法律相談一覧
-
管轄する裁判所についての質問です。
ベストアンサー千葉在住ですが、職場の近くに東京地裁があります。 損害賠償請求事件の告訴をしたいのですが、私としては東京地裁に告訴状を提出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 住民票は千葉なので、やはり千葉地裁しか受理してくれませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル事務所からの損害請求について。でも事務所にも詳細を伝える義務はあるんじゃないか?
モデル事務所からDVD撮影の仕事を頂き、撮影終えた後でDVDの製造・発売の中止を依頼したところ損害請求をされたのですが、以下の場合こちらが全て払うべきなのでしょうか? 立ち上げたばかりのモデル事務所にモデルとして所属をしました。 所属して数日後、「イメージDVD興味ありますか?グラビアの感じですが」 という仕事の連絡が来たのですが この一言しか詳細を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りパクしてしまっている
【相談の背景】 現在公務員として働いている人が、学生時代(10年ほど前)に学校備品である楽器を借りたまま自宅保管していたそうです。 【質問1】 返却した後に学校側から迷惑料や損害賠償などの請求をされることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、これらの事象による仕事への影響はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港駐車場冠水による車両損害と免責の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 空港の駐車場が冠水し、車両に損害が発生しました。 しかし空港側は台風の被害は免責により補償はできないと声明を出しています。 ですが、この駐車場は去年も同様の冠水被害を発生させています。 そこらの駐車場であれば排水機能を駐車場側に付ける義務は無いので納得できますが、 この駐車場は山奥の高台に大規模施設として建設し排水機能を付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法19条1項の応召義務の例外規定について・・・
ベストアンサー病院勤務となり本日も65歳以上の高齢者による看護士へのセクハラ行為等があり繰り返しのボディータッチや他の患者への妨げとなる公然猥褻もあり長期化しております。 女性看護士への付きまとい行為等もあり長期化しております。 医師法19条1項の応召義務は、医師が病気等との記述があります。毎日通院し、セクハラ行為等もあり長期化し病院の看護士・職員一同は警察への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバティブによる損失の責任
2003年に前社長が契約したデリバティブ(10年契約)で一昨年と昨年で大きな損失が出ました。赤字にこそならないものの、損失によりボーナスカット、昇給制限、出張制限及び出張規約改定、接待自粛等、社員にしわ寄せがきています。更に2004年までデリバティブによる大きな損失が出る可能性大です。にもかかわらず、役員報酬だけは、かなりの額を確保し、株主総会(社員持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支度金返済 どうかご一読いただきたいです
【相談の背景】 支度金として50万、2年働くと全額返済義務はなくなるというものをもらいました。 もちろん長く働くつもりでもらいましたが、職場の人の言動がストレスとなり、症状が悪化し受診、適応障害と診断され休職をやむを得なくなりました。職場の人が原因となり、離れることで症状が緩和するため、経歴に傷がついても辞めざるをえないと、退職しました。診断書も提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事長による勝手な工事発注
私の住んでいるマンションは築38年146戸老朽マンションです 理事長は20年も居座り、毎年の総会で積み立て金からの工事発注予算を200万円と決めても,追加工事が発生したという名目で 住民の許可無く1000万円の工事代金を自分の知っている工事会社に支払ったり、毎年のように予算以外の工事を発注し積立金を勝手に使っています。住民の意見にも耳を貸さず、無理やり退任させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への再就職について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に定年退職した者です。 以前の会社では、IT機器の技術的な仕事に就いておりました。今現在、再就職活動中で、希望する会社が以前の仕事内容とほぼ同じです。所謂競合関係に当たり、退職時の誓約書に次の一文がありました。 「退職後2年間は、自己名義、他人名義を問わず、直接、間接を問わず、貴社の書面による承諾がなければ、貴社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の部活動中のパワハラで損害賠償請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 私は大学の体育会の部活動で学生スタッフをしています。 今年の8月、部活動の合宿中の夜に(消灯時間を過ぎていて他の部員は部屋にいたが、私は業務で夕食すら食べられていなかった)、監督兼部長から「○○(私の名前)は周りをみんな不幸にしている」など人格否定ととれる言葉を1時間程度浴びせ続けられました。 その言葉は私に深く刺さり、その日から活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?
3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険未加入時、事故後の損害賠償の支払いについて
ベストアンサー2週間ほど前に交通事故を起こしてしまいました。 私が停止している車の後ろに追突しました。 それによって相手の車のバンパー部分が外れ落ちて、後部が凹んでしまいました。 幸い事故による相手方の怪我はありません。 私の方は任意保険が切れてしまっており、相手の方に車の修理代や、代車の代金を自腹でお支払いする約束をしています。 その車は新車(トヨタのハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の生命または身体を害する不法行為による損害賠償の支払い
心身障害者一級の方との事です。 心身障害者?と疑う位普通の方より頭が回り賢い方なのです。 仕事も絡んでいてのお付き合いをしてましたが、私が何事もとろいのもあり夜遅くまで家にお邪魔していました。 その結果相手を怒らせてばかり、精神的にやられた、夜遅くまで家にいたから寝れなくなったとそのせいで体調も悪くなったのも私のせいで一生治らないと言われたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への損害賠償請求は離婚の際の財産分与に関与しますか?
ベストアンサー夫は起訴されるかの待ち段階で、私は離婚準備中です。大した財産は無いですが、幼児二人いるので財産分与を放棄してもらう代わりに慰謝料を請求しない方向に持って行こうと思っています。 夫は過去に無免許で捕まっており、車も処分して本人曰く乗っていないそうなのですが、どうも怪しい感じがします。もし乗っているのであれば無保険の可能性も。 離婚前に万が一事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の受託者による一方的解除による損失
【相談の背景】 弊社は求人などで人を募集し、業務委託契約を交わし、取ってきた現場で働いて頂くというアウトソーシング事業を展開しております。 この度Aさんという方と新しく契約し、契約書を交わし辞める場合も1~2ヶ月、遅くとも辞める前月末までには申し出て頂くよう念押ししておりました。 先方との面接などもあり、なんとかして現場で働ける形にしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での事故やトラブルについて
【相談の背景】 マンション内での駐輪場のトラブルについて 賃貸マンションに住んでいて、私の自転車を駐輪場の自分の場所(管理会社指定の番号の場所)に(前輪と後輪をはめてスタンドをしないで止めるタイプ)いれておいたところ他の方が私の自転車が倒れてきてケガをしたと主張してきています。 私の妻が最後にその自転車を駐輪場に止めてから数週間はたっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士が急に辞めたことによる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 2年継続した顧問税理士が一方的に辞めることをメールで通知し音信不通になりました。 契約書には解除通知の期間など明記ありませんでしたが、一切の話し合いもなく当日で辞めたことになります。 決算処理直後だったのですが、後日決算処理に不備があり税務署から税理士に連絡したようですが顧問解約しているため対応を拒否したと税務署から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と背任罪について教えてください
ベストアンサー突然のご連絡失礼します。 私は入社6年目の会社員です。 会社から懲戒解雇をされるかもしれない状況で、ご相談させていただければと思います。 今、私は今年に入り、仕事のノルマの重圧により病み、4月に鬱病の診断書をもらい会社を現在休業しています。 休業前の仕事に関し、精神的に追い詰められた部分もあり、成果が完璧に出来ていないのに、100%できたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先のセクハラ行為について。相手を辞めさせること、損害賠償請求はできますか。
はじめまして。学生でアルバイトをしている20歳の者です。 数日前に、アルバイト先の先輩にバックヤードの冷蔵庫の中で胸を揉まれ、「柔らかぁ」と言われました。その先輩に胸を触られる行為は3回目で、これまでもなかなか強く言えず店長に相談して2人きりのシフトにしないようにしてもらっていたのですが、今回は我慢の限界でした。とても不快でパートさんに話し、店長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の持ち家内での自殺について
3日前に、自宅の部屋で家族が首を吊り、自殺しました。 家自体は一戸建ての持ち家なんですが、土地は借地です。 この場合、地主の方に損害賠償等でお金を支払うものなのでしょうか? また、だいたいで結構なのですが、支払うとすればいくらくらいになりますか? 放棄は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故後の対応について
息子が、学校で事故にあい片目を失明しました。事故後、学校と教育委員会から謝罪の言葉はありましたが、その後の対応がありません。 損害賠償請求は、症状固定してからでないと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家義務を放棄していると感じました
ベストアンサー現在、不動産屋を介して借りたアパートの一階全室を事務所として利用しています。家賃は半年分まとめて支払いをする許可を不動産屋を介して大家さんにいただいており、今年の8月までの賃料を払い済みで領収書もございます。私が事務所を借りている間に、不動産屋がここの物件から手を引くという話を聞きましたが、私としては賃料も払っていますから8月までは借りていられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労機会喪失等の逸失利益を使用者側に請求する民事損害賠償
ベストアンサー詳細について ★地裁と簡裁の選択について http://www.bengo4.com/bbs/139728 調査妨害のみではなく、安全配慮義務違反を含める件。 大変恐縮ですが、相手となる者の住所が横浜地裁(場所は書けません)です。 上記の内容から勝算十分にありと、名乗り上げて下さる弁護士先生はいらっしゃいますか? 遅くても来年3月までには、訴訟をしないと言う認識は在ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社翌日の退職に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 入社日翌日に退職の話をした場合(仕事が合わない、体調がすぐれないなど)の話です。 【質問1】 退職したいと話して職場に拒否されたとしても退職することは可能でしょうか。 また、即日での退職のため、損害賠償を請求されるということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料出会いサイトで
ベストアンサー無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでのいたずら投稿の炎上による損害について
ベストアンサー去年、ツイッターでのいたずら投稿で炎上になり、 店舗が休業したり閉店に追い込まれたりするニュースをよく見かけました。 例えば下記のようなケースがあるとします。 ①飲食店のバイトが、冷蔵庫に入るなどのいたずら写真をツイッターに上げた ②ツイートがリツイートされて炎上し、非難殺到 ③店舗が休業に追い込まれ、冷蔵庫の清掃費用や、休業に伴う損害、悪評に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的に行われたセクハラの時効の起算点
【相談の背景】 女性社員が同一人物からずっとセクハラを受け、うつ病になり休職しているのですが、不法行為の損害賠償請求をしたいと言っています。4年前から2年前まで継続的に行われていたようです。 【質問1】 セクハラは一定期間ずっと続いていたのですが、例えば抱きつかれる、下ネタを言われるなどそれぞれの行為ごとにセクハラの時効は始まるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスによる風評被害は損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサーショッピングセンター内で飲食店を経営しております。 先日、常連のお客様が肺炎の症状で入院されました。 新型コロナウイルスによる肺炎かどうかは、現時点では不明です。(普通に病院を受診し、肺炎の症状が出ていたので、そのまま入院になりました。) 念のためショッピングセンターのオーナーに話を伝えたところ、「仮に新型コロナウイルスだった場合に備えて、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いなので請求したら「損害賠償を請求したいくらい!」と逆ギレされました
先月辞めたネイルサロンから給与が入らずメールしたら「顧客を引き継ぎしない、事実無根の情報を伝える、こちらが損害賠償を請求したいくらいです」と返信がきました。 昨年7月からまつ毛エクステ担当で業務委託で勤務。報酬は売上の50%。すべて口約束で契約書なし。元々いたネイリストは失業手当を受け取りながら働いていたくらい適当な店。 今年1月に移転オープンするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園になると知らないから、説明しなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 隣が保育園になることを知らず、住宅を賃貸としてお貸ししました。 その方が移転された数カ月後、保育園建設工事となり、周辺地区の説明と契約が違うと訴えられました。 移転するための引っ越し等の損害賠償請求を支払わなければいけませんか。 【質問1】 知らないものは、説明できない。 誰が悪い?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な人事異動への対処と精神的落ち込みにより就労困難になった際の慰謝料等について。
【相談の背景】 25年地方公務員として勤務しています。人事評価の結果は良好で上位5%には入っています。今回の人事異動で明らかな冷遇を受け昇任しませんでした。 理由は身内が今の任命権者の政敵だったからです。人事異動は任命権者の裁量が大きい事は理解しますが個人的な恨みによる不利益に対し何も手段はないのでしょうか?私と身内は別人格です。 現在すでに抑うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復とは?
自宅の駐車場にコンクリート打設を行いましたが、その際隣家の車に、微量ですが跳ねたコンクリートが付着してしまいました。 当然隣家から車を磨きに出す為に見積もり書を渡されましたが、跳ねた箇所を磨けばそこだけ色が変わるから、全体を磨きます。当然の権利だ。と主張されています。 保険に加入していたので、保険会社の方に相談し、保険で対応してもらっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中または退職後の業務避止義務について
【相談の背景】 現在、業務委託で講師をしています。 生活困難なため他のを掛け持ちするか転職するか考えていたら、現教室の契約に競業避止業務がありました。 以下 乙は本契約期間中または期間満了から一年の間、本業務と競合し、利益の衝突を来すおそれのあるいかなる個人または組織及びそれに関連する事業者と契約してはならない。 また、乙はつぎの各号に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件から民事訴訟判決 時効か?支払い義務?
ベストアンサー今から20年前に不法行為により刑事事件にて逮捕され10年以上服役、その際に民事訴訟も起こされ拘禁されている身でもあり出廷することなく損害賠償金500万の訴えが起こされ被害弁済した額から引かれた額の支払い判決が出ました。服役中に内容証明で2回ほど相手の代理人弁護士から判決に従って払うようにと通告書なるものが届きました。復帰後8年経過、社会に出てきてからも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民法と連帯保証人への情報提供義務について
ベストアンサー改正民法についての質問です。 2020年4月に施行される改正民法では、連帯保証人に対する情報提供義務が強化されることになると思います。 そこで質問ですが、民法改正後、例えば主たる債務者について既に消滅時効が完成している場合、連帯保証人から債権者に対して主たる債務についての問い合わせがあった際に、債権者は連帯保証人に『主債務の時効が完成している旨』の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での修繕義務の不履行による契約解除
賃貸物件で入居時より不備があり、修繕を依頼しましたが2ヶ月が経過しました。 数ヶ所ある不備のうち、浴室の排水不良で洗い場に水が溜まるためにお風呂自体の使用が出来ません。 現在までなんやかんやと理由を付けられ、修繕がなされないままなので修繕義務の債務不履行を理由に契約解除を申し出たいのですが、下記の三つについてご相談させてください。 1)管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事故の損害賠償、慰謝料、必要経費はどこまで請求できますか。
ベストアンサー脳梗塞で半身不随になり、車いすで老人ホームで生活の母がいます。 訪問してマッサージしている業者の方に車いすとベットの移動の際、介助ミスで転倒させられました。 転倒で頭を打ち、病院へ行き検査を行い脳へのダメージは無い、後日出血することも考えられるので様子見との事で施設へ帰りましたが、次の日には足が痛いとの症状で病院へ行ったら大腿骨骨折で、人工関節...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、独立したいのにできません。
ベストアンサー【相談の背景】 ヘッドハンティングされて新しいサロンに2年ほどいましたが 独立しようとオーナーに相談したところ、怒鳴られ 訴えてやるとかお前のせいで精神的に負担がかかって精神病になったとか 診断書を見せてきました。 懲戒免職にしてやるとか言ってきました。 私としては自分のお客様をこちらのサロンに連れてきたので こちらのお店でお店から紹介してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と知らずにお金を貸した事案
ベストアンサー未成年者と知らずにお金を貸した、という事案です。宜しくお願い致します。 私は31歳独身男性、相手は17歳独身女性です。 出会いは私が、彼女の勤務するキャバクラに行ったことがきっかけでした。当初は20歳であると申告されており、キャバクラなので相手の女性の年齢について疑問をもったことはありませんでした。 交際するようになって間もなく、奨学金の返済を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だと訴えられ賠償金請求されています。
8月頃から仲の良くなってきた職場の上司に金貸して近日返すからと言われ貸し、数日たった頃お金無くて返せない妻が金をくれないからと理由に返してくれずその後も妻がお金にだらしない別れたいなど相談受けていていつしか私の事好きになってしまったと言われました。私は貴方は結婚している方ですし彼氏もいるので答えられませんと言ったら態度が急変し、薬物を目の前で打っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回も質問しましたがまだ困っています。少し詳しく書きます
ベストアンサー事件を起こし逮捕された男性と服役中に手紙で別れました。今も服役中です。 逮捕は急だったので彼の二軒分の住居の荷物を彼に言われるまま私が片付け預かったり彼の知人に預けたりしました。しばらくは以前からのDVなどで彼が怖くてたまらなく、言われるまま預かっていたのですが…これを期に、と勇気を出して別れを告げました。そうしたら預けていた荷物を返せと言われ高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?
【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業での役員(取締役)をおこなっております。 数年前より業績の悪化等により部門として赤字が続いており、報酬の半減等により精神的にもまいってしまっております。 義容積悪化につながった原因として、私の職務怠慢だと言われております。 全てが間違っているわけではありませんが、全てが合っているとも思いません。 前期に、部門を閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したい
ベストアンサーラーメン屋で働いています。辞めようと思っていますが、引継ぎでレシピを教えないといけませんか?私はただの従業員です。社長など役員はレシピは知っています。最近現場の雰囲気が悪くストレスが凄く体調が悪くもう会社に行きたくないです。私のような一従業員がレシピを教えなかったからと言って損害賠償請求されますか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカフェからの書き込み誹謗中傷
ベストアンサー知恵袋とブログで誹謗中傷されました。 調べたのですが、ネットカフェからの可能性が高いようです。 例えばネットカフェから知恵袋とブログで誹謗中傷があった場合 ここから特定は可能でしょうか? うちのお店が事実無根の誹謗中傷がされており困っております。 特定して、損害賠償請求を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの賠償請求は難しいですか?
ベストアンサー1年前から職場の正社員の方達から無視や私が話す会話に対しての嫌み私的な事への嫌みなどとにかく私する事すべてに対する陰口が続きました。 その間8月に契約社員の1年更新があったのですがそこで会社から半年更新にされ理由は社員とのコミュニケーション不足でした。 私は納得がいかずに部長に職場でのいじめを相談しましたが、私の努力不足で、あなたの努力次第で、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員としての雇用契約時の退職について
【相談の背景】 派遣社員として労働しておりますが、退職についてご相談です 【質問1】 その際契約期間満了前に退職することは可能なのでしょうか。 【質問2】 契約期間満了前に辞めたら法的にペナルティや損害賠償請求等ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関の人事職員による給与の公言
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 初めての投稿での相談とさせていただきます。 相談内容としては 「行政機関の人事職員が、私生活での飲み会時に、業務上知り得た職員の給与(個人情報)を他人(職場内の同僚)に公言した場合、損害賠償請求等が行えるか」 背景としては、 私は国家公務員31歳(以後A)ものです。 昨日、労働組合活動後、当行政の若手職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて出ていった元嫁に損害賠償の請求をしたい
息子のもと嫁が子供をおいて、一年前に出ていったきり連絡ありません。息子夫婦は離婚しましたので、子供の面倒は事実上祖母の私が見ています。かなり大変で体調も壊しましたし、会社を休む事も多く、収入も減りました。自分の子供がいなかったかのようにのうのうと暮らしている元嫁が許せません。私が彼女に損害賠償等の請求が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロッカーに入れずに置いておいた荷物が紛失、損害賠償してもらえる?
ベストアンサー銭湯で、荷物を紛失し(または他人に盗まれ)ました。その銭湯では、荷物はロッカーに入れ施錠するシステムなのですが、ロッカーに入れず、常設してあるカゴに入れておきました。 この場合、銭湯には損害賠償等の責任はありますか? 銭湯側が、ロッカーに入れ施錠するシステムをとっている以上、ロッカーにいれなかったのは自分の責任なのですが、銭湯がカゴを常設してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから