34,404件見つかりました

法律相談一覧

• クリーニングの賠償について

ベストアンサー

しみ抜きをお願いした洋服が、シミが取れないまま戻ってきました。 いつ付いたシミなのか、なんのシミなのかも不明でしたので 取れたら嬉しいくらいの気持ちでおりました。 クリーニングを受け取る際に、 スタッフの方から「シミは落ちませんでした」との旨は伺っておりましたので どの程度シミが残っているのかを確認をしたところ 預けた時には付いていない傷...

弁護士回答
    1
  • 入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?

現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...

弁護士回答
    3
  • 業務執行役員の解任と賠償金の問題

【相談の背景】 合同会社の業務執行役員が勤務中の事故で長期入院と休職した場合、その業務執行役員を解任できますか。 業務執行役員の元々の持病で何度も会社を休むことと、今回の事故で医師からも長期的な入院と通院が必要とのことで会社が回らず、新たに役員を迎えるしかない状況です。 また、もしその業務執行役員が不当な解任と訴えて損害賠償を会社に請求して...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲

社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...

弁護士回答
    6
  • 診断書があっても休職できないものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、常駐SEとしてある通信会社に常駐しています。6月から常駐しているのですが、そこで常駐先の社員の方にパワハラ的な扱いを受け、体調を崩して精神科を受診するようになりました。ですが、服薬しても悪化の一途を辿り、出社することもままならなくなりました。医師に診断書を書いてもらい休職しようとしたら、自社の上司に「そういうことをされると会社...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場に無断駐車すると罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場で見かけた車に「無断駐車厳禁 損害金1万円を請求します」と書かれた張り紙が貼られていました。この日の駐車場は空いておりスペースに余裕がありました。 【質問1】 コンビニに無断駐車すると罪に問われますか?また、罪に問われる場合、法的な基準(何時間停めたらNG、混んでいたらNGなど)はありますか? 【質問2】 コンビニで...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴 慰謝料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも同じ内容の質問しましたが気になる事があり、再度投稿します。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士費用の成功報酬についてなのですが、 どのような場合を「成功」とするのでしょうか? 例えば、損害賠償1000万円請求された裁判の場合に全額支払いの判決がでた場合は失敗だと思うのですが、100万円の支払いになった場合、又は勝訴になり賠償額0円になった場合は成功報酬はいくら程になりますか?

弁護士回答
    7
  • 自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴

長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。  すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談のはなし

強制わいせつで被害届を出しました。相手は逮捕され、留置所にいます。相手は経営者で、店は営業できずにいるみたいです。相手方の弁護士から、相手が逮捕されているあいだの店の損害をわたしに請求するといっていると聞きました。 わたしは示談を受け入れることにしましたが、相手が逮捕されている間の店の損害を請求された場合、払う義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 妻のパート先での労災事故について会社に損害賠償慰謝料要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳の妻がパート先で仕事中たて鉄製の縦横高さ約50センチ位の荷台より足を踏み外して落下して左足足関節外果骨折診断されギブスにて固定され当分は治療が必要だと先生に言われました。労災扱いですが年齢的にももう作業復帰は難しいと思います。ネットを見たら会社に対して損害賠償慰謝料を要求する事が可能でお見舞い金は受け取らない方がいいと書いてい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 メンズエステ 一方的に辞めた

数ヵ月前から鼠径部のマッサージも含まれた、 お客様に密着を強要してくるメンズエステで 働いています。 鼠径部のマッサージは 男性の性器ギリギリにやったほうがいいという 指示をしてくるようなお店です。 でも風俗ではないので握るなど触る行為は してはダメと指示されています。 面接の時は鼠径部は聞いてましたが 密着も男性の性器ギリギリも聞いておらず ...

弁護士回答
    2
  • 入社しないことによる会社からの賠償請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(20歳)が入社承諾した会社からの連絡を無視し、先方から両親の私に3月6日に書面(3月4日付)が届きました。 2月14日にWEB面接を行い、2月15日に入社承諾の意思表示、2月26日に入社意思表表示に基づいて息子が身分証明書を提出し先方が社宅契約を行った模様です。 2月27日以降、息子は携帯の電源を入れず、連絡が取れないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません

当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...

弁護士回答
    5
  • アルバイト先で給与の減額を言い渡されました。

先日、アルバイト先から本部の社長との面談、給与の減額を求められました。 私のアルバイト先では、インターネットへの発信活動の一環としてブログを書いています。そのブログは毎日書いているのですが、以前の内容をコピペして手直ししたものを私はいくつか投稿していました。その件で、先日店長に呼び出され、「お前のコピペで本部からの信用を失った」と言われて、社長...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害・損害賠償請求等の民事訴訟を行うのは可能なのか。

畜産・食肉の個人事業をしております。 農林水産省地産地消法許可・○○県○○計画認証済。 そこで、地域活性・地域貢献も含め、○○市のブランド認定会議を三回ほど、受けております。 結果は全て不合格。 不合格理由があからさまな言いがかりがございます。 ●私が会議退室後のご意見(市議の発言) 1、○○←動物は危ない。 2、スーパーで売ってないものは危ない。 3、...

弁護士回答
    1
  • 労災損害賠償請求の裁判における弁護士の先生方の見解はどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の損害賠償請求、不適切な発言の債務不履行で民事訴訟をしている原告です。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避にあたらないか、また損害賠償請求相手は誰。

ベストアンサー

マンションの駐輪場で起きる度重なる自転車の穴あき被害について。 犯人が同じマンションの住人で、その人の自転車とその自転車に貼ってある 管理会社のシールに記載されてあるナンバーまで把握していますが、 シールに名前や部屋番号までは書いてありません あとはその自転車の持ち主が誰なのかが分かれば損害賠償請求できますが 管理会社が「番号で誰かは分か...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の仲介サイトから損害賠償請求をされています。 事の発端は、子供の家庭教師をつけたいと思い、ネットで個人契約ができるサイトを利用しました。アプリを使って、授業を予約して、クレカで支払い、先生に支払いされる形です。 アプリがベータ版で使い勝手が悪く、こちらも先生も多忙なため、直接契約をしないかという話になり、一度だけアプリを...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 現職の退職に関して

【相談の背景】 転職に伴う現職の退職に関する問題について 【質問1】 アウトソーシング会社に新卒で入社した者です。 客先に出向いて働く形なのですが、 働く客先が決まっている状態の中で退職すると損害賠償請求を受けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この労働条件での賠償責任の有無について

週2日でコンビニで働いていた時の話しである日、一本の電話が来ました。内容はコンビニ本部の人間と名乗る人で従業員を十分信用させた上で「最近誤差が多いので確認の為売上げを確認したので持って来て欲しい」との事でした。 その従業員は完全に信用してしまって店長やオーナーに連絡せずにお金を持ち出しその男に渡してしまいました、勿論その男は詐欺師でした。 その事か...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用がされた場合

事件から6年経った現在、相手方に対し損害賠償請求をしたのですが、裁判所からは相手方が消滅時効の援用を理由に私の請求を棄却しました。私は相手方のせいで重度のやけどを負ったのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。アドバイスお願いします!

ベストアンサー

派遣コンパニオンの仕事をしている者です。 12月末に、自社ではない別のコンパニオン会社のヘルプでとある旅館に入りました。 お客様がたまたま知り合いで、仕事後に戻って来て遊ぼうと誘われました。 勤務終了し、その日のお給料をもらったあと、旅館に戻り、お客様と4時間ほど遊びました。性的サービスはありません。お小遣いとして2万円いただきました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅カビ被害 賠償請求できますか?

ベストアンサー

市営住宅のカビ被害です。 入居5ヶ月になります。 被害の程度にもよると思うのですが 入居すぐからカビ被害にあっている場合 役所は被害賠償などどのくらいする 義務がありますか? カビによる被害内容 カビによる健康被害 掃除、換気扇しても家中カビ カビ臭 家具、物、衣類、靴、玩具など 洗えないものは処分してます。 役所の言い分は最初の説明の...

弁護士回答
    4
  • ウェブライターとの契約解除による損害賠償の有無と金額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でウェブサイトの作成を行っている担当者です。よろしくお願いします。 外注でウェブライターさんと業務提携していました。当初どのような形で進められるかわからなかったので契約書を締結していませんでしたが先方から6ヶ月程度続けることを勧められました。月に3本の執筆で7から8万円程度支払いをしておりました。4ヶ月経過した時点で当初先方から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去後の現状復帰費用の支払い義務

賃貸アパートの退去後の現状復帰費用請求について質問させて頂きます。 ①ハウスクリーニング費用192,500円 内訳 通常分 30,000円 割り増し分162,500円 ②トイレ便器タンク交換費用133,980円を請求されました。 ①については14年間の経年劣化という事で大家が負担するが②については現状復帰義務があるので請求書にサイン捺印を求められましたが一部承服出来ない為に...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料 携帯トラブル等

妹の相談をさせて下さい。 現在出産を終えましたが、妊娠が発覚した頃に婚約(両親に妊娠と結婚の意思を伝えるのみ)をしていた男がいたようです。 様々な理由から婚約が事実上解消されたのですが、妹がその男とその知人相手に携帯の名義貸しをしてしまい、2台の携帯代の支払い義務が課せられているようです。 毎月しっかりと払う旨の約束をしていたのですが、何かと言い...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤・連絡不通・即日退職の店長に対し損害賠償できるのか。

ベストアンサー

スナックを経営しています。 以前、当店で働いていたAさんが10年以上ぶりに自宅に来た。『仕事がないから働かせて欲しい』とのこと。個人所有物件を改修しAさんを店長(マネージャー)として新規店舗をオープン。オープンから5ヶ月後、無断欠勤後連絡不通となりLINEで退職連絡。鍵・顧客情報・クレジットカードなどの返却は無し。書留で送付するとあるが、まだ手元に届いてい...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で不倫相手に慰謝料?損害賠償請求

はじめて質問させていただきます。 私は四年間にわたりダブル不倫をおこなっていたのですが、3ヶ月ほど前に自分のパートナーに不倫が発覚されてしまいました。 現在は私の浮気相手と私のパートナーそれぞれの弁護士間で示談の方向ですすめているようです。 私たちは離婚の方向で話を進めています。私の親にはこの件について話していますが、不倫相手自身は誰にも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続き

ベストアンサー

個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続きがありますが、債務と言ってもあくまでそれは借金で、不法行為による損害賠償債務まで減らせるような手続きではありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 複数人の同時退職について

ベストアンサー

退職について、お伺いしたいです。 現在務めているのは、約50名ほどの会社に務めているのですが、給与面が一向に上がる形跡もなく、契約社員のため、まもなく辞めようかと考えております。 その際、同じ会社に勤めていた先輩方2名もやめたいと考えているらしく、タイミングはずらすのですが3人で一緒に辞めようということになっています。 その際次の会社等を一緒に探し...

弁護士回答
    2
  • 著作権の損害賠償金と慰謝料請求について

著作権の損害賠償金について 一人で美術作品制作やデザイン制作をししております、自営業です。 日本のファッションの会社に私のデザインが盗作されました。 会社は盗作を認めて面談で謝罪をしましたが、こちらが納得する面談にはなりませんでした。 私は会社のサイトで謝罪のプレスリリースをしてもらうことが第一と考え、それを迅速に行うよう、お願いをしま...

弁護士回答
    2
  • 盗難車による事故、所有者に賠償責任はありますか?

盗難にあった娘の車が当て逃げ事件を起こし、まだつかまっていません。当てられた被害者に対して娘が損害賠償責任を追わなくてはならないのでしょうか。 車は、個人売買で購入後2日目に盗まれ、名義変更も出来ていません。事件は盗難1週間後、路上駐車の際に起きています。

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の権力乱用について

【相談の背景】 数年前に夫の会社に同業他社であるから奥さんの仕事を辞めさせろと何度も圧力をかけられ仕方なく退職しました。 【質問1】 この場合慰謝料及び損害賠償の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するにあたり妻の弁護士より財産分与の分配内容が届きました。 離婚の要因は私が会社から業務上横領で被害届けを出され会社を解雇された事です。その後は示談の損害賠償として約500万を私の個人口座から支払済です。 その後、妻の弁護士からは協議離婚として財産分与を提示されました。 マンションの売却などもありそれなりの資産は残りますが、...

弁護士回答
    6
  • 謝罪の強要について。謝罪文を出せと言われました。

ベストアンサー

仕事で不手際があり、客から謝罪文を要求されました。 1.ミスをした訳でもなく、ただ対応が気に入らないというだけで謝罪文を要求されたが書く必要があるのか? 2.その謝罪文は効力があるのか?次回同じ事をした際など訴訟や損害賠償?の様なものを請求されるのか?

弁護士回答
    1
  • 補助金の申請漏れによる損害(1000万円)

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの事務長(2年目)になります。 普段は院長補佐、雑務を業務としております。 県の設備整備事業費補助金(約1000万円)の申請期間と補助金対象期間を勘違いしてしまい、申請できませんでした。 院長にも間違った期間(対象期間)を伝えてしまいました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求等の請求はされてしまいますか。 【質問2】 なに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手から水増し請求が来ています

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 代行サイトから脅迫的なキャンセル不可のメールが送られてきました どうすればいいですか?

助けてください 海外のネットオークション代行サイトでキャンセルしようにもキャンセル不可となりました 他の代行サイトではキャンセルもできるのですが こちらは落札されたら反映されるのに反映されず そのまま落札に表示されなかったから 落札されずになったと思いきや いきなり落札されたので金払えと要求されました もしキャンセルするなら費用もかかっている...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電がシュミレーションより大幅に下回っています。

発電量が10月から3か月間シュミレーションの70~60%程度の発電量しかありません。シュミレーションでは真南から15度東向きの設置でしたが、実際は20度~30度程東向きに設置してあります。 販売業者、メーカーと点検をしてもらった結果特に異状はなく気候の影響だろうとのことです。 他の太陽光業者に依頼して調べてもらった結果、東の木の陰、西の山が原因だそうです。...

弁護士回答
    1
  • 請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 転職後に適応障害、安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しましたが、 残業時間が入社前聞いた話の2倍ほど(40〜50時間くらい)、 業務量の多さ、人間関係などから 労働環境が合わず適応障害と認定され1ヶ月休職しました。 主治医から、症状が改善した為、復職診断書は出してもらいましたが、 「可能な限り環境調整の上、復職が望ましい」といった判断になり、会社へ強制は出来ないが、異動出来る事が1番...

弁護士回答
    1
  • 急な退職申し出の場合の有給支払い義務

勤務先のアルバイトスタッフが日頃から身だしなみが悪く、何度か注意しても直らず、挙句の果てには注意されることが精神的苦痛のため辞めるとLINEがきました。就業規則にはもちろん、風紀を乱すものは出勤停止等の記載があります。他のスタッフの前で注意を受け、パワハラだと言ってきました。社会人として、ましてや接客業なので常識の範囲での髪型を望むのは会社として間...

弁護士回答
    1
  • マンション売買における売主の過失による告知義務違反について

ベストアンサー

1年前に新築購入後7年たったマンションを売却。 その1年前の大雨時に上階の住宅の共用部分(ベランダ)のクラックが理由で自室の照明部分から漏水があり、管理組合の保険にて修理。 売却の約1年後に再度雨漏りが発生したらしく、売買時に告知がなかった、これが分かっていれば購入しなかったと告知義務違反を問われ、購入妥当額との差額として500万円の損害賠償を求められた...

弁護士回答
    2
  • 証券会社でのトラブルを

【相談の背景】 証券会社でのトラブルを。もう、顧客です。株の知識が未熟な私に一年間以上担当者をつけずに株の売買をさせられていました。株価が下がって困って窓口で相談に乗ってもらおうとしても、あとはご自分でやってくださいと、言われました。それでは電話での相談を試みたのですが、大畑ですと名乗った切られてしまいました。そんなことが繰り返され精神病気にな...

弁護士回答
    1
  • 責任転嫁が原因で信用低下

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アルバイトとして勤めていた会社で、入社が店舗担当者の手続き放置が原因で3ヶ月程度遅れました。それは担当者も認めております。 この場合、法的に損害賠償できることは存じております。 それとは別に、本社が入社が遅れていることを不思議に思い店舗担当者に問い合わせたところ、「〇〇さん(質問者です)が△△などの理由で先延ばしにしてほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退にかんしまして

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトで、就職活動(中途採用)をしています。内定に関して質問させていただきます。 【質問1】 内定承諾をした後に、当該内定を辞退すると、転職サイト及び当該応募企業からの損害賠償請求等のリスクを教えてください。初出勤日の前日に辞退するのはアウトですか?

弁護士回答
    1
  • この場合 弁護士費用はどのくらいかかるものでしょうか?

ベストアンサー

以前の雇用主から 弁護士名義で内容証明が届き 開封すると損害賠償 50万の請求書でした。この件に関して 以後の対応を弁護士に依頼すると 弁護士費用は だいたいどのくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから