法律相談一覧
-
企業での守秘義務について
【相談の背景】 私はある企業で働いており、12月から1ヶ月間、体調不良により会社を休み、復帰後この企業で働けないとは思い、今月末に会社を退職し、来月から新しい職場で働くこととなりました。 実親には心配をかけたくないので、転職することだけを伝えました。 会社を辞める際は過去に受けた研修費用返還を求められたり(弁護士に相談して払わなくていいとのことでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場で自転車を停める際に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自転車駐輪場で自転車を停める際に前輪のタイヤが駐輪中の自転車に軽く当たってしまった程度で特に破損は見受けられない場合 【質問1】 立ち去ってしまっても物損事故には該当しませんでしょうか? 【質問2】 器物損壊罪や損害賠償責任に問われる恐れはまずありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイル漏れによるエンジン故障の賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 オイル漏れによる自動車エンジン焼き付き故障責任可否について相談 よろしくお願いします。 カー用品店でオイル交換した1週間後にオイルゲージが無くなり、オイル漏れでエンジンが焼き付き走行不能となりました。 そして、ディーラーで車体の詳細調査した結果、オイルゲージが無いことによるオイル漏れが主原因だと指摘されました。 その事をカー用品店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手会社の過失による超過払い金の払い戻し義務
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット接続のための通信用電子機器に関して、会社Aが「会社Bの通信用電子機器の購入代金を負担する」代わりに私が「会社Bの通信用電子機器をWeb上で宣伝する」という契約を行いました。 会社Bの通信用電子機器の購入代金は36回分割払いとなっており、私が建て替える契約となっています。実際に利用を行いWeb上での宣伝をすると建て替えた月額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託物(預かり品)を保管中に盗難された場合の賠償責任
ベストアンサー取引業者から加工・組立のために受託した(預かった)支給材を施錠してある自社倉庫に保管していたところ、鍵が壊され何者かに盗難されてしまいました。盗難をされたので当社も取引業者も被害者ですが、取引業者からの預かり品である支給材についての損害賠償責任は当社にありますでしょうか?取引業者は当社の保管方法が不十分であった主張しています。支給材を保管してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の損害賠償請求について(当方建物借り手側です)
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 ある店舗を経営しているものですが、先日建物の天井に通っている給水管から水漏れがあり、床や空調、陳列してある商品が濡れてしまいました。この復旧の為、店舗も一日間だけですが休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で、この水漏れの原因は配管の継ぎ目の経年劣化によるものではないかと思われますが確定ではありません。大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による屋根瓦の飛散で他人の車を損傷した場合の損害賠償について
先日の台風21号の通過で妻の実家(92歳の母が一人暮らし)の屋根瓦が飛び、飛び散った漆喰が貸駐車場の車の屋根やドアに小さな傷を数か所付けてしまいました。持ち主から40万円余りの請求が来て驚いています。火災とは関係ないので無理ではないかとも思いますが、一応火災保険は下りないのか問い合わせている最中ですが、問い合わせが殺到しているようでしばらく対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での怪我 損害賠償金納付確約書の対応
中学生の息子が昨年9月末に学校内、授業中に友達と遊んでいた際に全治一ヶ月の骨折を負ってしまいました。 加害者の親子さんも謝罪にも来ましたし息子と仲が良く友人ということもあり、その場は、それで終わりました。 12月にけんぽ協会から事故の経緯についての書類が届き、第三者による怪我の場合だと損害賠償金納付確約書と念書が必要とのことで、書類返送をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償
【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード疑いによる発信者情報開示について
ベストアンサー3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地域行事での事故の責任所在
ベストアンサー【相談の背景】 地域の夏祭りの準備をしていた際、自分がトラック(自治会として借りていた物)を運転していて軽く縁石に擦ってしまった。 【質問1】 このような場合、自動車の損害賠償責任は自分にあるのか、自治会組織にあるのか(企業なら業務中の事故は組織の責任が大きいと思うが、自治会のような組織の場合は企業と違いがあるのか)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督教師が臨場していない部活中の受傷で長期の治療にかかった損害賠償
ベストアンサー中学1年の息子がバスケットボールの部活中、誰がぶつけたのか不明だが左側頭部にボールが当たり、その反動で壁に頭部が激突、確定診断に至る迄数カ所の病院を回り、3カ月後脳脊髄液減少症と診断された。約3カ月の入院と二回のブラッドパッチ手術後、一年半治療を続けようやく登校できるようになったが、未だ治療を要し頭痛吐き気めまい等で時々欠席、半日欠席をせざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労にて労災認定されなかった場合
ベストアンサー労働裁判についてです。観光バスの運転手しています。拘束時間で時間外が100時間超えて体調不良で倒れましたが、労災認定基準の脳疾患ではありませんでしたが、今までこういった症状はありませんでしたので、過労が原因と私はおもいます。 日報など少しですが証拠は持っていますし、違法な部分もあります。労災認定されなかった場合も民事で会社を相手に損害賠償可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告相手をどこにするか、悩んでいます。
ベストアンサー引越の作業員がとても乱雑な作業によってテレビを壊され家具にキズが付きました。 壊した作業員に指摘したら逆ギレされて攻撃的になってきたので、途中で引越会社に通報するまでの事件になりました。 その場に同行していた作業員も、担当した支店でも非を認めて、壊した作業員の上司である部長が対応する話にはなりましたが、弁償の話が一向に上手く進みませんで、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 職場内での人間関係に悩み、発達障害なのではないかと思い、医師の方々に相談できるサイトに相談したのですが、その中で上司からどんな言葉を言われたかを書き込みました。上司の実名や職場名は一切伏せたのですが、言った上司本人が読んだら、誰が書き込んだか分かるだろう内容だと思います。 【質問1】 この書き込みにより、何らかの罪状、若しくは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したことは就職に影響出ますか?
18歳の大学生ですが盗撮してしまいました。 警察に連れて行かれましたが 起訴、損害賠償、慰謝料などは 一切無く、その日に釈放されましたが 身分証明書のコピーや指紋を取られ、 誓約書などを書かされました。 この件で就職に影響はありますか? 将来は国家、地方公務員、警察官などを 目指しているのですが もうなることは出来ないのですか? 非常に反省していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書の正当性
ベストアンサー介護事故で長期臥床になり、認知症が悪化、定期健診の医師より、介護事故が原因で認知症が悪化した旨の診断書を頂き、施設に賠償を求めましたが、施設は、医師のカルテに認知症悪化の検査方法の記載が無い為、診断書だけでは内容を立証出来ない。よって、支払い義務は発生しないとの連絡が有りました。カルテは、あくまで、医師のメモであり、医師の一存で、必要が有る場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入社辞退での損害請求
ベストアンサー中途採用ですが1ヶ月前から退職相談しておりました。社長とも面談し、退職する流れで話が進んでおりましたが、家族等にも反対され、上司からの説得もあり、最終的に入社辞退することでお断りの電話いたしました。幸いというか出張中だったこともあり、入社に伴う契約書等は実家に送っていたので、書面では交わしておらず、すべて口頭での話でしたが、入社前のちょうど2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での治療対応トラブル
認知症の父親が認知症に優しい病院とうたっている病院の内科に内科治療で入院しましたか、対応に不満がある時など、点滴を抜いてしまったり、拘束されても拒否してしまい、看護師に怪我を負わせたと、医者に言われました。 損害賠償を請求される可能性はあるのでしょうか?また損害賠償を患者家族に告げれるのは普通でしょうか。 また、点滴も日中に終わらせれば機嫌も良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への賠償金について。
【相談の背景】 私には2年前お付き合いしてた彼女がおりました。 彼女は仕事の同僚でした。 私は仕事場の別の女性と浮気をしてしまい、彼女は精神疾患にかかり、仕事ができなくなってしまいました。 私は別の職場に転職し、彼女とも別れましたが、彼女はそれが原因で精神疾患で働けなくなり、働けなくなった分金銭を要求されております。 医者からの診断書あり、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口や噂話。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私のある事ない事陰口を言ってる2人がいるんですが、私はその事でうつ病になってしまいました。 二人が私の陰口を言ってるのはICレコーダーで録画しています。 その事で仕事も休んだりしています。 うつ病の診断書もいつでももらえる状態です。 【質問1】 この場合陰口を言ってる人に精神的苦痛や身体的苦痛で損害賠償を請求したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についての質問
【相談の背景】 民事訴訟について 和解などについてよくわからないので、法律的にどの程度から違法になり、また損害賠償を負わされたり、 和解金を受け取れなくなるなどの状況になることはあるのかなど 下記記載でお答えいただけると幸いです。 【質問1】 [和解条項についての第三者への口外禁止] という項目を違反した際にはどのような罰がくだるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3.11震災にて水漏れ事故について
居住(個人所有)の大型マンション(築30年)にて、すべての家で、電気給湯器(約350lの大型)を使用してます。 当マンションにて、先日の震災で給湯器の破損により、当方含め、数十軒にて、階下へ対して水漏れ事故が発生しました。 損害は、階下へ行くほど酷く、天井、壁などのクロス含め、水を吸ってしまい、家財含め、床上浸水してる家が多くなりました。 問題は、階下から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、慰謝料請求調停申立方について
ベストアンサープライバシー侵害の損害賠償請求、婚約破棄に対する慰謝料請求(私や私の子供達の精神的苦痛)を請求しようと思っていますが、おそらく内容証明を送ってもあまり意味はないのかと思っていて、きちんと謝罪もうけてないし、連絡もつかなくなったので、調停を考えています ①調停の申立ての件名は何になるんでしょうか? 民事?家事? ②上記を請求予定ですが、話し合いが出来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公判前に再就職した際に裁判を控えていると就職先に伝えるべきでしょうか
ベストアンサー3月末に無免許運転で検挙され、前歴があったことから略式起訴では済まず、9月に起訴されました。11月に裁判があります。 検挙後、仕事を退職し、10月中旬からの再就職が決まったのですが、面接の際に自分が起訴されて公判を控えているということは伝えていません。賞罰について聞かれていませんし、履歴書にも賞罰について記入する欄がありませんでした。 勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート採用誓約書(身元保証人含む)
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後、別会社にパート社員として採用されました。 誓約保証書の提示を求められましたが、その中に身元保証人記載欄があり! 私等は、右誓約本人の身上にかんする一切の責任を負い万一本人の故意または重大な過失により貴社に損害を与えたときは、身元保証人として右本人と連帯して賠償の積を負い、貴社に迷惑はおかけいたしません。 と言う文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの口コミについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。歯科技工所の制作物、または対応があまりにひどくて、仮にインターネットのレビューで、無言で★を一つをつけたいと思うとします。 しかし、私の気持ちが落ちつかないとして、仮にアカウントを30個つくり、★を一つをつくりつづけたとします。 【質問1】 この口コミの仕方は、民事刑事に触れますでしょうか?なにか、ほかのリスクはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の代替品についての請求トラブル
大手通販サイトに出店のリサイクルトナー会社よりトナーやドラム(トナーが入る感光体のようなもの)を購入しており、数年で12回注文して不良品が5回ほどありました。 9月にドラムの不具合発生、「代替品が出るのならすぐ出してもらいたい、保証外なら購入するのでどちらか連絡が欲しい」すると「代替品を出荷する」とのことで、後日「今回は保証外なので交換はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
投資資金として私が銀行から借入れた1000万ほど知人に預けていたのですが、 「トラブルがあって、毎月の返済ができなくなった」と連絡があり、元々口約束でしか契約を結んでない為、泣き寝入りしている状況です。 先日知人より 「今回のトラブルを出した先方に損害賠償を取るために、協力してくれ」と連絡があり、知人と先方の契約内容は詳しく知りませんが、協力して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ出演について
AV出演の契約をプロダクションと行い、AV出演をしました。 既に撮影は済んでいます。 撮影が済み、それまでは自分も納得していたのですが、撮影後にプロダクションの担当者の方が編集を行い、モザイク処理をしてジャケットを完成したDVDの提示を受けました。 DVDの提示を受け、実際にこれが流通して販売されるのはわかっていたのですが、実際見たときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報を第三者(派遣先)等に提供した場合
【相談の背景】 私は、現在、派遣社員と勤務しています。 今回、派遣元が採用前に、第三者(派遣先)に送付したキャリアシートを入手しました。 そのキャリアシートに問題がありました。 1、私の名前(フルネーム) 2、年齢 3、性別 3、経歴(会社名は記載なし。業種および勤続年数あり) 4、引越しする情報の記載あり 私は、会社(派遣元)に個人情報の開示を許可してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持契約書について
【相談の背景】 退職するにあたり機密保持契約書にサインして下さいといわれ、有効期限は永遠で、漏洩した場合は、損害賠償を請求しますと書いてあったので、サインを拒否しました。 サインしないなら個人情報保護の保険に入るのでその保険料を必要経費として私に請求すると言われました。 就業規則の退職規定や雇用契約書には退職時に契約書にサインするとは一切書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事調停や民事訴訟において途中で相手方を追加することは可能か?方法は?」
【相談の背景】 民事調停や民事訴訟が始まる時は相手方が1名でしたが、最後まで終わらない段階で途中で相手方をもう1名を追加したいと考えています。得策かは分かりませんが、提示する条件によっては調停が成立しやすかったり、訴訟が和解しやすかったりするのではと考えています。※例えば損害賠償金などを2人で折半して負担を減らすことができる。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の仕事を手伝う限界
ベストアンサー職場で現実逃避で、仕事中に酒を飲んでる人がいます。匂いがするのでバレバレなのですが、上司が機能せず、自分の部下から、不祥事をだしたくないとかで、そのまま帰らせるだけの措置とかにしてます。そのため、その人の仕事が不意に回ってきたりします。自分の仕事プラスその人の仕事で、帰れなくなったり、予定のことができなくなったりしてます。そのため、なんとかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険適用時の加害者の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の保険適用について、質問させてください。 交通事故で被害者の方が後遺症だったり、最悪の場合死亡した場合などの損害賠償の請求について質問があります。 加害者が任意保険を契約しており、対人対物共に無制限で補償される内容であった場合、事故で加害者が100%悪いと判断され、全面的に被害者の請求が認められた場合、その多額の請求の負担は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルヘルスに対する安全配慮違反について
【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約に係る契約成立タイミングと損害賠償責任の有無について(オーナー側)
私はオーナーとして、自宅を賃貸物件として貸し出すべく、不動産仲介業者の介して 借主の募集をしていました。 【事実関係の時系列】 X-3日 S様から内覧予約がX+3日に入る X日 M様が内覧を希望され、当日中に不動産仲介業者立会いの下内覧を実施。 気に入って頂きその場で申し込みの意思表示を頂き、オーナーの私は、「ありがとう」と回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業代・深夜手当請求のための証拠
ベストアンサー時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業して2週間のパート先を一週間後に辞めることは可能ですか?
【相談の背景】 内定通知、雇用契約書、雇用条件の何れの通知もなくパートに採用されました。 時給、賃金の支払い方法についても説明がありません。雇用契約書。交わしたいと申し出たら、自分で作れと言われました。 条件が合わないため、退職希望の一週間前に雇用主に申し入れして辞めることは可能ですか? 【質問1】 パート先に就業して2週間で辞めることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と交わした誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の隙間時間に私用メール
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のデベロッパー宛に業務中、私用で別用件のメール問い合わせをしてしまいました。 接客業務に支障や影響がない数分程度で、お客様がいない隙間時間でしたが 【質問1】 デベロッパーから就業規則違反や高額な損害賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【無断退職と会社からの請求について】
以前、主人が勤めている会社の給料未払いについて相談させていただいた者です。 あれから主人は、上司に退職を伝えていましたが「数字未達分の損害を払えるのか」と言われ、取り合ってくれなかったそうです。 結果、主人は鬱になりました。 話しても取り合ってくれず、ムダと感じ、退職届と診断書を上司の机に置いて帰宅しました。 主人のしたことは、社会人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票と退職証明書の退職事由、損害賠償の懸念についてです。
ベストアンサー初めて相談致します。 有期雇用の契約社員として日給制で働いていた工務店を体調不良のため退職した者です。 会社が内勤の社員にしか出したことの無い有給を退職を検討する前に申請したことがきっかけで私への対応が変わりました。 その後、社員になるなら有給を与えると言われ。このまま社員にならないのなら週に3日しか現場に出すことは出来ない国土交通省からのガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務についての質問
いつもお世話になっております。 先日購入した不動産についての質問です。 今回住み替えという事で、以前居住していた不動産の売却が決定したため、明け渡し日に間に合わせることができるよう必死で次の物件を探しました。 お問い合わせをしても常に2番手なってしまいなかなかうまくいきませんでした。 ギリギリのところで現在の物件を何とか購入する事が出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪要求が過剰な場合
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故 片側賠償でも示談に応じない相手 聞くと、謝罪しろの一点張りです 第三者としても、損害金額はかなり小さな規模の事故 片側でも納得がいかない先方 自身は、片側賠償にした事が謝罪のつもりです 謝罪するべきですか? かなり過剰な先方なので、要求をのみすぎる事はしたくないと考えています また、最終示談書にサインするとなれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィス運営側の失態で泥棒に入られる!レンタルオフィス側に損害賠償請求したい!
私はレンタルオフィスでWebの物販会社をやっています。 ある日、泥棒がオフィスに入ってしまい実害を受けております。 しかも、レンタルオフィス運営してる会社が当社の社員と間違いオフィスの鍵を泥棒に渡してしまい150万程度の遺失利益が発生しております。それに対してレンタルオフィス側は10万円のお見舞い金を支払うという対応。納得いかなければ弁護士を準備してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社式辞退
学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから