34,416件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉がまとまらない状況での一方的な損害賠償金の請求について

ベストアンサー

先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 相手方がバンパー交換を要望、当方が部分塗装での修復(それに掛かる費用のお支払い)を提案しておりますが、示談交渉がまとまらない状況です。 ※交渉は当初、電話およびメールで行っておりましたが、電話だと相手方が高圧的に主張...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反で訴えられそうです。

一年程前にSNSで知り合った社長さんに、等価ではない交換成立(相手側が良いと言った)、プレゼントとしていただいた物を売らないと約束していただきました。 しかし、時が経ちいらなくなったので売ってしまいました、誓約書で売らないと誓うと自筆で書いた紙を相手側が持っています。売った場合はどうなるなどは書いていません。 最近になって突然物は持っているのか?と...

弁護士回答
    2
  • 特別障害者手当 審査請求について

特別障害者手当の遡及して支払われる手当に対し、返還利息は請求できますか? 審査請求は6ヶ月裁決がなされない時には訴訟に移行できると規定がありますが、それを大幅に超える審査期間になり、精神的な損害を受けたとして国家賠償請求を提起できますか? 一昨年の11月より、特別障害者手当の認定却下処分に対する審査請求を行っておりました。 1年以上に及ぶ審査請求...

弁護士回答
    1
  • 中途入社者の源泉徴収偽装による損害賠償と解雇の可否

【相談の背景】 現在会社を経営しているのですが、中途入社の方が以前の給与を偽っていたようです。 具体的には源泉徴収の偽装です。 【質問1】 その為、以前の給与と同様の額を支払っているのですが、偽っている事が判明した場合、損害賠償請求は可能でしょうか? またこの場合、解雇はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務を妨害する行為を受けており困っています。

【相談の背景】 長らく契約しているメールサーバーなのですが、最近そのメールサーバーへのアクセスができなくなり、メールの送受信できずにとても困っています。 何度も改善を要望していますが一向に改善するどころか完全にメールができなくなってしまいました。 【質問1】 業務で使用しているメールなので仕事に支障をきたしており、損害賠償請求を視野に改善命令を...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価は裁判所で争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価の内容が不当だと考えています。具体的には評価基準に合致する事実があるのにそうした事実がないと評価されて低い評価をつけられました。判例データベースで調べても関係のない判例ばかり出てきて見つけるのに苦慮しています。 【質問1】 裁判所は人事評価の内容の不当性も争う場として適しているでしょうか?仮にできるのであれば要求できるの...

弁護士回答
    1
  • 階下への漏水事故での保険での賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】  私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。  漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。  私はマン...

弁護士回答
    7
  • 取締役の退任トラブルについて

私は株式会社の代表を務めるものです。 この度、トラブルがあり退任要求をした取締役から退任拒否と損害賠償請求等の通知が届きました。 トラブルの内容は、会社の企画を私物化し、指示を無視した行動を多く取ったため、何度か話し合いを行いましたが、解決に至らず退任要求したという流れになります。 相手方の言い分は、主に、不当解任による損害賠償、(精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 芸能 契約の解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻への慰謝料と示談書

(禁止事項) 甲は乙の情報を得る為、又は接触をする為に親族、知人等関係者に対し、次の各号に該当する行為を一切しないことを誓約した。 1. 住居、勤務先等を訪問すること。 2. つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先等の付近において見張りをすること。 3. 住居、勤務先等への電話、手紙、ファクシミリ装置を用いての送信、通信機器を使用したメ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 源泉徴収票の不発行による損害について

【相談の背景】 チェーン店でアルバイトをしていた者(当時大阪、現在東京)です。契約関係は、フランチャイズで、私の雇用契約は、チェーン店の運営会社(本社東京)とフランチャイズ契約を結んだ会社(フランチャイジー、大阪)との雇用契約だったように記憶しています。 アルバイトをしていた期間は2014年12月から2015年12月です。14年は数万円、15年は100万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による物損で提示金額に納得できない場合。

【相談の背景】 交通事故による物損で相手の過失100による車の全損です。 駐車場に止めていた車にぶつけられ、全損しました。 保険会社を通じて提示された金額に納得がいきません。なので金銭による賠償ではなく、同車種、同程度の車を現物で補填していただきたい 【質問1】 質問1  損害賠償の原則は原状回復ですが、であるならば現物による賠償が最も原状回復の原...

弁護士回答
    2
  • 従業員が辞めた後に中傷の怪文書が届き、自分が疑われています。損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 従業員が、こちらに不満をもっていきなり辞めました。 その従業員は、新しい勤務先にその従業員を中傷する怪文書が届いたそうなのですが、自分が怪文書を送ったと疑われてます。もちろん、送ってません。 警察に言って自分に取り調べをすると言ってます。 【質問1】 辞めた相手に、事実無根で損害賠償をすることは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間融資掲示板での、やりとり

個人間融資掲示板にてお金を借りるため、ある男性とラインを交換しました。 そこで、先に17500円もしくは15000円振込してほしい言われました。 そこでこれは詐欺だと思い、ほかの人に変えたいので猶予がほしいと言い、返事を返さないようにしました。 しばらくすると、無駄な時間を過ごしたと言いだし、証明としてみせた保険証に書いてある父の勤め先に連絡して、損害賠...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する信義則違反について

ベストアンサー

私の不貞が発覚後、配偶者が他界した場合、相続を受けるのは信義則違反になりますか? 子供はいないので、相続人は私、義父及び義母です。 また、義両親から損害賠償請求を受けた場合、相続権を行使することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 病院の守秘義務の範囲について。例え親戚であっても病状を勝手に探っていいのか

私は今てんかんの治療の為に通院を続けているのですが、親戚の叔母が私の通っている病院の元職員で、当時の知人から私の許可無く病状やカルテを見ているようです。 質問なのですが 1.患者本人の許可無く親戚に病状等を開示するのは病院側の守秘義務違反ではないのか? 2.違反の場合賠償金或いは謝罪金等は請求できるのか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 もし万が一親名義の自転車を成人した子供が使い、飲酒運転で死亡事故おこした場合 【質問1】 持ち主の親にも被害者に対して損害賠償責任あるんですか

弁護士回答
    1
  • 友人が起こした事故で所有者責任は問われますか?

先日、私の所有する車を友人が運転中に数台絡む追突事故を起こしました。 私は助手席に乗っておりました。 (原因不明の両足腫れによって一時的に歩けなくなってしまい、運転を交代してもらった際に起きた事故でした。) 現在、損害賠償責任は運転手である友人にあり、私に損害賠償請求等はありません。 (被害者の方は私の車両についている自賠責保険に治療費等の請求を...

弁護士回答
    3
  • 5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と損害賠償を請求される本人が自殺した場合、どこに請求されるのですか?

ベストアンサー

姉が不倫をしていました、交際期間は一年半ほど、姉は独身で相手には妻と子供がいます。不倫相手との別れを決めた後不倫相手が姉が契約した(保証人は父)賃貸マンションで自死してしまい、退去時に損害賠償を保証人に請求すると言われました。 相手の奥さまにも不貞行為がバレていて、慰謝料を請求すると言われています。 姉の精神状態が悪くなり、自分で命を断ちたいと言...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料と損害賠償を請求したとき、相手の支払い能力について

数年前、当時付き合っていた女性にプロポーズして婚約指輪を渡し、婚約関係になりました。 その後、新居を二人で探して、私が購入しました。家具や電化製品等も二人で相談して買いました。 数カ月前に、お互いしばらく連絡が途絶えた後、こちらから連絡すると、もう会えないと言われました。 最初は好きでなくなったとだけ言われましたが、よくよく聞くと、好きな...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が他の犬を噛んだ場合の対応方法と賠償責任は?

ベストアンサー

飼い犬がよそ様の犬を噛んだ場合、どう対応すべきでいくらの支払い義務が生じますか? 先程、主人と遠方の公園に遊びに言ってました。 犬には長めのリードをつけて主人がボールを投げて犬と遊んでいました。 私は娘にミルクをやっており、急に犬の悲鳴に近い鳴き声が聞こえたと思ったらウチの犬がリードがついたままの状態で他の犬を噛んでいました(他の犬もリードつき...

弁護士回答
    1
  • SaaS型の業務システムを中小企業に提供する際の損害賠償条項(上限)について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、自作の業務システム(チャット・タスク管理・社内情報共有を統合したもの)を、中小企業に月額制で提供・保守する事業を始めます。(初期費用30万円、月額費用5万円) 顧客へ提示する利用・保守契約書を自分で作成しており、損害賠償条項の定め方の有効性を確認したいです。 【質問1】 損害賠償の上限を『直近12か月の支払総額(初...

弁護士回答
    3
  • リース契約書の内容に関しての質問

現在、建設車両のリース会社と契約を検討していますが、 レンタル基本契約条項に 台風、暴風雨、洪水地震…などによって本物件が滅失、破損した場合の損害費用についても甲(契約者)が負担します。とあります。民法709条において自然災害による損害賠償は原則できないと思うのですが、 契約後、実際に自然災害による車両の滅失等があった場合この条項は無効にならないの...

弁護士回答
    4
  • 過失相殺に関して。過失相殺は何割位と判断されますか?

ベストアンサー

民事損害賠償請求において、過失相殺される可能性はありますか? 例えば健康診断を受け、治療を必要とすると診断されたが、忙しくて病院で診察を受けることが出来なかった場合、過失相殺の対象になりますか? 過失相殺は何割位と判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士がついている相手に郵送で連絡

ベストアンサー

弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?

弁護士回答
    7
  • 納品内容に不満を持つ飲食店からの営業妨害や損害賠償請求は妥当か?

【相談の背景】 当社はホームページ制作や広告デザインを受けている会社となります。 新規オープンの飲食店より下記依頼を受けました。 ・当初 ホームページ制作 ・当初 SNSアカウント開設、更新依頼 ・オープン1ヶ月前 メニュー作成広告や看板デザイン、印刷など いずれも進めておりますが、一部の看板のように明らかな完成品とみなされるものを除き、内容に納...

弁護士回答
    2
  • 入社1週間前の内定辞退に対する損害賠償の可能性について

相談の背景 転職エージェントを通じて応募した、企業について12/20に内定をいただき、その場で3/1入社の雇用契約書にサインをしました。その後、自らの決意が固まらないこと、今の職場から慰留されていることを理由に、4/1入社とさせていただくように企業担当者にお伝えし、4/1入社の意思をメールにてお伝えしていました。企業担当からは4/1入社とするように社内手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 社員寮入寮を強制する会社、損害賠償請求されずに内定辞退できますか?

ベストアンサー

新卒入社予定の大学生です。 先週、人事担当者から電話があり、独り暮しの新入社員は全員社員寮に入る規約があると言われました。 社員寮の存在は聞いておりましたが、入寮が絶対だとは知らされておらず、どこにも記載されていません。なので希望者が入るものと認識しておりました。まさか強制入寮だとは思いもよらなかったのです。 私は学生専用マンションに入居して...

弁護士回答
    1
  • 病気で退職し、入院や通院をしたいのに 引き継ぎを求めてくる職場に 応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院になり、 退院後も通院が必要で、 そのため個人経営の職場に 急な退職を申し出てから一週間。 一週間前は来なくていいと 言われたのに、 やはり引き継ぎがいなくて困るので 出勤してほしいと言われており、 入院中につき保留しております。 それを断られたと感じているのか 退職による損害や、 在職中のミス (前任からそう教えられて...

弁護士回答
    1
  • 被告原告以外への賠償額の全額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚だった(既に退職)Aさんが、精神的苦痛と賃金未払いで社長を訴えたのですが、「精神的苦痛」の方の証拠提出で、Aさんと私とのメールのやり取りが勝手に提出されてしまいました。メール内容は会社や社長に対する愚痴。「自分だけが思ってるのでなく、他にも不満に感じている人がいる」という証明でしょうか。 私は在職中ですから、社長から呼び出された...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

彼と結婚を前提に同棲をしておりました。私は彼に養ってもらい生活をしていました。 しかし、彼に会社での横領疑惑があり信頼できなくなり別れたいと告げたところ私に買ってくれた猫の費用を返せ、通信講座の分割払いの残りを払えと言われました。 通信講座の分割払いの残りは払おうかと思っていましたが、彼は私の知らないところで通信講座の教材をインターネットオ...

弁護士回答
    2
  • 離職票。また、それによって精神的苦痛を上乗せで損害賠償請求するとかですか?

ベストアンサー

7/5に退職して、再三再四にわたって催促してるのに「出来次第送ります」の一点張りで一向に送って来ません。なので確認の請求をハローワークからしてもらったのですが、これでも発行しない場合はあり得るんでしょうか?個人的には自己都合だろうと会社都合だろうと構わないんですが、労災認定待ちの間に受給期間延長の期限が切れてしまうと、場合によっては再就職手当が減っ...

弁護士回答
    2
  • ホテル予約サイトとのトラブル

ベストアンサー

先日、某ホテル予約サイトを通じて宿泊予約をしました。 ところが、現地に到着したところ、その予約はキャンセル扱いになっていると言われてしまいました。 慌てて予約サイト側に確認の電話をしましたが、サイト側ではキャンセル扱いにはなっていないし、支払いも完了しているとのこと。 そのため、私からはサイトの手順通りに予約を申込み、料金も支払っているのだ...

弁護士回答
    2
  • 重すぎる懲戒処分に対する請求の件について

ベストアンサー

民事事件による重すぎる懲戒処分の相談です。 例えば,会社側が軽微なコンプラ違反に対し, 重すぎる懲戒処分を行い,無効判決となった場合, 慰謝料請求か損害賠償請求は認められますでしょうか? 不利益の不法行為が認められやすいでしょうか? 賞与や昇進に影響はあると思いますが裁判官は ないと判断するのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • キャンセル料100%支払い義務と刑事罰の可能性

【相談の背景】 とあるサイトで予約した。そのお店のページには、キャンセルのタイミングに関わらず、キャンセル料100%と記載してあるが、本人都合により5日前にキャンセルした。5日前なので、すぐに他の予約が埋まりお店に損害を与えることはない。 【質問1】 ・このケースの場合、全額キャンセル支払う義務があるのでしょうか ・支払わない場合、刑事罰の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の途中解約による契約不履行で、損害賠償請求をされたが、妥当であるか判断できない。

お世話になります。 当方、ITエンジニアの個人事業主として、 企業様(以下、常駐先)と準委任契約を交わし、常駐で労働しておりました。 先日、常駐先のマネージャーより 納期に差し迫っていない制作物を、残業を強いて完成させるよう指揮命令がありました。 準委任契約なので常駐先の社員に指揮命令権は無い認識でしたので、 仕事の進め方や勤務時間について...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングでのホームページ製作に関する質問です。キャンセル時の損害賠償対象の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングでホームページ製作を受託致しました。 納品1週間前にクライアントの方にご依頼に関してキャンセルを申し出ました。 「キャンセル理由」 1.クライアントの操作により、ホームページに不具合が発生し不要な対応をした。※複数回 ※事前に操作しないように、やり取りを行っております。操作した場合は、保証できかねることは説明済みで...

弁護士回答
    2
  • 人身事故からしばらく経っての退職について

ベストアンサー

4年程前に社用車で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は強い後遺症が残っておられる状態です。 現在も多分治療中です。 刑事の方は執行猶予付きの有罪でした。 賠償に関しては現在会社の保険で支払うようになっています。 現時点でも治療費などの支払いもしたとの事を聞いています。 それで質問なのですが 今の会社を退職したいと思っているのですが退職...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親に請求はできるかどうか

傷害の被害者です。 加害者に損害賠償請求した際、加害者がゴネて支払う意思を見せない場合、加害者の親に事情を話し「困ってるんですよね…」と加害者の親に請求をすると、違法行為に当たりますか? 民事で「不当請求」や刑事事件で「恐喝」や「強要罪」の容疑をかけられる恐れは発生しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • イジメ加害者の住所を知る裁判に必要なものは?

ベストアンサー

イジメ加害生徒の名前と住所を知る方法ってありますでしょうか?もう学校も卒業し、学校側に責任追及している所です。発信者情報開示請求の対象にはなりません。診断書もありますが、学校側は大事な個人情報のため、と言って教えて貰えませんでした。相手を法廷に出す方法。個人に対し損害賠償させる方法はありませんか?生徒同士だと犯人を知った。損害が発生した。に当た...

弁護士回答
    1
  • 両者で合意し、契約書を交わすのであれば、法的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 社の備品を壊した事について。 過失はないものの社が一部金額を負担し、その他の金額は給与とは別に損害賠償をその従業員に請求するとなりました。 【質問1】 法的には問題ないと言う解釈で宜しいのでしょうか。 【質問2】 契約書を交わした方が良いのでしょうか。 【質問3】 両者が合意していれば良いという事ですか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の建築法違反の物件について

お世話になります。 現在賃貸物件に住んでいるのですが、建築法に違反しているらしく空き部屋は工事をしているみたいなのですが、住民の私たちには違法物件ということを伝えてもらってません。 たまたま昼に部屋に戻ると工事関係者からその情報を教えてもらいました。 法的には情報を伝える義務はないのでしょうか? 何か賠償請求をできますか? 現在は退去も考...

弁護士回答
    1
  • 職場からの賠償請求

美容室勤務しています。私の不注意でシャンプー台の水が出しっぱなしになっており床がベタベタになり水がしみているようで劣化するといけないから工事をするので工事費を全て負担しろと言われました。また水道代、ぬれたマット代も請求されました。私の給料だけでは払えないのでバイト禁止ですが特別いいとの事でした。 1人分の仕事量がかなり多く毎日2時間かけて1人で後片...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの慰謝料や損害賠償請求についてです。 パワハラ癖のある上司から勤務中に思いきり理由もなく顔をビンタをされました。 それが原因で適応障害の診断があり、 会社を休職しなくてはならなくなりました。会社は暴力の目撃者に対して、聞き取り調査を行いましたが、暴力の加害者である上司と管理職の人間は 会社の調査の際は暴力はしてないよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤事件、受任費用と時間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の弁護過誤がほぼほぼ確定しました。 とある争議での過程において、 重要な局面を迎えているのに、その文書を読まず転送してきたこと。 その文面を代理人であるのに、説明義務を怠ったこと。 協議という言葉すら出さなかったこと。 弁護士基本規程 29条や36条違反 善管注意義務違反が成立すると思い 解任しました。と、同時に懲戒請求を掛...

弁護士回答
    2
  • 家電搬入時のトラブル

新築のお宅に家電搬入をした際、きちんと養生をしていたのですが床に数ヶ所傷をつけてしまいました。先方の希望の業者に修理を依頼し、保険で対応してもらえるよう手続きしましたが、修理が終わるまで引っ越しを延期するので今まで借りていたアパートの延長賃貸料も支払ってもらいたいとのこと。修理箇所は全フロア面積の一部分で多少の不便はあると存じますが、生活出来な...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめ

ベストアンサー

会社で去年から苛め・嫌がらせが続き、自律神経失調症になりました。身体の不調が続き、復帰が出来ないで居ます。私は会社に対して苛めや無視や嫌がらせが有ると相談をしてきましたが全く動くことなく今日まで来て次第です。私を見た心療内科医はどうしてこの様な状態になったのか?尋ねられましたが、仕事の嫌がらせや無視・苛めから全てが来たと思っています。会社の突然の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

私は以前、義父名義の車を借り運転者限定を知らずに運転し物損事故を起こしてしまいました、私が使用者で義父が所有者です。その為相手への修理代が実費となりました、義父の車も相手の車の修理代(損害賠償)をすべて私が払わなければならないのでしょうか・・?貸した所有者にも過失があるのではないのでしょうか。。教えてください。

弁護士回答
    2
  • カイロプラクティック施術後の症状悪化に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腰痛で国家資格ではないカイロプラクティックの施術を受けたのですが、逆に悪化して痛みが酷くなってしまいました。どうすれば良いでしょうか?どの様な責任を問えますか? 【質問1】 カイロプラクティックの施術で症状が悪化した場合施術代金の返還 損害賠償等の何らかの罪に問えますか?問えるとしたらどういった手続きをすれば良いですか? レントゲ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから