法律相談一覧
-
労災と生命共済の症状固定日について
ベストアンサー仕事中の怪我により労災で治療中です。 現在労災から傷病補償年金(1級1号)と介護補償給付(常時介護)を受給しています。 2年前から改善は見込めないという診断が出ていましたが、最近重度障害に該当する事を知り、現在生命共済の重度障害共済金の請求を検討しています。 生命共済から後遺障害診断書が送られてきて、この診断書の中に症状固定日を記入する欄がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い及びその使い方に関して
ベストアンサー皆様、少しご意見をください。 養育費は、基本的に、子供が成人して大人として自立できるという年齢までに必要な費用などを子供を養育しない他方の親が支払うものである。養育費は結婚をしているか否かに関わらず請求する事ができる。養育費は親が子供を育てる費用とみなされるので、受け取った養育費の所有権は子を養育する親にある。とあります。 つまり、子供が生活す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買。この場合どのようにすればよろしいでしょうか?
去年、インターネットでボロボロの車の個人売買しました。1年車検がついてました。買ってから1ヵ月後に使う必要がなくなったので私は別の人に売りました。その際名義変更の書類がないのでそのことを説明し、売ってくださった方に何度も名義変更の書類は出していただけるのか?と聞いたところ出せるとの回答をいただけたのでそのことも買っていただける方に説明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の請求について
ベストアンサー取引先に売掛金が15万円あります。90日以上経っても支払ってくれませんが、最近になって集金に来るなら支払うと連絡が来ましたが、取引先への往復の旅費が約10万円程度かかります、安く見積もっても7万円程度はかかります。もし、集金に行って留守等の理由で支払ってもらえなかったら大損です。どうしたらいいですか。相手は絶対に振り込みはしない(会って色々話すことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら・・・。警察に捕まっている彼に請求って出来ますか?
婚約者とレンタカーを借りた際、私名義で車を借りました。借りた車は当日中に返しましたが、彼が私の知らないうちに勝手にレンタカーを返した際に『台替え』といって勝手にレンタカーから車をもう一台借りて乗り回してました。それをレンタカーからの請求で知ったのです。レンタカーからは代金を支払えと督促状が来ていますが彼は別件で捕まり私はどうしていいかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しくてたまりません!
ベストアンサー私は2ヶ月程前上司である課長のパワハラにより体調不良で退職しました。 今も精神病院に通ってまして、睡眠薬がないと眠る事が出来ない程です。しかしながら訴える事が出来ません。ほとんどが原因不明の不良在庫6百万円で私を会社側が攻撃すると弁護士や労働組合が言い腰が重いからです。この不良在庫金額は、何者かが在職中私を潰す為に小細工しているのは間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後為にも知りたいのですが。
先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄の効力について
ベストアンサー当然、裁判所より執行文が届き3年前に亡くなった父の借金がある事を知りました。相続した物は全く無かった為、司法書士に依頼して相続放棄を受理して頂きました。債権者へは郵送でお知らせしたのですが、先日、強制執行され、私名義の車を差押さえされてしまいました。執行官に聞くと相続放棄以前の事なので今回の執行は違法では無いと言われました。金額が少ない為、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚姻無効か取消は可能か?
昨年末に結婚をしました。その時点では夫に何も疑いもなく婚姻届けを提出したのですが今年初めに夫から実は婚姻届けを提出した2日後に1000万円横領をしていたのが発覚したために会社を懲戒解雇されたといきなり聞かされました。その時点でもう離婚しかないとは思いました。相手側の会社には夫と一度話しをしに行きましたが何とか奥さんにも協力してもらいお金を返済してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の彼氏に補償?
ベストアンサー私はある会社の重役で既婚者です。取引先の女性と数年前から交際をしていました。 最初は彼女のほうから誘って来ました。 私が家内の不倫騒動で気に病んでおり、相談に乗ってもらっているうちに深い関係になってしまったのです。 相手の女性は独身ですが彼と同棲をしています。 でもいまひとつ満たされない部分があり、足りない部分を私で補っていたのだと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の自死による体調不良とその責任の追求について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に恋人がパワハラを苦に自殺 24歳のときに、その親が自殺をしました。 本社が誰もが知る大手企業だったため、速攻で本社の人間と法務の人間がやってきて 親には慰謝料と口止め料として、かなりのお金が支払われたようです。 私はそれを後々まで知らず、なぜマスコミに情報が流れないのか不思議でした。 私は現在38歳になりますが、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築契約手付について
【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風鈴の音が隣家に迷惑とされる場合、対応は必要ですか?
【相談の背景】 風鈴について。 うちの屋根下に風鈴をつけています。 隣の家からうるさいと苦情を受けましたが、 対応する必要はありますか? 【質問1】 他の質問を読ませていただきましたが、音量や、継続する時間などによるのでしょうか? 以前は犬の鳴き声がうるさいと言われ、夜は、玄関の中に入れるようにしたりした事もあります。 その犬はすでに亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の夫からの不貞行為疑惑に関する相談:対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 古い友人女性の夫から事実無根の不貞行為を疑われ、職場上司への電話、妻あての封書が送られてきました。 数年前にしばらく音信不通だった同級生の女性友人から連絡があり、モラハラなどで結婚生活がうまくいっておらず地元に戻ってきたいと相談がありました。それに対し、私の住む地元の職や育児環境などLINEや電話などで相談に乗っておりましたが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションが強制執行
【相談の背景】 名義が彼女のや元職場Nのマンションに自分と彼女の2人で同棲しています。 登場人物 ✳自分 ✳彼女✳ 元上司 Nさん ✳元上司の彼女 Kさん 自宅に留守番していたらピンポンからノックがあったため、扉を開けたら6人くらい人が立っていて、裁判所からと言われました。 「支払いが出来ていないので強制執行、強制退去、差し押さえになります。」と。訳がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度まで深刻ならカスハラと認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 どこまでの暴言があればカスハラと言えるのか、お尋ねしたく投稿しました。 私は医薬品卸で働いております。 業務は様々ですが、その中で取引先から電話で注文が来ることが多々あり、これに対応することも業務の1つです。今回はその取引先からの電話注文でのトラブルです。 本日、職場でいつも通りに電話に出たのですが、私の声が小さかったのか、取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が暴力を振るわれた対処について
【相談の背景】 小学校2年生の娘が、同級生の男の子に暴力を振るわれ、頸椎捻挫のにて、2週間安静加療の診断を受けました。診断書あります。 その後、相手の両親、学校交え話合い、次に何かあれば転校すると相手の両親から約束があったのですが、話合いの1週間後に、又娘が追いかけ回されなどしました。逃げても追いかけるのをやめなかったようですが、娘が逃げきり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前社長の会社の脱税の借金と役員になるに辺り、それに伴う責任について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私の勤めている会社が数千万の脱税をしました。しかし最近その前社長が亡くなりました。 そこで先日、前社長の奥様から常務取締役にならないかとお話を頂きました。 そこで相談です。 急な話だったので私もどうすればいいか分かりません。 どなたかご回答の程よろしくお願いいたします 【質問1】 この話を受け入れ、常務取締役になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、取締役や取締役会やのみに言うだけでは「公然と」の要件を満たさないと思いますが、いかがでしょうか? 【質問1】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場にアルバイトで入り、研修中です。入る前には予想していなかった管理責任を負う説明があり、退職しようと思います。 労働条件通知書の雇用契約期間に不明点があり、まだ、署名、捺印、提出はしていません。 【質問1】 退職(実際には、正式に入社前)にあたり、研修中に使用したマニュアルやノートなどは返却するものでしょうか。 また、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【勤務時間について】拘束時間が長すぎ、違法かどうか知りたいです。
【相談の背景】 軽費老人ホームに勤務(60名利用者) 自立が基本だが、1〜2割の利用者が 排泄処理、介助浴等の介護が必要となっている。処遇手当等はなし、軽費手当5000円 1夜勤5000円給与につきます。 【質問1】 勤務時間について 泊まりの場合、 朝9時から通しで夜勤をし、退勤は翌朝10時30という勤務が月、4.5回あります。拘束時間が長いです。違法ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険をすぐもらうには、残業時間の証明で十分なのでしょうか
【相談の背景】 路線バスを運行しているバス会社を退社し、失業保険を利用しようと考えています。 労使協定がなく、毎月80時間から100時間程度の残業があります。(給与明細に時間外手当の欄があり、そこが証明になると思います) この場合は会社都合退職にできるかと思いますが、あまり会社と交渉等はしたくありません。 すぐに失業保険をもらうには残業の多さが証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後にさらに請求がきました。
【相談の背景】 当方、男です。 昨年、一度の不貞行為で相手方の旦那さんの代理人弁護士と求償権放棄の上で80万を支払い、同意書を作成し示談は済みました。しかし、先日今度は奥さまの代理人弁護士から新たな請求がきました。内容は事実と全く違う文で、同意であったにも関わらず、強制わいせつでありレイプをしたと通達が来ました。奥さまとは同じ職場であり現在は退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の慰謝料請求について
結婚14年目です。 主人:結婚当初からモラハラDVあり。(警察にもDV相談へ行っており私の判断次第では起訴もできる状態) 私:それが要因となり不倫半年間あり。(主人には知られている) このようにお互いに原因があることが 前提の上で慰謝料について3点お聞きしたいです。 ・離婚する前に不貞行為に対しての慰謝料請求を離婚後もしないという約束をしてもらうことは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう
12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラは泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー会社の社員が社長や上司よりパワハラにあってます。 最近、適応障害で休職してしまいました。 本人は休職後、退職を考えているとのことです。 泣き寝入りでしかなく、加害者に思い知らせてパワハラを無くすには、どうすれば良いでしょうか? 本人は休職で収入が減ったこと、仕事辞めないとならないことを気にしてますが、 請求できる可能性はありますか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災認定と未払い残業代の請求
未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩から嘲笑されるのですが、パワハラかわかりません。
現場に配属されて二週間の新入社員です。 指導の先輩に同じことをお聞ききしたり失敗すると「記憶力大丈夫?」「1日で忘れるタイプの人?」「獣医になってたら動物殺してたね、ならなくて正解じゃん」(獣医大を中退したため)などと言われます。 最近は食欲がなく、常に吐きけのような状態や腹痛の症状が出てきました。 しかし、先輩も初めてのことは教えて下さり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内人間関係によるハラスメント問題についての相談
ベストアンサー内縁の妻の相談内容です。 以前から職場のパートの女性から無視や態度が酷く、当初は本人も我慢していたのですが、次第に 挨拶や仕事に関する会話の無視が始まり、他の パート従業員へ妻の陰口も多くなりました。 妻は上司に相談したところ、対応すると回答が あり当該パート従業員へ注意を行いました。 しかし、この事がきっかけで陰口はさらにエスカレート。 エス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の陰口について
ベストアンサー当方職場において、間もなく昇進する男性です。 これに対して快く思わない者がいるようで、 部下になる女性職員二名が、女性更衣室で、 他部署の女性職員がいるにもかかわらず、 私の悪口(内容的には真実ではない事実)を吹聴している ようです。 他方で、就業規則においては、 「職場の秩序を乱す行為」が懲罰の対象となる旨、 規定されています。 これら行為に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対しての責任追及について
ベストアンサーお世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★虐待の記憶★上司からの執拗な家庭内事情の質問による精神疾患の医療費請求。
ベストアンサー<私の状況> 営業職、5人の部署に所属。 ■プライベートに関する執拗な質問 ・私は幼少期に虐待があり、家族の話はこれまでの人生でほぼしたことがありません。配属後、上司や先輩から家族について聞かれることはありましたが、「いろいろありまして、、」と流してました。その後も何度も聞かれることがありましたが、話したくない気持ちは変わらず、答えずにいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。
ベストアンサー私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を退任後も自治会の備品を返却せず、嫌がらせをする人に法的な罰則はありますか?
ベストアンサー自治会で会長をしております。 今年度役員の中で、やたら発言時間が長く、しかも議題と関係のない発言を長々とされる方(仮にA氏とします)がおり、迷惑しておりました。 あるときA氏の発言で会議時間があまりにも伸びすぎたため、私が議長として発言を遮ったところ、それから2〜3日ほどしてA氏から記名・日付入りで「会長が無能だから役員も自治会もやめる」という旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イヤフォン製造・販売に関して
オーダーメイドイヤフォン(歌手がするようなイヤモニ)を製造・販売する際に届出や許可が必要なのでしょうか?また、製造物責任法にどのような関係があるのか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しをされてます
ベストアンサー昨年の5月上旬に会社で労災事故をしました。その時に一人で作業していた為に目撃者もいません。滅茶苦茶痛かったのですが夜の10時くらいまで仕事をしました!その日の5時ぐらいかな?付き合っていた彼女にメールで転んで肩が痛いとメールしました!家に着きシャワーを浴びる時に鎖骨の辺りが激痛でしたので彼女にメールをしたら多分骨が折れてると思うから病院にいってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブルで暴行してきた相手の勤め先に連絡を入れてもいいか
ベストアンサー通勤中の電車内で見知らぬ男から因縁をつけられ、口論になりその場で殴打され、駅員に警察を呼んでもらいましたが相手の男は警察官に「俺は殴られた」と嘘を訴えて、私が被害届を出すと警察官に伝えると相手も被害届を出すと言っているといわれ「この状況だと相被疑で処理するしかない」と言われ被害届を断念しました。 後日病院に行くと、殴打された際にできた打撲で全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
激務からの躁鬱 退職強要
一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚協議書に慰謝料を記載しても、離婚後夫が慰謝料未払いのまま自己破産してしまった場合、払われなくなってしまうのでしょうか??離婚直後に払われなくても、後ほど請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に労働させられています
ベストアンサー4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子供名義のローンで借金した場合の対応
ベストアンサー銀行ローン、カードローン、手渡し分あわせて1000万を超える親の私名義の借金があります。いわゆる名義貸しの形で半ば親から強制的にローンを組まされました。後日返済はするとの約束でしたが(口約束)、一部のローンは親が返済していますが、半分以上は自分で返済している状況です。支払いに対して親とは何度も話し合いましたが、話にならず、決別する覚悟です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病から復帰後のパワハラを許せない。
ベストアンサー①義理の父の介護で転居を伴う転勤は出来ないことを伝えていたのですが、考慮されず転勤の内示を受けました。転勤できない旨を2014年10月出向先から帰任後…降格されました。帰任後、陰湿な嫌がらせのため、メンタルを病み、1年強休職しました。 ②休職から復帰する際は、復帰の診断書提出から4ヶ月もかかりました。会社としては復帰を阻みたかったのだと思います。 ③そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい
ベストアンサーこの度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス障害を抱えた元彼と金銭トラブル。どちらの方が多くお金を請求できますか?
元彼についての相談です。 彼に40万お金を貸してます。 12月中ばから彼は体調が悪く下旬に予定していたのデートの時体調不良と言われて初めて知った。私は早々に家に帰り彼には安静過ごしてもらう案を出した。 翌日もデートの予定でしたが辛そうでしたので病院に行く案と私が帰る提案をした。 大晦日から正月にかけても遊ぶ約束をしてましたが体調が良くない事を知って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の不正を訴えられるか
ベストアンサー福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから