三年の時効を援用してきて主張してきました。内容は仕事中に角材を落とされて頭部外傷です。訴訟提起は今年です 【質問1】 民法724条は時効20年じゃ、ないで...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらえないです、どうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 子供の養育費を元内縁の夫に請求したいのですが、任意での認知を拒否されてしまいました。その場合その後の流れとしては裁判でDNA鑑定をして認めてもらうという流れだと思うのですが、 その際にかかる費用が高すぎて払えません。 養育費を払わずに逃げている向こうが悪いのになぜこちらが時間と費用をこんなにも使わなければならないのかと思うだけで腹立...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告に意見を述べたい場合

【相談の背景】 現在、損害賠償請求事件の被告として裁判が続いています。 最近、裁判所から和解勧告が出ました。原告の希望に近い和解金が出ました。 和解勧告を完全に拒否するつもりはないのですが、できることならもう少しだけ金額を下げていただきたい思いです。 【質問1】 あと何万円か下げていただけないかとお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 医療費窓口負担分について

ベストアンサー

相談の背景 昨年、パワハラを受け、現在心療内科へ通院中で、損害賠償請求を提訴しています。 クリニックでの窓口負担は、自己負担の3割を支払っています。 質問1 裁判で、請求が認められたり、和解となった場合、健康保険組合負担分の7割は返納しないといけないのでしょうか? 私の記憶では、第三者から被害を受けた場合は、原則健康保険は使えなかったと思います。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で相手の虚偽、態度の悪さを示したいです

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 損害賠償請求に民事訴訟を提起します。 加害者が虚偽の主張をしています。 証人を見つけて虚偽の主張だと裏付けできました。 裁判で裁判官の加害者への心証を悪くするため、訴状では私の主張をし、答弁にて相手が虚偽の主張をした時に準備書面として裏付けを提出しようかと思います。 質問 そう言った駆け引きは訴訟であるものでしょう...

弁護士回答
    3
  • DVの時効と中断について

ベストアンサー

結婚してからずっとDVや 暴言に苦しんできました。昨年2019年に最後の診断書をとりましたが、 その後 夫は 日記などをかいたり、診断書を取ったり、もちものや、経歴を細かくチェックしています。 いづれ、離婚、別居しなければ、ならないと考えますが、今すぐは、諸事情がありできません。 DVの損害賠償請求の時効は、3年だとの事ですが、 時効を中断するには、内...

弁護士回答
    6
  • 和解の秘密保持は金融機関も該当する?

当方被告です 売買代金未回収の裁判で当方の主張が認められゼロ和解になりました 原告に対する買掛金がゼロになったので決算処理をしなければなりません 当然金融機関にも決算処理を通告しなければいけないのですが原告と被告が同じ金融機関を使っています 和解で第三者に正当な理由なく口外しないとが盛り込まれています 金融機関は第三者ですか? 当方が通告するこ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行担保金について期間の制限があるのかどうか?

ベストアンサー

控訴の担保金について。損害賠償請求事件で被告です。判決で裁判費用10万、精神的苦痛50万、不法行為として30万の支払い請求で仮執行付きでした。控訴しましたが原告が強制執行を行うと言ってきたので地裁に停止の申請まではしたのですが、80万を納付するよう地裁から連絡げありました。そこで質問ですが、担保金の金額はどのような仕組みで金額が設定されますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷について

掲示板での誹謗中傷についてです。あるネット掲示板にて住んでいる地域の話題で自分の名字だけひらがなで書かれており、中傷の内容が自分の行っているスポーツを何月何日に行っていたけど、頭がおかしいやつはもう来ないでほしい、などといったもので自分のことだとわかりました。 この場合は個人を特定できるものではないとして、弁護士の方に相談しても発信者を特定でき...

弁護士回答
    1
  • 訴状に仮執行宣言記載してます 判決後の概略の流れ教えてください

ベストアンサー

原告です。交通事故損害賠償事件が結審しました。訴え金額約2200万 原告一人で訴訟 相手 保険会社です。 訴状に仮執行宣言記載してます 相手の答弁書に仮執行免脱の宣言が求められています 判決の内容によると思われますが 強制施行の段取り 書面作成 銀行口座調査等は、やっておくべきですか? 普段の交通事故裁判の流れ教えてください

弁護士回答
    2
  • その家の家族以外が簡易書留を受け取ってしまった場合損害賠償は受け取ってしまった者が行うことになるか

友人宅で数年前に書留が届き誰かが受け取ったと騒ぎになったようです。その家の家族は受け取っていないと。数年前に友人宅に行った時にその家のおばあさんしかいなく、たまたま家族宛の簡易書留が届きおばあちゃんに頼まれて受領書に印鑑を押したような覚えがあります。ただ記憶が曖昧です。金銭がからむ大事な書類だったようで送り主から裁判をもちかけられたようです。お...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎給付金について聞かれたら?

ベストアンサー

現在、ある裁判で損害賠償請求をされていて、おそらくいくらかの金額を請求されると思います。 当事者尋問の際に、私が持っている資産について聞かれると思うのですが、B型肝炎給付金がつい最近入りました。 相手方は私がB型肝炎のことは知っています。 裁判官または相手弁護士に給付金について聞かれた場合は正直に答えないといけないでしょうか? 私の弁護士は、「...

弁護士回答
    2
  • 和解条件の内容の解釈

民事で和解しました。和解条件の中に相手を誹謗中傷してはならないとありますが、何をもって誹謗中傷になるのでしょうか。面と向かって中傷する言葉を言うと、アウトですか?数人の前で中傷する言葉を言うとアウトですか?ネット上に書いたらアウトですか?民法では誹謗中傷を違法行為として捉えられてると思うのですが、誹謗中傷で損害賠償の対象となる事と和解条件違反の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証債務

ベストアンサー

私は友人に騙され130万円を貸しました。連帯保証人に、 「連帯保証人は、債務者が債権者に対し負担する金銭消費貸借契約に基づく債務・不法行為債務 130万円の債務を連帯して保証する。」 と記載された文書にサインしてもらえれば、裁判で貸金返還請求、不法行為に基づく損害賠償請求のどちらをしても、連帯保証人に130万円を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力を訴訟する場合の経費について

ベストアンサー

家族内での暴行事件が起こった場合についての質問です。 姉が祖父を殴りつけ10日間拘留しています。祖父は背骨を骨折したり 首や腕にあざができるくらい殴りつけられました。 警察の方から事情聴取を受け、被害届を提出しました。 出所後、裁判を起こした場合、訴訟等にかかるお金または 損害賠償請求(姉に支払い能力はないと考えられる。)が できることとなっ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書にサインする前(口約束)でも罰金はとられるのでしょうか?

とあるメンズエステで働いてます。 自分が悪いのですが、当日欠勤が多いため、次回から罰金をとるといわれました。 当日欠勤は5000〜10000。 無断でやめたらそこから、出勤を計算して、50〜70万の損害賠償をとるといわれました。 家まで行って裁判でもなんでもして払ってもらうからね。とも言われました。 本日出勤のときに誓約書を書く予定だったのですが、こわくて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について。一発、きついことを言った方がいいのか?

三月に、弁護士に依頼をして、損害賠償請求を、相手側に、内容証明郵便で行ったのですが、相手側は、全く返事がなく、問題解決に対して、誠意がないので、弁護士に、裁判を依頼しているのですが、3ヶ月経っても、なかなか、着手してくれません。 私に、資力の問題はないのですが、そんなものなのでしょうか? やるやると言いながら、ずるずると、放置されている状態です...

弁護士回答
    3
  • 会社法 350条 代表者責任に関して

ベストアンサー

はじめまして、 現在 民事裁判(損害賠償請求250万)で 被告の立場です。 原告は 当方の会社からの依頼された仕事で (わいせつ行為)をされたと主張し、犯人が逮捕されない(告訴したようですが、不起訴になってます)事などを理由に 会社法の350条の部分で 私※その会社の代表者です を 訴えてきてます。  そんな内容で 当方が敗訴になるような可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • 相手によって

支払督促を出そうと思っているのですが、異議申立てされて裁判となった場合、こちらが証拠を出してもそれをねじまげられてしまったり証拠を潰されてしまったとしてもないよりは有利になりますか? 相手が右翼であり、口がものすごく達者というか悪知恵が働くので何をしても潰されて逆に損害賠償だの名誉毀損だのと言ってきたら本当に困ります。 だからと言って何もしないう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。かかった弁護士費用も最近は相手負担になるんですかね?

最近インターネットなど名誉毀損裁判が増えてるのでそれを利用してちょっとの書き込みに対してすぐ名誉毀損すれば弁護士さん達も喜んで引き受けてくれるし 勝つ可能性も高いしいいお小遣になるって人もいるみたいです。かかった弁護士費用も最近は相手負担になるんですかね?そしたらほんとにいいお小遣いになりますよね?損害賠償は高く設定して和解で払わせたりとかもしてる...

弁護士回答
    1
  • 判決文(判決書)の謄写について

ベストアンサー

母が交通事故の被害に遭い、加害者は執行猶予付きの有罪判決が出ました。 民事で保険会社への損害賠償請求のため、裁判所(司法協会)で裁判記録の謄写を行いましたが、判決確定前なので判決文の謄写は出来ませんでした。 判決文については、判決確定後、裁判所で謄写は出来るのでしょうか?それとも、検察庁に記録が移ってからでないとできないのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り

初めまして。 元カレに80万近くお金を貸しています。 証拠となるのは、いくら貸したか、記入しただけのノートだけで、いつ貸したかなどの細かいことは一切書いてありません。 この他に、元カレには、カードで勝手に買い物されたり、キャッシングしたり、財布からお金を取られたりとしていました。 元カレに、「ノートに書いたのは証拠にならない。 法的効果がな...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求に関する担当弁護士の不手際につきまして

ベストアンサー

2年半前に過払い請求をお願いしました。 3件、全て大手サラ金です。 その後、何度も催促したにもかかわらず、先方との折り合いがつかないなどと言われ、ずるずると今まできてしまいました。 2件に関しては、1年前に裁判を起こしていると言われました。 訴状もあり、事件番号を教えてもらったのですが、 裁判所に確認をとったら、そんな事件はありませんと言われました...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。どの位の期間がかかりますか?

ベストアンサー

私は、今調停の最中です。多分、多額の損害賠償請求を調停員さんに、相手方が話していると思われます。 勿論、弁護士先生にお願いする予定ですが、裁判は私が申し立てするのですか? どの位の期間がかかりますか?お金を払ってしまった方が楽ですか? 今は、母子家庭無職なので、収入が児童扶養手当だけです。なので、直ぐには用意出来ません。 調停員さんに、払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 仮差押について

ベストアンサー

現在、一人の被告相手に裁判を二つ提訴中です(一つは支払督促→地裁、もう一つは少額訴訟です。)判決が出るまで時間もかかる為、その間に資産を隠される可能性もあるため仮差押を検討中です。裁判所に仮差押の申立をする場合、どちらの訴訟で申立してもいいのでしょうか?地裁の方は300万の貸金請求で少額訴訟の方は10万の損害賠償請求です。

弁護士回答
    2
  • 断続的な取引での賠償額の計算は?

【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用者の内定辞退を禁止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では業務の性質上、内定から業務開始までの期間に3ヶ月ほどの準備が必要で、実質50万円程の費用を当社が負担することになります。 準備期間中に内定の辞退があると、準備に費やした時間と費用が損害となるため、内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求する契約を交わしたいと考えます。 【質問1】 労働契約書や就労規則...

弁護士回答
    1
  • 相手のミスによる遅延損害請求

ベストアンサー

相談をお願いします。 建物を解体をして月極駐車場を作る予定です。 解体業者に頼み、解体を予定していたのですが、 解体業者が、「建物がしっかりしているので賃貸にしたほうが良い。 私がネットに掲載して借り主がいないか探しましょう。借り主がいたら また連絡をします。」と言いました。 その為、お願いをして待っていました。 しかしその後、連絡がなく、4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。お願いします

ベストアンサー

知人に頼まれ、海外の投資会社にその知人の口座を作り、入金しました。 期間は3年間。1年未満の解約については、100%を超える違約金が発生します。 そのことについては、入金の前に知人も納得し、了承していました。 その後5ヶ月ほどで、知人は解約をしたいと言い出したので、 私は自分で手続きをしてくれるように、知人に頼みました。 知人もそれを了承したので、この...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人をつける方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症です。母には財産があります。 弟が母に書類を書かせ、弁護士をたて母原告、私被告の不法行為による損害賠償の裁判を起こしました。 母の認知症の程度は分かりませんが認知症と入居施設の責任者が言いました。 そこで、裁判を取り下げる為に、成年後見人をつけることを考えました。 しかし弟が母のマイナンバー、印鑑などを取り上げ...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの反応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、トラブルになっている相手とお互いに弁護士をつけて、話し合っています。 数年前に違う案件で、こちらの主張が変わった際に、担当弁護士から「主張を変えると、相手側に信頼されなくなる」といわれ、1か月ほど、相手方と連絡を取りませんでした。今回は反対に相手側から2か月以上、何も言ってきません。実はかなり強い主張(解決案)を相手側からしてき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから