34,404件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での怒鳴り行為はカスハラに該当するのか?接客の悪さが犯罪になることもあるのか?

【相談の背景】 小売店でアルバイトをしている学生の者です。私はバイト先でお客様に怒鳴られてしまうことが多いです。 「こんな事もわからないのか」 「接客態度がなっていない」 などです。 お客様の商品に対する質問がどこの会社の商品なのか、商品の差異はどこかなど細かい内容が多く、答えられないと怒鳴られてしまいます。 特に商品に対する研修はありませんし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 決めつけられて名誉毀損

【相談の背景】 他部署の接点がほとんどない役職者から、有用な人ではないと感じる等とメールが送られてきました。CCに他の同僚や役職者も入れられていました。 私は成果をあげてきた実績があります。他の従業員達は文句を言っているだけで生産性等を上げたりしていないという旨、具体的な内容を記載し返信したのですが、他人の批判をして良くみせている等と返信がきまし...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後のライフライン契約問題について電気会社に相談できるか

【相談の背景】 同棲生活をしておりライフラインの契約を私名義でしていました。 しかし半ば追い出される形で同棲解消となり、ライフラインももう自分が住んでいない家なので止めました。 今住んでいる家で電気がとまったので電気会社に連絡してみたところ、当時相手が勝手にこちらの同意なく私の代理人としてその契約を再開させていたことが、その月の支払いが延滞...

弁護士回答
    5
  • 取締役会設置会社の監査役への責任追求について

ベストアンサー

・取締役会設置会社 ・役員 3人 ・監査役 1人 ・監査役が会計監査に責任範囲が限定されているかは不明 ・監査役の本業は、社会保険労務士 上記条件で、労働基準法違反による従業員への未払い残業代が発生した場合、取締役からの訴訟、または株主代表者訴訟という形で、監査役に責任追求することは可能でしょうか? 監査役が「会計監査」に限定されていた場合は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の金銭の要求

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料

ベストアンサー

青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。

弁護士回答
    3
  • お客様都合に整備中止による保管料

ベストアンサー

あるお客様からの自動車のブレーキ修理やクラッチの点検整備等の依頼があり、車体をリフトに乗せて分解等をはじめたところ、お客様から修理の一時中断の連絡あり、再開の連絡をいただくことで待っていましたが、1ヶ月たっても2ヶ月たっても連絡がなく、3ヶ月目に再開の連絡をいただいました。 そこで当方としては中断期間の保管料を請求させてもらうことをお客様に伝...

弁護士回答
    4
  • 子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について

ベストアンサー

先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...

弁護士回答
    4
  • 下の階からの過度な騒音苦情について!訴えられたら!

ベストアンサー

子供2人(2歳と14歳)と旦那の4人家族です。 下の階の過度なクレームに対応策をお願いします。 中古で分譲マンションを購入しました 2ヶ月ほどして下の階よりうるさいと苦情があり すぐに20万ほどかけて防音マット、防音シート、防音絨毯 を家中ひき詰めました。 ですが毎週同じ曜日の同じ時間になると家に尋ねてきて 上の子がうるさいと尋ねてきます。 もちろんその...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の被害者から、慰謝料含め300万円請求されています。

私は2013年の5月に逮捕されて、その年の7月18日に懲役2年6カ月、執行猶予4年で釈放されました。 裁判では、釈放後に弁済をしていく所存であると伝えました。 しかしながら釈放後、仕事もみつからず、アルバイトで生活をし 足りない部分は借金で生活をし、市税もたまっています。 そして今日被害者から手紙が届きました。 内容は謝りに来ない、反省してない、民事で裁...

弁護士回答
    3
  • 私の両親が、夫を訴える

4年別居しているのですが、婚姻費用を もらえず、私自身生活費の足りない分を 両親に借りています。(母が、先月他界してしまいましたので、父ですが) 両親が、夫(早く離婚したいのですが)を訴えるはことは、 できませんか?

弁護士回答
    5
  • 結婚を理由に奨学金契約を破棄されました。

お礼奉公をする約束で医療法人から奨学金(入学金、学費、生活費)を出すので社会人入学をしないか提案されて契約を結び、私立の医科大を受験し合格致しました。そして当時の就職先を退社しました。 科目も落とす事なく学業も順調に進み進級しましたが、結婚したい旨を告げると理事長から「ありえない」と罵倒されて、彼女と別れ大人しく学業に専念するか、結婚するなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について質問です。

ベストアンサー

結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...

弁護士回答
    3
  • 加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...

弁護士回答
    2
  • WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。

【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで警察から電話

【相談の背景】 至急ご回答をお願い致します 昨日警察から電話があって、当て逃げの件で週明けに警察署の交通課に確認に来て欲しいとの連絡がありました。 電話で軽く聞いた話によると恐らく私の車で父が車と接触してしまったみたいです。 車に大きな傷などは無かったので気が付きませんでしたが、電話の後に確認してみると確かに小さい凹みがありました。 父は2...

弁護士回答
    1
  • 自衛官のW不倫 懲戒処分申し立て

ベストアンサー

夫の不倫発覚しました。夫も相手女性も自衛官です。 慰謝料請求をしているところですが、不貞を認めず減額要求をしてきています。 自衛隊には懲戒処分申し立てというのができるようなのですが、これは、慰謝料を貰ってもしていい申し立てですか?それとも職場にバラす=名誉棄損とかになってしまうのでしょうか? 夫も相手も税金からお給料をいただいてる身で職場内...

弁護士回答
    1
  • 悪質な歯科医に虫歯はないと言われていたのに無断で歯を削られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科検診で初めての歯科医院を受診、写真撮影、レントゲンなどで虫歯はないと言われ、歯石取り、クリーニングで終了予定となった。 次の時までに以前別の歯科医でつけてもらった詰め物が取れたため、相談した。詰め物さえあれば付けるだけでよい、古いものなら作り直してもよいと言われ、新しく作ることを希望した。 3回目受診時、詰め物を作成とのみ言...

弁護士回答
    4
  • パワハラ看護師に制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...

弁護士回答
    3
  • 嘘の情報について、自身の情報や顔写真をあらゆるSNSに晒されており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に起こった強姦されたと嘘の情報(同意の下行った。全て証拠あり)をずっと広められ、顔写真やSNS情報を晒され困っています。 お会いした日、彼女がいるのは言うておりました。関係が悪い旨を相談し、お酒も入り、路上で頭を肩にくっつけてハグとキスはしました。終電無くなったと言われ、ホテルに行きました。同意のもと行いました。それ以降、...

弁護士回答
    3
  • 退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?

ベストアンサー

職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...

弁護士回答
    4
  • 仕事のことについて

当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?

弁護士回答
    5
  • 留守番によるボヤの責任所在は、留守番を依頼した人、依頼された人のどちらでしょうか。

私が外出するため、当時子供(18歳)の交際相手(20歳)に、子供1人の留守番は心配だった為、子供と一緒に我が家で留守番をお願いしました。(半年ほど前) 子供の交際相手が、1人で油を使っての料理中に油から火が上がり、換気扇のフィルターに火が達したので、油の火に水をかけたところ、リビングにまで黒い「すす」?汚れが広がり電化製品も使えなくなりました。 原状回復す...

弁護士回答
    1
  • 買ったばかりの中古マンションの風の音のトラブル

10階建の10回の中古マンションを買って5月中旬に引き渡しを受けて引っ越しました。 当初はなんだか分からなかったのですが風の音が強く普段でもサッシの隙間風があり 他の異音も聞こえて:近くの工事の音かと思っていました。 ある夜に5時間ほど風の音:サッシからの隙間風、外部のガラガラする音、エアコンから逆流するポコポコする音で眠れませんでした。 その後、ガ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害 ずさんな安全管理の責任

主人が建設現場で仕事中に大怪我をしました。 建設会社の話では、作業前にKY活動を行い、安全管理はしっかりしていて事故の状況から自己責任で治療するように言われています。 主人の話では、確かに自分の不注意で怪我をしたが、KY活動では記録紙に名前を書くだけで実際にはしていなかったし、安全指導も無かったそうです。 訴えたら形式だけのずさんな安全管理がと...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行で訴えることはできますか?

ベストアンサー

仕入資金を調達したいと思い,資金調達に強い税理士に決算書の作成を依頼しました。 税理士から「私が紹介者として日本政策金融公庫に申込をさせて頂きます。決算書の説明も求められると対応させて頂きます。」というメールが届いたので,資金調達の計画書もみもらうことができる税理士さんだと思い,決算書の作成を依頼しました。 ところが,その決算書の繰越金額が間...

弁護士回答
    6
  • 契約解除を通告されましたが、業務委託か労働契約かどちらが適用されるのかわかりません

【相談の背景】 知り合いの会社に勤めていましたが、レスポンスの遅さなどを理由に解雇を言い渡されました。 業務委託を解除する、と伝えられましたが、こちらは業務委託のつもりはなく、労働契約と認識していました。(即刻解雇したいのででっち上げたと思っています) 最初に業務委託と言われていれば契約書を用意したのですが。 業務の具体的な内容は、リモートワー...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗に反する契約によって作成された著作物について

ベストアンサー

とある企業が個人に対し2次創作物の作成を依頼したとします。 著作権の利用許諾や譲渡、出版権を設定し企業は利益を得よう とします。 しかしながら、許可なき2次創作物は著作権侵害に当たるので、 その契約は公序良俗に反し、無効となるのでしょうか? 無効であるとするならば、その2次創作物の著作権は移転しな かったということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像を個人に対して開示することを命ずる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で顧客からセクハラを受けました。上司や会社本部に申し出ても、「あの人は重要顧客だから」と言われ、我慢を強いられました。そのセクハラには、不同意わいせつ罪までいかなくとも、条例違反には十分に達していると思い、独自で被害届を出すことを決め、会社に告げました。そして、防犯カメラ映像を貸してほしいと頼みました。ところが、最初の理由で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をおこす場合はどれぐらいお金がかかるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日に祖母が病院で亡くなりました。ちょっと前のことですが、祖母が特別養護老人ホームでいたときの転倒歴が1回はあったということは、注意深く夜勤の人がみてはいけなかったのではないかと僕は思うのですが、どうでしょうか?2回目の事故が夜だったこともあり、だいたいと思いますが、次の日に入院になりました。たしかに2回目の事故が夜ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 続・労働基準法26条

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きですがフルキャストの求人に応募して決定していたのですがキャンセルにあいました。本日も再確認でフルキャストは休業保証は無いと主張し「雇用が発生する前のものとなりますので先日お伝えした通り保証はない形となります。」、「フルキャストも労働基準監督署に確認したうえで行っているサービスでございますので、変更はございません。」と言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談と自己破産申立ての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談をする予定です。 慰謝料を被害者に支払う予定で、金額を話し合っています。 しかし、自己破産の申し立ても行う予定です。 まだ示談における慰謝料の金額は決まっていませんが、自己破産の申立てをする際に、注意点はありますか。 【質問1】 慰謝料と自己破産の申し立て

弁護士回答
    1
  • マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に該当する可能性はありますか?

【相談の背景】 3月に左6番の詰め物が欠け受診したら4.5番も虫歯なので3本麻酔なしで治療すると言われ確認しても「神経から遠いので大丈夫」と…酷く痛み手荒い治療で服の裾に血しぶきが。1週間で4番詰め物が欠け再度麻酔なしで外され激痛やり直し。再び一週間後に検診で受診し腐敗したような味が滲み出てくると相談し5番詰め物の隙間があいていると上から粘土のように足さ...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不起訴でも民事で慰謝料請求は可能か教えてください。

【相談の背景】 不同意性交で加害者扱いされ、検察取調3日後に不起訴になりました。 その後、相手方弁護士から慰謝料200万円を請求されました。  私は不同意性交の事実は一貫して否認しています。 【質問1】 ①刑事が不起訴の場合でも、民事訴訟は200万円の慰謝料は認められる? 【質問2】 ②民事訴訟前に示談をする場合は200万円に対して、一般的にどのくらいを...

弁護士回答
    2
  • 民事の証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の件なのですが、その関連の証拠として第三者に電話連絡をして録音をしました。それを証拠書類として提出するのは問題ないかと思うのですが、相手方がその第三者の方に連絡をしてあなたの録音テープが裁判所で証拠として提出されていることを伝えられ、第三者の方が無断で録音したものを勝手に提出しないでと言われた場合なのですが 【質問1】 その...

弁護士回答
    4
  • 銀行で転倒し骨折した場合

【相談の背景】 先日、雨の日に家族が銀行の出口で滑って転倒し救急搬送されました。診断結果、2カ所の骨折で大怪我を負ってしまいました。転倒した際に、銀行員の方が出てきてくれて銀行員の方が救急車を呼んでくれました。銀行員の方曰く、出口が少し傾斜になっていて滑る事は把握していたみたいで、前にも同じ様に転倒された方がいたみたいです。 【質問1】 本人も...

弁護士回答
    2
  • 退職後の独立について

【相談の背景】 広告制作の営業兼プランナーをしています。 8年ほど前に、別の広告制作会社に勤めてて、当時の会社社長と合わず、一部のクライアントを持って退職しました。 Aという会社から、「社員として雇うのはしんどいけど、うちの会社の冠を使って仕事をしたら?」という言葉をもらい、退職後に個人事業主として独立をし、Aという会社の冠を使って仕事をし...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで同意を得て追加での報酬を渡さなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今月のことなんですが、以前より知り合っていたデリヘルの女性従業員である女性と店を利用する形で会い、明確な同意を得た確信のないまま本番行為に及んでしまいました。以前に今回の女性とは別の店舗ではありますが追加で報酬を渡す形で本番に及んでいましたが、今回は無報酬のまま行為におよんでしまいました。2時間の料金でおよそ5回以上は行為をおこな...

弁護士回答
    2
  • 隣家へ枯れ葉が入って苦情がきた場合、原因の木を伐採しないといけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人(以下Aさん)と落ち葉について揉めています。自宅の庭に木を植えてありますが、冬になると落葉して、隣家へ枯れ葉が入ると苦情がありました。 その為Aさんと話し合い、私から次の要望を伝えました。 ①Aさんの敷地へ落ち葉が入った時は、私が隣人から許可をもらって拾わせてほしい。 ②木は大きく伐採して、落葉の時期には木をネットで覆い、落ち葉が...

弁護士回答
    1
  • 木造アパートの大家による騒音トラブルでの慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 1年と少し住んでいる木造アパートで、引っ越してきた当初から、隣に住む大家さんの喧嘩の声が大変うるさく、深夜や早朝のため寝られない事が週1以上であります。 大家さんの隣室は私の部屋のみのため、関係性が悪くなることを避けたく、直接注意したことはありません。 また木造アパートのため、ある程度は我慢していましたが「馬鹿野郎」「アホ」など常...

弁護士回答
    1
  • 【至急】動物病院の医療ミスによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院にてペットの症状についての診断後、説明を受けた処置の方法とはまったく違う内容にて、ペットの身体に無麻酔でメスを入れ、ペットがショック状態になり死亡してしまいました。 具体的な処置方法やリスク説明もなく、処置による死亡リスクもあるがどうするか?という選択肢もないまま処置を行った事について過失を追求し、内容証明にて回答を求め...

弁護士回答
    1
  • ダウン症の息子がデイサービスで怪我させられました

【相談の背景】 小学5年生のダウン症の息子がデイサービスで怪我をしました。 トランポリンをしている時にスタッフの手が息子の頭に当たり、下唇を歯で怪我したと送迎時に報告を受けました。 かなりの出血があったが、止まったのでうがい薬で消毒したとの事でした。 帰宅し下唇を見てみましたが怪我はなく、不思議に思っていると舌をかなり深く切っていました。 夜...

弁護士回答
    2
  • リフォーム、契約前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入し、リフォームする予定で進めておりましたが、諸事情で住宅の購入自体をやめる事になりました。 住宅は売買契約を済ませていたため、手付放棄で契約解除を済ませました。 リフォームに関して契約書は交わしていませんが、ほぼ最終に近い見積もりをもらう段階まで進んでおり、こちらからも「こうしたい」「この材料を使いたい」などの...

弁護士回答
    2
  • 不審物が送られてくる事案

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の複数人宛に、食べ物やゴミ(紙ゴミ等)の不審物が宅急便で送られてくる事案が複数回発生しています。差出人は社内の部署や取引先に偽装されており、社内の資材(自社名入りダンボール)を使って送られてきている事から、社内に犯人がいる可能性が高いと考えています。 被害者の1人は精神的に不安になり、出社できなくなってしまいました。 また、こ...

弁護士回答
    1
  • 義母が職場で突然に亡くなり、これから労災申請を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義母が職場で倒れ亡くなりました。死因はくも膜下出血でした。朝、正社員が倒れている義母を見つけ救急搬送しましたが、帰らぬ人になりました。長年、老人ホームの食事の世話をしていました。確かに加齢からくる高血圧の既往症こそありましたが、薬もしっかり飲んでおり健康には配慮していたこともあり、最近はむしろ健康状態は安定していました。我...

弁護士回答
    1
  • 親族からの嫌がらせを止めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からの連絡に悩んでいます。 メールでは私が生まれたせいで苦労した…などと非難してきます。電話では、言い返すと「死ぬよ」と言われ、それ以上何も言えないようにしてきます。 【質問1】 止めてもらう手段はありますか? 精神的にまいってしまいそうです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから