法律相談一覧
-
約束を守らないのは、義務違反では無いのですか?
ベストアンサー相手の弁護士に、私が、「返事をくれるのですか?」と聞くと、 「分かった」と答えました。 返事が遅いので、再度問い合わせると、「答える法律上の義務はない」との事でした。 弁護士である前に、社会人として論外なのですが、この様な事でも約束をした限り、法律上、軽微でも何らかの義務は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料請求に対する支払い義務について
お世話になります 某レストラン(以下、「R」とします)からのキャンセル料請求への対応に関しお知恵を拝借し、2択からご投票頂戴できますと助かります 状況把握の為背景と、Rとのやり取りに関し時系列を記してます 背景: 私が大勢の知人と食事をする目的で場所を探していた 私がウェブ上で見つけたRに目的条件を満たすか電話連絡した 時系列: ?私がRに電話連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションからの飛び降り自殺の賠償について
マンションからの飛び降り自殺の賠償についてお聞きしたい事があります。 知人の家族で、全く関係のないマンションから飛び降り自殺をした人がいます。 まだ、心の整理も付いていないみたいなのに、賠償の心配をしているらしく、力になれないかと 質問させていただきました。 本人は鬱病で目を離した隙に居なくなり飛び降りたらしいのです。 落ちた場所は、マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブルです
主人の退職に関するトラブル相談です。 8年勤務した会社を独立するために退職を願い出たところ以下のような事を言われました。 「同業種へ転職、独立するのであれば就業中に得た知識を他で使うことに対し損害賠償請求をする」 「辞めるのなら家族、親、転職後の職場(同業)がどうなるか解らないぞ、覚悟しておけ」 本人は家族がどうなるかなどと脅迫めいた事を言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車の接触事故で明らか怪我をしないであろう事故を相手が慰謝料求めて来た場合払う義務について
ベストアンサー先程、接触事故を起こしました。事故の程度は相手の車が左から右に通過する際相手の左バンパーの擦りキズ、私の車は相手の車と擦った事によるナンバープレート破損です。相手と事故処理をしたいと言うと「娘を送らないとけないので後ででお願いできますか?それと元通りに修理してもらったら警察の報告はしないでいいです。」と言われました。その直後に一応警察には連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後の賠償請求について
状況 パート 離職後一ヶ月 業績悪化による解雇 相談内容 離職後、引き継ぎのため出社、その後、引き継ぎの際の給与を請求 連絡があり、過去業務中に起こした商品の破損(故意、重大な過失はないと思っています)及び急に休むことになった際の賠償を請求されました。 ○賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか? ○メール内容により精神的苦痛を受けています。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人に、過去の損害請求は可能ですか?
下記の状況で求償権を行使について質問です。 ・銀行で住宅ローンを組んだが支払いが滞り、競売になる。 ・競売での売却金額は、売却時の残債よりも少なく、残債が残る。 ・残った残債の支払いも困難なため、自己破産で清算する。 ・ローンは建物の新築代金だけだが、担保は建物と土地を含む。 ・土地は親戚の所有地で、使用貸借契約である。(書面交付はしていない) ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸物件の修繕義務違反に対する相手側の反論について。
ベストアンサー【相談の背景】 入居時からベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴があいていますが、管理会社から修繕はしないし修繕義務はないと言われましたので、訴訟を考えています。 私の補修請求と慰謝料の請求に対して、相手側から下記の2点の反論が推測できております。 ・契約内容上、ベランダの仕切り板に関して、賃借人に貸しているわけではないので、そもそも修繕義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間契約における競業避止義務の有効性について
【相談の背景】 契約相手の競業避止義務違反に関する相談です。 とある企業と業務提携の契約を結び、事業を行っていました。そこには競業避止義務の記載があります。競業避止義務では、①類似事業の立ち上げ②類似事業の立ち上げ支援を禁じています。 その提携企業が明らかに本事業で得たノウハウを利用し、競合となるサービスを立ち上げました。 【質問1】 契約の有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の大家の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート1階全体のベランダの改修工事がありました。1階全ての部屋のベランダの仕切り板や外壁を全て壊して、新たに仕切り板と外壁を取り付けるのですが、壊してから新たに取り付けるまでに間があり、その間はアパートの住人だけでなく、アパートの住人以外の人も全ての部屋のベランダ内に入れるようになっており、ベランダから部屋へ出入りする窓まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
台風21号の二次被害 屋根修理放置、大家に対して損害賠償できますか。
ベストアンサー自営業で一階建てテナントを借りて美容室をやってます。台風の影響でテナントのスレート屋根が数ヶ所はがれてしまいました。大家さんは屋根修理すると言って下さったんですが、1ヶ月近くなった今もはがれたままです。台風の直後店内被害はなかったがその後の雨で(二次被害)店内の天井が落ちてしまって空が見える状況になり店内にあった商品や什器がほぼダメになってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の善管注意義務
【相談の背景】 私は上場会社の委任型執行役員です。 近時、私の処遇や役割の継続可否について不確定な状態が長期間続いており、その間、具体的な判断・代替案・期限設定がなされないまま放置されています。私はこれが、会社にとっても私個人にとってもリスクを拡大させる状況であると考え、代表取締役に対し、複数回にわたり早期の判断や暫定措置の提案を求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?
今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!
こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元上司を訴えたいのですが可能ですか?
元上司が残業代未払いで会社を訴えています。 元上司は、管理職では無いと言っていますが部長職であり、部の方針や部下が居ました。 もちろん私は、彼の部下でした。 この度、示談で300万払う事に成りそうです。 私は、彼の案件を引き継ぎましたが彼の業務が全く出来ておらず、残業や会社内、お客様の信頼も下がり降格にも成り、年収も下がりました。 彼に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失がないといわれましたが
以前スーパーでご老人を転倒させてしまった件について相談させていただきました。損害賠償責任保険に加入していたので保険会社に入ってもらいましたが4ヶ月が経ち、いろいろな例に照らし合わせた結果私には過失がないと言われました。わざとではないにせよ私がちょっと後ろに下がった際、歩いていたご老人にぶつかり倒れられ大腿部骨折をしたのは事実です。加害者になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計士が、施主に虚偽を伝え 設計変更が出来ない 賠償責任は❓
2020年6月、建築申請後に屋内エレベーターを付けてもらうよう設計士に相談しました。その時構造上 (中空ボイドスラブ)絶対出来ないと言われましたが、昨日になって設計士が変更出来ない事はなかったが、申請後に変更したく無い、工事が遅れて良いのかと脅されましたか。現在は先週から工事が始まっています。設置したかったのに、納得出来ません。昨日 伝えましたら、設計は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の納車前整備時における部品交換瑕疵によるトラブル
2013年11月に栃木県から埼玉県の中古車店に行きホンダS2000(2007年車)の中古車を購入しました。下見の時の展示車両には社外品のヘッドライトが装着されており納車前整備で車検適合にならない場合は純正品に交換してから、トラックで陸送して引き渡すと言われました。また、交換部品は新品ではなく中古部品になるとも言われました。最近になって納車された車のヘッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未受取商品に支払い義務はありますか?
商品の支払い義務について。 去年、振袖のレンタル予約をしにレンタル店へ行きました。 成人式当日に使用予定でしたが、 去年12月25日ごろ急な病気でお金が要り用になり、 入金日までに代金(20万弱)が準備できなさそうでした。 その為、その日(25日)にキャンセルの電話をしました。 しかし昨日(1月11日)になってレンタル店から、 「突然キャンセルをされたのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士同士での情報交換は可能なのか?
ベストアンサー知人Aの話ですが、損害賠償請求をBに対して行っています。 しかし、Aが提出した証拠の中には病院Cが作成したとみられる嘘の証拠も混ざっていました。 嘘の証拠に関して病院Cの顧問弁護士からAに対して、「事件番号を調べた。当院に関する証拠は全部偽造だ。嘘の証拠を使うな」と警告書が届きました。 この場合、病院Cの顧問弁護士が相手Bの代理人に対して「Aの証拠は偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の守秘義務違反に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー私は1年半ぐらい前に4年間スナックで勤務していました。スナックのオーナーのお客さんで警察官の方がいます。そのお客さんはお酒に酔うとなんでも話してしまう傾向にある方です。 つい先日、知人伝に聞いたのですが、そのお客さんが私の前科の事をお店で酔っ払って話していたらしく、それをおかしいと思ったお店の女の子が知り合いの検察官に話したそうです。それでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の過失。・貸主の代理人?
貸主から賃貸借物件の管理を委託されている不動産管理会社(宅建業者)に重要説明事項違反等(過失)があった場合、貸主との賃貸借契約は解除できるのでしょうか。 解除できる場合、どのような法律構成になるのでしょうか。 不動産管理会社は ・貸主の代理人? ・貸主の代行者? ・貸主の履行補助者? 不動産管理会社は賃貸借契約の債務者ではないので 法的立場が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が誰も受任してくれません。振り込め詐欺の被害金を銀行から取り返す訴訟。
【相談の背景】 月利10%とのインチキFX業者に、数百万を振込んでしまいまいました。 私の主張: 銀行等は、犯罪の疑いがある取引(ウタトリ)は、警察庁へ届出義務があると法律で決まっている。本件は、海外FX業者宛の収納代行の口座に、同一人物が短期間に高額の入金を繰返し、年間入金回数が他社比較の10倍超等、危険取引の典型例にも関わらず、銀行は届出をしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の暴力行為で訴えられた場合
【相談の背景】 数ヶ月前に、男友達が、自分(女)に対して不法行為をしてきた男を、殴って骨折させてしまいました。 私は男性が暴力を振るっているのを見てビビってしまい、終始ただ見ていただけでした。 しかし、後日殴られた人の弁護士から、私が指示したことは明らかであるため損害賠償請求をする用意がある。と言われました。 しかし、そのような事実はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場でのアレルギー提供による、緊急搬送。式の中断
【相談の背景】 先日結婚式を行いました。 式に向けて打ち合わせを重ねる中で妻に食べ物のアレルギーがあることを何伝えており、プランナーから料理担当へも伝えていました。 結婚式当日、1食目の料理にパテが提供され新婦がそれを食べてしまい、味に違和感を覚えました。 それから暫くして新婦に目の腫れが出たため新郎新婦は一度離席、結果新婦は呼吸困難にもなり、顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場でのトラブル 車の損害補償をさせたい。
初めてご相談させていただきます。 分譲マンションの機械式駐車場のトラブルでご相談させてください。 今年1月の大雪の日にマンションの機械式駐車場に止めている私の車が雪によるセンサーの誤作動という事で損害を受けました。 車の側面天井近くが数センチへこむ大きな傷です。 翌日理事会から手紙でその旨を聞き、管理会社を通じて損傷の保証が可能かを問い合わせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋からの破損請求、支払い義務はありますか?
ベストアンサー先日居酒屋に行った帰りの際、居酒屋の出入り口が自動ドアで通過しようとした時、 反応が悪かったのか自分が早いタイミングで動いたのか分かりませんが左半身がドアにぶつかりガラスが割れました。 後日居酒屋から36万のガラス代としての請求がきました。 1.激突ではなく軽くぶつかっただけで壊れるガラスを設置している店側はどうなのか? 2.故意ではないのに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の扶助義務について
ご意見をお聞かせ下さい。 私達夫婦には中学生の息子がおりますが、3歳時に高機能自閉症(アスペルガー)の診断が下りました。 それ以降、夫は息子の特性に関わる一切の困難事にノータッチを貫いてきました。 幼稚園での過配、就学判定、通級、通学の送迎(学区外)、夫の海外転勤に伴う家族の転居… とりわけ大変だったのが、海外での学校探しでした。小2でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ被害者についての修理費請求の相談
先日駐車場に止めていたところバックしてきた車にぶつかられて車はそのまま去っていきました。 ナンバーを覚えていたため警察に通報したところ本人がわかり物損事故として処理されました。 そのあと話をして保険を使わず自腹で支払いしますとのことで、修理費等については納得されてるのですが、修理した時点で修理した車屋に振り込むといい続けております。こちらは知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金30万円が飲み会でなくなり、責任を問われています。
友人3人で店で酒を飲んだ際に、無くなった現金30万の責任に関して質問させていただきます。 友人3人での飲み会がありました。 そのうちの1人(以下Aさん)は現金30万を下ろして持ってきていました。 わたしと友人(以下Bさん)は、その現金30万を見てみたいといい、珍しさから写真をとってsns等にアップしていました。 次第に酔いも回り、札束を卓上に広げて置くなど収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート火災の原状回復費:保険金で補填できない金額を火元の住居人に請求可能でしょうか?
ベストアンサー(状況) アパートの大家をしています。 先日、アパートの住居人がやかんの空焚きが原因で火災が発生しました。(重過失ではないです。) 火災が発生した部屋は全焼・隣の部屋は延焼、上下の部屋は消火水で全損しました。 火元以外の損害を受けた部屋は各自火災保険に加入していたため家財道具等には保険金が支払われました。 火元は火災保険に加入していなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記 同期幹部の退職勧誘について
見て頂いてありがとうございます。 今現在、中堅会社を営んでる者です。 今回は退職勧誘(退職誘導?)についてお聞きしたいことがあります。 今現在3人の幹部がいて、役職がお互いついていて(部長・専務・課長)、経営面でも社員教育の面でもかなりのウエイトを占める内の一人が退職をするかしないかの所に来ていて、同じ同期2人の幹部を「一緒にやめよう」と誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について
【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの請求に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居の義務違反について
ベストアンサー妻が子供を連れて不貞相手と同居しています。不貞相手には不法行為として、慰謝料請求したいと思いますが、離婚は考えていません。ですが、妻はこれからさき、別居しがたい理由もないのに、別居を続けることは、同居義務違反にはならないのですか?妻に対しては、何も請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼瞼下垂の医療過誤で5年くらい放置されてます
【相談の背景】 眼科にて眼瞼下垂の手術の医療過誤(筋肉の上がりすぎまたは皮膚切除しすぎによる兎眼によりドライアイと逆さまつに)術後の説明不足、カルテ開示の拒否 サイトには美容外科並みと記載しておきながらとても質がいいとは思えない 他院に行っても受け付けてくれなかったり改善しませんでした 【質問1】 損害賠償+見た目改善+症状の改善の再手術を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の内容と、予告相談もなく変更された
ベストアンサー【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分5000円の弁護士相談について
ベストアンサー会社側から納得がいかない約80万円の請求があり、労組と提携している弁護士事務所(労組の顧問で相談料は無料)で不愉快な思いをしたので、昨年、自費で弁護士相談を受けました。 かねてから会社側と社員寮の関係で行き違いがあります、約80万円の請求というの4年前まで住んでいた社員寮の関係です、因みに、社員寮の退去にあたり私には一切瑕疵はありません、にもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、引抜行為
乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書扱いをされ逆に訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラ疑いのある目撃情報に関して、担当部署の責任者へ書面(匿名)で情報提供したところ、事実調査の際に、関係者から原本のまま行為者本人に伝えられてしまいました。調査の結果、事実確認まで至らなかったとして受理されなかったのですが、行為者から怪文書扱いをされ逆に訴えられそうです。 【質問1】 不受理だったため、人事上の処分や注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 ご相談したいことがあります。 当方、卸売業、小規模会社です。従業員でルート営業(と言っても、ほとんどルート配達)の社員についてです。 明らかに会社を出て戻ってくる時間が長いので、調べているのですが、営業途中、昼休憩以外に飲食店で食事をしていたり、本屋、公園などで時間を潰している社員なら、サボっている事実を立証出来れば、解雇で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣契約の規定内容について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は人材派遣会社と労働者派遣に関する契約を締結しようとしています。 当社から派遣会社へ、派遣労働者の責に帰すべき事由による事故等があった場合には派遣会社が賠償に応じる旨規定しようと持ちかけました。 そうしたところ、派遣会社から、「派遣労働者の責に帰すべき」を「派遣労働者の故意または重大な過失による」に修正希望がありました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収の売掛金の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人向けレンタルの仕事をしている中小企業の専務取締役を勤めております。先日オーナー社長より1年の任期を残して突然解任を言い渡されました。退職慰労金の提示と任期残りの損害賠償請求は受けると言われています。私の担当していた客から10年ほど前にレンタルを月極で貸していて、その案件が2年ほど前に270万円のこげつきがあることがわかりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の倒壊しそうな不動産
ベストアンサー【相談の背景】 全員占有なしです 親が一人暮らしの実家で 全員相続放棄予定なのですが(月に何度か介助に通った) 放棄後 家や塀などが倒壊のおそれが出てきたら解体費用や清算人を申し立てることを 自治体などから言われるのでしょうか? 親は借金はなく(光熱費等の引き落としくらい) 余分な財産もほとんどない場合 財産から解体費用が出るとは思えません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務について
安全配慮義務に関しての質問です。 今年の9月、職場での出来事がきっかけで 適応障害(うつ病)という診断を受けました。 その後、2ヶ月くらいの間 症状も重い状態でしたが、どうしても休みたくなかったので、仕事を続けていました。 11月末になると、当初よりは症状も楽になり、このまま快方に向かうかな?と思っていました。 (主治医は、まだ難しいと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺アプリ使用は個人情報漏洩、守秘義務違反、損害補償必要か
地方公務員です。 スマホで使える名刺アプリを使っています。名刺交換で得た名刺を写真で撮影して送ると名刺に書かれた文字がデータ化されてきます。そこで、 ・名刺情報をアプリ運営会社に渡していること ・そのアプリを使っている人同士は繋がってしまと個人情報の漏洩による不利益や経済的損失が発生する可能性があること ・Aさんの名刺情報がBさんに繋がり知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の浮気による慰謝料、性病を移されたことに対する損害賠償請求を行うことは出来ますか?
同棲して二年になる彼女の浮気が発覚しました。 自分も彼女も社会人です。 三ヶ月前にも浮気が発覚して泣いて謝られて次したら許さない事を念を押して縁を戻したのですが今回もです。 しかもメッセージアプリを見たら1回目の浮気発覚時は一人だけと言っていたのですが半年前からセフレが10人近くいて乱交やら中に出してやら性病になっただの気を失いそうになる内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから