34,404件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中での業務対応について

【相談の背景】 自身の業務トラブルが契機でもあるのですが精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、コロナを発症、引き続き鬱病を患いました。 この間、体調面が良くないのは当然ですが、診断書提出に伴う休職になりましたが、以後会社側の指示より当面の休暇に伴い引き継ぎ書作成指示、またその後の異動を考慮した異動後の業務資料の作成を指示され、作成並び...

弁護士回答
    1
  • 職場で業務時間中に性行為

【相談の背景】 自分の職場の職員男女が、業務中にカメラの無いところで性行為をしています。 性行為をしている女性から直接聞いた人がおり、その人から私は聞きました。 たしかに、以前から2人は付き合っているのかと私含め職場で話題になっていました。 独身同士なので付き合うのはいいのですが、職場で性行為をしている事が、許せません。 一生懸命に仕事を頑張るの...

弁護士回答
    1
  • 医者の働き方改革。オンコール(宅直)について

【相談の背景】 大学病院の精神科で医者をしています。 現在は精神科として精神保健指定医を持った医者が上当直として1人 非指定医が下当直として1人 計2人で当直業務をこなしています。 2024年の医師の働き方改革をにむけて精神保健指定医をオンコール (自宅待機)にして1人当直にしようかと大学で議論が始まっています。 現在、精神保健指定医の業務は50%の確率...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者と同じ職場で働くことに対する会社の対応

【相談の背景】 同じ部署で働く役職者から長期間セクハラと軽いストーカー被害に遭っていました。 会社に相談し加害者は譴責処分のうえ降格しましたが、部署自体は異動せず同じ部署内で働いています。 加害者との直接の接触はなくなりましたが、毎日声を聞いたりするだけで恐怖で手の痺れなどのストレス症状が出ています。特に同じ会議に出ると、小さい会議室に長時間い...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 現職Aから他社Bへの転職を検討しております。私は現職Aではある製品Cの研究開発業務を担当しております。転職先Bも製品Cを製造・販売している為、現職Aと転職先Bは製品Cに関して競合関係と言えるかと考えております。ただし、転職先Bでの私の業務は製品Cではなく製品Dの研究開発となる予定です。現職Aでは製品Dを取り扱っておらず、製品Dに関しては現職Aと...

弁護士回答
    1
  • 退職後にパワハラやセクハラを訴えるのは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(9月末)で今の職場を退職します。 直近ではないのですが、直属の上司から怒鳴られたり容姿(メイクや体型)について色々と言われたりしていました。 思い出すと未だに足や手が震えたり冷や汗が出るほど精神的にダメージを受けました。 怒鳴られるのも容姿のことを言われるのもいつも突然で録音など物的証拠は無いのですが、周りに人が居たり他にも怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴力を受け怪我をしました。

【相談の背景】 昨日昼休み、職場の食堂でソファー席に座っている時、使用していたテーブルを男性社員Aが蹴り、私に激突しました。腹部と肘の痛み、吐き気で何も食べられない為、今日は休みを取って病院を受診しました。 休む連絡をした際上司に労災での病院受診の希望を伝えましたが、総務より『個人間のトラブル(※後述)の為会社側が責任を負う事象ではなく労災は適用出...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 コロナ感染者の取り扱いに関して

【相談の背景】 勤務先でコロナ感染者の取り扱いが人によって違いがあります。 今年になって、4名がコロナ感染者・濃厚接触者として会社を休みました。 A(濃厚接触者)の場合:振休と在宅勤務扱い B(濃厚接触者)の場合:特別有給休暇扱い ※1回本人感染者、2回濃厚接触者、計3回特別有給休暇付与。 C(感染者)の場合:特別有給休暇扱い D(感染者)の場合:振休と有給...

弁護士回答
    2
  • 就職活動における学校からの嫌がらせについて。弁償してもらう事は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校から就職活動において嫌がらせを受けています。 今まで4社程、最終面接または内定が取り消されています。 理由は2回の停学についてです。 1回目は未成年飲酒、2回目は不正バイトで停学になっています。 2回目の不正バイトにおいては学則に記載されていない項目にも関わらず停学になり府に落ちていません。 学校側が内定書が届いた時点でわざわざ...

弁護士回答
    1
  • 同僚が嘘を広めている

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のミスを指摘(医療従事者、点滴漏れ)した所、私に酷いことを言われたと、職場の人にいいふらし、且つその事で精神を病んだと休職。 休職中に同僚にメールを送りつけているが、酷い事の内容が、全く言っていない内容に変わり、ある事無い事を言いふらされ困っています。 上司は事勿れ主義で相談しても、気にするなで終わり。 さすがに精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非組になり勤務表から別扱いにされています。

【相談の背景】 運転士として働いております。 通常ですとロータリー表と言う物があり、毎日順番に日々勤務を行なっています。 しかし、私が労働組合を脱退した途端に、このロータリー表から外され、毎日何の勤務が入るのか分からなく、出勤、退勤時間も前日にしか分からないという、嫌がらせを受けております。 同僚から話を聞いたのですが、組合の執行部の者が、抜け...

弁護士回答
    1
  • 疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について

【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...

弁護士回答
    1
  • 社外の人間から「管理能力失格」と言われた事に対しての対抗手段

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントとクライアントのクライアントと当社と3社ミーティングがありました。 その中で別段に私が事業においてミスをしている訳でもないにも関わらず、クライアントの一人が複数名の前でただ単に根拠もなく、その者の主観のみで「管理能力が失格」と言われました。 【質問1】 「管理能力が失格」と言ったクライアントの者に何らかの手段で慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 職場で悪い噂とイメージをつけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • 転職会社の紹介内容と実際が違う

【相談の背景】 転職会社からの紹介内容と採用先からの勤務条件の食い違いがありました。 今年の一月一日より転職したのですが転職会社からは夜勤専従という説明を受けておりました。面接でも夜勤専従であるという話はしています。しかし、試用期間の3ヶ月が明ける直前のいまとなって「夜勤は5回です。後は日勤になります」と言われました。それはおかしい、転職会社から...

弁護士回答
    1
  • 会社側の業務内容約束違反による退職時の引越し代等の請求について

【相談の背景】 昨年、ヘッドハンティング会社をとおして、富山県の中小企業に転職しました。しかし、入社前に確認した業務内容と違う辞令があり、話が違うと申し出ると、郷に入っては郷に従え、拒否するなら会社、私、双方が不幸になるからと辞職を示唆されました。多少のことはと、すでに、約束したことと違う内容業務も受けけていますが、もう会社(社長)が信用できな...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数について(夜勤明け休み扱い)

【相談の背景】 3月のシフト。よく見たら27日出勤です。夜勤明けが休み扱い(夜勤4回)なので、書類上は8日休日です。 【質問1】 このような場合、合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 直接雇用関係のない上司とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 直接雇用関係のない上司とのトラブルで心療内科を現在も通院しています。 診断書ももらい職場で仕事をさせてもらえない挨拶をしても無視される日々が続き心療内科へ通う事になりました。 色んな弁護士に相談をしていますが全て断られています。 ある弁護士の先生に「診断書じゃなくてカルテを持ってきてください。その方が見通しが出てくると思います。...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖による無理な異動と退職の場合の事由

【相談の背景】 先日、事業計画の一環として拠点集約による事業所の一部閉鎖、対象者の長距離異動について会社より説明がありました。 会社側としては対象者には現生活拠点より500キロ程離れた別の拠点への片道切符の異動をして頂く形になる事。 その場合は会社規定による単身赴任手当やその他の支給を行う。 家庭の事情等により異動できない場合は会社から他企業へ...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の出張手当について。

【相談の背景】 私は派遣会社A社の正社員です。 派遣先企業B社の指示にて77日間アメリカへ出張に向かいました。 帰国後に出張手当について派遣元へ確認したところ、派遣先規定$105/日での支給ではなく、派遣元規定¥4,000/日での支給だと知らされました。 (77日間出張に行ったため、約¥600,000の差額が生じています。) また、同行した別派遣会社の派遣社員Cと同じ仕事...

弁護士回答
    1
  • 業務過失のない従業員へ会社損失を請求する行為についての

【相談の背景】 業務上の従業員過失はなく、会社が本来確認すべき内容を取引先と精査しないことによる損失が発生した場合、会社の不利益を従業員に請求する行為は法律上違反となりますでしょうか 【質問1】 業務上の従業員過失はなく、会社が本来確認すべき内容を取引先と精査しないことによる損失が発生した場合、会社の不利益を従業員に請求する行為は法律上違反とな...

弁護士回答
    1
  • 【転勤不利益】転勤先の待遇取消

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昇進目的に都内営業所勤務を承諾し転勤しました。 ①転勤したら管理職へさせる。 ②断った際は求人をかける。 顧客はすべて営業所のものへ引き継ぎました。 ○転勤一週間後 上長へ呼ばれ「管理職の話は一旦なかったことに」といわれました。 理由は有耶無耶。 ○事業縮小 程なくして都内営業所の事業縮小が決定。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働委員会による個別紛争解決の調査

【相談の背景】  25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。  お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...

弁護士回答
    1
  • 不祥事の調書の訂正や書面の受け取りを拒否した際の裁量権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下相手に、不祥事を起こし、ある理由があり部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けましたが、後日、部下と和解し、本当の動機を言える状況となりました。 事情聴取書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 そのため、調査は一通り終わり、後は言い渡すのみの状態ですが、職場の調査を担当した上司に、本当...

弁護士回答
    1
  • 転職時の自主退社になるか会社都合になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ、イジメの相談です。 52歳で市の職員を採用され4月から保育園の給食調理で勤務していましたが30年勤務の正規職員の女性からのパワハラ。質問しても無視。何かと怒鳴る。使ったものはシンクに投げる。他の人と話しはするのに私だけは話しもしない。他の人も同じように偉そうに言うようになり孤独感が辛くて園長先生に相談すると、来年か...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口はパワハラになりますか

【相談の背景】 職場で先輩に、私がやっていない事をやったとか言ってない事を言ったなど陰口を言われ、周りの人がそれを信じてしまっています。私が否定しても逆に私が嘘つきで病気だと言われています。 法テラスで相談したのですが、実際に目の前で言われた訳ではない事とケガをさせられたりした訳ではないのでパワハラで訴えても負けるといわれました。 そして、そん...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与のパソコン画面の盗み見(私は、被害者)

【相談の背景】 本日、隣の席の社員から「あなたは、仕事をしていない。僕は、あなたの後ろを通るとき、あなたのパソコン(会社からの貸与品)の画面を見ています。」と言われた。 【質問1】 この場合、盗み見されていたということで犯罪と思いますが、どのような罪を問うことができますか。期間としては、約11ヶ月の間隣り合わせで座っています。該当する条文も、教...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えて下さい

【相談の背景】 上司からの必要以上な身だしなみ注意・指導はパワハラにあたりますか?他の従業員には何も指導も注意もしていないです。上司から『○○だべ?!』と言う言い方はパワハラに当たりますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • どこまでがパワ・モラハラですか?

【相談の背景】 契約先の現場責任者に激怒されました。 内容にありましては、職場で監視カメラのモニターがあり責任者が確認して欲しい事があり、「カメラで確認して。」と言った時に返事が無かったので私が誰もいないのかと思い確認しようと振り向いた所、2名がモニターの前に座って確認していました。 すぐ、私を名指しで言ってきたので「見てますよ。」と伝えたら、責...

弁護士回答
    1
  • 家族経営会社における上司のパワハラ

【相談の背景】 家族経営会社にて私は一従業員であり、親族が上司になっています。上司から仕事のミスや遅延等の理由を「私が原因で~」「お前がミスしたから~」という発言を会社内や電話、LINEでほぼ毎日のように言われております。中には私がやってしまったミスにより起きたものもありますが、全てではありません。その度に給与カットや「これ以上遅延させたら覚悟して...

弁護士回答
    1
  • 職場の違法行為について(ご回答依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場では派遣労働者に対して、職業貴賤による蔑視(眼中人無しの無視)が徹底的かつ長期間も横行していた。 出勤時や帰宅時の挨拶を無視し、業務連絡(報連相)および日常の会話さえもままならない職場環境に苛まれた。 派遣1年目は、挨拶や会話は辛うじてあった。2年目以降は、執拗かつ頑なに無視し続けて、1年8カ月以上も1言の挨拶・会話さえもな...

弁護士回答
    1
  • パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...

弁護士回答
    1
  • 仁義とは?パワハラですか?

【相談の背景】 先程派遣会社に 出勤2日前ですが「別の仕事が入り 誰かと変更できないか確認のメールをしました」 【質問1】 誰かと変更して入れないか? 入れないなら仕方ないのでいいとおくりましたが 「ダブついたスタッフを他の現場に頼んで入れてもらった為 差し戻しは仁義に反します。 代わりはいません」 ときました 【質問2】 これはパワハラやなに...

弁護士回答
    1
  • 結果があれば、パワハラになるのでしょうか

【相談の背景】 2年くらい前に、人格を否定するようなことがなくても、声を荒げたり、怒鳴ったりするのはパワハラになる可能性があるので十分注意するよう注意を受け、たしかにパワハラについて勉強すると愕然とし、十分気をつけるようにしてました。しかし、怖いイメージがあると言われ、その同僚(私の業務の補助をする)には怒鳴ったことやいわゆるハラスメントをした覚え...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の処分について

職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求について

今、契約社員で働いてる35歳 男です。 先日、約2年務めている会社から、次回の契約更新は難しい(能力不足)と言われました。 (更新月は3月で1月に言われました。) 会社は20人ほどの中小企業で製造業です。 営業志望で入社しましたが、現場の仕事を理解するため、約1年間現場の製造仕事をしておりました。 その際に、先輩社員より暴行(蹴られたり叩かれたり)暴言(...

弁護士回答
    2
  • 休職の原因がすり替わって,私がストレッサーなってしまいましたが、対抗することはできますか

前任の部長のパワハラが原因(端から見ていても一般的な指導ですが)で、メンタルになって休職した社員がいます。 休職になるまでは部長がストレッサーだったのですが、その部長が転勤し、次の部長が着任し休職している社員に今の状況を聞いたところ、私が前の部長より年上なので、私が部長に指示を出し、社員にストレスをかけた、私が怖い、と言うことでした。 主治医、...

弁護士回答
    1
  • 別居介護を知った上での遠隔地への異動命令

ベストアンサー

要介護3の母に別居介護で2週間に1度、勤務終了後に両親の家に寄り、食事を作っていました。通勤の便を考え、都内の主要勤務地をカバーする場所にマンションを購入し、その4ヶ月後に片道2時間の通勤を要する職場に異動内示が有りました。内示については長時間通勤は働き方改革に反すること、親の別居介護が困難となる事を理由に異議を申し立てましたが、命令として受けざ...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小を理由とした勤務地異動命令を断りたい。

自治体から会社が業務委託を受けての仕事をしています。 今年度、自治体から受ける業務委託の仕事が減った関係で、今まで働いていた被用者の雇用を守るという理由で、自分が今働いている職場から、勤務地を異動するよう一方的に命じられました。 雇用契約は契約職員で契約期間は2020/4/1~2021/3/31で2021/4/1から無期労働契約転換申込を受理されている状態です。 ま...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるかどうかについて

他部署の従業員が私の言動のゆえにうつになった(診断書を会社へ提示)、パワハラだと言い出しています(具体的に「言い方が」と述べるも,どの言動がパワハラか具体的には述べていません)。(私は総務部、相手Aは営業部 年齢は私の方が8歳下。私は相手Aから面接を受け5年前に入社。相手は私より1年早く入社) 相手Aについては以下のような人です ◎私の入社時,相手Aは,...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用と派遣社員の時給に差があり過ぎる。

ベストアンサー

直接雇用(800円程度)と派遣社員(950円以上)時給に差があり過ぎます。 ちなみに直接雇用には雇用保険、健康保険、一切ありません 何年か前まで最低賃金770円くらいの時に「働けるなら時給500円でもいいから」と、働かせて貰っている人もいました。 仕事内容は全く同じなのに賃金に差があるのは仕方ない事なんでしょうか? 次に休憩時間が普段は10時に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の慰謝料について

ベストアンサー

旦那がセクハラで訴えられています。 相手方は派遣社員の方で、30歳ほど年上の方です。 半年ほど前から言葉でのセクハラ(何カップ?や胸が大きいねなど…)を行なっていたとのこと。 今までに数度事故で触れてしまったり、飲み会の場で胸を一度つついてしまったりということがあったとのこと。ちなみに全て2人きりの場ではなく、会社内のオープンの場で行った事です。 ...

弁護士回答
    2
  • うつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。

ベストアンサー

うつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。 職場内で仲のいい男女がイチャイチャしていることに 対して精神的苦痛を感じ、うつ病になった場合、 相手2人に対して精神的苦痛で訴えることは可能なんでしょうか。 相手側は意図して精神的苦痛を与える気はない場合。 もしよろしかったら教えてください。

弁護士回答
    3
  • トークの送り主を特定し訴えられるか

彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 白蟻被害による引越し費用について

白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...

弁護士回答
    2
  • 自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?

約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。

弁護士回答
    3
  • 3年前の浮気で訴えられている

3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...

弁護士回答
    2
  • バレました。電話は出た方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼がいます。 彼には奥さんと2人のお子様がいます。 先日彼と旅行に行きその事が奥さんにばれてしまいました。 まだ一線は越えていないのですが、旅行にいったのは事実です。 奥さんから電話がかかってきているのですが、出るにでれません。 電話は出た方がいいのでしょうか? また、奥さんに会わないといけないのでしょうか? 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

不倫で夫婦がヨリを戻した場合 相手側だけに慰謝料要求は出来ますか?また不倫の証拠はありますが相手が逃げれる場合などどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから