法律相談一覧
-
契約解除後の契約の有効性について
契約解除後の契約内容の有効性について教えてください。 A社と業務委託契約を締結し、B社〜D社に役務を提供しておりました。しかし、B社担当者からのクレームにより、A社からすべての業務委託契約を解除され、C、D社には私が一方的な都合で業務委託契約を解除したと伝えたそうです。C、D社にお詫びし、事情を伝えたところ、役務の提供の継続を希望されまさした。A社との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の空家問題について
ベストアンサー一部に居住実態のある長屋を父親の兄弟7人で相続放棄しました。 相続放棄をしても管理責任は残るようなのですが、父親の兄弟はすでに90代~70代後半と高齢の上に 経済的余裕もありません。 さらに悪いことに長屋の所在地まで行くとすると8時間程度かかる遠隔地にあり 一部に居住実態のある長屋は普通の空家に比べると権利関係が複雑のようです 市役所からは 管理責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自殺物件の現状回復
ベストアンサー離婚して12年、完全音信不通となって約8年程になる元夫が賃貸物件で自殺した、との連絡が4日前 に警察ありました。20代の息子がおり、彼が第一相続人になります。 息子も同じく父とは疎遠となっていました。 疎遠だったため実際はわかりませんが、恐らく借金があるのだと思います。 相続放棄の手続きを粛々と進めようと思っています。 また彼が放棄することで権利が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンの連帯保証人外し方について
ベストアンサー妻が共同名義で住宅ローンの連帯保証人になっているのですが、離婚調停の結果、私が家に残るのでその連帯保証人を外す努力をしてほしいと調停証書?にもその旨記載されています。 連帯保証人を外すのには新しく能力のある保証人を立てるか借り換えを行うしかないと思いますが、他人の住宅ローンの保証人になってくれるような人がいるわけもなく、ローンの借り換えも家が共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正復姓CADソフト購入に関しての通知書の相談です
本日ですが、突然、東京の某弁護士事務所より簡易・記録郵便が届きました。 中身は通知書と書かれておりました。 内容は以前、オークションサイトで購入した市販品で約50万ほどするPC CADソフトの不正複製品を 不正とわかっていて購入したことに対し、著作権法112条1項の基づき・・という 文面の書状が送られてきました。 要は損害賠償金の請求です。 通知人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によるダンナからの慰謝料請求、離婚しない場合の相場と時効について
数年前に不倫をしてしまいました。 期間は約5年です。 ダンナと相手とはすでに示談が成立し、慰謝料も受け取っています。 再度会ってしまった為、2度目の示談もしました。 その際ダンナが相手の奥様にも伝えに行った為、私も奥様との示談をし、慰謝料も支払いました。 2度目の示談からは約2年経っています。 しかしこれで終わらず、ダンナから書留で通知書が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結後名誉毀損 会社の上司であり義兄
ベストアンサー先日職場の人間との不倫関係が嫁にバレ、慰謝料100万円で示談となりました。 私の勤める会社は個人事業でやっており 事業主が相手の兄で 相手と私の3人で仕事をしています。 本契約書締結日以降、本示談書各条項の内容及び、本示談書締結の事実を第三者に開示、漏洩しないものとする。万一、甲乙一方の当事者がこれに違反した場合、別途相手方に発生した損害等を賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問します。
ベストアンサー自己破産について質問します。現在55歳で無職です。借金が住宅ローン1560万円(固定資産評価1200万円).クレジット90万円、兄に借りたお金200万円です。借金の原因は株取引(主に信用取引')600万、浪費(ショツピング、派手な生活、高価情報商材)700万.です。金額が大きいため恐らく免責不可となる可能性が高いと言われています。3年半前に退職しましたが、その旨を住宅ローン保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を訴えたい。宜しくお願い致します。
私は30代です。幼少の頃から成人するまで親の言うことをきかない等問題があり、22歳の時勘当されました。そして何をしても長続きせず、約7年前に適応性障害と診断されました。その後うつ病も発症しました。最終的には大人発達障害でした。原因は、幼少の頃の10年に渡る親からの虐待等です。適応性障害が発覚した時、そのことを父に伝えましたが金銭面等一切助けてくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の加害者なんですが
初めまして! 相談したいことがあります。 こちら、名誉毀損の加害者なんですけど、現在、昨日に発信者情報開示請求照会書がメールで届いて、開示拒否をしたことまで終わってます。 次は、相手が裁判所に開示を求める裁判を起こすと思うんですが、それで開示されてしまったら、損害賠償を求めてくると思うんですが、支払い能力が無くても健康な人だったら、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委託先の会社で、一部従業員の独立話があり、その独立会社から取引の話が来ています
ベストアンサー当社で業務委託契約を締結しているA会社があります。 A会社の役員がA会社の一部の従業員をつれ独立をすることがあると聞いています。 当社としては、業務ボリュームもあり、A社のみならず、独立する会社にも 業務委託を行うことを考えています(業務遂行能力からすると、独立する会社のほうが 能力があると思われる)。 この場合、A社と独立する会社(ないしA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問前に提出する陳述書の内容に関して
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で職場を被告に係争中です。(原告です) 次回、尋問前に陳述書を提出する事になりました。 そこで、陳述書の書き方に関して質問があります。 ① 作成した陳述書は14ページ程になりました。長すぎるでしょうか? 裁判官が読んで途中で飽きてしまうでしょうか? ② 次回、訴訟提起後もセクハラ加害者と1年以上も同じ職場にいさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストレスによる慰謝料は貰えるか?
ベストアンサー個人経営者Aさんの下で職人としてはたらいていますが、外注扱いです。 Aさんからの、言動や、ハードな仕事内容で、ストレスの為、胃潰瘍で入院 退院はしたものの、体調は、戻らず仕事に行くことができません。 収入の保障や慰謝料をとることはできますか? 仕事に使う車両は、Aさん名義で昨年9月に、新車で約300万現金で購入されたものを使わせて貰い、毎月使用料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化物件について教えてください
娘が借りたマンションが、経年劣化で漏水したため、他の物件に引っ越すことにしました。 当該物件は築年数が耐用年数を超えており、過去にも二度ほど漏水したと仲介業者が言っています。仲介業者は「他の部屋が漏水したからと言って、娘が借りた部屋が漏水すると予測できなかったため、重要事項として説明しなかった」と言っています。 私としては、築年数やこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床の傾いた貸家の賃貸契約で瑕疵があるのは貸主でしょうか?
引越したアパートの床に体調を崩すほどの傾きがあり、新たに転居を行いました。 私としては、使用収益の義務を怠っていた貸主に瑕疵があると考え転居費用の請求を行っていますが応じる気がありません。2度ほど電話で請求しましたが応じない為、建築士に床の傾きの診断書を作成して貰った証拠をもとに、少額訴訟を起こし転居に掛かった費用の回収と慰謝料の請求を行いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正で削除された民法59条、及び平成19年改正の新旧医療法の解釈について。
ベストアンサー医療法人の監事を平成19年に退任しました。 私が在任中の医療法人の定款に、「監事は民法59条の規定で職務をする。」と記載されていました。 民法59条は2008年に民法改正で削除されています。 医療法が平成19年4月1日に改正されるまで、監事の職務について医療法に規定はありませんでした。 平成19年に改正された医療法には監事の職務の規定がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満が起こした交通事故の処遇
ベストアンサー当時小学5年生だった子どもの親に対して、自転車事故の被害者の家族と保険会社(被害者が加入していた保険の)が損害賠償請求をしていた事件で、神戸地裁は先月、9600万程の支払いを命じました。 坂道を猛スピードで下ってきた自転車が、散歩中の女性に激突し、意識不明の状態にしたものです。 ここで質問なんですが、(神戸市の事故については、道路の状況や法令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が…
2年半くらい前に庭に繋いであった飼い犬が家の前の道を散歩している犬のお腹に噛みつきました。彼の犬はチョッカイを出されなければそんな行動をとるわけはないのですが、その場にいたわけではないのでどうしてそうなったかはわかりません。彼はすぐさま自分の犬の首を締めおさえ相手の犬を足で引き離して飼い主の女の子に自分の犬を引き離すように言いました。すると女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC本部が突然事業譲渡し一方的契約解除・譲渡先から不利な条件で契約書が届いています。
ベストアンサー突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫00(すでに在庫200有り)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなるか分かりません。 契約しないというかできない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告本人尋問
ベストアンサー現在、私は本人訴訟で信販会社との間で損害賠償の裁判を行っているのですが、2月2日に最終公判があり裁判官から原告本人尋問をされました。 その内容が原告である私を突き上げるような勢いで質問攻めされて、実感としては犯人のような被告人になったような感じがしました。また、この時に裁判官は被告代理人の弁護士に目で合図をして、弁護人からも質問はないのかとけし掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応をどの様にすれば良いでしょうか?
知人に頼まれある会社の代表取締に就任しました。本業があるため無報酬です。 私の知らないところで知人がいろいろな契約をしていました。その中で土地売買の仮契約を行いましたが資金繰りに困り契約出来ませんでした。 その後、相手方から契約不履行で弁護士を通し400万円の請求がありました。私は何のことか全くわからず困っています。 知人に聞いてみると、契約不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の兄にが突然
ベストアンサー今年の6月に妻の兄が突然やって来て、最初は数日間居候すると思いきや、約1ヶ月も家に居続けました。昼から妻と一緒になって酒は飲むし、生活費を勝手に使うし、夜遅くまで騒ぐので、子供のリズムは崩れるし、私は、物申すのを我慢して、抑鬱と不眠症に。それで猛暑のなか現場仕事に行くはめに。 我慢できずに妻に、そろそろ出ていってもらうように伝えてほしいとお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
既婚者と知らずに付き合っていた男性の元妻から慰謝料の請求をされそうです。 何度か質問させていただいております。 先日、付き合っていた男性の子を中絶しました。 少額訴訟を起こすために住所の確認として相手方が同意書に書いた住所に手紙を(訴状ではありません)送ったところ元妻という方から返事がきました。 彼は現在はその住所には住んでおらず元妻は彼と連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への不満
当社は、数人の仲間で建設業を立ち上げ、5年ほどで年少8億までに成長しました。現在9期目です。去年、経理、財務を担当していた役員の不正を発見して(横領1億を超える)、19年9月に民事訴訟を起こしました。(損害賠償の金額は、8千万円) 弁護士は、会社の顧問司法書士(訴訟相手の奥さんの友人です)から紹介されて依頼しましたが、行動が鈍いようなのです。裁判は始まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の報告義務について
私立中高一貫女子校に通う中学2年の子供がいます。 約2年前に入学式に行ったら、突然校長先生が変わってました。その後の学校説明会で、学校の運営・経営が他の学校に変わり、校長先生も辞められ、先生方も大量に辞められたこと、 また娘の1つ下の学年より共学になることを知りました。 娘たちは高校卒業まで女子のままで過ごし、学費など条件は変わらない、また新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険代理店に対しての損害請求
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願いいたします まず概要を説明いたします 自動車保険をかけていましたが12月段階で免許停止になったため車を一時貸そうと考えていましたので保険代理店へ1月11日段階で連絡をおこないました。私自身は日割りで保険料が計算されると思っていた為早急に解約をすることで次月の保険料が掛からないと判断していました。しかしその際には保険料の月割り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日雇い派遣 キャンセルについての
ベストアンサー【相談の背景】 副業で日雇い派遣のバイトをしています。腰痛が酷く、次回以降派遣予定のバイトのキャンセル連絡を、メールにて2回送信しました。しかし、返答はなく、就業予定のバイトスケジュールも消えることなく掲示されています。 【質問1】 派遣元は「就業確定後は原則キャンセルできない。どうしてもの場合は、前々日までにメールまたは電話で相談」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が妊娠したことによる大学中退 学費を男性側に請求
ベストアンサー19歳の女性が妊娠し、未婚のまま出産をします。 その女性が大学1年生で現在休学中だったのですが、出産するに当たり、来年からの大学への通学が出来ないので退学するとのことで、女性が支払った入学金および授業料を男性側に支払うように言われています。 その授業料などの支払いを拒否する場合、裁判をおこし、支払ってもらうと言われているのですが、女性の大学入学金及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をされています。認めたくはないですし、認めておらず、争っています。 しかし、トラブルが長期化するのも嫌なため、「解決金」として、請求金額全額を支払おうと考えています。 【質問1】 「解決金」として請求金額全額を支払った場合でも、不法行為を認めて払ったものとみなされるのでしょうか。 【質問2】 「解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事による意図せざるセットバック
ベストアンサーセットバックしなくても済むように既存ブロック塀の改修工事を外構業者に依頼したところ、業者が誤って一部のブロック塀を土台まで撤去してしまい、そこへ役所の行政指導が入り、やむなく、セットバックしてブロック塀を再建しました。 放棄した土地の価値は公示地価ベースで1000万程度。当該業者に損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅瑕疵対応について
請負人が住宅瑕疵を約束しましたが、いよいよ約束の期限に間に合いそうも有りません(請負人は履行を約束する誓約書を書いています)。 内容証明郵便で催促しても、また、当方で修理し費用を請求すると主張しても無視です。 そこで、請負人が約束期限を無視した場合、弁護士先生にご依頼し、請負人に損害賠償請求したいのですが、有り得る事でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が突然退社、雇用契約書の効力と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 自動車免許取得の費用として個人的に従業員に取得費用として20万渡し受け取り領収書を書かせました。 ところが、渡して1ヶ月後に会社を辞めると言いました。 突然すぎて私もついつい辞めるなら今すぐ辞めろ、と言ってしまい翌日に従業員は本日付けで退社すると書いた退社届を渡しにきました。 雇用契約書には退社は退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」
【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料または医療費支払いについて
3年と7ヶ月前に離婚した元妻から性器ヘルペス(性病)に感染していたと連絡がありました。 結婚生活は約10年間ありまして、その間は貴方としかSexをしていないと言われました。 そこで私も検査しに行きました。結果は陽性でした。この場合私は元妻に対してお金を支払う必要はありますか?私は症状がなかったので病気なっていることもわかりませんでした。 この場合私は元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の移送の却下ができますか?
ベストアンサーオークションにて、落札商品が、当方希望商品ではなく(落札前に確認しましたが、相手はこちらが希望商品と断定しています)返金要求しましたが、応じて頂けず、少額訴訟を行う事となりました。相手が遠方であり、裁判所の移送申し立てを去れました(相手管轄へ)が、却下できますか?こちらは落札商品の振込み金額の請求になります。また、この場合、相手の行為は不法行為、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞められるのか?
ベストアンサー10月1日から転職をして働いています。 15日に辞める旨の連絡をしました。 こちらもわるかったのですがメールで辞めたいと送り、受理できないと言われました。 只、電話や直接会いに行って言うことを考えると吐き気がしてきます。 私自身が弱いのかもしれません。 私としてはまだ雇用契約書も交わしてないので、このまま直接連絡しないと会社にも考えがあると言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突風で飛んだ自立式タープの落下により隣家のカーポートが破損した場合の損害賠償責任
【相談の背景】 日除のための自立式タープを自宅屋上に設置していたところ、ある日の夕方、突風により、重石としてのコンクリートブロック1個とともにタープが飛び、隣家のカーポートの屋根に落ち、ポリカーボネート製の屋根材の一部(数枚)とそれを固定しているアルミ製の骨材の一部が破損しました。 自立式タープは、4本脚のアルミ製の骨組にポリエステル製の屋根カバー(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社側代理人の非行があった場合。
【相談の背景】 明らかに不当解雇であったので、代理人をつけて、地位確認、損害賠償訴訟中、会社側代理人の非行があった為、一度中断せざる得ませんでした。 こういった場合どうしたら良いのでしょうか? 賃金未払いのまま、復職させて、審判移行すれば、賃金を払わないという非行でした。 【質問1】 不当解雇、撤回、会社側代理人の非行
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合に対し不満があり、管理費を供託することは可能ですか
相談の背景 管理組合と管理会社に不満あり、管理費を滞納しました。管理組合に訴えられ、管理費と遅延金を請求されました。管理組合の対応はずっと悪かったから遅延金を払うのは納得できません。逆に損害賠償請求したい。難しいですか? 質問1 管理組合に対して不満があり、管理費を滞納してますが、遅延金を払わなくてもいい理由とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
不倫相手に慰謝料請求と誓約書書かせたいと考えています。 誓 約 書 殿 私は、貴殿に対し、本日下記のとおり誓約いたします。 第 1 条(誓約) 私は貴殿に対し、従来私が婚姻中にもかかわらず と不貞行為に及んだことに関し、心より謝罪し、今後 との関係を一切断つことを誓約します。 第 2 条(慰謝料) 私は貴殿に対し、私通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現職と競合に該当する(と思われる)同業他社への内定が決まっている者ですが、過去に現職を退職した方から退職時に競合避止義務(2年間)の誓約書を結ばされるということを伺いました。 ※入社時に競合避止義務の誓約書を結ばされたかは記憶が定かではありません なお、私は特に役職にはついていない平社員です。また退職金は特にありません。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の競業避止による賠償について
【相談の背景】 来年2月に退職し、3月に独立を予定しております。 退職時の競業避止に関する契約書・秘密保持契約書に関しては拒否する予定ですが、 危惧する点として入社時と1年前の昇給時に競業避止義務に関する内容を含んだ書面にサインをしてしまっております。 詳細な内容に関しては詳しく覚えておらず、 退職時のサインを拒否したとしても後々で賠償請求などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 安全配慮義務を負うのは社長ですか?判例で現場で監督する者が負うってあるので上司だと思うのですが。 例えば 社長a、課長b、主任c、社員dの序列で、仕事部屋にはb、c、dがいる場合、cが暴力を振るい、誰一人としてその暴力行為を止めたりしませんでした。そして相談をした人事も何も対処しなかったという事案です。 【質問1】 安全配慮義務違反を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない
【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない
【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯 死亡者 店側の対応対処
スーパー銭湯にて 入浴されていたお客様が浴槽で浮いているのを巡回スタッフが見つけすぐに引き上げましたが、その後、搬送先の病院で死亡が確認されました。 詳しい死因などは警察からも情報開示して頂けていませんが、今後、遺族の方が店に対して損害賠償請求された時に店に落ち度が無ければ問題ないのでしょうか? 警察の方も、今の所、事件性の問題はないとの事。 水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事道具の賠償責任について
【相談の背景】 夫が前の職場で使っていた道具の賠償責任についてです。 夫は土木関係の仕事をしており、最終的には精神的な問題で仕事に行けなくなり退職する事になりました。 事情を端折りますが、会社側から道具の返却を求められて居ます。無ければ弁償だと言われています。 先日元同僚経由で「道具は全てバラされ、部品などを奪われているから一切ない」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償予定の禁止・架空費用の返還請求(会社の借上げ社宅補修費用)について
【相談の背景】 [相談の背景(1/2)] 先日退去した会社の借上げ社宅の補修費用について相談させて下さい。 私と会社の間の借上げ社宅の契約では明確に、「損害の実費を弁償する」という内容になってます。 それなのに、私が借上げ社宅を退去後、会社の総務部は借上げ社宅の管理会社から補修費用の見積もり書を取得し、それを私に提示し支払いを請求しました。 私は拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
安全配慮義務違反
例えば老人ホームで、歩行の不安定な方が転んで骨折。このような場合、歩行不安定に対して何も対策をしなかったケアマネとかは法律的に安全配慮義務違反に なるんですか? 実際の対策はよく見てて下さいとか、物理的に不可能な事が多いのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから