このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判をやめるための理由は裁判官のレベルの低さと被告の人間性の指摘
今している裁判がバカらしくなりました。被告に対して労力や金を使うより新しい未来と子供達のために前向きに生きていった方が利口だと思うようになったからです。 裁判をやめるのに、被告について考えを述べて、だから裁判はこちらからやめてやるとしたいのです。 全て相手への批判は「真実」を準備書面にかくつもりですが、逆手にとってなにかされるでしょうか。例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪及び窃盗罪における裁判
ベストアンサー知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員になった事による急性ストレス障害による国賠訴訟の行方
ベストアンサー昨日、今朝とマスコミにおいて、福島地裁郡山支部において、裁判員裁判に参加した女性が、死体の生々しい写真を見せられたり、録音テ−プなどを聴かされた事が原因で、急性ストレス障害(ASD)を発症したとして、(憲法第18条違反と国会の審議不十分を理由に)国を相手に200万円の損害賠償請求訴訟に及んだ事件は、仮に一審、二審において、原告、被告のいずれかが勝訴したとしても、敗訴者側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故でレンタカー会社・保険会社への請求が可能か?
交通事故で車の物損被害を受けました。信号待ちで先頭で停車中に玉突き事故を起こされたので、相手(A)が全面的に悪いのですが、Aは当時、飲酒・無免許でした。当然、支払い能力がありません。 相手の車は、レンタカーでした。 レンタカー会社側の保険会社に問い合わせても、「我々もその相手に請求する立場でして、回収の目途も立っていません・・・」と回答するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 事故について。人身と物損は別か。
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者が悪質で示談交渉ができてません。 私の怪我の治療費を拒んだので保険屋のお客様センターに苦情を言うと加害者保護で弁護士をつけてきたので私も弁護士に一任しました。自分の個人の車の保険で弁護士特約がありそれを使ったのですが私の人身にはつけれたのですが車両は会社名義なので弁護士はつけれませんでした。 車両保険も入ってなく会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求訴訟の相手
ベストアンサー国家賠償請求訴訟の第1回口頭弁論で、相手側の国として、国の職員が来ていました。 損害を与えた職員本人ではありません。 弁護士でもありません。 こういう事は、よくある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による妊娠中の赤ちゃんの死亡、自賠責保険の損害賠償を求める
【相談の背景】 過失割合が9対1で私が悪い交通事故で事故による衝撃で妊娠中で常位胎盤早期剥離で超低体重の未熟児の赤ちゃんが産まれました。次の日の朝動脈管開存症による肺出血で呼吸状態が悪化し一時回復しましたが事故3日後に亡くなりました。 【質問1】 自賠責保険に損害賠償したいのですが 死亡と事故の因果関係が認められますよね? 裁判をやると不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益財団法人管理不足による賠償責任の有無について
1か月前、ある市の運営する美術館に数百円を払って入場後、指示された鍵の無い下駄箱に靴を入れました。その後、帰ろうとすると靴がなく、誰かが履き間違えたようですが数日経っても、連絡はなく結局無くなったという結果になりました。市は、公益財団法人へ美術館の運営を委託しており、市に責任はないとの言い分です。損害物は、ほぼ新品の14万円の靴であり、現在同じ靴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟提起の印紙代は損害にできないか
ベストアンサー不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧客より損害賠償を受けた際の、代表取締役個人の賠償責任範囲につきまして
知人と私の2名で株式会社を設立する予定です。 代表取締役は私が務めますが、出資比率は私40%、知人60%となります。 何らかの理由で顧客からの損害賠償請求を受けた際の、代表取締役としての私個人の責任範囲について質問させてください。 ※事業内容は、輸入品の販売となります。特に、商品の欠陥に起因するトラブルなどで顧客からの損害賠償請求などあり得るかと想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金が支払えないと、家族の財産も差し押さえられますか?
ベストアンサー自動車任意保険未加入で人身事故を起こし、支払い不能な多額の賠償金の支払い義務が生じた場合、実際にはどのように支払いが行われているのでしょうか? また、加害者の親、兄弟に支払い能力があった場合、被害者は加害者の親や兄弟に対して賠償金を請求したり財産の差し押さえをしたりできるのでしょうか? その他にも賠償金の回収方法があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車vs自動車事故の賠償について
以前も相談させて頂いたのですが その後の事で相談させて頂きます。 事後から1ヵ月半が経過したのですが その間、保険屋さんに入ってもらっていたですが まったく音沙汰なし…状態だったですが 突然相手側から交通事故通告書が届きました。 内容は要約すると「車の修理代全額(約10万)払って。2週間以内に払わないと訴えるよ」との物でした。 間に入って頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水被害(1年に2回被害に遭いました!)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月にマンションの上階から(解体業者が給水管を傷つけたため)漏水被害に遭いました。相手方の保険会社から、フローリングに対して今回の漏水事故によって生じたものとはいえないとの結論に至り、修繕費用を出していただけない状態です。 先日、法テラスや役所の無料相談、電話相談などを受け、修繕工事を依頼する会社の建築士に調査を依頼し、意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による近隣住宅からのトタンによる被害により車に傷が付いた件について
台風により契約している駐車場の車に斜め向かいの家のトタン屋根が飛んできて車に傷が入ってしまいました。 近隣の家や車なども同様の被害に遭われたようですが皆さん加害者の家主さんと付き合いが長いとのことで今回の件は目を瞑るとのことで、被害を訴えているのが自分一人という状況です。 また警察にも現場確認していただき記録も残してもらっています。 警察の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自分に責任がある」という発言は不法行為の承認とみなされるか
以前交際していた男性が、 別れる際に私が発した発言を原因に精神的苦痛を患ったとして、 不法行為に対する損害賠償請求の訴訟提起すると言ってきています。 発言については自分に非があるかもしれない、と思い数人の友人に相談しましたが、 非人道的な言葉ではなく一般的だという反応が多かったです。 今、不安に思っているのが損害賠償請求の話をされる前の段階...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「契約書の無い外注(請負)の産休後の復帰について。」
産休後の復帰(電話での約束)について。損害賠償を請求される可能性があるかについてお尋ねします。 アルバイトで広告デザインを外注で請負っています。 請負に関する契約は書面で交わしていません。 具体的な仕事は商品のポップやチラシ、カタログ、広告のデザイン(制作です)。 仕事は発注者(店舗)→広告代理店→本人(個人)という流れで受け、広告代理店に納品し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産を会計上処分して良いものなのでしょうか
ベストアンサー次の様な場合にはどうしたら良いでしょうか。 Aは、B所有の物件(仮に土地で良いです)に付されている権利を買った。 その後において、Bが当該物件の仕様を無断に変更(普通の宅地を雑種地とかに)した事から、その付されていた権利が使えなくなった。 Aは、Bに対して損害賠償をしたいのだけど、それと同時に、その購入権利を損金(経費処理による処分)経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任と有罪の可否
ベストアンサー私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。 「最初から約束どおりには返済できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の人からセクハラがありました。加害者は内部告発により、諭旨解雇となったそうです。その加害者から、わたしに脅迫されたとか退職になったのはセクハラをバラすようわたしが指示したせいだと言って数千万円の損害賠償請求をすると言われました。 わたしは身に覚えが全くありません。 【質問1】 相手の思い込みで証拠がなくてもわたしは訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟
一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親の交通事故(0対100で被害者)で相談があります。 昨年暮れにシルバーカーで歩行中、車に当てられ、現在保険会社との損害賠償金についてやり取り中です。 入院3か月、折れた膝の高原骨折はくっついたのですが正座はできなくなりました。 しかし、後遺障害の認定はおりず、こちらにも疑問に思っております。 提示された損害賠償は200百万弱で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信の移籍独立に関する損害賠償
【相談の背景】 私は現在チャットレディの事務所に登録してライブ配信でお金を稼いでいるのですが、その事務所との間でトラブルになりそうなので、相談させてください。 私が現在の事務所に登録を決めた理由は、『待機なし』『給率45%〜』という点に惹かれて登録を決めました。 そして、登録の前に事務所の公式LINEの方で、『この事務所をやめた後の1年間は他の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与からの損害賠償金請求相殺
先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職した社員に損害賠償請求するにあたり、勝算はあるのか
個人事業主です。 ハローワークからの紹介で、正社員が3名とパートが3名いるほどの規模の会社です。 社員の退職について先生方にお伺いしたいのですが、 今年の6月に社員が退職したのですが、退職の仕方についてです。 雇用契約書を交わしており、契約書の中には自己都合退職の場合は、30日前までに通知をするように書いてあります。 今回退職した社員から、出社した朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死物件の損害賠償請求について
連絡がつかなかった父親が賃貸物件で孤独死しており、原状回復費用と損害賠償で催告状が送られてきています。 原状回復費用140万と、その後の空室期間中の家賃分と減額分の家賃補填を損害賠償として100万請求されています。 原状回復費用はともかく、空室期間中の家賃や減額分の家賃補填は支払わなければならないのが通念なのでしょうか。 空室期間は6ヶ月で、通常何事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務不履行での損害賠償請求は認められない?
別でしていた質問が長くなってしまったので、新たに質問し直します。 http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_287479/ 調停や審判で面会交流が決まったのにそれを履行しなかった場合、損害賠償が認められた判例に「横浜地判平21.7.8家月63巻3号95頁」や「静岡地浜松支判平11.12.21判時1713号92頁」といったものがあります。 しかし、このような損害賠償が認められること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が同じ証拠を再提出することは裁判でよくあることなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。 一般論でお願いします。 原告が提出した証拠が前回提出されたものとまったく同じものでした。 (例、甲1、2号証で用いられた証拠が、そのまま甲7,8号証として再提出) 証拠状況書を見ると、立証趣旨が異なっていました。ただし、素人でも、なんでわざわざというか、もう以前に提出した際、わかる話ではと思うそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者が裁判を起こすタイミングについて
ベストアンサー先日職場内で暴行を受け全治2週間のむち打ち症の怪我を負い被害届を出しました 相手は被害届を出された時点で開き直り こちらも殴られたので被害届を出すなどと 言って 慰謝料や損害賠償を支払う素振りを見せません 請求額的に弁護士さんを雇える案件ではなく 困っています。 質問、知り合いの保険屋に聞いたところむち打ち症が2週間で治ることはまずない。とくにこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者施設の不当な対処による損害賠償請求
障害者の事業所を対処させられた場合、得るはずだった工賃分を損害賠償請求できるのでしょうか? 去年の4月にいろいろあって、事業所を対処させられたのですが、トラブルがあった相手にも問題があります。 一般職には不当解雇で得るはずの給与分を訴えた側が勝訴すれば損害賠償が出来るという話を聞きますが、障害者施設の場合は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両火災での賠償手続きに関して。
先日、4年前、新車で購入したTOYOTA車が何らかの原因でエンジン部分(ボンネット)から火を吹き、車両火災で全損してしまいました。 今から、TOYOTAの事故調査委員会が調査を行って、原因を究明して、 原因次第で保証されると思うのですが、保証がされない場合は納得がいかないので裁判に争うつもりですが、 その場合、今回の調査などで、裁判に有利になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期遅延に関する賠償金
設備工事について。 設備工事を主に行っております。去年暮れから今年の初めにかけてやった工事におきまして、遅延が発生しました。病院の新築工事です。当方は孫請けになります。 原因としてはひとつ上の下請け会社からの図面の遅れにより工事が出来ない期間があったためです。 一月半程、工期が延びました。もともと元請け、ひとつ上の下請けとも契約書は交わしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が複数の場合に賠償金はもらえますか?
ベストアンサー教えてください。 母が、肝臓がんで亡くなり、妹が原告となり主治医を告訴しました。 その後、弁護士より私と父にも原告に加わるようにとのことで加わりました。 裁判は示談が成立し、4000万円の賠償金が出ましたが、妹は私が起こした裁判なので 私と父には渡せないということでした。 父も高齢で今後どうなるか分からないし、貯えもしておきたいのですが 賠償金の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いなどブラック企業に対しての損害賠償請求はできるのか?
現在、労働基準監督署の指導のもと賃金未払請求書を作成し請求しています。 今後、請求に従わない場合は労働基準監督署から是正勧告をするとのことですが、それでも従わない場合は民事訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 請求書を送りつけたため、離職票の交付を拒否されました。ハローハークで対応してもらっていますが、、、 会社の嫌がらせ、誓約書の強要などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
娘が妊娠七ヶ月です。相手の男性を婚約不履行で裁判、認知調停するつもりですが別々の案件になりますか?認知調停は出産後でないと無理なのはわかりましたが婚約不履行の訴えは、いつでも出来るのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の差止請求訴訟を行う場合、損害の立証は必要でしょうか
著作権の差止請求訴訟を行う場合、 著作権侵害の立証は必要なのは当然でしょうが、 それにより損害がでたことの立証まで必要でしょうか。 事情により、損害賠償請求は行わず、差止請求のみおこないます。 また、上記の場合、訴訟物の価額として、一律160万円と裁判所で決められているようですが、 判決の主文には、金額の記載は一切ないと考えてよいのですよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災から民事裁判、元社員の過失相殺を問うには?
ベストアンサー元社員が労災認定されました。 聞くところによると、100時間超の過労分が3か月以上続いたという理由での、うつ病での労災だそうです。 確かに、休みもなく働いていました。タイムカードなどにもそのくらいの時間が残っていると思います。 元社員は、会社が労災申請の時に反目に出たこともあり、会社を憎んでいます。 なので民事裁判で慰謝料や健康被害などの損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法
先日、家族旅行中な車で走行中に道路脇の擁壁が崩れて車の上に降ってきました。 取り敢えず難を逃れる事が出来、怪我は無かったのですが、車の窓が割れボディに多数の傷がつきました。 因みにあと少しタイミングがずれていたら車を潰す程の大きな石の落石に巻き込まれていました。 その道路は国道であったのですが、管理しているのが県と言う事で、県に対して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の重大なミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を控えている者です。 今回特殊なケースになったので相談させて下さい。 被告に内容証明を送り、郵便局から配達証明が届いたのですが配達証明には私が送りたかった相手方と全く違う人物の名前と追跡番号が記載された配達証明が私の名前と住所宛に届きました。 私は本来送るべき人の名前でない別の人が内容証明を送られたという事を知り、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作の契約解除について相談
【相談の背景】 NPO法人のホームページの制作を発注し、 支払いは全て制作後の支払いとして簡易的な発注書を交わしました。 請負、委任といった厳密な契約書は結んでおりません。 制作段階でこちらからの修正等が多いことや、 今後クオリティ面で期待に応えるのは困難であるとのことから 今までの制作費用は一切請求しないので契約解除をさせてほしいと申し入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書込で、書込内容と時期等で加害者を推定認定し、損害賠償や名誉毀損(民事)ができるのか?
ベストアンサー【経緯】 数年前に建築工事の施工ミス(瑕疵)でトラブルになり、その内容をインターネット掲示板に書込みました。 ・施工ミスに関しては民事訴訟を経て結審となり、 ・書込みに関しては、訴訟の初期に削除をしています。 (依頼したが削除されずに残っている物も一部有り。) という状況です。 しかし、「類似した内容の書込み」が他の掲示板にされており、恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における被告側の弁護士費用について
民事訴訟で損害賠償等を請求された場合、被告側の弁護士費用はどのように計算されるのでしょうか。 民事訴訟においての弁護士費用は、少し調べてみたところ着手金が「経済的利益の8%」成功報酬制が「経済的利益の16%」とといいた記述が見られました。 これは原告側だけでなく、被告側も同様の計算方法になるのでしょうか。 被告の場合、経済的利益とは「請求から減額さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売給料未払いについて。
3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退社後に損害賠償を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー土建業で勤めていたとき、最初は雇用という契約だったのですが、途中から一人兼業という契約に変更になりました。一人兼業とはいっても、材料やその他の機材や重機などは全て会社(事務所)持ちでした。入社して間もない頃から基本的なことは何も教えてはもらえず、材料の採寸を間違えてしまうこともしばしばありました。その都度、暴行や暴言を毎日のように受けていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償額について
交通事故損害賠償について。事故当時69歳女性胸椎圧迫骨折で後遺症害8級相当と結果がでました。賠償額の提示が850万。逸失利益に金額の記載はなしでした。 69歳だと逸失利益はないのでしょうか? 当時は働いてはいませんでしたが、家事炊事はほぼしていました。 また、賠償金額は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アクセサリー返却を求めて裁判を起こすことは可能か?
【相談の背景】 3ヶ月程前に交際していた方とお別れしました。 東京-大阪間で遠距離で交際していまさた。 別れた際に、彼に自宅にアクセサリー類を忘れてしまいました。 返却して欲しいと伝えると、既に捨てたと言われて、損害賠償を請求したいと伝えると、今度は捨てたのは嘘だと言われました。 その後、「忘れ物は送る」と言うので、返送用の封筒と共に相手宅...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから