法律相談一覧
-
加害者による被害者側の弁護士費用支払いについて
ベストアンサー弁護士費用について 知人が職場への横領行為について、会社から損害賠償を命じられ、すぐに賠償は行なったようです。 ただ、その後の調査などでさらに発覚した場合には追加で請求する旨で命じられているようで、それも承諾しているようです。 今のところ、その後の対応を誠意として捉えて貰えたのか、会社からは告訴や裁判にまではするつもりもないと言われたらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽報告による過去分の賃金返還は正当ですか?
ベストアンサー派遣会社契約社員です。 先日、出勤日を休日と勘違いし自宅にいた折に会社から電話があり、現在出勤しているかと確認されました。突然の問いに驚き、思わず出勤していますと虚偽の報告をしました。後日改めて会社側から確認を受け、私は虚偽報告を認めました。そして、該当日の賃金を支払わないとの通達を受けました。 これに加えて過去の出勤分に関しても洗い直し、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の公訴による国選弁護人の選定について
ベストアンサー掲題の件について質問したいのですが、 ①検察庁により刑事事件において公判請求され、刑事裁判になる場合、起訴状が裁判所より届くと思うのですが、国選弁護人の選定や相談などはどのタイミングで行えるのでしょうか? ②国選弁護人の選定とは私が行うものなのでしょうか?それとも裁判所が、この人があなたの弁護人ですと決めるのでしょうか? また、費用はどれくらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
説明義務違反。医療行為を受けていたといえる場合について。
ベストアンサー高齢の父が転落による両脚の骨折で一週間の入院生活の後に受けた手術で予期せず亡くなりました。説明義務違反があったとしても、その医療行為を受けていたといえる場合は損害は認めらないと聞きました。 そこで先生方に質問がございます。 1.医療行為を受けていたといえる場合とはどういった場合なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について
【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴する場所はどこか
ベストアンサー【相談の背景】 当方(原告)は、A県在住です。被告は、ある民間企業で、本社が、B県にあります。 【質問1】 原告が被告に対して、損害賠償請求を行う場合、A県B県のどちらの地裁に提訴するのでしょうか? 1.A県 2.B県 3.任意
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の嫌がらせで資格取得が遅れた場合、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 障害者B型施設で働いています。 以前勤めていた実務経験が有る会社に、管理の資格(サビ管)を取るための実務経験証明書の発行を求めたところ、断られました。 勤めていて辞めるときに、未払残業代を請求したことに逆ギレし、根にもっているようです。 そのせいで、資格の取得に1年無駄にかかってしまいました。 退職時、未払残業代を払わせた記録や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の警察と裁判への対応
ベストアンサー「横領」という概念について教えてください。 会社のお金や公金を意図的に(不正に)奪ったものが横領だと思うのですが、 取られた会社側は刑事事件としての「横領罪」と、民事事件での「損害賠償」を訴えることができると思うのですが、 刑事事件としての横領罪は、当然起訴するためには警察への被害届、その受理、捜査があって刑事事件として告訴となると思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoB代理店契約における損害賠償について(オートローン取り扱いに関する基本契約書)
中古車の小売り業を営んでいるA社です。 昨年末にB社のオートローンを使って購入(1000万円以上の車両)したC者(A社の上顧客)がいたのですが、 C者から直ぐにも乗りたいと言う申し出があり、A社はC者に名義変更前に一度納車(納品)をしています。 その後再度車を引き上げて名義変更(B社所有権を付けて)をする予定でした。 しかしC者はB社の所有権が付いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャストとの交際により賃金を払ってもらえない。
ベストアンサー先日、キャバクラにてキャストとの交際がバレてご相談させていただいた続編になります。 昨日に店の責任者と話し、勤務したものの賃金は請求させていただくと伝えたら「キャストは商品だからその商品に手を出したと言う事で損害賠償請求をする。書面にサインをしてもらっているように、罰金は示しの為であるから損害賠償訴訟は当然まかり通る話だ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からの損害賠償請求に対する証拠不足での対応に法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社社員が顧客宅を訪問した際、顧客宅内の高額な額に接触し、傷つけた(表面が剥げた)として損害賠償請求の申し出があります。 剥げた状態の写真はありますが、表面をあえて強く擦りでもしなければこうはならないというような剥げ方です。訪問した社員は、軽く接触はしたかもしれないが、これほど剥げるような感触はなかったと言っています。 当社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での損害賠償、相手の勤務先を知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(追突事故で過失割合10:0)で、物損のみの損害賠償についてです。 相手は若い男性で、仕事はしているようですが預貯金は無さそうです。 勤務先は不明のため、給与差し押さえができない場合に、銀行口座差し押さえを総当りで実施していこうと思います。 【質問1】 勤務先を知る方法はありますか? 【質問2】 銀行口座差し押さえをしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない 雇止めで損害賠償金を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが職場の身勝手な理由で雇止めにされ、不当な理由の可能性が大きいことからあっせんを申請しました。 しかし、あっせん日が雇止め日より後であった為に、保険証を使えないようにし、その上、離職票(電子)が今日届いたそうです。 雇止めの撤回をしないのならば、今回の仕打ち、嫌がらせの損害賠償金200万円を請求を求めています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧耐震のマンションを社宅にするリスクについて
当社の社宅用に、旧耐震の区分マンションを購入予定です。 旧耐震ということもあり、もし地震で倒壊し、社員が死傷した場合、 会社が損害賠償を請求される恐れがありますでしょうか? その可能性がある場合、リスクヘッジの手段としてはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の安全配慮義務の立証等について
ベストアンサー私は、雇い入れ当日に、派遣先で労災事故に合いました。自動車部品(約20㌔)をパレット移動させる時に、パレットに手を挟み右手を負傷しました。事故当初は、痛く無かったので勤務終了後に、手が痺れ、痛みが生じ始めたので、派遣元に連絡をしました。勤務終了後、小さな個人病院に行きました。 翌日に違う病院に行き以下の診断 傷病名は、忘れましたが軽傷でした 通院期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の、LINEを介した名誉毀損
ベストアンサー14歳以上の未成年が、学年LINEなどによって、もしくはスマホを介して、多くの人にそれが誰であるか特定される形で、名誉毀損にあたる書き込みをされた場合、民事訴訟において、加害生徒(14歳以上の未成年)あるいはその保護者に損害賠償請求をすることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事指導者の叱責が原因の体調悪化による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 某道場で某武道の稽古に参加していたのですが、指導者の一人から、「稽古中笑うな、歯を見せるな」と暴言口調で強く叱責され、その後も「本当に分かって頷いているのか?」と叱責され、意識的に行った事では無く無意識で行った事、道場には伝えていた持病(双極性障害)や、道場には伝えていなかった障害(発達障害)の関係で自力で表情や仕草をコントロールす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演会の契約後のセミナー講師のキャンセルによる損害賠償について
ベストアンサー弊社が法人様とセミナー実施の契約後に、セミナー講師が事情なくキャンセルした場合の損害賠償についてのご相談です。 弊社と法人様との間で法人様(社内)向けセミナーの契約を業務委託にて締結し、さらに当セミナーの講師と別途、業務委託(再委託)にて契約のうえ、実施を考えてます。 1.セミナーの当日、セミナー講師が正当な理由がなく(不可抗力ではなく)、セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における判例の援用可能性判断
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災取消訴訟を考えていますが、その際、過労自殺等に関する民事損害賠償訴訟の裁判例を引用しようと考えています。 【質問1】 民事の安全配慮義務違反事件と、行政上の給付不支給処分取消訴訟という違いはありますが、業務起因性判断に関する共通争点があれば、民事判例の判示を取消訴訟で補強根拠として用いることは可能ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任手続きに契約書署名は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役1人、取締役1人の株式会社で、取締役である私は辞任届を提出しました。 辞任届は受け取られましたが、「辞任契約書」という書類に署名を求められました。 そこには、顧客先や関係者全てに対し、辞任後5年間に渡って取引きを行った場合、その売上の30%を損害賠償請求すると記載があります。 これに署名しないと辞任手続きはできないと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築物件の施工ミスに関する契約不適合責任は問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築で物件を購入したのですが 買主による竣工検査の際に、物件が横に回転して建っているという施工ミスより隣地距離が50センチ未満であると発覚しました。 こちらについて、図面寸法とも異なっている状況になります。発覚後に仲介から図面を修正する、建築基準法は問題なく、隣地の方からの了承も得ていて、民法も問題ないと回答がありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の証拠提出は和解条項に違反するか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解として、「今後お互いに誹謗中傷するような言動を行いことを確約する」「原告はその余の請求を破棄する」「原告と被告との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はないことをお互いに確認する」と合意しました。 【質問1】 原告が本訴訟で被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が転職をし、身元保証人に私がなりそうなのですが、身元保証書を見たところ、極度額の定めがありませんでした。 (具体的な数字はもちろんのこと、給与の○ヶ月分といったような記載もなし) 2020年の民法改正で、極度額の定めのない身元保証書は無効になるかと存じますが、無効になることを知った上で署名した場合、妻が何らかの損害賠償を受けた際には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化による退職勧告を拒否した場合について
【相談の背景】 業績悪化を理由に退職勧告を受けています。 しかし、今の会社を辞めるつもりはありません。 【質問1】 退職勧告を拒否して整理解雇となった場合、不当解雇として争えるでしょうか 新規採用は継続しており、役員の報酬カットも行われておらず、各種手当等も現状そのままであるため解雇回避努力義務の履行は充分でない 【質問2】 また、退職勧告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 足の指をバイト先の社員のご操作で骨折しました(左足親指尖端) 本業含め当日をきっかけに休職しており治療は労災として通院3ヶ月めになります 本業のほうは体育会系のパワハラ系社風の建築系の会社で この件の休職がきっかけに職場での立場が最悪になり、復職できるような心理状態でもないため、やむを得ず退職を選ぶ形となりました。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から文書嘱託申立書がきた場合の対処
【相談の背景】 娘は再婚して以来、義理父である旦那と、孫を虐待しており、ある日、孫のSOSで訪問すると、旦那からの傷害で大怪我を負った傷害事件になった。 起訴されたが、これで終わりと、虚偽と言い逃れと孫にも次々と偽証をさせ 、損害賠償請求は拒否した為、裁判を起こしている。一度目、被告は欠席。急に次回からオンライン裁判になるのも不審 【質問1】 起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での尋問について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、損害賠償請求の民事訴訟裁判で1審地裁判決で勝訴しました。相手は控訴してきましたのでこちらも附帯控訴しました。相手は控訴理由書を高裁指定日より2週間遅れて提出してきました。理由書で相手は証人尋問を要求し陳述書を提出してきました。その証人は私が以前勤めていた社長です。その会社とは以前パワハラ裁判でこちらが、安全配慮義務違反で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状においての言い回し
【相談の背景】 当方競業避止義務違反で損害賠償請求をされた被告になります。訴状を受け取ったのですが、訴状では被告に対して「明らかに引き抜きを行なった物である」「引き抜きを行った事は明白だ」という表現で書かれていて立証出来る証拠は添付されていませんでした。 【質問1】 仮に原告側が確実に立証出来る証拠を持っていた場合訴状の段階でこうであろうという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の役員辞任と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と二人りで、両親から受け継いで有限会社を営んでおります。兄弟なかは 不仲で兄が保証人の会社の借金がある状態です。今後、役員と辞任し退職を考えております。 ご教授いただけますよう、宜しくお願い致します。 【質問1】 役員辞任後どのくらいの期間をおき退職すれば、兄から損害賠償を請求されないでしょうか? 【質問2】 私が辞任しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要されたが、未遂となった案件について
【相談の背景】 昨年の1月、10人が集まる会合で、隣人の男性とその仲間が、私を非難仕掛けてきました。 内容は、男性との隣接する田んぼの畦に植えてある小木を撤去しろと、訳のわからない理由を述べ、2人で私を非難しました。 いわゆる、自分の土地に植えてある木を撤去しろとの、義務のないところへの強要だと思った次第。 もちろん、反論したところ、2人は、今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関での患者による業務妨害、強要罪
【相談の背景】 医療機関にて医療従事者側の非がないにも関わらず患者から恫喝され従業員が土下座や正座を強要された挙句、2-3時間ほど拘束されました。このようなケースが同じ患者から月1ペースで行われており、医療機関側で会話の内容は全て録音しています。 【質問1】 強要罪、業務妨害等で損害賠償請求を行う場合、医療機関側から患者に対し弁護士を通して内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掘削通行承諾書の拒否に関して
【相談の背景】 四軒で共有所有する 私道に関する掘削通行承諾についてご質問します。 うち一軒が土地売却のため 掘削通行承諾書へのサインを求めて来ました。この家の私道持分は1/10以下です。 当方は1/3。 売却する家と当家は親戚なのですが相続問題もあり関係は最悪です。依頼ごとなのですから、昔の件で詫びがあるのかと思いきやそれもなく、自分の主張するだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品画像と内容の盗用について弁護士事務所から30万円の支払い命令がきました。
輸入商品の販売を行うにあたり、個人で撮った画像を知らずに複数枚盗用してしまいました。 また採寸内容などもそちらのページから参考に転用したのですが、その内容も相手が実際測った内容のようで、その内容についても盗用との連絡が来ました。 弁護士事務所より”通知書兼警告書”として、 ---- 本日より7日間以内に 弁護士費用及び事務作業日等の30万円の損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供へのDNA鑑定請求を行うこと自体に、法的な問題、名誉棄損などの損害賠償請求などのリスクは
ベストアンサー平成26年に公正証書を作成し、離婚しました。当時子供は1歳で20歳まで毎月9万円支払い義務があります。この子供が私の子供ではない可能性が高いです。(子供はわたくしが海外に単身赴任中、人工授精で生まれています)DNA鑑定を請求すること自体が、法的に問題になることはありますか。名誉棄損で損害賠償請求されるようなリスクがあれば事前にしりたいのですが。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの瑕疵担保責任と家電量販店の長期延長保証との関係について
質問お願いいたします。 現在家電量販店のエアコン工事の2次請けとして1次請け業者と業務委託基本契約を交わし仕事を請け負いしているのですが、先日体調不良により契約解除書類を提出し解約の申し出をしたところ量販店の顧客への保証は延長最大10年なので瑕疵担保責任も10年なので10年間は損害賠償の支払いもしくは無償対応の義務があるとの連絡がメールで入ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの度重なる書類訂正要求について
今担当している仕事があるのですが、上司から何度も書類の訂正を求められています。 先日もこうこう訂正してこいというのでそのとおり書類を訂正したら、翌日にはもう気が変わったのか、再度の書類訂正を求められます。 その度に出先から1時間近くかけて上司の元に行かなければなりません。こんなことの繰り返しに、冗談抜きで仕事に対する意欲がなくなり始めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件は「心理的瑕疵」に含まれますか?
ベストアンサーお世話になります。 過去に盗難事故の被害にあった部屋を仲介する場合、この事故は重要事項説明における「心理的瑕疵」に該当しますでしょうか? なお同事故において、殺人・強姦等の被害はなく、窓・鍵等建物設備の破損と家財の被害のみとします。 自殺や殺人等の事件が発生したり、近隣に反社会勢力の事務所や道場がある等といった場合は理解できるのですが、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理組合の管理する機械式駐車場の故障にかかる間接損害の賠償義務について
早速で恐縮です。私の住む分譲マンションに機械式駐車場があり、管理組合が管理しています。 その機械式駐車場が自然に故障し、1日中自動車の入出庫ができなくなりました。 機械式駐車場の利用者から、「入庫中の自動車が使えなくなったため、タクシーを利用した。タクシー代を請求したい。」と 管理組合へ申し出がありました。その利用者が駐車していた自動車には何の損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通常訴訟
ベストアンサー労災認定まで後一歩まで詰め寄っているのですが、 使用者の虚偽を問い詰めるだけとなっています。しかし、国側が労災認定となる再調査を拒否しており、 使用者相手に「調査で嘘を付き、調査妨害による慰謝料請求」を行い、 書面で聴取内容と証拠を突き出して、使用者に認否させ、ないし、判決により確定させてしまいたい。 安全配慮義務違反により慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を改めて提出したい。
ベストアンサー前の2つの質問の続きです。 元交際相手が合鍵を使って無断で私のアパートに侵入し、私の指輪1点をとった件です。 警察官からの説得で被害届は出さないことになりました(口頭でのやりとりで念書は書いていません)。 そのことを知った元交際相手の態度が一変しました。 警察沙汰になったことへの非難をされ、怒鳴られるようになりました。 自分のしたことは罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の進め方。
元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされています。 慰謝料としては元旦那が元妻に調停で分割でですが360万ほど払うと約束し離婚しています。 不倫の慰謝料は連帯責務責任なので払う必要ないと言う私側に対し、分割により支払い済みではないから、ということ元旦那からの慰謝料は離婚に対する慰謝料で不倫に対するものではないからと主張し、更に慰謝料を要求してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務で、
風俗店で勤務していたときに知り合ったお客様と恋仲になり先月結婚をしました。 その店にはたまにしか出勤しておらず結婚を機に辞めたいということを伝えたところ何日かしてお店の方から話がしたいと連絡があり直接会い話してきました。話したところ、どうやって調べたのかは分からないのですがお客さんと付き合っていたのを知っていて相手の名前や年齢までも調べていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的ノルマが課せられた会費で精神障害
母が社会教育を学ぶ会に入っています。対外的には金額も含め任意負担と表現されている月々の会費について、所属しているグループ内での総額の取り決めが定められており、実質的にはノルマがあるようです。 この度、経済的環境の変化を期に会費の減額を考えました。しかし、退会を阻止するためか、関係者が毎日のように自宅を訪問し、母の資産内容の把握までされていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
練習中の事故。この場合、どこまで払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー10歳になる娘が同チームに通う父兄に怪我をさせました。 詳細です。 いつもはコーチがスマッシュ練習のトス出しをするのですが、たまたま父兄にに頼みました。 同じチームに通う35歳のお母様が気軽に受けてくれトス出しをしていたところ、娘にコーチから右の方に打ちなさいと支持。 素直に従ったところ投げていただいていたお母様の右目を直撃しました。 しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故の場合
ベストアンサー自転車と車の事故で、自転車がふらついたため車とぶつかり車を故障させた場合、自転車にも賠償義務はありますか? 自転車に乗ってた人は怪我をしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額なキャンセル料の支払い義務はあるのか?
数ヶ月前に某サイトからあるホテルを予約しましたが、訳あって翌日にキャンセル処理を行いました。その時点で予約日より一ヶ月近く前だったので、当然キャンセル料など請求されないと思っていましたがホテルから宿泊費の40%のキャンセル料を請求されました。サイトを確認したら200日前からキャンセル料が発生するとのこと…!納得がいかず放置していたら、債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が火災保険に入ってない場合
【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから