34,404件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女から慰謝料請求されそうです。

友人のAさんの事なんですが、同棲していた元彼女から慰謝料請求をすると言われています。 婚約はしておらず、暴力を振るった事もありません。浮気を疑われ修羅場となりAさんの財布、携帯を持って出て行かれました。 合鍵を渡していた為、後日無断で部屋に入られ色々な物を持って行かれました。 取って行った物を返してほしいと私の携帯から連絡をし、被害届を出しますよ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と罰則について

この前、お酒を呑んだあと車にのり そのあとの記憶がなくて気づいたら 橋の上の道路で止まっていて通報で警察の人がきて飲酒運転の扱いになってしまいました。 そのときに通報した人もいなく、警察だけがいただけです。 いろいろと取り調べをしてアルコール検査をした結果が0.29ありました。 あと、車の左側がキズがかなりあり割れたりもしてましたが全く記憶がなかっ...

弁護士回答
    3
  • 社会保険 未加入の相談

社会保険の未加入 アルバイトで約4年ほど務めているのですが、社会保険の加入条件を満たしているのにもかかわらず、会社が社会保険に加入させてくれません。 先日年金事務所にも相談した所、2年間は遡り加入はできるがその前はできないと言われました。 会社が入れなきゃいけないものなのに、入らなかった2年は諦めるしかないのでしょうか? 又、会社側に全額負担...

弁護士回答
    1
  • 労災 腱鞘炎 会社辞める 次の仕事

ベストアンサー

腱鞘炎になりました。 仕事中に、なったと、自分では思っているのですが、会社には、労災認めないと、言われました。 週5日 1日8時間くらい ライン作業員です。 ドンドン流れてくる、手のひらサイズのものを、点検しつつ、ひっくり返したり、降ったりして、箱詰めしたりする作業がおもです。 機械のように、手をずっと動かしています。 2ヶ月まえくらいから、腕が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算をしたいが、別れてもらえない

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 半年ほど前から、会社の同僚と不倫関係にあります。 私 既婚者(子供あり) 相手 独身男性 相手は私に対し、離婚して結婚してほしいと言ってきます。 私にはその意思はないから別れたいと常々伝えています。 向こうが精神的に不安定な事もあり 別れ話をすると逆上し始め、 大きな声を出したり 『好きにすればいい。僕も好きにさせて...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について 代理人

ベストアンサー

婚約破棄の民事裁判を起こすととある女性から言われています(まず婚約していません。感情的になってしまっています)しかし 裁判の話になった時から 父親がパイプ役になり 本人と話すというか 父親といつも話しているので 父親と争ってる感じになっています。父親を代理に立てるのはありなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国道事務所の道路の安全管理関する法律

国道49号で、長さ200m以上の橋を走行中にその日の降雪量20~30センチの雪がセンターラインを中心に除雪されずに幅約1mで沿線全てに有り私の不注意も有りますがその残雪にハンドルを取られて後輪がスリップし道路に対し直角状態になり今までの走行中の惰性で対向車線に飛び出し、橋の欄干にぶつかって停止しました、その間ハンドルはもちろんブレーキも効かずス...

弁護士回答
    1
  • 妻の携帯を勝手に持ち出して触るのは違法行為?

ベストアンサー

妻の前の携帯を勝手に持ち出して 操作しているのですが、 違法ですか? 浮気の証拠をつかむためです

弁護士回答
    2
  • 来客者の物損事故について

ベストアンサー

来客者が自宅のカーポートに出庫時に車を当てました。 擦り傷ですが弁償しますとのことで、相手は保険会社に連絡しました。 保険会社から『見積もり業者がわかって見積もりを取って連絡してください。その際こちらの保険会社名も伝えてください』との事でした。 現状回復の見積もりを取って、修繕費は支払われると思うのですが、正直そこまでの擦り傷では無いので、修理...

弁護士回答
    2
  • 後任者がみつからない場合の退職について

ベストアンサー

小規模病院の医療技術職の主任として勤務しています。 責任ある立場なのはわかっていますが、病院の状況やこれからの自分のことを考えてしまい、他院の採用試験を受け、3月中旬から勤務することが決まりました。 就業規則に3ヶ月前に退職願を提出することと引継ぎをすることとあったので、12月初旬に3ヶ月後に退職したいと院長に伝えましたが、責任感がない、管理職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントについてご相談があります

ベストアンサー

SNSで知り合った女性とLINEや電話で会話をしていました。彼女は40代ですが子供を授かる事を熱望していました。彼女に真面目な話を聞く度に私は惹かれてしましました。私はシングルですが離婚経験があり、まだお金のかかる子供もいるので応援する事しかできないと感じました。私は実際には会った事もないですが本当に応援したいと本気で考えていました。何人かの人とお見合い...

弁護士回答
    2
  • 美容整形、カウンセリングの時の説明と違う施術をされていた場合、訴える事は出来るでしょうか?

2017年に某クリニックにて鼻の整形を行いました。内容は鼻尖形成、耳介軟骨移植、鼻中隔延長、プロテーゼ。という物です。 事前のカウンセリングではLのプロテーゼは使うがそのままは入れずにI型に加工して入れるといった説明を受けました。術後3ヶ月後鼻先の透けが気になり、某クリニックにて1度診察してもらいましたが、自家組織(自分の軟骨)だから大丈夫と言われ私自身...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地に無断で日本庭園を造園した庭師による附合と償還請求権について

ベストアンサー

庭師が、他人の土地に日本庭園を無断で造園してしまったら、その土地の所有者は附合により日本庭園を取得できますが、庭師は土地の所有者に償還請求権を行使して造園費用を請求できるのでしょうか? そうしたら、庭師は何らの営業努力無しに収入を得られてしまうので、不合理だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

男友達の話で、2年前に友達だった女性が離婚したからという話で、付き合っていたらしいのですが、 2年たった今頃、その女性の元旦那から慰謝料請求が届いたとの事でした。 内容的には身体の関係があった為夫婦中が険悪になり、離婚に至ったからとの事。 実際は、身体の関係もなく付き合いは終わっていたらしく。離婚したとその女性からは言われていたので、自分は騙され...

弁護士回答
    2
  • サービス残業で心身共に疲れきり、妊活中なのにホルモンバランス崩れまくり。労災認定になりませんか?

ベストアンサー

特別養護老人ホームで看護師として働いています。6名看護師がいましたが1名が機能訓練士として看護業務から離れ、もう1名は吸痰行為が下手だと指摘され介護業務をするようになり、実質6人で回していた業務を4人で回すようになり毎日サービス残業で心身共に疲れきっている状態です。2ヶ月前から今のような体制になり、それ以来ストレスでホルモンバランスが崩れ生理が...

弁護士回答
    1
  • 職場で体を壊し、休業加療という医師の診断書を提示するも認めるか否かは債権者が決めると言われました

ベストアンサー

先月入職した職場が 労働時間9時間~18時(休憩1時間)だったが 実際は休憩も全く取れない日々が続き、9時~20時や9時~21時まで労働していました。 その為、今月に入り体を壊してしまって、医師の診断で2週間の休業加療を要する。と診断されました。 それを提示し、さらには仕事を辞めたいと職場に伝えるも休業を要するか否かは債権者である職場が決めるとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 前職場が労災と言ったにも関わらず、過失にして欲しいと騒ぎ、困惑しています。

ベストアンサー

昨日7月下旬に転倒事故の下敷きになった件で労基署から詳細確認の電話が今頃来ました。 当時前職場は労災隠しを行い、発生から11日後の7月末に電話で『労災にする』と言いました。 しかし、その後も労災隠しを続け、様式5号用紙には事実とは異なる内容を書いた上、自分達の汚点にならないよう、『過失対応』を労基署に申し出た様です。 事故当日、私は放置され病院に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停調書の変更あるいは破棄は出来ますか?

調停も終わり、清算条項記載の上成立しました。 一通り話し合いを終えた際、裁判官の方から、「一般的に連帯保証人を抜けたいと言ってくるが、言って来なかった、負うべき責任は負うと言っているし、この辺でどうか?」と、要は調停を終わろうと促された形で、成立となりました。 ところが、成立後不動産売却において突然連帯保証人を抜けたいと言って来て、銀行とのやり...

弁護士回答
    5
  • 高校での暴力、暴言、パワハラ。訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

学校で暴力・暴言・パワハラ・恐喝・脅迫等の被害を受けました。 そして私は、鬱かつ不眠症になり、心療内科に通いました。 2009年〜2012年の3年間 私立の高等学校勤務教員 担任・体育教師・数学教師 以下に3つ詳しく述べます。 上記の担任についてです。 1学年のとき   ・腕を強く引っ張るという暴力を行なった。(ふざけたコミュニケーションのつもりかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てて下さいと言われた

台風21号で近所の屋根の瓦が飛んできて車が壊れたので弁償してほしいというとお金がないから払えないと言われたがどうしたら払ってもらえますか。

弁護士回答
    2
  • この覚書は有効になりますか?

ベストアンサー

覚書作成の経緯は以下の通りです。 (長文ですが、どうか宜しくお願いします・・) 当方、アパート大家をしておりますが、借主の家族から、 「借主と短期同居する事になった。管理会社さんに既に了承頂いた」と メールがありました。 管理会社から何も聞いていなかったため、慌てて確認に走ったのですが、 担当者となかなか連絡がとれず、管理会社が勝手にOKした...

弁護士回答
    2
  • マタハラについてのご相談です。

ベストアンサー

7月中旬から派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返...

弁護士回答
    1
  • 鬱による傷病手当・休業補償、または失業保険の受給について

私の知人についてです。 2ヶ月前の6月頃に、労務業務に携わる仕事をするため転職をしました。 知人は労務管理の業務に十年以上携わっております。 2度の入社面接をして互いの業務内容のすり合わせをしたにも関わらず、 実際の業務は労務部が人員過剰とのことで、別の業務である別部署の配属となりました。 再度人事部に配置転換を願い出るもなかなか当初予定していた...

弁護士回答
    1
  • 私立高校での複数人からのいじめ

子供が私立高校で苛められています。内容は身体的なことを言う。早く学校辞めればいいのにと聞こえるようにわざと言ってくる。ツイッターに誹謗中傷(子供の名前は出してないが内容的に子供に対してのもの)調理実習の時間に包丁で刺そうかなとツイッターに書き込む(子供の名前は出してないが内容的に子供に対してのもの)着替えてる様子を盗撮する。(警察に相談して携帯...

弁護士回答
    2
  • 採血ミス 腕の腫れ、痺れ

6月下旬に会社の健診に行き採血をしました。採血を終え採血した所を押さえている時から痛みがあり、同僚に採血した部分を見せ痛いと行っている時には青アザになっていました。その日は採血した腕をなるべく使わないように仕事をし帰宅しました。翌日も採血した腕も痛かったので上司に相談し、そのまま病院に行きました。 症状としては左手の腫れ青アザ赤アザ親指、人差し指、...

弁護士回答
    1
  • 社用車自損事故、勤務問題

パートでお弁当の仕出し屋で働きはじめました。面接時は6万円から10万以上稼いでる人がいますとの話しで、私の希望収入は6万でした。業務内容は、会社の中でのお弁当販売『週2日』それ以外の日は、食材の仕込みでとの事で、自分にもできそうだと思い入社。 ところが、入社すると仕込みは必要なしになり、自分の希望収入には全然満たされてませんでした。 6万は稼げな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店勤務の不当解雇について。

ベストアンサー

40代前半飲食店勤務アルバイト社員で社保等加入してます。 深夜勤務で5/23水の深夜(明けて5/24)の営業後店舗で立ちくらみがして倒れてしまいました。 その日はそれであがり、始発を待ち帰宅しました。 翌日社長からの伝言という事で、検査をして診断書を提出するよう指示がありました。 診断書の結果を社長が判断するまで自宅待機という事でした。 5/25(金) ...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償の書類を書いてくれない。

よろしくお願いします。 会社が、労災の休業補償の書類を書いてくれません。 1ヶ月ほど前に書類は送っているのですが、連絡をしても確認しますと言うだけ。 このままでは、他から借金をして支払いをしないといけません。 この場合、利子などは会社に請求するのは可能でしょうか? 会社は3月末で退社してます。

弁護士回答
    1
  • 退職日を何日に設定すべきか?

ベストアンサー

退職届を近日中に提出予定です。 介護職をしております。 去年6月1日に正社員として入社。忌引きで休んだ以外はシフト通り勤務して来ましたが、2月下旬に腰痛が発生、人手不足もあり上司からの要請を受け、無理を押して勤務しておりましたが、日毎に悪化、2月23日から勤務不能となりました。 幾つかの病院診察を経て、ある専門病院で「4月5日に脊柱管狭窄症の手術予定...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について 持病を隠して契約 解雇

ベストアンサー

雇用の際に、健康診断書を提出せず、採用間近に病気の為に、長期休暇をとりたいと申し出があったので、健康な方を雇用したのに、困ると当事者に伝えました。 一ヶ月もしない間に入院だったので、 この事で、面談した際、前職場が病気で手術しないといけないので、退職を勧められて退職。 当事業所としては、配慮したにもかかわらず、傷病手当の手続きが終わったら、本年...

弁護士回答
    1
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

警察から電話ありました。 被害届がでているので出頭することになりました。 勤務先を聞いてくるので、嘘いいました。 ほんとのこと言わないとだめですか? 電話かけられても困りますし、わたしは悪いことしていないのに、犯人扱いです。

弁護士回答
    5
  • HPへのキャラクター掲載

ベストアンサー

ホームページに掲載するイラスト著作権の件 導入事例の紹介掲載する場合、導入客先名と合わせて客先固有のイラスト(キャラクター)を載せる事は著作権上問題になるのでしょうか    1.導入事例として客先固有のキャラクター掲載の違法性    2、掲載許可の可否

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料減額について 公正証書作成後

不倫の慰謝料を現在支払っています。 相手の奥さんから相場だからと300万請求され、公正証書を作成しました。 その後相手と奥さんは離婚し、不倫相手だった彼と結婚しています。 元奥さんから彼には、慰謝料500万が相場だと言い請求してきました。 それは高すぎると行っても聞く耳を持たず、話し合いの際も怒鳴って話し合いにならず、彼が精神的に参ってしまい最終的に...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇の消費と給料請求

給料と有給休暇の事です。 建設業をしていますが、半年以上勤めていましたが、業務内容、会社のスタイルが合わず今年の2月いっぱいで退職しました。入社した時からですが一度も有給休暇の事は話し出た事がなかったんでずっと疑問に思っていました。 給料は固定給で月末締の翌月の25日です。退職時有給の話しもでずに終わったのですが、 固定給の場合10日しか有給ないです...

弁護士回答
    2
  • 社内でのパワハラについて

3年間、同じ職場の年上の男性と女性から嫌がらせを受けています。 この2人は同年代ということもあり仲が良いのですが、 私の目の前で「はやくクビにさせよう」「クソ女」「追い出そう」「バカ」「なんで会社に出てきてるんだ」等の暴言を聞こえるように言われたり、 男性からは睨み付けられたり、すれ違いざまに舌打ち、わざとホースで車のフロントガラスに水をかけられ...

弁護士回答
    2
  • 処方された薬を飲まなかったことによる医師の診察拒否

ベストアンサー

土曜、発熱した息子を数日前から鼻づまりで診ていただいている耳鼻科を受診した所、インフルエンザが全国的に流行っていることからインフル検査結果は陰性でも「悪化したのはインフルエンザのせいでしょう」と「今までのと同じ薬かタミフルどっちにする?」「早く飲んだ方が効くよ」と言われ陰性なのにタミフル?と疑問に思って聞く間もないまま「診療時間終わりだから早く...

弁護士回答
    1
  • 手根管症候群のオペ後尺骨神経の緊急手術

四年前に両手手根管症候群と診断受け、右手から手術しました。(因みに、内視鏡でのオペ)入院前の検査受けMRIも撮りました。入院前に手術のや麻酔の説明ありましたが、MRIの画像は見てないです。当日手術前絶食とはルーン入れて、点滴してました。病室出る寸前に腕に注射されその後何もわかりません。気づくと病室にもどっていて、旦那が「何でマスクの型ついとん?全身麻酔...

弁護士回答
    2
  • パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。

2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...

弁護士回答
    2
  • 騎馬戦での落下事故。学校から慰謝料はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

小学生の子どもが運動会の騎馬戦の練習中に騎馬から落下し、肩を脱臼しました。 学校側が悪いと認めています。その後の対応も悪く、相手の児童の親にも連絡してなく、相手の児童からは、勝手に落ちた。自業自得など言われ、(必要以上に押され落ちたと本人は感じてます)小学校最後の運動会にも出れず、肩の痛みで横になることができず、悔しいのと痛いのとで泣きながら座...

弁護士回答
    1
  • 私の過失割合のほうが相手よりも大きいでしょうか? 自転車同士の事故です。

ベストアンサー

片道一車線の三メートル程度の道で、私と相手は自転車で同一方向に走っていました。わたしが前の自転車を追い越すためにゆっくり右に出て走っている最中に後方からくる自転車にぶつかりました。警察の調書で以下のようにかかれました。 わたしの後方不注意と相手の前方不注意。相手はわたしにたいてしてベルを鳴らしていたこととわたしが進路変更しようとするのを予見し...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料は絶対に払わないといけませんか?

年末に通販サイトでペットを購入したのですが、年始の営業日になっても連絡が来ず他でペットを購入してしまいました。キャンセルする場合キャンセル料として25%払わないといけないと言われたのですが絶対に払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歯医者での勝手な治療

今回初めての相談になります。 私は昨日初めて歯医者と言うものに行きました。友人がいつも行っており、「とりあえず検診だけでもしてみたら?」と言われて一緒に予約して行きました。(※診断するだけなら治療もしないし、行ってみてもいいかなと思いました) 事前情報も調べずに行ってしまったことがそもそもの間違いだったのかもしれません。 歯科助手なのか、歯科...

弁護士回答
    1
  • 一方的に退職させられました。

平成28年8月に強制的に退職させられました。 理由は自分が精神的病で休職を届けでましたところ了承いただき休みに入りました。 休みに入ってすぐ書面が郵送されてきました。 そこには社会保険などの金銭的に自分に負担がかかってしまうため書面上一旦退職としますので、退職手続きを行っております。病気がなおりしだい勤務していただきたいので連絡下さいとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 至急です! 子供の接近禁止命令は?

ベストアンサー

先日、同級生から怪我をさせられました。 沢山の生徒が犠牲になっています。 接近禁止命令は子供にでも出せるのでしょうか? 学校生活は集団ですので、無理ですよね。 一歩間違ったら。の怪我でしたのて、近づいてもらいたくありません。 親もあてになりません。この親にしてこの子って感じです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ファクタリング会社について

ベストアンサー

ファクタリングしようと書類を進めてましたが、資金に目処が立ち不要となりその旨先方に連絡したら、既に資金を準備していて、その準備にもいろいろ手数料がかかっているのでキャンセルは難しいような話をされました。初回は少額からと言う事で50万でと言う話で進むめて来てました。契約書はまだ交わしていません。先方に送った書類は決算書2期分、通帳のコピー、ファクタリ...

弁護士回答
    2
  • 障害者施設での骨折について。治療費は施設が払うべきではありませんか。

障害者施設での骨折の治療費について。 自閉症の身内が障害者施設に住んでいるのですが、ある施設の人を叩こうとしようとして、施設のスタッフ数人が身内を取り押さえました。その際に、身内は腕を骨折しました。 身内が叩こうとした理由は分かりません。スタッフに叩かれて、叩き返したのかもしれません。 その場合、治療費は施設が払うべきだと思うのですが、法律的に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの騒音被害 管理会社が話を聞いてくれない

現在の賃貸アパートに住んでもうじき1年になります。 引っ越し当初から、特定の部屋の住人が階段を降りるときの騒音等が気になっており、階段すべり止めの取り換えや住人に直接注意するように何回か管理会社には連絡していましたが全然進展がなく、証拠として足音も録音するようにしました。 これを管理会社と大家に聞かせて対応させたいと思い管理会社のサポートへ連絡...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

今の会社に転職し就業して一年くらいなのですが、 上司とお局さんの指導がストレスに感じすぎて、退職願をだしました。 1.わたし 元々心療内科には通っており、治療をし回復中、減薬様子見だったが、再び鬱病になりかけている。医師からは、診断書をすぐ出すことは可能と確認済み。 2.パワハラだと感じていること ・威圧的、高圧的な態度 → 私に対しての態度に...

弁護士回答
    2
  • 昏睡強盗にあいました

はじめまして。サイトみさせていただきました。相談させて下さい。 深夜から早朝にかけて昏睡強盗にあいました。会社同僚と飲んだ後、深夜2時ごろだと思いますが一人でいるときに、1時間4000円で飲み放題と誘われ、店員の外国人と思われる女性にお店に連れていかれまいた(だいぶ酔っていたので記憶がとぎれとぎれですが)店で昏睡状態になり、目覚めたら電車の中でした。...

弁護士回答
    1
  • 知らない女性にネットに書き込みしてないのに書き込んだと言われて困ってます

ベストアンサー

相手の女性にネットの爆サイというスレに私が書き込んだと言われて困ってます。 その女性が書き込まれた内容は、この店の女性店員に噂を流された!話しもしたことないない人に言われたらたまらんわ!そんな女性に興味ない!と書かれていました。 調べたと言われましたがネットに書き込んだ人物を簡単にに調べられるものでしょうか? 見に覚えがないので知らないと答えた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから