34,401件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の遅れの質問、対処法

【相談の背景】 家賃1ヶ月づつ遅れで払っていて全く払わない月はなかったのですが家賃が追いつくまでプラスで多く払って下さいって言われて何日にいくら何日にいくらってかんじで契約書に新たにサインさせられたのですが、遅れながらも毎月毎月必ず分割でも払っていたのですが今月家賃より多く払わなきゃいけないのですが、絶対に足りません。こうゆう場合はいくらかは必ず...

弁護士回答
    3
  • 事業用物件の設備工事の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用物件を契約しました。 2階が大家さん自宅、1階が大家さん店舗と私の店舗です。 内見の際に「電気ガス水道は大家さんのものとわけてあるのでご自身でご契約いただき支払いも別々です」と説明を受けました。 入居後、電気契約のため管理会社へテナントの供給地点番号を訪ねると連絡をすると大家さんの番号を伝えられました。申し込みを進めると電気...

弁護士回答
    2
  • モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて対応を教えて下さい

【相談の背景】 管理職です。ハラスメントを受けております。 初めは、上司より業務における指導という事で厳しい叱責など、私個人だけ怒られるような状況と、あなたの指導はパワハラですとか、上司への言葉遣いはモラハラです。と言われ続け精神障害となり、何とか仕事を続けていましたが 一年後に配置転換で新人と同じ業務や委託業者が行っている業務を命じらています...

弁護士回答
    3
  • 後輩からパワハラだと言われています。

【相談の背景】 後輩からパワハラと言われています。 嘘をついたり、ルールを守らなければいけない業務を勝手に変えたり、預かり金などの現金管理が杜撰だったりと問題行動が多い後輩がいます。所属長に何度も訴えましたが改善されず仕方なしに私が都度注意をしていました。 面と向かって注意をすることはほとんどなく、共有事項を書くノートに記入して注意していまし...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料請求と情報開示能力について

【相談の背景】 既婚男性です。 浮気相手である女性の彼氏に不貞行為がバレました。 先方の彼氏としては、私に慰謝料の請求をしようと考えているようで、それに応じなければ私の妻に一切をバラすと憤慨しているようです。 浮気相手の女性としては、私の妻にバレた場合自分も慰謝料を請求される立場にあることを理解しているため、なるべく穏便に済ませたいと考えている...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目で子ども3人いる人と5ヶ月間交際しました。私は不貞関係にはなりたくないので、一線は超えていませんが、手を繋いだりキスをしたり抱き合ったり、旅先で2回ほど一夜は共にしたりということはありました。ただ、絶対に一線は超えませんでした。早く離婚してほしいと訴え続けていました。数年前から離婚話を持ちかけられたり、喧嘩が絶えないと聞い...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつき詐欺師だと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に飲み会で知り合った方女性とトラブルになってしまいました。 私は既婚者でありながら独身だと言い、実年齢35歳でありながら、30歳と嘘をついてしまいました。 その後、お相手にも彼氏がいましたがお忍びで会い、とても仲良くなりました。 交際はしておりません。 しかし、彼氏と別れたら交際しようと言ってしまっていました。 そんな...

弁護士回答
    2
  • 事故で怪我をして 休職 退職

【相談の背景】 去年の10月に入社した会社をプライベートの事故などあって今現在休職していました。 今週の頭に連絡が来て休職できるのは2月までと急に言われました。 会社規定で決まっていることだからと。 そして会社から書類が届き、復帰できない場合は自己都合退職というなの自然退職になるみたいです。 自分はそれに納得いっていません。 怪我や体調崩してた時...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を具体的に述べねば退職が認められない場合はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職務中にぎっくり腰になってしまいました。 ぎっくり腰は軽傷なので、労災申請を行うつもりはありません。もともと辞めたいと思っていた職場なのでこれは運命だと感じ退職を決意しました。 退職願いに体調不良による一身上の都合により退職する旨を伝えた所、一身上の都合はダメだ、具体的に記入しろという内容の書面と、会社の書式が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯責務と強制執行認諾の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(妻)が不倫をしました。相手男性と強制執行認諾を含んだ公正証書を交わしました。しかし期限を過ぎても支払がなく、連絡もありません。 【質問1】 妻にも連帯責務があると思いますが、公正証書を交わしたのは相手男性です。相手男性から慰謝料を取れない状況となった場合、妻に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過労運転による罰金額について

【相談の背景】 過労運転(夜11時ごろに睡眠薬を服用し、寝付けず無意識に追加で薬を飲んでいました。)を起こした可能性があります。 翌日の朝7時ごろに車を運転したのですが、車に傷があるのを後日に発見しました。 少し記憶が断片的な部分もあるのですが、当日車の往来は少なく、他の車と接触事故を起こしたとは考えにくいです。 傷の位置的にブロック塀に擦ってしま...

弁護士回答
    1
  • 気が付いたら車検が切れて1年経過。事故にあったが証書が用意できない

【相談の背景】 4日2の朝、妻が私名義の車で通勤している途中、駐車場から確認せずに飛び出してきた車と接触。家の近くであった為私が急行し対応。警察を呼び現場で検証。車検証と自賠責証書の提示を受け書類ケースを渡したが車検証はあるが自賠責証書がないとのこと。再発行をして警察までFAXする話となり現場を後にした。証書再発行の為いつも依頼しているスタンドへ電話...

弁護士回答
    1
  • 結婚式に呼びたくない友達と喧嘩になった

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させて頂きます。 この前に結婚式を挙げたのですが、 呼びたくない友達がおり、招待状を送りませんでした。 そしたら、結婚式をすることがバレてしまい 喧嘩になりました。 相手は相当傷ついたみたいですが、私は自分の結婚式なのだからと開き直ってます。 結局、相手から言われたことに対して全て謝って(傷付かせてしまった...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるかどうか

【相談の背景】 知り合いが有罪判決を受け、被害者にその内容を第三者に話されていました。 子供の学校などの親に広まっていけば、どうなりますか? 【質問1】 広まった場合は、名誉毀損で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中~審判 軽自動車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 遺産の中に軽自動車が含まれています。 調停中にその軽自動車を売却することを主張しましたが、同意が得られていません。ただ、売却額を分割すること(換価分割)でお互いの意見は一致しています。 この他にも、色々なことで折り合いがつかず審判に移行する可能性が高い状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?

【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 違約金 支払うべき?

【相談の背景】 不動産売買の売主です。今年の1月に契約をして4月末に決済予定ですが、売却をやめたいと思っています。その場合、違約金は支払わなければなりませんか?契約書には売買代金の20%が違約金と書いてあります。自己破産を理由にしても、支払わなければ解除できませんか?それとも自己破産の手続きをすれば支払わなくても済みますか? 【質問1】 違約金を...

弁護士回答
    2
  • 退職願の提出日と退職日を指定した日付で書くように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社規則には退職する場合"は1ヶ月以上前に申し出ること"とあるので、私は2/15に3/31をもって退職したいと上司に話したのですが、退職願に記入してある提出日を2/15→3/7にして退職日を3/31→3/30にするようにと指示されました。 理由は教えてくれません。 これでは私が会社規則を守らなかったことになるのでは?と思いました。 会社都合のなにか事情があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回にも書きましたが、奥様に不倫を疑われてます。旦那さんとお会いし食事はしましたが、やましいことは何もありませんでした。 やり取りをし、縁を切って終わるかと思えば連絡がありました。 詳細は伏せますが、その内容もこちらから見たら何の状況なのかもわからないような要望で困っています。 【質問1】 この場合どのような対応をしたらいいでし...

弁護士回答
    2
  • 加害者の行政処分を裁判所調査嘱託で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中 追突事故被害者です。 加害者側弁護士が嘘の記載が多いです。 追突事故被害者で私が無責と自賠責も判定しました。 民事訴訟で行政処分も刑事処分も受けていないと加害者が言いますが 当方弁護士が行政処分を受けたかどうかは不知。と答弁書で記載しました。 しかしながらその不知に対して 何の記載もありません。 警察官も言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との婚約破棄・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手より慰謝料を請求されていました。相手は自分が妻子ありだと知ってはいましたが、離婚して結婚する約束を信じたと主張しています。私自身は最初はそのつもりもありましたが、離婚調停が不成立に終わった事と、彼女の態度に嫌気がさし離れたいと思っていました。しかし彼女が精神障害持ちで鬱や解離性同一性障害など障害手帳も持っていたため、直接...

弁護士回答
    2
  • 遠方の少額訴訟について

【相談の背景】 少額訴訟を検討しております 被告人 愛知県 原告人 北海道 【質問1】 遠方の場合 調停みたいに電話会議で 愛知県に出廷しなくても 少額訴訟出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 36協定の特別条項について

【相談の背景】 36協定の特別条項について 現在、36協定(月45時間、年360時間)の特別条項を月に65時間2回まで、年は480時間と法よりも低い値で結び届出しています 法は確か平均80時間、年720時間の特別条項が上限だと思うのですが、現在の特別条項を超えて1か月だけですが70時間ぐらい残業が発生する可能性があります 【質問1】 この場合は36協定を結びなおす必要...

弁護士回答
    1
  • アルコール分が残った料理をうっかり振る舞ってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 7,8年ほど前のことですが当時自分のなかで流行っていたつまみ料理がありました。味付けに少量料理酒を用いるのですが加熱調理はしないものです。妊娠中にお酒は飲まないようにしていた際、ふと、そういえばはまっていたあのつまみ料理は料理酒を使っていたから摂取してしまっていた!と気がついた瞬間があり、ヒヤリとしました。アルコール飲料そのもの「...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責保険

【相談の背景】 先日、兄が自転車で車と接触しました。こちらは完全に停止しており 相手からぶつかってきました。 相手はそのまま知らないふりして、走り去るも追いかけて、ぶつかった旨を伝えて、警察を呼び、人身事故になりました。 兄の怪我は7日程度の加療と診断されました。 相手から連絡が有り、対応すると 任意保険は入っていない。自賠責でなんとかする。...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が住んでいる家の売却について

ベストアンサー

相談の背景 離婚した妻と子供が住んでいる、私名義の一戸建てを売却したいです。 私は売りたい家とは別の家に住んでいるので良いのですが、妻たちが出て行ってくれません。 離婚した時の公正証書に、家の修繕費を払うなら妻たちが住んで良いと書いてしまったためです。 築年数が経っているので、何箇所かのリフォームは実際に元妻だけでお金を出していました。 水回...

弁護士回答
    1
  • 恫喝、強要行為について

先日、知人の車の横を歩いただけでなので、かすっても無いのですが「車に傷がついた、お前がキズつけたんだから弁償しろ」と恫喝されています。 かすってもないのにキズは付かない、払えないと言っているのですが、定期的に電話などで言われます。 精神的苦痛です。 強要罪に当たらないのでしょうか? また、慰謝料など請求認められるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 税法に詳しい方。税金は、どこの時点にかかるのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇を解雇日を退職日として和解することになりました。 この場合、和解金は退職所得となると思います。 解雇日は一昨年、和解日は今年です。 退職所得であるなら退職年に所得として計算されそうですが、課税所得としてどちらの年に計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの加害者としての対応について。

6年前にひき逃げを起してしまい、そのことで自宅に刑事さんが来て、 事情聴取するため警察に出頭するように言われました。 出頭、事情聴取はまだですが殺人未遂で捜査しており、殺人未遂で検察に送ると言われました。 1.警察で事情聴取数回、検察でも数回と聞きましたがその後どのような流れになるのでしょうか。 2.刑事さんの内容と当時の記憶に齟齬があり、記憶が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を飛ばしての直接請求について

ベストアンサー

交通事故で,弁護士特約に入っていたので,弁護士先生に事故直後から依頼していました。 弁護士を通じて交渉してもらえるということで,相手方から連絡はないということを 聞かされていたのですが,先日修理工場から私に直接修理代の請求がありました。  弁護士を通じて抗議してもらいましたが,相手方保険会社に受任通知を出していたにもかかわらず 弁護士を飛ばして...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の強制と虚偽について

ベストアンサー

バリウムを用いたX線検査を受けたくなかったのですが、担当の人に2年に1回受けなければならず、強制と言われ泣く泣く受けました。しかし、実際は強制でもなく、放射線技師の方からは終わった後にまだ20代だからかなり被曝するし、癌になるリスクがあるからこれからは受けないほうがよいと言われました。周りの同僚から話を聞く限りでは、担当はおそらくこのことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 会社で契約した教材について

会社で契約した教材についてご質問です。 外注として働いておりました会社と契約解除になりました。経費でお支払いして頂いた備品は返却致しましたが、私の名義でお支払いをし、会社で使用している教材があります。 毎月その分はお支払い頂けるとのことですか、突然契約解除にされたのもあり、解約したいです。その場合なにかこちらに請求されたりするのでしょうか? 特...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の退職時期について

会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 通知書には契約期間は2020年6月30日までと記載ありますが、先日8月15日で派遣終了と担当者から連絡ありました。 書面には6月30...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

面会交流について、親権者は父である私です。元妻は離婚後すぐに再婚し、面会の度に再婚相手も一緒に面会させろと言ってきますが、私は拒否しています。 先日面会時に事前の約束を破って再婚相手も一緒に会わせていました。しかも、「パパには言ったらダメよ」と子どもに口止めまでして… 私としてはこのようなことをされてもう二度と面会はさせたくないという気持ちと子ど...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我の現場にあった防犯カメラの確認を拒否された場合

ベストアンサー

子供が幼稚園で怪我をしました。 謝罪と事故の説明がありましたが、納得のいくものではありませんでした。 防犯カメラがある事がわかり、確認したいと園に申し出たところ、拒否されました。 幼い子供ですので、どの程度の衝撃を受けたのかなど、防犯カメラで確認し、場合によっては頭部の検査などもしなければならなのではないかと思っています。 このように園が拒否...

弁護士回答
    3
  • 不実の告知に該当しますでしょうか。

マンションを購入しました。 営業マンの「静かな環境」というひと言で購入した所、 実際はとんでもなく酷い騒音、振動が朝から晩まであります。 これさ「不実の告知」に該当しますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドの出入り口の溝にて転倒、骨折

先日ガソリンスタンドの出入り口の溝に原付バイクの前輪がハマり転倒、骨折をしました。ガソリンスタンドにメールで報告したら店長さんから連絡があり防犯ビデオで事故を確認、謝罪して早い段階で溝にグレーチング等を設置しするとのこと。全治2ヶ月、仕事も休業中。こちらにも非はあると思いますが治療費やバイクの修理費、休業補償等の請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 資本関係のない会社との同居について

2点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 当社に以前在籍していた社員が独立して別会社を株式会社として設立しましたが、その住所は別の住所地で登記しているのですが、実際は当社に同居している状況です。資本関係はありません。 【会社法およびその他法令上の質問】 この場合、会社法およびその他税務上の法令等に照らし合わせて違法行為になる可能性...

弁護士回答
    1
  • 自動火災報知器の設置費用はどちらが負担するべき?

ベストアンサー

私(飲食店)が入居したことにより建物全体への自動火災報知器の設置が必要になった場合、建物オーナーと私、設置費用の一般的な負担割合を教えて頂きたいです。 また、オーナーとの交渉での負担割合に納得出来なかった場合、退去時に有益費償還請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 報復行為を防ぐ、報復行為の抑止力を高くするため、示談書に盛り込む項目を教えて下さい

報復行為を行ったら、金銭を払う。という条件の示談書は、報復行為を防ぐ抑止力は有りません。 また、民事で訴えないかぎり、支払ってもらえないと分かりました。 報復行為の代償を金銭で求める示談書より、報復行為を起こさせない抑止力の高い示談書が必要です。 甲 被害者 乙 加害者 ■金銭を求めない示談書の場合 乙に連帯保証人を2人以上書かせ、 「乙や乙...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場での車の騒音問題。

ベストアンサー

車の騒音被害について教えてください。 スポーツカー?改造車?が深夜に出入りして、物凄く煩く、生後6ヶ月の赤ちゃんがその度に泣いて起きてしまいます。 現在、大手不動産会社が管理する賃貸アパートに住んでいます。1階です。 その管理会社が所有する物件がいくつもあるエリアで、アパート名はそれぞれ違いますが全部で5つのアパートが駐車場を囲むように建って...

弁護士回答
    1
  • 家族内でのクレジットカードの無断使用における返金要求について

ベストアンサー

5年前になりますが、妻が私名義のクレジットカードを無断し、50万円ほどの個人的な買い物を行いました。 当時、妻自身にカードの使用を行なったかの確認を行い、使用したとのメールが残っています。 購入した商品は返品し費用を返すとの約束をしましたが、結局、一円も戻ってきませんでした。 返品に関してのメール等の証跡は残っていません。 現状、家庭内別居ですが...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の自己破産。私名義の自宅を差押えの可能性があると言われましたが、、

ベストアンサー

配偶者(妻)が自己破産の手続き中です。 原因は私のギャンブルが原因で私名義で約500万円→私名義の自宅があるので任意整理で月8万円の返済。 妻のクレジットカードを無断(一部は容認)で使用して約400万円の負債。→こちらを自己破産手続き中になります。 相談中の弁護士の方から管財人が付き、妻が自己破産しても、私に対して無断使用した金額を民事訴訟を起こされ、自...

弁護士回答
    2
  • 車で故意に撥ねられケガを負わされた

ベストアンサー

車で故意に撥ねられ傷害を負わされました。 通常、交通事故の場合は、相手は減点などの行政処分を受け、治療費等は自賠責もしくは任意保険会社に請求するようになると認識しております。 1.車を使用した傷害事件の場合、相手は交通事故と同様に免許の減点など行政処分を受けますか? 2.治療費等は、自賠責または任意保険会社(相手が加入していた場合)に請求で...

弁護士回答
    3
  • 税理士事務所の職員が顧問先の粉飾決算に協力した場合、どのような責任と罪になりますか。

税理士事務所の職員です。顧問先の社長に依頼され粉飾決算に協力してしまいました。税理士に相談せずにやってしまいました。その顧問先が破産することになりました。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が粉飾に協力したことがわかってしまいますか。 2.また、その時はどのような責任、罪になりますか。 3.職員が勝手にやった事でも税理士の責任になりますか。

弁護士回答
    1
  • 遺族補償給付について質問です。

ベストアンサー

遺族補償給付について質問です。 夫は出勤のため、家を出て駅に向かう途中で吐血し自宅に引き返しました。 玄関に入った途端倒れ、救急車で救命センターに行き、病院で急性心不全で亡くなりました。 会社で労災保険に入ってましたが、通勤途上でも自宅に引き返してしまったら遺族補償給付は 受け取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則のないクリニック

ベストアンサー

30代、女性です。 クリニックの看護師として常勤で勤務しています。 病気の治療のため、不定期に有給を申請しました。 翌日、院長より 「僕の気分を害したらすぐ辞めてもらうから」 と言われました。 他にも色々言われましたが、録音しておりません。 精神的苦痛を受け、心療内科で診断書をもらい、休職願いを出したところ認められませんでした。 職員は10人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期間過ぎてる場合

ベストアンサー

先日、伯父の負債の請求書が父宛に届きました。どうなってるのか親戚に聞くと、父以外は何年も前に叔母さんも含め皆相続放棄をしたそうです 父は食物状態で、自分で手続きも出来ないし、その事を知るよしもないので知らせなかったと言われました。 ここで質問です 何年も前の事ですが、負債があることも、皆が相続放棄したことも最近知ったので、そこから相続放棄出来...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の妊娠 養育費 認知

ベストアンサー

未成年同士の妊娠についてです 両家で話し合いをしていますが 相手は産むという結果になりました 相手の父親は責任をとれの一点ばり こちらはまだ高校生なので卒業をさせたいと伝えましたか話合いを重ねる間に 息子も気持ちが変わり 一緒になれないという答えになりました 相手方のお父さんは威圧感がすごく 私も参ってしまい拒食症とうつ病になり話が平行線...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから