34,423件見つかりました

法律相談一覧

• 車関係の不安解消と今後について

【相談の背景】 今日の午前2時頃、友人達と一緒に遊びにいってたところ、駐車場で車を降りようとしてあけたときに不気味な音がしたので、ドアパンチと言われるものをしてしまったかと思い、隣の車に傷のようなものがあるかどうか確認したところ、それらしい傷は見当たら無かったので、そのまま店の中に入っていきました。自分がドアパンチをもししていたとしたら気づかなか...

弁護士回答
    3
  • カーローン 保証人とのトラブル

【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...

弁護士回答
    2
  • スケボーによる被害を負った場合

最近、公園や公道等でスケボーを乗り回しておる若い者が多く 今日も公園でランニングをしていたところ、危うくスケボーに接触されそうになりました。 特に夜の場合は見えづらく、仮にぶつかってこられ怪我をこちらがした場合 相手側に罪、治療費慰謝料等は問えるのでしょうか? 今後そういったケースも起こりうる為、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社側の労働者にたいしての責任

ベストアンサー

うつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気...

弁護士回答
    1
  • 管理職が月400時間の仕事をしても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、勤め先で管理者です。 管理職なのですがエンジニアとして現場(社内)で部下のエンジニア以上に開発を行っています。 去年12月から1日も休みがない状態で、毎日働いています。 今月の勤務時間は420時間ほどですが、会社では残業は80時間までしか認めないため 打刻を自分で修正しています。 実際の勤務時間は10:00~19:00ですが、毎日8:00~26:00くらいで休憩...

弁護士回答
    1
  • ぶっ殺すぞ、と言われ体調を崩し退職しました。訴えられますか?

ベストアンサー

母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...

弁護士回答
    1
  • 親戚に預けた投資金の返還について

証券会社に勤める親戚に、儲かる投資があると言われ10年前に1500万渡しました。 3カ月に1度、配当金が入り、これまで催促しては3か月に1度12万円親戚名義で振込がありました。 老後のお金に貯めていたお金で、そろそろ投資をやめたいので、お金を返して欲しいと伝えると、明日手続きし、銀行に振込むと催促するたび言われ続け、2年が経ちました。 何の投資を誰名義で行...

弁護士回答
    1
  • 病欠(有給)申請したら休職(無給)をすすめられました。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で10月16日から11月30日まで病欠(有給)していましたが、復帰したいので、労災申請はしていませんでした。 12月1日から1ヶ月休養の診断書が再度出たので、引き続き病欠を延長したいと申し出たところ、2月末まで休職(無給)扱いにすると言われました。自分は業務上の原因による病気だと思っていることは伝えてあります。 就業規則には、「業務上の...

弁護士回答
    1
  • 精神障害を以前を以前から持っていて労災申請したい

精神疾患(うつ病)を以前から持っておりパワハラで、労災申請を考えていましたがインターネットで下記の ことが記載されてました、労災認定は難しですか?難しいとしたら民事でパワハラは訴えることができますか?また勝つ可能性はありますか? 精神疾患の悪化の場合,悪化の前に,仕事による強い心理的負荷となる出来事があったとしても,原則として労災とは認められ...

弁護士回答
    1
  • 経営権利の譲渡による出資金の回収について

自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障がい者が仕事に行けなくなった場合

ベストアンサー

私は、精神障害の一級です。B型作業場に、2ヶ月休みなくいってました。 看護士兼管理者が、仕事のことで、休み時間に、大喧嘩していて、私が抱えているPTSDが発作を起こして、仕事中に泣いてしまいました。看護士なのに、きずかってもくれなかったし、謝りもしなかったのです。 それから、仕事もゆっくりとしました。 その事を、管理者に話したら、休めばよかったのに‼...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職時の手当について

ベストアンサー

個人の税理士事務所に務めています。 本日、所長からのパワハラによるストレス性のうつ病と診断され、休職したいと思っているのですが何か手当のようなものは出るのでしょうか。 今日労働基準局に行った所、労災認定は難しいとの事でした。

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的な苦痛により出勤が困難になりました。

私は飲食店で契約社員(時給制)として働いています。 店長(女性)にパワハラ(監視、束縛等)をされ、就業が困難になりました。 詳しく話すと同じ調理場の料理長と業務連絡を取り合う事さえ監視され 休憩時間も料理長と一緒にとるな!と言わんばかりに監視され続けました。 その結果、私は働きづらい環境に追い込まれて、精神的にも就業が困難になりました。 よ...

弁護士回答
    1
  • 休職から復帰までの上司の発言と態度について

体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。

建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職→退職。訴えられるのか

育休後復帰しました。 産休前・復帰説明会のときと話が違く、シフトの件で揉めたりキャパオーバーな仕事を2日目から振られ持病が再発し退職になりそうです。 初日からの記録はメモ書きのみ取ってありますが訴えることはできるのでしょうか? また退職となると傷病手当などは貰うことができるのでしょうか? 症状安定していたのにこんなことになり追い詰めた上司・会社が...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等

ベストアンサー

父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...

弁護士回答
    1
  • 未成年(19歳女性)が私(成人)に浮気されたことを弁護士に相談しています。

ベストアンサー

私(成人)は19歳の女性(定職についている)と浮気をしました。彼女には私から付き合おうと言いました。 いわゆる、二股をしました。 性行為は愛撫のみです。 その女性と付き合うのが面倒になったため、別れの連絡をせず、彼女の連絡先をブロックしました。 それに対して怒ったかつ彼女は私に浮気されていることを彼女の親に相談し、親が弁護士に相談しているようです...

弁護士回答
    4
  • 脳血管疾患での労災認定

ベストアンサー

脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...

弁護士回答
    2
  • 退職後に在職している上司を訴えることは可能ですか?

私は、会社を退職してから1年6ヶ月が経とうとしています。 退職理由は上司によるパワハラ(主に暴言)でした。 退職前に精神科に通院し鬱と診断され退職を迫られました。 今になってですが、やはりあの時に受けた屈辱は忘れられません。 まだ、在職している上司からの話もあり 当時の上司を訴えようと思っていようと思っています。 当時の物的証拠はありませんが、相...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか

ベストアンサー

会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの雇用先との交渉、休職時の慰謝料

ベストアンサー

上司からのパワハラの被害にあい、組織のハラスメント委員会へ申し立てを行いました。以前にも同じ上司からパワハラ発言が複数回あり、合計3回管理部長へ申し立てを行っておりました。前上司、前々上司もパワハラがあり、すべて合わせると10回を超える苦情相談や申し立てを行っています。2018年3月、管理部長より組織としてハラスメントは根絶するとの約束がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?

ベストアンサー

夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラと慰謝料について

ベストアンサー

「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...

弁護士回答
    1
  • 労災で治療休業中の給付金の申請について

ベストアンサー

残業150時間超などにより鬱病と診断されました 医者からは直ちに仕事を休むようアドバイスを受けました 今後の生活費がとても心配です 安心して治療に専念するために色々な給付金について教えて下さい 1、治療中の生活費のためには退職と休職どちらが得策でしょうか 2、公的な休業補償給付金と療養給付金は重複して申請できるのでしょうか 3、健康保険協会の...

弁護士回答
    1
  • 職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました

職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 退職後パワハラを会社に報告したい

ベストアンサー

度々お世話になっております。 某ドラッグストアにパートタイムで勤務していました。しかし、店長が機嫌を表情に表したり、苦手な人をあからさまに無視していたので何度も店長に改善して欲しいと訴えました。ですが、全く改善されず、店長の上司のエリア長にまで話しました。ですが、改善されるどころか、それ以来「無視」「レジ以外の仕事をさせてもらえない」など、状況...

弁護士回答
    1
  • 契約時の用途地域と実際の用途地域が異なっていた

ベストアンサー

今年3月に自動車整備工場を開業するため 店舗物件の倉庫を借りました 物件の情報欄の用途地域には準工業地域との記載があり、 自動車整備工場を営むが可能かどうかの質問に対し 可能ですと返答を頂いた 契約時にも担当者がこちらの物件は準工業地域ですと説明されたので その言葉を信用し契約しました 今月になり国の認証を受けるべく自分で用途の確認のため調べたと...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてもらえない

ベストアンサー

退職したいのですが、代替要員が居ないので辞めれません。12月いっぱいということでしたが、心身の状態がつらく、雇用契約書通りに1ヶ月前に退職届けを出す旨を伝えたら、転職先企業に悪い情報を告げ口するぞ、私が起業した時(1.5年先)に悪い情報流して潰してやると社長に怒鳴られました。終始大声で机も叩いて激昂していました。 一応、話し合いの様子はボイスメモ機能で...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する法的責任の追及と障害認定申請に対する職場からの圧力について。

15年前に、上司・同僚の連日の罵詈雑言でパワハラでうつ病になった地方公務員です。 9ヶ月の病気休暇ののち、異動先の部署の上司・同僚の全面的なバックアップもあり、その後7年間は体調の上下はありながらも仕事を続け、地域住民からも信頼される存在であり続けました。 ところがその後の人事異動からこの8年間、また再発し、病気休暇を断続的に続けざるを得ない状況にな...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して保護命令を出せますか?

ベストアンサー

度重なる精神的な攻撃により、精神的ストレスから精神的疾病となり労務不能となりました。 その疾病はとても高度な障害で、仕事から離れて3週間経った今でも苦しんでいます。 傷病手当ての申請はなんとか受理してくださりましたが、管理部の人が度重なり手紙や訪問で威圧して自宅で休まる暇もありません。 最悪、もう死んでしまった方が楽だなんて考えていました。...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休みを自己都合にされ出勤率が下げられました

先輩のパワハラ(言動、暴力)により約半年休職しました。 上司に相談しても我慢しろと言われてうつ病を発症しましたがパワハラを会社は認めませんでした。 無事復職しましたが復職にあたり就業規則に書かれている復職の項目を会社側が守らずに医師の診断から1ヶ月多く休ませられました。 復職可能の状態の診断ももらい復職条件を完全に満たしていたのにもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ、パワハラ

ベストアンサー

病院で働いています。遅番業務で経管栄養の取り外しの業務があります。 他の人には経管指導して他のスタッフはやっているのですが、私には指導されず遅番は 日勤業務の延長やって。 と言われただけでした。 主任に話した所タイミングが悪かっただけと言われましたが納得できません。 日勤ばかり2ヶ月、人が嫌がる重労働や新人いびりをしている患者の離床入床はほぼ...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の事故。金銭問題

先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの民事訴訟

ベストアンサー

勤務先で提出したレポート等で、同僚から「やりかたを改めろ!」など罵倒するような コメントが記載され、それを多くの人が目にするということがありました。 このようなことは人として許される行為でないと思われますが、パワハラなどで訴訟することは可能でしょうか? また、可能であればどのうような結果が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の職場でのイジメ?について

私の息子の事で悩んでいます 今年高卒で入社した息子が職場で 仕事の覚えが悪いとか、ミスをしたとかの理由で叩かれたり、最近はエスカレートして鉄パイプで叩かれたりしていて怪我する程ではないようですが 頻繁にあり悩んでいて、つい先程始めて告白して来ました 親としてはそんな会社は辞めさせようと思いますが 本人も、辞めたいと言っていますので 会社(社長)...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求ができるか

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、夫はその相手女性と暮らしているため、別居中ということになります。しかし、やり直そう的な会話はやりとりしてるのでありますが破綻とみなされ慰謝料請求できないと言うことはありますか? また、夫が既婚者ということを隠している場合も請求できないと言うことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • 契約してない地代家賃について

ベストアンサー

15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保育士から慰謝料を請求したいのですが

子供が保育所で怪我があったことを確認した保育士と看護師の先生が他の人にも言わなかった、保護者にも伝えなかった為、怪我があった日の夜、自宅で子供から怪我の話を聞きましたが保育所でとは聞いておらずどこかでぶつけたのかな?と思っていました。 五日目の日に児相から怪我が酷いと保育所から通報がありましたので一時保護しますと連絡してきました。 事情を聞き...

弁護士回答
    1
  • 契約期間を満了せずに退社したいという申し出について

ベストアンサー

小さな商店を営む者です。 以下の経緯、条件で採用した従業員がおります。 ●「就職活動中なので、就職が決まるまで働きたい。数ヵ月のうちに決めたいと思っている」との申し出。 ●こちらとしては、「就職が決まりました、すぐ辞めます、では困るので、最低でも三ヶ月は働いてもらえるなら採用できる。」と条件を出し、 ・三ヶ月間(具体的な年月日を明記) ・週四回...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の条文について

ベストアンサー

調停離婚で離婚して数年経ちました。 調停調書の条文で「引っ越しや、連絡先を変更した時に新しい連絡を伝えること」といった条文があるのですが、相手に連絡しないといけないでしょうか。 連絡しなかった場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判中の自己破産について

ベストアンサー

訴状が来てあまりにも不当な請求と捉えているのですが、裁判所で戦い、こちらが負けそうでしたら自己破産とかって裁判中に突然できるのでしょうか? 裁判の最中ではなくです だんだんと勝てる自信をなくしてしまい、そんなズルい考えがふと浮かんでしまうのです

弁護士回答
    4
  • 「被害者は示談書の内容を守らなくて良い?」

ベストアンサー

強制わいせつ・暴行容疑で逮捕され、示談を行い、不起訴(わいせつ・暴行ともに)となりました。示談書の中にいくつか項目があり、その1つに「本件に関し、甲(私)及び乙(相手)は互いに一切の他言を禁止する。」とあるのですが、相手が第三者(周りの人々)に「示談をした。金額が高額だった。」と言って回っているようです。そこで質問なのですが 1、被害者は示談書の内容...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされたと退職した元部下に言われています。

ベストアンサー

先月、退職した30歳代の部下が、私に対してパワーハラスメントがあったと謝罪を求めてきました。上司に相談したところ、私の行為にパワハラにあたる点は見受けられないということでした。  具体的な内容ですが、その部下は日頃よりミスの非常に多い人で、お客様からのクレームも多く、その都度、アドバイスや指導をしてきましたが、何度も同じミスを繰り返すのでこちら...

弁護士回答
    3
  • 女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、

女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、先日知り合いの娘小学2年生が中学生(14歳)に、家に連れて行かれ、性的な暴行を受けました、誘拐、性的暴行について、できる限りの処罰を与えたいと思います。慰謝料は限界まで支払わせたいと考えています。知識の豊富な方いましたら助言よろしくお願いします。その子...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄、認知と養育費について

ベストアンサー

認知と養育費について。 先日妊娠がわかり彼氏に報告したところプロポーズされました。 私は彼の家族に付き合い始めの頃から関節的に侮辱するような発言をされており そのたび彼からこんな事言ってたよーと、伝えられていて苦手でした。 そして今回の結婚で彼の姉に嫁に来るのが許せない等の発言をされました。 その時点で結婚しても義実家と関わることは出来ない...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や、精神的苦痛で訴えられますか?

妊娠五ヶ月の妊婦なのですが、知り合いに酷い内容の話を言いふらされ、婚約者とも揉め、ストレスから切迫早産がなってしまい毎日薬を飲んで心配しながら生活しています。 以前流産してしまった事があり、人一倍気を付けて敏感になっているのですがその事をその知り合いも知っているんです。 元々、私の婚約者の働くbarのお客さんだった女性が婚約者の先輩にあたる人と付き...

弁護士回答
    3
  • ホームページ委託制作着手後の解約、着手金全額返金の裁判を起こされています。

ベストアンサー

フリーランスにて自宅でWEB制作を行っております。 昨年5月中旬にあるクライアントさんからホームページ制作&簡単なシステム制作の仕事を当初(HP制作30万円、システム10万円+α←内容により追加料金請求の約束)の見積もりにて受けました。実際にお会いしての打ち合わせ1回と、後は殆どがメールでのやり取りで、契約書などは特に締結しておりません。 納期は当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから