法律相談一覧
-
弁護士解任。解任手続きは受理してもらえるのか?
ベストアンサー依頼した弁護士さまが自分の思っていたような手続きをしてもらえないため、解任の意志の伝えました。 その際に恫喝まがいのことをされたうえ、提供した個人情報の返却の旨を伝えたのですが、着手金払わない限り返却しないと言われました。 解任手続きは受理してもらえるのか? 提供した個人情報が悪用されないか不安です。 ご意見頂戴したく投稿いたしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
太極拳教室で先生にケガをさせられた件について
数年前から週に1回太極拳教室に通っています。毎年6月に発表会があり、発表会間近になると 先生はピリピリして生徒に八つ当たりします。 今日も発表会に向けて練習をしていました。レッスンの最中注意をする際他の生徒には口頭で直接言った後、身体を触り姿勢や体の位置をなおすのですが、私に対してだけ口頭で注意をしないで突然背後から強く突き飛ばされ昨日手を怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否について
ベストアンサー半年前に離婚しました。 現在3歳の子供が一人おり、 面会も月に1度行うと約束していますので、元夫より子供に会いたいと連絡があれば日程を調整して 会わせています。 また養育費は離婚してから滞りなく振り込まれています。 この度、元夫から 元夫家族と子供を連れて温泉旅行に連れて行きたいと連絡がありました。 しかし、宿泊は不可と断った上で、一度子供に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの問題について
ベストアンサー現在旅行代理店に勤務する43歳の次長職をしております。事務所人数は支店長1名副支店長1名次長2名支店長代理3名平社員4名在籍をしております。昨年支店長が変わり、現支店長から私本人と平社員1名がほぼパワハラ的な発言をされております。内容は以下の通りです。 私は職歴23年の次長職で支店内では年間個人収益は3千万以上をこなす営業をしております。その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について
先日、妻の両親を含む4人で離婚について話し合いを設けました。 子供が20歳になるまで月4万支払い、また10月より半年間、生活の補助として5万を支払う旨の念書を書き、公正証書を残す事で同意はしました。 離婚届けは、証書が出来るまで書けないと言われいます。 最近、このまま離婚届けを書かないまま生活を続けて行かれそうな気がして不安で仕方ありません。 10月1日よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の名誉毀損について
約1年前から妻が勤務先の男と不倫関係です。証拠としてラブホテルに二人で入るところの写真をもっています。 これから、相手男性と話し合い、相手男性が誠心誠意謝罪し、慰謝料を含めこちらの提示する条件に合意すれば示談で済まそうと考えていますが、謝罪がない、私が納得出来ない条件変更を要望した場合は裁判に委ねたいと考えています。 裁判になれば会社を休まなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除トラブルについて
去年10月に携帯でんわ修理の副業をするため、講習と仕入先契約、アフターケアなど込みで40万払いました、うち10万は保証金(仕入れ金未払のための)、しかし講習と言ってもネットで容易に調べられる情報、アフターケアも24時間対応と書かれていたのに連絡つかない時も多々、フランチャイズ的にネットにも載せてもらえるはずが全然載らない、仕入れ価格も世間の流れに合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い返還請求
ベストアンサークレジットの引き落しに利用してた取引銀行から、当日のクレジット会社名や、契約情報などを、確認する事は可能でしょうか? 明細書が探しても見付からず… 通帳に明記された、引き落し金額、引き落し日、備考欄にクレジットと書かれたくらいしか、手元にある資料で、わからない状態です。 明細書、契約書が無い場合、また、記帳された銀行通帳しか資料が無い場合、過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾倒産時の返金に関して
学習塾を経営していましたが、先日倒産することとなりました。通っていらした生徒、ご家族に対しては書面での連絡をしました。数日後、生徒(約1年ほど前に入塾)の親から入学金と教材費を返金するよう連絡が来ました。学習塾は月謝で頂いており、年間契約ではありません。このような場合、返金する必要があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独裁的な権力をふりかざす人事部長に関して
都内の外資系企業に勤務しております。 半年ほど前、社内のパワーゲームにいつの間にか巻き込まれ、それまでのポジションを強制的に奪われ、新しいポジションにつくことを余儀なくされました。その際、今後半年間に渡ってパフォーマンスの経過観察をする旨の条件を一方的に突きつけられました。 その後、職務上は全てにおいて滞りなくこなしておりますが、人事部長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委託販売した中古車の販売価格を騙されました
自分の所有している車(中古車)を、近くの中古車販売店に「委託販売」「価格350万円」「売買仲介手数料10%」の条件で、口頭にて約束(契約)しました。 過日、中古車販売店から「250万円なら買い手が付きそうです」との旨、連絡がありました。 安い価格ですが、日数も経過していたので、仕方なく250万円での販売に同意して車を売却し、250万円から仲介手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
4ヶ月弱お付き合いしてた方がいます、その不倫がバレて、慰謝料と謝罪文を請求されてます。彼が認めたとか、車に乗った証拠だとか、会話を録音したもの、毛髪、私の下着などがあるようです。一週間以内に回答がないと訴えると書面に書いてあります。私は彼から10年近く夫婦生活もなく、なんとか離婚をしたいと聞いておりましたが、いやいや、30年続けて来たと聞いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の場所。東京の裁判所では何もできないのでしょうか?
小額訴訟を単独で起こすとして、相手の居住する地区の裁判所が遠方の場合(たとえば私が東京で相手が北海道)、相手の居る北海道の裁判所しか訴訟申請を受け付けないのでしょうか?東京の裁判所では何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境について。このような行動は法律に抵触するのでしょうか?
会社員40歳代男性です。現在の会社には中途採用で入社したのですが、特定個人に入社から今日まで私自体も多少のミス・落度はあるにせよ悪評流言を針小棒大に言われ続け、時には公衆の面前で罵倒された事もあります。相手が私を辞めるように追い込みたいのか、自分の立場が根底から崩されるのを危惧しているのか、真意が全く理解できません。このような行動は法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏側歯列矯正に伴う固有の影響が同意書に記載されていなかったケース
【相談の背景】 先日裏側矯正を始めたのですが、かなり滑舌が悪くなってしまいました。 また、たまに嗚咽や不快感が否めなく、困っておりましたが基本的には慣れるということで耐えておりました ただ、10日以上たっても改善されず 特に滑舌に関しては全く治る気配がありません。 そこで歯列矯正の院長へ相談したところ色々対応していただけましたが結局何も変わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めないといけないのか?
2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫で離婚する場合の慰謝料
不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件明示書未交付のままで身元保証書提出を求められた場合、提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から勤務している会社について、労働条件明示書は未交付のままである。 入社後に必要書類の説明や提示がなかったが、2~3日前に突然、身元保証書の提出を求められた。『本来ならもっと早く身元保証書を提出すべきなのに』とか『自分が必要な書類だけ要求してきて、会社が必要な書類の提出ができないのはおかしい』と言われている。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。実刑も有りますか?
先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅での肘突きによる被害、法的措置は可能か?
【相談の背景】 駅のホームを歩いている際、60代位の男性に肘で思いっきり右胸上部を突かれました。申し訳程度の謝罪の言葉があったものの、一瞬息が出来なくなりそうになり、しばらく痛みが続きました。 後から駅員の方と所轄の警察署には報告をしており、警察署の担当者によると、その様な場合は加害者を立ち止まらせた状態で110番するのが一番良いと聞きました。 過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてくれない彼女について
【相談の背景】 交際相手がなかなか別れてくれないです。 約半年前に付き合ったのですが、性格や価値観が合わず、付き合って2ヶ月位から別れたいと思っていました。しかし、別れの話をしようとしたところで2人で交通事故にあってしまい、タイミングが悪いと思い別れ話ができずにいました。そして、事故から1ヶ月経つ頃に価値観が合わないので別れたいと伝えたのですが、価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に骨折させてしまいました
ベストアンサー仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方
私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意傷害に限界はあるか。
SMプレイ等の、同意に基づいて人体や精神に傷を負わせる行為は基本的には違法性が阻却され違法行為ではないと判断されると思いますが、その判断に限界等は存在するのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。 例えば、同意に基づいて、 ・指の骨を折る ・髪の毛を力任せに引き抜く ・ダーツ等の矢を腹部等に向かって投げる ・屎尿や吐瀉物を食べさせ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自賠責保険から慰謝料を受領した後,さらに保険会社に請求できるのか
この度交通事故に遭い,現在自賠責から治療費等を受領しておりまして,治療は完了しました。 物損もあるのですが,通院慰謝料について,自賠責から受領していた以外の部分について, さらに保険会社に請求できるのでしょうか?現在は弁護士先生は入っておりませんが,例えば自賠責でカバーしきれなかった分を請求するということは出来ますでしょうか? できるとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家人の失火について
ベストアンサー借主が失火により建物を損壊させ、貸主が火災保険を利用した。その後 ①保険会社が借主に代位求償。 ②貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主に請求 ③連帯保証人が火災による損失をすべて負担できる程の資産家であり、保険会社または貸主が連帯保証人に代位求償または請求した。 上記①②③の訴訟をした場合、勝てる目込みは高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘ばかりの上司の報告
ベストアンサー【相談の背景】 去年からきた師長がいきなり看護副部長とリストラ資料積み上げろ的なあ内容の引き出しをつくり わたしへの間違った嘘の多い積み上げ資料をためてます。引き出しやら本棚やらあけて把握しろと秘書だからといわれ わざとみつかるようにされ一年の間ノイローゼです。わたしの嫌味でシュレッダーしたが 今度はパソコンにわたしへの報告を24ページもこつこつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のパートの方の態度について
【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。
叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の公正証書遺言に関する相続手続きでの問題点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が残した公正証書遺言について相談に乗ってください。 叔父には子供が1人いるのですが、離婚して子供は元の妻が引き取りました。 そのため長年、ひとりで暮らしていました。 病気のときの入院は、私(私は、叔父の姉の娘です)が保証人になっていましたし、差し入れやら通院やら、私がやりました。 4年前に、私が叔父と養子縁組し、叔父は昨年、公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療費や慰謝料の請求先についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月にクローン病と言う病気で入院し大部屋(4人部屋)で入院していた所そこで結核患者がいたと2026年3月に病院から報告がありクローン病の治療で免疫調整剤を使っているので感染の確率が高いので連絡先を保健所に教える許可を欲しいとの電話がありました。 程なくして保健所から連絡がありレントゲンと血液検査を受けて欲しいと言われたのでレント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子(3歳)が保育園で大腿骨骨折の大ケガをしました。保育園に請求できるものはなんでしょうか?
ベストアンサー息子が保育園のお昼休みに遊戯室でおいかけっこをしていて転んで左大腿骨骨折で入院しています。 医療費は市の医療費制度を利用し無料です。その他の入院にかかった医療費以外(パジャマ代、食事代、オムツなど)のレシートは捨てないでとっておいてと保育園から言われたので保障してくれると思います。 現在、約1ヶ月の入院になってますが主に私が仕事を休んで付き添...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反取り締まり時の警官の違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の警官の違法行為について。 交差点での、信号に矢印がでたときに直進したことで、信号無視とのことで止められました。 こちらは十字路で急に止まる方が危ないと主張。 ①青キップか調書にサインしないと、免許を返さないと言われた ②違反を口頭で認めないと、青キップにはサインさせない、偽証罪になるといわれた 【質問1】 上記、の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での契約不履行
【相談の背景】 とある動物カフェにて働いているのですが、そこでは動物がある年齢に達すると卒業をし、推しているスタッフや、元スタッフが引き取れるというものがあります。 Aさんが退職する際、○○ちゃん引き取れたら引き取りたいです。といい、 私は多分引き取れると思いますが…… という微妙な言い方をしました。 その後、卒業するまで半年間ありましたがその間なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社との交渉アドバイスが欲しい。
交通事故により頸椎捻挫、腰椎捻挫の診断でその他左脚の痺れに左足小指がグルグルと動いたままです。(脚に関して医者は原因不明に交通事故との関連性が見出だせない状態)まだ治らない通院7ヶ月目です。保険会社は治療停止に持っていこうとしている感じで不安。この状態で治療停止とかは有り得るのでしょうか?また示談金はどのくらいが妥当なのか色々不安です。過失割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件で法外な額を請求して被告に弁護士を雇えなくする事は可能??
ベストアンサーネットで民事について調べていて ・民事では被告が勝っても原告に弁護士費用を請求できない。 ・弁護を受けると、裁判の結果得た経済的利益の数パーセントの弁護料が必要になる。 ・本人弁護は勝てる裁判も落とす。 という旨の記述を見たのですが、 例えば原告が大企業、被告が資力に乏しい中小(or個人)で、 弁護士さえ付けば高確率で被告の勝つ訴訟があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?
1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。 この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰でも利用可能なパソコンから書かれた書き込み、発信者情報開示請求が認められたとしても無意味?
ホテルのロビーや観光地などには誰でも自由に利用できるパソコンが置いてあることがありますが、そのようなパソコンからプライバシーの侵害にあたる書き込みや名誉毀損にあたる書き込みをされた場合は、たとえ発信者情報開示請求が認められたとしても書き込んだ者を特定することができないため民事訴訟等を起こすことは不可能になってしまうのでしょうか? 刑事の捜査であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く
【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】労災受診での病院窓口での支払いと、契約外業務について
【相談の背景】 現在病院で受診待ちをしているのですが、「いったん自腹で、用紙が届き次第、後日返金と言われました」 いったん自腹で払わなければなりませんか? 派遣にて契約内容にない梱包・荷受け・搬入といった業務を説明なく突然求められ、その作業を行った結果、膝と腰に痛みが出ました。 職種としては、「貿易事務」 契約書・求人・面談のどれにも記載がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのパワハラによる精神的苦痛、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗で働いています。 今の職場の内勤さんが口悪くてイライラしてたらかなり強く当たって来ます。 正直精神的に辛くその場で勝手に涙出てくるレベルです。この場合精神的苦痛などの理由含めパワハラで訴えることは出来るんでしょうか。 【質問1】 パワハラで訴えることできるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法などについて。
【相談の背景】 某大手引越し屋さんで正社員をしております。一応36協定は結んでいるのですが 月残業時間のみで129時間ほどしており まともに寝る時間もなく 精神的に参っている状況で 精神科に通っておりますが やめた方がいいと言われますが 会社が一年近く辞めさせてくれないのです。 そのタイムカードなどの証拠はあります。 【質問1】 示談金や慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当する先輩の発言と上長の対応について、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 ここ1年ほど会社の先輩からの精神的攻撃に参っております。顔を合わせ、こちらから挨拶をすると「頑張って」と言われましたので、はい!頑張ります!と応えると「いや、他の会社に行っても頑張って」など言われたり、「お前にこの仕事は出来ない」、「居たの?」「頭が悪い」「お前は必要ないから帰っていいよ」など他にも色々言われています。自分自身に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになるのか?
【相談の背景】 社員が自分を入れて2人の職場です。 あとはバイト、パートのみ。 新人社員で採用後1ヶ月したら毎月病欠か遅刻早退をする社員がいます。 きちんと来る人を雇って下さいとお願いすると、クビをキレって言うのかと社長に怒られます。 自分が胃カメラの検査をするので、午後から出勤をお願いすると胃カメラ後にすぐ来いと言われ同じ社員でも分け隔てが激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラでの戦い方と慰謝料相場について」
【相談の背景】 一昨年、入社して1か月強で上司と役員によるパワハラでうつになり退職。 役員がハラスメント窓口の担当だったので、他の役員に相談するも、返答なし。 携帯持込禁止。最初の1か月は上司と2人きりの研修で、出せる証拠もありません。 他にもその上司の下で精神疾患になり退職した人がいますが、連絡先分からないので、証言も取れません。 労基に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから