法律相談一覧
-
守秘義務違反の罰則について
【相談の背景】 数年前、アルバイト先で出会った人がたまたま大学の友人の知人であり、その人に会ったということを友人に話してしまいました。アルバイト規則では業務で知り得たすべての情報が守秘義務対象であり、違反した場合は法的な制裁を受けることもありうるとあります。 【質問1】 発覚した場合、私は解雇以外に何か罰則を受けることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界確認書の印鑑
ベストアンサーお世話になります。この度土地を売却し手付け金までいただいていますが、隣のマンションの代表者が音がうるさくなる 何が建つのか? 日照権の問題とかを理由に土地境界確認書に印鑑をいただけません。土地の境界に関しては何の問題もありません。 そこで先生方に相談したいことは 1 違法建築でなない建物を建てるのにこ゚の印鑑を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害に対しての対応
【相談の背景】 1週間前、息子が会社の車で事故を起こした事をきっかけに 親が呼び出し受けました。他にも会社へ損害を与えているようです。細かくはわかりません。 親の私にお金の請求あっても払えは状況ではない生活を送っています。会社へお伺いした時の対応に困っています。 【質問1】 会社と息子本人だけで 完結させてもらいたいのですが、どう話したら良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審美歯科 医療過誤の損害賠償の対象と慰謝料の額
ベストアンサー審美歯科で医療過誤があり、現在他院で治療中です。医師がミス認め、債務不履行による審美治療費用の返金を請求。治療費の返金、ミスによる他院での治療費及び交通費宿泊費の負担も了承済です。 慰謝料は治療が終了し、症状が固定した後に別途請求予定です。 先生方に3つ質問がございます。 ①セラミック矯正治療中のミス、他院でセラミックを入れた場合の差額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの賠償について(改造車)
高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて
小さいながら飲食店を経営しております。社員は私を入れて3名。そのうちの1人(以降はAとします)が突然辞めてしまいました。辞める場合は辞める事を事前に伝え、その後会社も後任を探したり、引継・予約客への対応もありますので2ヶ月間は働く事を就職時に社員と条件で結んでおります。が1週間は出勤しておりましたが、それ以降出勤しておりません。 こちらからの連絡は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「工務店とメーカーの連絡怠りによる妻の失業、損害賠償請求の妥当性」
【相談の背景】 移住先に中古物件を昨年5月に購入後、リフォームのためにユニットバス等をメーカーから購入して、そのメーカーから紹介された工務店にリフォームを依頼。 その時に、仕事を辞めて移住するのが12月の予定であることを工務店に伝えました。 9月に見積書が届いたので、メーカーへリフォームローンを組みたいと相談。9月下旬にユニットバスの設置工事が始まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽学校の先生を辞めたら、生徒さんも辞めた。学校側から損害賠償をするぞと脅されています。
ベストアンサー音楽学校の先生をしていましたが、パワハラの様な扱いを受け続けており、ついに辞めました。 私が辞める時、私に付いていた生徒さんが何人か辞めました。生徒さんが辞めた理由は仕事上の問題とか私が辞めるのなら学校に通っても意味がないと言って辞められました。後者の気持ちが大だと思います。 学校側から「生徒さんが少なくなったのはお前のせいである。ちゃんと弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への報告義務について
ベストアンサー私の会社では、ボーナス支給時に上司から生活状況のヒアリングがあります。先日、口を滑らせて多額の借金があることをしゃべってしまいました。 そうしたら、2.3日後、借金の明細を出せと言ってきました。相談に乗ると。個人情報だから出せないと言ったところ、人事には言っていない、二人だけの秘密、相談に乗ってあげるからとしつこく明細を出せと言ってきます。信じて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入のブラック企業に12年勤めていました。
【相談の背景】 2014年12月末までとある会社で12年間ほど勤めていました(創業当初から) 正社員雇用との事で働いておりましたが、その会社は入社当時から社会保険に加入しておらず12年間、自身で国民保険や国民年金、市民税などを支払っておりました。 退職後、自身で会社を設立した際に社会保険は強制的に加入する必要がある事を知り、今になっておかしいと思い初めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告が死亡した被告の相続人であるばあいの対応
【相談の背景】 原告1名で被告2名の損害賠償の裁判中です。原告は本人訴訟、被告側には代理人がいます。被告1名が先日亡くなりましたが、それは原告の母親です。 【質問1】 裁判は亡くなった被告の相続人(原告を含む)が引き継ぐことになると思いますが、原告は原告兼被告になるのですが、原告が被告を引き継ぐ場合被告の代理人を拒否したい場合はどうすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のいじめが現在に影響していることについて
【相談の背景】 わたしは36歳で、幼稚園から高校までほぼいじめられていました。 そして精神障害2級になり、現在は薬の関係で病名が統合失調症になっています。 20歳のとき、パワハラが引き金でうつ病になったのですが、いつもフラッシュバックして取り乱すときは過去のいじめのことです。 20代の10年間を無駄にして、今はなんとか働けるようにはなりましたが今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約内容を第三者に漏洩することは違法ではないでしょうか。※秘密保持契約締結済
【相談の背景】 コンサル業にて、業務委託を会社Aから受けておりましたが、私は別の会社Bにて正社員雇用されておりました。 別の会社で正社員雇用されている事実を知った会社Aは信義則違反とのことで、契約の解除を私に申し入れ、これを受けれいました。 ※2つの仕事をしていたことは事実ですが、業務は通常通り行っており、欠勤や怠慢でのクレームはなく、損害は出てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について
ベストアンサー2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑料の義務。今度は職場の社長(職場)との示談?
何度か、質問させていただきましたが状況が変わってきたので再度質問致します。 職場内で窃盗をしました、相手の方とは慰謝料を含め謝罪にて示談成立しました。 今度は職場の社長(職場)との示談?との事で社長から27万円の迷惑料を支払う義務があると言われ、社長(会社)に対しそれを、3月、4月分の給料で賄うので給料は支払われないという内容の文書の示談書が2部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の診断ミスで余命短縮、損害賠償を求めることは可能か
【相談の背景】 87歳高齢の母の相談になります。元々、ぜんそく・糖尿病を患っており かかり付け医(A病院;ぜんそく、B病院;糖尿病)があります。共に歩いては行けず、バスを使用しなければなりません。4,5か月前に胸と背中の痛みが出て、他にも歩くとすぐ疲れたり・バスの中で突然歩けなくなって他の乗客の方に降りるのを手伝って貰ったりと急に体の調子がが悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が職場の上司(独身)と不倫。示談書の添削をお願いします。
○○(以下、「甲」という)および●●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、合意した。 第1条 (不貞行為の事実の自認と謝罪) 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について
ベストアンサー【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを介した内定承諾後の辞退について
ベストアンサー先日、転職エージェントを介して応募した企業から内定を頂き、内定承諾しました。 (内定承諾書等へのサインはしておらず、メールで入社意志がある旨を伝えました。) しかし、その後冷静になって考え家族などにも相談した結果、今回の内定を辞退したいと考えております。 なるべく早く連絡したほうがいいと思い、内定承諾の翌日、エージェントに「申し訳ないが昨日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の免責条項について
ベストアンサー【相談の背景】 ITサービスの利用規約についてですが、免責事項として以下のような条文があります。 『第●条(免責事項) 乙(サービス提供事業者)は、甲(サービス利用事業者)に対して、いかなる場合でも、ビジネスの機会の喪失、信用の喪失、業務の中断、コンピュータの誤作動、機能障害を含むいかなる種類の結果的、特別的、派生的または間接的な損害について、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問会計事務所とのトラブル
個人事業主時代に顧問契約した会計事務所があります。 27年に資本金300万円で法人化し今も契約は続いています。 担当者の資料整理の遅れやお金の流れも把握していないなどの怠慢もあり、まさに突然死するかの如く倒産の危機に瀕しています。 金融公庫に借入を申し込み何とか倒産を回避しようと思いますが、この会計事務所との付き合いではまた同じ事になりかねません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの不正行為による売り上げ減少につき、解雇や減給、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の経営者で店舗のオーナーです。 店舗には1人スタッフ(社員であり店長)がいて店舗を任せています。 背景① 店長として1人で店舗を任せていますが、引継ぎが終わって1人になった途端に店舗の売り上げが突然下がりました。 不審に思い、店舗にカメラを設置したところ、スタッフが店舗に家族を呼んで毎日2~3時間くらい占拠して遊んでいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業での荷物捨て事件による契約解除と損害賠償の可能性は?
【相談の背景】 運送業を行っております。 業務委託先が荷物を故意に捨て、それが発覚。 弊社は下請けをしており、元請けからは荷物を捨てるような会社に配達を任せられないので全ての契約を解除すると言われている状況です。 年間で1億以上の売り上げがでる契約で、利益としては1000万円以上です。 【質問1】 この場合業務委託先のドライバーに損害賠償はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の怠慢 セクハラ管理人を放置した担当に損害賠償請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から管理人にお尻を触られるや手を握られる卑猥な言葉を言われるなどのセクハラをされていて、管理会社に担当の方と相談して管理人を変えてもらうように言いましたがのらりくらり交わされ、1年間伸びました。 いつ電話しても 「廊下の端っこにカメラがあるので端の方を歩いてくれ」とか「触られた時点で直接警察に電話していただいて構わないので!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について
ベストアンサー損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 1年半以上前に父が職場で仕事中に転倒しヘルメットを被っていなかった為、脳挫傷により手術、入院となり先日怪我の影響で持病が悪化し他界しました。 業務委託という形で働いていたため、会社の労災は使用できないといわれました。 本来は自身で一人親方の保険に入るべきでしたが、理由は分かりませんが父は労災保険には入っておらず入院等全て健康保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まって。支払う義務はあるのでしょうか?
7月いっぱいで会社を辞めることになりました。退職願いを提出した後の給料から 4〜5年前に取引で担当していたお店の集金が出来ていない分があると 勝手に引かれていました。支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地権利者の意思と偽り、住居の退去を強要されています。慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。
ベストアンサー父方祖父が土地・建物を所有する家に父方祖父、父方祖母、母、妻と同居しています。 父は3年ほど前まで同居していましたが、働かず、家族それぞれから借金し踏み倒し、地域の公金にも手を出し(本人談:伯母さんより立替返済)、家を出ていき、離婚、別居をしています。 今年の2月頭に祖父が入院し、意識ははっきりしているもののほぼ寝たきりになり、私が中心に介護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者との途中解約での経費支払いの拒否ができるか、こちらから損害賠償を請求できるかの質問です
分譲マンションを個人で購入し事情があって未入居のまま仲介業者に販売をお願いしております。 今回は契約満期前に契約を解除した場合、その仲介業者から慰謝料や損害賠償などの請求ができるのか、私が今までの経費を支払わなければならないのか、ということの質問です。 ・仲介業者と契約をしたのが今年の3月7日です。契約形態は【一般媒介契約形式】 その方が他の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償と障害認定と障害年金
ベストアンサー【相談の背景】 50歳男性です 【背景】 10年ほど前からくるぶしの下の関節あたりにこぶができました。整形外科では粉瘤だろう、痛み無ければこのまま放置で良いと言われたんですが、最近はしびれと鈍痛が時々発生して総合病院の整形外科に行ったところ、何かがたまってるかもと言われて注射器で中身を吸い出そうとしましたが失敗。全身麻酔を使った手術になりました 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー安全配慮義務違反について教えて下さい。 パチンコ店の店員をしていて、お客さんに難癖をつけられて腹いせに殴られてしまいました。 こちらは、一方的に謝罪している状態で殴られました。 ところが、職場は警察を呼んでくれず、君が悪い。と言われ、今日はもう帰ってくれと言われました。 自分は悪くないと言いましたが帰れの一点張りだったので、泣く泣く帰ろうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車誘因事故 賠償期間
一月程まえになりますが 近所で自転車で誘因事故を起こしました。当方は自転車で道路の左側よりを走っていましたが 右折をしようと思い自転車を右寄りに寄せたところ、後方からバイクが来ており、私を避けるために軽く転倒しました。見た目はバイクの損傷も見受けられなかったのですが、バイクの修理代や首が痛いなどと言われました。その後 遊び仲間が集まってきて ややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分命令に従わないことを理由とした損害賠償請求の可否(強制執行不可の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 仮処分命令が発令されたときに、何らかの事情で当該仮処分命令が執行されておらず、さらに今後強制執行(保全執行)の方策もない場合があると思います。 例えば、仮処分の性質上、強制執行の方法が間接強制しかないが、間接強制を申立てられる期間(2週間)を徒過している場合など。 【質問1】 このような場合に、仮処分命令に従わないことを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサーお世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の残置物で生活が出来ません
ベストアンサー先日、賃貸物件を契約しエアコンを設置してから生活を始めようとしたところ、残置物(エアコン配線)があるため、設置できないと業者に断られてしまいました。 当物件はエアコン無し(取付可)で契約しているため、残置物は貸主責任で撤去してもらう予定ですが、撤去までには時間がかかるとのことです。 そこで質問です。 真冬のこの時期に暖房器具無しで生活するのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託・請負業務(事務職)を契約期間中辞めることについて
【相談の背景】 事務職の委託・請負業務を始めました。 何かを完成させるのではなく、同じ委託契約の方達と一緒に 雇用先の事務所で主に事務作業をしています。 事務所社員の指示で仕事をすることもあり、出勤簿もあります。 採用面接では月80時間までは働ける、仕事はたくさんあると言われました。実際働き始めてから同じ採用面接担当官から、「そんなことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の賃貸物件の管理責任、設備不具合による精神的苦痛の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 大手住宅メーカーの賃貸集合住宅に住んでいます。 入居後すぐから設備に様々な不具合があり、どれも入居前に設備をきちんとチェックしていれば簡単に気付けるような不具合ばかりです。 風呂場の排水口はドブ色の水が溜まって臭っていて、ハウスクリーニングがきちんとされてあるのかも怪しい感じでした。 クレームを入れるとその都度対応はしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為による賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業に勤めておりますが、同僚がタイムカードの不正を繰り返し、賃金を水増しして受け取っています。 このことを従業員全員が知っているけれど、経営者が黙認しているのでどこにも訴えることが出来ずにいます。不正を繰り返しているうちの一人は 病気がちで定年前に亡くなる可能性があります。子供が一人いるみたいです。 【質問1】 もし その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントと写真掲載の法的問題について相談したい
【相談の背景】 ① 職場でハラスメント行為を複数回目撃 ② 威圧的な言動・責任転嫁・混乱した指示系統により精神的苦痛増大 ③ SNS・パンフレットへの写真掲載を口頭で拒否 ④ にもかかわらず掲載継続 【質問1】 法的に問題があるか 損害賠償請求や慰謝料請求の可否 今後の対応方法 を相談したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の隠蔽について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。介護老人保健施設に入所している母親が転倒骨折していたのに、家族に報告がなかった。その母親に後見人が選任されると分かってから、急に「半年前に転倒骨折して、今は治癒しています。ご本人が骨折部位が痛むということがあると思いますが、すでに半年前の受傷箇所です」とのこと。 【質問1】 介護事故の保険者への報告もしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつの治療に10年かかりました。その原因に当たる上司や企業に損害賠償など請求できますか?
この度、生活保護を受けながら治療し、10年ほど続いていたうつの症状が改善され、やっと再就職につける状態になりました。何とか生活保護を抜け出せそうです。 ここまで追い込んできた企業や、上司に、損害賠償などを請求するなど、悪い言葉ではありますが、なにか仕返す、見返す方法などないでしょうか? 何だかこの40代の男性の人生が失われてきたようで、悔しい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場トラブルについて
ベストアンサーアパート駐車場トラブルで質問です。 アパートと併せて駐車場を借りています。駐車場の区画はアパート敷地内で大家さんから指定された場所なのですが、昨夜知らない車が私の区画スペースに駐車していたため、やむなく路駐しました。この、場合でも駐車違反で取り締まりを受けるのでしょうか?また、駐車違反となった場合、大家さんなどに損害賠償請求なとば出きるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員の顧客の横取りについて。
ベストアンサーお尋ねします。 こちらは不動産会社です。 以前勤務して居た社員が退職願いを出す事無くいきなり退社し、新しく会社を設立したみたいですが、当社の顧客に連絡し、賃貸管理の契約を横取りしています。 これは違法行為にはなりませんか? もしくは民事で損害賠償を請求して勝てる案件でしょうか? ちなみに、顧客には自分の携帯に登録してあったので連絡が可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベータ落下事故に対する責任について
ベストアンサーH交通社の海外募集型企画旅行でトルコに行き、宿泊ホテルのエレベータが5階から地階まで落下し激突する事故に遭い骨折、打撲等の負傷をしました。交通社はエレベータに定員オーバーで乗ったことによるもので、旅行会社の契約上の責任(債務)の範疇外”と言っている。また、“現地ガイド並びに添乗員より4名ずつ(エレベータ)に乗るように案内していた”(当該落下事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金申請の途中でクライアントが解約し、書類を引き継ぐ必要があるか?
【相談の背景】 助成金の申請代行業務を成功報酬にて行なっています。この度、あるクライアントか、助成金の申請の途中で解約、今までの申請書類一式を引き継ぎするように言われました。 あと申請するのみの状態となっており、申請が受理されたなら、助成金は滞りなく下りると考えられます。 【質問1】 ノウハウの含まれた書類を引き継ぎする必要があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の盗撮で賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友達の家に遊びに行った時に 鍵が空いていたので家に入ったらカップルがベッドで 寝てイチャイチャしていまして面白半分で動画を撮って 別の友達に送ってそれが拡散されてしまい 警察にも捕まり相手の女の子の親が弁護士入れて訴えると言っていますちなみに相手親は離婚していまして 親権が無い父親が訴えようとしている感じです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突の恐怖に対する賠償は要求できますか
ベストアンサー整備業者で定期的に整備している車が、高速道路で故障し、路肩に停車しました。故障については業者の保証で直してもらい、レッカー移動で事故はなかったのですが、いつ追突されて大事故になるか、恐怖で一杯でした。 この恐怖は故障が原因なので、この恐怖に対する賠償を、整備業者あるいは故障するような車を作ったメーカーに要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。代理人としてはどうアドバイスしますか?
損害賠償請求裁判の被告とします、 代理人に有利な事も不利な事もすべて打ち明けたとします。 例えば自分に不利な事を裁判で認めるのは被告の自主性にまかせるのですか? 代理人としてはどうアドバイスしますか? 証拠をにぎられている可能性があるなら反論せず認める事を勧めるのでしょうか? それでも被告に全てをゆだねますか? 実際被告やり方について...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから